Чем полезна заваренная мята. Заготовка и хранение сырья. Полезные и вредные свойства полевой мяты

Мята перечная представляет собой целую кладезь полезных свойств. Ее используют при многих болезненных состояниях и заболеваниях не только как самостоятельное средство, но и в качестве дополнения к основному лечению. Это объясняется выраженным действием компонентов растения на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, нервную систему и психоэмоциональную сферу.

Сбор мяты и сушка

Мяту собирают в период ее цветения в июне-июле, срезая листья вместе со стеблями. В случае, если необходимо собрать всю надземную часть травы, оптимальным временем является начало августа. После этого важно тщательно просушить мяту, подержав несколько часов на солнце, а после поместив в хорошо проветриваемое темное помещение. Необходимо следить за тем, чтобы листья не пересушились, иначе они будут сильно крошиться.

Важно выкладывать листья тонким слоем, чтобы не допустить загнивания растения. Если для сушки нет подходящего помещения, можно использовать духовку (оптимальная температура 30 градусов). Еще можно сушить мяту маленькими «букетами», подвешенными на ниточках. Сроки хранения готового сырья не должны превышать 2 лет.

Полезные свойства

Химический состав мяты выглядит следующим образом:

  • эфирное масло (мятное);
  • каротин;
  • гесперидин;
  • фитостерин;
  • аргинин;
  • рутин;
  • бетаин;
  • сапонины нейтральные;
  • рамноза;
  • глюкоза;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • кислоты: урсоловая, аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.

Для многих эти слова, разве что за исключением эфирного масла, являются незнакомыми, поэтому, чтобы не углубляться в химию, достаточно просто отметить, что большинство компонентов – это биологически активные вещества. Такие элементы, как аскорбиновая кислота, рутин и др. являются важными витаминами, олеаноловая кислота участвует в процессах выведения холестерина, смолистые вещества в сочетании с действием других компонентов оказывают антисептическое действие и т.д.

Полезные свойства мяты можно охарактеризовать следующим образом:

1. Спазмолитическое действие – компоненты мяты способны снимать спазм мускулатуры и сосудов, что позволяет уменьшить выраженность болевых ощущений, умеренно снизить давление.

2. Улучшение функции желудочно-кишечного тракта – мята применяется в качестве желчегонного средства, а также обладает противорвотными и ветрогонными свойствами, поэтому может быть применена при метеоризме (газообразовании), изжоге и тошноте. Употребление мяты способствует улучшению аппетита, а также устранению колик.

3. Противовоспалительное действие – мята может быть применена не только для лечения респираторных заболеваний, но и при других воспалительных процессах. Кроме того, она является отличным местным антисептиком – ее используют для ухода за полостью рта, для подавления различных кожных заболеваний и при небольших ожогах. Это чудесное растение помогает и при заболеваниях дыхательных путей, ведь она обладает противокашлевым действием, а также благотворно влияет на горло при охриплости.

Ментол, как один из компонентов мятного масла, используется в производстве капель для носа, мазей от насморка и простуды, леденцов для горла.

4. Благотворное воздействие на нервную систему . Мяту используют как успокоительное средство при нервно-психическом напряжении, в том числе и в период менопаузы у женщин. Она способствует устранению бессонницы и повышенной тревожности за счет мягких седативных свойств. Кроме того, мята способна устранить головную боль (мигрень), вызванную переутомлением и чрезмерным психическим и физическим напряжением.

Несмотря на полезность растения, действие мяты является достаточно мощным для того, чтобы ограничить ее использование в ряде случаев. Об этом далее и пойдет речь.

Противопоказания

  1. Применение мяты противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Как правило, основным препятствием к использованию является аллергическая реакция на ментол, в этом случае не следует предпринимать попыток использовать мяту в любых видах.
  2. Мята не может быть использована гипотониками. В том случае, если человек, страдающий пониженным артериальным давлением, примет отвар или настой мяты, показатели могут снизиться до опасных значений.
  3. В связи со снижением венозного тонуса мяту не следует употреблять людям с варикозным расширением вен – это чревато ухудшением состояния.
  4. Не следует ее применять и при повышенной сонливости, поскольку мята может усилить это состояние за счет своих седативных свойств. Также лучше не употреблять мяту, если в скором времени необходимо сесть за руль или осуществлять деятельность, требующую повышенной концентрации внимания.
  5. Следует помнить и о том, что мяту нельзя давать детям младшего возраста.

