Лечение суставов мокрицей. Лечение с помощью мокрицы: полезные свойства травы. Мокрица противопоказания: бесспорные и достоверные факты

Сама я дачница, раньше все мое лето я занималась прополкой надоедливой травы. О лечебных свойствах травы никакого понятия не имела. Как-то раз мне соседка сказала, что трава мокрица лечебная. Уже прошло много времени, я многое узнала про мокрицу и поняла сама, что мне мокрица точно пригодится.

Сейчас мало кто использует народные методы лечения, мы привыкли покупать лекарства в аптеках. Возможно, в ряде случаев, без них не обойтись. Лекарственные препараты сейчас недешевы, болеть стало невыгодно и накладно. Не нужно искать заморские редкие травы, окиньте взором то, что произрастает под нашими ногами. Это в первую очередь я рекомендую дачникам.

Скоро весна, и мы поедим на дачу. А там бесконечные прополки мокрицы! Посмотрите себе под ноги, у вас на земле целая бесплатная аптека! Попробуйте поднять с земли траву с зелеными листочками. Перед Вами предстанет мокрица, еще в народе ее зовут- звездчаткой.

Сейчас цинга уже побеждена. А между тем, именно эта трава, спасала жизни людей. В зимнее время раньше много человеческих жизней погибало из-за острой нехватки витаминов, начинали болеть и выпадать зубы. Люди старались дотянуть до весны, потому что как только сходил снег, появлялась на столе первая витаминная зелень. Это была мокрица. В ход трава шла везде, чай из нее заваривали, в суп добавляли, салаты делали. Лечиться также не забывали. Как только заболят коленки, суставы, старались привязывать к больным местам.

С возрастом у меня также стали вылезать разные болячки, и я решила попробовать узнать о траве побольше. Мокрица имеет красивое латинское название- звездчатка средняя. Посмотрите на мелкие цветы, они действительно напоминают маленькие звездочки.

Мокрица обладает феноменальным свойством, она может многое рассказать о погоде. Обратите внимание утром на цветок мокрицы. Если у цветка венчик не раскрывается и не поднимается до девяти часов утра, ждите дождя!

Знаете почему траву назвали мокрицей? Народ верно заметил, что в любую, даже сухую погоду, растение всегда остается мокрым. Трава обладает способностью впитывать влагу не только корнями, но и всем растением прямо из воздуха. Поэтому звездчатка такая живучая, ее трудно истребить с участка.

Звездчатка обладает лечебными свойствами:

  • желчегонным,
  • тонизирующим,
  • противовоспалительным,
  • останавливает кровь,
  • снимает боль,
  • заживляет раны,
  • влияет положительным образом на работу сердца,
  • улучшает зрение.

В траве много витамина С, который необходим для лечения цинги. Есть в звездчатке калий и хлор.

Лечение мокрицей

На даче часто бывают травмы, иногда ушибы, растяжения связок или подвернули ногу. Я беру свежую траву, к больному месту привязываю на ночь. Помогает в лечении.

  1. Хорошо травой лечить артрит. Для этих целей необходим настой растения. Беру стакан кипятка, добавляю 1 ст. ложку свежей мокрицы, укутываю теплым на 2 часа, процеживаю. Настой звездчатки пью по 1/4 стакана, до еды 4 раза в день. Можно применять наружно для втирания в суставы сок из звездчатки. Сок растения отжимают, добавляют спирт или водку в равных частях. Сок хорошо втирать в позвоночник, суставы. Подойдет для приготовления компрессов.
  2. Мокрица лечит незаживающие язвочки и раны на коже, сыпь, фурункулы, угри. Чтобы приготовить ванночку или примочку, возьмите сушеную траву мокрицы и череды (на 3 литра кипятка по 2 стакана трав), оставьте на 2 часа настаиваться.
  3. Для лечения пролежней и язв используют отвар свежей мокрицы. На 1 литр воды- 200 гр. растения, 10 минут кипятить.
  4. Сейчас мало людей имеют хорошее зрение. На помощь опять придет звездчатка. При воспалении, жжении в глазах, их промывают отваром (на стакан воды 2 ст. ложки растения). Имеются сведения, что сок звездчатки, помогает в лечении катаракты. Сок закапывают в глаза, больные отмечали улучшение зрения.
  5. Сок мокрицы помогает при лечении , моче- и желчнокаменной болезнях, щитовидной железы, геморрое, авитаминозе, общей слабости. Сок принимают курсами, 2 недели- прием, затем перерыв на 2 недели, 3 раза в день, по 2 ст. ложки, за 15 минут до еды.
  6. Мокрица обладает отхаркивающими свойствами, используется при лечении болезней легких, бронхов. Приготовьте такой лечебный чай: в 250 мл. кипятка добавьте 2 чайные ложки травы, пусть настоится, процеживаем. Пьем теплым, в течение дня 2 раза по чашке. Для лучшего вкуса попробуйте пить с медом.

Вот такие лечебные свойства имеет этот сорняк! В завершение, хочу дать еще небольшие советы по сбору. Собирать растение можно в течение всего теплого периода года. Я обычно занимаюсь прополкой и сбором сразу же. Лечебная трава мокрица сушится в тени. Срок хранения- 9 месяцев, как раз хватает до следующего сезона. У меня на даче ее в избытке. Так что смотрите себе под ноги, заготавливайте и лечитесь.

Очень интересное видео, еще большое количество простых в использовании рецептов. Даже диета на мокрице существует!

Мокрицу широко применяют в народной медицине, косметологии, диетах. Она зарекомендовала себя как обезболивающее, противоотечное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство. В статье рассмотрим особенности травы мокрицы (фото - далее) и некоторые способы ее использования.

Чем полезна трава

Трава мокрица произрастает почти во всех областях России. Чаще всего она любит селиться в огородах, кучах мусора, в садах и на сырых полянках. Характерными внешними признаками этой травы можно назвать листочки, по форме напоминающие заостренные яйца, и маленькие белые цветы, которые имеют форму звезды. Отсюда ее научное название - звездчатка средняя.

Как видно из названия, данное растение остается всегда сырым даже в засушливый период. Бывалые дачники не ликвидируют ее как обыкновенный сорняк, а используют в качестве мульчи.

Кроме того, мокрица может служить людям как метеоролог. По этой травке можно определять, когда пойдет дождь.

Определенную пользу трава несет также для домашних птиц. Когда ее поедают куры, они несут больше яиц.

В какой-то момент мокрице стали уделять внимание знахари, а потом и ученые, которые открыли в этом растении множество веществ, положительно влияющих на организм человека.

Лечебные свойства травы мокрицы

Мокрице приписываются следующие полезные свойства. Она:

  • Утоляет боль.
  • Борется с воспалениями.
  • Успокаивает.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Останавливает кровотечение.
  • Выводит желчь.

