Свойства мяты. Отвар из мяты

Мята перечная: лечебные свойства

Химический состав мяты перечной

Все части растения, кроме подземной, содержат эфирное масло (стебли – до 0,3%, соцветия – до 4,6%, листья – до 2,75%), основной составляющей которого является ментол.

В масле листьев мяты перечной обнаружены:

  • жасмон
  • пулегон
  • цинеол
  • фелландрен
  • дипентен
  • пинены
  • ментон
  • эфиры валериановой кислоты и ментола
  • олеаноловую кислоту
  • урсоловую кислоту
  • аскорбиновую кислоту
  • кофейную кислоту
  • бетаин
  • геспередин
  • каротин (до 40%)

Полезные свойства мяты перечной

Мята перечная применяется в качестве обезболивающего, антисептического, спазмолитического, противосклеротического, сосудорасширяющего, желчегонного, потогонного, противорвотного, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение средства.

У перечной мяты есть и другие названия: мята холодная и мята английская

Народная медицина рекомендует данное растение при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и бронхоэктазе, катаре зева и гортани, насморке, фарингите, астме, ангине, зубной боли, мигрени, невралгических болях, печеночных и кишечных коликах, морской болезни, а также при заболеваниях, сопровождающихся спастическими сокращениями коронарных сосудов.

В виде ментола, обладающего сосудорасширяющим, ветрогонным, антисептическим, спазмолитическим и местным обезболивающим свойствами, этот вид мяты оказывает лечебное действие при стенокардии, желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке. Мятное масло – прекрасное антисептическое и освежающее средство, которое используется в составе зубных паст и порошков, а также для полосканий.

Масло перечной мяты включают в состав многих микстур, чтобы улучшить их вкус

При гинекологических и сердечно-сосудистых расстройствах, заболеваниях печени и желчного пузыря, спастических запорах и язвенных колитах полезно пить отвар из перечной мяты.

Противопоказаниями к применению перечной мяты являются пониженное артериальное давление, повышенная кислотность желудочного сока, варикозное расширение вен. Существуют и возрастные ограничения: детям младше 3 лет употреблять перечную мяту нежелательно.

5 ароматных трав для салата и чая

  • Подробнее

Лечение мятой перечной: рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях и гриппе полезен горячий мятный чай. Для его приготовления 1 ст. ложку сухих листьев перечной мяты нужно залить 200 мл кипятка и выдержать в термосе в течение 10–15 минут.

Мятные ванны способствуют быстрому снятию нервного напряжения

При различных пищеварительных расстройствах для улучшения аппетита и профилактики гастритов используют настой из листьев мяты. Приготовить его можно следующим образом: 2 ч. ложки листьев заварить 200 мл кипятка и настаивать около 30 минут. Затем процедить и пить по 1/3 стакана за 15 минут до еды 2 раза в день. Этот же настой показан при тошноте, рвоте, скудных и обильных менструациях, болях в области живота и отравлениях.

В состав мяты входят танины, защищающие желудочно-кишечный тракт от раздражения

Чтобы облегчить неприятные симптомы климакса, женщинам рекомендуется принимать мятный отвар (2 ч. ложки листьев мяты залить 500 мл горячей воды и довести до кипения).

При гипертонии используют сбор из:

  • 2 ст. ложек мяты перечной
  • 2 ст. ложек ромашки аптечной
  • 1 ст. ложки валерианы

2 ч. ложки сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют ежедневно по 1/3 стакана в течение 1 месяца.

При сахарном диабете, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы готовят сбор из 3 ч. ложек перечной мяты и 1 ч. ложки измельченного корня одуванчика. Смесь заливают 200 мл воды, кипятят 5–7 минут, настаивают под крышкой в течение 30 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2–4 раза в день перед едой.

Листья мяты можно использовать для приготовления успокоительного сбора. Необходимо смешать их в равных пропорциях с корнем валерианы и трехлистной вахтой, а затем залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка. Травы нужно настаивать в течение часа и принимать по 100 мл 3 раза в день при эмоциональной неустойчивости и повышенной нервозности.

