Целебная и жгучая крапива. Полезные свойства и противопоказания. Крапива двудомная и крапива жгучая

Крапива жгучая – это достаточно неприятное на ощупь растение, но пероральный прием таблеток без зубцов оказывает умеренно сильное противовоспалительное действие, которое может облегчать насморк. Не повышает тестостерон, несмотря на то, что об этом было заявлено, хотя может оказывать полезное действие при аденоме простаты и патологических изменениях мочеиспускания.

Свойства крапивы

Также известна как: крапива двудомная, корень крапивы, крапива обыкновенная, крапива (Ortica), крапива (Tsuknida) На заметку:

    Достаточно небольшое количество исследований включают, помимо крапивы, многочисленные другие растения, таким образом, наблюдаемое полезное действие не может быть приписано крапиве жгучей в отдельности

    Вероятно, втирание листьев крапивы жгучей в болезненные суставы (хотя добавки изготавливаются из корней в связи с высоким уровнем активных ингредиентов) может помогать при боли в суставах

Разновидность:

    Повышающего тестостерон средства

Крапива жгучая: применение

120 мг крапивы жгучей (корень), принимаемые три раза в день (всего 360 мг) связаны с полезным действием при аденоме простаты. При аллергии изученная дозировка составляет 300 мг лиофилизированных листьев крапивы дважды в день. Свидетельства являются более надежными в отношении корня крапивы и гипертрофии предстательной железы, чем для листьев крапивы и аллергии.

Источники и строение

Исходная информация

Крапива жгучая, также известная как крапива двудомная из семейства Крапивные, - это широко распространенное растение, часто используемое для «мужского здоровья»; обычно ее полезное действие относится к предстательной железе и мочевыводящим путям. Первоначально произрастала в Африке и некоторых регионах Азии, но на сегодняшний день распространена во всех умеренных зонах континентов. Иногда используется для стимулирования роста волос и лактации, а также предотвращает маточное кровотечение после рождения ребенка.

Строение

Как растительная добавка, крапива жгучая содержит множество питательных веществ. Они включают:

Активным ингредиентом считается бета-ситостерин; представляет собой молекулу докостерина после того, как от нее отделяется глюкоза. Существуют некоторые сомнения, является он активной молекулой или нет, так как общее количество бета-ситостерина составляет менее 0,01%, при этом выделенный бета-ситостерин обладает наиболее эффективным действием на здоровье предстательной железы (наиболее широкое использование крапивы жгучей) в дозе выше 60 мг.

Взаимодействие с гормонами

Тестостерон

В исследовании 558 пациентов с аденомой простаты при измерении уровня тестостерона никаких статистически значимых отличий между экспериментальной группой и контрольной, где три раза в день принимали 120 мг, обнаружено не было. Одно исследование на крысах отметило повышение уровня тестостерона в сыворотке, связанное с крапивой жгучей, но все экспериментальные группы также употребляли тестостерон. Крапива жгучая в дальнейшем повысила уровень циркулирующего тестостерона, однако, посредством ингибирования a5-редуктазы. Кроме того, корень крапивы жгучей также содержит ингибиторы ароматазы, чем можно объяснить данное действие. Кроме того, лигнаны крапивы жгучей вступают в конфликт с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), и препятствуют их совместному действию с эстрогенами и андрогенами. 10% водно-спиртовой экстракт может снижать связывание дигидротестостерона с ГСПГ до 67%, при этом незначительно менее сильное действие наблюдается в отношении водного экстракта. Ингибирование является дозозависимым в лабораторных условиях. Выделенные лигнаны сохраняют силу действия, ингибируя и даже замещая дигидротестостерон за счет ГСПГ до 60% (секоизоларицирезинол), 73%(энтерофуран) и 95%(-)-3,4-диванилилтетрагидрофуран). Крапива жгучая, вероятно, может повышать уровень тестостерона, но одно проведенное исследование на крысах не смогло ответить на этот вопрос, при этом результаты исследований на людях остаются отрицательными. На сегодняшний день отсутствуют положительные свидетельства того, что крапива жгучая может повышать уровень тестостерона.

