Как повысить уровень калия в организме. Как повысить калий в организме Что делать чтоб калий держался в организме

Магний и калий – важные микроэлементы, которые необходимы каждому живому организму, в том числе и людям. С помощью данных элементов строится правильная работа многих систем. Они незаменимы в поддержании жизненно важных функций, необходимы для иммунитета. Нехватка магния и калия негативно сказывается на общем здоровье человека. Именно поэтому так важно восполнять своевременно недостаток данных элементов в организме человека.

Роль калия и магния в организме человека

Издревле калий известен, как важный минерал, который регулирует работу сердца, контролирует баланс жидкости, кровяное давление и работу сердечной мышцы. Калий участвует в функционировании нервных импульсов.

Калий – значимый элемент, участвующий в регуляции артериального давления. Увеличение объемам минерала в человеческом организме снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, почечной недостаточности.

Данный элемент влияет на регуляцию и производство энергии. Он тормозит отрицательное воздействие на клетки организма свободных радикалов.

Снижает уровень тромбообразования в артериях и уменьшает возможный риск возникновения атеросклероза. Калий помогает устранять многие негативные последствия переизбытка хлорида натрия (соли) в организме. Наиболее важен калий для пожилых людей, чье питание отличается низким его содержанием.

Магний – химический важный элемент в организме человека. Он участвует в производстве внутриклеточной энергии, регулирует распространение нервных импульсов и активность ферментов.

Наиболее важен магний в работе мышечной и нервной системе, в структуризации опорно-двигательного аппарата.

Магний непосредственно стимулирует уровень вырабатываемого инсулина, влияя на количество глюкозы в крови. Данный минерал благоприятно воздействует на кровяные сосуды и снижает риск повышения артериального давления. Именно магний сохраняет длительный период ритмическую активность сердца.

Благодаря магнию активизируются метаболические процессы, усиливается синтез белка. Эта важная характеристика элемента наиболее ценится спортсменами. Рекомендованный уровень минерала в организме должен соответствовать схеме: на 1 килограмм веса человека – 4 миллиграмма магния.

Читайте также:

Недостаток калия в организме: как распознать симптомы?

При этом среднестатистическое потребление кальция и магния оптимально в пропорции 10 к 7, так как повышенное содержание элемента магния в человеческом организме вызывает ухудшение усвояемости кальция, что приводит к негативным последствиям.

О норме калия и магния узнайте из предложенного видеоматериала.

Симптомы дефицита микроэлементов

Гипокалемия может появиться на фоне нарушения питания, например, в результате строгой диеты. В большом количестве калий теряется с выходом пота и при частом мочеиспускании. От недостатка калия часто страдают люди, занимающиеся спортом, тяжелым физическим трудом, принимающие мочегонные лекарства.

Частые отравления организма различными токсинами, ведущие к рвотам и диарее, тоже могут повлечь за собою недостаток калия в организме. Кофе, алкоголь, газированные напитки вымывают калий.

Основными симптомами недостаточного содержания калия являются:

  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость;
  • Нервное истощение;
  • Раздражительность;
  • Незаживающие раны и язвы;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Боли в мышцах;
  • Судороги;
  • Сухость кожных покровов;
  • Эрозии слизистых;
  • Возникновение поверхностных гематом;
  • Частые безосновательные запоры .

Если калия недостаточно в больших количествах, результатом этого может стать нарушение в работе сердца, часто выражающееся в виде аритмии.

Если симптомы гипокалемиии ярко выражены, многочисленны и часто становятся причиной для беспокойства, то требуется обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования и назначения соответствующей терапии.

Самостоятельно нельзя использовать препараты калия, так как это может вызвать серьезные нарушения в работе организма из-за последующего избытка минерала.

Дефицит магния в организме может быть первичным и вторичным. В первом случае речь идет о врожденном нарушении обмена веществ, спровоцированным генетикой человека. Тут речь идет о недостатке магния в организме с самого рождения.

Вторичный недостаток минерала проявляется при неправильном питании, нарушении водного баланса, режима дня, при частых стрессовых ситуациях и болезнях. Нехватка магния частенько сопутствует периоду у женщин, что может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.

