Что лечит аскорбиновая кислота. Условия и сроки хранения. Применение витамина С для различных целей

Сен-21-2016

Что такое аскорбиновая кислота?

Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот витамин для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин C, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) - органическое соединение с формулой C6H8O6.По физическим свойствам этот витамин представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие этого витаимина в пище человека вызывает цингу.

Полезные свойства:

Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Нехватка аскорбиновой кислоты:

Дефицит витамина C может быть двух видов:

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Первые симптомы авитаминоза этого витамина указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от недостатка витамина С, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Чем полезен витамин C для детей?

Аскорбиновая кислота для детей важна в любом возрасте, но хочется выделить особые выводы некоторых специалистов. Именно витамин C является профилактическим средством, которое позволяет избежать внезапной детской смерти (в младенчестве). Это не означает, что для малышей необходимо повышенное поступление в организм витамина C. Все важные витамины грудничок получает вместе с молоком матери или при искусственном питании (современные смеси обогащены витаминами). Категорически запрещается использовать витаминные комплексы самостоятельно без назначения врача. При необходимости врач назначает витамины, а также дает рекомендации по организации питания ребенка (сроки введения прикормов) или по организации питания кормящей мамы. Именно на нормальное питание следует обратить внимание в этот возрастной период.

Одним из самых известных благотворных эффектов «аскорбинки» можно назвать положительное влияние на иммунитет. Витамин C детям часто рекомендуют в период простудных заболеваний. Он помогает противостоять простуде, ускорить выздоровление.

Этот витамин помогает быстрее заживать ранам и ожогам, быстрее восстанавливаться после операций, считается натуральным слабительным, уменьшает вероятность образования тромбов.

Польза аскорбиновой кислоты для ребенка:

  • Улучшает иммунитет
  • Помогает бороться с вирусами
  • Помогает лечить простуду
  • Заживляет раны
  • Помогает восстановиться после операций
  • Положительно влияет на кровь

Лечение волос:

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С, как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Лечение зубов:

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Лечение простуды:

Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты - лучшее средство профилактики простуды.

Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.

Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки - не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному - зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов - белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.

Польза для похудения:

Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Витамин C с цинком:

Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.

  • Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
  • Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Противопоказания:

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все, что употребляется с продуктами, сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  • Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  • Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена - это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  • Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  • Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  • Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  • Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Польза аскорбинки

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

Что делать при избытке витамина

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Чем полезна аскорбинка?

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие витамин C. Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Где искать аскорбиновую кислоту?

Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать?

Что собой представляет аскорбиновая кислота?

Органическое соединение, которое имеет много общего с глюкозой – это и есть всем известная аскорбинка. Мало кто знает, что это один из наиболее важных кислотных компонентов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота имеет очень важные функции. Именно она отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А основным составляющим элементом аскорбинки является витамин С. Это вещество отвечает за поддержку защитных сил организма на достойном уровне. Неслучайно многие задаются вопросом, сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать. Ведь хочется повысить иммунитет и не навредить при этом.

Аскорбиновая кислота очень часто встречается в природе. Она имеется во многих овощах и фруктах. А больше всего витамина С в цитрусовых. Тем, кого интересует, можно ли отравиться аскорбиновой кислотой, лучше употреблять больше витаминов в натуральном виде. Это такие фрукты, как лимоны, апельсины и мандарины. Передозировка в этом случае возможна, только если человек имеет склонность к аллергическим реакциям.

Кому следует употреблять больше аскорбиновой кислоты?

Витамин С сам по себе полезен абсолютно всем. Но в некоторых случаях аскорбиновая кислота должна обязательно входить в ежедневный рацион. К примеру, люди, пережившие отравление угарным газом непременно нуждаются в витамине С. Это вещество помогает восстановить нормальную среду в организме, способствует выведению токсинов и вредных веществ. Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день при отравлении? Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного. На 1 кг веса назначают 0,25 мл витамина С. В стационаре чаще всего вещество вводят с помощью инъекций.

