Альгинаты в медицине и косметологии. Гевискон как производное альгинатов в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни В виде геля или желеобразные

АЛЬГИНАТ АММОНИЯ Е403

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Евросоюз
  • Украина
  • Допустимая норма суточного потребления составляет не более 10 г/кг .
    Применение альгината аммония разрешено только в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты используются в фармакологическом производстве для изготовления антацидов. Е403 способствует выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты.
    Противопоказания: Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е403.
    Не используется при производстве детского питания.
    Добавка Е-403 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника. Альгинат аммония обладает аллергенными свойствами и вызывает раздражение кожных покровов.

    Альгинат аммония может встречаться в составе:
    - различных десертов,
    - плавленых сыров,
    - сыров домашнего приготовления,
    - некоторых видов соусов,
    - консервированных грибов и овощей,
    - мясных консервов,
    - хлебобулочных изделий,
    - мороженного.
Технологические функции
Синонимы Аммонийная соль альгиновой кислоты; англ. ammonium alginate, ammonium salt of alginic acid; нем. Ammoniumalginat; Ammonium-salz der Alginsaure фр. alginate de sodium.
САS№ 9005-34-9
Эмпирическая формула (С 6 H 11 NO 6) n
Молекулярная масса 32 000-600 600
Структурная формула
Состав
Органолептические свойства Желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака
Физико-химические свойства См.
Природный источник
Получение Альгиновые кислоты извлекают из водорослей их обработкой р-ром аммиака. Получающийся р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды
Спецификации
Показатель FNP 5/3 FCC IV
Содержание осн. в-ва, % 88,7-103,6 88,7-103,6
15,0 15,0
1,0
Зола, %, не более 5 4,0
3/5/20 3/5/20
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 000
500
БГКП отсутствует
Сальмонелла отсутствует
Метаболизм и токсичность См.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 10 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение

АЛЬГИНАТ КАЛИЯ Е402

    Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
    Применяется при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, в косметике, в фармации и др. Противопоказания: В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.
    Вред пищевого стабилизатора Е402 возможен для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, учитывая невозможность всасывания альгинатов, в связи с чем им следует быть осторожными при выборе продуктов питания с Е402 в составе.

Технологические функции
Синонимы Калиевая соль альгиновой кислоты; англ. potassium alginate, potassium salt of alginic acid; нем. Kaliumalginat; Kaliumsalz der Al-ginsaure; фр. alginate de potassium.
САS№ 32 000-600 000
Эмпирическая формула (C 6 H 7 0 6 K) n
Молекулярная масса 180,20
Структурная формула
Состав Звенья гиалуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая: гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9 .
Органолептические свойства
Физико-химические свойства См.
Природный источник В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)
Получение
Спецификации
Показатель FNP 5/3 FCC IV
Содержание осн. в-ва, % 88,2-105,5 89,2-105,5
Потери при сушке, %, не более 15,0 15,0
В-ва, нерастворимые в воде, % СВ, не более 1,0
Зола, %, 23-32
Натрий Не обн.
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/5/20 3/5/20
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 000
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 500
БГКП отсутствует
Сальмонелла отсутствует
Метаболизм и токсичность См.
Гигиенические нормы См.
Применение Может применяться в качестве регулятора кислотности в производстве напитков и кондитерских изделий, но практически не используется.

АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ Е404


    В пищевой промышленности России добавка Е404 разрешена в таких продуктах как десерты, пудинги, желе, мармелад, джем, пиво и других в соответствии с их ТИ.
    Попадая в организм человека, Альгинат кальция не вызывает побочных эффектов, и, не всасываясь, выводится из него. Но при этом он может нарушать нормальное усвоение железа, кальция и других микроэлементов. Поэтому установлена предельно допустимая суточная доза до 20 мг/кг .
Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор
Синонимы Кальциевая соль альгиновой кислоты; англ. calcium alginate, calcium salt of alginic acid; нем. Calciumalginat; Calciumsalz der Algin-saure; фр. alginate de calcium
САS№ 9005-35-0
Эмпирическая формула (C 6 H 7 0 6 Ca 1/2) n
Молекулярная масса 32 000-600 000
Структурная формула
Состав Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая: гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9
Внешний вид Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета.
Органолептические свойства Нераств. в воде и органических растворителях
Физико-химические свойства См.
Природный источник В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)
Получение Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой р-ром щёлочи. Полученный р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.
Спецификации
Показатель FNP 5/3 FCC IV
Содержание осн. в-ва, % 89,6-104,5 89,6-104,5
Потери при сушке, %, не более 15,0 15,0
Сульфатная зола, % СВ 28-36
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/5/20 3/5/20
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 000
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 500
БГКП отсутствует
Сальмонелла отсутствует
Метаболизм и токсичность см.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено . Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Иногда в качестве гелеобразователя для фруктовых желе. Гелеобразование требует специальных условий.

