Инструкции по обработки групп. Полезные свойства мыльно-содового раствора Содовый раствор для дезинфекции

Раствор кальцинированной соды (карбоната натрия). Сода кальцинированная техническая должна содержать не менее 91% активнодействующего вещества. Его широко используют для мытья помещений и оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях, молочных заводах, животноводческих фермах, в торговой сети, а также транспортных средств.

Растворы соды (1-2 %-ные) весьма эффективны при кипячении в них в течение 1,5-2 ч спецодежды, инструментов и инвентаря, инфицированных стойкими споровыми возбудителями. Чтобы приготовить рабочий моющий раствор, следует определить в препарате общую щелочность в пересчете на кальцинированную соду. Для этого в коническую колбу на 200-300 мл вносят 1 г предварительно высушенной при 105-110 0 С соды, добавляют 50 мл дистиллированной воды и одну каплю индикатора (0,1%-ного раствора метилового оранжевого). Смесь титруют 0,5 н. раствором соляной кислоты до появления розово - оранжевой окраски. Общую щелочность (%) определяют по формуле:

х = [(а·0,0265)/Н]100, (4.1)

где: а – количество 0,5 н. раствора соляной кислоты, пошедшее на титрование, мл;

0,0265 – количество карбоната натрия, соответствующее 1 мл 0,5 н раствора соляной кислоты, г;

Н – навеска кальцинированной соды, г.

Необходимое количество соды в рабочем растворе рассчитывают по формуле (3.1). Например, имеющийся препарат содержит 95% кальцинированной соды. Для приготовления 100 л 3%-ного рабочего раствора надо взять 3,15 кг соды (3·100/95) и 96,85 л воды.

Раствор каустической соды (гидроксида натрия). В продажу гидроксид натрия поступает в жидком виде с содержанием не менее 42% активнодействующего вещества или в порошке, кусках с содержанием 92-95% активнодействующего вещества. Препарат хорошо смывается с обработанной поверхности объекта. Поскольку концентрация при хранении этого химиката меняется, перед использованием необходимо знать содержание в нем гидроксида натрия. Для этого быстро отвешивают 4 г очищенного от серого налета гидроксида натрия, вносят в мерную колбу на 1 л и доливают дистиллированной водой до метки. Отмеривают 50 мл полученного раствора в коническую колбу, добавляют 3-4 капли 1%-ного раствора метилового оранжевого и титруют 0,1 н раствором соляной кислоты до появления розово – оранжевого цвета.

Х = (а·0,4·2)/Н, (4.2)

где: а – количество 0,1 н. раствора соляной кислоты, пошедшее на титрование, мл;

0,4–количество гидроксида натрия в 1 мл 0,1 н раствора, г;

Н–навеска гидроксида натрия, г.

При определении концентрации гидроксида натрия, поступившего в жидком виде, устанавливают плотность раствора при 20 0 С с помощью ареометра (денсиметра) с делением шкалы в пределах от 1,0 до 1,53 и затем по таблице 2.

Таблица 2 Плотность раствора гидроксида натрия

Мыльно-содовый раствор. Кусковое мыло измельчают, растворяют в горячей воде, добавляют к нему рассчитанное количество кальцинированной соды и перемешивают до растворения. В практике наиболее часто используют 2-3%-ные растворы кальцинированной соды в 1-2%-ном растворе мыла.

Раствор тринатрийфосфата. Препарат содержит 100 % тринатрийфосфата. В качестве моющего средства используют 1-2%-ный раствор.

Раствор препарата каспос . Препарат содержит 40 - 42 % едкой щелочи и 2 % других солей. Применяют его в тех же случаях, что и едкий натр, но в 1,5 раза большей концентрации.

Раствор препарата демп. Препарат состоит из тринатрийфосфата, кальцинированной соды, сульфанола и каспоса. Применяют 2 - 4%-ные горячие (70 - 75 °С) растворы.

Хлорная известь . Это сильное дезинфицирующее средство. Ее качество оценивают количеством свободного хлора, который выделяется под воздействием на нее соляной кислоты. Содержание активного хлора выражают в процентах к массе хлорной извести.

Хлорная известь - белый порошок, малобактерициден. При добавлении воды дезинфицирующие свойства его быстро возрастают. Поэтому в практике хлорную известь применяют главным образом в форме раствора. В сухом виде хлорную известь, содержащую не менее 25 % активного хлора, применяют только на объектах, где очень высокая влажность, и поэтому она может увлажняться в достаточной степени. При взаимодействии с водой резко повышается температура раствора (80 - 90 °С) и выделяется активный хлор, что и обеспечивает дезинфицирующие свойства. Хлорная известь с содержанием активного хлора менее 15 % непригодна для дезинфекции.

Осветленный раствор хлорной извести . Готовят 10%-ный раствор, содержащий 2,5 - 3 % активного хлора, оставляют отстояться в течение суток. Затем верхний прозрачный слой жидкости сливают, определяют в ней содержание активного хлора и в зависимости от его содержания готовят рабочие растворы требуемой концентрации. Уровень активного хлора в 10%-ном растворе определяют по его плотности ареометром со шкалой от 1,0 до 1,10 (таблица 3).

в зависимости от плотности

1) Определение количества активного хлора в растворе хлорной извести . Оборудование и реактивы: колбы на 250 мл, цилиндры на 50 или на 100 мл, пипетки и бюретки, 2%-ный раствор йодистого калия, серная кислота, разведенная водой 1:5, 0,1 н раствор гипосульфита натрия, 1%-ный раствор крахмала.

Анализ. В колбу наливают 50 мл 2%-ного раствора йодистого калия, 50 мл дистиллированной воды, 5 мл разведенной серной кислоты (1:5). После взбалтывания содержимого в колбу добавляют 1 мл исследуемого раствора хлорной извести и титруют 0,1 н раствором гипосульфита натрия. В конце титрования добавляют 1 мл 1%-ного раствора крахмала (индикатор). Титрование заканчивают при полном обесцвечивании смеси.

Х = а·0,3546, (4.3)

где: а - количество 0,1 н. раствора гипосульфита натрия, пошедшее на титрование, мл.

Количество хлорной извести необходимое для приготовления раствора, содержащего 2,5 % активного хлора, представлено в таблице 4.

Таблица 4 Требуемое количество хлорной извести для приготовления

2,5 % раствора в зависимости от содержания активного хлора

2) Определение содержания активного хлора в сухой хлорной извести . Оборудование и реактивы: аналитические весы, цилиндр на 100 мл, колба на 200-250 мл, измельченное стекло, йодистый калий, концентрированная соляная или уксусная кислота, гипосульфит натрия.

Анализ. В колбу отвешивают 8 - 10 г измельченного стекла и 0,5 г исследуемой хлорной извести и наливают 100 мл дистиллированной воды при энергичном встряхивании содержимого. После этого добавляют 2 г йодистого калия, 1,5 мл концентрированной соляной или 2,5 мл ледяной уксусной кислоты. Содержимое колбы окрашивается в темно-коричневый цвет. Отвешивают точно 2 г гипосульфита натрия, который вносят в колбу небольшими порциями до тех пор, пока ее содержимое не обесцветится. Затем добавляют еще 2 - 3 капли концентрированной соляной или уксусной кислоты. Если окрашивание раствора появится вновь, необходимо добавить гипосульфита натрия до полного обесцвечивания содержимого колбы. Оставшееся количество гипосульфита взвешивают и по разности устанавливают, какое количество его пошло на титрование.

