Манная каша малышу: как приготовить правильно? Манная каша для грудничка: польза и вред, возраст начала прикорма и рецепты

Пищеварительная система у младенцев ещё недостаточно зрелая, поэтому прикорм вводят аккуратно. Ещё недавно раздумий о том, что давать малышу как дополнительное питание, не было. Для этой цели обычно использовали манную кашу. Сегодня педиатры настороженно относятся к этой крупе и считают, что для первого прикорма грудничка она не подходит.

Манка - пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.

В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).

Введение каши в рацион приносит неоспоримую пользу:

  • увеличивается запас энергии - углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;
  • нормализуется работа нервной системы - этому способствует фолиевая кислота и витамины группы В;
  • укрепляется костная система - кальций и кремний содействуют росту зубов;
  • нормализуется работа пищеварения - каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система - магний и калий «заставляют» работать мышцу сердца лучше;
  • повышается иммунитет и обеспечивается нормальное функционирование организма.
  • В манной каше содержится большой комплекс витаминов и минералов, необходимых растущему организму

  • глютен - растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;
  • фитин - связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что провоцирует возникновение рахита. Кроме того, усложняется усваивание организмом витамина D и железа;
  • глиодин - регулярное попадание в пищеварительный тракт приводит к тому, что начинают отмирать ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное поглощение питательных веществ. В результате развивается гастрит, колит.
  • Почему манку вводят в рацион понемногу

    Пищеварительная система младенцев ещё недостаточно зрелая и не способна справиться с перевариванием растительного белка, который присутствует в манке. Поэтому ежедневное кормление большими порциями может крепить и вызвать запоры.

    Кроме того, негативные проявления выступают, если употреблять только одну манку как дополнительное питание.

    При введении продукта обязательно наблюдают за реакцией младенца.

    При проявлении аллергической реакции (сыпь, зуд), следует немедленно исключить манку из питания.

    Видео: опасные продукты для детей - манная каша - Малышева

    Манная каша при грудном вскармливании новорождённого

    Несомненно, грудное молоко - лучшая еда для младенца. Молодая мама должна правильно питаться, чтобы малыш получал все полезные вещества при грудном вскармливании. Кто-то предпочитает строгую диету с месячным или двухмесячным ребёнком, а некоторые не ограничивают себя в продуктах, но какой бы ни был выбор, учитывайте мнения врачей.

    Манную кашу можно употреблять женщинам при кормлении грудью, но следует придерживаться некоторых рекомендаций :

  • Крупу не рекомендуется вводить в меню, пока крохе не исполнится 2 месяца, а если есть колики - до 3 месяцев.
  • Первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию (до 100 г) манки не на голодный желудок. В течение двух дней следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций не наблюдается, порцию увеличивают до 200–250 г.
  • Пока малышу не достигнет трёхмесячного возраста, варить кашу мамочке лучше на воде, разбавляя молоком 1:1.
  • Манку лучше всего есть на завтрак, не чаще 1 раза в неделю.
  • Правильный выбор манки для грудничка

    Если вы предпочитаете готовить кашу из обычной манной крупы, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • знак ГОСТа - значит, что соблюдены стандарты качества по способам обработки;
  • категория - знак «МТ» или «М» обозначает, что крупу получили из мягких сортов. В ней много клейковины, но мало полезных веществ. Знак «Т» обозначает, что крупа изготовлена из твёрдых видов пшеницы. Она более предпочитаема, но её тяжело найти в продаже. Поэтому медики рекомендуют приобретать уже фасованные смеси, где все элементы сбалансированы;
  • цвет - розоватый оттенок говорит о том, что крупу получили из твёрдых сортов. Манка белого цвета сделана из зерна мягкого сорта и не подходит для употребления детям.
  • Приобретайте товар только в прозрачных упаковках - так вы сможете увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений.

    При выборе манки в детских смесях, преимущество отдают надёжным изготовителям. Педиатры считают этот способ наиболее приемлемым, поскольку крупа проходит обязательную обработку.

