Как есть мак чтобы усваивался кальций. Усвоение кальция в организме человека, как улучшить и что мешает

Современный ритм жизни человека влияет на его питание и отдых. Для того чтобы везде успеть он удовлетворяется перекусами на ходу, однообразным и некачественным питанием. Такой бег по кругу, как правило, очень плачевно заканчивается. В результате неправильного питания у человека развивается авитаминоз, и нарушаются обменные процессы в организме. Очень часто причиной таких нарушений является дефицит кальция. При попытке восполнить недостаток этого жизненно важного элемента, человек прибегает к разнообразным синтетическим аналогам, не зная, что далеко не каждая форма этого макроэлемента способна усваиваться в организме.

Прежде чем перечислить кальциевые препараты, взглянем на причину дефицита этого важного минерала. Чем же обусловлена его нехватка в организме? Прежде всего это происходит в силу возрастных изменений или же в результате патологий обмена веществ. Очень важно понимать, что проблема его выведения сама по себе не так актуальна, как та проблема, что порождает потерю этого минерала. Даже получая его в достаточном количестве, он не всасывается по причине наличия проблем с пищеварением и нарушением гормонального фона.

Причины, препятствующие усвоению:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • изменения гормонального фона;
  • сбои в регуляции метаболических реакций по усвоению кальция и фосфора;
  • скудное питание;
  • дефицит витамина Д;
  • чрезмерное потребление соли;
  • анорексия и булимия;
  • сидячий образ жизни;
  • потребление в большом количестве алкоголя и никотина.

Формы кальциевых препаратов

Прежде чем ответить на вопрос, какой кальций лучше, узнаем, какие его формы существуют:

Итак, известны следующие формы:

  • хелат кальция;
  • карбонат кальция;
  • цитрат кальция;
  • глюконат кальция;

Хелат кальция

В настоящее время данная форма является лучшим продуктом на фармацевтическом рынке. Иногда встречается и под другим названием «ионный кальций». Несмотря на высокую цену, средство пользуется большим спросом у пациентов, поскольку обладает высоким уровнем усвояемости. К тому же препятствует формированию оксалатов в желчном пузыре и почках. Препараты хелата полностью усваиваются в организме и практически не имеют побочных реакций. К тому же нет необходимости в дополнительном приеме витамина D. Данные препараты не влияют на работу пищеварительной системы и не нуждаются в соляной кислоте для своего усвоения. Они легко расщепляется в воде, и быстро высвобождают ионы кальция, что препятствует их чрезмерному скоплению в крови. Последний факт устраняет вероятность формирования тромбов, в результате повышенной свертываемости крови.


Карбонат кальция

Данное средство известно еще под названием углекислый кальций. Его процент усвояемости не так высок, по сравнению с вышеописанным. Он всасывается в организме при нормальной кислотности всего на 22%. Если наблюдается пониженная кислотность желудка, то его усвояемость фактически равна нулю. Также прием этого препарата может привести к формированию оксалатов в почках. Обладает значительными побочными эффектами: вызывает тошноту и рвоту, запоры, боли в животе, снижает кислотность желудка, способствует развитию аллергии. Однако эта форма кальциевого средства пользуется большим спросом по причине доступности ценового фактора.

Цитрат кальция

Имеет второе название — лимоннокислый кальций. Усваивается организмом в два с половиной раза лучше, чем предыдущая форма. Однако нуждается в дополнительном приеме витамина D3. Его процент усвояемости — около 45%. Имеет два значительных и весомых плюсов. Во- первых, препараты данной группы не нуждаются в желудочном соке, поэтому его можно принимать натощак. Во- вторых, не формируют оксалатов (камней) в почках. Можно сказать, что данная форма практически не имеет противопоказаний. Средства данной группы подходят пожилым людям (после 50) и тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка. Также благоприятен при заболеваниях мочеполовой системы, поскольку меняет кислотность среды в щелочную сторону, что не позволяет микроорганизмам размножаться.

Глюконат кальция

Данная форма обладает самой низкой степенью усвояемости — около 3- 4%. Также имеет ряд побочных эффектов и нуждается в совместном приеме с витамином D. Самое неприятное последствие при продолжительном приеме данного средства — отложение солей щавелевой кислоты (оксалатов) в желчном пузыре и почках.

Средство обладает низким ценовым фактором, но даже в этом случае оно не пользуется популярностью, поскольку неэффективно и обладает рядом негативных действий.

