Можно ли есть свежие помидоры кормящей маме. Маринованные помидоры при грудном вскармливании. В каком виде употреблять

Кроха появился на свет и уже не живёт внутри вас, но вы по-прежнему следите за своим рационом, так как кормите малыша грудным молоком. Табу в еде для кормящей мамы предостаточно. И если копчёное, жареное, маринованное в списке запретов вопросов не вызывает, то помидоры далеко не все кормящие женщины готовы исключить из рациона, и это небезосновательно.

Совместимы ли помидоры и лактация

Итальянцы называют томат золотым яблоком - pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров. Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия

Состав и полезные свойства помидоров

Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуются обменные процессы;
  • снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
  • улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • повышается общий тонус организма.

Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления

Компоненты Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Вода - 93,5 г (3,9%) А - 0,2 мг (22,2%) Калий - 290 мг (11,6%) Железо - 0,9 мг (5%)
Углеводы - 4,2 г (2%) группы В:
  • В1 – 0,06 мг (4%)
  • В2 – 0,04 мг (2,2%)
  • В4 – 6,7 мг (1,3%)
  • В5 – 0,3 мг (6%)
  • В6 – 0,1 мг (5%)
  • В9 – 0,011 мг (2,8%)
Фосфор - 26 мг (3,3%) Цинк - 0,2 мг (1,7%)
Белки - 0,6 г (0,8%) С - 25 мг (27,8%) Натрий - 40 мг (3,1%) Марганец - 0,14 мг (7%)
Жиры - 0,2 г (0,3%) Е - 0,4 мг (2,7%) Кальций - 14 мг (1,4%) Молибден - 7 мг (10%)
Пищевые волокна - 0,8 г (4%) К - 0,0079 мг (6,6%) Магний - 20 мг (5%) Медь - 0,11 мг (11%)
Органические кислоты - 0,6 г (-) Н - 0,0012 мг (2,4%) Хлор - 57 мг (2,5%) Фтор - 0,02 мг (0,5%)
Ликопин - 0,0025 г (50%) РР, НЭ - 0.5996 мг (3%) Сера - 12 мг (1,2%) Йод - 0,002 (1,3%)

Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:

  • жёлчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • заболевания суставов и почек.

Возможный вред для мамы и ребёнка

Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.

Природа младенческих колик пока не имеет однозначного научного объяснения, поэтому неизвестно, можно ли «винить» в их появлении съеденную матерью пищу.

Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины

Специалисты по грудному вскармливанию, диетологи и опытные мамы считают, что употреблять помидоры можно, когда малышу исполнится три месяца. Но это не значит, что кормящей женщине можно поглощать этот овощ в неограниченных количествах. Любой новый продукт вводится постепенно, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка.

Чтобы отследить реакцию на организм малыша, женщина сначала должна попробовать небольшой кусочек помидора

Попробуйте съесть кусочек за завтраком и в течение дня понаблюдайте за ребёнком. Не появились ли пятнышки на коже? Нет ли насморка? Не изменился ли стул? Если всё в порядке, то через неделю увеличьте количество помидора - съешьте его половинку и снова наблюдайте. Кроха спокоен, доволен и здоров? Тогда помидоры могут прочно занять своё место на вашем столе. Ежедневно можно съедать 1 – 2 небольших плода.

Не употребляйте помидоры вне сезона. Тепличные овощи менее полезны, чем грунтовые, при их выращивании используется больше удобрений, содержащих вредные вещества. Дождитесь лета и сделайте выбор в пользу плодов, выращенных на собственной грядке или купленных у проверенных продавцов.

Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации

Считается, что красные плоды самые аллергенные. Поэтому возникает предположение, что жёлтые помидоры лучше подходят для кормящих мам, чем красные. Всё верно, однако, отдав им предпочтение, учитывайте, что жёлтые плоды не содержат многих полезных веществ, имеющихся в их красных «собратьях». Розовые томаты полезнее красных, так как им свойственно накапливать на треть больше сухого вещества, богатого антиоксидантами . Чёрные помидоры богаты антоцианами - природными полезными пигментами. Однако употреблять чёрные и розовые томаты, как и красные, нужно с осторожностью.