Трава мокрица способна поставлять в организм разного рода витамины и микроэлементы. Мокрица полезна при ряде заболеваний человека, а именно:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает при лечении простуды, пневмонии бронхита и других заболеваний легких.
  • Обезболивает при получении ушибов, растяжений связок, вывихов, артрите и ревматизме.
  • Повышает гемоглобин.
  • Борется с упадком сил.
  • Положительно влияет на сердце, уменьшает сердечную боль.
  • Полезна при болезнях почек.
  • Ликвидирует спазмы и желудочную боль, лечит метеоризм, геморрой и запоры.

Также трава мокрица помогает при кожных заболеваниях и поднимает уровень лактации у кормящих матерей.

Правила заготовки

В медицинских целях и для еды используют части травы мокрицы (фото представлены в статье), растущие над землей. А именно:

  • цветы;
  • стебель;
  • листья.

Наибольшее количество полезных веществ находится, конечно, в свежей траве. Чтобы использовать ее в лечебных целях или в пищу, достаточно просто срезать и промыть. Мокрицу можно сушить на зиму. Так в ней сохранятся все полезные свойства.

Наилучшим временем для заготовки этой травы является май. В эту пору она особенно нежная и сочная. Срезать траву лучше всего по утрам, после того как высохнет роса.

Хранить собранную траву нужно в хорошо проветриваемом месте, в тени. После того как трава подсохнет, ее можно разложить в бумажные или тканевые мешочки. Так она может успешно храниться приблизительно 9 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Мокрица обладает одним недостатком — она снижает артериальное давление. По этой причине ее не следует принимать гипотоникам. Также стоит быть бдительными людям с индивидуальной непереносимостью мокрицы.

Трава мокрица противопоказана для лечения маленьких детей, это сильнейший аллерген.

Однако стоит помнить о разнице между звездчаткой средней и другими травами подобного вида: Stellāria gramīnea, Stellária holóstea, Stellaria holostea. Они являются опасными из-за содержащегося в них яда и отличаются от мокрицы строением листьев.

Также вред может нанести спиртовой настой из этой травы при лечении язвы желудка. Еще мокрица может быть опасна, если выросла и собрана неподалеку от дороги. Она впитала вредные вещества: токсины и тяжелые металлы. Поэтому наилучшим вариантом станет приготовление лечебных снадобий из травы, выросшей в экологически чистых районах.

Применение в диетах

Благодаря своим полезным свойствам трава мокрица нашла свое применение в кулинарии, так как является хорошим источником многих витаминов и микроэлементов. Она входит в состав витаминных салатов, борща для вегетарианцев, некоторых напитков и даже начинки для пирожков. Вот примерный состав витаминных салатов:


Применение в народной медицине

Лечебные свойства травы мокрицы нашли свое применение и в народной медицине.

Из этой травы делают настои, отвары и соки. Все это можно использовать как для внутреннего применения, так и для внешнего. Существует немало лечебных рецептов с использованием мокрицы. В качестве примера можно привести следующие:


Применение в косметологии

Полезные свойства травы мокрицы позволяют эффективно использовать ее для ухода за кожей в виде компрессов, ванн или масок. Она обладает увлажняющим, оздоравливающим и омолаживающим эффектом. Всего несколько процедур - и уставшая кожа становится нежной и бархатистой, словно светится изнутри.

Особенно популярны следующие рецепты:


Можно сказать, что трава мокрица широко применяется в народной медицине. Ее лечебные свойства дают возможность снимать болевые ощущения в суставах, восстанавливать аппетит, держать в тонусе кожу. А витамины в ее составе компенсируют нехватку полезных элементов для поддержания здоровья всего организма.

Заканчивается весна, лето красное приходит, у многих россиян началась очередная страда на садово-огородных участках. Как только становится тепло, на грядках первыми проклевываются разнообразные сорняки, и на борьбу с ними уходит так много времени! Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли? Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица. Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека. Утверждают, что салат из мокрицы, одуванчиков и кресс-салата хорошо чистит печень. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, добавив в него немного меда.

Настой при болезнях сердца

Мокрица помогает вернуть утраченные за зиму силы и поднять тонус организма. Для этого нужно дважды в неделю принимать ванны из этой травы (200-250 г сырья настаивают в 1 л кипятка 2 ч, затем процеживают и вливают в ванну). В такие ванны нелишне будет добавить листья крапивы, рябины, черной смородины, калины, лопуха, березы и других трав. Подобные ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие. Травники уверяют, что эффект от их применения чувствуется уже после второй процедуры. При повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца нужно принимать настой из мокрицы. Сделать его достаточно просто. Для этого возьми одну столовую ложку травы, залей ее одним стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После чего процеди, отожми и доведи объем до исходного. Полученный настой следует принимать по трети стакана три раза в день до еды. Отвар из мокрицы отлично помогает при ломоте в костях и кашле. Чтобы приготовить отвар, две ложки травы залей одним стаканом горячей воды и прокипяти на водяной бане в течение тридцати минут. Процеди еще не остывший отвар и с помощью горячей воды доведи до исходного.

Пареная мокрица избавляет от кашля.

Залей свежую траву крутым кипятком и хорошенько запарь. После этого остуди мокрицу и положи на грудь. Сверху накрой полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Такую процедуру, которая, кстати, может вызвать небольшое жжение, следует проводить не меньше трех раз. При ломоте костей сырую мокрицу набивают в рукавицы, к коленкам привязывают на ночь - боль и отпускает. Отжатый из нее сок втирают в больные суставы и позвоночник. Мокрица помогать понизить сахар в крови. Нужно ежедневно добавлять мокрицу в салат из огурцов, помидоров, редиски, укропа, лука, редьки. Салат заправлять сметаной или растительным маслом. Есть утром натощак за 30 минут до основного завтрака, а также еще два раза в день. И еще один замечательный рецепт для тех, кто с трудом поднимается по лестнице, для продления молодости. Мокрица обладает свойством стимулировать выделение соков в организме. В том числе молоко у кормящих мам. В том числе синовиальную жидкость, которая является смазкой всех суставов. Она благотворно влияет на хрящевую ткань, наш позвоночник начинает помаленьку расправляться.

Режем ее. И на килограмм мокрицы берем два зубка чеснока, как консерванта. Добавим перец черный - чайную ложечку на килограмм травы. Потом траву надо помять рукой, так вы отдаете ей свою энергетику. Все это надо утрамбовать в баночку, закрыть крышкой, поставить в темное место на две недели. Когда она постоит, она становится немножко с желтизной. Собирать лучше, когда она не набирает бутоны. По утру. Принимать утром натощак 1 стол. лож. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока. Полезно делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон или принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с равным количеством меда в теплой воде 4 раза в день.