Кальций в современных препаратах

Итак, какой кальций лучше? Давайте рассмотрим лучшие кальциевые средства, содержащиеся в разных формах.

Кальцидринк

Предназначен для питания суставной и хрящевой ткани. Имеет отличную рецептуру, изготовлен в виде порошка, что делает удобным его прием. В данное средство входит:

  • коллаген;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • витамин D3 и пр.

Кальций магний хелат

Лучший кальциевый препарат, поскольку содержится в хелатной форме. Содержит:

  • витамин D3;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Витамаск (кальциевый комплекс)

Данное средство включает в себя две кальциевые формы: гидроксиапатит и цитрат, а также и другие минералы (цинк, фосфор, бор и пр.) улучшающие его всасывание. Также средство содержит комплекс хондроититсульфата, который предупреждает разрушение хрящевой ткани.

Орто кальций магний

Содержит комплекс необходимых минеральных веществ. Форма выпуска — порошок, который употребляется по 1 ложке в день. Содержит:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамин D3
  • витамин К1;
  • витамин В6 и др.

Как правильно принимать кальций

Суточная доза кальция различается для разных возрастных категорий. Например, для мужчин и женщин среднего возраста (30−45 лет) суточная доза должна составлять 800 мг. Для пожилых людей (от 55 лет и выше) — 1200 мг.

Препарат принимают один раз в день, то есть суточную дозу пьют за один раз. Если кальциевый препарат принимают отдельно от витамина D, то витамин лучше принять за два часа до него.

Лучшими средствами по усвояемости являются комбинированные формы кальция и витамина D3, о которых мы писали выше. Такие препараты практически не имеют побочных эффектов и не откладываются в виде камней в почках.

в организме? Этот вопрос обязательно встанет перед каждым, кто выбирает себе витаминно-минеральный комплекс для укрепления костей. В чистом виде этот минерал для организма совершенно бесполезен, поэтому в фармацевтической отрасли используются различные его соединения, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Какой кальций лучше усваивается в организме? Сравниваем популярные варианты

Чтобы понять, , рассмотрим наиболее популярные его формы, используемые сегодня в фармацевтической промышленности. Сравнение будем проводить по трем основным критерия: степень усвоения, безопасность и цена.

Хлорид и глюконат возглавляют этот список лишь по причине самой низкой стоимости. По остальным критериям они оказываются в большом проигрыше. В таких формах костный минерал усваивается всего на 3-5% , что в совокупности с массой побочных действий дает все основания поставить на препаратах данной группы жирный крест.

Лактат кальция зачастую преподносится, как одна из самых биодоступных форм данного минерала, что весьма далеко от истины. Единственная категория людей, для которых это вещество действительно полезно и в чьем организме отлично усваивается – это груднички. Для всех остальных молочнокислый кальций – не более, чем плацебо, причем весьма не дешевое.

Карбонат кальция , говоря языком торговли – абсолютный лидер продаж. На его основе производится до 85% представленных на рынке кальцийсодержащих средств. Впрочем, такая популярность обусловлена исключительно дешевизной данного продукта. По сути, это тот же или доломит, в лучшем случае, очищенный от вредных примесей. Поэтому говорить о высокой биодоступности карбоната не приходится. При самых благоприятных условиях в такой форме кальций усваивается, в среднем, на 15-20% . При пониженной кислотности желудка эта соль кальция малоэффективна и к тому же способна спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Кальций в форме хелата усваивается хорошо даже без участия , и не вызывает побочных действий. Однако высокая стоимость таких препаратов зачастую отпугивает потребителей.

Цитрат кальция – легкоусвояемая и безопасная для здоровья форма костного минерала

По соотношению цены и качества идеальным вариантом является . Эта соль лимонной кислоты усваивается, в среднем, на 40-50%, даже при пониженной кислотности желудка . При этом невостребованный костями минерал легко выводится из организма, без риска кальцификации мягких тканей . В плазме крови элементарного кальция остается менее 1%, что исключает вероятность атеросклеротических поражений сосудов .

Еще одним существенным преимуществом цитрата кальция является то, что он выступает не просто в качестве питательной субстанции для костей, но и выполняет множество иных полезных биологических функций. В частности, он стимулирует процессы энергетического обмена, способствует удержанию кальция в костях , а также препятствует образованию почечных камней .