Читайте также:

Диета при лимфостазе нижних конечностей: эффективность питания, основные принципы, разрешенные продукты

Использование в пищу продуктов , содержащих повышенный уровень нитратов, нитритов и пестицидов может повлечь за собой вывод магния из человеческого организма. Выращенные на истощенных землях растения, плоды которых употребляются в пищу, могут также повлиять на снижение уровня магния.

Излишние нагрузки в физическом и психологическом плане способны снизить уровень данного элемента.

Основными симптомами недостаточности магния являются следующие состояния:

  • Скачки артериального ;
  • Боли в сердце;
  • Сонливость или бессонница;
  • Слабость нервная и мышечная;
  • Нервозность;
  • Нарушение памяти;
  • Головокружения;
  • Частые головные боли;
  • Депрессивные состояния;
  • Рассеянность и отсутствие концентрации внимания.

Из-за низкого содержания магния в организме возможен быстрый рост разрушения эритроцитов в , что приводит к анемии. Недостаток магния – первоочередная причина развития инфаркта миокарда и ишемической болезни.

Люди, имеющие недостаточность магния, испытывают метеозависимость чаще иных, подвержены в большей степени риску заболеваний ЖКТ и . Для женщин дефицит данного элемента становится первоочередной причиной ПМС, болезненности месячных и проблем во время климакса.

Если есть подозрения на нехватку магния, то следует обратиться к врачу за помощью. Самолечение чревато переизбытком элемента, что может вызвать иные проблемы со здоровьем.

Продукты, восполняющие нехватку магния и калия

Если установлено, что присутствует в организме нехватка необходимых для здоровья элементов, то следует восполнять этот уровень, употребляя продукты с калием и магнием.

Чтобы возместить некоторую нехватку калия, требуется использовать в пищу блюда из продуктов, обладающих высоким уровнем калия. Наибольшее его количество имеется в сухофруктах.

Рекомендуется использовать в пищу большое количество зеленых овощей, фруктов, орехов и зелени. Желательно употреблять их в свежем виде, а в случае термической обработки, нельзя предварительно их вымачивать. Оптимальный способ кулинарной обработки – запекание и паровая обработка.

Высокий уровень калия в морепродуктах, рыбе, печени и молоке. Если восполнять суточный запас жидкости минеральными водами, то так можно немного компенсировать недостаток калия.

Деятельность организма во многом зависит от наличия в нем разных витаминных и минеральных элементов. Большинство таких частиц мы получаем вместе с пищей, диетологи утверждают, что полноценное и грамотно сбалансированное питание позволяет покрыть потребности нашего тела в питательных веществах. Но в некоторых случаях усвоение витаминов или минералов нарушается, что чревато их нехваткой либо наоборот чрезмерным накоплением. Так крайне важную роль в организме человека играет микроэлемент калий. Поговорим о том какую роль играет калий в организме человека, чем опасен его недостаток и избыток, еще ответим на вопрос, как понизить уровень калия в организме и возместить его нехватку?

Как проявляется недостаток калия в организме, симптомы этого какие?

Как известно, калий выполняет массу функций в нашем организме. Это вещество необходимо для полноценного течения обменных процессов, для работы сердца, поддержания водно-электролитного баланса и пр. Недостаточно грамотное питание, бедное калием, может вызывать его серьезную нехватку. Также снижение количества такого элемента в организме может объясняться длительными и обильными поносами, частой рвотой, .
в организме может возникать при приеме мочегонных средств и слабительных, при продолжительных стрессах, при приеме гормональных лекарств и некоторых недугах ( и пр.).

Серьезное уменьшение количества кальция в организме может давать о себе знать выраженной сонливостью, мышечной слабостью и болями в мышцах. У пациентов с такой проблемой возникают упорные запоры, тошнота, нарушения дыхания, аллергия, апатия, . Наблюдается уменьшение диуреза и отечность.

Как восполнить калий в организме?