Вот несколько рецептов с использованием мокрицы.

Салат из мокрицы и моркови с чесноком:

На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

Яичница с мокрицей и зеленым луком:

3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.

Салат из звездчатки (мокрицы)

Измельченную зелень звездчатки (100 г) и зеленый лук (100 г) посолить, заправить сметаной (20 г), украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.

Салат из звездчатки и одуванчика.

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Салат с луком

Состав: мокрица (трава) - 40г, зеленый лук - 40г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 8г, укроп - 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат "Ранний"

250 г травы мокрицы; 250 г свекольной ботвы; 50 г зелёного лука; 50 г зелени укропа; 2 яйца; майонез для заправки; соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую и порезать. Всю зелень перебрать, промыть, дать стечь воде, затем мелко нарезать. Перемешать, посолить, заправить майонезом.
Борщ со звездчаткой.

В кипящий бульон или подсоленную воду (700 мл) положить измельченные зелень звездчатки (100 г), свекольную ботву (100 г) и картофель (200 г) и варить до мягкости, затем добавить спассерованные на жире (20 г) морковь (20 г) и петрушку (20 г), консервированную фасоль (60 г), свежие томаты (100 г), соль (по вкусу), сахарный песок и уксус (по 6 г) и довести до готовности. При подаче на стол заправить сметаной (20 г).

Летний борщ

Состав: мокрица (трава) - 50г, свекольная ботва - 50г, фасоль - 25г, репчатый лук - 15г, морковь - 8г, петрушка - 8г, помидоры - 50г, жир - 8г, сахар - 3г, уксус 3% - 3г, сметана - 10г, бульон или вода - 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Суп овощной со звездчаткой.

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Приправа к мясным и рыбным блюдам

250 г мокрицы; 1 небольшой корень хрена; 4-6 долек чеснока; 2 ст. ложки растительного масла; соль, уксус по вкусу.

Траву мокрицы тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Чеснок и хрен натереть на тёрке или измельчить другим способом. Всё смешать, посолить, добавить уксус и растительное масло. Подавать к рыбным и мясным блюдам. В холодильнике хранить не более двух дней.

Приправа из звездчатки 2

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Паста из зелени для бутербродов

Крапива - 100 г, листья одуванчика, мокрицы, чесночник - 100 г, яйцо вареное -1 шт., масло сливочное - 50 г.
Крапиву ошпарить, одуванчик мелко нарезать и вымочить в соленой воде минут 20 или ошпарить кипятком. Остальную зелень мелко нарезать. Яйцо размять вилкой. Масло размягчить. Смешать крапиву, одуванчик и свежую зелень, яйцо и мягкое масло в однородную массу. Посолить по вкусу. Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.

Оладьи с первоцветом и мокрицей

Приготовить тесто для оладий из блинной муки или дрожжевое. Добавить в него мелко нарезанные листья первоцвета, мокрицы, сурепки. А цветки первоцвета можно положить целиком. Жарить как обычные оладьи.

Запеканка

400 г мокрицы; 2 репчатые луковицы; 2 моркови; 50 г подорожника; 50 г крапивы; 4 яйца; растительное масло для жарки; соль по вкусу.

Траву крапивы ошпарить и откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами. Всю траву измельчить. Всё перемешать, посолить, потушить в глубокой сковороде, добавив растительного масла и немного воды, до полуготовности. Залить яйцами. Запечь в духовке или на плите.

Напиток из звездчатки.

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Напиток "Звёздный"

400 г мокрицы; 100 г хрена; 1/2 стакана мёда (можно больше для сластён).

Зелень мокрицы и корень хрена пропустить через мясорубку. Залить 2,5 – 3 литрами воды. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить мёд. Разлить по бокалам. В каждый бокал положить 1-2 кубика льда.

Получение каротинной пасты

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: собранная с известковых почв мокрица может вызвать аллергию - покраснение кожи и зуд.

Кстати,Мокрицу можно заготовить на зиму, собирают ее во время цветения. Траву сушат при температуре не выше сорока градусов по Цельсию в темном, хорошо проветриваемом помещении, скрытом от солнечных лучей. Хранят сушеную траву в тряпочных мешках и стеклянных банках. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду. Мокрицу можно заморозить на зиму. Можно заготовить сок и закатать его в банки. Пить по одинаковой дозе ежедневно утром натощак всю зиму. Хочу обратить внимание - мокрица может слабить, в этом случае уменьшите дозу или перейдите на одноразовое употребление. В общем, не спешите полностью расправляться с этой травкой. Вместо того, чтоб тратиться на дорогостоящие заграничные препараты, посмотрите себе под ноги – вот оно, лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!

Владельцы приусадебных участков не понаслышке знают обо всех тяготах борьбы с сорняком. Одним из трудновыводимых сортов сорняка считается трава мокрица. Лечебные свойства этого растения заставляют задуматься, а стоит ли его искоренять, ведь оно может принести и пользу.


Две стороны одной медали

Наверняка вы видели возле своего дома траву, листики которой закругленные и блестят, словно влажные. Такой сорняк трудно искоренить. Люди, которые узнали, насколько ценна мокрица, прекратили эту бессмысленную борьбу и стали использовать сорняк во благо своему здоровью.

Почему так ценится трава мокрица? Полезные свойства сорняка напрямую связаны с его компонентным составом. В мокрице содержится большое количество аскорбиновой кислоты, примерно в 1,5 раза больше, нежели в любимом лимоне.

Также это растение богато каротином и токоферолом в чистом виде. Мокрицу используют не только для приготовления средств народной медицины, но и в кулинарии. Ее можно добавлять в закуски, салаты и первые блюда. Многие заменяют шпинат листиками мокрицы.

К числу полезных свойств сорного растения следует отнести:

  • улучшение кровяной свертываемости;
  • остановку кровотечений;
  • устранение воспалительных процессов;
  • приведение организма в тонус;
  • улучшение продуцирования желчи;
  • понижение повышенного уровня артериального давления;
  • лечение недугов щитовидной железы;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • восстановление зрительной функции;
  • лечение воспалительных процессов в суставной ткани.

Также средства народной медицины, приготовленные из листьев мокрицы, используются для лечения патологий пищеварительного тракта. Принимать настойки можно внутрь или использовать наружно, например, для лечения дерматологических недугов.

На заметку! Шпоры на пятках можно излечить бабушкиным способом. Достаточно в обувь положить листики мокрицы и ходить несколько часов. Со временем ножки не только станут здоровыми, но и приобретут эстетичный и ухоженный внешний вид.

Что касается обратной стороны медали, то не всем полезна трава мокрица. Противопоказания к применению все-таки имеются. Во-первых, перед использованием любого средства народной медицины, приготовленного на основе травы мокрицы, следует проконсультироваться с врачом. Во-вторых, прямым противопоказанием считается повышенная чувствительность или непереносимость активно действующих элементов.

