Заготовки из лимонника китайского на зиму. Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

Сушка ягод лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета - в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Заготовка лимонника

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60? С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

  • Лимонник
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

    Сок из лимонника

    Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

    Вино из лимонника

    Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

    Настойка из семян лимонника

    Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

    Сироп из лимонника

    Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

    Мармелад из лимонника

  • Сок лимонника – 1 л
  • Пектин – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.
  • Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

    Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

    Делай сам 16

    Делаем своими руками

    Главное меню

    Навигация по записям

    Как заготавливать иван-чай

    Как заготавливать иван-чай

    Кипрей (иван-чай), сбор и заготовка.

    Ни для кого не будет открытием, что большее количество чая, продаваемого в магазинах, можно назвать таковым с большой натяжкой. А ведь вкусный чай, в огромных количествах экспортируемый когда-то за границу, легко заготовить своими руками, не затратив на это ни копейки денег. И поверьте, пользы от него будет гораздо больше.

    Иван-чай, полезные свойства

    Как вы догадались, я имею в виду иван-чай, полезные свойства которого известны с давних времён. Перед тем, как перейти к описанию, хочу сказать, что заготавливаю иван-чай нижеприведёнными способами около 5 лет. Не берусь судить, насколько полезен иван-чай для мужчин, как утверждают многие, но то, что он содержит невероятное количество различных витаминов и микроэлементов, а по содержанию витамина С, значительно превосходит лимон, говорит о многом. Добавим сюда сильнейшие антиоксидантные свойства и получим настоящий эликсир здоровья.
    А добавив в иван-чай ягоды лимонника, получим натуральный энергетический напиток, который поможет снять усталость и сонливость за рулем.

    Сбор иван-чая

    Когда собирать иван-чай

    Стоит напомнить, что собирать любую траву (иван-чай, цикорий, зверобой, душицу и т.д) необходимо вдали от города и автомобильных трасс. Цветёт кипрей (иван-чай) с июня по август месяц.

    кипрей (иван чай)

    Собирать можно на протяжении всего периода. Соцветия кипрея – отличный медонос, поэтому лучше их оставить пчёлам. К тому же вместе с ними в чай могут попасть зрелые семена с пухом внутри, а это очень неприятно.

    Если уж очень хочется украсить чай цветами и внести дополнительные ароматные нотки, собирать их нужно в начале цветения иван-чая. Цветы сушатся отдельно без ферментации.

    Левой рукой держим стебель чуть ниже соцветия. Правой зажимаем стебель в ладони и проводим сверху вниз.

    как правильно собирать иван-чай

    Все листья иван-чая оказываются в ладони.

    Как правильно собирать иван-чай

    Складываем их в пакет. Собирайте столько листьев, сколько под силу вам будет переработать. Если случилось так, что вы не рассчитали свои возможности и не успеваете переработать листья, положите их в пакете в холодильник, иначе они могут пересохнуть.

    Листья мыть не стоит, но бывает, что на них поселяется тля. В таком случае высыпаем листья в ёмкость с водой (удобнее в ванну), хорошо промываем и извлекаем с помощью дуршлага.

    Завяливание

    Расстилаем в тени чистую ткань и раскладываем на ней листья.

    Завяливание продолжается несколько часов. Если лист промывался, то время увеличивается. Для того чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. После того как они стали вялыми,

    продолжаем процесс заготовки иван-чая. Здесь можно применить два способа. Приготовленный первым способом чай похож на крупнолистовой (справа), вторым — на гранулированный (слева).

    Заморозка (замораживание) иван-чая

    Ещё один способ подготовки листа к скручиванию — замораживание.
    Собранный лист иван-чая помещается в морозильную камеру на сутки и более. Затем, по мере необходимости, достаётся, размораживается и скручивается. Есть мнение, что в старину собранные листья иван-чая спускали на хранение в погреб на лёд. И лишь спустя время, постепенно перерабатывали.

    Но у способа есть как достоинства, так и недостатки.

    Сначала о достоинствах. Замораживание - размораживание иван-чая позволяют пропустить процесс завяливания. Лист иван-чая после этой процедуры очень хорошо скручивается и имеет равномерный тёмный цвет. Лист достаётся из морозилки небольшими партиями, вследствие чего, переработку можно растянуть на очень продолжительное время.

    Теперь о недостатках. Проходя температурный барьер с интервалом от -1° до -5 °С и наоборот, в процессе замораживания и размораживания, кристаллы льда разрушают мембраны клеток и волокна, и сок вытекает наружу. Кроме этого, отделение воды от белка, приводит к изменению его структуры (денатурации). Самый простой пример денатурации белка можно наблюдать во время приготовления яичницы. Когда прозрачный и липкий белок становится молочно-белым и ломким. Но и это не всё - при размораживании безвозвратно окисляется большая часть витамина С.

    Иван-чай, заготовка (способ №1)

    Первый способ наиболее трудоёмкий. Многие рекомендуют сворачивать листья между ладоней. Такой метод требует значительных усилий. Гораздо удобнее проводить скручивание на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Берём несколько листьев и сворачиваем их в «колбаски».

    Действие похоже на раскатывание теста скалкой.

    иван чай приготовление

    Это нужно для того, чтобы разрушить клетчатку листьев и запустить процесс ферментации. После скручивания, листья приобретают тёмно зелёный цвет.

    На этом этапе к листьям можно добавлять различные травы (зверобой, матрёшку, липовый цвет, базилик и т. п.).

    Ферментация иван-чая

    Складываем «колбаски» в кастрюльку из нержавеющей стали (лучше в эмалированную),

    укрываем сверху влажной тканью или полотенцем

    и оставляем ферментироваться в тёплом месте (не в духовке!).

    Можно ферментировать иван-чай в одноразовых полиэтиленовых пакетах. Для этого укладываем по несколько «колбасок» в пакет, заворачиваем, а затем складываем полученные брикеты в большой полиэтиленовый пакет.