Для коррекции дефицита калия нужно устранить факторы, спровоцировавшие его нехватку. В рацион нужно обязательно включить продукты, богатые данным веществом. В их роли выступает картофель (особенно, в мундире), бобовые ( , фасоль и пр.), а также бананы. Значительное количество калия находится в составе инжира, сухофруктов и авокадо. Ним богат редис, орешки, капуста, зеленый лук, цельные и пророщенные зерна, виноград. Немало калия присутствует в смородине, абрикосах, шпинате, персиках, черешне, шелковице, яблоках, крыжовнике, сливах и цитрусовых. Ним богата петрушка, спаржа, сельдерей, помидоры и свекла и пр.

Немало калия присутствует и свежем мясе, рыбе и молокопродуктах. Однако стоит отметить, что усвоение данного вещества может нарушаться при потреблении человеком алкогольных напитков, сладостей в большом количестве, а также крепкого чая либо кофе. Чтобы сохранить калий в продуктах, лучше есть их сырыми либо готовить на пару или же в духовке. Отвары, полученные при варке таких продуктов, вмещают также довольно много калия.

Лекарственная коррекция нехватки калия подбирается врачом. Специалист может выписать пациенту препараты калия в форме таблеток либо драже. В большей части случаев предпочтение отдают Калия оротату, Аспаркаму либо . Их принимают во время трапезы либо сразу же после нее.

Как проявляется избыток калия в организме, симптомы какие на это указывают?

Чрезмерное количество калия в крови еще более вредно для организма, нежели его нехватка. Крайне редко подобное нарушение вызывается сильными физическими нагрузками, но в этом случае оно довольно быстро проходит само по себе. Также избыток количества калия в крови может провоцироваться серьезными нарушениями здоровья – тяжелыми травмами, некрозами, нарушением внутриклеточного и внутрисосудистого гемолиза, ожогами, кислородным голоданием тканей. Иногда гиперкалиемия объясняется распадом опухоли, шоком и прочими опасными состояниями.

Повышение количества калия в крови частенько проявляется нарушениями в работе сердца (аритмией). Также подобная патология может давать о себе знать тошнотой и рвотой, усталостью и слабостью. Многие пациенты с таким нарушением жалуются на появление онемения и покалывания в конечностях, а также около рта. Их частенько беспокоят мышечные судороги. В некоторых случаях высокое содержание калия в крови совершено никак не дает о себе знать.

Как вывести калий из организма при избытке?

Успешное лечение высокого калия в крови подбирается исключительно доктором. Больным нужно есть поменьше продуктов с калием. Для ускорения выведения такого вещества из организма, используют кальций. Его могут вводить внутривенно. Неплохой эффект дает и введение инсулина быстрого действия, такой состав помогает направить ионы калия в клеточки и понизить его объемы в плазме.

Для ускоренного выведения минерала из организма могут применяться петлевые либо тиазидные диуретики (мочегонные средства).

Пациентам с чрезмерным количеством калия в организме необходимо отказаться от приема поливитаминных препаратов, содержащих калий. Кроме того при таком нарушении желательно исключить из рациона мясо. Вместо молочных продуктов лучше принимать рисовое молоко. Целесообразность траволечения нужно обязательно обсудить с врачом.

Кроме того для успешного выведения калия из организма необходимо принимать побольше жидкости, к примеру, обыкновенной воды.

В особенно тяжелых случаях пациентам с гиперкалиемией показано проведение гемодиализа.

Калий – это крайне важное вещество для нормальной работы многих органов и систем нашего тела, и колебания его объемов в крови в сторону снижения либо повышения сильно вредят человеку.

Калий – важный макроэлемент. Нехватка калия нарушает работу всего организма. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы он был в норме. Какие симптомы недостатка калия, и какие продукты, богатые калием, восполняют его дефицит?

Мы обычно думаем о калие, когда вспоминаем о бананах, поскольку знаем, что этот желтый фрукт содержит его в больших количествах. Какая же биологическая роль калия в организме, существуют ли симптомы недостатка калия? Калий – электролит, положительно заряженный ион. Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме. Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов. Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов.