Употреблять аскорбиновую кислоту рекомендуется в период сезонных перепадов температур. В это время организм наименее защищен от воздействия вредных факторов. Витамин С стимулирует защитные функции организма и способствует укреплению иммунитета. Как и сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? От лекарственных препаратов есть возможность отказаться. Для того чтобы стимулировать защитные силы организма, достаточно будет употреблять больше овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Аскорбиновая кислота во время беременности

Симптомы нехватки витамина С

Может ли нанести вред аскорбиновая кислота?

Сам по себе витамин С является абсолютно безопасным. Но в некоторых случаях прием препарата на его основе противопоказан. Нельзя принимать аскорбиновую кислоту людям с тромбофлебитом и сахарным диабетом. Следует помнить, что аскорбинка имеет схожий с глюкозой состав. Вследствие приема витаминов у человека может подняться уровень сахара в крови. По этим же причинам запрещена аскорбиновая кислота людям, которые имеют непереносимость фруктозы. В редких случаях витамин С вызывает сильнейшие аллергические реакции.

С осторожностью назначается аскорбиновая кислота пациентам с почечной недостаточностью, анемией, лейкемией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Прием любых препаратов должен проходить только лишь под наблюдением врача. Сколько таблеток аскорбиновой кислоты можно съесть в конкретном случае, может подсказать лишь специалист.

Длительный примем витамина С должен конструироваться врачом. Проблема в том, что продолжительный прием больших доз аскорбиновой кислоты способствует угнетению функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому ее следует постоянно контролировать в условиях стационара.

Дозировка

Аскорбиновую кислоту в драже можно принимать с самого раннего возраста. Не дают витамины детям до трех лет во избежание удавления. Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? Взрослым в целях профилактики достаточно двух драже в сутки. Детям же младше 5 лет стоит принимать не более 1 драже. Во время заболевания на грипп или ОРВИ дозировка может быть увеличена в несколько раз. Чтобы иммунная система смогла работать в полную силу, взрослым стоит принимать аскорбинку 3-4 раза в день. Дети принимают витамины 2-3 раза.

Несколько другой будет дозировка у женщин в период беременности и лактации. Сколько можно съесть аскорбиновой кислоты за день? В течение первых двух недель терапии женщине следует принимать по 6 драже в сутки. Далее дозировка уменьшается в два раза (женщина принимает по 3 драже). Употреблять аскорбиновую кислоту следует в течение всей беременности. Отменяют препарат лишь в том случае, если возникает индивидуальная непереносимость.

Возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой?

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Принимаем аскорбиновую кислоту правильно

Аскорбинка – абсолютно безвредный витамин. Но и пользу он сможет принести, если принимать его правильно. В первую очередь необходимо правильно рассчитать дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом. Специалист сможет подсказать, в какой форме принимать препарат лучше всего. В стационаре чаще всего используют витамин С в виде инъекций. В домашних условиях оптимально подойдет аскорбиновая кислота в драже или таблетках.

Витамин С усваивается гораздо лучше, если употреблять его сразу же после еды. А вот на голодный желудок принимать аскорбинку вообще не рекомендуется. Может возникать изжога и тянущие боли в желудке.

Аскорбиновая кислота для чего нужна? Аскорбиновая кислота в таблетках

Свойства органического соединения

Аскорбиновая кислота: для чего необходима?

Аскорбиновая кислота: инструкция. Таблетки для приёма внутрь

Особые указания

Теперь понятно, сколько аскорбиновой кислоты нужно детям и взрослым для профилактики, а также лечения. Далее выясним особенности использования витамина С в таблетках:

С осторожностью нужно употреблять драже людям, у которых есть проблемы с почками.

Если у человека имеется мочекаменная болезнь, то ежедневная доза этого витамина не должна превышать 1 г.

Пациентам, у которых в организме наблюдается высокое содержание железа, стоит употреблять препарат в маленьких дозах.

Единовременный приём таблеток с щелочным питьём приводит к уменьшению всасывания витамина С, поэтому аскорбиновую кислоту не стоит запивать такой минеральной водой.

Нельзя назначать препарат в больших дозах лицам, у которых имеется повышенная свёртываемость крови.

При продолжительном приёме витамина С нужно контролировать функцию почек, поджелудочной железы, а также следить за уровнем артериального давления.