    Широкое использование добавки Е401 в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора обусловлено ее способностью удерживать влагу, превращая жидкость в гель. В России она разрешена для включения в состав джемов, желе, мармеладов, пудингов, десертов, сливок, диетических продуктов для детей до 3-х лет, а также в качестве замутнителя в пиво. При этом величина суточной дозы по рекомендации ВОЗ не более 20 г/кг веса . Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира . Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов, и не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
    Противопоказания: Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.
Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор
Синонимы Натриевая соль альгиновой кислоты; англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid; нем. Natriumalginat; Natriumsalz der Algin-saure; фр. alginate de sodium
САS№ 9005-38-3
Эмпирическая формула (C 6 H 7 0 6 Na) n
Молекулярная масса 32 000-600 000
Структурная формула
Состав Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9
Внешний вид Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки
Физико-химические свойства Медленно образует вязкий коллоидный р-р в воде; нераств. в спирте (и водно-спиртовых р-рах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН
Природный источник В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)
Получение Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой р-ром щёлочи. Полученный р-р альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м 3 , класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более...............3/10/-
Радионуклиды Cs-137/Sr-90, Бк/кг, не более... 160/90 Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более................50000
Плесени, КОЕ/г, не более.....................100
БГКП (колиформы), не допускаются в......... 1г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в..............................25г
Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества, г/кг:
Десерты, кремы, наполнители..................5-10

Метаболизм и токсичность Давая нерастворимые соли с ионами Са, Fe и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.
Применение

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консер-вах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитер-ских изделиях. Обычно используемые количества, г/кг:


    Соусы, майонезы, мороженое........................................ 2-7
    Консервированные овощи и грибы............................. 5-10
    Плавленые сыры............................................................ до 8
    Домашний сыр.................................................................. 5
    Творожные изделия....................................................... 5-7
    Кондитерские изделия, снеки....................................... 5-30
Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».
Другие области применения: применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.
Товарные формы Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция.

АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА Е400

    Добавка Е 400 разрешена в РФ в пищевых продуктах согласно норм и ТИ

    Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 весовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя. Добавка Е 400 используется в джемах, желе и мармеладах (как определено в Директиве 79/693/EEC) и других подобных плодово-ягодных пастах, включая низкокалорийные продукты, а также является компонентом антацидных препаратов – таких, как Гевиксон (Gaviscon), таблеток Бисодол (Bisodol), Азилон (Asilone), таблеток компании Boots и т. д. Ламинария также выпускается в форме таблеток как диетическая добавка.

    Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.
Синонимы Англ. alginic acid; нем. Alginsaure; фр. acide alginique
САS№ 9005-32-7
Эмпирическая формула (C 6 H 8 0 6) n
Молекулярная масса 32 000-600 000
Структурная формула
Состав Звенья полигулуроновой и полиманнуроновой кислот, связанные в основном р-(1,4)-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. Соотношение маннуроновая: гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:0,4 до 1:1,9.
Органолептические свойства Желтовато-белый волокнистый порошок. Плохо раств. в р-рах карбоната, гидроксида и фосфата натрия; нераств. в воде, органических растворителях.
Физико-химические свойства Свойства меняются в зависимости от вида водорослей и соотношения гиалуроновой и маннуроновой кислот.
Природный источник Альгиновая кислота является составной частью клеточных стенок (до 40% СВ) бурых водорослей (сем. Phaeophyceae), например вида Macrocystis pyrifera, а также родов Sargassum, Laminaria и Eklonia.
Получение Выделением из щелочного р-ра водорослей с последующей очисткой осаждением. Примеси: другие ингредиенты водорослей, хлориды.
Спецификации
Показатель FNP 5/3 FCC IV
Содержание осн. в-ва, % 91,0-104,5 91,0-104,5
Потери при сушке, %, не более 15,0 15,0
Сульфатная зола, % , не более 8,0
Зола, % , не более 4,0
В-ва, нерастворимые в NaOH, % CB, не более 1,0
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/5/20 3/5/20
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 000
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 500
БГКП отсутствует
Сальмонелла отсутствует
Метаболизм и токсичность Растворимое балластное вещество. Не ресорбируется (возможно незначительное расщепление микрофлорой кишечника). Может снижать степень ресорбции кальция, железа и др.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Codex: разрешена в качестве гелеобразователя и стабилизатора индивидуально или в смеси с другими гелеобразователями и стабилизаторами в стандартах на консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; домашний сыр до 5 г/кг.

В РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Альгиновая кислота и альгинаты используются в качестве:

  1. загустителей, гелеобразователей в десертах, соусах, мороженом (желирование проходит лучше всего, если альгинатионы медленно высвобождаются из труднорастворимых солей Са);
  2. влагоудерживающих агентов в хлебе, кондитерских изделиях;
  3. плёнкообразующих покрытий и для капсулирования.

Обычно используемые количества, г/кг:
Десерты, кремы, наполнители..................................... 5-10
Соусы, майонезы, мороженое........................................ 2-7
Разрыхлители................................................................ 10-50
Кондитерские изделия, снеки...................5-30

Альгиновая кислота также добавляется в хлеб и хлебобулоч-ные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%.
Другие области применения: альгиновая кислота используется при получении бумаги, в косметике, в производстве красок и в качестве связующего агента.

АЛЮМИНИЙ Е173

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия- НЕТ
  • Украина- НЕТ
  • Евросоюз
  • Но в ряде стран, в том числе России, Украине и Австралии, Е-173 полностью запрещен . Это связано с возможным негативным влиянием на человеческий организм, хотя точной информации в этой области нет, поскольку исследования и споры ведутся до сих пор. Известно, что Алюминий не усваивается в организме и выводится наружу с мочой (до 15 мг в сутки). У людей же с нарушением функции почек либо при избыточном употреблении он откладывается в костной ткани центральной нервной системы.
Технологические функции

Краситель (неорганический пигмент).

Синонимы Синонимы Англ. aluminium, CI pigment metal, aluminium powder; нем. Aluminium; фр. aluminium
САS№ 7429-90-5
Colour Index - индекс цвета 77000
Молекулярная масса 26,98
Внешний вид Серебристо-серый порошок или тонкие пластинки
Физико-химические свойства Тпл 660,1°С; раств. в щёлочах, соляной кислоте, серной кислоте; нераств. в воде, органических растворителях, растительных маслах. Свето- и термостойкость (до 150°С) очень хорошие, к щёлочам и кислотам алюминий неустойчив
Природный источник Содержится в полевых шпатах, слюде и глинах, важнейшими из которых являются бокситы
Получение

Электролитическим путём из бокситов

Спецификации
Гигиенические нормы ДСП не установлено .
В РФ разрешён в качестве катализатора в пищевых производствах согласно ТИ , максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.2.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Алюминий применяется для украшения сахарных кондитерских изделий, пирогов и сдобы. Максимально разрешённое количество в Директиве ЕС 94/36 указано как QS.
Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств. Применяется в ювелирной, электронной и авиационной промышленности, в аппаратостроении, в качестве упаковки и др.
В РФ не имеет разрешения на окрашивание лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

АЛЮМОСИЛИКАТ Е559

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз
Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, осветлитель, носитель
Синонимы Силикат алюминия, каолин, «белая глина»; англ. aluminium silicate, kaolin, light or heavy, Bolus alba, China clay; нем. Aluminium silikat, Kaolin; фр. kaolin
САS№ 1332-58-7
Эмпирическая формула Al 2 O 3 2Si0 2 2H 2 0
Органолептические свойства Мелкодисперсный порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета с землистым вкусом без запаха
Физико-химические свойства Нераств. в воде, этаноле и минеральных кислотах
Природный источник Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.
Получение Гидратируют природный силикат, очищают его от большинства примесей элюированием и сушат.
Спецификации
Гигиенические нормы

ДСП не ограничено .
Codex: разрешён в сухом молоке до 10 г/кг; в сухих сливках до 1000 мг/кг.

В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для обработки сокоматериалов, максимальное остаточное количество 1,0 г/л (п. 5.1.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в крахмалопаточном, сахарном, соковом производствах, маслоделии, виноделии, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. п. 5.1.11, 5.1.17 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение Препятствует слёживанию и комкованию сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделителя. Является вспомогательным средством при производстве бумаги для упаковки пищевых продуктов, служит осветлителем в производстве соков, в виноделии.
Другие области применения: входит в состав мазей и т.п. в медицине и парфюмерии под названием «белая глина»; используется в качестве носителя для добавок в корма животным, например витаминных; наполнителя в производстве резины; сырья в производстве керамики.