Взаимодействие со здоровьем органов

Предстательная железа

Крупное клиническое исследование 558 пациентов показало, что крапива жгучая способна облегчать осложненное мочеиспускание (снижает интенсивность), связанное с аденомой простаты при приеме дозы в 120 мг ежедневно три раза в день. Крапива жгучая также способна снижать размер предстательной железы, но в то же время не оказывает влияния (полезного или негативного) на уровень циркулирующего тестостерона. Подобные результаты были получены в других исследованиях, хотя они были осложнены наличием других питательных веществ, таких как плод сабаля или сереноя ползучая. В исследованиях, в которых прием продолжался за пределами периода исследования, полезное действие наблюдалось на протяжении долгого периода времени без усиления побочных эффектов. По меньшей мере, у крыс облегчение пониженной интенсивности мочеиспускания также наблюдалось за счет выделенного активного вещества, бета-ситостерина. Данное действие может быть связано с экстрактом крапивы жгучей, который способен действовать в качестве ингибитора 5a-редуктазы, препятствуя преобразованию тестостерона в дигидротестостерон, со значением ИК50 в диапазоне 0,12-0,32 мг в лабораторных условиях в зависимости от метода экстрагирования (масляный и спиртовой экстракты обладают наибольшей силой действия); приблизительно в 10 раз менее активен, чем финастерид. Размер предстательной железы может быть уменьшен путем ингибирования простатического преобразования тестостерона в дигидротестостерон. Выделенный бета-ситостерин обладает аналогичной силой действия, что и крапива жгучая, когда повышен приблизительно до 60 мг, и может представлять собой активный ингредиент в отношении предстательной железы. Доза бета-ситостерина, обнаруженная в крапиве жгучей, тем не менее, ниже, чем указанная выше. Родственные соединения кампестерин, сигмастерин и стимаст-4-эн-3-он также могут быть активными ингредиентами за счет ингибирования простатического натриевого/калиевого насоса.

Взаимодействие с воспалением

Механизмы

Крапива жгучая обладает способностью действовать в качестве ингибитора циклооксигеназы (1 и 2), а также может ингибировать синтазу гемопоэтического простагландина D2; три вида противовоспалительного действия. Значение ИК50 в отношении ингибирования ЦОГ составляет 160+/-47 мкг/мл для ЦОГ-1 и 275+/-9 мкг/мл для ЦОГ-2.

Местное применение

Некоторые исследования на людях рассматривали местное применение крапивы жгучей в отношении ее способности облегчать боль в суставах. Одно поисковое исследование (не вмешательство) свидетельствует, что местное применение крапивы двудомной было полезным, в то время как двойные слепые исследования с вмешательством по данному вопросу привели к конфликту результатов; листья крапивы двудомной, нанесенные на большой палец кисти, были значительно эффективнее, чем плацебо, в то время как их действие на боль в колене не отличалось от плацебо. Лучшие результаты по сравнению с листьями были получены при изготовлении крема из корня крапивы жгучей, но в отношении него имеется только одно исследование.

Пероральный прием в естественных условиях

Одно исследование в отношении остеоартрита, изучавшее пероральный прием крапивы жгучей и обнаружившее полезное действие, было осложнено одновременным приемом рыбьего жира. Смешанное действие было выявлено в отношении биомаркеров воспаления. Одно исследование отметило снижение уровня ИЛ-6 при пероральном приеме у диабетиков типа II , при этом другое отметило повышение уровня ИЛ-6, когда исходный уровень был ниже нормального. Кроме того, первое исследование не выявило значительного влияния на ФНО-a, в то время как последнее отметило сниженную секрецию ФНО-a в ответ на прием липополисахаридов. Возможно, крапива жгучая может обладать иммуностимулирующим действием, но на данный момент это заявление не имеет доказательств. Обладает противовоспалительным потенциалом, но исследования, проведенные на людях, неудачны и слишком широко варьируются, если сравнивать методы применения. Необходимо больше исследований с постоянной одинаковой дозой.