В жёлтых помидорах меньше полезных веществ, чем в красных

Таблица веществ, имеющихся в красных помидорах и отсутствующих в жёлтых

Название Функция Роль в организме
Ликопин Антиоксидант Предупреждает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни глаз
Бета-каротин (витамин A) Антиоксидант Укрепляет иммунитет
Холин (витамин B4) Гепатопротектор и липотропное средство
  • Улучшает память;
  • регулирует уровень инсулина;
  • защищает печень.
Токоферол (витамин Е) Антиоксидант
  • Укрепляет иммунитет;
  • улучшает питание клеток;
  • предупреждает анемию;
  • повышает выносливость.
Филлохинон (витамин K) Анаболик Улучшает свёртываемость крови, регулирует уровень сахара в крови, придаёт бодрости

В каком виде кормящей женщине лучше употреблять помидоры

Но не любое приготовление помидоров полезно для кормящей женщины. К примеру, использовать пережаренные томаты всё же не следует.

Свежие помидоры

Свежие помидоры и томатный сок - природные источники витаминов, макро- и микроэлементов

Тушёные помидоры

Полезными будут и тушёные томаты. При термической обработке некоторые витамины разрушаются, зато другие вещества лучше усваиваются, например, тот же ликопин. По мнению медиков, при употреблении тушёных овощей риск аллергической реакции на них снижается. Готовятся тушёные томаты просто:

  1. Спелые плоды (300 г) моем и на минуту опускаем в кипящую воду.

    Сначала помидоры нужно помыть

  2. Вы­нув томаты из воды, снимаем кожицу, убираем семена и режем на четыре-шесть частей, в зависимости от размера.

    Вторым этапом режем помидоры на 4–6 частей

  3. Выкладываем в глубокую сковороду, предварительно смазав дно растительным маслом.

    Выкладываем нарезанные томаты на политую маслом сковороду

  4. Вливаем в сковороду стакан (200 мл) воды, тушим на среднем огне 20–30 минут до готовности.

    В сковороду с помидорами добавляем соль и специи

  5. Настаиваем блюдо 15–20 минут. Подаём к мясу.

Солёные и маринованные помидоры

Солёные помидоры не противопоказаны при грудном вскармливании. Однако важно соблюдать умеренность и учитывать количество съеденной соли при приготовлении других блюд. А вот от маринованных томатов придётся воздержаться. Блюда, приготовленные с уксусом, не полезны, даже если вы не кормите грудью.

Томатная паста

При надлежащем качестве, а также при отсутствии в составе консервантов и красителей томатную пасту можно добавлять в блюда. А ещё лучше - самостоятельно её приготовить. Есть пасту ложками кормящим женщинам не рекомендуется: концентрация всех составляющих, в том числе и аллергенов, в ней по сравнению со свежими овощами увеличивается в несколько раз .

Фотогалерея: блюда с помидорами, разрешённые при лактации

Тушёные помидоры легко приготовить на сковороде Соленые помидоры кормящей маме нужно есть в умеренном количестве Томатную пасту для кормящей женщины лучше приготовить самостоятельно Свежие помидоры кормящей женщине лучше употреблять в виде салата, заправленными сметаной или растительным маслом

Помидор - вкусный продукт, достойный внимания кормящей матери. Если ни у женщины, ни у ребёнка нет противопоказаний к его употреблению, то он принесёт обоим много пользы. Выполняйте простые правила: вводите этот овощ в рацион постепенно, кушайте только качественные томаты, соблюдайте умеренность, и «золотое яблоко» поможет вам снизить вес, укрепить иммунитет и улучшить настроение. Аллергическая реакция у детки исключит помидор из вашего меню, но только на время грудного вскармливания. Потерпите, ведь здоровье малыша стоит этой жертвы.