Мята – растение, хорошо знакомое каждому из нас. Даже люди, никогда не видевшие эту траву вживую, наверняка знают ее запах. Мята является одним из наиболее распространенных пахучих растений и ее применение ведет отсчет с самых первобытных времен. Она даже фигурирует в мифологии: греки связывали появление этого растения на Земле с нимфой Минтой, которая была возлюбленной бога Аида. Его ревнивая жена Персефона в гневе превратила Минту в душистое растение. Ей также посвящена гора в северо-западном Пелопоннесе.

Разновидности мяты

Эта трава неприхотлива, имеет множество полезных свойств и приятный аромат, благодаря чему ее выращивают в садах буквально по всему миру. Также хорошо она себя чувствует и в природных условиях, без ухода человека.

Принадлежит мята к семейству яснотковых или губоцветных и у нее более 20 разновидностей! Самыми известными и распространенными можно назвать следующие:

  • Перечная или английская мята – ее чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • Длиннолистая – мята, которую выращивают для добычи эфирного масла;
  • Луговая – дикая разновидность мяты, чаще всего встречаемая в садах;
  • Японская мята известна своими большими фиалковыми или лиловыми цветами;
  • Мята курчавая – разновидность, не обладающая привычным для нас резким ароматом и вкусом.

Все виды этой травы различаются между собой, но их все можно использовать для лечения или приготовления блюд. Особенно стоит отметить такую разновидность, как кошачья мята или котовник. Кроме отчетливого лимонного запаха, она знаменита тем, что привлекает всех представителей семейства кошачьих, в том числе крупных и диких. Эту разновидность часто используют не только в лечебных и гастрономических целях, но и в парфюмерии.

Полезные свойства мяты

Это растение известно тем, что оно:

  • Помогает унять боль;
  • Имеет бактерицидное действие;
  • Успокаивает и тонизирует;
  • Помогает предотвращать рака;
  • Имеет желчегонное и сосудорасширяющее действие.

Благодаря этим полезным свойствам, область применения мяты в медицине довольно широка. Причем важно, что используют ее не только в народной медицине, но и в современной фармакологии при создании новейших лекарств. Многие люди ощутили на себе целебное воздействие мятных мазей от кашля, насморка и таблеток от тошноты. Даже старый добрый «Пектусин», многие годы спасающий нас от простуды, включает в себя экстракт мяты.

Итак, обычная перечная мята, которую можно приобрести в любой аптеке, поможет вам справиться с любыми видами простуды: , ларингитами, болью в горле и заболеваниями дыхательных путей.

Она также снимет головную боль, перевозбуждение, поможет бороться с бессонницей и даже депрессией. Хорошо воздействует на ЖКТ: лечит запоры, колики, помогает с оттоком желчи и нормализует работу печени.

Будет полезно принимать мяту и для работы сердца: она стабилизирует ритм вашего сердца, расширит сосуды и тем самым понизит давление.

Благодаря бактерицидным свойствам, мята убирает воспаление десен, дезинфицирует ротовую полость и тем самым освежает ваше дыхание.

Основной причиной, по которой мята обладает таким множеством полезных свойств, является наличие в ней ментола, который:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Расширяет сосуды и регулирует давление;
  • Обладает антисептическим и анестезирующим действием.

Рецепты с мятой

  1. Мятный чай – самый известный способ использования мяты. Он обладает всеми полезными свойствами этой травы: успокоит, снимет раздражение, поможет уснуть. К тому же, он очень полезен при лечении простуды, особенно в сочетании с и другими целебными травами.
    Чтобы приготовить его, достаточно измельчить 3-4 свежих листа мяты или взять 1 щепотку засушенной травы. Залейте их стаканом кипяченой горячей воды и подождите 15 секунд. После этого слейте воду и снова залейте траву кипятком на 2-3 минуты. Также можно класть по 2 листика или полщепотки сухой мяты в обычный черный или , чтобы сделать его еще более полезным.
  2. Мятный настой делается из сушеной мяты. Для этого нужно взять 1 столовую ложку и залить ее стаканом кипятка на полчаса. Процедите получившийся настой и пейте по трети стакана за 20 минут до еды несколько раз в день. Это средство следует употреблять как профилактику при и для успокоения тошноты и сердечных болей. Также можете использовать половину стакана настоя для полоскания при плохом запахе изо рта.
  3. Мятный отвар полезное средство для женщин во время климакса. Для его приготовления нужно залить 2 чайные ложки травы полулитром кипятка и довести до кипения на небольшом огне. Прокипятите его 10 минут и оставьте остывать на полчаса. Затем можете употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. Спиртовая настойка мяты – хорошее средство при головной боли, которое также будет полезным и для кожи. Залейте чайную ложку измельченной травы 100 мл аптечного спирта и оставьте на неделю в темном месте. После этого, настоем можно мазать виски, чтобы облегчить головную боль и лицо, чтобы дополнительно тонизировать кожу.