Цитрат кальция является важной составляющей препаратов Остеомед и , способствующих устранению костных патологий. Принципиальной особенностью данных остеопротекторов является использование натурального компонента анаболического действиятрутневого , стимулирующего процессы остеогенеза. Цитрат кальция здесь использован с целью восстановления минеральной плотности костей, при остеопорозных поражениях и различной степени тяжести.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О КАЛЬЦИИ

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Прежде всего нужно понимать, что организму нужен ион кальция, а не его соединение. Но кальций в таблетках, продаваемый в аптеках и магазинах не может находится в ионной форме - он находится там в соединении с чем-то - наиболее распространенная соль кальция - карбонат - соединение кальция с углеродом. Именно в этой форме кальций наиболее широко представлен в природе (яичная скорлупа, известняк) и в фармацевтике - примерно 80% всех препаратов кальция, продаваемых в аптеках, представляют из себя карбонат кальция. Однако, исследования последних лет показали, что в некоторых случаях карбонат кальция очень плохо усваивается организмом. Особенно это характерно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока - в таких условиях карбонат кальция практически не распадается на ионы и оказывается абсолютно бесполезен для потребившего его человека.
.
Однако, одной ионизации для усвоения кальция маловато. Расщепление на ионы - это лишь первый этап в усвоении кальция. Далее он должен всосаться из ЖКТ в кровь, а из крови - перейти в кости и не отложиться в мягких тканях. И на каждом из этих этапов нужны помощники. Об этом мы здесь и поговорим.

Витамины для усвоения кальция.

Группа поддержки: витамины С, В6, К1, минералы магний, цинк, марганец и цитраты

В многочисленных исследованиях было показано, что кальций, магний и витамин D при оказании метаболических эффектов на кости и другие органы взаимодействуют с целым рядом биологических активных веществ (БАВ). Их минеральный набор включает витамины С, В6 и минералы цинк, марганец. Поэтому важно, хотя бы очень схематично, упомянуть и об этих элементах.

Магний

Очень важно, чтобы помимо кальция в препарате присутствовал также магний. Правильное соотношение этих элементов 2:1, то есть, на 200 мг кальция 100 мг магния. Магний сам по себе является очень важным минералом для нашего организма. Но о его дефиците известно гораздо меньше. Из-за дефицита в пище соотношение кальций:магний становится 4:1. А увеличивая поступление кальция с витаминами, мы еще больше смещаем его в сторону кальция, что принимает опасный оборот. Несбалансированный избыток кальция может увеличивать свертываемость крови, а также вызывать болезненные ощущения из-за откладывания фосфата кальция в мягких тканях. Кроме того, магний подавляет выделение паратгормона, вымывающего кальций из костей, и повышает уровень кальциотонина, который направляет кальций в костную ткань, способствуя таким образом правильному усвоению этого элемента.

Витамин С

  • Является ядром антиоксидантов системы. Его присутствие в комплексе БАВ резко повышает их способность бороться со свободными радикалами.
  • Необходим для созревания коллагена – белка, который выполняет роль органического каркаса в костной ткани, коже, сосудах и других органах и тканях.
  • Обеспечивает протекание многих метаболических реакций в центральной нервной системе. В частности, участвует в выработке «гормона настроения» серотонина и других важных нейропептидов.
  • Играет центральную роль в синтезе гормона стресса. Его содержание в коре надпочечников достигает 1% (невероятно огромной величины для витамина). Во время стресса запасы витамина С в организме быстро опустошаются.
  • Участвуя в восстановлении глутатиона, главного печеночного антиоксиданта и детоксикатора, витамина С является одним из главных участником обезвреживания токсинов в печени.
  • Подавляет образование гистамина, что уменьшает склонность к протеканию аллергических реакций.
  • За счет многих биологических эффектов защищает сосуды и сердце, замедляет образование атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление при гипертонии.

Витамин В6

  • Способствует усвоению и фиксации магния в клетке.
  • Участвуя во многих процессах взаимопревращения аминокислот и синтеза белков, необходим для:
    • создания белковой матрицы;
    • выработки нейромедиаторов, гормонов и других биологически активных веществ в центральной неравной системе;
    • обеспечения многочисленных белковых реакций при функционировании иммунной системы.
  • Значительно усиливает метаболический эффект магния по блокированию образования оксалата кальция – структурной основы большинства почечных камней.
  • Нормализует протекание воспалительных реакций, в том числе и при артрозах (артритах); при этом существенно уменьшаются боли в суставах, особенно при синдроме органической подвижности кости.
  • Усиливает способности клетки к усвоению глюкозы, благодаря чему уменьшает избыток глюкозы в крови при диабете и противодействует формированию одного из его грозных осложнений – диабетической ретинопатии.
  • Потребность в витамине В6 резко возрастает при предменструальном синдроме; его дополнительный прием существенно облегчает состояние при этом самом частом женском расстройстве.