Важно! Отказаться от таких фитосредств необходимо людям, которые страдают гипотонией.

Чтобы мокрица принесла только пользу, собирать ее следует в экологически чистых районах. Обращайте внимание на общее самочувствие. При язвенных патологиях в острой форме лучше не принимать настойки, приготовленные на спиртовой основе. Это может стать причиной усугубления недуга.

Вы уже успели оценить, насколько полезна трава мокрица. Применение этого сорняка настолько широко, что сразу все рецепты и формы фитосредств невозможно вспомнить. Чаще всего в практике готовятся отвары и настои для внутреннего приема или наружного применения. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт №1

Сорная трава благотворно воздействует на суставные ткани, поэтому отвары и настои на ее основе можно использовать для компрессов и примочек.

Состав:

  • горсть высушенных листьев мокрицы;
  • 0,25 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем высушенные листья сорной травы и выкладываем в толстостенную посуду, желательно в термос.
  2. Воду доводим до состояния кипения и крутым кипятком заливаем сухую массу.
  3. В закрытой посуде смесь настаиваем примерно пару часов, а затем через сито или марлевый отрез сцеживаем.
  4. Весь объем делим на три-четыре приема в сутки.

Рецепт №2

К числу полезных свойств мокрицы относится успокоительный эффект. При проблемах со сном или нарушении психоэмоционального состояния можно приготовить натуральное успокоительное средство.

Состав:

  • 50 г свежей травы мокрицы;
  • 0,2 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Листья мокрицы хорошенько промоем и измельчим.
  2. Зальем их крутым кипятком.
  3. В закрытой посуде, укутанной одеялом или полотенцем, настаиваем напиток всю ночь.
  4. На следующий день перед каждым приемом пищи выпиваем примерно по 30-40 мл напитка, а оставшуюся часть выпьем перед сном.

Рецепт №3

Гипертония – коварный недуг, ведь на фоне повышенного артериального давления могут развиваться осложненные последствия. Отвар, приготовленный из листьев сорной травы, поможет нормализовать уровень давления.

Состав:

  • свежие листья мокрицы – 60 г;
  • 0,25 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Листья мокрицы тщательно промоем и измельчим.
  2. Фильтрованную воду доведем до состояния кипения.
  3. Заливаем листья крутым кипятком и настаиваем в течение 20-30 минут.
  4. Разделите этот объем на 3-4 порции и принимайте ежедневно после приема пищи. В течение нескольких дней вы почувствуете улучшение самочувствия.

Звездчатка – это род цветковых растений семейства гвоздичные. Включает многолетние, реже однолетние травы с сидячими линейно-ланцетными или яйцевидными листьями. Цветки – белые. Плод – сферическая или яйцевидная коробочка. Семена – почти круглые, бурые. Наиболее известный представитель рода – мокрица (звездчатка средняя).

В роде Звездчатка – до двухсот видов, представители которых произрастают по всем континентам. Звездчатка растёт главным образом в холодном и умеренном климатическом поясе, но также в высокогорных районах субтропиков и тропиков. Наибольшее разнообразие видов звездчатки можно найти в горных районах КНР.

Некоторые сорта звездчатки выращиваются культурно в качестве декоративных растений.

Виды звездчатки

Звездчатка Бунге

Лат.: Stellaria bungeana
Звездчатка Бунге - многолетнее травянистое растение с тонким корнем до 50 см высотой. Листья яйцевидные, верхние – сидячие, прикорневые – черешковые. Прикорневые листья ко времени цветения отсутствуют. Цветет в течение всего лета.

Встречается на востоке Европейской России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Произрастает в горных и высокогорных лесистых районах, а также в кустарниках, долинах рек, на лугах, по оврагам.

Используют молодые побеги и листья, собранные до цветения.

Звездчатка Бунге применяется в следующих формах:

Сок из свежей травы звездчатки Бунге
Свежее сырьё измельчают и выжимают сок. Пьют по 1 ч.л. при сахарном диабете , либо применяют наружно для заживления ссадин , трофических язв , диабетических ран.

Настой сухой травы звездчатки Бунге при сахарном диабете
1 ч.л. сухой измельчённой травы заваривают 200 мл кипятка, и настаивают 8 часов. Затем процеживают и выпивают в течение суток в 4-5 приёмов при сахарном диабете.

Отвар звездчатки Буне
1 ч.л. сухой измельчённой травы залить 200 мл чистой воды, довести до кипения и кипятить две минуты. Дать настояться, процедить и употребить в четыре приема в течение дня при сахарном диабете, аллергических патологиях.

Рецепт ванны со звездчаткой Бунге
Зеленую или сухую траву звездчатки Бунге залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 15-20 мин. под крышкой на слабом огне. Затем настоять в течение часа, процедить. Для полной ванны необходимо 700-800 г травы. Ванны следует принимать каждый день, в течение 1,5 – 2 недель.

Звездчатка лесная (дубравная)

Лат.: Stellaria nemorum
Звездчатка лесная (яскирка, чаведа, совиное зелье) - многолетнее растение с тонкими глубокими корневищами. Прямостоячие стебли, как правило, до 0,6 м в высоту. Всё растение опушено, листья по краям реснитчатые, сердцевидные, заострённые. Цветки белые, одиночные. Плод - удлинённая или округлая коробочка, раскрывающаяся 8-10 створками.

Период цветения - с конца весны до конца лета.

Произрастает в Европе, в Малой азии и на Кавказе. Обитает в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, торфянниках и лугах, в кустарниках, на берегах водоёмов. Предпочитают богатую и рыхлую почву.

Звездчатка дубравная обладает лечебными свойствами. Настои растения, изготовленные по различным рецептам, применяют для лечения грибковых инфекций кожи. В Мексике считается, что растение помогает при лечении онкологических заболеваний .

Важно! Звездчатка лесная является ядовитым растением!

Рецепт настоя звездчатки дубравной
Две столовые ложки заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать два часа, процедить. Использовать настой для примочек при грибковых инфекциях кожи.

Звездчатка ланцетовидная

Лат.: Stellaria holostea
Звездчатка ланцетовидная (ланцетолистная, жестколистная) - многолетняя трава высотой 15-30 см, с ползучим корнявищем и прямостоячими стеблями, кверху ветвистыми. Листья узкие, заостренные, жесткие, по краям и по средней жилке шероховатые. Цветки крупные, белые, собраны в полузонтики. Плод – округлая коробочка, несколько короче чашечки.

Период цветения - с апреля по конец мая.

Звездчатка ланцетовидная произрастает в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибире. Предпочитает леса и кустарники.