Больше рецептов из мяты мы собрали в специальной статье: .

Масло мяты: свойства и применение

Эфирное масло мяты – замечательное средство при изжоге и вздутии живота. Чтобы ощутить его полезное воздействие, достаточно пары капель на столовую ложку воды или кубик рафинада. Это масло также применяют для ингаляций при лечении бронхита и простуды.

Можно ли беременным пить мяту?

Любая девушка, регулярно употребляющая мяту, готовясь стать мамой, задается вопросом: стоит ли пить мятный чай при беременности? Ведь мята – это лекарственное растение, в состав которого входит множество активных веществ, в том числе эфирные масла. А эфирное масло мяты всегда противопоказано для женщины в положении: оно пересыщено множеством органических кислот и дубильных веществ, которые при регулярном употреблении могут навредить здоровью будущего ребенка.

Тем не менее, эфирное масло – это совсем не то же самое, что и чай, который является по сути всего лишь водой с незначительной концентрацией активных веществ. Если пить мятный чай при беременности в небольших количествах (1 чашка в день и не более), то он окажет благотворное воздействие на протекание беременности:

  • В 1 триместре он помогает при токсикозе, облегчает тошноту и , уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • Мята помогает успокоить нервную систему и справиться со страхами и тревогами в предродовой период, что хорошо скажется на состоянии малыша;
  • При простуде и болях в горле, которые при беременности нельзя лечить медикаментами, мятный чай будет наилучшим и самым сильным лекарством благодаря описанным выше свойствам;
  • Мята эффективно борется с головокружениями и отеками;
  • Также мята повысит женское либидо, которое сильно падает в период беременности.

Исходя из таких полезных свойств, врачи часто даже могут порекомендовать вам пить немного мятного чая, но очень важно соблюдать в этом деле меру, особенно в случае возникновения отклонений или сложностей в протекании беременности.

Тем не менее, может показаться, что мятный чай не имеет противопоказаний, но это тоже не совсем правда. Ведь полезные вещества, содержащиеся в нем, могут в определенных ситуациях нанести вред:

  • В мяте содержится эстроген, который в больших дозах может вызывать преждевременные роды или даже выкидыш. Во избежание такой дозировки, рекомендуется пить не больше 1 чашки мятного настоя в сутки и делать перерывы на 2 дня после каждого 4 дня употребления.
  • Мята в ряде случаев может снижать выработку молока, а потому на последних месяцах беременности нежелательно ее употреблять, чтобы не было проблем со вскармливанием ребенка.
  • Мята расширяет сосуды и тем самым понижает кровяное давление – это может вызывать дискомфорт у гипотоников.
  • Эта трава может вызывать аллергию, а ее во время беременности следует избегать при любых обстоятельствах.
  • И в довершение, употребление мяты может негативно сказаться на работе печени и почек в том случае, если вы страдаете от хронических заболеваний этих органов.

Поэтому, прежде чем принимать решение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь если вы раньше пили ее без проблем, это вовсе не означает, что во время беременности она тоже не будет вредной для вашего организма.

Мята при грудном кормлении

В наше время наиболее распространенными видами мяты считаются перечная и кудрявая. В составе перечной содержится большое количество ментола, употребление которого расширяет сосуды.