х = (0,142·а·100)/500, (4.4)

где: 0,142 - количество хлора, эквивалентное 1 мг гипосульфита натрия;

а - количество гипосульфита натрия, пошедшее на обесцвечивание раствора, мг;

500 - навеска хлорной извести, мг.

Раствор дихлризоцианурата натрия . Препарат содержит не менее 52 % активного хлора. При длительном хранении количество его в препарате может измениться.

Растворы хлорамина Б, гипохлорита кальция и гипохлорита натрия. Необходимое количество препарата растворяют в водопроводной воде при постоянном помешивании. Хлорамин Б содержит 25 - 29 % активного хлора. Преимущество хлорамина по сравнению с хлорной известью в том, что его растворы обладают слабым запахом, устойчивы при хранении, почти не портят обрабатываемых предметов.

Раствор гипохлорита натрия готовят из кальцинированной соды и хлорной извести, содержащей не менее 25 % активного хлора. В чистую деревянную бочку вносят 10 кг кальцинированной соды и 100 л горячей воды (60 - 70 °С), после перемешивания и остывания в раствор добавляют 10 кг сухой хлорной извести. Содержимое перемешивают, бочку закрывают крышкой и оставляют на 24 ч. Отстоявшийся раствор гипохлорита натрия готовят из осветленного раствора (0,5 л на 10 л воды). Применяют только свежеприготовленный раствор.

Раствор антисептола . В 20 л горячей воды растворяют 3,5 кг кальцинированной соды. В 80 л водопроводной воды растворяют 2,5 кг хлорной извести, содержащей не менее 25 % активного хлора, тщательно размешивают, отстаивают (12 - 20 ч). Светлый верхний слой раствора сливают, смешивают с раствором соды и используют для дезинфекции. Если содержание активного хлора в известии меньше 25 %, то ее количество увеличивают, рассчитывая по формуле:

х = (2,5·25)/В, (4.5)

где: х - необходимое количество хлорной извести на 100 л раствора, кг;

При побелке стен применяют концентрированный раствор, в который добавляют мел или известь. Для дезинфекции используют осветленный раствор, разведенный водой 1:1. При необходимости содержание активного хлора в растворе антисептола определяют так же, как и в растворе хлорной извести.

Раствор трихлоризоциануровой кислоты. Устойчив при хранении, содержит 86 - 91 % активного хлора. В практике используют 0,05-0,07%-ный раствор в пересчете на активный хлор.

Раствор формальдегида. Промышленность выпускает 35-40%-ный раствор формальдегида (формалин). При длительном хранении он полимеризуется, выпадает в осадок в виде белой густой массы, и формалин становится непригодным для дезинфекции. Чтобы устранить это, его нагревают до кипения. Количество препарата, необходимое для приготовления рабочего раствора, рассчитывают по формуле:

х = (АВ)/С, (4.6)

где: х - количество формалина, л;

А - концентрация формалина в рабочем растворе, %;

В - количество необходимого рабочего раствора, л;

С - концентрация формальдегида в формалине, %.

Для приготовления рабочего раствора отмеряют нужное количество формалина и разводят его в воде.

3) Определение содержания формальдегида в формалине.

В цилиндр к 5 мл формалина добавляют 95 мл воды (разведение 1:20). В коническую колбу на 500 мл наливают 30 мл 1 н. раствора едкого натра, 5 мл формалина в разведении 1:20 и 100 мл 0,1 н раствора йода небольшими порциями, осторожно смешивая его с содержимым. Колбу закрывают пробкой и помещают на 30 мин. в темное место, затем в нее добавляют 40 мл 1 н раствора соляной кислоты, при этом содержимое колбы окрашивается в бурый цвет.

Полученную смесь титруют 0,1 н раствором гипосульфита натрия до появления бледно-желтого цвета, затем приливают 1 мл 1%-ного раствора крахмала (индикатор) и продолжают титровать до полного обесцвечивания.

Х=(100-а)0,6, (4.7)

где: 100 - количество 0,1 н раствора йода, мл;

а - количество 0,1 н раствора гипосульфита натрия, пошедшее на титрование, мл.

Раствор оксидифенолята натрия и побелочной смеси. В 100 л воды растворяют 1 - 1,5 кг оксидифенолята натрия, раствор фильтруют через марлю или сито. Оставшиеся на них комочки удаляют. Для приготовления побелочной смеси в 100 л воды растворяют 2 - 3 кг оксидифенолята натрия и 15 - 50 кг гашеной извести или мела. Смесь фильтруют через марлю или сито. Твердые, не растворившиеся комочки удаляют.

Проведение текущей уборки помещения.

Текущая уборка помещения проводится 2 раза в сутки, в том числе 1 раз с применением дез. средств (р-р хлорной извести, хлорамин).

Уборка помещений: протереть чистой ветошью, смоченной в дез. растворе, предметы обстановки, подоконники, умывальники.

Вымыть пол соблюдая последовательность: от стенки к центру помещения, затем к выходу.

После текущей уборки, ветошь «для поверхностей», замочить в дез. растворе, в емкости «для дезинфекции ветоши для поверхностей» на 1 час. После этого выполаскиваем и высушиваем. Ветошь для пола замочить в ведре «для пола» на 1 час, выполаскиваем и высушиваем.

Швабра протирается дважды с интервалом в 15 минут ветошью смоченной в дез. растворе.

Уборочный инвентарь хранится в сухом и чистом виде в специально отведенном помещении.

Проведение генеральной уборки помещения .

Генеральная уборка помещения проводится один раз в месяц и по эпидпоказаниям. Необходимо освободить помещение или сдвинуть оборудование от стен на середину помещения. Приготовить дез. растворы и уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой. Для удаления пыли и загрязнений производят влажную уборку поверхностей растворами моющих средств: потолок, окно, стены – сверху вниз, оборудование, пол – от дальней стены к выходу. Затем смывают нанесенные моющие средства чистой водой, с использованием чистой ветоши.

Проводят дезинфекцию поверхностей помещения и оборудования дез. средством, выдерживая 1 час. Затем смывают нанесенные дез. средства чистой водой с использованием чистой ветоши. Расставить оборудование, провести проветривание помещения в течении 30 минут.

Провести дезинфекцию уборочного инвентаря: ветошь для поверхностей замочить на 1 час в дез. растворе, выполоскать, высушить, а ветошь «для пола» в ведре «для пола», выполоскать, высушить.

Швабра протирается дважды с интервалом 15 минут ветошью, смоченной в дез. растворе.

Приготовление моющих рабочих растворов.

10%мыльно-содовый раствор

500гр. хозяйственного мыла натереть и растворить в горячей воде. 500гр. кальцинированной соды растворить в горячей воде. Смешать и довести до объема 10 литров водой.

Для приготовления 1%, 2% мыльно-содового раствора

1% мыльно-содовый раствор

100гр 10% мыльно-содового раствора довести водой до объема 10л или 50гр. 10% мыльно-содового раствора довести до объема 5л.

Для проведения текущей уборки помещения.

2% мыльно-содовый раствор

200гр 10% мыльно-содового раствора довести водой до 10л или 100гр 10% мыльно-содового раствора довести до объема 5л.

Для проведения генеральной уборки

Проведение текущей уборки в санитарных узлах и санитарных комнатах.

Текущая уборка проводится два раза в день влажным способом, а при необходимости и чаще.

    Вынести мусор из помещений.

    Вымыть урны для мусора 1% мыльно-содовым раствором.

    Очистить от налетов и ржавчины с применением чистящих средств санитарно-техническое оборудование, затем продезинфицировать его дез. раствором.

    Вымыть двери, стены, имеющуюся мебель с использованием дез. средств на 30 минут, затем обработанные поверхности вымыть чистой водой и вытереть чистой ветошью.