Нехватка калия равносильна серьезным проблемам со здоровьем

Для нормальной жизнедеятельности клетки необходим и натрий. Но его избыточное количество негативно отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, например, что избыток натрия вызывает повышение артериального давления.

Функции калия в организме

  • Строительный материал для белков и мышечной ткани
  • Стабилизация сердечного ритма
  • Поддержание нормального уровня рН
  • Доставка питательных веществ клеткам
  • Регуляция баланса жидкости в организме

Недостаток калия в организме чаще всего бывает из-за неправильного и несбалансированного питания, или же вследствие употребления в большом количестве соленых продуктов.

Другие возможные факторы нехватки калия в организме:

  • Заболевания почек
  • Прием некоторых лекарств, например, мочегонных препаратов или антибиотиков
  • Дегидратация вследствие повышенной потливости, диареи или рвоты
  • Дефицит магния

Поскольку калий в организме в достаточном количестве очень важен, для его нормальной жизнедеятельности необходимо уметь определять симптомы недостатка калия . С тем, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого минерала.

Симптомы недостатка калия в организме

1. Непроходящая усталость. Вы все время чувствуете упадок сил, измотанность, у вас не хватает энергии на выполнение обычных дел, и ко всему пропал интерес?

Причиной такого состояние может быть недостаток калия. Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме, выработку энергии, регулирует ее использование и передачу клетками.

2. Повышенное давление. Калий находится внутри клетки, он расслабляет кровеносные сосуды. Натрий - антагонист калия. Он задерживает воду в организме.

Если в организме нехватка калия, сразу же накапливается натрий, который повышает содержание воды в организме, а значит и кровяное давление.

Артериальное давление, превышающее норму - это предвестник кардиоваскулярных болезней, заболеваний почек, снижения либидо и неврологических расстройств.

3. Мышечная слабость, спазмы и судороги. Калий обеспечивает работу мышц. Больше физических нагрузок - выше потери калия.

Поэтому перед предстоящей, например, интенсивной тренировкой, и после нее не лишним будет пополнить запас электролитов в организме.

4. Сердечная аритмия. Сердце - очень мощная мышца, которая никогда не находится в состоянии покоя. Калий особенно важен для работы сердца, так как ое – проводник электрических импульсов, регулирующих сокращения сердечной мышцы.

Длительная нехватка калия может вызвать сбой сердечного ритма, который проявляется как аритмия или сильное сердцебиение.

Способность сердца сокращаться и расслабляться определяется количеством калия и натрия в организме. Без калия сердце может отказать в любую минуту, поскольку перестанет сокращаться.

Нехватка калия - частая причина неправильного сердечного ритма, при котором кровоток становится прерывистым. Развивается сердечная недостаточность, появляется склонность к тромбообразованию.

5. Запор. Для хорошего пищеварения необходима работа мышц, а калий, как известно, отвечает за сокращение мышц. Нехватка калия – это слабая перистальтика и плохое пищеварение. Результат - затрудненное опорожнение кишечника.

6. Покалывание, онемение конечностей. Взаимосвязь между нервными клетками осуществляется с помощью электроимпульсов. Этот процесс обеспечивается электролитами.

В организме постоянно работает своего рода помпа – калиево-натриевый насос. Его задача – накапливать положительно заряженные ионы калия внутри клетки, выкачивать отрицательно заряженные ионы натрия. Это необходимо для поддержания разности потенциалов на клеточной мембране.

В результате постоянно меняющегося соотношения калия и натрия для передачи нервных импульсов вырабатывается электропотенциал. Если калий вымывается из клетки, меняется потенциал клеточных мембран, что приводит к формированию электрических импульсов.

Этот градиент потенциала, т.е. разность потенциала, создаваемая калиево-натриевым насосом, и вызывает сокращение мышечных волокон и сердечной мышцы. Нарушение передачи нервных импульсов и является причиной покалывания и онемения в конечностях.

7. Головокружение. Низкий уровень калия отрицательно влияет на кровообращение, что может вызывать его недостаточность. Головной мозг в таком случае плохо снабжается кислородом, как результат – головокружение. При упорном головокружении необходима консультация врача.