    Процесс ферментации может занять от 3-х часов и более (зависит от температуры). При правильной ферментации, травянистый запах меняется на приятный фруктовый аромат.

    Как сушить иван-чай

    Нарезаем «колбаски» на дольки.

    Расстилаем на противень бумагу для выпечки и высыпаем нарезанный иван-чай.

    Как сушить иван-чай

    Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. Если нет такой возможности, то ставим противень в духовку и выставляем температуру 90 градусов.

    Сушку обязательно контролируем и периодически помешиваем чай. Готовый чай выглядит как любой другой чёрный крупнолистовой. Цвет зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Имейте в виду, что чаинки не должны рассыпаться. Если вы боитесь пересушить чай, то лучше досушите его при малой температуре.

    Если в духовке остаётся свободное место, то в целях экономии электричества или газа, заготовку иван-чая можно совмещать с заготовкой цикория. Противень с корнями последнего желательно размещать в самом жарком месте духового шкафа.

    Иван-чай, заготовка (способ №2)

    (Прежде чем выбрать данный способ, советую прочесть статью про антивитамины)
    Второй способ гораздо проще первого, поскольку самые тяжёлые этапы механизированы. После того как лист завялился, пропускаем его через мясорубку с крупными ячейками.(см. поправки)

    Укладываем полученный «фарш» в одноразовые полиэтиленовые пакеты (см. поправки)

    и складываем в тёплое место для ферментации. Остальные действия идентичны.

    Этот способ я опробовал совсем недавно. Захотелось облегчить процесс разрушения клетчатки без применения мясорубки и исключить взаимодействие сырья с металлом.. На изготовление приспособления для скручивания листьев чая понадобилось менее часа свободного времени. В основу заложен принцип действия роллера для скручивания чая. Вот что получилось в итоге.

    Даже после минуты скручивания, заваренный чай имеет достаточно терпкий вкус и приятный цвет. К тому же, после сушки в духовом шкафу прошёл всего один день.

    И ещё один плюс такого варианта заготовки иван-чая — листья не нужно резать (как в случае с «колбасками»).

    Для «регулировки» давления на лист иван-чая и более плотного его скручивания, как на промышленном роллере, лучше использовать две чашки разных размеров. То есть, сначала большую чашку, затем маленькую.

    Кипрей — иван-чай, как заваривать

    Кто-то говорит, что по вкусу, правильно приготовленный и заваренный иван-чай, похож на индийский, — я бы так не сказал. Он имеет свой специфический вкус. Я пробовал несколько вариантов заваривания иван-чая, но остановился на одном:

    Кладу одну столовую ложку чая без верха на 250 мл. воды. Через 10 минут разливаю по чашкам и завариваю ещё раз. Иван-чай, приготовленный вторым способом (с помощью мясорубки) и похожий на гранулированный, при заваривании имеет более насыщенный цвет и вкус.

    Для длительного хранения готовый иван-чай желательно расфасовать в стерилизованные стеклянные банки.

    Посадка, уход, обрезка, заготовка лимонника китайского

    Правильный выбор места для посадки имеет большое значение, так как от этого во многом зависит не только урожайность лимонника, но и декоративное оформление сада. Место должно быть открыто солнцу, но защищено от холодных и иссушающих ветров. Хорошо размещать лимонник с южной стороны построек, но можно с восточной или западной стороны (чтобы полдня солнце освещало растения). Лучшая почва - рыхлая, богатая перегноем, дренированная, с реакцией, близкой к нейтральной. Поэтому площадь, предназначенную для посадки лимонника, надо основательно подготовить и глубоко окультурить. Тяжелую, плотную, глинистую почву нужно заделать песком и органическими удобрениями, торфянистую и песчаную - глиной и органическими удобрениями, кислую - известью. Участки с высоким уровнем грунтовых вод необходимо поднимать или сажать лимонник на валы или другие возвышения.

    Как подготовить посадочное место. Одно растение можно посадить в яму, но в одиночку лимонник размещать не рекомендуется. Несколько растений лучше сажать в траншею шириной 50см и глубиной не более 60см. По середине ее на расстоянии 1,5м друг от друга надо вбить металлические колья для крепления шпалеры. На дно нужно уложить дренажный материал (щебенку, гравий, шлак, битый кирпич, строительный мусор) слоем 30см и слегка уплотнить, затем - удобренную почву. Последнюю следует предварительно подготовить: в выкопанный окультуренный слой внести (на 1м2): перепревший навоз (60-70кг), песок (три-четыре ведра), известь (500г,) фосфор (150г д. в.), азот (40-50г д. в.). Почву с удобрениями надо тщательно перемешать и уплотнить в траншее. На каждом посадочном месте (через 1м) нужно насыпать конусообразный бугорок из плодородной почвы и слегка уплотнить его.

    Как правильно посадить лимонник. При посадке самый сильный побег саженца следует обрезать на три почки, из которых будет формироваться растение, слабые побеги необходимо вырезать на кольцо, корни - укоротить на 20-25см. Корневую систему саженцев нужно обработать глиняной болтушкой, добавив в нее коровяк (1л на ведро). При высадке саженец надо поставить на конусообразный бугорок, расправить корни во все стороны и присыпать почвой. Последнюю - слегка уплотнить, обильно полить и замульчировать.

    Лучше всего сажать лимонник на постоянное место. Если саженцы приобретены осенью, то и сажать надо в это время. Прикопка на зиму ухудшает приживаемость при весенней посадке.

    Уход за лимонником. В первые два года усиленно развивается корневая система. Она мочковатая и размещается на глубине 8-10см. Поэтому рыхлить почву глубоко нежелательно, а минеральные и органические удобрения нужно вносить поверхностно в виде мульчи. На третий год образуются достаточно хорошие ростовые побеги, которые необходимо направлять вверх и временно подвязывать шпагатом. Они сами завиваются вокруг опоры. Почву следует пропалывать и рыхлить мульчу на глубину 2-3см.