    Вымыть пол рабочим дез. раствором, по окончании экспозиции вымыть чистой водой.

    Произвести замену дез. раствора в емкостях для хранения ершей.

    Проветрить помещение (не менее 15 минут).

    Продезинфицировать, прополоскать и просушить рабочий инвентарь.

Примечание: Не допускается подметать пол веником и вытирать пыль сухой ветошью.

На современном рынке представлено множество составов, позволяющих провести дезинфекцию. Каждый производитель такого средства уверяет в безопасности использования той или иной продукции, подкрепляет эти доводы наличием сертификата соответствия и так далее. Однако, читая перечень компонентов на упаковке, не всегда можно с точностью определить, действительно ли средство неопасно для использования.

Особенно этот вопрос актуален при выполнении дезинфекции в помещениях, доступ в которые имеют не только взрослые, но и маленькие дети, домашние питомцы. Альтернативой средствам с неизвестными многим веществами является раствор из гидрокарбоната натрия, то есть пищевой соды, и хозяйственного мыла.

Мыльно-содовый раствор

Обычная пищевая сода, которая есть в каждом доме, применяется не только для приготовления теста, но и как чистящее средство. Она абсолютно безопасна, не вызывает аллергических реакций, отлично справляется с различного рода загрязнениями.

Гидрокарбонат натрия известен своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Чтобы качественно провести дезинфекцию помещения, соду дополняют еще одним компонентом - хозяйственным мылом, которое тоже является доступным средством, используемым в быту.

Область применения раствора

Дезинфицирующий состав из мыла и соды используют в медицинских учреждениях, детских садах, а также в домашних условиях. Частота проведения такого мероприятия в первых двух случаях обусловлена существующими нормами санитарного контроля. Для бытового назначения этот раствор целесообразно применять в следующих ситуациях:

  • при вспышке острых респираторных заболеваний;
  • когда в доме находится больной с вирусной либо инфекционной болезнью.

Средство должно быть приготовлено с учетом того, какую поверхность предстоит обрабатывать. Следовательно, пропорции, в которых берут хозяйственное мыло и соду различны, как и то, для каких объектов используется получаемый раствор.

Приготовление мыльно-содового раствора

Хозяйственное мыло сегодня продают как кусковым, так и жидким. Таким образом, инструкция по приготовлению немного отличается:

  1. Стандартный брусок хозяйственного семидесятипроцентного мыла измельчают на терке. Полученную стружку заливают двумя литрами холодной воды, ставят на огонь, не переставая помешивают, пока она полностью не растворится. В полученную массу добавляют 5 полных столовых ложек гидрокарбоната натрия. После закипания смесь держат еще примерно минут 10 на плите, а затем оставляют настаиваться, пока консистенция не станет густой.
  2. Применение жидкого мыла исключает необходимость использования терки и растапливания стружки на огне. В него сразу кладут соду и наливают немного воды, а затем уже кипятят, выдерживают до того момента, когда раствор станет густым.

Поскольку в жидком мыле могут присутствовать отдушки и прочие ингредиенты, а измерить точное количество его затруднительно, в отличие от кускового, рекомендуется использовать именно бруски.

Дезинфицирующий мыльно-содовый раствор

Чтобы приготовленную смесь можно было использовать для проведения текущей либо генеральной уборки помещения, необходимо получить 10% мыльно-содовый раствор. Эта смесь и будет являться основой для приготовления одно- и двухпроцентного составов.

Делается это путем разведения густой смеси десятью литрами воды. Существует и более простой способ приготовления. Он заключается в том, что 500 грамм хозяйственного мыла разводят горячей водой в одной емкости, а полкилограмма кальцинированной соды в другой. Оба состава соединяют вместе, доводят объем до десяти литров.

Растворы для генеральной и текущей уборки

Проведение дезинфекции в помещении, предполагающей мытье пола, выполняется с использованием одно- и двухпроцентного раствора, которые готовятся на основе предыдущей рецептуры:

  1. Чтобы получить 1% мыльно-содовый раствор, 100 мл основы (10% раствора) разводят 10 литрами воды.
  2. Чтобы приготовить 2% мыльно-содовый раствор, 200 мл основы разбавляют в 10 литрах жидкости.

Если средство используют для обработки небольшой площади, пропорции уменьшают в два раза, то есть однопроцентный раствор готовят в соотношении 50 мл на 5 л, а двухпроцентный - 100 мл на 5 л.

Менее концентрированный состав используют для проведения текущей уборки, а двухпроцентный тогда, когда есть необходимость генеральной обработки поверхностей, особенно после выздоровления больного, чтобы исключить рецидив.

Альтернативная рецептура

Одно- и двухпроцентный содово-мыльный раствор может быть получен и без приготовления высококонцентрированной основы, которую требуется в последующем разбавлять. Однако этот способ подходит больше для бытовых нужд, поскольку в учреждениях составы готовят на 10% основе.

Однопроцентный раствор получают при разведении натертого хозяйственного мыла и кальцинированной соды, взятых по 100 грамм, в 10 литрах воды. Если нужно меньшее количество дезинфицирующего средства, то пропорции уменьшают вдвое.

Двухпроцентный раствор готовят при увеличении дозировки каждого компонента двое, то есть взятых уже по 200 грамм, но на аналогичное количество жидкости. Это касается и уменьшения пропорций, когда на 5 литров воды кладут по 100 грамм и соды, и хозяйственного мыла.

Готовить оба средства по данной рецептуре необходимо исключительно перед непосредственным применением. Хранить такой дезинфицирующий состав нельзя. Его используют по назначению и выливают.

Содово-мыльный раствор для обработки стен

Окрашенные поверхности стен и кафельная плитка требуют использования несколько иного дезинфицирующего состава. Существует две инструкции по приготовлению раствора данного предназначения:

В емкости с 5 литрами жидкости (воды) разводят 200 грамм гидрокарбоната натрия и 25 грамм моющего средства, то есть стружки. Если используют жидкое мыло, то добавляют 25 мл. Ингредиенты размешивают, пока не образуется пена, сода полностью не растворится.

Двух- или трехпроцентный раствор кальцинированной соды смешивают с одно- либо двухпроцентным раствором хозяйственного мыла. Пропорции обоих составов берут равными. Количество зависит от того, какую площадь предстоит обрабатывать.

Оба рецепта позволяют получить дезинфицирующий состав с одинаковыми свойствами. Какой из них использовать, зависит от доступной формы исходных компонентов.

Поскольку дезинфекция проводится с целью избавления от вредоносных микробов и возбудителей болезней, санитарную уборку поверхностей требуется проводить с использованием резиновых перчаток.

Одновременно с такой обработкой рекомендуется проводить и проветривание помещения. В холодное и прохладное время года можно ограничиться открытием форточки. Летом следует полностью открывать окно, конечно, если такая возможность есть. Иначе приоткрывают створки. Когда дезинфекция проводится в зале (гостиной), открывают балконную дверь.

Частота обработки жилого помещения составляет один раз в сутки. Количество дней полностью зависит от продолжительности течения болезни. После поправки больного выполняется генеральная уборка, то есть с применением концентрированного двухпроцентного состава.

Дезинфекция пластмассовых игрушек мыльно-содовым раствором

Достаточно часто дети берут с собой поиграть на улицу или немытыми руками, возвращаясь домой, игрушки из пластмассы. На их поверхности остается множество болезнетворных бактерий и микробов.

Чтобы оградить ребенка от их воздействия, игрушки моют в смеси, приготовленной из 50 г хозяйственного мыла и двух чайных ложек соды, разведенных в литре кипяченой воды. Игрушки моют в полученном растворе, хорошо поласкают, насухо вытирают.