Существуют заболевания, при которых мяту принимать можно, но только в ограниченных количествах. К ним относят:

  • повышенная кислотность желудка;
  • бесплодие;
  • первый триместр беременности, а также период перед родами.

Наружное использование настоев и отваров из мяты при ожогах должно быть предварительно согласовано с врачом.

Мята как народное средство лечения болезней

Существует большое количество народных способов применения мяты – она является как самостоятельным, так и дополнительным компонентом для приготовления разнообразных настоев и отваров для внутреннего и наружного применения.

Рецепты приготовления настоев

При заболеваниях желудка и кишечника. 2 чайных ложки сухих измельченных листков растения заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают не менее получаса, после процеживают. Схема приема – по 1/2 стакана дважды в день за 20 минут до принятия пищи.

При респираторных заболеваниях. Для лечения готовят мятный чай: 1 столовую ложку измельченных листьев растения заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Применяют трижды в день по одной трети стакана.

Для помощи в снятии интоксикации. Рецепт приготовления в этом случае состоит в заваривании 2 столовых ложек измельченного продукта стаканом кипятка, при этом настаивать средство важно не меньше 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день во время принятия пищи.

Следует отметить, что мята может быть использована не только самостоятельно, но и в комбинации с другими растительными и иными компонентами.

При хронической гипертонии. 2 столовых ложки мяты и сушеных цветков ромашки смешивают с 1 столовой ложкой валерианы, заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Пить такое средство необходимо по 1/3 стакана в сутки на протяжении 4 недель.

При сахарном диабете. Измельченный корень одуванчика и мята в соотношении 1:3 заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Затем настаивают в течение 30 минут, процеживают и принимают по четверти стакана 2-4 раза в сутки до принятия пищи.

При простудных заболеваниях. В случае, если ОРЗ или ОРВИ не сопровождается сильным повышением температуры, может быть использовано следующее средство для облегчения состояния: 20 гр. сухой измельченной мяты залить 100 мл. водки или медицинского спирта, настаивать в темном месте в течение 2 недель. Средство используется для растирания.

Для приготовления целебного средства может быть использована не только сушеная, но и свежая мята. В этом случае соотношение растения и спирта составляет 1:20, а время настаивания – неделя. Полученный настой принимают внутрь по 10-15 капель на стакан кипяченой воды при наличии головных болей.

Использование свежих листьев мяты перечной для наружного применения

Кашица из сильно измельченных листьев используется при грибковых заболеваниях кожных покровов , ее наносят ровным слоем на пораженный участок и держат 1 час. Микозы межпальцевой области поддаются коррекции с помощью кашицы, смешанной с солью в равных пропорциях. Повторять процедуру важно ежедневно до исчезновения заболевания.

Мятные листья целиком являются вспомогательным средством при устранении головной боли , для этого их необходимо приложить к области лба и висков и держать около 30-60 минут.

Мятные ванны – полезное средство для улучшения самочувствия и внешнего вида. Для этого в 10 литрах воды заваривают 50 гр. мяты и добавляют в ванную. Можно использовать в сочетании с несколькими каплями эфирного масла мяты.

Косметологический эффект масла может быть достигнут несколькими способами: его используют для массажа и компрессов. Для этого достаточно добавить в основу (базовое масло) 4 капли эфирного мятного. При добавлении в крем важно соблюсти пропорции – 4-6 капель на 15 грамм крема.

Спиртовой раствор для сауны получается путем смешивания 10 мл. спирта или водки и 5-7 капель мятного масла.

Мятное масло успешно используют не только в косметологических, но и в лечебных целях. Его в объеме 2-4 капли добавляют в раствор для ингаляций для излечения от простуды и при различных патологиях верхних дыхательных путей. Мятное маслице также может быть использовано для приготовления раствора для полоскания полости рта при галитозе или нанесено локально при зубной боли.

Мятное масло выступает отличным репеллентом – запах мяты отпугивает насекомых . Они незамедлительно удаляться, если поставить в помещении аромалампу с добавлением средства. При поездке на природу достаточно нанести разбавленное вдвое масло на открытые участки тела. Его можно сочетать с другими сильнопахнущими маслами для усиления эффекта.

Мята перечная в кулинарии

Мята широко используется и в кулинарии, например, для украшения блюд и придания им пикантного аромата. Ментол и эфирное масло выступают ароматизаторами напитков, свежие и сушеные листья добавляют к блюдам из баранины, птицы, а также десертам. Мятная эссенция применяется в замешивании теста для выпечки.