    Выбор манки: фотогалерея

    Манка в прозрачной упаковке -можно увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений Розоватый оттенок означает, что крупу получили из твёрдых сортов
    Детская смесь с манкой должна быть от надёжного производителя

    Как начинать и сколько вводить каши в рацион малыша

    Не стоит пугаться и совсем вычёркивать манку из рациона, ведь это полезный и нужный продукт для малышей. Прежде чем давать кашу из пшеничной крупы малышу, стоит прислушаться к рекомендациям педиатров.

    Медики рекомендуют вводить кашу в меню малыша после 12 месяцев, когда работа пищеварительной и ферментной систем наладится. Если же у ребёнка наблюдается стойкий недобор веса, то допускается давать манку после 6 месяцев.

    Манная крупа имеет способность разбухать в желудочно-кишечном тракте. После еды надолго остаётся чувство насыщения. Поэтому, если накормить ребёнка кашей на ночь, можно быть уверенным, что он будет сыт до утра.

    Родителям следует учитывать, что кормить малыша манкой можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней .

    Прикорм начинают с маленькой порции

    Прикармливать начинают с половины чайной ложки каши. Если отсутствуют негативные проявления, порцию в следующий раз увеличивают в два раза.

    Сначала кашу готовят жидкой консистенции, потом более вязкой. Примерно через месяц-полтора допускается добавлять 5 г масла. Кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложечки. Чтобы не пропустить реакцию малыша на новый продукт, манку лучше давать утром.

    Рецепты и особенности приготовления

    Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.

    Каша на воде для детей до года

    Детям до года кашу готовят следующим образом:

  • Вскипятить воду (200 мл).
  • Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
  • Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
  • Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.
  • Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.

    Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок - искусственник, используют стандартную молочную смесь.

    Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.

    Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка

    1. Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
    2. Влить подогретое молоко (100 мл).
    3. Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
    4. После закипания варить кашу 7 минут.
    5. Выключить, положить 5 г сливочного масла.

    Как сварить жидкую манную кашу на детском питании

    Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши - 1,5 столовых ложки детского питания.

    Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.

    Рецепты манной каши с добавками

    Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.

    Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.

    Манная каша со сладкими добавками - полезно и вкусно

    Как приготовить манку с тыквой

    Тыква - один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.

    Для приготовления каши потребуется:

  • Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
  • Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
  • Отваривать 15–20 минут до размягчения.
  • Измельчить блендером до состояния пюре.
  • Влить в полученную массу 200 мл молока.
  • Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
  • Варить 7 минут.
  • Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.

    Как варить манку с морковью

  • Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
  • Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
  • Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
  • В массу влить подогретое молоко (200 мл).
  • Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
  • В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.
  • Как готовить манку с пюре из фруктов

  • Сварить жидкую манную кашу на воде.
  • 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
  • Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
  • Смешать пюре из яблок с готовой кашей.
  • Манная каша с добавками: фотогалерея

    Мнения специалистов о полезности и вреде манки: кормить или не давать

    Мнения педиатров, гастроэнтерологов о том, когда начинать прикармливать манкой, противоречивы. Дело в том, что сама по себе она не опасна для здоровья малыша, если не давать её каждый день, а также при отсутствии у ребёнка непереносимости глютена.

    Доктор Комаровский также не включил крупу в перечень ингредиентов для первого прикорма. Он считает, что если малыша кормят грудью, то до 6 мес. не надо «усиливать» его питание фруктами, овощами и, тем более крупяными продуктами.

    Большинство медиков считают, что прикорм следует начинать с безглютеновых круп, например, риса или гречки. Кроме того, манку запрещено давать детям, у которых есть склонность к аллергическим проявлениям, наблюдается нарушение пищеварения, проблемы с кишечником, а также избыточная масса тела.

    Манка – это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее ?

    Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.

    В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.

    Манная каша для малыша

    Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.

    Чем хороша манка

    1. Богата углеводами, в частности крахмалом, который обеспечивает организм энергией.
    2. В ней минимум белков, а это полезно при хронических болезнях почек.
    3. Содержит витамины (особенно ценные группы В, Е, РР) незаменимы для растущего организма.
    4. В манке присутствуют нужные минералы – магний, калий, фосфор, кальций, железо.
    5. Ее варят мало, поэтому все полезные свойства при этом сохраняются.
    6. Высокая калорийность и сытность блюд из манной крупы, что необходимо для детей, которые медленно прибавляют массу.