В детских садах такую дезинфекцию выполняют ежедневно. В домашних условиях обработка проводится по степени необходимости.

Составы, в которых основным ингредиентом является бикарбонат натрия — пищевая сода, многие века используют как вещество, оказывающее эффект при лечении заболеваний, а также как замечательное бытовое средство. В состав средств на основе соды часто добавляют ингредиенты, которые сами по себе могут оказать слабый односторонний эффект, но при соединении с содой, это получается сильное и активное средство. Такое сочетание характерно для смеси мыла и соды.

Чтобы добиться хорошего результата при использовании этого состава, необходимо точно знать, как приготовить мыльно-содовый раствор правильно.

Диапазон применения раствора

Мыльно-содовый раствор используют:

  • как дезинфицирующее средство;
  • для очистки в быту;
  • для ванн и ванночек в косметических целях.

Хозяйственное мыло является противоаллергенным из экологически чистых продуктов современной химии. Состав хозяйственного мыла очень прост. В него входят только жирные кислоты и натриевая соль. На его основе, вводя химические красители и отдушки, изготавливают другие сорта мыла. Так как в состав мыла входит щелочь, то в союзе с пищевой содой для дезинфекции и лечения грибковых заболеваний — это самое лучшее местное средство. Для приготовления растворов используют хозяйственное мыло 72% жирности, без примесей и ароматизаторов.

При соединении с пищевой содой, увеличиваются антибактериальные, щелочные, антисептические, очистительные свойства средств с хозяйственным мылом. Подсушивающие свойства мыла оказывают благотворное действие при лечении открытых повреждений кожных покровов, гнойных ран. Мыльно-содовый раствор безопасен для здоровья человека, если соблюдать правильную дозировка и знать инструкцию, как приготовить мыльно-содовый раствор.

Еще в советские времена, когда люди не были разбалованы таким огромным ассортиментом моющих и чистящих средств, хозяйственное мыло и сода применялись для дезинфекции в стационарах инфекционных больниц, в детских дошкольных учреждениях для дезинфекции игрушек и мытья помещений. Сегодня спектр применения мыльно-содовых растворов значительно расширился — их используют в косметических и лечебных целях для наружного применения.

Как готовят растворы для дезинфекции

Чтобы провести дезинфекцию в домашнем помещении, особенно это касается ситуации, когда в доме находится больной с инфекционным или вирусным заболеванием, необходимо знать, как приготовить мыльно-содовый раствор для дезинфекции. Следует обязательно учитывать пропорции раствора на квадратный метр территории, если речь идет об обработке пола.

Существует стандартная инструкция, как приготовить мыльно-содовый раствор для дезинфекции в домашних условиях:

  1. Для приготовления 1% мыльно-содового раствора 100 г хозяйственного мыла и 100 г кальцинированной соды разводят в 10 л воды.
  2. Приготовление 2 % раствора предусматривает смесь компонентов в количестве 200 г каждого на 10 л воды.
  3. Раствор готовят непосредственно перед использованием.

Если необходимо не только продезифицировать пол и выкрашенные стены, а также кафельную плитку, готовят следующий раствор:

  1. Смешивают в 10 л воды 50 г моющего средства (в порошке), 200 г кальцинированной соды. Раствор размешивают до образования пены и растворения соды.
  2. Часто используют с этой целью 2-3% раствор кальцинированной соды, смешанный с 1-2% раствором мыла в равных количествах.
  3. Во время обработки пола и поверхности стен раствором, необходимо использовать резиновые перчатки и открыть форточку или окно (в летнее время года).
  4. Частота обработки помещения зависит от длительности течения болезни. Обработку проводят 1 раз в сутки.

Кроме того, существует рецепт, как сделать мыльно-содовый раствор, если случайно был разбит градусник, из которого выбежала ртуть на пол. С этой целью берут грушу для спринцевания или шприц без иглы, бумагу и аккуратно собирают с их помощью ртуть. Ее закрывают в емкости с крышкой и вызывают МЧС.

Пол, на котором была рассыпана ртуть, обрабатывают специальным мыльно-содовым раствором:

  • на 1 литр воды кладут 30 г кальцинированной соды и 30 г мыла в жидком состоянии.

Часто используют мыльно-содовый раствор в детском саду для дезинфекции пластмассовых игрушек. Для приготовления раствора, которым обрабатывают игрушки готовят смесь из 50 г жидкого мыла и 2 ст. л. пищевой соды, разбавленный в 1 л кипяченой воды. После обработки раствором, игрушки моют в слабом содовом растворе и насухо вытирают. Дезинфекцию проводят ежедневно.

Мыльно-содовые растворы для бытовых целей

Некоторые хозяйки как альтернативу покупным чистящим средствам готовят мыльно-содовый раствор для мытья посуды. Приготовить такое средство не сложно, но с определенной затратой времени. Несмотря на это получится прекрасная моющая паста, с которой посуда и другие кухонные принадлежности приобретут первоначальный блеск, чистоту и красоту.

Способ приготовления

  1. Брусок (100 г) хозяйственного мыла измельчить на мелкой терке.
  2. Полученное вещество положить в 2 л воды и на медленном огне растворить его.
  3. Как только раствор остынет слегка, добавить к нему 5 ст. л. питьевой соды, хорошо размешать. Добавить 1 ст. л. сухой горчицы и довести до кипения.
  4. В отдельные емкости разложить состав. После остывания он будет иметь вид пасты, которую по мере необходимости можно использовать для мытья посуды и кухонной плиты.

Средство для чистки посуды из нержавеющей стали, а также подгорелые поверхности утюгов можно почистить при помощи такого бытового средства:

  1. Натереть мыло в количестве 100 г на терке, добавить стакан воды и на водяной бане его растворить, помешивая.
  2. После получения жидкой массы сметанной консистенции, добавить 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. касторового масла и 1 ст. л. пищевой соды. Можно добавить несколько капель эфирного масла.
  3. Для чистки фарфоровых изделий в мыльно-содовый раствор в пропорции 1:1 с содой и мылом добавляют уксус.

Сода и горчица — прекрасное обезжиривающее средство. Чтобы улучшить запах средства можно добавить в готовый остывший состав 10 капель эфирного масла. Если это средство предназначается только для мытья плиты и облицовочной плитки, мойки и вытяжки, то в состав кладут кальцинированную соду.

Использование растворов для лечения грибка

Бактерицидные свойства мыльно-содовых растворов оказывают сильный лечебный эффект при грибковых заболевания, ввиду негативного влияния пищевой соды на грибок Кандида, являющийся главной причиной поражений грибком. Приготовление мыльно-содового раствора для лечения грибка ногтей осуществляют по следующей схеме:

  1. На 50 мл воды высыпают 1 ст. л. соды, хорошо размешивают до растворения порошка.
  2. К полученному раствору добавляют натертое мыло (50 г) и снова размешивают.
  3. В таз наливают 2 литра горячей воды и добавляют полученный мыльно-содовый раствор для ног. Опускают ноги в ванночку с терпимой температурой раствора.
  4. Процедуру проводят до полного остывания средства.

Благодаря таким процедурам, не только происходит размягчение пораженных грибком ногтей, а также их дезинфекция и ороговевших слоев кожи на пятках. При помощи щипчиков и пилочки аккуратно снимаются ногти и слой омертвевшей ткани на коже. Периодичность таких ванночек продолжается до момента, когда вырастут новые ногтевые пластины.