Чаще всего мяту перечную используют самостоятельно, без примесей других приправ, поскольку ее вкус и аромат является достаточно выраженным, однако в измельченном виде она может быть компонентом смеси трав для добавления в мясные и рыбные блюда.

Как много всего хорошего сказано о лекарственных растениях. Об их целебных свойствах сложены миллионы книг. Многочисленные источники древних времен содержат описания тех или иных рецептов народной медицины. Мы уверены, что о лекарственных растениях не перестанут говорить никогда, так как их целебная сила будет жить вечно. Чтобы лекарственные травы приносили пользу, каждый из нас должен помнить о том, что использовать их нужно рационально. Любая травка также как и фармацевтическое средство имеется как свои показания, так и свои противопоказания к применению. О том, какие именно противопоказания к применению присущи мяте , медколлегия сайт (www.сайт) расскажет Вам прямо сейчас.

Для начала несколько слов о самом растении.

Что представляет собой мята, и какими целебными свойствами она наделена?


Мята – многолетнее лекарственное растение семейства яснотковые, которое нашло свое широкое применение как в фармакологии и косметологии , так и в фитотерапии , а также ароматерапии . Данному растению присуще достаточно большое количество полезных свойств. Мята наделена спазмолитическим и антисептическим свойствами. Ей также присуще достаточно мощное обезболивающее действие.

Мяту используют для лечения таких заболеваний как: бронхиты , желтуха , стенокардия , невралгия , синусит , отит . Если Вас замучила зубная боль либо головная боль , Вы также можете воспользоваться помощью мяты. Не обойтись без помощи данного лекарственного растения и в борьбе с чрезмерным газообразованием, болевыми ощущениями в области желудка и кишечника, камнями в желчном пузыре. Всем этим, а также многим другим лечебным действиям, мята обязана компонентам, которые входят в ее состав. Это и дубильные вещества, и каротин, и эфирные масла , и витамины . Из мяты делают чай, отвары, настои и используют их для ежедневного использования. Мяту можно отнести к категории безвредных лекарственных растений, но только в том случае, если ее будут использовать только те люди, у которых нет никаких противопоказаний к ее применению.

Итак, каковы же противопоказания к применению мяты?

Прежде всего, стоит отметить, что данное лекарственное растение нельзя использовать людям, у которых была отмечена повышенная чувствительность к ее компонентам. Также мята противопоказана и при индивидуальной непереносимости. Мята категорически противопоказана и людям с пониженным артериальным давлением , то есть с артериальной гипотензией . В принципе, Вы можете воспользоваться ее помощью, однако помните о том, что курс лечения в данном случае должен быть минимальным.

Очень важно отметить еще и то, что мята, снижая тонус венозных сосудов, совершенно спокойно может вызвать обострение какого-то другого имеющегося заболевания. К примеру, очень часто под ее воздействием обостряется варикозное расширение вен . Именно поэтому если Вы страдаете данным заболеванием, тогда от применения мяты лучше всего отказаться. Если Вы довольно часто становитесь «заложником» изжоги , тогда мяту Вам лучше всего не употреблять. Объясняется это тем, что мята также может вызвать данное неприятное ощущение.

Мяту не следует давать и детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Отказаться от ее применения нужно и мужчинам, так как данному растению свойственно снижать мужское либидо . Если Вас мучает сонливость, тогда мята Вам также противопоказана. Еще одним достаточно серьезным противопоказанием к использованию мяты является бесплодие . Запомните, если у Вас уже имеются проблемы с зачатием, ни в коем случае не принимайте мяту, так как данное растение только усугубит общее положение дел.

Если же у Вас нет никаких противопоказаний к применению мяты, тогда используйте ее на здоровье. Кстати, мята входит в состав и некоторых БАД (биологически активных добавок), так что Вы можете попить и их.

Ароматный и приятный напиток, который можно употреблять независимо от сезона, - чай c мятой, полезные свойства которого описаны еще Авиценной.

В те далекие времена, когда человечеству были неведомы термины "гипервозбудимость", "гиперактивность", "невроз", а все это считалось несколько повышенной эмоциональностью, лекари советовали пациентам, заметившим у себя отклонения от нормы, приводить в порядок душевное состояние пиалой мятного чая.