    Нежелательные свойства

    1. В манке, как и в других пшеничных сортах круп, содержится такое вещество, как мукополисахарид (глиадин). Оно опасно тем, что при регулярном поступлении в кишечный тракт способно вызвать некроз (частичное отмирание) ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Это провоцирует развитие таких заболеваний: гастрит, колит, онкологические патологии.
    2. В манке присутствует фитин – вещество, которое препятствует усвоению витамина D, кальция, железа. А они незаменимы для здоровья ребенка: их недостаток приводит к рахиту и анемии.
    3. Глютен в составе манной крупы может вызвать аллергию или же болезнь целиакию (непереносимость глютена, который есть во всех злаках). В раннем возрасте из-за незрелости кишечника риск возникновения непереносимости намного больше.
    4. Манную кашу хорошо варить на коровьем молоке, а его не рекомендуют давать малышам до одного года (иногда даже до трех лет).
    5. По причине своей калорийности манка противопоказана грудничкам, которые и без того хорошо набирают вес. Это приводит к паратрофии (ожирению).

    Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.

    Рецепты вкусной манки

    Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.

    Рецепт первый: для грудничка

    Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1: 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.

    Вам понадобится:

    • 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
    • 2 чайных ложки манной крупы;
    • сахар – примерно половину чайной ложечки.

    Приготовление:

    • Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
    • Закипятите в кастрюльке воду без молока.

    Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.

    • Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
    • Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
    • Варить кашу для самых маленьких нужно немного – 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.

    Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.

    Рецепт второй: манка для малышей старше года

    Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.

    Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.

    Возьмите:

    • Стакан воды и стакан молока;
    • 2 столовые ложки крупы;
    • сахар;
    • щепотку соли;
    • 1 банан;
    • кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).

    Как приготовить:

    1. Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
    2. Влейте нагретое молоко.
    3. Добавьте сахар, посолите.
    4. Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
    5. Положите масло.
    6. Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
    7. Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.

    Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.

    С уверенностью могу сказать, что росший на таких продуктах карапуз в росте и в умственном развитии не отставал от сверстников. Сын и сейчас не прочь съесть полную тарелку любимой каши, в отличие от его ребенка, которого ни за какие коврижки не заставишь даже ложечку отведать. Мюсли, каши быстрого приготовления и другая химия — это за милую душу. Приучили…

    Но это так — к слову. Намедни с удивлением узнал, что манка попала в аутсайдеры. Список не рекомендуемых медиками продуктов пополнился и такой крупой. Спрашивается: за что такая немилость? В чем же обвиняют злак, на котором выросло не одно поколение. Оказывается, малышам до года действительно не рекомендуется давать прикорм в виде манной каши.

    И это несмотря на то, что в ней содержится значительное количество полезных для организма веществ. Медики объясняют это тем, что в таком продукте имеется большое содержание углеводов . В младенческом возрасте желудок еще не готов их переваривать. И это не единственное, за что вкусную «кашу-малашу» отправили на скамейку запасных.

    Второй минус: в зернышках этой крупы находится такое вещество, как глиодин , разрушающий ворсинки в пищеварительной системе, нужные для переваривания пищи. При этом считается, что организм младенца не в состоянии защититься от вредного действия таких веществ, в этом возрасте негативный процесс протекает активнее.

    Еще один отрицательный фактор — это наличие в крупе фитина , который не дает маленькому организму усваивать необходимые элементы, такие как железо и витамин D. Также утверждается, что манка — «враг» кальция. Наличие фосфора в фитине связывает соли кальция и блокирует доступ последнему в кровь. Манная каша лишает младенцев необходимого вещества, поэтому дети, которым дают по две-три порции манки в день, нередко заболевают рахитом.

    Проведенные исследования позволили медикам внести манку в список нежелательных круп для детского питания. Но это не означает, что в рационе более старших детей и взрослых не должно быть такого продукта. Табу касается лишь малышей до года. Закономерно возникает вопрос: можно ли давать такое блюдо после года и старше? Как говорят педиатры, в более старшем возрасте манную кашу можно давать, но не стоит увлекаться.