Следует запомнить, что ванночки с мыльно-содовыми растворами для ног используют не в качестве лечебного средства, а как местное средство, помогающее сделать терапию антимикотическими препаратами наиболее эффективной. Если позволяет состояние здоровья, нет противопоказаний, можно для улучшения лечебной терапии использовать метод, рассказывающий как пить соду по Неумывакину.

Косметические свойства растворов

В целях поддержания красоты ног и рук, используют содовые растворы, которые помогают удалить мозоли на ногах:

  1. Мыльно-содовый раствор для ног готовят из 50 г пищевой соды, 1 литра воды и 50 г мыла.
  2. В воде растворяют мыло и соду. Температура воды не должна быт больше 40 градусов.
  3. Опускают ноги на 20 минут, а затем при помощи пемзы аккуратно убирают грубый слой на мозоли.
  4. Ноги моют теплой водой, высушивают и смазывают питательным кремом.

Мыльно-содовые растворы сегодня получили вторую жизнь. Их используют часто и почти во всех направлениях нашей жизни. Но независимо от того, что компоненты этого средства совершенно безобидны для здоровья, перед тем, как использовать их для наружного лечения не лишним будет проконсультироваться с дерматологом.


Приведено с некоторыми сокращениями

УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ

Воздух закрытого помещения часто насыщается пылью, которая, проникая в организм ребенка, наносит большой вред его здоровью. Поэтому должны быть приняты все меры, чтобы не допускать запыленности детского помещения.
С этой целью при входе в приемную-раздевальную надо иметь для обтирания ног в сухую погоду влажный, а в сырую - сухой коврик-решетку.
Входя в помещение, дети и персонал обязательно меняют обувь на комнатную. Коврик и решетку каждый раз после утреннего прихода детей или возвращения с прогулки нужно чистить и мыть.
Венички, щетки и другие приспособления для очистки верхней одежды и обуви следует чистить и мыть в теплой воде с содой и мылом не реже одного раза в декаду.
Установлено, что с одежды человека ежедневно поступает в воздух до одного миллиона частиц пыли, значительная часть которых содержит микроорганизмы.
Проф. А. И. Шафир обнаружил, что в одежде и постельных принадлежностях неделями и даже месяцами сохраняют свою жизнеспособность многие возбудители инфекционных заболеваний: стрептококки, стафилококки, дифтерийные палочки. Пыль с предметов одежды и постельных принадлежностей (при уборке постелей) в значительном количестве поднимается в воздух и инфицирует помещение.
При систематическом пользовании пылесосом, указывает А. И. Шафир, содержание пыли в воздухе помещений, а также на одежде и постельных принадлежностях становится в 2-4 раза меньше, чем при ручной уборке комнат. Это не может не сказаться положительно на профилактике воздушно-капельных инфекций. Следовательно, весьма целесообразно периодически (зимой) производить очистку отдельных, в частности мягких, вещей пылесосом, разумеется, в отсутствие детей.
Бактериальная пыль в замкнутом помещении оседает на горизонтальных поверхностях и концентрируется главным образом на полу. Поэтому при подметании сухой щеткой или веником пыль перегоняется с пола в воздух, которым дети дышат, и на окружающие их предметы. Такая «уборка» приводит к ухудшению санитарного содержания учреждений и может нанести вред здоровью детей.
По существующим санитарным правилам и инструкциям в детских учреждениях уборка должна производиться только влажным способом, для чего используют горячую воду, мыло, соду. Убирать и одновременно проветривать помещения необходимо в отсутствие детей.
Для правильного санитарного содержания помещения в каждой группе надо иметь инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства, необходимые для влажной уборки помещений: половую щетку, веник, совок, ведра, тряпки, мыло, соду, дезинфицирующий раствор.
Нужно всегда помнить, что для кухни, изолятора, туалета инвентарь должен быть особо выделен и соответственно помечен. Для уборки остальных помещений пользоваться им не разрешается.
В детских учреждениях рекомендуется полы дощатые, выкрашенные, а также крытые линолеумом мыть ежедневно 1-2 раза, обязательно отодвигая мебель. В зале для музыкальных занятий и гимнастических упражнений влажную уборку и проветривание проводят после занятия каждой группы.
Кроме того, следует при загрязнении (например, после приема пищи) подметать щеткой, обернутой влажной тряпкой, или, лучше, на щетку надевать влажный фланелевый мешочек; полы паркетные натирать два раза в месяц и ежедневно три раза в день (утром, днем и вечером) подметать щеткой, обернутой тряпкой, увлажненной скипидаром.
Следует отметить, что в детских учреждениях иметь паркетные полы нецелесообразно. Дети, особенно маленькие, играя на натертом паркетном полу, нередко падают, ушибаются, пачкают мастикой руки и одежду. Кроме того, при уборке натертых полов возможно нарушение санитарных правил, нерегулярное использование пылесвязующих средств.
Хорошие результаты в борьбе с воздушной микрофлорой дает мытье полов горячей водой. Температура воды должна быть не ниже 50° и поддерживаться на этом уровне в течение всей уборки. Мытье полов водой указанной температуры приводило к снижению количества микробных колоний в воздухе на 69%, тогда как при мытье полов только теплой водой на 8,8%.
Стены в комнатах обычно больше загрязняются на тех участках, которые ближе к полу. На этом уровне содержится значительное количество микроорганизмов.
Это обязывает во время уборки помещений следить и за чистотой стен. Стены, покрытые масляной краской, следует мыть ежемесячно. Покрывать оштукатуренные стены и потолок клеевой краской необходимо раз в год и обрабатывать их пылесосом ежемесячно (в отсутствие детей).
Двери и оконные рамы, окрашенные масляной краской, надо мыть теплой водой, добавив столовую ложку нашатырного спирта (на 1 л воды). Сода и мыло делают краску тусклой, вода же с нашатырным спиртом совершенно удаляет грязь и придает краске блеск. После мытья рамы и двери вытирают насухо, иначе появятся желтые пятна. Нуждаются в систематической очистке и отопительные приборы (радиаторы), бактериальное загрязнение которых очень значительно.
Мебель, окрашенную масляной краской, отопительные батареи и печи следует ежедневно вытирать влажной тряпкой и мыть один раз в месяц. Мебель, покрытую лаком, протирают тканью, увлажненной растительным маслом, после чего вытирают насухо.