Воздействие на носовые пазухи

Аллергический ринит

Крапива жгучая применяется в качестве натурального альтернативного средства для очистки носовых пазух от аллергенов. Это применение крапивы жгучей не связано с какими-либо побочными эффектами. Одно двойное слепое исследование, изучавшее действие крапивы жгучей на аллергический ринит, обнаружило, что доза 600 мг способна облегчать побочные эффекты, связанные с аллергическим ринитом, и что 48% людей считают ее лучшим средством, чем другие лекарственные средства без рецепта (не приведены). Данное действие обусловлено противовоспалительными механизмами. В частности, крапива жгучая является антагонистом гистамина и ингибирует триптазу лаброцитов; два механизма действия, считающиеся противоаллергенными. Значения ИК50 составляли 251+/-13 мкг/мл (антагонизм) и 193+/-71 мкг/мл (отрицательный агонизм) для гистаминового рецептора и 172+/-28 мкг/мл для ингибирования лаброцитов. Другое противовоспалительное действие крапивы жгучей, такое как ингибирование ЦОГ-1 и ЦОГ-2, также может объяснять действие против синусита.

Безопасность и токсикология

Общие сведения

50-процентная летальная доза водного экстракта крапивы жгучей в виде инъекции составляет 1,72 г/кг массы тела; она повышается до 1,93 г/кг при использовании экстракта корня. Пероральный прием 1,31 г/кг хорошо переносился крысами.

Аллергические реакции и раздражение

Листья крапивы двудомной названы «жгучей крапивой», потому что обжигают при прикосновении к коже. Листья механически раздражают кожу , при этом реакция организма заключается в высвобождении факторов, которые вызывают зуд, дерматит (высыпание) и крапивницу (сыпь) через несколько секунд. Листья также содержат различные химические раздражители, такие как 5-гидрокситриптамин, ацетилхолин, гистамин, муравьиную кислоту и лейкотриены. Большей частью временный контакт с крапивой жгучей безвреден, хотя и вызывает раздражение. Несмотря на раздражение, средством народной медицины является прикладывание листьев крапивы двудомной к болезненным суставам для облегчения боли. Три исследования рассматривали данный метод применения и получили смешанные результаты. Субъекты сообщали о том, что листья вызывали раздражение, но не в той степени, чтобы считаться сдерживающим фактором.

:Tags

Список использованной литературы:

Nahata A, Dixit VK. Ameliorative effects of stinging nettle (Urtica dioica) on testosterone-induced prostatic hyperplasia in rats. Andrologia. (2012)

В старые и добрые времена наши предки считали, что крапива жгучая обладает чудодейственной силой, которая с лихвой заменит любых докторов. Послужной список целительных возможностей крапивы действительно поражает и удивляет. От каких только болезней и недугов она спасает при правильном ее использовании. Поскольку существует столь ценный природный лекарь, то стоит подробнее познакомиться с ним и узнать про него полезные и удивительные факты.

Места распространения крапивы

Итак, крапива жгучая, из семейства крапивных, широко распространена на европейской части России, хорошо прижилась на Кавказе и Дальнем Востоке, встречается в Восточной и Западной Сибири, и в Средней Азии. Поскольку растение не прихотливое, то встретить его можно в самых неожиданных местах: на берегах рек и ручейков, на лесных опушках и вырубках, пустырях и заброшенных местах, среди различных кустарников в тенистых лесах. Частым гостем она бывает и в садах, на огородах, вдоль дорог и возле жилых массивов.

Крапива двудомная, по своей структуре волокнистое растение, и еще в древности ей нашли практичное применение. Из нее изготавливали хоть и грубые, но прочные ткани, плели сети и вили веревки, ткали полотна. Словом, практически во всех сферах нашего существования она незаменимый и верный помощник.