АЛЮМОСИЛИКАТ КАЛИЯ Е555

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз

  • Е-555 или алюмосиликат калия разрешен на территории РФ согласно норм (см. ниже Гигиенические нормы).
    Добавка выполняет функцию добавки, препятствующей слеживанию и комкованию, в пряностях, сухих порошкообразных продуктах, продуктах в форме таблеток и биологически активных добавках к пище, в продуктах, плотно завернутых в фольгу, в сырах и их аналогах, соли и ее заменителях.
    Как осветлитель алюмосиликат калия применяется в производстве соков и в виноделии. Е555 используется также для умягчения воды.
Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель
Синонимы Силикоалюминат калия, силикат алюминия и калия, цеолит; англ. aluminium potassium silicate, potassium aluminosilicate, potassium silicoaluminate; нем. Aluminium Kalium Silicat, Kalium Aluminosil-icat; фр. aluminium potassium silicate.
Состав Силикат, в котором часть ионов (Si0 4) 4- замещена ионами (Аl0 4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами К + . Цеолит - К 2 0 Аl 2 0 3 xSi0 2 уН 2 0
Органолептические свойства Мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства
Природный источник
Получение Гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов А1 и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. В РФ разрешён в количестве до 10 г/кг ; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение Препятствует слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющего агента и адсорбента для умягчения воды.
Другие области применения:

АЛЮМОСИЛИКАТ КАЛЬЦИЯ Е556

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз
  • . (см. ниже Гигиенические нормы).

    При этом она выполняет функцию добавки, препятствующей слеживанию и комкованию, сохраняя тем самым необходимую консистенцию изделий. Она добавляется в пряности, сыры, нарезные ломтиками или тертые и их аналоги, сухие порошкообразные продукты, включая сахар, продукты, плотно обернутые фольгой и продукты в форме таблеток, биологически активные добавки к пище, соль и ее заменители, а также применяется для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий за исключением шоколадных.

    Противопоказания: Диетологи и гастроэнтерологи советуют ограничивать употребление продуктов, содержащих алюмосиликаты, поскольку теоретически они могут способствовать обострению хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Технологические функции
Синонимы Силикоалюминат кальция, силикат алюминия и кальция, цеолит; англ. aluminium calcium silicate, calcium aluminosilicate, calcium sil- icoaluminate; нем. Aluminium Calcium Silicat, Calcium Aluminosil- icat; фр. aluminium calcium silicate.
Состав Силикат, в котором часть ионов (Si0 4) 4- замещена ионами (Аl0 4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами Ca 2+ . Цеолит - Ca0 Аl 2 0 3 xSi0 2 уН 2 0
Физико-химические свойства Разлагается плавиковой кислотой. Ср. раств. в сильных кислотах, щелочах; нераств. в воде, этаноле
Органолептические свойства
Природный источник Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы
Получение
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в сахаре-песке, порошке декстрозы до 15 г/кг. В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг ; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг ; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение Препятствует слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющего агента и адсорбента для умягчения воды.
Другие области применения: природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т.п.; синтетические - адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов.

АЛЮМОСИЛИКАТ НАТРИЯ Е554

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз
  • В пищевой промышленности Евросоюза и других стран добавка Е556 относится к группе разрешенных . На территории РФ используется согласно норм (см. ниже Гигиенические нормы).

    Противопоказания: Максимальной дозы данного вещества для здорового человека пока не установлено, однако медики не советуют увлекаться пищей, в которой присутствует Е554. По их мнению, вероятный вред пищевого эмульгатора Е554 Алюмосиликат натрия может проявляться в осложнениях при работе печени и почек, а также в добавочной нагрузке на поджелудочную железу.

Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель.
Синонимы Силикоалюминат натрия, силикат алюминия и натрия, цеолит; англ. aluminium sodium silicate, sodium aluminosilicate, sodium sili-coaluminate; нем. Aluminium Natrium Silicat, Natrium Aluminosili-cat; фр. aluminium sodium silicate.
Состав Силикат, в котором часть ионов (Si0 4) 4- замещена ионами (Аl0 4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами Na + .
Цеолит - Na 2 0 Аl 2 0 3 xSi0 2 уН 2 0
Физико-химические свойства Разлагается плавиковой кислотой. Ср. раств. в сильных кислотах, щелочах; нераств. в воде, этаноле
Органолептические свойства Мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса
Природный источник Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы
Получение Гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Аl и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в какао-продуктах, сухом молоке в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг. В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Препятствуют слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов в качестве адсорбентов для умягчения воды.
Другие области применения : природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т.п.; синтетические - адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов.