Промелькнули века, появилось множество новых «модных» заболеваний, порожденных стрессами. Для избавления от них была разработана масса новых Но, прежде чем их принимать, попробуйте заварить чашечку чая из мяты, отдохните, поразмышляйте - может, не так оно вам и необходимо, это дорогое лекарство, может, достаточно будет и удивительного напитка из ароматной мяты?

Невозмутимость - ваше второе имя

Бывают такие моменты, когда достало все - работа, дорога к офису, часы пик с их вечными пробками или толкотней в общественном транспорте, обывательские разговоры, которые так или иначе приходится вести с подругами или приятелями, даже родная семья не дает необходимого Обычно в таком состоянии хочется на кого-то сорваться, выкричаться, освободиться от негатива, что большинство из нас и делает, нагружая этим же негативом окружающих.

Освобождаться можно разыми способами: бить посуду или использовать ее по назначению - заварить, например, чай с мятой, полезные свойства которого в первую очередь заключаются в способности быстро приводить нервную систему в порядок.

При постоянном употреблении напитка через несколько недель можно с удивлением обнаружить, что бывшие раздражители вас практически не волнуют. Толпы людей, очереди, яркий свет, городской шум, ежеутренние нотации от начальника - все воспринимается как само собой разумеющееся и не вызывает негодования.

Что ж, мятный чай успешно справился со своей миссией, и вы уже на пути к званию "Мистер (мисс) Невозмутимость".

Женский напиток

И все же этот ароматный напиток больше популярен у представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы другим сортам предпочитают чай с мятой. Полезные свойства его наиболее ощутимы именно женским организмом.

Облегчая спазматическую боль в не самые комфортные для любой из женщин дни менструации или снимая симптоматику климактерического периода, чай из мяты становится эффективным и доступным болеутоляющим средством.

Его можно и нужно пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Но при этом следует соблюдать меру - не более одной чашки в день, поскольку то, что полезно матери, может навредить плоду, особенно если будущий малыш мужского пола.

Но на этом далеко не заканчивается список физиологических проблем, бороться с которыми помогает чай с мятой. Полезные свойства для женщин состоят еще и в способности этого довольно простенького напитка понижать уровень мужских гормонов. Свойство очень ценное для женщин, страдающих от избытка волосяного покрова на теле.

Мятный чай - незаменимое вспомогательное средство для всех худеющих и сидящих на диете: изобилие в составе травы мяты эфирных масел, притупляющих чувство голода, позволяет использовать напиток в качестве «главного питья» при необходимости сбросить несколько лишних килограммов.

В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая - чистый напиток или известные миксы: зеленый чай + мята, + мята.

Так все-таки успокоительный или бодрящий?

Как и любой другой с мятой полезные свойства и противопоказания свои имеет. Не без этого. Но главной дилеммой остается то, какие свойства более присущи мятному чаю - успокоительные или бодрящие.

По мнению фитотерапевтов, напиток из мяты универсальный: его можно употреблять и как успокоительное, и как бодрящее средство, разница только в количестве.

К примеру, если необходимо успокоиться, можно не ограничивать себя в употреблении напитка. Если же вы хотите взбодриться, то будет вполне достаточно двух чашек в день.

Почему мужчины опасаются пить мятный чай?

При регулярном употреблении мятного чая возможно не только успокоение нервной системы, но и понижение мужского либидо, что для представителей сильного пола нежелательно. Мало того, многие из мужчин считают такой процесс необратимым и отказываются от напитка даже при его необходимости (чтобы унять сильное нервное напряжение).

Опасаться не стоит, ведь чай с мятой, полезные свойства и противопоказания которого изучены настолько хорошо, влияет на мужскую силу временно. Достаточно прекратить употребление напитка, и все восстановится.

Мята как добавка

Не только чисто мятный чай в чести у его поклонников. Многие с удовольствием используют это растение как добавку в другие чаи. Липа, чабрец, листья смородины, ромашка, травяные сборы - это самые распространенные чаи, напитки и настои, в которых может присутствовать мята. Чай, полезные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать в каждом отдельном случае, нужно применять с осторожностью, но никогда не отказывать себе в удовольствии или, тем более, необходимости, выпить чашечку целебного напитка.

Один из рецептов, дошедших до нас из глубины веков, состоит из мяты, чабреца, зверобоя, ягод шиповника и листьев смородины и является лучшим средством от недомогания и упадка сил.