    Минеральные удобрения, начиная с третьего года посадки, надо вносить в виде трехкратных подкормок в течение вегетации. Весной, до распускания почек, следует внести азот, фосфор и калий (по 40г д. в. на 1м2), после окончания цветения в период активного роста завязи - азот (20г), калий и фосфор (по 15г), после сбора урожая в сентябре - фосфор и калий (по 30г д. в. на 1м2). Удобрения необходимо заделывать в мульчу граблями и обильно поливать.

    Форма выращивания лимонника влияет не только на урожай, но и на выполненность кистей. Из двух форм - кустовидной и вертикальной (на шпалере) - лучше последняя. При этом лианы хорошо освещены, улучшаются условия и для опыления цветков насекомыми. В результате длина кисти, число плодов и их масса увеличиваются. Средняя масса одной кисти составляет 3,5г, на шпалере - 9,8г. Кроме того, при вертикальной культуре увеличивается продолжительность жизни растения, лианы лучше развиваются, становится легче формировать крону, образуется больше женских цветков.

    Опоры для лимонника можно использовать такие же, как и для актинидии.

    Растет ли лимонник и без опоры, но плодоносить будет позднее и хуже. Чтобы ускорить вступление в пору плодоношения, лиану нужно как можно раньше поднять на опору.

    Вегетативно размноженные растения лимонника вступают в плодоношение через три-четыре года, выращенные из семян - через пять-шесть лет.

    Обрезка лимонника. При хорошем уходе в период плодоношения лианы интенсивно ветвятся, из-за чего загущается крона и снижается урожай. Одновременно образуется большое количество корнеотпрысков. Поэтому обрезать и формировать лианы необходимо. Чтобы снизить загущение в кроне поздней осенью (после листопада), следует вырезать засохшие, слабые и лишние побеги. Можно укоротить слишком длинный прирост данного года. При большом загущении на шпалере молодые растущие побеги надо укорачивать и летом (обычно на 10-12 почек), а также ежегодно вырезать все корнеотпрыски, старые лианы заменять молодыми. Вырезка старых лиан зависит не от возраста, а от оголенности и удаленности их крон от земли.

    Декоративность лимонника. Представляет собой быстрорастущую лиану с изящной и сочной зеленой листвой, белыми, приятно пахнущими красивыми цветками весной и ярко-красными плодами осенью. Летом создает приятную тень и прохладу у арок, трельяжей, пергол, беседок, шпалер и т. п. Заслуживает широкого внедрения на садовых участках.

    Как собирать плоды лимонника. Собирать урожай нужно при достижении полной спелости (для средней полосы - в сентябре-октябре). Кисти надо срывать или срезать у основания. Плоды недопустимо складывать в металлическую посуду, так как при окислении в соке образуются вредные соединения. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить 4 кг плодов, но чаще всего - около 0,7-1кг.

    Как сушить плоды. Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60-70°С (иначе они чернеют). Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.

    Как сушить листья и молодые побеги. Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов - начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2-3см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляций, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.

    В основном плоды лимонника используются для сушки. Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.

    Болезни и вредители лимонника. В природных условиях существуют. На лимоннике, выращиваемом в средней полосе, они пока не замечены.

    Фото, выращивание и способы заготовки лимонной мяты

    Мелисса, среди других разновидностей мяты выделяется цитрусовыми нотами в запахе и относится к семейству губоцветных. В Европе, где растение издавна культивируется как пряно-вкусовая культура, мелиссу называют лимонной мятой. Это название прижилось и в России.

    Растение лимонной мяты, как на фото, достигает высоты 30–100 см и состоит из мощных прямостоячих опушенных стеблей, на которых расположены сердцевидные или овальные листья с заметными закругленными зубцами по краям.

    Именно в листьях и верхних частях побегов содержится большая часть ароматических и полезных веществ, а бледно-розовые или почти белые цветы мелиссы каждое лето привлекают массу пчел.

    Как прекрасная пряность и медонос лимонная мята высоко ценится садоводами и огородниками. Трава мелиссы используется во множестве рецептов народной медицины, а кулинары с удовольствием добавляют ароматную листву в маринады, овощные и рыбные блюда. Мелисса подчеркивает вкус и аромат запеченной птицы, сладкой выпечки и сыров. Душистая зелень незаменима в освежающих и лечебных чайных смесях, коктейлях.

    В летние дня растения щедро снабжают пряной зеленью, а что делать с наступлением холодов? Как заготовить мяту на зиму для чая? Сохранить полезные свойства мелиссы на весь холодный период года можно разными способами, но прежде всего, важно правильно собрать лимонную мяту.

    Как к чаю на зиму заготовить мяту?

    Срезку свежей зелени проводит в ясную нежаркую погоду, когда на растениях нет росы или следов дождя. Лучшее время для сбора – это утренние и вечерние часы, когда палящие лучи солнца не заставят листья и верхние части стеблей увянуть и потерять столь ценный аромат. Наибольшая концентрация эфирных масел, витаминов и других, важных для организма веществ в зелени мелиссы накапливается к моменту цветения, поэтому в это время и проводят срезку зелени, чтобы заготовить мяту к зиме на чай.

    Как только верхние сочные части побегов собраны, растительное сырье моют, и зелень лимонной мяты, как на фото, тщательно просушивают бумажными или полотняными салфетками. Можно встретить рекомендации, где растительное сырье советуют не мыть, а бланшировать перед сушкой:

  • С одной стороны, это поможет сохранить изначально зеленый цвет листьев, что положительно скажется на внешнем виде блюд и напитков с мелиссой.
  • С другой стороны, если промедлить, листья лимонной мяты быстро становятся мягкими, теряют упругость и при сушке или заморозке полностью утратят форму.
  • Рационально бланшировать лимонную мяту, если из нее решено сделать на зиму сироп, ароматный сахар или заморозить в виде порционных кубиков, поскольку даже при краткосрочном нагревании усиливается выделение сока.