АЛЮМОФОСФАТ НАТРИЯ Е541
(i) АЛЮМОФОСФАТ НАТРИЯ КИСЛОТНЫЙ

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз
Технологические функции
Синонимы Натрий-алюминийфосфат (кислый); англ. sodium aluminium phosphate (acidic), SALP; нем. Natrium-Aluminiumphosphat (sauer); фр. phosphate de sodum aluminium (acide)
САS№ 7785-88-8
Эмпирическая формула NaAl 3 H 14 (P0 4) 8 4H 2 0 (А) или Na 3 Al 2 H 15 (P0 4) 8 (B)
Молекулярная масса 949,88 (А) или 897,82 (В)
Органолептические свойства Белый порошок без запаха
Физико-химические свойства
Спецификации

Показатель

FNP5
Содержание NaAl 3 H 14 (P0 4) 8 . 4H 2 0, %, не мене 95,0 95,0
Или NaAl 3 H 15 (P0 4) 8 . 4H 2 0,%, не мене 95,0
Потери при прокаливании:, % 19,5-21,0 19,5-21,0
NaAl 3 H 14 (P0 4) 8 . 4H 2 0, % 15,0-16,0 15,0-16,0
NaAl 3 H 15 (P0 4) 8 10 8
Фториды, мг/кг, не более 25 25
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/40 3/2/20
Гигиенические нормы В РФ разрешён в мучных кондитерских изделиях в количестве до 1 г/кг в пересчёте на алюминий (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение В качестве разрыхлителя в пекарских порошках и в производстве плавленых сыров совместно с другими солями-плавителями.

(ii) АЛЮМОФОСФАТ НАТРИЯ ОСНОВНОЙ

    Добавка разрешена в странах:
  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз
  • Но, например в в Японии Алюмофосфат натрия не разрешен. Причиной этому - наличие алюминия в составе добавки. Споры относительно его токсичности для организма человека ведутся до сих пор. Однако по некоторым источникам в пищевой промышленности данное вещество используется в столь низкой концентрации, что никакого вредного эффекта для здоровья быть не должно. Более точных данных о негативном влиянии именно этой добавки в настоящее время не имеется.

Технологические функции Эмульгирующая соль, разрыхлитель, регулятор кислотности
Синонимы Натрий-алюминийфосфат (основной); англ. sodium aluminum phosphate (basic), SALP; нем. Natrium-Aluminiumphosphat (ba-sisch); фр. phosphate de sodum aluminium (base) Белый порошок без запаха. Хор. раств. в соляной кислоте, плохо раств. в воде.
САS№ 7785-88-8
Состав Смесь щелочного фосфата натрия и алюминия (примерная формула Na 8 Al 2(OH) 2 (P0 4) 4), содержащая около 30% двухосновного фосфата натрия
Органолептические свойства Белый порошок без запаха
Физико-химические свойства Хорошо растворим в соляной кислоте, нераств. в воде.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП 6 мг/кг веса тела в день .
Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами.
В РФ разрешён.
Применение Применяется в качестве разрыхлителя в пекарских порошках и в производстве плавленых сыров совместно с другими солями-плавителями.

Морские водоросли, в основном бурые – ламинария, фукус, спирулина, являются источником получения веществ, используемых в различных отраслях, в том числе в медицине и косметологии. Среди веществ, которые нашли применение в составе различных лечебно-профилактических препаратов и косметических средств можно назвать агар, альгиновую кислоту и ее соли, маннит.

С момента обнаружения альгиновой кислоты в составе водорослей, многие целебные свойства морских водорослей объяснены именно наличием этой кислоты. Помимо альгиновой кислоты, морские водоросли богаты другими биологически активными веществами: микроэлементами, витаминами.

Альгиновая кислота является полисахаридом, построена из остатков уроновых кислот - маннуровой и гулуроновой. Альгиновые кислоты не растворимы в воде, но обладают высокой гигроскопичностью, то есть, способны связывать большое количество воды. Соли альгиновой кислоты (альгинаты натрия, калия, магния) растворяются в воде с образованием вязких растворов. Такое свойство позволяет использовать альгинаты в качестве загустителей, стабилизаторов, связующих веществ при производстве пищевых продуктов, в качестве вспомогательных средств, способствующих ускорению всасывания в желудочно-кишечном тракте некоторых лекарственных форм, для придания определенной консистенции косметическим средствам. Помимо этого, альгинаты являются и поставщиками активных биологических веществ в составе медицинских и косметических препаратов.