Полезные и питательные свойства крапивы

Все-таки, чем полезна крапива и почему ей уделяют столько внимания и интереса? Своей жизнеспособностью и ловкостью заселяться и активно расти в самых неподходящих местах, она переплюнет любую растительность. Наделенная такой жаждой жизни и огромной положительной энергетикой она невероятно полезна и обладает целительной силой. Самое ценное в крапиве - это кладезь небывалого количества витаминов и полезных веществ. В листьях крапивы содержаться витамины С, К1 и В2, провитамин А, порядка 20% азотистых веществ, приблизительно 10% крахмала и около 7% жиров. Своими питательными свойствами она не уступает ни одним бобовым. В процессе термической обработки она не теряет своих ценных качеств, благодаря чему повышается ее значимость как полезного источника питания. Во многих странах она наравне с остальными овощами и зеленью употребляется в пищу. Из нее варят борщи и супы, солят и маринуют, готовят гарниры, соусы и самостоятельные блюда. Причем в ней полезны как листья, так побеги и корни.

Лечебные характеристики крапивы жгучей

Все же основное призвание крапивы заключается в ее лечебных свойствах. Из нее делают водные и спиртовые настойки и отвары, как из листьев, так и корневищ. Наверное, не существует болезни, где бы нельзя было применить и использовать крапиву. Ею лечат болезни почек, простудные заболевания, болезни дыхательных органов, подагру, суставные и мышечные ревматизмы, водянку и геморрой. Отличным помощником является при повышении гемоглобина и эритроцитов в крови, да и вообще применяется при всевозможных заболеваниях крови. Эффективно действует в процессе лечения кожных заболеваний: угрей, прыщей, фурункулов, лишаев.

Крапива при кровотечениях

Широко применяется настой крапивы в народной и современной медицине в случае обильных кишечных, почечных, маточных, геморроидальных кровотечений. Жидкие настойки и отвары обладают мочегонным, противовоспалительным, противолихорадочным действием. Экстракт из листьев крапивы прописывают для использования при субсерозных фибромиомах и климактерических кровотечениях, при замедленном процессе заживления после абортов и родов, а также успешно применяется крапива при месячных. У многих женщин длительные месячные сопровождаются резкими болями и обильной потерей крови. В этом случае рекомендуется принимать чай или отвар из листьев крапивы, при желании можно пить свежий сок. В любых вариациях применения крапивы организм насыщается полезными элементами и испытывает благотворное воздействие на сосуды, кровь, матку.

Молодым мамам, кормящих детей грудью, врачи рекомендуют не употреблять таблетки и прочую химию, а использовать крапиву для повышения лактации. В любом жидком состоянии ее употребление увеличивает приток молока.

Способы устранения ожогов от крапивы

Кто обжигался крапивой, тот знает, какие неприятные ощущения приходится испытывать какой-то промежуток времени. Хоть это и неприятно, зато ожог крапивой не вреден для здоровья, а в некоторых случаях даже полезен. Муравьиная кислота в небольшом количестве снимает болевые симптомы и ею успешно лечат ревматизм. Если зуд и жжения терпимы, то ничего не надо предпринимать. Если же все-таки чувствуется дискомфорт, то простой способ - это смешать пищевую соду с водой и смазать поврежденное место, прежде промытое проточной водой. Спасаются от ожогов еще крепким соляным раствором, или же при наличии глины делают из нее компресс. Если под рукой имеется аптечка отлично подойдут для снятия зуда камфорный, борный или салициловый раствор. Людям подверженным аллергическим реакциям, кроме обработки места ожога следует принять антигистаминные препараты.

Применение крапивы в косметических средствах

Современные технологии позволяют получать из растений все необходимые вещества, с целью добавления их во всевозможные косметические средства. Крапива и здесь не является исключением. На прилавках можно встретить большой выбор всяких кремов и масок, лосьонов и настоек, содержащих экстракты и выдержки из крапивы. Благодаря высокому содержанию солей, дубильных веществ, каротина и фитонцидов она является омолаживающим, укрепляющим и профилактическим средством для любого типа кожи.