Металлические кровати ежедневно протирают влажной тряпкой и моют один раз в месяц. Клеенку или линолеум, покрывающие манежи, туалетные столы, а также подкладную клеенку необходимо два раза в день мыть горячим мыльно-содовым раствором. Пыль с подоконников, оконных рам, дверей надо ежедневно удалять влажным способом.
Необходимо следить за чистотой оконных стекол, протирать их не реже одного раза в неделю.
Чтобы освободить стекла ото льда (зимой), следует обмыть их крепким раствором соли. От этого лед на стеклах быстро оттаивает. Его смывают холодной водой, затем стекла и подоконники вытирают насухо. С наступлением теплых дней оконные стекла следует мыть не только с внутренней, но и с наружной стороны.
В туалетной комнате должен быть специальный бачок с крышкой или плотно закрывающееся ведро для сбора сухого мусора. Ежедневно мусор выбрасывают, бачок промывают и высушивают.
Желательно в детских учреждениях обходиться без ковров, занавесок, салфеточек, которые впитывают много пыли, или ограничивать их количество.
Если в детском саду имеются ковры, они должны быть небольшими, легкими, их используют только во время игр детей на полу. Ковер ежедневно следует чистить пылесосом или выколачивать во дворе. Пол под ковром нужно протирать ежедневно.
При появлении в детском учреждении инфекционных заболеваний ковер следует сдать в дезкамеру либо на месте тщательно продезинфицировать по указанию санитарных органов.
Длинные занавески, высокие растения на окнах уменьшают естественную освещенность комнаты, столь необходимую для растущего организма ребенка. Так, занавески из редкого тюля поглощают от 18 до 22% света, из более плотного - до 40%, из ткани - до 50-85%. К тому же следует учесть, что занавески затрудняют тщательную очистку оконных стекол, а потеря света от загрязнения стекол может доходить до 50%.
Если на окна все же вешают занавески, то они должны быть короткими из прозрачной, легкостирающейся материи. Лучше располагать их так, чтобы на проем окна попадала только небольшая часть занавески(10-15 см). Занавески следует регулярно снимать и вытряхивать (на воздухе).
Стирку и глажение их производят по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
Затенение окна растениями только на 20 % ведет уже к значительному снижению естественной освещенности (до 23%). Поэтому цветы лучше располагать в простенках (или нишах) на устойчивых подставках. Ниши освещают люминесцентными лампами.
Уход за комнатными растениями не должен ограничиваться поливкой; нужно периодически протирать листья влажной тряпкой и, кроме того, обмывать под струей воды.
Светильники и арматура нуждаются также в регулярном уходе. Загрязнение их происходит довольно быстро. Поэтому протирать их следует не реже одного раза в неделю, а в случав необходимости и чаще.
Одеяла, спальные мешки, матрацы и подушки нужно вытряхивать, выколачивать и проветривать не реже 1-2 раза в месяц.
Раковины умывальников моют содой и мылом ежедневно, в течение дня их приводят в порядок по мере надобности.
Баки наливных умывальников (в сельских яслях-садах и на загородных дачах) надо мыть 1-2 раза в неделю, металлические части протирать или чистить ежедневно.
Детские горшки при наличии водопровода после каждого употребления надо опорожнять и промывать из крана над сливом специальными щетками, а затем осветленным раствором хлорной извести (0,5%), после чего ополаскивать водой.
Ведро для стока смывных вод (у наливных умывальников) по мере наполнения (не более 3/4 ведра) следует освобождать, после чего его вымыть горячей водой. В конце дня ведро моют и просушивают в подсобном помещении или, лучше, на открытом воздухе.
Баки или другие приемники для временного хранения белья детей раннего возраста после сдачи его в прачечную нужно ежедневно мыть с мылом и протирать дезинфицирующим раствором.
Хорошее санитарное состояние детских учреждений обеспечивается не только тщательной ежедневной уборкой помещения и оборудования. Периодически возникает необходимость в проведении так называемой генеральной уборки тех объектов, которые не подлежат текущей ежедневной уборке (например, мытье панелей, мебели, обметание потолков, очистка занавесок). Периодическая уборка в зависимости от объекта производится в различные сроки - один раз в неделю, в месяц, в квартал.
После уборки групповых комнат, спален, веранд, приемных тряпки надо прополаскивать и просушивать либо постоянно хранить их в 0,2-процентном осветленном растворе хлорной извести, перед употреблением прополаскивать в горячей воде.
По окончании уборки санитарных узлов группы тряпки следует замачивать на 2 часа в 0,2-процентном осветленном растворе хлорной извести, затем прополаскивать и высушивать или постоянно хранить в дезинфицирующем растворе (0,2-процентный раствор хлорной извести или 0,2-процентный раствор хлорамина). Раствор необходимо менять после каждого употребления уборочного материала.
Инвентарь для уборки должен быть строго раздельным для санитарных узлов (уборной, горшечной) и для остальных помещений и соответственно помечен. Хранить его следует в специальном хозяйственном шкафу, находящемся в туалетной комнате.
В верхней части такого шкафа должна быть полка для хранения дезинфицирующих растворов, мыла, соды, на внутренней части дверки на крючках вешают щетки, совки. Для тряпок в шкафу нужно устраивать перекладины, ведра ставить внизу. В стенках шкафа делаются отверстия для доступа воздуха.
Для уменьшения воздушной микрофлоры рекомендуются следующие способы: механический, химический, физический. В последнее время с этой целью применяется ультрафиолетовое облучение воздуха, мебели, игрушек. Однако длительное его применение может неблагоприятно отразиться на детях.
Например, наблюдения, проведенные Московским педиатрическим институтом, показали, что в результате 1,5-2-часового горения двух кварцевых ламп при отраженном облучении, т. е. когда поток лучей направлен к потолку, количество микроорганизмов в воздухе снижается на 40-50%, но при этом в воздухе происходит накопление вредных примесей. Поэтому применение такого способа обеззараживания воздуха возможно лишь в отсутствие детей и в сочетании с энергичным проветриванием.
Наиболее рационально облучать воздух верхней зоны помещения. Это можно делать в присутствии детей и длительное время. При облучении верхней зоны наблюдается значительный эффект: снижается бактериальное загрязнение воздуха и уменьшается заболеваемость детей некоторыми инфекциями (грипп, ангина).

САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕБЛОКА

Большое значение имеет санитарное содержание пищеблока, которое в большей мере определяется организацией технологических процессов приготовления пищи. Пищеблок необходимо строить по принципу продвижения продуктов от сырьевой обработки (процесс, связанный с большим загрязнением рук и оборудования) к тепловой и затем к раздаче пищи по группам. Скрещивание указанных потоков недопустимо. Это ведет к нарушению важнейшего условия - предупреждения вторичного бактериального загрязнения готовой пищи.
Помещения, так же как и оборудование пищеблока, следует содержать в технической исправности и строжайшей чистоте.
Пищевой блок в процессе работы может загрязняться пищевыми отходами, сором от топлива, тарой, а также пылью, проникающей извне.
Поэтому для должного содержания пищеблока необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические требования.
Прежде всего вход в пищеблок посторонним лицам запрещается. Перед тем как войти в кухню, работники пищеблока снимают верхнюю одежду, меняют обувь и надевают чистый белый халат.
Кухня должна содержаться в образцовой чистоте: ежедневно надо вытирать пыль влажным способом с окон, фрамуг, подоконников, дверей, радиаторов, мыть плиты и полы горячей водой с мылом и содой и не реже одного раза в неделю мыть панели.
Оконные стекла и светильники следует содержать в абсолютной чистоте.
Пар и загрязненный воздух необходимо постоянно удалять из кухни с помощью специальных вентиляционных установок и проветривания через окна, фрамуги, форточки.
Рабочие места убирают по окончании каждого производственного процесса. Общая уборка производится по окончании рабочего дня и полной раздачи всех блюд (полдника или ужина).
Не реже 1-2 раз в месяц необходимо производить полную уборку помещения, оборудования и производственного инвентаря, обметание стен, потолка, протирание оконных стекол, светильников, мытье дверей, панелей. Продукты и посуду во время уборки нужно выносить или тщательно закрывать. Регулярно, не реже одного раза в полгода, нужно белить потолки и красить стены.
Для мытья кухонной посуды больших размеров следует устанавливать металлические - из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и т. д.- двухгнездные ванны (80Х80Х50 см) с подводкой к ним горячей и холодной воды.
Кухонная мойка должна иметь две боковые откидные решетки, на одну из которых устанавливают посуду, подлежащую мытью, на другую - чистую. Температура воды, подаваемой к моечным кранам, должна быть не ниже +75°.
Кухонную посуду нужно мыть в горячей воде (не ниже + 45, +48°) с помощью щеток и с применением допущенных моечных средств, ополаскивать кипятком и просушивать на решетчатых полках над мойками.
Металлический инвентарь следует после мытья прокаливать в духовом шкафу. Салфетки, марлю, сита, через которые процеживают овощные отвары, каждый раз после употребления тщательно промывать в горячей воде, а перед употреблением кипятить. Мелкие деревянные предметы после мытья ошпаривают кипятком.
Разделочные столы и доски промывают горячей водой (+ 50°) с содой или щелоком, ошпаривают кипятком, а затем просушивают. Щетки, ерши, мочалки и другие предметы для мытья посуды следует ежедневно промывать в 2-процентном содовом (пищевая сода) растворе и кипятить в течение 10 минут, просушивать и хранить в закрытой посуде.
Для поддержания чистоты в пищеблоке выделяется специальное оборудование (щетки, ведра, тряпки, сода, мыло), которое хранится в отведенных для этого шкафах. Отбросы и отходы не следует задерживать в кухне, а в течение дня, по мере накопления, удалять в общий мусороприемник на участке. Временно хранить отходы можно только в специальной закрытой посуде (ведра, бачки с крышками), но не в основных помещениях пищеблока. При заполнении их не более чем на 2/3, а также ежедневно по окончании работы ведра и баки нужно очищать, промывать 2-процентным раствором соды, ополаскивать горячей водой и просушивать.
Санитарное содержание кухни в известной степени зависит от правильной расстановки рабочей силы. Если в кухне работают двое, нужно рекомендовать разделение труда. Один из работников пищеблока может заниматься приемом продуктов и подготовкой их к закладке, что связано со значительным загрязнением рук и окружающих предметов. Другой работник кухни будет занят более чистой работой.
При наличии только одного работника нужно придерживаться определенной последовательности: раньше делать всю подготовительную работу, пользуясь одной спецодеждой, а затем во время приготовления блюд - другой, чистой.
Пища, приготовленная в кухне, должна быть аккуратно и в горячем виде доставлена в группу. Выдают кушанья, как правило, через раздаточное окно, чтобы персонал из групп не заходил в кухню. Няня, получающая пищу, должна предварительно тщательно вымыть руки, сменить халат, надеть чистый передник и тщательно повязать косынкой голову.
Чтобы не создавались очереди в раздаточной для получения питания, а также чтобы избежать контакта обслуживающего персонала разных групп, следует ввести график выдачи пищи каждой группе.
Для доставки кушаний из кухни в групповую комнату целесообразно приобрести специальные эмалированные или алюминиевые судки с крышками. Эту посуду после употребления надо тщательно мыть, сушить и хранить в месте, недоступном загрязнению.
Пользоваться судками для других целей не разрешается. При размещении пищевого блока в отдельном здании на участке для переноски пищи в зимнее время рекомендуется использовать термосы (до 10 л).
При приготовлении пищи существенное значение имеют мясорубки, в частности их количество и уход за ними. Ввиду опасности вторичного бактериального обсеменения готовой продукции (вареного мяса, овощей и др.) недопустимо пользоваться одной и той же мясорубкой (так же как и поварскими ножами) для обработки сырых и вареных или не подвергающихся тепловой обработке продуктов.
Нужно иметь не менее двух мясорубок: одну для сырого мяса и рыбы, другую для вареных продуктов (мяса, рыбы, овощей). Мясорубки устанавливаются на разных столах. После употребления их надо полностью разобрать, очистить, тщательно промыть, облить крутым кипятком и в разобранном виде просушить и прокалить на горячей плите. Только после этого мясорубку можно собрать. Хранить ее нужно в сухом месте, недоступном для пыли, мух.

УХОД ЗА ПОСУДОЙ

В целях групповой изоляции для каждой возрастной группы необходимо иметь отдельную столовую и чайную посуду. Она должна быть чистой не только по внешнему виду.
При бактериологических исследованиях смывов с вымытой и готовой к употреблению посуды зачастую обнаруживались кишечные палочки, что свидетельствует о плохой санитарной обработке или загрязнении ее во время мытья или после него.
Посуда может быть инфицирована через руки, слизистые оболочки рта при совместном мытье инфицированной и неинфицированной посуды без последующей ее дезинфекции. Это подтверждает необходимость самой тщательной санитарной обработки столовой и чайной посуды после каждого ее употребления.
Для мытья посуды нужно иметь специальную ванну с двумя, а еще лучше с тремя отделениями. В качестве материала для ванн допускаются изразцовые плитки, металл. При наличии водопровода к ванне должна быть подведена горячая и холодная вода.
Устанавливая ванну для мытья посуды, необходимо предусмотреть в ней воздушный разрыв с канализационной трубой, не допускающий попадания канализационных вод в ванну, что может случиться при засорении канализации. Чтобы смывные воды не застаивались, на дне ванны должен быть уклон.
Ванну после каждого мытья посуды тщательно моют горячей водой с мылом специальной щеткой или мочалкой, а затем обливают кипятком. Если мытье посуды проводилось не в ванне, а в другом каком-либо сосуде, его моют, высушивают и убирают в специально отведенное для этого место (в шкаф, на полку), недоступное для пыли, мух, брызг и т. п. Пользоваться ванными и заменяющей их посудой для других целей категорически запрещается.
При мытье столовой и чайной посуды надо соблюдать следующий порядок. Прежде всего ее механически очищают от остатков пищи, пользуясь специальными приспособлениями - щетками, лопатками, ершами (после каждого употребления их надо прокипятить в 2-процентном растворе очищенной соды в течение 15 минут и просушить; хранятся они в закрытой посуде).
После удаления остатков пищи столовую посуду промывают в первой мойке горячей водой с примесью горчицы или пищевой соды (для лучшего обезжиривания посуды); во второй прополаскивается горячей водой, а в третьей посуду обеззараживают, погружая ее на 30 минут в 0,05-процентный раствор хлорамина или 0,2-процентный раствор осветленной хлорной извести, и ополаскивают в горячей воде.
Наилучший способ обеззараживания посуды - кипячение. Бактерицидное действие высокой температуры весьма эффективно. Микробы кишечной группы, как известно, погибают в течение 15-20 минут при температуре воды 60° и в течение 3 минут при температуре 70°. В кипящей воде в течение нескольких минут гибнет большинство болезнетворных микробов.
Наблюдения, проведенные нами в детских учреждениях, подтвердили, что кипячение посуды, предварительно освобожденной от остатков пищи и вымытой обычным способом, дает очень хорошие результаты. Но при этом необходимо соблюдать некоторое условие. Вода, в которую сложена посуда, предназначенная для кипячения, должна действительно быть доведена до кипения. Это легко проконтролировать при помощи термометра. Подобный контроль не только полезен, но и необходим.
Посуда должна находиться в кипящей воде не менее 15 минут. Очень важно, чтобы посуда во время дезинфекции была полностью погружена в кипящую воду.
В отдельных случаях, особенно во время пребывания детского учреждения за городом, а также в сельских детских учреждениях, где по техническим причинам кипятить посуду не всегда удается, взамен кипячения можно промытую не менее двух раз в горячей воде посуду заливать на 2-3 минуты крутым кипятком.
Во избежание несчастных случаев место для кипячения и обваривания посуды кипятком должно быть строго изолировано от детей. Применяемый иногда в детских учреждениях способ обработки посуды только теплой водой абсолютно не пригоден и должен быть категорически запрещен.
Не рекомендуется вытирать посуду полотенцем. После обработки соответствующим образом ее следует немедленно убрать в специальный закрытый шкаф (буфет).
Если в детском учреждении возникло инфекционное заболевание, столовую и чайную посуду обязательно дезинфицируют хлорамином (0,05-0,01-процентный раствор) или хлорной известью (5-10 г на 1 ведро воды). Эти химические вещества используются только после того, как посуда тщательно очищена и промыта.
Дезинфекция посуды производится следующим образом: в одну из камер ванны для мытья посуды, а при отсутствии ее в бачок, ведро или в таз наливают чистую воду (лучше теплую), добавляют соответствующее количество дезинфицирующего раствора и все размешивают. Вымытую посуду погружают в приготовленный указанным способом дезинфицирующий раствор и оставляют в нем на полчаса. Удлинить срок пребывания посуды в дезинфицирующем растворе можно, но сокращать его нельзя, так как 30 минут - это минимальное время, в течение которого при данной концентрации раствора происходит дезинфекция посуды. После этого посуда должна быть тщательно промыта горячей водой и высушена (без применения полотенца).
Химическая дезинфекция эффективна лишь при соблюдении определенных правил:
1) достаточная концентрация дезинфицирующего средства,
2) полное растворение его в воде,
3) полное погружение предмета в дезинфицирующий раствор и достаточное пребывание в нем.