Такие таблетки нельзя пить людям, у которых имеется воспаление стенок вен и их дальнейшая закупорка.

Последствия нехватки витамина С

Последствия излишка витамина С

В каких продуктах больше всего витамина С?

Латинское слово vita (жизнь) легло в основу русского слова витамины, придав ему значение жизненно важного и необходимого понятия. Витамины – активные химические соединения, участвующие в обмене веществ организма и поддерживающие нормальный гомеостаз. Одним из самых нужных и важных для здоровья человека витаминов является аскорбиновая кислота – витамин С.

В чем полезные свойства витамина С? Почему он так полезен для здоровья?

Аскорбиновая кислота является активным участником самых различных процессов, происходящих в организме, однако самостоятельно синтезировать этот витамин человеческий организм не в силах, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С или употреблять аптечные витаминные комплексы.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа. Витамин С жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими. Хондроциты (хрящевые клетки) с участием витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым.

Также витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, борется со свободным радикалами и выводит их из организма. Необходим этот витамин и для успешного роста и развития соединительной ткани, коллагеновых волокон, недаром аскорбинка считается «витамином молодости». Несомненна польза витамина С для иммунной системы человека, он значительно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие различных воспалительных болезней и заболеваний другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет). При участии аскорбиновой кислоты значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы.

Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование в организме. Именно поэтому при дефиците аскорбиновой кислоты человек чувствует себя усталым, вялым, быстро утомляется. При серьезной нехватке витамина С появляются боли в суставах, хрящевая ткань становится менее эластичной, затрудняется движение суставов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен, повышается заболеваемость различными вирусными и инфекционными болезнями, ухудшается тургор тканей, наступает преждевременное старение. В детском организме нехватка витамина С приводит к нарушению процессов окостенения.

Поскольку витамин С поступает в наш организм извне и содержится только в продуктах растительного происхождения, следует помнить, что аскорбиновая кислота очень нестойкое соединение, которое легко распадается при высокой температуре, под воздействием солнечных лучей, воды и при контакте с металлическими предметами (поэтому лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластиковые лопатки для перемешивания).

Польза витамина С ощутима тогда, когда он поступает в организм в нужном количестве. Еще недавно нормой потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека являлось 100 мг в сутки. Сегодня исследования показывают, что этот витамин можно принимать в гораздо большей дозировке (до 4 г в сутки), тогда и проявятся основные полезные свойства витамина С.

Основные источники витамина С: цитрусовые, киви, черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, зелень петрушки, болгарский перец, цветная и белокочанная капуста (квашенная в том числе). Также витамин С содержится в зеленом и репчатом луке, в щавеле, томатах, огурцах, картофеле, тыкве.

Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.

После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота - польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.

Чем вредна аскорбинка

Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?

Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.

Итак, вред аскорбиновой кислоты:

  1. Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
  2. Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
  3. Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
  4. Нарушается работа поджелудочной железы.
  5. Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
  6. Может появиться аллергическая реакция.

Кому полезна аскорбиновая кислота

Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.

Итак, польза аскорбиновой кислоты:

  1. Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
  2. Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
  3. Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать антитела. Поэтому витамин С - это первейшее средство при гриппе и простуде.
  4. Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к практически идеальному состоянию.
  5. Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
  6. Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.

А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.

Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.

Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.

Как понять, что не хватает витамина С

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Можно ли принимать аскорбинку с лекарствами

Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:

  • фолиевую кислоту
  • железо
  • кофеин
  • витамины группы В

Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.

Что делать, если ребенок съел много аскорбинки

Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?

Не паниковать. Аскорбиновая кислота - это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно - теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем - через туалет.

Интересные факты про аскорбинку

А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.

Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.

Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.

Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота - это водорастворимый витамин, который участвует во многих окислительных и восстановительных процессах в организме. Мощные антиоксидантные свойства позволяют считать витамины группы С и глюкозу жизненно необходимыми для функционирования основных органов и систем тела человека. Кроме того, препарат нейтрализует свободные атомы кислорода, чем предупреждает процесс разрушения клеток. Однако и передозировка этим веществом может быть опасна для здоровья.

Краткая история вещества

История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть.

Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII - начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.

В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.