Обладая богатой и насыщенной химической структурой, крапива ускоряет приток крови к коже головы, что способствует укреплению и активному росту волос. Помимо всего прочего она эффективно устраняет перхоть и избыток жирности на коже головы.

На основе старинных и народных рецептов и современных технологических возможностей создается масса целебных шампуней, и шампунь с крапивой уже не редкость. Состав витаминов осуществляет полноценное питание кожи и волос, способствует росту и повышению эластичности. При частом его использовании заметно ощущается здоровый вид и блеск волос, улучшается сама структура волос, они становятся гладкими, мягкими и послушными.

Все-таки не зря наши предки отдавали дань крапиве и с почтением к ней относились. Это поистине источник жизненной энергии и силы. Несмотря на обилие предлагаемой продукции из крапивы, не стоит все же забывать, что нет ничего лучше, чем собственноручно приготовленные отвары и настойки. Это намного полезней и ценней, поскольку не содержат химических примесей. Подружитесь с крапивой - и будьте молоды, здоровы и жизнерадостны.

Большинству жителей России не понаслышке знаком ожог крапивы. Из-за своей «жгучести» крапива снискала довольно пренебрежительное к себе отношение. Но на самом деле это многолетнее растение – не просто какой-то там сорняк, а вполне себе полезное и необходимое лекарственное средство. Встречая, как правило, два вида растения, люди одинаково негативно относятся к ним обоим. Но между ними есть большая разница. Отличия жгучей и крапивы двудомной в том, что второй ее вид – целебен.

Двудомную крапиву часто используют в фармакологии, легкой промышленности, парфюмерии и даже принимают пищу, одним из ингредиентов которой она может являться.

Полезные свойства двудомной крапивы

В состав ее входит много хлорофилла, и это позволяет ей выступать в роли натурального и безопасного пищевого красителя. Стебли крапивы очень прочны. Из них после переработки изготавливают прочные канаты и волокна для создания грубых тканей типа мешковины.

Двудомная хороша для корма скота. Содержащиеся в ней полезные вещества помогают улучшить численность и качество снесенных домашней птицей яиц и повысить количество молока у коровы.

Молодая используется знающими кулинарами как ценный ингредиент для различных щей, салатов, пюре и пирогов. Косметологические и целебные свойства известны с давних времен, поэтому двудомная крапива широко используется в индустрии красоты и в медицине.

Где можно найти двудомную крапиву?

Крапива – многолетнее растение, которое отлично размножается вегетативным способом. Селится во влажной плодородной почве. Это могут быть:

  • участки возле человеческого жилья, которые ежегодно удобряются;
  • пустыри, на которых ничто не мешает ей расти, но при этом почва там хороша для этого растения;
  • поймы рек, где растут кустарники – именно среди кустарников любит селиться двудомная крапива;
  • вырубки, почва которых богата перегноем, скопившимся под деревьями десятилетиями;
  • ольховники;
  • влажные леса.

Смотрите видео о жгучей и двудомной крапиве.

Крапива – плодородное и сильное растение. Поселившись где-либо, она способна распространиться на гектары вокруг. В России растение произрастает везде, кроме Крайнего Севера.

Двудомная крапива вырастает до 2 м в длину. Стебель у нее четырехгранный и прямой. Листья ланцетовидные и крупно пильчатые, расположены на стебле супротивно. Верхушка листьев заострена. Цветы у травы невзрачные. Располагаются они в пазухах листьев. После того, как она отцветет, на ней появляются плоды в виде яйцевидных орешков.

Рост жгучей травы существенно ниже. Ее листья намного мельче. И, если листья двудомной крапивы выглядят слегка опущенными своими концами вниз, то листья жгучей направлены слегка вверх. Цвет жгучей менее насыщенный, чем цвет крапивы двудомной.

В целом, наукой установлено, что отличия крапивы двудонной и крапивы жгучей скорее больше внешние. Таким образом, химический состав и целебные свойства этих двух сортов примерно равноценны. А предпочтения использования двудонной крапивы в промышленности объяснить можно только тем, что она намного лучше и быстрее, нежели жгучая, размножается. Тем не менее, оба эти сорта одинаково полезны и необходимы человеку.