    Сушка лимонной мяты в домашних условиях

    Заготавливая мяту к чаю на зиму, из побегов формируют небольшие пучки, которые развешивают в отдалении от отопительных приборов и прямых лучей. При постоянно притоке воздуха и сухой атмосфере уже через несколько дней трава высыхает.

    Во время сушки лучше обезопасить растения от нападения насекомых и пыли, укрыв пучки марлей. Если траву высушивают при помощи современных электросушилок, используют самые щадящие режимы, и, как на фото, лимонную мяту на поддонах раскладывают ровным тонким слоем и время от времени ворошат.

    Подсушенные листья и верхушечные части стеблей измельчают и раскладывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки, где мелиссе предстоит храниться всю зиму.

    Можно ли мяту заморозить на зиму?

    Мелиссу, как и другие разновидности мяты, можно заготовить на зиму, заморозив и целые побеги, и отдельные листья.

    Для этого промытые и обсушенные пучки упаковывают в фольгу, пищевую пленку или закрывающиеся плотные пакеты и небольшими порциями закладывают на хранение в морозильную камеру. Можно заморозить на зиму мяту в виде очень удобных ледяных кубиков, которые на протяжении нескольких месяцев пригодятся для ароматизации чая, соусов, получения лечебных отваров.

    В замороженном виде мелисса полностью сохраняет вкус и запах, но листья полностью теряют форму. Поэтому на изготовление таких кубиков можно брать и зелень, и сочные стебли, предварительно измельчив их в блендере.

    Заготовка лимонной мяты для сладкоежек

    На основе лимонной мяты, как на фото, можно приготовить очень душистый сахар, который обязательно понравится не только любителя сладкого чая, но и хозяйкам, балующим своих близких ароматной выпечкой и домашними кондитерскими изделиями. Для такой необычной приправы берут свежую зелень мелиссы, и измельчают ее, параллельно перемешивая с сахаром. На 200 грамм растительного сырья берут 200 грамм обычного сахара. При желании в состав вводят лимонную цедру, траву чабреца или другие разновидности мяты.

    Как еще можно заготовить мяту для чая на зиму? Не меньшей радостью для больших и маленьких сладкоежек станет сироп из мелиссы.

    На 100 грамм чистой сухой или бланшированной зелени потребуется 100 грамм воды и 200 грамм сахара, половиной которого засыпают измельченную лимонную мяту и оставляют на 8–12 часов, чтобы трава дала сок. Когда сахар практически растворится, лимонную мяту заливают сахарным сиропом и доводят смесь до кипения. Снятую с огня емкость с сиропом остужают, готовый продукт процеживают и переливают в прошедшие стерилизацию банки или бутыли с хорошо притертыми крышками.

    Хранить мятный сироп можно в холодильнике, а использовать для добавления в чай, сдобное тесто, каши и фруктовые салаты.

    Способов заготовки лимонной мяты на зиму для чая и других блюд сегодня очень много. Например, на основе душистой травы делают ароматные масла и соусы. Но можно воспользоваться неприхотливостью растения и попробовать вырастить кустик лимонной мяты дома в горшке.

    Как вырастить мяту дома?

    Проще всего, осенью в собственном саду отделить часть взрослого куста лимонной мяты, как на фото, и перенести ее вместе с комом земли в просторный горшок, где предварительно обустроен слой дренажа. Для наполнения горшка можно взять как рыхлую садовую землю, так и готовых грунт для рассады или зеленных культур.

    Мелисса не любит кислых почв, поэтому при необходимости в грунт добавляют доломитовую муку.

    Если получить уже укоренившееся растение невозможно, не стоит отчаиваться. Мелисса за несколько дней дает корни, если с черенков длиной 15 – 20 см удалить нижние листья и опустить стебли в воду с несколькими каплями стимулятора роста. Приблизительно через неделю молодые растения с собственной корневой системой высаживают в грунт. С этого момента дома, в горшке мята может расти не один год, радуя членов семьи свежей зеленью. В последующем растение требует умеренного полива, опрыскивания при сухости воздуха и его повышенной температуре.

    Самый трудоемкий и долгий способ – выращивание мяты дома из семян.

    Лучшее время для посева – это весна, но поскольку получить свежую зелень желательно зимой, то придется заделывать семена в грунт в конце лета или осенью, когда с каждым днем длительность светового дня сокращается. В этом случае для мелиссы выбирают самое светлое место на подоконнике, а еще лучше обустроить дома для мяты в горшке дополнительную подсветку.

    В контейнере с почвенной смесью на расстоянии 5–7 см делают неглубокие бороздки, грунт увлажняют и высевают сухие семена. По мере необходимости почву увлажняют, а всходы следует ждать приблизительно через неделю. Если ростки взошли слишком кучно, их прореживают или пикируют. Чтобы лимонная мята образовала здоровый сильный куст, для мелиссы выбирают самое светлое место на окне или балконе.

    Полив проводят до 3 раз в неделю. Чтобы не допустить цветения и ослабления растения, когда побеги домашней мяты в горшке достигнут высоты 15–20 см, верхушки стеблей укорачивают. Такая мера приведет к появлению боковых ответвлений и увеличению количества листвы.

    Если срезать верхушки стеблей для сушки или заморозки, лимонная мята, выращиваемая дома, дает за зиму до трех полноценных урожаев.

    Но чаще такое домашнее растение каждый день снабжает семью ароматной листвой для чая, целебных противопростудных отваров и других популярных средств с лимонной мятой.