Витамин К1

  • Предупреждает развитие остеопороза и уменьшает риск переломов костей. Витамин К вместе с витамином D необходим для образования остеокальцина – белка, который удерживает кальций в костной ткани. У лиц с высоким уровнем витамина К1 вероятность переломов на 30-35% меньше, чем у людей с низким его уровнем.
  • Применение витамина К в высоких дозах (1000 мкг в сутки) в течение всего лишь 2-х недель существенно улучшало показатели минерализации костной ткани.
  • Возможно, самое удивительное и недавно открытое свойство витамина К заключается в том, что он не дает откладываться кальцию в мягких тканях суставов, а, главное, в стенках сосудов. Это происходит благодаря его участию в синтезе особого защитного протеина MGP. Следовательно, витамин К защищает от возможного ущерба кальциевых добавок и замедляет прогрессирование атеросклероза.

Цинк

  • Ведущий металлический антиоксидант (кофактор фермента супероксиддисмутазы). Необходим для работы целого семейства белков металлотионеинов, обладающих мощными антиоксидантными и детоксикационными свойствами.
  • Укрепляет белковый каркас клеточных мембран, может повышать их устойчивость к повреждающим воздействиям почти в 100 раз.
  • Участвует в образовании коллагена.
  • Обеспечивает расщепление алкоголя (кофактор фермента алкогольдегидрогеназа).
  • Воздействует на все звенья иммунной системы: от выработки гормонов тимусом, повышения активности иммунных клеток до образования интерферона, синтез которого под влиянием цинка может увеличиваться в 10 раз.
  • Цинк участвует в продукции и действии инсулина на рецепторы клетки. Поэтому он важен для нормализации углеводного обмена при гипертонии на фоне метаболического синдрома.
  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях суставов.
  • Важен для мужской половой системы. Отмечена прямая связь между уровнем цинка в организме и содержанием полового гормона тестостерона и потенцией у мужчин.
  • Входит в структуру эстрогеновых рецепторов. Поэтому цинк усиливает действие пониженных концентраций женских половых гормонов у женщин в постменопаузальном периоде.

Марганец

  • Образование клеточной энергии (участие в расщеплении углеводных фрагментов, активирование дыхательных ферментов в митохондриях, кофактор митохондриальной супероксиддисмутазы). Поэтому имеет критическое значение для энергоемких тканей, и в первую очередь, головного мозга.
  • Участвует в синтезе коллагена, а также глюкозамина – важного структурного элемента в суставах, коже, сосудистой стенке и других тканях организма.
  • Контролирует обмен холестерина и при его оптимальном содержании в организме препятствует развитию атеросклероза.
  • Связан с образованием инсулина, способствует усвоению углеводов, влияет на уровень глюкозы в крови.

Цитраты

  • Увеличивают биодоступность связанных с ними кальция и магния.
  • Сгорая в цикле Кребса, повышают энергетический уровень клетки.
  • Ощелачивают слюну, мочу и внутренние среды организма.

Итак, к началу XXI века стали известны многие биологические эффекты кальция, магния и витамина D. Установлено неоспоримое превосходство по биодоступности цитрата кальция и цитрата магния над многими другими соединениями кальция и магния. Получена принципиально новая водорастворимая форма витамина D. Определена "группа поддержки" для максимального усвоения этих минералов.

В одиночку кальций усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает (а подобный дефицит испытывают почти все городские жители), съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.

Чаще ешьте творог: в нем содержатся кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу - яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).
Еще один вариант - бобовые. Гороховый суп, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.
В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70-80%) усваивается цитрат и подобные ему соединения кальция из брокколи, листовой капусты, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 г - суточная норма этого полезного элемента для взрослых.

Каждое утро выпивайте по 1 ст. л. кунжутного масла натощак. Отличный обед - салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. Десерт - богатые кальцием миндаль и инжир.

Избегайте продуктов, которые усиливают потерю кальция . Это соль, кофеин и жир. Мешает кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот - которые содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле и многих других растительных продуктах. Лучше есть их понемногу.

Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.

Дополняйте рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. В первую очередь это витамин D. Он повышает усвоение кальция на 30-40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, а прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.
Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты - креветки, лангусты, крабы, сельдь, лосось, сардины, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце 15-20 минут в день.