Полезные свойства витамина С

Витамин C оказывает положительное воздействие на многие процессы в организме. Он контролирует иммунитет и при регулярном употреблении помогает легче справляться с инфекциями. Его польза также в том, что им производится регуляция устойчивости нервной системы к стрессам и другим раздражителям.

Полезные свойства этого вещества довольно многочисленны:

  1. Для здоровья кожи и волос:
  • устраняет бледность;
  • способствует чистоте кожи и разглаживанию мелких морщин;
  • стимулирует рост клеток соединительной ткани;
  • повышает эластичность кожи;
  • улучшает состояние волос.
  1. Для кровеносной системы:
  • участвует в процессе кроветворения;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает риск кровотечений;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает отеки.
  1. Для борьбы с воспалениями:
  • снижает риск возникновения аллергии;
  • уменьшает проявление аллергических реакций;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • подавляет воспалительный процесс или уменьшает его выраженность.
  1. Для нервной системы:
  • возобновляет жизненные силы;
  • снижает воздействие стрессовых факторов;
  • способствует улучшению сна;
  • участвует в функционировании нервной и эндокринной систем;
  • нормализует гормональный баланс.

Аскорбиновая кислота в соединениях

При соблюдении дозировки аскорбиновая кислота с глюкозой способствует скорейшему восстановлению организма после любых физических или умственных нагрузок. Препарат с глюкозой хорошо усваивается организмом. Он рекомендован как детям, так и взрослым. Помимо широкого перечня полезных свойств, витамин С - это одно из самых действенных и доступных средств укрепления иммунитета в период массовой заболеваемости ОРВИ.

Вред аскорбиновой кислоты

Кислота сама по себе не вредна для организма человека, если принимать ее согласно инструкции и не допускать его передозировки.

Прием “аскорбинки” может нанести вред исключительно при индивидуальной непереносимости или неправильном употреблении. Поскольку это витаминный препарат, применять его следует только в полном соответствии с инструкцией.

С осторожностью употреблять его необходимо при:

  • диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • склонности к тромбозам;
  • почечной недостаточности;
  • прогрессирующих онкологических заболеваниях злокачественного характера.

Лекарственные формы витамина разнообразны:

  • таблетки;
  • порошок;
  • жидкий раствор;
  • драже.

Применение витамина С разрешено при беременности и в детском возрасте. Желательно, чтобы ребенок получал вещество из пищи. В тех случаях, когда это невозможно (например, в условиях Крайнего Севера), препарат назначается врачом.

Совместимость с другими препаратами

Аскорбиновая кислота может нанести вред при несовместимости с другими лекарственными средствами. Не рекомендуется применять ее в комплексе с препаратами, которые содержат большое количество железа, витамина В12 и кофеина, фолиевой кислоты. Прием “аскорбинки” уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов.

Возможные побочные эффекты

Витамин не накапливается в организме. Его излишки быстро выводятся с мочой, что может вызвать дискомфорт в животе и диарею. При продолжительном приеме препарата дозу следует увеличивать постепенно, схема лечения должна быть утверждена лечащим врачом.

Прием витамина C в повышенных дозах и на протяжении длительного времени может привести к образованию тромбов, повышенной возбудимости нервной системы, аллергическим реакциям, образованию камней в почках, бессоннице и артериальной гипертензии.

Переизбыток витамина С в организме

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой во многом определяются корректностью приема. О том, что принимается ее избыточное количество, свидетельствуют следующие признаки:

  • слабость;
  • частые головные боли;
  • тошнота и периодическая рвота;
  • диарея и дискомфорт в желудке;
  • высыпания.

При подозрении на переизбыток вещества в организме следует незамедлительно прекратить его прием и некоторое время пить большое количество жидкости для ускорения его выведения из организма.

Если разовое попадание вещества составило 20 г и более, следует сделать промывание желудка, вызвать рвоту и принять сорбент. Доступными и эффективными препаратами являются Смекта или Энтеросгель. Также показано большое потребление жидкости, которая способствует мочеотделению и выведению витамина С. При симптомах отравления обязательно необходимо обратиться к врачу. Дальнейшее лечение интоксикации будет симптоматическим.