Благодаря этому свойству, при однократном приеме перечной мяты у молодой мамы может увеличиться количество молока. Это происходит из-за расширения сосудов: усиливается циркуляция крови и молоко начинает выделяться лучше. Парадокс в том, что при регулярном приеме перечной мяты или других источников ментола, наблюдается обратный эффект и молока становится меньше. Поэтому при грудном кормлении лучше избегать регулярного употребления перечной мяты.

Другое дело касается мяты кудрявой. В ее составе очень мало ментола, но при этом она содержит карвон, другое полезное вещество, которое как раз наоборот – стимулирует лактацию при регулярном приеме. Также карвон есть в составе тмина, укропа и фенхеля и как раз эти травы в традиционной медицине применяются для увеличения выработки молока.

Поэтому как раз употребление небольшого количества кудрявой мяты будет помогать молодой маме, но разумеется, нужно знать меру. К слову, очень важно заметить, что перед употреблением следует точно убедиться, что вы завариваете именно кудрявую мяту, и если вы не можете быть уверены в этом, то лучше воздержаться или спросить совета у специалиста.

Мята для волос

Мята очень хорошо помогает и в оздоровлении волос: ее отвар полезен для сухих, ломких, секущихся и окрашенных волос. А, например, отвар из мяты и будет хорошим средством для укрепления и оздоровления слабых ломких волос – он придаст им блеск и более здоровый вид.

Подробнее о применении мяты для волос читайте в статье: .

Противопоказания к применению мяты

Прежде всего, мята является лекарственным растением, а потому не стоит употреблять ее слишком много. Также нельзя ее людям, у которых повышенная чувствительность к ментолу, карвону или другим компонентам этого растения. Она также противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Также, из-за ее способности к расширению сосудов и снижению их тонуса, мята может способствовать обострению . Не следует ее употреблять и при повышенной сонливости, так как эта трава как раз обладает успокаивающим и затормаживающим действием.

Не давайте мяту детям до 3-х лет, а также ее не стоит употреблять мужчинам с пониженным либидо, так как она стимулирует выработку эстрогена, чем еще сильнее усугубит данную проблему.

И ни в коем случае не принимайте мяту, если у вас проблемы с зачатием ребенка – употребление мяты только ухудшит ваше состояние!

Мята: фото растения

Сбор мяты

Собирать мяту следует раз в год, во время цветения – примерно с конца мая по конец июля. Для этого срывают листья растения или же листья и кусочки стеблей. Собирать следует растения постарше, поскольку молодые после сушки существенно теряют целебные вещества и аромат.

Также важно собирать мяту как можно дальше от любых источников антропогенного загрязнения: дорог, заводов, больших городов. И не стоит собирать растения рано утром, когда на них еще остается роса – желательно для начала дать им время просохнуть. После сбора как можно скорее спрячьте траву от попадания прямых солнечных лучшей – это может негативно сказаться на ее целебных свойствах.

Производится в зависимости от того, как именно вы ее собрали:

  • если со стебельками, то их следует обвязать, сформировав пучки и подвесить в темное, но хорошо проветриваемое помещение (например – балкон).
  • если вы собрали только листики, то их необходимо разложить на чистой бумаге или ткани, тоже в тени. После этого периодически помешивать и переворачивать, чтобы они не запрели.

Сушить мяту в духовке не следует, ведь из-за этого она может потерять большую часть эфирных масел и перестанет быть такой вкусной и полезной.

Высушив растение, его не обязательно измельчать – можно хранить и в целом виде. Для этого используйте плотно закрытую банку в темном и прохладном помещении. Если банок нет, подойдут и бумажные или тканевые мешочки.

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 - самых популярных.

Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.

Мята лечебная обладает массой положительных свойств:

  • это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
  • оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для ;
  • применяется в качестве противорвотного средства - смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;
  • растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;
  • перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;
  • примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.

Обычная мята


В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).

В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.

Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике - принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, таблетки и другие лекарственные препараты.

Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения , язвенного колита и запоров.

А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.

Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

Свойства мяты


Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

Польза мяты

  1. Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.
  3. Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.
  4. Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.
  5. Помогает при метеоризме.
  6. Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар - берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.