    Совсем же ограничивать рацион дошкольника в такой крупе, как манка, не стоит. Ведь в ней немало и плюсов. Это и довольно большое количество белков и других минеральных веществ. При этом она быстро готовится, а значит все полезные элементы сохраняются. К тому же при таком заболевании, как хроническая недостаточность почек, манка просто незаменима.

    Но стоит заметить, что даже среди медиков не существует единого мнения по поводу вреда манной каши для младенцев. Главный довод оппонентов в том, что много лет детям до года давали такой прикорм, и все вырастали здоровыми. К тому же, не исключается и фактор лоббирования производителями детского питания.

    Как поступать в таком случае, чему следовать — решать только родителям. Если ребенок здоров, крепок и хорошо развивается, то порция каши, думается, ему не повредит. В ином же случае необходимо прислушаться к словам лечащего педиатра.

    Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев . Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:



    А в статье дана инструкция по приготовлению правильной каши, не переваренной и без комочков.

    Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги «Детская кухня», 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку «с изюминкой». Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.

    Рецепты манной каши для детей до 1 года

    Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт

    • 1 стакан молока
    • 1\4 ст. подсоленной воды
    • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
    • 1 ч. л. (10 г) сахара
    • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
    1. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
    2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
    3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
    4. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
    5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
    6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
    7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

    Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 морковь (50 г)
    • тыква или брюква (20 г)
    • 1 картофелина (50 г)
    • 0, 5 л холодной воды
    • 20 г манной крупы.
    • 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
    2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
    3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
    4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
    5. В конце варки солим.
    6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

    Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
    • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
    • готовая манная каша

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
    2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
    3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
    4. Протираем мягкие фруктики через сито.
    5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
    6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
    7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.

    Розовая манная каша детям с 8 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
    • готовая манная каша

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
    2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
    3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
    4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
    5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
    6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
    7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

    Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

    Ингредиенты для приготовления:

    • 100 г куры или мяса
    • 20 г (1ст.л) манки
    • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
    2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
    3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
    4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.

    С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

    Содержание статьи:

    Первые несколько месяцев жизни грудной ребенок получает все вещества, которые нужны ему для полноценного развития, из материнского молока. Но кроха быстро растет, и так же быстро увеличиваются его потребности в питательных элементах, приходит время знакомить его с «взрослыми» блюдами. После полугода разрешается постепенное введение отварных круп. И если еще пару десятков лет назад буквально в 2 месяца в меню включалась манная каша для грудничка, то на сегодняшний день специалисты в области педиатрии ставят под сомнение необходимость кормления этим блюдом ребенка первого года жизни.

    С какого возраста грудничку можно манную кашу

    Многие новоиспеченные родители интересуется, во сколько месяцев в рацион вводится манная каша как прикорм. Некоторые педиатры по старинке советуют предлагать это блюдо малышу уже в 3 месяца, но большинство специалистов все-таки считают, что это неправильно.

    На протяжении первых 12 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша только формируется, поэтому не стоит спешить и вводить в его рацион «взрослые» блюда. Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуется вводить в полгода, деткам-искусственникам – в 4 месяца. Причем сначала он знакомится с овощами, а потом уже – в 5 месяцев – с кашками, но они не должны содержать глютен – вещество, которое представляет собой растительный белок, зачастую вызывающий аллергию. При его употреблении у ребеночка может болеть животик, появиться высыпания на коже.

    Манка же является глютеносодержащим продуктом, такую «тяжелую» для ЖКТ пищу не стоит спешить вводить в рацион грудничка. Когда это можно будет сделать, зависит от того, есть ли у малыша аллергия на глютен.

    Предпочтительней познакомить кроху с этой кашей в 10 месяцев, если он не предрасположен к аллергии. При возникновении негативных реакций введение этого блюда лучше перенести на более поздний срок – после 12 месяцев.

    Даже в случае если никаких негативных реакций наблюдаться не будет, не стоит злоупотреблять и включать в меню ребенка слишком большое количество такого блюда. Хватит 1-2 раза в неделю.