8. Отечность. Существенный фактор недостатка калия – переработанные продукты питания. Как правило, в них содержится много натрия.

Употребление продуктов с высоким содержанием соли является для организма сигналом накапливать жидкость для снижения его концентрации в крови.

Нехватка калия не уравновешивает поступившее с продуктами большое количество натрия. Калиево-натриевый баланс нарушается.

Таким образом, симптомы недостатка калия в организме разнообразны. Описанные признаки могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому при плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу.

Симптомы недостатка калия должны быть подтверждены диагностическим способом. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы не возникали перечисленные симптомы недостатка калия, избегайте причин его возникновения.

Заметим, что у женщин часто симптомы недостатка калия возникают по причине соблюдения различных диет, приема мочегонных и слабительных средств. А у мужчин симптомы недостатка калия появляются в результате значительной физической нагрузки и злоупотребления алкоголем.

Как восполнить недостаток калия в организме

Коррекция дефицита калия достаточна проста. Его баланс восстанавливается в течение всего лишь нескольких дней.

Основной источник калия – продукты питания, богатые калием. Внеся небольшие изменения в свой рацион, вы легко восполните недостаток этого минерала.

Продукты, богатые калием, достаточно разнообразны. Их список широк, это наши привычные продукты животного и растительного происхождения.

Какие же продукты, богатые калием, помогают восполнить нехватку калия? Вот их примерный перечень:

  • авокадо,
  • зеленые листовые овощи,
  • свекольная ботва,
  • морковь,
  • картофель,
  • бобовые (особенно фасоль, горох и чечевица),
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут),
  • грибы,
  • груши,
  • бананы,
  • чернослив,
  • фисташки,
  • изюм,
  • абрикосы и др.

Также включите в свой рацион говядину, молоко, рыбу .

Как видим, выбирать есть из чего. Рацион может быть на любой вкус.

Но, выбирая продукты, богатые калием, необходимо тоже знать меру и быть осторожным. Продукты, богатые калием, дают значительную нагрузку на почки.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Практически все витамины и микроэлементы поступают вместе с пищей. Необходимое количество организм забирает, а излишек выводится через ЖКТ и с мочой. Это же касается и калия. Поступая в организм, он обеспечивает процессы, требующие его участия.

Гипокалиемия – состояние, характеризующееся дефицитом данного элемента. Довольно часто оно возникает при соблюдении различных строгих диет и после приема ряда мочегонных средств. Однако причин электролитных нарушений достаточно много.

Нормы и отклонения

Этот элемент, являясь одним из основных внутриклеточных катионов, участвует в реакциях и биохимических превращениях, происходящих внутри клеток. Во внеклеточной жидкости содержится около 2% от общего его количества в организме.

Норма калия в плазме крови колеблется от 3,5 до 5,4 ммоль/л. При снижении уровня ниже минимально допустимого показателя говорят о гипокалиемии. Данное состояние весьма опасно, так как нарушаются функции некоторых органов, в частности сердца.

Норма меняется в зависимости от возраста человека, например, на первом месяце жизни она колеблется от допустимо минимальной до 6 ммоль/л, у малышей до года она составляет от 3,7 до 5,7, у старших детей и подростков – 3,2-5,4, а у здоровых взрослых концентрация может достигать 112,6 ммоль/л.

Так как излишек указанного вещества выводится преимущественно с мочой, то для исследования его уровня чаще всего используется именно таковая. У детей до 6-месячного возраста в норме выделяется 0,2-0,74 г в сутки, у малышей до 2 лет – до 1,79, у старших детей и подростков – до 3,55, а у взрослых – от 2,6 до 4 г/сутки.

Признаки и причины недостатка калия

Спровоцировать гипокалиемию могут различные обстоятельства, кратковременно или постоянно снижающие концентрацию данного вещества в клетках.

Результатом нехватки могут стать нарушения важных процессов.