Несмотря на то, что ряд продуктов при лактации остается под строгим запетом для молодой мамочки, отказаться от них бывает очень сложно.

Очень часто кормящие матери интересуются у врачей, можно ли им есть соленые помидоры при грудном вскармливании, ведь порой так хочется скушать что-нибудь остренькое или просто добавить любимый продукт к обыденному блюду. Однако чаще всего мнения специалистов сходятся – баловать себя таким специфическим продуктом не стоит, либо же делать это необходимо с крайней осторожностью, поскольку он достаточно вреден.

Организм беременной и кормящей женщины нередко упорно требует того, от чего бы стоило вообще отказаться. К примеру, солений, которые могут стать причиной появления отеков лица и тела у молодой кормящей мамы, а у ее малыша – фактором развития аллергической реакции или даже сильного расстройства кишечника.

Самым вредным ингредиентом в квашеных или соленых помидорах, как ни банально, является именно соль – в больших количествах она вредна для организма молодой мамы.

Также нежелательны в меню кормящей женщины и прочие специи – острый и черный перец, всевозможные приправы и ароматные травы, которыми щедро приправляют помидоры.

Многие консультанты по ГВ настоятельно советуют избегать подобных блюд при лактации, особенно, если ребенок еще слишком мал, а у самой новоиспеченной мамочки имеются проблемы со здоровьем – камни или песок в почках, склонность к отекам, частые скачки артериального давления или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нежелательно есть соленые помидоры при грудном вскармливании еще и просто потому, что они могут стать причиной, по которой у грудничка появится сильная сыпь или раздражение на коже.

В первые месяцы лактации о соленых помидорчиках уж точно лучше забыть – подобное угощение позволительно разве что для матерей подросших грудничков, которым не менее пяти месяцев. Да и то, даже в этом случае лучше соблюдать умеренность и не есть квашеные помидоры слишком часто или в больших количествах.

Идеальным же вариантом будет дождаться момента, когда большую часть дневного рациона крохи начнут составлять продукты прикорма – в этом случае строгие ограничения в меню кормящей женщины постепенно снимаются, и она может понемногу возвращаться к своим привычным гастрономическим пристрастиям.

Для мамочек детей-аллергиков и малышей, которые часто страдают от кишечных коликов и резей в животике, о любых подобных блюдах придется забыть на весь период грудного вскармливания, поскольку даже одна-единственная соленая помидорина, съеденная за обедом, может стать роковой. Исключите из своего меню подобные продукты, чтобы не усугублять физическое состояние малыша и не провоцировать усиление резей в животике ребенка.

Когда можно есть консервированные помидоры при грудном вскармливании

Мы уже озвучили выше в статье то, что такое специфическое блюдо может себе позволить разве что та кормящая мамочка, кроха которой никогда не страдал ни от аллергических высыпаний, ни от проблем с животиком, а также если он уже вовсю лакомиться продуктами прикорма.

Обычно после достижения грудничком шести месяцев, меню кормящей мамы заметно расширяется, и в этот период лактации вполне можно позволить себе изредка некоторые излишества – шоколад, соленые и квашеные овощи, экзотические фрукты и ягоды.

Только делать это необходимо с осторожностью и соблюдая разумную умеренность – не стоит съедать слишком много соленых помидоров, даже если вы кормите своего малыша грудью только по ночам.

Подобные продукты лучше добавлять в рацион в приемы пищи, максимально далекие от предстоящего кормления грудным молоком. То есть, если вы собираетесь кормить грудью кроху только вечером, то лучше поесть соленых помидор утром – в этом случае риск каких-либо негативных реакций у грудничка будет минимален.

Если же между кормлениями грудным молоком у вас уже наблюдаются большие промежутки, съесть маринованную помидорку можно и сразу после того, как малыш покушал молока.

Однако в любом случае избегайте избытка подобных продуктов – в большом количестве они несут вред как для организма самой матери, так и для ее грудного крохи. Лучше не есть больше одной-двух соленых помидор среднего размера в сутки, даже если вы прикладываете ребенка к груди всего один раз в день.