Химический состав и калорийность


Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:
  • Белки - 3,75 г
  • Жиры - 0,94 г
  • Углеводы - 6,89 г
  • Зола - 1,76 г
  • Вода - 78,65 г
  • Пищевые волокна - 8 г
Витамины:
  • А - 212 мкг
  • В1 - 0,082 мг
  • В2 - 0,266 мг
  • В5 - 0,338 мг
  • В6 - 0,129 мг
  • В9 - 114 мкг
  • С - 31,8 мг
  • РР - 1,706 мг
Макро- и микроэлементы:
  • Кальций - 243 мг
  • Калий - 569 мг
  • Фосфор - 73 мг
  • Магний - 80 мг
  • - 31 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Марганец - 1,176 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Медь - 329 мкг
  • Цинк - 1,11 мг

Лечение мятой

  1. Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
  2. Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.
  3. Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.
  4. Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.
  5. Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.

Противопоказание

  1. Наличие индивидуальной непереносимости растения.
  2. При сильной нервной возбудимости, бессоннице.
  3. Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.
  4. Пониженное давление.
  5. Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).
  6. Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.
  7. Детям в возрасте до 3-х лет.

Полезные свойства Mint

  • понижается артериальное давление;
  • приводится в норму сердечный ритм;
  • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
  • повышается тонус стенок сосудов;
  • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • снимается головная боль;
  • облегчается дыхание;
  • понижается температура тела;
  • устраняется боль в горле;
  • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
  • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
  • облегчается работа почек и желчного пузыря;
  • приводится в норму функционирование кишечника;
  • понижается кислотность желудка;
  • предупреждается развитие язвенной болезни;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
  • снимаются приступы изжоги;
  • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
  • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
  • нормализуется отток желчи.

Вред

Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

  • зуд, кожные высыпания;
  • нарушается дыхание;
  • покраснение кожного покрова;
  • бронхоспазм;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Применение растения

Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

Мята в кулинарии: рецепты

Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.

С этой травой могут готовиться разнообразные блюда - мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

1. Безалкогольный мохито в домашних условиях


Для приготовления освежающего мохито понадобится:
  • Газированная минеральная вода или обычная - 300 мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Мята свежая - 15?20 листочков
  • Сахар - 2?3 ч.л.
  • Дробленный в блендере лед - 2/3 бокала
Процесс приготовления прост:
  1. Лайм нарезаем дольками.
  2. , листья мяты и сахар положить в бокал.
  3. Потолочь мадлером.
  4. Засыпать лёд.
  5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
  6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.

2. Мятный чай

Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

3. Настой из мяты

Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

  • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
  • сырье заливается 1 ст. кипятка;
  • настойка оставляется на 30 минут;
  • средство фильтруется и может приниматься.

4. Отвар


Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:
  • берется 15 г сухих листьев мяты;
  • наливается 1 ст. воды;
  • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
  • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

5. Масло


Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.


Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:
  • полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
  • для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

Видео про полезные свойства мяты и как его употреблять:


Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

Каждый знает о таком растении как мята, ведь оно обладает множеством полезных свойств, используемых в народной, традиционной медицине, косметологии. Основной отличительной чертой растения является ее жгучий вкус с прохладным, свежим послевкусием. Такая черта заключается в высоком содержании эфирных масел ментола.

Перечная мята считается гибридом различных диких разновидностей мяты. Благодаря целебному составу, мяту считают одним из лучших средств борьбы с различными недугами. Из растения можно приготовить настой мяты, который широко используется во многих сферах медицины.

Полезные свойства настоев

Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:

  • способен вылечить диарею;
  • является мочегонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет гнилостные процессы кишечника, значительно усиливает перистальтику;
  • укрепляет мышечную и нервную системы;
  • полезен мятный настой при заболеваниях горла;
  • эффективен при слабости глаз;
  • значительно облегчает боль при ревматизме;
  • устраняет зуд;
  • обладает рассасывающим свойством.

Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.

При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.

Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.

Мятный настой

Состав

  • 20 г измельченных листьев;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Поместить листья в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать сутки.
  5. Процедить.
  6. Разделить настой на три порции.
  7. Употреблять в теплом виде на протяжении суток.