  1. Низкое поступление с пищей, например, при снижении или отсутствии аппетита. Такое может произойти при каком-либо заболевании или же соблюдении строгой диеты. Сначала организм тормозит процесс выведения этого вещества вместе с мочой, но компенсаторный процесс рано или поздно заканчивается;
  2. Недостаток полезных микроэлементов после операции, родов, при беременности;
  3. Геофагия – поедание глины. Часто наблюдается у беременных и маленьких детей. Глина связывает ионы железа и калия, препятствуя их всасыванию в ЖКТ;
  4. Усиленное выведение вместе с мочой, например, при эндокринных заболеваниях (синдром Конна, Иценко-Кушинга, первичный альдостеронизм), лечении гормонами;
  5. Патологии щитовидной (пр. тиреотоксикоз);
  6. Заболевания системы выделения, которые приводят к нарушению обратного всасывания ионов в почках, синдром Фанкони, метаболический и тубулярный ацидоз;
  7. Усиленное потоотделение, например, при физических нагрузках;
  8. Заболевания ЖКТ (пр. диарея, рвота, свищи кишечника/желудка, полипы);
  9. Неконтролируемый прием слабительных средств;
  10. Наследственная предрасположенность;
  11. Нарушения электролитного баланса, вызванные заболеваниями или их лечением (пр. метаболический алкалоз, гипергликемия, введение больших доз инсулина);
  12. Гормональная терапия;
  13. Неконтролируемое использование мочегонных. Чаще всего симптомы могут возникнуть на фоне приема петлевых диуретиков, возникают судороги икр, полиурия, слабость мышц, нарушается сердечный ритм. Мочегонные выводят еще и магний, что приводит к развитию гипомагниемии.

Симптомы недостатка калия в организме у мужчин и женщин

Проявления патологии в первую очередь зависят от ее запущенности. Анализы покажут снижение концентрации ниже минимально допустимой нормы. Как же проявляется недостаток калия в организме?

Поначалу гипокалиемия проявляется признаками других электролитных сбоев.

  1. Быстрая утомляемость, низкая трудоспособность, постоянная сонливость;
  2. Судороги икр, тремор рук, мышечная слабость и боли;
  3. Замедление пульса;
  4. Учащенные мочеиспускания. Нередко количество выделяемого превышает 3 л в сутки. В таком случае имеет место полиурия;
  5. Признаки нарушения функции почек;
  6. Полиурия преобразовывается в анурию – урина перестает выделяться;
  7. Возникают расстройства пищеварения – рвота, вздутие живота, потеря аппетита, метеоризм, парез кишечника, приводящий к его непроходимости;
  8. Параличи и парезы;
  9. Нарушения в системе дыхания, что проявляется во влажных хрипах и одышке;
  10. Сердце увеличивается в размере, снижается сила его сокращений, появляются шумы, нарушается ритм, наблюдаются патологические изменения на ЭКГ;
  11. Повышается артериальное давление;
  12. Наблюдаются гормональные сбои.

Чем опасен дефицит калия в организме человека?

Симптомы отклонения фактически указывают на последствия.


  1. В первую очередь возникает миалгия – боль в мышцах, адинамия, аритмия.
  2. Чрезмерно напрягается и истощается инсулярный аппарат, повышается риск развития диабета.
  3. Может возникнуть гликозидная интоксикация при приеме сердечных гликозидов.
  4. Постепенно нарушается общее кислотно-щелочное состояние.
  5. В итоге возникают изменения в миокарде, возможна внезапная остановка сердца во время систолы.

Симптомы одновременного недостатка калия и магния в организме

Дефицит магния возникает на фоне стрессов, особенно хронических, из-за тяжелой работы или же гиподинамии, гипергидроза, беременности, неправильного питания, беременности, приема гормональных контрацептивов. К этому могут привести петлевые мочегонные средства.