Таким образом, позволить себе маринованные и соленые овощи может лишь та кормящая мамочка, которая вскоре собирается отлучать кроху от груди либо же кормит его своим молоком очень редко. В ситуациях, когда малыш еще целиком и полностью находится на ГВ и питается исключительно молоком своей мамы, от подобных продуктов лучше отказаться.

Чем полезны и вредны маринованные помидоры при ГВ

Несмотря на то, что из-за обилия специй и соли квашеные помидоры сложно назвать такими уж полезными для молодой мамочки, все же и в них можно отыскать положительные стороны для организма кормящей женщины.

  • Так, квашеные помидоры, съедаемые в очень небольшом количестве, эффективно улучшают процесс пищеварения и даже помогают бороться с запорами, поскольку на поверхности таких овощей живут полезные для кишечника микроорганизмы.
  • Также при помощи засолки внутри овоща сохраняется большинство питательных веществ и витаминов , которые находились в свежем плоде – это своего рода запечатывание полезных ингредиентов внутри продукта при помощи соли. Поэтому по своим полезным свойствам соленый помидор не слишком уступает свежему, только сорванному с грядки.
  • Сами по себе помидоры достаточно полезны для кровеносной системы и для сосудов. Также научно было доказано, что подобный продукт позитивно влияет на здоровье женской половой системы, в частности, помидоры хорошо оздоравливают шейку матки. Разумеется, часть этой пользы нейтрализует обилие вредной соли в составе квашеного продукта.
  • Считается, что внутри соленых помидоров находится природное антибиотическое вещество кверцетин , которое позволяет бороться организму с вредными микроорганизмами, живущими внутри пищеварительной системы.
  • Помидоры – продукт с небольшой калорийностью, потому их часто включают в меню при похудении и борьбе с ожирением . Соленые помидоры можно использовать для сброса веса, если есть их в небольших количествах.

Вред соленых и маринованных помидоров для женщины, кормящей грудью

Мы уже отмечали выше, что избыток соли – главный фактор, который делает этот продукт не слишком полезным для кормящих мамочек. Так, если у женщины имеются отеки или часто поднимается кровяное давление, соленые помидоры могут усугубить эти проблемы.

  • Вредны соленые помидоры и при воспалительных процессах в мочевыводящей системе – в этом случае, обилие соли и острых пряностей может усугубить состояние почек и спровоцировать появление сильных болей при цистите.
  • Новорожденные дети часто страдают от пряностей и специй, которые едят кормящие женщины – такие ингредиенты совсем нежелательны для неокрепшего и чувствительного организма крошечного малыша. По этой причине в ранние периоды лактации женщинам есть соленые помидоры не рекомендуется.
  • Несмотря на то, что подобное блюдо в народе считается полезным для укрепления иммунной системы и даже является природным лекарством в борьбе с тромбами, при переедании можно добиться обратного эффекта. Поэтому кормящей маме не стоит съедать больше одной-двух маринованных помидорин в день.
  • Если вы часто страдаете от поноса или несварения желудка, квашеные помидоры также будут вам противопоказаны, поскольку они могут усиливать эти недуги. Также не стоит угощаться данным блюдом при наличии заболеваний желудка, при язвах и гастритах.
  • Из всех видов заготовок самым полезным считается естественное квашение, потому именно квашеные помидоры являются менее вредными. Однако и их в период ГВ следует есть с большой осторожностью.

Теперь вы не просто знаете ответ на вопрос, можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании, но и имеете представление о том, чем может быть опасен данный продукт для здоровья молодой мамы и ее малыша, а заодно осведомлены и о его полезных свойствах. К слову, в старину на Руси без квашеных овощей не обходилось ни одно застолье, и кормящей маме позволялось съесть немного соленых помидоров за общим столом – считалось, что это укрепляет здоровье и позволяет выгнать из кишечника все гнилостные микробы.

Для того чтобы процесс лактации проходил безопасно, необходимо, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовали только полезные продукты.

Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании – этот вопрос возникает довольно часто у женщин в период лактации, так как многим известен запрет на овощи красного цвета. Насколько безопасен этот овощ, и можно ли его употреблять в этот период, чтобы не возникло проблем со здоровьем у новорожденного – выясним в этой статье.

Многие специалисты по грудному вскармливанию призывают отказаться от помидор на это время. Действительно ли их употребление опасно для кормящей мамы и малыша?

Причиной этому является вещество в составе помидор – липокин. Именно он придаёт помидорам красный оттенок. Считается, что такое вещество нередко приводит к возникновению аллергии у новорожденных детей, которая проявляется в виде кожных высыпаний, расстройств работы желудочно-кишечного тракта и прочих индивидуальных реакций. Такие симптомы, как правило, исчезают после удаления овоща из рациона кормящей женщины.

Наименее аллергенными считаются желтые помидоры.

В таких овощах содержание липокина гораздо меньше, поэтому во время грудного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение данному сорту помидор.

Уменьшить воздействие липокина на организм малыша помогает термическая обработка овоща. Тушеные или запечённые помидоры при грудном вскармливании, как правило, хорошо переносятся грудничками и редко приводят к появлению негативных реакций.

Чем могут навредить помидоры в период лактации

Прежде чем начать употребление помидор, необходимо знать, что такой овощ обладает небольшим слабительным эффектом. Клетчатка и грубые волокна в составе раздражают стенки желудка и кишечника, тем самым провоцируя вздутие и расстройство стула.

Взрослый организм практически не замечает такого действия, а вот неокрепший организм младенца может отреагировать появлением диареи. Особенно этот эффект может проявиться при употреблении томатов в слишком большом количестве.

Навредить малышу также могут нитраты, которые довольно часто присутствуют в составе помидор. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать местным и сезонным овощам.

Полезные свойства тушеных помидор при ГВ

В процессе тушения томаты сохраняют большее количество своих свойств. По этой причине пищевая ценность такого блюда является достаточно высокой.

Тушеные помидоры при грудном вскармливании обладают следующими полезными свойствами:

  • Являются природными антидепрессантами, помогают в борьбе со стрессами и депрессиями. Улучшают работу нервной системы.
  • Тушеные помидоры полезны при заболеваниях почек.
  • Повышают настроение, придают энергии и жизненного тонуса.
  • Замедляют старение клеток организма.
  • Повышают количество гемоглобина в крови.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу кишечника.
  • Способствуют защите от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет.
  • Полезны для состояния сердечно-сосудистой системы, уменьшают вероятность образования тромбов.
  • Пополняют витаминно-минеральные запасы в организме. Тушеные помидоры содержат множество полезных веществ, таких как витамины А, В, С, Е и РР, хлор, медь, натрий, марганец, кальций, магний, серу, бор, а также антиоксиданты и полезные аминокислоты.

Как употреблять тушеные помидоры во время лактации

  • Включение в рацион питания тушеных помидор при грудном вскармливании следует производить постепенно.
  • Впервые попробовать такое блюдо можно по достижению малышом возраста 2 – 3 месяцев.
  • Одновременно с первым употреблением тушеных помидор нельзя вводить другие новые продукты, чтобы выяснить реакцию ребёнка на конкретное блюдо.
  • Допустимое количество – 2 – 3 тушеных овоща в сутки.

Как выбрать качественный продукт

При выборе помидор следует обращать внимание на такие факторы:

Сезонность

В нашем климатическом поясе сезон сбора урожая томатов приходится на июль – октябрь. Поэтому помидоры, продаваемые в другой период, являются привозными и могут содержать большое количество нитратов, вредных даже для взрослого человека, а уже тем более, для маленького ребёнка.

Внешний вид овоща

Слишком яркий цвет помидора может свидетельствовать об иностранном происхождении овоща. Неравномерный оттенок говорит о том, что при выращивании такого овоща могли использоваться химические вещества. Томат должен иметь плотную, но не слишком толстую шкурку.