Применение мятных отваров в традиционной медицине


Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении пищеварительного тракта;
  • стенокардии;
  • кожных заболеваниях;
  • мочекаменных болезнях;
  • метеоризме;
  • тошноте;
  • воспалительных процессах органов верхних дыхательных путей.

Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:

  • сильным антисептиком;
  • средством расширения сосудов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • желчегонным средством;
  • стимулирует сердечную активность;
  • устраняет воспаления;
  • выводит камни из почек, печени;
  • сильное успокоительное.

Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты народной медицины

Спиртовая настойка

Состав

  • мята – 100 г;
  • 0,5 л спирта (водки).

Приготовление

  1. Измельчить мяту.
  2. Поместить в стеклянную банку.
  3. Залить спиртом.
  4. Настаивать две недели в темном сухом месте.
  5. Настойка поможет избавиться от головной боли, спазмов, мигреней.
  6. Употреблять 25 капель разбавленных водой 1:1 три раза в день.

Настой мяты перечной на самогоне

Состав

  • 1 л самогона;
  • 200 г свежих листьев мяты.

Приготовление

  1. Пропустить листья через мясорубку.
  2. Получившийся жмых и сок поместить в банку.
  3. Залить самогоном.
  4. Настаивать полторы недели.
  5. Принимать 30 капель 4 раза в день до еды.

Как заварить мятный чай

Состав

  • 1 ст. л. мяты (сухой, свежей);
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту.
  3. Варить на водяной бане 20 минут.
  4. Остудить, процедить.
  5. Употреблять в теплом виде за полчаса до приема пищи по 50 мл 3 раза в день.

Мятный отвар

Состав

  • мята – 0,05 кг;
  • чистая вода – 1 л.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. На среднем огне варить 15 минут.
  4. Настаивать полчаса.
  5. Перед употреблением процедить, подогреть.
  6. Принимать 3 раза в день до еды по 2 ст. л.
  7. Отвар считается сильным желчегонным средством.

Мята в косметологии


Благодаря полезному составу, настой мяты для лица будет достаточно эффективен, а главное, способ приготовления этого средства является очень простым.

Состав

  • мята – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Поместить мяту в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 20 минут.
  5. Настой должен получиться зеленого цвета с приятным ароматом.
  6. Процедить напиток.
  7. Смочить ватный диск в настое.
  8. Протирать лицо.
  9. Такое средство способствует снятию воспалений, усталости, раздражений и освежению кожи.

Если знать, как правильно приготовить настой из мяты, то можно избавиться от ломкости, выпадения волос.

Состав

  • 2 ст. л. листьев мяты;
  • 2 ст. л. липы;
  • 0,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту, липу.
  3. Варить на слабом огне 5 минут.
  4. Настаивать 25 минут.
  5. Остудить, процедить отвар.
  6. Использовать в качестве ополаскивателя для волос.

Настой мяты — рецепт маски для волос

Состав

  • 100 г свежих листьев мяты;
  • 200 мл воды;
  • белая глина – 50 г (количество глины может изменяться для получения густой кашицы).

Приготовление

  1. Поместить в емкость мяту с водой.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить глину.
  4. Тщательно перемешать до образования густоватой каши.
  5. Залить 2 ст. л. кипятка.
  6. Настоять 30 минут в темном месте.
  7. Наносить на волосы и держать в течение 15 минут.
  8. Смыть маску обычным шампунем.

Для похудения


Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут воспользоваться рецептом мятного настоя для похудения. Перед его приготовлением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Состав

  • 6 листьев мяты;
  • 1 л кипятка.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Варить 5-7 минут на слабом огне.
  4. Настаивать 10 минут.
  5. Процедить отвар.
  6. Употреблять в теплом виде 4 раза в день.

Противопоказания


Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:

  1. Мятные настои не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости растения.
  2. Детям до 5 лет следует ограничить доступ к напитку.
  3. Чрезмерное употребление мяты вызывает изжогу, понижает давление, обостряет варикозное расширение вен.
  4. Мужчины должны ограничить прием напитка на небольшие порции, ведь растение способно вызвать импотенцию, если ним злоупотреблять.

Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.

Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.

Лекарственных и других полезных растений, произрастающих в дикой природе или выращиваемых в садах и огородах, великое множество.