Крапива жгучая и двудомная: различия, повлиявшие на названия

Почему крапиву двудомную называют, собственно, двудомной? Секрет названия ее в том, что эти растения бывают либо мужского, либо женского «пола». Точнее, несут в себе такую информацию. На каких-то экземплярах вырастают только мужские цветки, а на каких-то – только женские.

Название «жгучая крапива» происходит от слова «жечь». Это потому, что все полностью тело этого растения покрыто жгучими волосками, являющимися, по сути, трубчатыми иглами, из которых под кожу при соприкосновении с растением попадают жгучие химические вещества.

Впрочем, на любой крапиве есть эти жгучие волоски. Жечь начинает оттого, что при касании обламывается кончик волоска, который состоит из соли кремния. После того, как защитный механизм срабатывает, волоски начинают впиваться в плоть того, кто рискнул притронуться к растению. Эти микроскопические трубчатые иглы впрыскивают под кожу человеку или животному муравьиную кислоту, из-за чего происходит реакция и начинаются неприятные ощущения в виде жжения, зуда и даже боли.

Если человека, особенно ребенка, необходимо помнить первое и главное правило, дабы избежать боли, зуда и жжения в течение нескольких дней: ни в коем случае не чесать, не тереть и вообще не прикасаться к месту ожога в первые 10 минут. Впоследствии же необходимо будет удалить иголочки, которые остались в коже. И существует для этих целей несколько способов:

  1. Промыть место соприкосновения холодной водой и мылом;
  2. Очистить пораженный участок с помощью куска чистой и сухой ткани, например, носового платка;
  3. Попытаться отклеить волоски при помощи клейкой ленты;
  4. Удалить иголки воском для эпиляции.

Народные рецепты

Крапива – это растение, насыщенное практически всеми полезными витаминами, микроэлементами и прочими нужными человеку и животным веществами. В традиционной и народной медицине рецепты из крапивы занимают почетное место за то, что она имеет мощные общеукрепляющие и восстанавливающие свойства. Широко известны мощные кровоостанавливающие свойства крапивы.

Как правило, полезные свойства сохраняются у помогает такая настойка? Помимо перечисленного – это восстановление обменных процессов в организме, укрепление при пониженной сопротивляемости, при сниженном иммунитете. Кроме того, настойка на спирту поможет избежать кислородного голодания.

Вот один из наиболее простых и популярных рецептов крапивы с водкой:

  • Промыть и высушить крапиву вместе со стеблем и листьями. Положить растение в литровую банку. Залить ее качественной водкой без примесей. Накрыть плотно прилегающей крышкой. В течение двух недель ежедневно встряхивать настой. После окончания 14 дня процедить содержимое банки и отжать туда же жмых.

Также, тесно связаны между собой. Только при повышении потенции используют семена этого растения, а не его листья и стебли.

Делитесь своим опытом использования двудомной и жгучей крапивы в

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

" Общие сведения

Семейство: Крапивных (Urticaceae)
Ботаническое название: Urtica dioica
Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix)
Родовое название: Urtica
Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)
В старинных рукописях -

Планета: Марс.
Знак Зодиака: Скорпион, Овен.
Стихия: Огонь.
Аура: Теплая.
Язык цветов: Клевета.
Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание.

Описание:
Крапива жгучая - это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту.
Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные.
Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками.
Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль.
Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.

Места произрастания:
Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.

Используемые части:
В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

Сбор и заготовка

Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат.
Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат.
Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя - от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов.
Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения - до двух лет.

Для магических целей:
Для магических целей собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

Медицина:

Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако, последним свойством обладают только свежие листья - сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза. Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран.
Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра.

Активные вещества:
Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная и кремниевая кислота, различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая кислота.