Недопустимо приобретать и использовать при готовке неспелые, зелёные овощи, либо, наоборот, переспелые и гнилые.

Рацион питания кормящей мамы должен быть полезным и разнообразным. Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании? Такое блюдо разрешается кушать спустя 2 – 3 месяца после рождения ребёнка. При этом важно выбирать только свежие и качественные томаты и не употреблять данное блюдо в слишком большом количестве.

Введение нового продукта в рацион кормящей женщины требует внимательного наблюдения за младенцем. Ведь его ферментативная система еще до конца не сформирована, и маленький организм может неожиданно отреагировать на новшество в материнском меню.

Конечно, полностью переключаться на строгую диету нельзя, но к выбору продуктов нужно подходить с особой осторожностью. Поэтому, вопрос можно ли помидоры при грудном вскармливании является наиболее популярным среди молодых мамочек. Этот красный кисловатый овощ попадает под запрет в первые 2 месяца лактации. Как в дальнейшем разнообразить рацион, и чем томаты могут навредить новорожденному?

В чем польза помидоров

Многие женщины стараются полностью исключить из питания помидоры при ГВ. Этого делать не стоит, ведь они:

  • улучшают процесс кроветворения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными;
  • успокаивают нервную систему, улучшают настроение и помогают справиться с депрессией;
  • очищают кишечник, способствуют пищеварению;
  • повышают защитные функции, укрепляют иммунитет;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • нормализуют уровень гемоглобина;
  • оказывают незначительный мочегонный эффект, благодаря чему помогают справиться с отеками и гипертонией;
  • улучшают состояние костей, зубов, ногтевых пластин и волос благодаря микроэлементам и витаминным комплексам в составе;
  • благотворно отражаются на работе зрительных органов.

Можно ли есть помидоры при ГВ

Считается, что в 1 месяц ГВ необходимо исключить потенциально аллергенную пищу, к которой относятся помидоры. В дальнейшем, если кроха не страдает аллергическими реакциями, допускается их ведение в рацион. Можно ли кормящей маме помидоры, скажет специалист после осмотра грудничка. Ведь не всегда томаты приносят пользу:

  • из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты, у новорожденного при грудном вскармливании могут покраснеть щечки, развиться зуд, нервозность, плаксивость;
  • из-за пищевых волокон в мякоти томатов у малыша может нарушиться процесс пищеварения;
  • овощи, купленные не по сезону, вероятней всего, наполнены различными нитратами, от которых не будет никакой пользы. Поэтому при грудном вскармливании новорожденных от подобных овощей нужно отказаться;
  • свежие, зрелые, сочные помидоры в период лактации могут спровоцировать изжогу у кормящей мамы и расстройство пищеварения у грудничка из-за повышения кислотности желудка;
  • слабительные качества помидоров могут слишком послабить организм малыша и довести его до поносов;
  • при недугах, затрагивающих желчевыводящие пути, помидоры могут ухудшить самочувствие.

В помидорах содержится ликопин — каротиноидный пигмент. Он поддерживает психофизическое здоровье человека, являясь мощным антиоксидантом. Оказывает противовоспалительное, противораковое действие замедляет старение клеток. Одновременно с этим данное вещество является аллергеном, который может навредить грудничку при грудном вскармливании.

Свежие помидоры — красные и желтые

В зрелых помидорах, купленных в сезон, содержится масса полезных элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • холин.
  • углеводы;
  • протеины;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • полиненасыщенные жиры;
  • сахар.

Желтые помидоры при грудном вскармливании считаются диетическими и полезными. Они нормализуют работу эндокринной системы, улучшают метаболизм, благотворно сказываются на нервной, сердечнососудистой системе. В таких томатах меньше кислоты, поэтому их разрешают употреблять при повышенной кислотности. Овощная мякоть очищает кишечник и является отличной профилактикой запоров.

Невзирая на то, что калорийность зеленых помидор не велика, их не рекомендуют при естественном вскармливании. Кроме витаминов, микроэлементов, протеинов, они содержат вредные, опасные вещества. Например:

  • соланин, способный вызвать серьезное отравление;
  • томатит, гликоалкалоид, из которого получают кортизон – лекарственное вещество.