    В начале знакомства ребенка с новым продуктом лучше, если это будет жидкая манная каша, сваренная на воде. Годовалым карапузам варить кашку можно уже на молоке, если, конечно же, у них нет аллергии на коровий белок. Лучше разбавлять молоко водой в пропорции 1:1, либо варить кашу на козьем молоке. Более взрослым деткам можно готовить кашу на цельном молоке.

    Польза и вред манной каши

    Манка – продукт, полученный в результате переработки пшеницы. Она содержит витамины: В, Е, РР, и микроэлементы, которые нужны для формирующегося организма – фосфор, железо, кальций, магний. В составе крупы присутствует небольшое количество жира – лишь 1 процент от общего объема. Все это делает кашу сытной и хорошо усваиваемой. Она полезна для людей, которые страдают от болезней почек, системы пищеварения, а также в восстановительный период после операции.

    Кроме положительных сторон, у манки имеются и некоторые минусы. К ним относится то, что продукт содержит следующие компоненты:

    Глютен – элемент, который зачастую вызывает аллергию;

    Клейковина, в состав которой входит глиадин – белок, оказывающий отрицательное влияние на функционирование толстого кишечника;

    Фитин – элемент, который замедляет усваивание витамина Д и полезных веществ.

    В манке содержится мало белка, микроэлементов, клетчатки. Поэтому, если ребенок будет часто употреблять это блюдо, в его организм будет поступать недостаточно необходимых для него веществ, в результате может возникнуть рахит и железодефицитная анемия.

    Как сварить манную кашу грудничку: рецепты

    Есть несколько вариантов приготовления манной каши для ребенка. Выбор того, который лучше всего подойдет, зависит от возраста малыша.

    5 процентная манная каша для грудничка

    Если карапуз еще совсем маленький и пробует манку впервые, предпочтительным вариантом будет жидкая манная каша на воде. Чтобы приготовить ее, следует использовать такой рецепт:

    На половину стакана воды нужно взять две чайные лодки манки.

    Крупу предварительно надо просеять.

    Кастрюльку с водой поставить на плиту и подождать, пока она закипит.

    При постоянном помешивании ввести крупу.

    Проварить в течение 15 минут.

    Следует, чтобы готовая каша немного постояла. Консистенция получившегося блюда будет жидкой, благодаря чему можно покормить ребенка такой кашкой из бутылочки.

    Манная каша: рецепт на молоке

    После года, когда организм крохи будет подготовлен к употреблению каш, приготовленных на цельном молоке, можно воспользоваться таким рецептом:

    Просеять одну большую ложку манки.

    Налить в кастрюлю половину стакана воды, довести до кипения.

    Крупу ввести в кипящую воду, проварить в течение 15 минут.

    Налить стакан молока, добавить маленькую ложку сахарного песка.

    Дать остыть и подать к столу.

    Манная каша с бананом

    Чтобы приготовить полезное лакомство, следует взять 100 г крупы, 0,5 л воды, один банан. Готовится каша следующим образом:

    Вскипятить воду, добавить манку.

    Варить в течение двух минут.

    Выключить плиту, кастрюльку закутать полотенцем на десять минуь.

    Фрукт почистить и измельчить при помощи блендера.

    Полученное пюре ввести в кашу, дать остыть и накормить малыша.

    Манная каша с тыквой

    Для приготовления такого блюда небольшое количество тыквы надо отварить в воде до мягкости, затем налить 50-60 мл молока, добавить большую ложку манной крупы. Каша варится пять минут, затем блюдо надо снять с плиты и взбить при помощи погружного блендера. Можно взять не коровье, а козье молоко.

    Хоть манную кашу и нельзя назвать очень полезным блюдом, но и полностью отказываться от него и не давать лакомство малышу не стоит. Главное, не злоупотреблять и давать блюдо в разумном объеме и в разрешенном возрасте, когда ЖКТ ребенка будет к этому готов, тогда оно будет полезным.

    Следует помнить, что глютен – высокоаллергенное вещество, поэтому перед введением манки в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

    С какого возраста можно манную кашу