Применение альгинатов в медицине.

Альгинаты важны для медицинской практики, поскольку обладают свойством предотвращать развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему.

Иммуностимулирующее действие альгинатов связано с активизацией фагоцитоза (что повышает противовирусные и противомикробные реакции), с адсорбцией избыточного количества иммунных комплексов в крови (тем самым предотвращается развитие воспалительных и аллергических реакций). Альгинаты повышают барьерную функцию кожи и слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта по отношению к патогенному действию микроорганизмов за счет стимулирования синтеза антител (иммуноглобулинов А) местной специфической защиты. Стимулируя фагоцитоз, они оказывают и противоопухолевый эффект. Соли альгиновой кислоты являются сорбентами холестерина и жирных кислот, тем самым, устраняя основные возможные причины развития атеросклероза. Альгинаты способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, обеспечивая противорадиационный эффект. Также они входят в состав препаратов для лечения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как способны останавливать кровотечения, обладают антацидными свойствами, стимулируют заживление язвенных поражений. Для лечение ран различного происхождения, ожогов, трофических язв выпускаются повязки с альгинатным покрытием. Такие повязки обладают дренирующими свойствами, ускоряют очищение раны, защищают рану от проникновения инфекции и от травмирования, способствуют благоприятному течению раневого процесса и заживлению.

Применение альгинатов в косметологии.

Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты: подтягивают кожу, улучшают кровообращение, разглаживают мимические морщинки, но введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и др.) позволяет добиться более высокой эффективности их применения. В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать питательными, увлажняющими, очищающими, отбеливающими свойствами, оказывать антивозрастное, антицеллюлитное и др. действие.

Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи сывороток, наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор сыворотки определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры, например, увлажняющая или сыворотка против морщин соответственно увеличат эффективность увлажняющей или лифтинговой процедуры. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинги с целью устранения раздражения кожи.

    В подготовке статьи были использованы материалы:
  • 1. Богданова Т.Я., Кашкин А.П. и др. Альгиновая кислота при инфекционных болезнях // СПб.: НИИВС.
  • 2. Зубов Л.А., Савельева Т.А. Целебный дар моря // Архангельск: АОВК, 1997.

Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, Е401.

Альгинат натрия - органическое соединение с химической формулой (C 6 H 7 O 6 Na) n . В природе находится в форме альгиновой кислоты. В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е401.

Строение

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-{3-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.

Источники №1

Физические свойства

На внешний вид желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки. Медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Потери при сушку составляют не более 15,0% (105°C на протяжении 4 часов).

Источники №1,2

Химические свойства и методы получения

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Источники №1,2

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

  • / /тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/-
  • Радионуклиды Cs-137 /Sr-90 , Бк/кг, не более 160/90
Микробиологические показатели:
  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 50000
  • Плесени, КОЕ/г, не более 100
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г

Источники №1

Метаболизм и токсичность

Давая нерастворимые соли с ионами , и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Источники №1,2

Применение

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества:
  • Десерты, кремы, наполнители - 5-10 г/кг
  • Соусы, майонезы, мороженое - 2-7 г/кг
  • Консервированные овощи и грибы - 5-10 г/кг
  • Плавленые сыры - до 8 г/кг
  • Домашний сыр - 5 г/кг
  • Творожные изделия - 5-7 г/кг
  • Кондитерские изделия, снеки - 5-30 г/кг
Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия - 1-5%; препараты для похудания - до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара-сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Источники №1

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция .

Источники №1

Список использованной литературы

  1. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 [с. 92-94]
  2. Ластухін Ю.О. Харчові добавки. Е-коди. Будова. Одержання. Властивості. Навч. посібник.- Львів: Центр Європи, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 [с. 381-382]
Laminaria japonica ) колеблется от 15 до 30 %.
Альгиновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
A02BX13
Сокращения E400
Хим. формула (C 6 H 8 O 6) n
Физические свойства
Молярная масса 10,000 - 600,000 г/моль
Плотность 1,601 г/см³
Классификация
Рег. номер CAS 9005-32-7
Рег. номер EINECS 232-680-1
Кодекс Алиментариус E400
ChEBI
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа) , если не указано иного.

Описание

Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Одна часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обусловливает её применение как загустителя в пищевой промышленности, в частности при приготовлении мороженого, сиропов, соусов и сыров .

Альгиновая кислота - гетерополимер, образованный двумя остатками полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители).