Зеленые помидоры неприятны на вкус, токсичны и сильно повышают кислотность желудка.

Соленые помидоры

Из ежедневного меню кормящей мамы специалисты советуют исключить консервированные и маринованные продукты, так как в них содержится уксус и различные специи. Обычные соленья, приготовленные без уксуса, можно кушать в минимальном количестве, чтобы не навредить организму грудничка и не ухудшить лактацию. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому употреблять соленые продукты в этот период необходимо крайне редко.

Тушеные томаты

При правильной, щадящей термообработке помидоры почти не теряют полезные качества. Ликопин во время тушения под закрытой крышкой преобразуется до легко усваиваемого вещества, а сами томаты можно использовать для приготовления классических первых и вторых блюд.

Сколько и в каком виде есть

Если период ГВ выпал на сезон помидоров, то ими обязательно нужно разнообразить свой рацион, соблюдая правила естественного вскармливания:

  • не есть томаты, пока крохе не исполнится 2-3 месяца;
  • проверить, как отреагирует ребенок на новый продукт. Для этого половинку плода съедают утром и следят за младенцем. Если возникли нежелательные проявления, откладывают употребление помидоров на пару месяцев;
  • если ребенок нормально переносит томаты, то кормящей мамочке разрешается съедать 2-3 плода в день.

Следует полностью исключить применение помидор в:

  • жареном виде, так как такие овощи утрачивают все полезные качества и наполняются канцерогенными веществами;
  • маринованном виде, так как такие овощи причинят ребенку больше вреда, чем пользы;
  • кетчупы, томатные соусы и соки с консервантами и разнообразными добавками при кормлении грудью строго противопоказаны.

Можно побаловать себя домашними квашенными либо малосольными помидорами, но лучше есть их в свежем, необработанном виде. Они прекрасно сочетаются с оливковым, подсолнечным маслом и сметанным соусом. Также на пользу молодой мамочке пойдет овощной коктейль, в который помимо томатов можно добавить морковь, болгарский перец, льняные семена.

Как выбрать качественные томаты

Важно с особой тщательностью выбирать овощи. Наполненные нитратами, томаты опасны не только для новорожденного, но и для самой женщины. Если красные помидоры обладают слишком твердой кожурой, ненасыщенным цветом, а в разрезе имеют светлые прожилки, то не стоит их использовать. Остерегаться нужно и мятых, гнилых, поврежденных плодов.

Употребление помидоров при кормлении грудью пойдет на пользу как новоиспеченной мамочке, так и младенцу. Главное, не вводить их слишком рано и не злоупотреблять количеством. Летом и осенью лучше кушать свежие либо тушеные плоды, а зимой пользоваться замороженными, натуральными.

При кормлении грудью введение в рацион питания новых продуктов происходит с особой осторожностью, чтобы не принести вред новорожденному. Многим кормящим мамам приходится с пристальным вниманием отмечать попадающие в организм продукты, например, помидоры при грудном вскармливании, ввиду того, что они могут спровоцировать аллергические проявления или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большинство мам сомневаются, можно ли помидоры при грудном вскармливании, как только новорожденный появляется на свет.

Для тех родителей, кто задается вопросом, можно ли есть помидоры при вскармливании грудью, нужно знать все плюсы и минусы этого овоща. Помидоры имеют полезные свойства, потому что обладают следующими элементами:

  • витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • серотонин – фермент, стабилизирующий систему нервов;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства присутствуют в фитонцидах;
  • семена способствуют разжижению крови, тем самым являются профилактическими мерами против возникновения тромбов;
  • кожура томатов предотвращает запоры;
  • пурины выводят токсины через мочегонную систему, стабилизируя и нормализуя ее;
  • компонент альфа-томатин предотвращает развитие рака.