    Видео о лимонной мяте

    www.glav-dacha.ru

    Как заготовить и использовать траву лимонника китайского

    Трава лимонника китайского, его плоды, листья, лоза с давних пор используются в восточной медицине. С середины прошлого столетия лекарственные свойства этого удивительного растения стали широко применяться в лечебной практике многих стран. Наиболее действенными препаратами считаются сок, спиртовая настойка, экстракт и сироп из плодов и семян. Также хорошими витаминными и тонизирующими свойствами обладает чай с листьями лимонника, а также мед с ягодами растения.

    Лимонник китайский (шизандра) - многолетнее растение, представляющее собой лиану, обвивающую соседние деревья, особенностью которой является освежающий аромат лимона, исходящий от растертых листьев и побегов. Растение не только полезно, но и декоративно, поэтому многие высаживают его на своих дачных участках.

    Лимонник полезен своими тонизирующими и адаптогенными свойствами, а также способностью стимулировать внутренние силы организма для борьбы со многими заболеваниями.

    Для ежедневного употребления подходит тонизирующий чай, а для более серьезного воздействия можно употреблять сок, настойку или сироп, для наружного применения подойдет эфирное масло лимонника.

    С давних времен плоды, листья и лозу лимонника китайского используют в медицине

    Как правильно заготовить сырье

    Чтобы польза от лечения лимонником была максимальной, необходимо уметь правильно заготавливать лекарственное сырье. Растение можно встретить в дальневосточных лесах, но многие с успехом культивируют его на своих участках. Плоды лимонника начинают созревать в конце августа, но сбор лучше осуществлять в период их полного созревания, который продолжается с сентября и до первых заморозков. Зрелые ягоды отличаются сочной мякотью и горьковато-кислым вкусом. С одного взрослого растения можно собрать около 3 кг плодов.

    При заготовке плоды лимонника срезаются кистями и складываются в любую неметаллическую посуду. В течение суток после сбора ягоды необходимо переработать. На протяжении нескольких дней плоды подвяливают под навесом, потом от них можно отделить цветоножки и перебрать. Досушивание можно произвести в духовке, температура не должна превышать 60 градусов. Правильно высушенное сырье хранят не более двух лет, используют как добавку в чай, для приготовления настоев и отваров.

    Из свежесобранных плодов, можно получить сок, который применяется в лечебных целях, а также в качестве пищевой кислоты. Для приготовления ягоды промывают и отжимают. Полученный сок стерилизуют в банках 10–15 минут, после чего тару герметично укупоривают. Потом на его основе можно приготовить сироп. Можно приготовить сладкий сок, для чего на 2 стакана сока берут 400 г сахара. Далее поступают как в первом случае.

    Если сок отжат с помощью пресса, то из оставшейся массы можно получить семена. Раздавленные ягоды увлажняются и оставляются для брожения. По окончанию процесса смесь промывают под проточной водой и отделяют семена. Первоначальная сушка проводится при температуре до 40 градусов, а досушивание - до 70 градусов.

    Листья лимонника, как и побеги, заготавливают в начале августа - в это время в них накапливается оптимальное количество полезных веществ. Листья сушат обычным образом, в затененных местах, разложив тонким слоем. Для заготовки побегов лучше брать непродуктивные, но и не старые лианы, которые следует срезать и измельчить секатором на небольшие куски. Сушку производят в проветриваемом помещении или под навесом. Корень заготавливают крайне редко.

    Лечебное действие

    Плоды лимонника можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай, готовить из них сок, варенье, сироп, а также настои и настойки. Все части растения, заготовленные впрок, обладают способностью:

  • снимать утомление;
  • увеличивать физическую выносливость и умственную активность;
  • нормализовать давление при гипотонии;
  • устранять кислородное голодание;
  • способствовать заживлению ран;
  • повышать иммунитет.
  • В восточных медицинских учениях лимонник применяют при малокровии, половом бессилии, астении, депрессии, а также при простудных заболеваниях и болезнях ЖКТ.

    Чай на основе листьев лимонника обладает необычным приятным ароматом, способствует укреплению иммунитета, бодрит, помогает при простудных заболеваниях. Для приготовления 10–15 г сухих листьев заливают кипятком (1 л) и настаивают несколько минут. Можно добавлять листья в обычный чай, но не заваривать в термосе, чтобы избежать потери аромата.

    Так называемый «холодный чай» можно приготовить с помощью высушенных плодов, которые в количестве столовой ложки кипятятся 10 минут в стакане воды. После отваривания смесь настаивают 1 сутки и выпивают в течение дня.

    Еще один способ, которым можно приготовить полезный чай, заключается в том, что лоза лимонника помещается в чайник (не электрический), в котором будет кипятиться вода для заварки. Таким образом, вода на стадии нагревания обогащается полезными элементами и ей можно заварить любой черный или зеленый чай.

    Сироп ягод лимонника помогает при лечении различных недугов, таких как гипотония, сонливость, нарушения потенции, а также при интоксикациях и затяжном течении хронических заболеваний. Аптечный сироп можно как добавлять в любые десерты и напитки, в чай, так и принимать как самостоятельный продукт в течение 1 месяца, во время еды, трижды в день.

    Сироп можно приготовить и самостоятельно, предварительно отжав сок свежих ягод. Для того чтобы приготовить этот продукт, берут 1 литр сока лимонника и 1,5 кг сахара. Перемешанную массу нагревают полного растворения сахара, после чего переливают в стерильные банки.

    Сироп из лимонника можно приготовить по-другому. Сначала нужно сварить обычный сахарный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды), а потом смешать с ним сок в пропорции 1:2. После чего следует дождаться остывания и перелить в стеклянные емкости. Готовый продукт хранить в холодильнике. Такой сироп лимонника можно добавить в любой травяной и обычный чай, чтобы получить вкусный, ароматный и полезный напиток.