Внимание! Растение ядовито!

В медицинских целях используют траву и сок растения. Заготовка сырья осуществляется в период цветения.

Действие звездчатки ланцетовидной:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • сердечно-сосудистое.
Внутрь звездчатка ланцетовидная применяется при следующих патологиях:
  • суставные боли в руках и ногах;
  • простуда;
  • ревматизм;
  • болезни сердца.
Отвар, крепкий водный настой и сок звездчатки ланцетовидной применяют в виде местных ванн и примочек при:
  • кожных патологиях (чесотка);
  • опухолях;
  • непрекращающихся кровотечениях ;
  • гноящихся ранах;
  • пролежнях.
Трава, завёрнутая в марлю, прикладывается местно для обезболивания.

Употребление внутрь звездчатки ланцетолистной в том или ином виде требует осторожности, поскольку растение ядовито.

Настой зелени звездчатки с цветками употребляют при кашле, применяют при суставных болях, простуде, ревматизме , желудочных болях, а также при болезнях сердца (еще одно народное название растения – сердечная трава).

Сок ланцетолистной звездчатки, настои и отвары зелени растения используют для приготовления ванночек и примочек при кожных патологиях, в особенности при чесотке .

Важно! Приём растения в том или ином виде внутрь следует осуществлять с осторожностью, поскольку растение ядовито.

Ниже приведены наиболее часто используемые рецепты приготовления звездчатки ланцетолистной при различных патологиях:

Обезболивающий компресс из звездчатки
3-4 ст.л. зелёной или высушенной травы звездчатки ланцетолистной обдать кипятком, завернуть в марлю. Траву в марле прикладывать наружно для обезболивания.

Отвар при кожных заболеваниях


4 ст.л. сухой измельченной травы звездчатки средней залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Использовать местно в виде обмываний и примочек при патологиях кожи.

Настой звездчатки ланцетовидной
1 ч.л. сухой измельченной травы звездчатки залить 1,5 стакана кипятка, настоять, процедить. Пить по одной чайной ложке 2-4 раза в сутки при кашле, суставных болях, простуде , ревматизме, желудочных болях, болезнях сердца.

Звездчатка злаковая (злаковидная)

Лат.: Stellaria graminea
Звездчатка злаковая - многолетняя трава со стелющимися разветвляющимися четырехгранными стеблями, высота которых не превышает 40 см. Листья - супротивные, острые, до 4 см в длину и 4 мм в ширину, по краю шероховатые. Цветки мелкие, белые, образуют раскидистые многоцветковые соцветия. Плод - продолговатая коробочка.
Цветет с мая по август месяцы.

Растёт в европейской России, на Кавказе, в Сибири, а также в некоторых районах Средней Азии. Предпочитает луга, негустые леса, берега рек и озер. Встречается в виде сорняка на полях. Предпочитает достаточно влажные почвы.

В медицинских целях используются стебли, листья и цветки растения, которые собирают в период цветения. Траву сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Внимание! Растение ядовито! Применение внутрь требует большой осторожности.

Экспериментально доказано, что звездчатка злаковидная повышает функцию половых желез.

В народной медицине настой звездчатки злаковидной и стеблей ржи рекомендуется употреблять как общеукрепляющее пожилым людям.

Также настой звездчатки злаковидной помогает при гипертиреозе и сердечных болях .

В народной медицине традиционно готовят настойку звездчатки злаковой на водке, и применяют ее в виде капель и как обезболивающее при желудочных и кишечных болях, а также при кашле.

Свежую зелень звездчатки злаковой измельчают, и делают припарки при нарывах.

Настой звездчатки злаковидной
Одну столовую ложку травы залить 200 мл кипятка, настоять 1,5-2 часа, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, до употребления пищи.

Настойка звездчатки злаковидной
20 грамм сухой измельченной звездчатки злаковидной залить стаканом водки, настоять 1-1,5 недели, процедить. Употреблять внутрь по 25-30 капель за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Звездчатка топяная

Лат,: Stellaria uliginosa
Звездчатка топяная - многолетняя трава, с ветвистыми, четырехгранными, лежачими или приподнимающимися стеблями высотой от 5 до 40 см. Листья в длину составляют от 0,5 до 1,5 см, продолговато-ланцетные, сидячие. Цветки - мелкие, белые, с пятью лепестками. Плод - яйцевидная коробочка с семенами.

Период цветения - с конца весны до начала осени.

Распространена в Северной Америке, Европе и Азии. В России - главным образом в европейской части. Предпочитает тенистые сырые места, долины рек, растёт вдоль водоёмов, на болотах.

В народной медицине звездчатка топяная применяется в виде компрессов для лечения золотухи и экземы .

Звездчатка средняя (Мокрица)

Лат.: Stellaria media
Звездчатка средняя (мокрица) является сорняком, с которым достаточно трудно бороться вручную ввиду того, что одно растение создаёт в среднем 15 000 семян. Семена, находящиеся в почве, способны взойти ещё в течение 2-5 лет. Однако не все знают, что это ещё и целебное растение, широко применяющееся в народной медицине.

Звездчатка средняя - однолетняя трава. Имеет стелющийся ветвистый стебель, до 10 см в высоту. Листья - яйцевидные, верхние - сидячие, нижние - черешковые. Цветки - мелкие, в виде звездочек, с белыми лепестками. Плод - продолговатая коробочка с большим количеством семян. Период цветения - с мая по сентябрь месяц.

Мокрица обладает уникальным свойством предсказывать наступление дождя, так как она очень восприимчива к изменениям температуры и влажности воздуха. Если до девяти часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днём пройдёт дождь.

Звездчатка средняя является хорошим медоносом из-за продолжительного цветения.

В состав надземной части растения входит большое количество каротина и витамина С. Поэтому надземную часть мокрицы используют в пищу. Ранней весной зелень растения, собранная до цветения, применяется в пищу, как правило, для приготовления салатов и приправ. Мокрица в виде витаминных салатов полезна при цинге и анемии .

Звездчатка средняя применяется для приготовления лечебно-профилактических ванн, которые оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие на кожу. Компрессы из распаренной мокрицы, или с отваром применяются наружно в качестве обезболивающих припарок при ревматизме, радикулите , ранах, ушибах , растяжении связок, подагре , а также при акне .

Мокрица является крайне ценным лекарственным растением, которое помогает при целом ряде заболеваний. Далее, говоря о звездчатке, мы будем иметь в виду именно звездчатку среднюю, или мокрицу.

Сбор и заготовка

Для приготовления лекарственного сырья собираются наземные части растений в период цветения. Для сушки растение следует расположить в месте, защищенном от дождя и солнечных лучей, но проветриваемом (например, под навесом). Высушенная трава измельчается. Ее можно хранить в холщовом мешочке либо в стеклянной банке под капроновой крышкой.