Народная Медицина:

Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.
Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.
Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней - в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.
Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.
Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.
Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.
Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.
Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность - она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс - ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

Магия:

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.
Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.
Если в вашем доме есть маленький ребенок - положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.
Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу.
В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

Мифы и Легенды:

Пословицы и поговорки:
- Злое семя крапива, не сварить из него пива.
- Жжется, как крапива, а колется, как еж.
- Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
- Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
- Крапива и молода, а уже кусается.
- Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
- С иным водиться - что в крапиву садиться.

Приметы и поверья:
- Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей - сон сулит процветание.
- Обжечься крапивой во сне - означает, что вы будете недовольны собой и сделаете несчастливыми других.
- Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы - предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор.
- Любой сон о крапиве предвещает стесненные обстоятельства, непослушание детей или неповиновение подчиненных.
- Если накануне Иванова дня на окна положить пучки крапивы, то ведьмы не потревожат дом.
- С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву - «крапива червям, а капуста - нам».
- Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.
- Листья крапивы кладут в мочу тяжелобольного. Если на следующей день листья не изменили свой цвет - больной выздоровеет.

Мифы и легенды:
Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей.

На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом.

Существует такая легенда:
Молодой парень, Павко, женился, а жена его невзлюбила младшую сестру Павки, Олёнушку. Решила она Олёну со свету сжить. Сначала перерезала жена горло любимому соколу Павки, затем зарезала вороного коня, обвиняя во всем Олёнушку. Но Павко прощал любимую сестру. Тогда жена решилась на страшное дело - она убила собственного маленького сына. Помутился разум у Павки, привязал он родную сестру к конскому хвосту да и размыкал по чисту полю. Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза - там васильки, где русые косы протянулись - золотая розга выросла, а где сама упала - церковь поднялась, словно из-под земли выросла. Через некоторое время молодая жена заболела и попросила Павку отвезти ее в церковь. Только по дороге начало ее тело на части распадаться. Где тело упало - там болото пролегло, а где кровь пролилась - там крапива выросла. Понял тогда Павко, что напрасно сестру загубил, да уж поздно было…

Рецепты, настои, отвары:

Для улучшения работы сердца .
У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

При спазмах, желудочных болях и рвоте.
1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

От зубной боли.
1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

Для улучшения аппетита.
1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При ревматизме.
Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

При простатите.
1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.
25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

От кашля.
20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При хроническом бронхите.
Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной, склонной к воспалениям коже.
Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

Применение в кулинарии:

Щи зеленые из молодой крапивы.

Ингредиенты:
- 800 г крапивы;
- 1-2 луковицы;
- 400 г моркови;
- 400 г сельдерея;
- Пучок зелени;
- 2-3 гриба;
- 100 г щавеля;
- 2 ст.л. растительного масла;

Приготовление:
Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо.

Коктейль из крапивного сока.

Ингредиенты:
- Молодые листья крапивы
- Морковный сок
- Лимонный сок

Приготовление:
Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока - 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.

Витаминный салат.

Ингредиенты:
- 100 г лугового клевера
- 100 г крапивы двудомной
- 50 г лука
- 50 г кислицы обыкновенной
- Сметана или майонез
- Соль

Приготовление:
Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой - и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол.

Крапива, тушеная с брынзой.

Ингредиенты:
- 150 г крапивы
- 30 г топленого масла
- 20 г зеленого лука
- 20 г пшенной муки
- 60 г тертой брынзы
- 150 г молока
- 1 яйцо
- Соль и специи

Приготовление:
Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить приблизительно 5 минут, затем добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушить еще 5 минут. Тем временем смешать яйцо с теплым молоком и залить тушеную смесь. Поставить все это в духовку и запекать до готовности.

Котлеты мясные с крапивой.

Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 200 г крапивы
- 1 яйцо
- 1 ст.л. манной крупы
- 30 г укропа
- 30 г чеснока
- Соль по вкусу

Приготовление:
Обдать промытую и разобранную крапиву крутым кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом и чесноком. В фарш добавить крупу, яйцо и мелко порубленный укроп. Из полученного фарша сделать котлетки и готовить так, как больше нравится: можно поджарить на растительном масле, а можно приготовить их и на пару.