Поэтому полный отказ от употребления этого продукта невозможен. Помимо этих компонентов, томаты содержат витамины и минералы, которые помогают развитию ребенка. Также полезен сок, который стабилизирует водно-солевой баланс, усиливает лактацию.

Если у ребенка нет аллергии, то есть помидоры при грудном вскармливании можно.

Виды томатов

Определенные риски подразумевает употребление помидоров при грудном вскармливании, но исключить их может врач или мать самостоятельно. Чтобы проверить, необходимо дать маленький кусочек. Если малыш никак не отреагировал через время, значит, этот продукт ешьте спокойно. При иной ситуации лучше исключить томат из рациона.

Существует множество видов этого продукта, каждый обладает полезными ферментами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Типы, которые разрешены, представлены следующим образом:

  1. Свежие помидоры. Обладают высоким содержанием различных полезных ферментов. При ГВ их стоит выбирать с тщательно, ведь содержание ГМО и других вредных веществ может плохо отразиться на организме малыша. Поэтому лучше выбирать те, что растут на собственной даче. Кроме того, если есть побледнения, твердость, светлая мякоть, гнилость, то это указывает на большое содержание нитратов.
  2. Желтые помидоры. Весьма полезны из-за высокого содержания витаминов, которые приводят в норму гормональный фон, вещественный обмен, улучшают сосудистую и сердечную работу, укрепляют и стабилизируют нервы. Эти плоды - прекрасный вариант даже для тех, у кого повышена кислотность, также они способствуют профилактике запоров.
  3. Соленые помидоры. Употреблять можно, но небольшими порциями, потому как соль вредит ребенку. Что касается маринованных продуктов, то их следует исключить из еды полностью, ввиду высокого содержания приправ и уксуса.
  4. Тушеные помидоры. Можно есть, с учетом того, что после обработки не усваивается только ликопин, все остальные свойства остаются неизменными.

В период до трех месяцев вводить в рацион продукт нужно осторожно. Для начала определяют, присутствует ли непереносимость.

Как употреблять томатные продукты

Если лактационный период выпал на лето или осень, то стоит кушать свежие помидоры. Но при этом существуют определенные правила приема пищи. Они выражены следующим образом:

  • употребление возможно только после 3 месяцев;
  • изначально проверяют малыша на аллергические реакции;
  • при кормлении томатами не стоит переусердствовать. Суточная норма составляет максимум 3 штуки или стакан сока.

Кроме того, значение имеет и то, какой вид томатов предпочитает мама. Помидоры кормящей маме позволительны только те, что разрешены младенцу. В первую очередь необходимо отказать маринованным и жареным продуктам.

Можно приготовить следующие варианты еды:

  • для лучшего усваивания в организме понадобится растительное масло, сметана или что-либо подобное, но прежде всего, эти продукты должны быть свежими, качественными. Предпочтение всегда отдается домашним, без ГМО и нитратов;
  • можно сделать овощной салат;
  • овощной коктейль с помощью блендера.

Есть разные вариации, разрешенные к употреблению, например, квашенные, малосольные.

Приобретение продукта в магазине

Причин, почему нельзя помидор при грудном вскармливании, если не считать возможную аллергию, немного. Вследствие приобретения гнилого или побитого продукта могут возникнуть различные проблемы в организме малыша. Как известно, овощи, наполненные нитратами, неблагоприятно сказываются на здоровье. Поэтому выбирая помидоры, необходимо сделать следующее:

  • надавить слегка на овощ, если кожица треснула, значит, зрелый;
  • если при подбрасывании и падении на плотную поверхность плод остается целым или появилась небольшая вмятина, значит, покупать не стоит;
  • белые прожилки, окрас бледный, на поверхности есть еле заметная гниль или мякоть неоднородная, следовательно, овощ с химикатами и нитратами;
  • не стоит покупать недоспевшие, прогнившие плоды.

Помидоры кормящим мамам стоит заготавливать заранее, особенно если лактационный период выпадет на зимний сезон. В супермаркетах покупать консервированные овощи не следует, лучше сделать собственные соления и заготовки на зиму.