Состав звездчатки

Витамины

Витамин С - роль в организме:
  • нормализация обмена белков, жиров и углеводов;
  • синтез коллагена;
  • обеспечение производства иммуноглобулинов , интерферона и работы лейкоцитов;
  • антиокислительные свойства;
  • обеспечение синтеза надпочечниковых гормонов;
  • обеспечение производства холестерина ;
  • обеспечение работы нейромедиаторов в головном мозге .
Витамин Е:
  • необходим для нормального роста и развития ребенка ;
  • проявляя антиокислительные свойства, профилактирует развитие рака;
  • укрепляет иммунитет ;
  • профилактирует ишемическую болезнь сердца;
  • проявляет омолаживающий эффект в отношении всего организма;
  • улучшает состояние кожи, предупреждает преждевременное старение ;
  • увеличивает физическую активность, улучшает работу нервной системы;
  • необходим для зачатия и нормального течения беременности .
Витамин К:
  • обеспечение нормального роста и развития детского организма;
  • регуляция процесса свертывания крови;
  • препятствование кровоточивости и кровотечениям различного характера;
  • укрепление стенок капилляров;
  • укрепление костей;
  • образование тканей сердца и легких;
  • образование энергии для всех клеток организма в результате анаболического действия.

Каротин

  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность инсульта ;
  • обладает иммуностимулирующим действием, защищает клетки от патогенных микроорганизмов;
  • предотвращает появление злокачественных опухолей, в особенности рака шейки матки ;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • предотвращает риск раннего старения;
  • предотвращает окислительные процессы с образованием атеросклеротических бляшек.

Микроэлементы

Магний:
  • успокаивает нервную и мышечную систему;
  • оказывает щелочное действие на организм;
  • обеспечивает утилизацию энергии при расщеплении глюкозы ;
  • участвует в синтезе ДНК;
  • обеспечивает усвоение витаминов B 1 , B 6 и C;
  • обеспечивает структуру клетки, регенерацию и замещение тканей;
  • обеспечивает правильную структуру и твердость костям.

Медь:
  • Обеспечивает синтез белков и ферментов, рост и развитие тканей;
  • Участвует в производстве гемоглобина;
  • Участвует в производстве эритроцитов и лейкоцитов ;
  • Транспортирует железо из печени в различные ткани организма;
  • Снабжает клетки веществами, необходимыми для обмена.
Железо:
  • необходимо для синтеза транспортного белка гемоглобина;
  • обеспечивает дыхание тканей - приносит кислород и забирает оксид углерода;
  • играет одну из важнейших ролей в процессах роста;
  • необходимо для синтеза многих пищеварительных энзимов, для энергообмена;
  • участвует в создании и передаче нервных импульсов в нервной ткани;
  • необходимо для образования иммунных клеток, обеспечивая хороший иммунитет.
Кобальт:
  • принимает участие в гемопоэзе (стимулирует производство эритроцитов);
  • предотвращает нервозность , переутомление , обострение нервных болезней;
  • стимулирует рост костной ткани;
  • участвует в эндогенном синтезе цианокобаламина, а также ДНК и РНК;
  • нормализует работу поджелудочной ;
  • принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов;
  • профилактирует атеросклероз;
  • укрепляет иммунитет (стимулирует фагоцитоз лейкоцитов);
  • активирует некоторые важнейшие ферменты;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Тритерпеновые сапонины

Тритерпеновым сапонинам присуща гемолитическая активность - они образуют комплекс с холестерином, который разрушает оболочку эритроцитов, с поступлением гемоглобина в плазму крови, и растворением в ней. Улучшают проникновение протеинов и других больших молекул через клеточные мембраны.

При попадании в кровь тритерпеновые сапонины токсичны, так как ускоряют распад красных кровяных клеток. При пероральном употреблении обычно менее токсичны вследствие гидролиза сапонинов.

Обладают мягчительными и отхаркивающими свойствами.

Дубильные вещества

  • Оказывают противовоспалительное действие;
  • ингибируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • обладают бактерицидным и бактериостатическим действием;
  • связывают и выводят из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий, цинк) при интоксикации ими;
  • обладают кровоостанавливающим действием;
  • являются эффективным противоядием от укусов пчел .

Алкалоиды

Алкалоиды оказывают различное, но крайне выраженное биологически активное воздействие, и обладают рядом общих свойств:
  • регулируют уровень возбуждения нервной системы;
  • обладают обезболивающим действием;
  • оказывают рвотное, отхаркивающее и мочегонное действие.

Флавоноиды

  • Регулируют проницаемость стенок сосудов, снижают их ломкость, профилактируют склеротические процессы;
  • обладают антиоксидантным эффектом, препятствуют появлению раковых опухолей и радиационного поражения организма;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • защищают ткани от гистамина.

Липиды

Физиологическая роль липидов :
  • энергетическая;
  • механическая;
  • транспортная;
  • структурная;
  • теплоизолирующая.

Эфирные масла

Свойства эфирных масел :
  • противомикробное, бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее, омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • диуретическое.

Свойства звездчатки средней

  • Противовоспалительное;
  • Противомикробное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Диуретическое;
  • Слабительное;
  • Гемостатическое;
  • Гипотензивное.

Применение звездчатки в народной медицине

Говоря о мокрице, стоит процитировать С. Кнайппа, который ввёл растение в медицину : "Мокрицу можно считать полезной для терапии болезней легких , поскольку она действует смягчающе, способствует отхаркиванию мокроты , а также может помочь при рвоте или кашле с кровью, при геморрое, воспалении и опухолях почек и мочевого пузыря ; наружно звездчатка средняя эффективна в отношении повреждений кожи, высыпаний, плохо заживающих ран и язв."

В особенности звездчатка средняя хороша в сочетании с подорожником и хвощом обыкновенным. Всё, о чем писал Себастьян Кнайпп, верно до сих пор. К этому стоит добавить, что отваром звездчатки промывают глаза для снятия воспаления, а также для улучшения зрения , лечения глазных заболеваний.

В Белоруссии мокрицу традиционно применяют при кровотечении, геморрое, кровохарканье, рвоте с кровью, гиповитаминозе.

В Карелии надземную часть растения применяют при сердечных патологиях, заболеваниях печени, почек , легких, патологиях кожи, а также в качестве мочегонного, слабительного и кровоостанавливающего средства.

Нанайцы из свежей зелени мокрицы готовят ванны, снимающие отеки ног.

Также в народе мокрица применяется при грыже , кашле, в качестве отхаркивающего и тонизирующего средства.

Считается, что употребление мокрицы улучшает работу сердца и уравновешивает нервную систему, оказывает гемостатическое и обезболивающее действие, а также лечат опухоли различного генеза.