Люди издревле изучали свойства и других трав, применяя их в разных областях: быту, кулинарии или лечении болезней, и передавая ценные знания потомкам. Узнаем, насколько полезны мятные растения, какими целебными свойствами они обладают, и кому противопоказано их употребление.

Отличаются внешним видом и своими полезными свойствами.

Издревле мята разных сортов применялась для профилактики и лечения множества заболеваний. Потом о ней на некоторое время забыли, однако в последние десятилетия свойства мяты вновь оценили по достоинству, и ее стали широко использовать в косметологии и для приготовления лекарственных препаратов.

Самое ценное в этом растении – , состоящее из фелландренов, ментола, дипентенов, уксусной и валериановой кислоты. Не менее ценны листья мяты: в них содержится много глюкозы, линолевой и других кислот.

Лечение мятой

Состав мяты – это целая аптечка, которая помогает справляться со многими заболеваниями. Ее целительная сила поможет при следующих видах заболеваний:

  • Расстройствах нервной системы, подавленном состоянии и хронической усталости.
  • Болезнях сосудов и сердца: обладая сосудорасширяющими свойствами, мята приводит в норму сердечный ритм и улучшает кровоток.
  • Простудах, бронхитах и туберкулезе легких.
  • Заболеваниях печени.
  • Головных, зубных, менструальных и других болях и спазмах.
  • Воспалительных процессах.
  • Заболеваниях почек: например, нефритах или почечных отеках: мята дает мочегонный эффект.
  • Кровотечениях: мята останавливает кровь.

Изучив подробно список заболеваний, где можно использовать мяту, предлагаем рассмотреть практические рецепты приготовления мяты, которые потом можно использовать в лечебных целях.

Лечение мятой при сердечно-сосудистых заболеваниях

От каких болезней мы страдаем чаще всего? Конечно, от сердечно-сосудистых. Стенокардия, гипертония и атеросклероз – верные спутники современного человека, приводящие к тяжелым последствиям: инфарктам, инсультам, тромбозам и пр.

Тогда на помощь приходит мята: она расширяет сосуды сердца, мозга и легких, снимает гипертонические отеки. Предлагаем 3 рецепта средств из мяты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. При гипертонии помогает мятный настой: заливаем 2 ч.л. мяты в любом виде стаканом кипятка, ждем полчаса. Принимаем по столовой ложке настоя дважды в день пару недель. Отдыхаем неделю, после повторяем курс.
  1. При стенокардии готовим настой из майского ландыша и мяты перечной: растираем сырье (по 3 ч.л. каждого) и заливаем 300 мл кипятка. Ждем один час, процеживаем и пьем по чайной ложке дважды в день. В целях профилактики пьем настой не дольше недели, потом неделю отдыхаем и повторяем курс.
  1. При варикозном расширении вен помогают компрессы из мятного настоя: заливаем 2 ч.л. донника с 3 ч.л. мятных листьев 0,5 л кипятка, плотно закрываем и ждем 2 часа. Смачиваем марлю свернутую в несколько слоев настоем и накладываем на больные участки на полчаса 3 раза в день. Дополнительно два раза в сутки втираем в них мятное масло.

Лечение мятой желудочно-кишечных заболеваний

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни – основные причины проблем с желудком и кишечником. Плохой аппетит, диспепсия, запоры, метеоризм, гастриты и язвы – вот итог.

Приведем несколько рецептов, помогающих нормализовать стул, забыть об атонии кишечника и других недугах.

  1. При диспепсии и снижении аппетита поможет настой мяты: заливаем 500 мл кипятка 2 ст.л. мятных листьев и настаиваем 3 часа, потом 2 раза в день принимаем по 2 ст.л. настоя.
  1. При кишечных спазмах, запорах и атонии кишечника готовим следующий рецепт настоя: заливаем литрой кипятка 4 ст.л. мяты, плотно закупориваем и настаиваем четыре часа. Пьем трижды в день по полстакана настоя. Еще запоры хорошо снимаются приемом мятного масла — оно также избавляет кишечник от гнилостной микрофлоры.
  1. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется следующий рецепт: заливаем двумя стаканами кипятка смесь из 15 г цветов тысячелистника, 20 г мяты, 25 г зверобоя, 20 г семян укропа и 3 г семян бобовника. Настаиваем 8 часов и пьем во время обострения по 1 ст. л. 4-5 раз в день, делая небольшие перерывы.