Не только аромат дает чай с чабрецом и мятой - полезные свойства в этом случае акцентированы на антисептическом и болеутоляющем воздействии трав. Двойной удар по боли - это и есть чай из мяты и чабреца.

Принимать во время эпидемии

Невозможно не ощутить яркий ментоловый аромат при одном прикосновении к веточке мяты. Растение незаменимо не только как естественный освежитель воздуха (хотя, если в помещении есть заболевший, можно применять букеты из мяты в качестве очистителя кислорода от болезнетворных микроорганизмов), но и как мощное антибактериальное средство.

В период учащения случаев заболеваний ОРЗ или стартующей эпидемии гриппа употребляйте как можно больше с мятой и дышите ею. Идеально, если мята растет в вазоне, - так ее в свежем виде можно использовать всесезонно.

Отличное средство при свирепствующих простудных заболеваниях - зеленый чай с мятой, полезные свойства которого заключаются в улучшении защитных способностей организма и снятии мышечных спазм и головной боли - первых симптомов заболевания.

Что еще может мята?

Полезное растение, в котором заключена целебная сила и которое можно без хлопот вырастить на дачном участке, способно стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, активизировать обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит (но и снижать его - все опять же зависит от концентрации напитка).

Чай с мятой, полезные свойства которого проверены не одним поколением, пьют при мигрени, нервном перевозбуждении, первых признаках простуды и дают гиперактивным детям (но некрепкий напиток - два листика на литр кипятка). Чай с мятой используют как наружное средство при зудящих сыпях на коже.

Кому с осторожностью нужно относиться к употреблению напитка, так это людям, страдающим низким артериальным давлением, варикозным расширением вен, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на нее.

В медицине чаще всего применяются болеутоляющее, антисептическое и сосудорасширяющее свойства отвара мяты. Такое действие ему обеспечивает ментол – одноатомный спирт растительной природы. В чистом виде это прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом. От мяты оно получило свое латинское название Mentha.

При наружном применении, в составе отвара, ментол обладает свойством воздействовать на холодовые рецепторы кожи, вызывая ощущение прохлады и свежести, при внутреннем – усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, тонизирует.

Состав мяты

Свойства отвара мяты в первую очередь зависят от состава его ингредиентов — исходного растительного сырья, которым являются листья и травянистые побеги растения. В них содержится большое количество эфирных масел, главным образом ментола, флавоноиды, сапонины и другие, биологически активные вещества.

Химический состав мяты перечной:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Эфирное масло, из-за которого в основном мята и ценится, состоит из ментола и эфиров. В листьях его содержится примерно 2-3 %. В соцветиях количество масла увеличивается и составляет уже 4-6 %. Ментол является основным действующим веществом, определяющим обезболивающее, антисептическое и тонизирующее свойства отвара.

Витаминами мята также не обделена. В составе имеются витамин A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , PP. Очень много в ней витамина C. Его количество может достигать 32 мг/100 г, при том, что потребность человека в нем составляет 80 мг в сутки.
Из микроэлементов встречаются медь, марганец, цинк и железо. Макроэлементы представлены кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором. Для медицины особое значение имеет калий, он участвует в регуляции водно-солевого баланса и необходим для сердца, мозга, нервной системы. 100 г мяты содержит примерно четвертую часть суточной потребности человека в этом минерале – 569 мг. Много также кальция – 243 мг.

Дубильные вещества – танины, придают вяжущий вкус отвару. Они препятствуют росту патогенной микрофлоры, выводят токсины, повышают свертываемость крови. Подобным же образом действуют сапонины и флавоноиды.

Интересный факт! Мяту использовали для лечебных целей еще в далекой древности. Упоминания о ней встречается в Евангелии от Матфея, ее остатки обнаружены в гробницах фараонов.

Полезные свойства отвара

В медицине чаще всего используются следующие лечебные свойства отвара мяты:

  • обезболивающее
  • антисептическое
  • сосудорасширяющее
  • успокаивающее
  • тонизирующее
  • желчегонное
  • противовоспалительное
  • потогонное
  • послабляющее
  • спазмолитическое.

Также отвар обладает противорвотным свойством, что позволяет применять его в качестве лекарства от «морской» болезни. При наружном применении он ускоряет заживление ран, обеззараживает и облегчает боль. При употреблении внутрь укрепляет иммунную систему, стабилизирует ритм сердца, успокаивает и снимает стресс, увеличивает работоспособность, восстанавливает силы, бодрит.