Чем меньше мы двигаемся, тем хуже усваивается кальций. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения со штангой и гантелями. Главное - без фанатизма.Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля - отличный перекус после спортзала.

Усвоение кальция в организме. Факторы, которые препятствуют или способствуют абсорбции кальция. Правильное усвоение кальция в организме человека, основное условие хорошего здоровья. Это относится к количеству кальция, которое всасывается из пищеварительного тракта, и передаётся по системе кровообращения. Существуют факторы, которые способствуют усвоению кальция, в то время как другие факторы ограничивают его биодоступность в организме, значительно уменьшая количество этого минерала, которое тело может использовать. Поэтому важно знать пищевые источники кальция, и прежде всего, знать, как улучшить усвоение кальция в организме.

Каждый день кальций удаляется с мочой и экскрементами, что нормально, также как и потеря некоторого количество с костной массой с возрастом. Беременность и период кормления грудью - при этом происходит повышенный расход кальция. Применение слабительных и мочегонных препаратов - повышает выведение кальция из организма;
Тем не менее, проблема появляется, когда постоянно, количество кальция, который из организма выводится, превышает его количество, которое в организм поступает с едой. Какие условия и диетические факторы, которые ускоряют выведение или препятствуют правильному усвоению этого важного макроминерала ?

Чрезмерное потребление кофе; употребление алкоголя; отсутствие витамина D; отсутствие соляной кислоты в желудке; отсутствие физических упражнений и стресс, затрудняют абсорбцию кальция.
В то время как тяжёлые упражнения также затрудняет абсорбцию кальция, умеренные упражнения способствует его усвоению.
Диета, богатая жирами и сахаром увеличивает выведение кальция. Кроме того, по мере того, как увеличивается количество натрия (соль) и протеинов в диете, также увеличивается количество выделяемого кальция.
Количество кальция, усвоенного в организмом, будет меньше, если он потребляется одномоментно в больших количествах. Поэтому лучше употреблять его с пищей в меньших дозах, в течении дня, чтобы способствовать его усвоению. Не рекомендуется употреблять больше 500 мг за один приём.
Так как кальций связан с присутствием фосфора, то отсутствие или излишек любого из этих двух макроминералов в организме, может
затрагивать усвоение другого. Полезно уменьшить употребление газированных напитков, с высоким содержанием фосфора.
Если употреблять кальций вместе с железом, оба будут соперничать в абсорбции, из-за чего эффект обоих оказывается очень слабым. Полезно не смешивать их в один приём. Для эффективного усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте необходим витамин D3.
Магний необходим для усвоения кальция. Он препятствует образованию оксалатов кальция в почках и мочевыводящих путях, избегая развития мочекаменной болезни.

В тёмное время суток кальций в организме человека усваивается лучше.

Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, после небольшого перекусывания – причём для более полноценного усваивания кальция необходима кислая среда.
Но при этом увлечение кашами, блюдами, в которых содержится щавелевая кислота, (борщ со щавелем), ревень, избыточное употребление жирной пищи - все это мешает абсорбции кальция в кишечнике. Щавелевая кислота, присутствующая в миндале, сое, какао, шпинате, свекле, мангольде, соединяется с кальцием этих продуктов питания, образуя нерастворимые соединения, очень тяжелые для всасывания в кишечнике.

На дефицит кальция в организме могут указывать:

  • Остеопороз , повышенная склонность к переломам, кариес зубов.
  • Снижение иммунитета, склонность к аллергиям .
  • Судорожные боли в мышцах, ощущения онемения и покалывания в конечностях.
  • Развитие мочекаменной болезни.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Повышение возбудимости, нервозность и раздражительность.
  • Повышенное артериальное давление.

Магний и фосфор требуют витамина D, для своего усвоения, если они потребляются в излишке, уменьшается количество витамина D доступного в организме, для усвоения кальция.
Витамин D усиливает усвоение кальция в кишечнике, а следовательно, надо употреблять продукты питания, которые его содержат, такие как сардины, рыбий жир, лосось и яйца, также как и загорать на солнце, чтобы вышеупомянутый витамин присутствовал в организме в нормальных количествах и способствовал усвоению кальция.
Необходимо принимать во внимание, что абсорбция кальция уменьшается с возрастом на 15-20 %, а следовательно в этом случае необходимо, особенно женщинам, увеличивать ежедневный приём, чтобы это компенсировать.