Лечение мятой в других случаях

Так как ментол – это антидепрессант, основная польза мяты заключается в ее тонизирующем эффекте. Если вы находитесь в подавленном состоянии или попали в стрессовую ситуацию: завариваем мятный чай из листьев и веток. Используем мяту в чистом виде или с добавлением черного или зеленого чая. Пропорции на один заварочный чайник: веточка мяты и 1 ч.л. чая.

При простуде используем мятные ингаляции — они хорошо очищают дыхательные пути. Ингаляции от кашля или насморка делаем следующим образом:

  • В кастрюльке заливаем кипятком горсть листочков мяты и после закипания снимаем с огня и даем настояться 3-4 минуты.
  • Сворачиваем воронкой лист бумаги и держим над отваром широким краем книзу.
  • Осторожно вдыхаем ртом (носом) через узкий конец мятные пары.

Длительность ингаляции — 5-10 минут.

Применение свойств мяты в косметических целях

Помимо медицины мята успешно используется в уходе за кожей и волосами.

Мята и уход за кожей

Мятное эфирное масло лечит и омолаживает кожу. Для практического использования предлагаем несколько рецептов средств для ухода за кожей, которые можно успешно приготовить дома.

  • Для жирной и проблемной угреватой кожи готовим мятную маску: заливаем 4 ст. ложки сухой мяты с половиной стакана нарезанных свежих листиков грецкого ореха тремя стаканами кипятка, и варим на слабом огне 25 минут. Немного охлаждаем и процеживаем, смачиваем салфетку, накладываем на лицо на 15 минут.
  • Для сухой кожи подойдет мятно-лимонный крем: тщательно взбиваем чайную ложку сливочного масла с половиной чайной ложки лимонного сока, после — с 1 ст. л. отвара перечной мяты, который готовим из 0,5 стакана кипятка и 2 ч.л. мяты. Наносим крем на кожу утром и вечером. Особенно он эффективен в зимнюю и весеннюю пору при нехватке витаминов.

Мята и уход за волосами

Вернуть блеск и здоровье волосам поможет домашняя косметика с мятой. Используем следующие рецепты.

  • Укрепляем волосы: завариваем сухую мяту, кору дуба и мелиссу (по столовой ложке) 0,5 л кипятка, настаиваем полдня, процеживаем и смешиваем с 2 стаканами простокваши. Смазываем помытые мокрые волосы и ждем 30 минут. Смываем мятную маску теплой водой и шампунем.
  • Для устранения излишней жирности волос заливаем 150 г порошка из мятных листьев мяты 4 стаканами воды и 0,5 стакана уксуса, варим 20 минут и процеживаем. Этим составом моем волосы вместо шампуня.
Лечебные свойства мяты

Противопоказания к применению мяты

Пользуясь мятой, как и другими лекарственными растениями, соблюдайте меру. Мята чрезвычайно богата ментолом, который противопоказан людям, страдающим гипотензией (пониженным давлением).

  • Если гипотоник начнет пить мятные чаи, давление грозит упасть еще больше.
  • Также не стоит увлекаться мятой при тяжелых заболеваниях печени и почек. Она обладает желчегонным и мочегонным действием, ослабляющим эти органы.
  • Нельзя принимать средства с мятой беременным и кормящим женщинам (снижается лактация), а также тем, у кого есть аллергия на ментол.

Не следует давать мяту маленьким детям до 5 лет: свойства мяты подавляют нервную систему ребенка, и он становится сонным и вялым.

Мужчинам, жаждущим продолжения рода, тоже не стоит увлекаться мятным чаем: мята действует угнетающе на мужскую репродуктивную систему, поэтому зачатие оказывается практически невозможным.

Как видите, у мяты полно полезных свойств, но есть и противопоказания. Так что прежде чем начать лечиться этой травой, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить себе еще больше.