Альгинаты

Соли альгиновой кислоты - альгинаты, в частности альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402) и альгинат кальция (Е404) используются в качестве пищевых добавок.

Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты. Добавление водных растворов альгината натрия в растворы, содержащие ионы кальция (например, хлорид кальция), приводит к образованию нерастворимых гелей альгината кальция. Это свойство альгинатов используется при создании микрокапсул и искусственных клеток , а также для создания некоторых пищевых продуктов (например, искусственная красная икра на основе альгинатов). Показано успешное применение капсул из альгината, содержащих живые бактерии - пробиотики , для их доставки в кишечник .

В стоматологии альгинат с добавками используется в качестве слепочной массы - для изготовления оттиска челюсти, с дальнейшей отливкой гипсовой модели. Для аналогичных целей применяют и силиконовые слепочные массы.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности :

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие – эффективное и безопасное связывание тяжелых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

Немало удивительных веществ подарила и до сих пор дарит человеку природа. Одно из них - кислота альгиновая, которую активно используют в составе косметических средств, в лекарственных препаратах, а так же в пищевой промышленности. Ее подарило людям море.

И снова море

Моря нашей планеты еще изучены не слишком хорошо. Даже, казалось бы, достаточно изученные дары моря преподносят подчас интересные сюрпризы. Вот, например, водоросли - бурые, красные, зеленые. Их строение, образ жизни, оказываемое влияние на морские экосистемы - все это уже достаточно хорошо изучено. Но вот в конце XIX века совершенно случайно, как побочный продукт получения йода из морских водорослей, были открыты соли альгиновой кислоты - альгинаты и непосредственно сама кислота альгиновая.

Химические процессы

Все, что происходит с нами и вокруг нас - это химия. Процессы, которые люди изучают, дают возможность постоянно получать новые вещества, необходимые в медицине, в пищевой промышленности, для синтеза полимеров. Все химические элементы, которые на сегодня известны человеку, дала природа. Получение альгиновой кислоты - биологические процессы, происходящие в морских водорослях.

Эти живые организмы используют альгинаты в качестве влагосбрегающего средства, позволяющего выжить им в условиях морских отливов. Люди, получая альгиновую кислоту и ее производные, научились использовать ее в медицине, в фармацевтике, в пищевой промышленности, в косметологии. Это удивительное вещество - альгиновая кислота. Формула ее, с точки зрения химии, достаточно сложна, ведь это - гетерополимер, который образуется остатком D-маннуровой и остатком L-гулуроновой кислот в разных количественных соотношениях, зависящих от вида водорослей. Выглядит формула так: (C6H8O6)n.

Полисахарид из водорослей

Любые химические вещества и их соединения, которые человечество научилось добывать и синтезировать, так или иначе, находят свое применение. С открытой в начале 19 века альгиновой кислотой произошло точно также, причем спектр ее использования достаточно широк. Это обусловлено свойствами вещества, добываемого из водорослей. Альгиновая кислота является полисахаридом - высокомолекулярным веществом, имеющим особое значение в биосфере. Таких химических соединений очень много. И особую группу составляют водорослевые полисахариды, к которым относится и кислота альгиновая.

Соли-альгинаты

Полисахариды активно используются во многих сферах жизнедеятельности человека. Вот, к примеру, одно из них - альгиновая кислота. Свойства этого вещества, добываемого из бурых, красных и зеленых водорослей очень разнообразны. Особое значение имеют соли альгиновой кислоты - альгинаты калия, кальция, магния, натрия. Они хорошо переносятся организмом человека, так как безвредны, не перевариваются и не усваиваются, а выводятся через кишечник. Еще одна особенность - растворимость альгиновой кислоты. Этот природный полимерный углевод (полисахарид) - нерастворим ни в воде, ни в большинстве органических растворителей, что активно используется в медицине и фармакологии. Но зато альгиновая кислота может адсорбировать количество воды в 300 раз больше самой себя. И это свойство так же нашло свое применение.

Медицина и альгинаты

Кислота альгиновая - Ее активно используют в фармацевтике и в медицине. Обусловлено это свойствами как самой кислоты, так и ее солей - альгинатов. Много научных исследований, проведенных учеными-медиками, химиками, фармацевтами, позволили получить уверенные результаты успешного использования альгиновой кислоты в лечении таких заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни, посттравматические инфекции при ожогах и ранах, иммунодефицитные состояния, кишечные заболевания с нарушением моторики кишечника.