Прием отвара на ночь излечивает от бессонницы. Утром же он тонизирует и наполняет энергией. Известно также свойство отвара выводить токсины из организма, которое используется в симптоматическом лечении всякого рода отравлений. Женщины применяют его для избавления от варикоза и сосудистых сеточек на коже.

Отвар мяты помогает при простудных заболеваниях. Он улучшает отхождение мокроты, анестезирует горло при ангине, убивает болезнетворные бактерии, оказывает жаропонижающее действие. При вирусных болезнях и гриппе отвар помогает бороться с инфекцией, укрепляет, выводит токсины.

Диетологи рекомендуют включать отвар мяты в рацион при похудении, так как он ускоряет клеточный метаболизм, снижает аппетит и притупляет чувство голода. Также он способствует очищению кишечника от продуктов распада и улучшает общее самочувствие.
При постоянном применении мятный отвар улучшает пищеварение, помогает избавиться от изжоги. Он также обладает свойством понижать кровяное давление, что очень важно для гипертоников.

Совет! Злоупотреблять отваром не стоит. При передозировке возможны проблемы с пищеварением, тошнота, головокружение.

Применение

Лечебные свойства отвара мяты обеспечили ему широкое применение в медицине. Его используют при лечении болезней пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, сердечных и нервных недугах. При наружном применении он помогает избавиться от многих кожных болезней, анестезирует, усиливает процессы регенерации. Также отвар применяется в косметологии. Он входит в состав омолаживающих масок и лосьонов.

Применение в медицине

В медицине мятный отвар применяется при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита
  • ангины
  • фарингита
  • астмы
  • гастрита
  • холецистита
  • стенокардии
  • гипертонии
  • бессонницы
  • неврозов
  • мочекаменной болезни
  • метеоризма
  • дерматита
  • экземы
  • гриппа
  • фурункулеза
  • колита
  • энтероколита
  • энтерита.

Также он применяется при несварении желудка, хронической усталости, стрессе, истерии. Во время месячных отвар помогает уменьшить болезненность, улучшит настроение. Используют его также при ожирении для усиления обмена веществ и снижения аппетита.

Применение в косметологии

Отвар мяты применяется не только в медицине. Его используют также в косметологии для приготовления освежающих лосьонов, омолаживающих масок, лечебных компрессов. Ножные ванночки с отваром помогают избавиться от потливости, грибка, мозолей, снимают усталость и отеки.

Отвар помогает избавиться от теней и мешков под глазами, тонизирует кожу, избавляет от мелких морщинок. Также его применяют для сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи. Мужчинам с чувствительной кожей, отвар рекомендуется в виде компрессов после бритья.

Противопоказания

Отвар мяты полезен не всем, его нельзя принимать при следующих болезнях:

  • гипотонии
  • индивидуальной непереносимости
  • остром холецистите.

С осторожностью отвар применяется при беременности и лактации. Детям до 5 лет не желательно его давать из-за высокого риска развития аллергических реакций. Грудничкам он категорически противопоказан из-за возможного нарушения дыхательной функции.

Как заготовить мяту на зиму, смотрите в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Очень давно известны листья мяты перечной, остатки которых найдены за тысячу лет до нашей эры. Много написано о лечебных свойствах мяты. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, которые одевали на голову венок из травы, чтобы улучшить мышление.

Существует про мяту лекарственную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал необычно ароматной эту траву.

Траву мяты перечной любят все. В каждой стране она нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Мята описание

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты- мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята- хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.


Состав мяты

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Сбор мяты

Листочки мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на их пригодность.


Чем полезна мята

  • используется перечная мята как испытанное желудочное средствоповышенной кислотностью, улучшает работу кишечника, желудка, повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мятный чай, замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
  • настой листьев травы лечит , любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом - боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
  • трава перечной мяты полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев - стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют - почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы - судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.

Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

Мята лечение

Настой мяты: 2ст.л. мяты травы перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками - изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар мяты: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной лекарственной травы мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяется - стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листочков мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка мяты перечной: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сушеной травы, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды - как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно - стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г 100г смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс - 3 месяца.

Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Похмелье: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения желудка берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Раны, эрозия шейки матки: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 - 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. , столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, семечек , 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Трава мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Еще статьи о растении