    Лимонник китайский снимает утомление, нормализует давление, повышает иммунитет

    Аптечные формы

    Экстракт лимонника нетрудно найти в аптечной сети, он продается в таблетках, и является, без сомнения, полезным препаратом, который:

  • повышает устойчивость организма к воздействию стрессов;
  • способствует стабилизации и укреплению клеточных мембран;
  • стимулирует внутренние силы организма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует гладкую мускулатуру;
  • проявляет адаптогенные свойства;
  • удовлетворяет потребность организма во флавоноидах.
  • Экстракт плодов и коры лимонника можно приготовить дома на спирту, он будет проявлять лечебное действие, но по сути будет являться настойкой.

    Масло лимонника принципиально бывает двух видов - эфирное и полученное холодным отжимом. Оба эти продукта успешно используются для лечения различных заболеваний. Эфирное масло лимонника применяется в ароматерапии как тонизирующее средство, наружно в составе массажных смесей улучшает лимфодренаж, применяется для профилактики варикоза.

    Масло семян лимонника употребляется внутрь, потому выпускается в капсулах. Такой формой выпуска часто пользуются спортсмены и люди, чья деятельность связана с перегрузками, радиацией, перегревом и другими вредными условиями труда. При приеме этого препарата наблюдается:

    • увеличение фоновых показателей содержания адреналина;
    • повышение выносливости и работоспособности;
    • усиление иммунитета даже в условиях сильнейших физических нагрузок, которые у спортсменов часто становятся причиной иммунодефицита;
    • снижение тормозного и увеличение активирующего действия регуляторных процессов ЦНС в коре головного мозга.
    • Кроме того, лимонник в форме масла полезен как адаптоген, чем значительно повышает способность организма противостоять неблагоприятному внешнему воздействию. Кроме того, такой препарат применяется при половых расстройствах, после длительных заболеваний, при гипотонии.

      Зная, чем полезен лимонник и как правильно его применять, можно значительно ускорить выздоровление при многих заболеваниях. Следует помнить, что к применению растения имеются противопоказания, и принимать препараты можно после консультации с врачом.

      Настойка на основе экстракта плодов и коры лимонника повышает устойчивость организма к стрессам

В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

Ягоды лимонника – свойства

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

  • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поддержка иммунитета;
  • мобилизация гликогена из печени;
  • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • выведение избытка холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • расширение периферических сосудов;
  • восстановление нервных клеток;
  • усиление родовой деятельности;
  • подавление инфекционных воспалений;
  • ускорение выведения желчи, мочи.

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

  • повышают активность защитной системы организма;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • предупреждают заражение ;
  • снижают восприимчивость тела к холоду;
  • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

  • подавление размножения бактерий;
  • ускорение выведения мочи;
  • купирование воспаления;
  • легкое обезболивание;
  • снижение количества твердых солей в моче;
  • нормализация состава биологической жидкости.

Лимонник – противопоказания

Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

  • состояние перевозбуждения;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • тревожность;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • увеличенное внутричерепное давление;
  • острые инфекции с тяжелым течением;
  • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
  • беременность;
  • хронические заболевания печени;
  • арахноидит;
  • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  • грудное вскармливание;
  • арахноэнцефалит.

Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

Когда собирать ягоды лимонника?

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.


Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

Ягоды лимонника – применение

Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

  • сосудистая недостаточность;
  • депрессивные состояния;
  • астения;
  • подверженность ;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • климактерический период при условии нормального артериального давления;
  • переутомление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • туберкулез легких;
  • болезни почек;
  • патологии дыхательной системы;
  • острые заболевания печени;
  • малокровие;
  • половое бессилие у мужчин;
  • некталопия;
  • ухудшение моторики кишечника;
  • дизентерия;
  • цинга;
  • гонорея;
  • женское бесплодие;
  • диарея;
  • задержка родов;
  • бронхит и астма;
  • слабость сердечной мышцы;
  • медленное заживление кожи;
  • интоксикации;
  • коклюш;
  • низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • энурез;
  • неврастения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Как употреблять ягоды лимонника?

В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

Настойка ягод лимонника

Ингредиенты:

  • сушеные плоды кустарника – 20 г;
  • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

Приготовление и применение

  1. Истолочь в ступке ягоды.
  2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
  3. Плотно закупорить емкость.
  4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
  5. Периодически взбалтывать жидкость.
  6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
  7. Отжать остаток на дне емкости.
  8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
  9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
  10. Снова процедить средство (до прозрачности).
  11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
  12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
  13. Продолжать терапию 20-25 дней.

Лечебный отвар

Китайский лимонник выращивают не только в Поднебесной. Польза растения известна всему миру. Каждая часть куста может быть использована для оздоровления организма. В данной статье мы расскажем о свойствах дальневосточной ягоды, расскажем, как ее сохранить, и предложим несколько рецептов приготовления заготовок на зиму.

Что это такое?

Китайский лимонник представляет собой лиану высотой до 18 метров. Его выращивают не только в Китае, но и в Японии, а также в России на Сахалине. Созревание плодов приходится на осень, они собраны в небольшие кисти и внешне похожи на красную смородину. Круглые шарики ярко-красного цвета имеют очень кислый вкус и аромат лимона. Именно поэтому растение прозвали таким образом. На одной грозди может располагаться от 5 до 15 шариков.


Выраженный кислый вкус не многим позволяет принимать ягоды в свежем состоянии. Как правило, их сушат или отправляют на хранение в морозилку. Из лимонника можно делать разнообразные варенья или компоты в домашних условиях. Если правильно заготовить китайский лимонник, можно сохранить большую часть витаминов и использовать смесь для профилактики или лечения некоторых недомоганий. Собирают плоды в начале или середине осени, сразу после созревания.

Грозди срезают очень аккуратно, чтобы не повредить растение, иначе в следующем году оно не даст урожай. Не рекомендовано собирать ягоды в оцинкованные ведра, так как они могут дать сок и поспособствовать окислению металла.