Так, соли альгиновой кислоты обладают подтвержденным антимикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Это широко используется в современной медицине в лечении различных заболеваний. Альгинаты способствуют уменьшению проявлений различных типов аллергии за счет связывания неактивных иммунных комплексов и иммуноглобулинов типа Е. В то же время соли водорослевой кислоты активизируют выработку местных защитных иммуноглобулинов типа А, которые отвечают за устойчивость кожных покровов и слизистых к воздействию патогенных микроорганизмов.

Еще одно удивительное качество альгиновой кислоты - способность связывать и выводить из организма человека радионуклиды стронция и цезия, широко применяющиеся в борьбе со злокачественными образованиями. К тому же, альгинаты способствуют активному заживлению ран и язв, а так же обладают гемостатическими свойствами. Уникальное вещество, получаемое из морских водорослей, оказавшееся безопасным для людей, - альгиновая кислота. Препараты на ее основе становятся востребованными даже в педиатрии и в лечении беременных и кормящих грудью женщин.

Фармацевтика и водорослевая кислота

Кислота альгиновая нашла широкое применение и в фармацевтической промышленности. Так, к примеру, капсулы лекарственных препаратов, сделанные при помощи альгинатов, позволяют доставлять действующие вещества непосредственно в кишечник, где капсула разрушается, лекарственное вещество начинает свою работу, а оболочка выводится из организма.

Еще один яркий пример - повязки на раны с использованием альгинатов. Они обладают противоинфекционными и кровоостанавливающими свойствами. Такие повязки не позволяют распространяться инфекции, снимают отеки окружающих тканей, а значит и их лишний травматизм. У таких медицинских средств хорошие дренирующие свойства, что позволяет ране быстрее заживать. Эти же свойства альгиновой кислоты используются в стоматологии.

Красота и кислота

В последние десятилетия кислота альгиновая нашла еще одну область применения - косметология. Маски на основе этого природного вещества становятся все более популярными, так как обладают уникальными свойствами омоложения и оздоровления кожи. Еще не так давно женщина могла получить такую маску лишь в салоне. Сегодня порошки для приготовления маски с альгинатами в домашних условиях можно приобрести в косметических магазинах. Порошок разводится определенным количеством воды, и полученный гель наносится на лицо. Эффект, по отзывам огромного числа женщин, - просто удивителен!

Благодаря свойствам альгиновой кислоты и ее солей, кожа становится чище, исчезают мелкие морщинки и покраснения, улучшается не только внешний вид, но и снимаются отеки и припухлости, а благодаря антибактериальным свойствам альгинатов проходят воспалительные процессы. Альгинатные маски позволяют в домашних условиях получить сеанс оздоровления кожи лица и зоны декольте без вреда для здоровья. Такие косметические средства часто имеют сложный состав, то есть сожержат в себе не только альгиновую кислоту или альгинаты, но и другие полезные для кожи вещества, например, коллаген или же хитозан, также в подобных масках часто включены растительные компоненты - ромашка, имбирь, зеленый чай. Все это делает домашнюю косметику весьма эффективной. Косметической промышленностью выпускаются не только маски, но и кремы с альгинатами, помогающими восстановить кожные покровы, улучшить их состояние.

Пищевая добавка Е400

Кислота альгиновая нашла свое широкое применение в пищевой промышленности. Если посмотреть на упаковку многих продуктов, то там можно найти ссылку на пищевые добавки, включенные в состав, и среди них часто встречаются Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405. Так вот эти пищевые добавки являются альгиновой кислотой и альгинатами, разрешенными к применению в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленностях. Альгиновая кислота и альгинаты - загустители и стабилизаторы, помогающие веществам сохранять свою форму и объем, препятствуют их усыханию и порче. Причем, сама альгиновая кислота и альгинаты выводятся из организма человека в неизменном виде, не усваиваясь им, а значит, не нанося никакого вреда и не оказывая побочных эффектов.

Природа и человек

Еще один дар природы, оказавшийся удивительной находкой - кислота альгиновая. Ее подарило людям море, позволив получить полезное вещество, использующееся в медицине и при производстве пищевых продуктов, в фармацевтике и в косметологии. Альгинаты оказались теми веществами, которых так не хватало человечеству. Они безвредны, выводятся из организма человека в неизменном виде, но оказывают на него удивительно благоприятное воздействие, способствуя оздоровлению, борьбе с вирусами, бактериями и грибками, выводя вредные токсины и тяжелые металлы, заживляя раны, ожоги, останавливая кровотечения, снимая отеки, нормализуя кровяное давление и активируя защитные функции организма. Думается, что дары моря, и водоросли в том числе, подарят человечеству еще немало удивительных и полезных открытий.