Звездчатка средняя применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Дерматиты;
  • Экзема;
  • Язвы;
  • Грыжа;
  • Кровотечения;
  • Незаживающие трофические язвы;
  • Хронические заболевания печени;
  • Авитаминоз;
  • Цинга;
  • Анемия;
  • Воспалительные патологии бронхолегочной системы;
  • Гипертоническая болезнь сердца (в виде настоя);
  • Болезни почек (в составе комплексного лечения);
  • Воспаление глаз и болезни глаз (промывание соком растения).
Также растение успешно применяется для профилактики атеросклероза .

Ванны с настоем звездчатки средней
Настой мокрицы применяется в виде ванн как обезболивающее при следующих заболеваниях:

  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Радикулиты;
  • Растяжения;
  • Высыпания, порезы, гнойные раны, незаживающие язвы.
Местная ванна с крепким настоем звездчатки помогает успокоить нервную систему, а также снимает отечность нижних конечностей.

Также ванные делают при отёках нижних конечностей и нервном перевозбуждении.

Отвар

Отвар звездчатки средней рекомендован при следующих патологиях:
  • ломота в суставах и костях;
  • кашель;
  • бели;
Принимая отвар звездчатки средней за неделю до менструаций , можно избежать задержек и болей.

Экстракт звездчатки средней

Экстракт мокрицы обладает следующими свойствами:
  • слабовыраженное гипотензивное;
  • положительно инотропное;
  • выраженное сосудорасширяющее.
Масляный экстракт звездчатки средней для лечения келоида
Стекляную банку объемом 500 мл наполните свежей зеленью звездчатки, плотно утрамбовывая траву. Залейте сверху рафинированное масло подсолнуха , чтобы оно покрывало траву, поставьте в холодильник на 15 дней. По прошествии этого срока масло следует перелить в другую ёмкость. Срок годности такого экстракта - 6-7 месяцев.

При келоидном рубце делают компрессы с экстрактом, приготовленным таким образом, на область рубца, по 20 мин. каждый день.

Сок мокрицы

С древних времен народные целители использовали сок свежей зелени звездчатки средней при болезнях печени и почек, увеличении щитовидной железы, геморроя. В соке содержится большое количество полезных веществ, поэтому он помогает при целом ряде патологий.

Сок мокрицы применяется в следующих случаях:

  • болезни сердца, легких, печени;
  • кровотечения;
  • кашель;
  • кровохарканье;
  • туберкулез легких;
  • внутренние кровотечения при воспалении легких, бронхите, плеврите, кашле, ОРВИ ;
  • подагра, ревматизм – как обезболивающее средство ;
  • ломота в костях;
  • эпилепсия – в качестве антиконвульсанта для детей;
  • гнойные раны;
  • геморрой;
  • отёки;
  • опухоли – доброкачественные и злокачественные.
Его также используют в качестве слабительного и мочегонного средства.

Ежедневное употребление свежего сока звездчатки способствует избавлению от мигреней , снятию раздраженности, усталости, улучшению памяти. Витамин Е, содержащийся в свежем соке, обладает омолаживающими свойствами, очищает капилляры и сосуды, регулирует состав крови, активизирует очищение организма от продуктов распада. Разумеется, для эффективного очищения организма единственного приема сока будет недостаточно. Рекомендуется пить сок звездчатки средней по 100 мл 3 раза в день до еды, в теч. 3 месяцев. В марте месяце, вместе с крапивой , из нее можно делать салаты.

В качестве наружного средства сок звездчатки применяется при воспалениях глаз, ревматизме, белях и радикулите. В виде горячих примочек он помогает при суставных болях.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к применению звездчатки средней на данный момент не выявлено. С осторожностью следует применять ее лицам с низким давлением, поскольку трава может существенно снижать артериальное давление .

Лечение звездчаткой – отзывы

Татьяна, г. Ижевск
У меня варикозное расширение вен на обеих ногах, причем с детства. Сейчас мне 22 года. Использовала множество мазей, гелей. Серьезных улучшений это не давало, в итоге ноги были сплошь в варикозных узлах. Боли не давали нормально передвигаться.

Соседка по даче посоветовала делать припарки из свежей травы мокрицы (звездчатки средней). Я немного изменила процедуру. Звездчатку прикладывала на варикозный узел, сверху накрывала свежесорванным листом лопуха , обратной стороной, и закрепляла бинтом. Самое главное – лист лопуха можно держать не дольше двух часов, иначе потом он как бы начинает возвращать болезнь обратно. И не экономьте траву, чуть завянет – заменяйте на свежую. Мокрицу я прикладывала на каждый тромбофлебический узел не меньше, чем на неделю. После этих манипуляций ноги стали чувствовать себя намного лучше, даже танцевать могла.

Зинаида Викторовна, г. Тверь
В 60-м году я перенесла операцию по поводу увеличения щитовидной железы. С тех пор некоторое время ничего не беспокоило. В 91-м году я вышла на пенсию, и стала ощущать, что здоровье становится неважным. Врач-эндокринолог после обследования сказала, что щитовидка увеличена, да еще диабет второго типа развился. Состояние ухудшалось.

Прочитав в журнале статью о женщине, которая успешно лечила увеличение щитовидной железы мокрицей (звездчаткой средней), я решила тоже попробовать. За лето собрала много мокрицы на даче, так что получилось около 3-4 кг сухой травы. В середине осени я начала лечение. Утром столовую ложку сухой травы заливала стаканом кипятка, накрывала и настаивала до полудня. В обед процеживала и выпивала треть стакана за полчаса до еды. Такую же дозу выпивала перед ужином и перед завтраком, а утром готовила новую порцию настоя.

Так я пила настой мокрицы ежедневно, в течение 6 месяцев. Однако вначале некоторое время я пила эльтироксин, прописанный врачом, но, понемногу снижая дозировку, стала лечиться только мокрицей. Со временем встала, стала ходить по дому.

Позже я сдавала анализы, и они показали, что сахар у меня нормальный. Врач немало удивилась, когда узнала, что я выровняла сахар и вылечила щитовидку лишь настоем травы. Анализ крови на гормоны также показал, что гормональный фон в норме – то есть проблемы со щитовидкой также решены. И теперь, уже больше четырех лет, я не ограничена в своём рационе.

Ирина, г. Москва
Два года назад моей дочери потребовалась операция в связи с мастопатией . После обследования маммолог -онколог направил прямо в операционную. К счастью, грудь удалось сохранить, вот только пришлось уменьшить. Прошел всего год – и то же заболевание обнаружили у меня. Операций я всегда слишком боялась, и поэтому решила найти какой-то альтернативный метод. Как оказалось, народная медицина располагает простым и эффективным методом лечения мастопатии. Необходимо прикладывать к воспалённым местам траву звездчатки средней, или мокрицы. Растение считается сорняком, и найти ее можно почти везде. Нарвите свежей мокрицы, промойте и высушите, и прикладывайте к местам воспаления свежую зелень, а как завянет – меняйте.