Польза и вред плодов

Ягоды дальневосточного лимонника богаты разнообразными кислотами: яблочной, лимонной и винной, при этом в них содержится совсем небольшое количество сахара. Плоды насыщены витаминами А, В, С, Р и РР, а также минералами: калием, железом, медью, магнием, марганцем, никелем и кобальтом. Все части лианы богаты эфирным маслом, которое можно использовать в косметических целях.


Китайский лимонник очень ценят в странах Востока, ведь он не только способствует тонизированию организма, но и снимает усталость. Плоды содержат серебро, титан, бор. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора, корневища растения – все можно использовать в медицинских целях. Например, в листьях содержится значительно больше витамина С.


Использование такого растения в пищу наполняет организм витаминами, оказывает благоприятное действие на нервную систему и улучшает кровообращение. Ягоды показаны беременным женщинам как источник большого количества минералов. Можно их употреблять и диабетикам, однако лишь после консультации с врачом.


Как сушить и замораживать?

Наиболее полезным методом хранения плодов является сушка, так как она в наименьшей степени влияет на полезные свойства ягод. Обрабатывают плоды в два шага, в процессе которых идёт комбинирование сушки на улице и в духовке.


Рекомендуется сохранять целостность кистей и не отрывать шарики от плодоножек. Для начала следует застелить противень бумагой для запекания и разложить на ней гроздья на небольшом расстоянии друг от друга. Ёмкость выкладывают на свежий воздух, при этом важно, чтобы солнечные лучи не касались лимонника. Когда плоды слегка подвялятся, можно отделять их от кисти и разложить по всей поверхности противня. Далее он отправляется в нагретую до 55с градусов духовку на один час.

Процедуру проводят в течение пары дней. Грамотно высушенная дальневосточная ягода обладает темно-красным оттенком и сморщенным видом. Плоды не слипаются между собой.


Лианы можно и заморозить. В данном случае их также следует собирать гроздьями, чтобы не повредить кожицу. Перед тем как отправить кисти в морозилку, их следует подержать четыре часа в холодильнике, после чего разложить по тарелкам и отправить в морозильную камеру. Через двадцать четыре часа их можно достать, разложить по пакетам и вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.


Побеги и листья растения также можно заготовить на зиму. Из них получается вкуснейший чай с лимонным запахом. Когда будут собраны плоды, можно приступать к сбору листочков. Важно успеть сделать это до того, как они упадут сами. Их измельчают ножницами и сушат в тёплой комнате, равномерно распределив по противню. Когда они будут готовы, их можно переложить в мешочек и заваривать. Лимонник прекрасно сочетается с другими травами и чаями, придавая им более кислый вкус и приятный аромат.


Рецепты

Существует масса способов приготовления китайского лимонника на зиму. Он не только полезный, но и очень вкусный, а в сочетании с мёдом или сахаром из него получается отличный десерт. Многие хозяйки варят из него джем, компот и многое другое.


Джем

Приготовить джем из дальневосточной ягоды достаточно просто. Понадобится всего два компонента:

  • 1 кг китайского лимонника;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды следует перетереть, отделив мякоть от кожуры и семян. Переложить протёртую массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахар. Содержимое варится на среднем огне до получения густой консистенции, после чего джем переливают в стерилизованные банки и закупоривают.


Варенье

Способ приготовления варенья схож с предыдущим, только в данном случае понадобятся целые плоды и другие пропорции ингредиентов.

Компоненты:

  • 1 кг лимонника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Рекомендуется брать слегка недозревшие ягоды, чтобы они не развалились в процессе варки. Кисти тщательно промыть, отелить ягоды от плодоножек и перемешать с сахаром, оставив на двенадцать часов. Далее в массу добавляют воду или яблочный сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, затем дают смеси остыть и вновь кипятят, после чего распределяют по стеклянным емкостям.


Варенье, приготовленное из дальневосточной ягоды, послужит как средство против простуды.

Мармелад

Данный десерт придётся по душе детишкам. В холодные зимние вечера мармелад из лимонника станет отличным дополнением к чаю.

Компоненты:

  • 1 л сока лимонника;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. пектина.

Сок слегка нагреть на среднем огне и всыпать пектин, оставив на полчаса для набухания. В отдельной кастрюле нужно сварить сироп из 150 мл сока и сахарного песка. Когда он закипит, внутрь вливают пектиновую массу и уваривают содержимое до густой консистенции. Затем варево распределяют по ёмкостям и отправляют на хранение. Перед применением в пищу его разрезают ножом на небольшие кубики. Если дети не любят принимать противопростудные средства, мармелад из лимонника станет им отличной заменой.


В сахаре

Лимонник в сахаре станет отличным лакомством для любителей кисло-сладкого вкуса.

Компоненты:

  • 1 кг лимонника;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягоды вымыть и хорошенько высушить, после чего перемешать с сахаром и разложить полученную массу в банки. В смесь можно добавить немного молотого имбиря. Он придаст лакомству немного пикантности. Готовое лакомство отправляют на хранение в холодильник.


Сок

Существует два способа заготовки сока из лианы.

  1. Ягоды кладутся в два слоя марли и хорошенько отжимаются, после чего сок разливают по бутылкам и отправляют на хранение в кладовку или на балкон. Свежевыжатый сок может храниться несколько лет в закупоренном состоянии. Открытую бутылку следует опустошить как можно быстрее, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить открытый сок можно только в холодильнике.
  2. Плоды закладываются в большую стеклянную миску и засыпаются слоем сахарного песка. Через четыре дня ягоды выпустят весь содержащийся в них сок, который нужно лишь перелить в банки и тщательно закатать. Кислый напиток редко пьют свежим, как правило, его используют в качестве добавки в блюда или кладут в чай.