Симптомы нехватки магния:

  • хроническая усталость;
  • раздражительность, депрессивные состояния, головные боли, обморочные состояния и головокружения, нервный тик, фобии, нарушения памяти и сна;
  • мышечные судороги и боли, в особенности шеи, спины, рук и ног;
  • боли в области сердца, скачки артериального давления, атеросклероз, склонность к повышенному тромбообразованию;
  • разрушение зубов, ломкость ногтей, алопеция;
  • падает температура тела, руки и ноги постоянно холодные, возникает метеочувствительность;
  • наблюдаются расстройства пищеварения;
  • появляется ПМС у ранее здоровых женщин.

Как можно восполнить недостаток калия в организме

Доктор в первую очередь должен выяснить, что стало причиной дефицита, а затем приступить к восполнению данного элемента. В коррекции нарушения важную роль играет диета. Иногда только с помощью изменения рациона можно восстановить снижение функций организма.

Список продуктов, которые могут восполнить нехватку данного элемента, весьма широк.

В него входят:


  • мясо и субпродукты;
  • картофель;
  • грибы;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная;
  • капуста – морская, брокколи, кольраби, цветная, брюссельская;
  • баклажаны;
  • горох;
  • тыква, дыня, арбуз, бананы;
  • свекла, морковь, редька, томаты, салат-латук;
  • зеленый лук, чеснок, петрушка, шпинат;
  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, кедровые, фундук;
  • курага, чернослив, изюм;
  • абрикосы, персики, яблоки, авокадо;
  • вишня, виноград, черная смородина;
  • чай, какао, кофе.

Как видим, выбор продуктов достаточно широк. Из них можно составить вполне разнообразный рацион. Главное – отдавать предпочтение пище, которая насыщенна большим количеством калия, однако и здесь нужна осторожность, так как подобная диета будет нагружать почки.

Для нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы жизненно необходим такой микроэлемент, как калий. Дефицит калия может наблюдаться у людей разного возраста, но чаще всего с проблемой нехватки этого вещества сталкиваются люди в возрасте от 50 лет и старше.

Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.

Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.

Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми» , которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться .

Какие функции выполняет элемент в организме?

Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:

  1. Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
  2. Активное участие в водно-солевом обмене;
  3. Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
  4. Осуществление белкового синтеза;
  5. Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
  6. и мочевыделительной системы.

Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.

Нормы содержания в крови

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

Дети

Взрослые мужчины

Взрослые женщины

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Для того чтобы определить свой уровень калия в крови, необходимо сдать кровь для биохимического анализа (берут из вены).

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Топ 9 богатых калием продуктов

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

1. Картофель

Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

2. Курага

Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

3. Тыква

Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).

3. Сушёные помидоры

Высушенные (вяленые) помидорки, подобно кураге, содержат множество полезных элементов, в числе которых и калий. На самом деле и свежие помидоры и томатная паста также содержат калий, но стоит всё-таки выбирать именно сушёный вариант.

Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.

В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.

5. Шпинат

Шпинат является не только прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам и ингредиентом для очищающих и тонизирующих смузи.

Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.

6. Фасоль

Фасоль один из немногих бобовых продуктов, который можно употреблять в пищу при большинстве заболеваний. И красная, и белая фасоль одинаково полезны для вашего организма.

Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.

7. Лосось

Лосось часто можно увидеть в других топах, включающих насыщенные витаминами продукты. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия, а это больше, чем в любом другом сорте рыбы.

Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).

8. Апельсины

Неожиданно среди вяленых и сушёных продуктов появились, пожалуй, самые сочные и свежие фрукты в мире.

Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.

9. Авокадо

Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.

В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.

Другие способы его повышения

Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:

  1. Препараты калия . Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
  2. Рецепты народных средств . Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
  3. Гомеопатия . В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.

Гиперкалиемия и гипокалиемия требуют консультации со специалистом. Самостоятельная терапия может нанести вред вашему здоровью.

А что его снижает?

Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.

Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:

  1. Вода . Обычная вода — важный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
  2. Рыбные консервы . Можно только нежирные сорта с минимум соли;
  3. Яйца . Не больше одного в 1 пищевой порции;
  4. Свежие фрукты . Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
  5. Сыр тофу . Не более 100 грамм в сутки;
  6. Мясные и рыбные изделия . Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
  7. Фруктовые пунши и кремы без молока . В таких продуктах не содержится калия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.