УХОД ЗА БЕЛЬЕМ

Белье, пеленки после употребления следует собирать в мешок, бак с крышкой и держать до стирки в изолированном от детей месте.
Постельное белье и носильные вещи при стирке обязательно кипятить не менее часа. Стирают белье в помещении прачечной, в специально выделенной для этой цели посуде, после чего белье кипятят и затем прополаскивают в чистом корыте или ванне (но не в той, где его стирали до кипячения). Белье, загрязненное калом, перед стиркой необходимо прополоскать.
Прачка, имеющая дело с грязным бельем (прием белья, счет и сортировка его, замачивание и ополаскивание грязного белья, закладка его для стирки и стирка грязного белья перед кипячением), должна надевать специальный халат, клеенчатый фартук и косынку.
Закончив работу с грязным бельем и переходя к чистому, прачка тщательно моет руки и сменяет халат, фартук и косынку. Если одновременно работают две прачки, целесообразно распределить труд между ними так, чтобы одна из них в течение дня имела дело только с грязным бельем, а другая - с чистым. Важно, чтобы выстиранное и прокипяченное белье не соприкасалось с грязным.
В каждой прачечной нужно иметь достаточное по количеству и хорошее по качеству оборудование. В ней должно быть не менее двух ванн (или корыт): одна - для замачивания и стирки белья до кипячения, другая - для стирки и прополаскивания белья после кипячения. Еще лучше, если есть третья ванна, служащая специально для полоскания чистого прокипяченного белья.
Стирать белье в деревянных корытах недопустимо. Дерево вследствие своей пористости задерживает и долго сохраняет следы всевозможных загрязнений, что способствует длительному выживанию на нем бактериальной микрофлоры (особенно если учесть повышенную температуру и влажность прачечной).
Следует помнить также, что все оборудование, в частности стеллажи, должно использоваться строго по назначению. Для мытья рук персонала надо иметь умывальник, мыло, щетку и полотенце.
В прачечной необходимо производить регулярную и тщательную уборку помещения и оборудования. Для этого выделяется специальный уборочный инвентарь.
Чтобы пар и запахи из прачечной (постирочной) не проникали в детские комнаты, дверь в прачечную полагается держать закрытой.
С этой же целью нельзя допускать проветривание прачечной через общий коридор.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

Приготовление и хранение дезинфицирующих растворов должно производиться в соответствии с утвержденными инструкциями.
Хранить раствор хлорамина надо в темной стеклянной посуде с хорошо пригнанной (лучше притертой) пробкой. При таких условиях его можно держать 15 дней.
Изготовление растворов хлорной извести производится следующим образом: для получения основного 10-процентпого раствора хлорной извести берут 1 кг сухой хлорной извести, растирают в эмалированной посуде (в ведре), наливают в нее сначала небольшое (около 1 л) количество воды, смесь растирают деревянной лопаткой до образования равномерной массы, а затем добавляют остальную воду (9 литров).
Содержимое смешивают, взбалтывают до образования равномерного состава, затем ведро с раствором закрывают крышкой или клеенкой и оставляют в темном прохладном месте на 24 часа.
После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую стеклянную темную посуду с пробкой и хранят в прохладном месте, вдали от лекарств, пищевых продуктов и недоступном для детей.
Из приготовленного таким образом основного раствора хлорной извести 1 составляют рабочие растворы нужных концентраций. Для получения 0,2-процентного раствора хлорной извести берут 200 г (1 стакан) 10-процентного раствора и разводят в 10 л (1 ведро) воды или 20 г в 1 л воды. При правильном хранении основной раствор действует 10 дней.
Для приготовления 0,5-процентного раствора берут 500 г (2,5 стакана) 10-процентного раствора хлорной извести на ведро воды.
Изготовление основных дезинфицирующих растворов входит в обязанности медицинской сестры. Врач детского учреждения должен периодически контролировать правильность разведения и применения дезинфицирующих веществ.
К изготовлению основных дезинфицирующих растворов обслуживающий персонал не допускается, но он должен быть хорошо осведомлен о том, в какой пропорции надо его разводить. Медицинская сестра обязана научить обслуживающий персонал правилам применения дезинфицирующих растворов и повседневно контролировать их соблюдение.

БОРЬБА С НАСЕКОМЫМИ И ГРЫЗУНАМИ

Продукты как в кухне, так и в кладовой должны оберегаться от грызунов, а летом от мух, комаров.
Основное средство против насекомых и грызунов - поддержание чистоты в пищеблоке и на прилегающей к нему территории участка. Самая радикальная мера борьбы с мухами - не допускать накапливания и открытого хранения мусора, отбросов и отходов, где мухи смогли бы размножаться.
Чтобы мухи не попадали в помещение, нужно своевременно производить его обработку, а открывающиеся окна, форточки и двери заделывать металлической сеткой, легко поддающейся очистке. Обработка помещений должна производиться в соответствии с существующими инструкциями: орошение поверхностей препаратами в виде водных эмульсий (1,5-2 г на 1 м2 поверхности) и повторные обработки 2-3 раза в сезон.
Такому орошению подлежат стены, потолок и оконные переплеты.
Обработку следует производить по окончании работы. При этом все пищевые продукты и посуду выносят из помещений пищеблока; после тщательной уборки и проветривания все ставят на место.
Залетевших в помещения мух уничтожают различными способами (липкая бумага, мухоловки и т. п.). Пищевые продукты хранят в закрытых шкафах, буфетах.
Чтобы удалить из комнаты комаров, нужно насыпать на раскаленную сковородку немного камфары. Камфарный дым, безвредный для людей, заставит комаров немедленно улететь.
В целях борьбы с грызунами и тараканами продукты в кладовой и пищеблоке нужно держать только в закрытом виде.
В помещениях кухни и кладовой не должно быть щелей и отверстий ни в полу, ни в потолке, ни в стенах, ни в шкафах. Нельзя допускать хранения пищи на столах, а также в ящиках и на полках.
При появлении тараканов надо произвести тщательную уборку и применить перетрум или буру (употребляют свеже-пережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1: 1 или концентрированный раствор борной кислоты разливают в плоские тарелки).
Грызунов уничтожает дезинфекционное бюро по заявке учреждения. В тех случаях, когда в пищеблоке проводится дератизация, предпринимаются все меры предосторожности.
При небрежном и неосторожном применении различных средств для истребления грызунов яды могут случайно попасть на пищевые продукты. Для борьбы с грызунами можно применять и механические средства истребления (мышеловки).
Категорически запрещается хранение ядовитых солей и жидкостей в помещениях для продуктов питания, так как по ошибке их можно принять за пищевые вещества.

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?