Компот

Лимонник отлично сочетается с другими фруктами в сладком напитке.

Компоненты:

  • 3-4 яблока;
  • 200 г лимонника;
  • 1 л воды;
  • 300 г мёда;
  • 40 мл яблочного уксуса.

В воду влить мёд или сахарный песок, довести раствор до кипения и добавить яблочный уксус. Уваривать содержимое кастрюли около трёх минут на медленном огне. Тем временем в стерилизованные банки сложить чистые яблоки и дальневосточные ягоды, после чего залить их горячим сиропом. Банки закатать и обернуть в полотенце, чтобы они остывали медленне и лучше законсервировались. Через пару дней можно будет насладиться вкусным компотом.


Сироп

Из ягодного сока можно сделать вкуснейший сироп, который станет базой для других напитков.

Компоненты:

  • 1 л сока;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сок залить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахар и поставить на средний огонь. Постепенно нагревать, перемешивая содержимое деревянной лопаточкой. Как только подсластитель растворится, сироп можно переливать в банки или бутылки. Хранить закатанные емкости в кладовке. Открытые – в холодильнике.


Морс

При наличии готового сиропа морс готовится очень быстро.

Компоненты:

  • 1 л сиропа;
  • 10 л воды.

Воду вскипятить и охладить, после чего развести ещё сироп и перелить полученный состав в бутылки. Выдержать в течение одного дня, после чего наслаждаться вкусным напитком.


Вино

Из китайского лимонника получается вкуснейшее вино с приятным ароматом.

Компоненты:

  • 1 кг дальневосточных ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 ягоды изюма;
  • 6 ягод малины, красной смородины или рябины.


Подготовка ягод заключается в очищении от мусора, но не в мытье. Они должны сохранить естесственный налет.

Лимонник засыпать сахаром и оставить на три дня, чтобы плоды выпустили сок. По прошествии времени жидкость перелить в трёхлитровую бутылку и добавить внутрь изюм и ягоды. Далее идёт процесс брожения напитка. Для этого на бутылку надевают медицинскую перчатку и протыкают иголкой один палец, из этой дырочки и будет выходить газ. Готовое вино нужно процедить и перелить в литровые емкости.

О полезных свойствах китайского лимонника смотрите в следующем видео.

Растение лимонник китайский, нечасто используется в наших широтах для приготовления блюд, однако, совершенно зря. Лимонник обладает множеством полезных свойств, и приятным вкусом. Как приготовить лимонник мы сегодня расскажем.

Растение Лимонник рецепт приготовления на зиму

Лимонник с сахаром - рецепт на зиму

Свежие ягоды лимонника очистить от веточек и уложить в чистые банки, пересыпая слои сахарным песком. Сахара берут в 2 раза больше (по массе), чем ягод. Заготовка лимонника с сахаром на зиму стоит в холодильнике всю зиму и используется по мере необходимости.

Как приготовить сок из лимонника китайского


Сок, отжатый из ягод, сливают в простерилизованные банки (лучше темные) и хранят в холодильнике. Используют в витаминных напитках и как противолихорадочное средство.

Сушеный лимонник - рецепт приготовления


Цельные ягоды или мезгу, оставшуюся от выжимки сока, подвяливают в нежаркой печи и затем досушивают на воздухе. Ягоды употребляют целиком, разжевывая во рту, а семена мелят в порошок и используют как лечебное средство.

Сироп из лимонника - рецепты приготовления


Отжать через марлю или в соковыжималке ягоды лимонника, добавить в сок сахар (1:1,5), подогреть до растворения сахара на медленном огне, регулярно помешивая. Сироп разлить в прошпаренные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Как заморозить лимонник - рецепт


Очищенные от веточек ягоды замораживают в контейнерах при температуре -18°С. Хранят 2 года.

Как приготовить лимонник рецепты блюд

Напиток из лимонника китайского - рецепт


Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.

Как приготовить кисель из лимонника


Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.

Чай из лимонника китайского - рецепт приготовления


Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л. сухих частей лимонника на 0,5 л кипятка.

Как приготовить медок из лимонника - рецепт


Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи - 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.

Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского


Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.

Рецепт приготовления подливки с соком лимонника


Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.

Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника - рецепт приготовления


Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.

Лимонник рецепты на зиму: Видео

Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.

Заготовки из лимонника.

Компот из лимонника.

Зрелые ягоды лимонника отделяют от кисти, моют, укладывают в банки и наполняют сиропом, приготовленным из расчета 350 г сахара на литр воды. Банки ставят на водяную баню: литровые - на 15 мин., пол-литровые - на 10 мин. А.Сидорова г. Брянск

Источник - сайт консервирование, заготовки на зиму:
Сбор и заготовка лимонника китайского. Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.

Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.

После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод лимонника китайского:

Способ первый заготовки: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.

Способ второй заготовки: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника китайского сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.

Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.

Лимонник китайский - рецепты народной медицины

Сок лимонника китайского.

Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

Чай из листьев и побегов лимонника китайского.

Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (около 10г сырья на порцию).

Настой сушеных плодов лимонника китайского.

Сушёные плоды лимонника китайского кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Кроме того, при желании можно добавлять сушёные плоды лимонника китайского в обычный чай.

Лимонник китайский применяется при:

Общем упадке сил
для увеличения физической и умственной выносливости
пониженном артериальном давлении
малокровии
бронхитах, бронхиальной астме
туберкулезе
болезнях желудка, печени, почек
половой слабости

Как сушить плоды.

Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60-70°С (иначе они чернеют). Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.

Как сушить листья и молодые побеги.

Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов - начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2-3см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляций, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.

В основном плоды лимонника используются для сушки.

Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

Лимонник Сахар – 400 г Вода – 1 л Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

Сок лимонника – 1 л Пектин – 3 ст.л. Сахар – 2-3 ст. Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают. Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье. .