Анна Петровна, г. Ярославль
Диагностировали у меня предрасположенность к глаукоме - глаза стали сильно уставать и болеть. Читать могла лишь полчаса подряд. По рекомендации врача капала таурин, делала гимнастику для глаз.

Как-то вычитала в журнале о лечебных свойствах мокрицы. Нарвала 7 кг мокрицы, помыла, просушила и пропустила через мясорубку. Потом через соковыжималку отжала сок, и профильтровала его. В результате получила 5 литров сока. Долила в сок спирт, из отношения 100 мл спирта на литр сока, и поставила в холодильник. В течение восьми недель весь этот сок выпила. Глаза стали чувствовать себя намного лучше. Прошел уже год, и я могу читать и смотреть телевизор без ограничений.

Рецепты со звездчаткой средней

Сок звездчатки средней при головной боли
Употреблять свежевыжатый сок растения, по 100 мл 3 раза в день, в течение месяца.

Компресс при боли в колене
Свежесобранную траву слегка размять и наложить на патологическое место, завязать повязкой. Траву заменять 3-4 раза в сутки.

Настой при боли в сердце
Горсть сухой травы звездчатки средней залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 6 часов. Употреблять внутрь по 100 мл 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс – 2-3 недели.
Также при сердечных болях рекомендуется каждый день есть салат из свежей зелени мокрицы.

Настойка при суставных болях
Стеклянную банку заполнить на две трети сухой измельченной травой звездчатки средней, доверху залить водкой. Настаивать 3 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Процедить, отжать сырьё. Настойку применяют наружно, втирая в больные суставы, либо в виде компрессов.

Сок мокрицы при болезнях печени
Сок свежей зелени звездчатки средней пить по 1 ч.л. 4 раза в день, добавляя мёд.

Настой мокрицы при заболеваниях щитовидки
Столовую ложку сухой измельченной травы звездчатки средней залить 200 мл кипятка, остудить, процедить и принимать три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Продолжительность курса – до 6 месяцев. Далее каждый год проводить двухмесячные курсы для профилактики.

Компресс из мокрицы при варикозе
Свежую зелень звездчатки средней слегка помять, и прикладывать к варикозным местам. Для усиления лечебного эффекта можно сверху накрыть свежим листом лопуха, оборотной стороной. Компресс забинтовать и держать два часа. Продолжать ставить компрессы до улучшения состояния.

Настой мокрицы при геморрое
Щепотку сухой измельченной травы звездчатки средней залить 70-80 мл кипятка, настоять, отжать. Настой выпить. Траву выложить на тряпочку и приложить к заднему проходу.

Рецепт с мокрицей при глаукоме
Свежую зелень звездчатки средней промыть, просушить, пропустить через мясорубку и выжать сок. Смешать сок со спиртом в соотношении 10 к 1 (на литр сока – 100 мл спирта), хранить смесь в холодильнике. Употреблять внутрь по 50 мл за полчаса до еды, 2 раза в день. Курс приёма – 2 мес.

Настой мокрицы при диабете
Утром залить столовую ложку сухой измельченной травы звездчатки средней, и оставить настояться несколько часов. Затем процедить, и пить по 1/3 стакана за полчаса до еды – 3 раза в день. Продолжительность курса – 6-7 мес.

Настойка мокрицы при катаракте
50 г сухой травы звездчатки средней залить 250 мл 40-градусной водки. Настаивать 1 неделю в тёмном месте при комнатной температуре, процедить, профильтровать. Полученную настойку можно хранить при таких же условиях до года. С помощью пипетки закапывают по две-три капли в каждый глаз, 1-2 раза в сутки.

Сок мокрицы при катаракте
Свежеотжатый сок зелени звездчатки средней фильтруют и осуществляют моментальную пастеризацию – то есть нагревают до 85-90 градусов, и сразу снимают с огня. Перелитый в прокаленную на плите бутылочку пастеризованный сок в герметичных условиях может храниться 2-3 суток. С помощью пипетки закапывают по две-три капли в каждый глаз, 1-2 раза в сутки. Такой сок стимулирует обменные процессы в хрусталике глаза.

Компресс из мокрицы при контрактуре пальцев рук
Свежесобранную зелень звездчатки средней разогреть в дуршлаге над водяной баней. Горячую траву наложить на ладонь, закрепить бинтом и повязкой, сверху одеть варежку. Компресс оставить на ночь. Длительность курса – 2 нед.

Мокрица при мастопатии
Звездчатка средняя помогает при мастопатии. Для этого необходимо горсть сухой измельченной травы ошпарить кипящей водой , остудить и приложить к больному месту.

Общеукрепляющий чай из мокрицы
Две столовые ложки сухой измельченной звездчатки средней залить 500 мл кипятка. Настоять, пить вместо чая в течение дня.

Настой мокрицы при узловом зобе
Горсть чистой зелёной или высушенной звездчатки средней залить кипятком, оставить завариваться в термосе на 1-2 ч. Затем процедить через двойную марлю, и употреблять внутрь вместо воды 3-4 раза в сутки. Всего за день следует употребить около литра настоя. Лечение – в пределах года.

Мокрица при шпорах
Стелить в обуви вместо стелек свежую зелень звездчатки средней. Заменять траву несколько раз в день.

Сок мокрицы при шуме в голове
Пить свежеприготовленный сок звездчатки средней по полстакана 3 раза в день, в течение 4-5 недель.

Сок мокрицы при язве (кровотечение)
Свежеотжатый сок зелени звездчатки средней пить по чайной ложке через каждые 2 ч.

Настой мокрицы при язве (рвота с кровью)
Две столовые ложки сухой измельченной травы мокрицы залить 200 мл кипятка, настаивать ночь (9-10 ч.). Пить по столовой ложке через каждые 2 ч.

Настой звездчатки средней при хроническом ларингите и бронхите
Одну столовую ложку сухой измельченной травы заварить в 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и остудить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Отвар при неврастении, ПМС, белях
Две столовые ложки мокрицы залить 200 мл кипятка, и держать на слабом огне 8-10 мин. Настоять полчаса, процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день, до еды.

Отвар при анемии, головокружения, упадке сил
Столовую ложку сухой измельченной мокрицы залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить, довести до изначального объёма чистой водой , и пить по четверти стакана 4 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Настой при повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца
1,5 столовых ложки свежей зелени звездчатки средней заварить в 300 мл кипятка, настаивать 40-45 мин., процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки, за 30 мин. до еды.

Звездчатка средняя: польза, рецепты - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.