Облепиха сушёная. Хранение облепихи в домашних условиях на зиму: способы

Облепиха ценна большим количеством витаминов, минералов, масел и кислот, благодаря чему ее используют в народной медицине. Все лечебные качества ягоды останутся при ней, если ее правильно заготовить и хранить.

Облепиху можно сушить, замораживать, варить, выжимать из нее сок, консервировать. Методы переработки в домашних условиях выбираются в зависимости от места хранения, температуры в помещении, влажности.

Перед тем как облепиху отправить на хранение, нужно ее подготовить. Собирают ягоды, когда они ставятся яркого желто-оранжевого цвета. Срок хранения свежих ягод продлится, если собирать их в сухую погоду. Чистые ягоды выкладывают в ящики, застеленные бумагой тонким слоем, и убирают в погреб или холодильник. Еще дольше ягоды пролежат в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Свежие ягоды, при отсутствии кислорода и сохранении влажности, хранятся лучше, но на зиму их все равно нужно переработать, и чем раньше, тем лучше. Облепиху разделяют, очищают от мусора, убирают подпорченные или недозрелые ягодки, промывают водой. Под проточной водой сырье не моют, чтобы не помять его – лучше это делать в большом тазу.

Многие ягоды, в том числе и облепиху, можно хранить без сахара, залив водой. Чистые мытые ягоды без повреждений засыпают в стеклянные банки и заливают холодной водой, плотно закрывают банки крышками и убирают на хранение в темное холодное место на всю зиму.

Заморозка

Свежей облепиху на зиму не заготовить, но можно заморозить. При низких температурах она сохраняет все полезные свойства, вкус и запах, а после медленной разморозки при комнатной температуре она будет выглядеть как свежая. Перед тем как отправить ягоды в холодильник, их нужно промыть и подсушить, высыпав на бумажное или тканевое полотенце. Если заморозить ягоды сырыми, то капли воды при заморозке расширятся, и лед повредит оболочку ягод, что при оттаивании сделает их вялыми, а весь сок вытечет наружу. К тому же повышенная влажность даст большое количество снега в таре, и ягоды слипнутся. Чтобы этого избежать, нужно замораживать запасы быстро, разделяя их на небольшие порции. Через сутки их можно ссыпать в большие контейнеры.

Обсушенные ягоды хранят в пластиковых пищевых контейнерах с плотными крышками, но можно использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты – любую емкость, которую можно будет плотно закрыть. Ягоды можно заморозить только один раз, в противном случае они потеряют вид и лучшие свойства.

Консервирование

Свежую облепиху можно сохранить, если в стерилизованные банки засыпать толченые ягоды, перемешанные с сахаром. На килограмм ягод берут 700 грамм сахарного песка. Другой вариант: целые ягоды заливают горячим сиропом и герметично закрывают. После остывания, банки убирают в холодильник. Важно использовать тщательно перебранные ягоды, не поврежденные гнилью, хорошо обсушенные. Законсервированная этим методом облепиха простоит в холодильнике или погребе всю зиму.

Заготовить ягоды можно горячим способом в собственном соку и без сахара. Для заготовок нужно будет простерилизовать банки, разложить в них облепиху до краев тары и поставить в горячую воду, доводя ее до кипения. Банки должны быть прикрыты крышками и стоять в воде по плечики. Ягоды при такой термообработке будут оседать и давать сок. По оседании, емкости наполняют снова, а после того как облепиха перестанет убывать, банки держат в кипятке еще 10-15 минут, вынимают и закатывают под жестяные крышки.

Варенье

Варенье из облепихи готовят, засыпая ягоды сахаром в соотношении 1:0,7кг. На среднем огне варят 5-7 минут, снимая пену и дают настояться. После этого снова варят 5-10 минут, остужают и разливают в банки. Варенье хранится в подвале или в холодильнике всю зиму. Банки для варенья предварительно нужно простерилизовать, а наполнив вареньем, плотно закрыть.

Сок из облепихи

На зиму в домашних условиях можно заготовить сок из облепихи. Для этого берут килограмм ягод, разминают их толкушкой и разогревают до 60 градусов, долив стакан воды. Остывшую массу настаивают 3-4 часа, процеживают, разливают по бутылкам и закрывают. Сок нужно пастеризовать при температуре 95 градусов. Литровые бутылки кипятят 20-25 минут, трехлитровые – 35-40.

Остуженные бутылки убирают в холодное темное место. На поверхности жидкости со временем появится слой красного масла. Сливать его не нужно, поскольку он защищает сок от порчи и сам является ценным продуктом для лечения многих болезней. Поскольку сок и масло не кипятятся, то все витамины в нем сохранены полностью. Сок облепихи можно смешивать с тыквой, медом, мятой.

Из мороженых ягод тоже можно получить сок. Оттаявшие ягоды нужно измельчить, добавить на килограмм облепихи стакан воды и довести до кипения, но кипятить сок не требуется, его нужно снять с огня, остудить и протереть через сито. Затем его разливают по бутылкам и убирают на хранение, на дне во время хранения может появиться осадок.

Для всех консервов из облепихи нужно соблюдать такие правила:

  • Температура хранения должна оставаться на уровне +2-6 градусов тепла. При небольшом минусе качества заготовки тоже не изменятся. Если держать консервы в тепле, то их цвет и вкус ухудшатся, продукты начнут бродить или плесневеть. При очень сильной заморозке, из-за расширения крышки могут сорваться с банок или лопнут сами банки, особенно если они переполнены. Если воды в консервах мало, то даже после размораживания их качество, вкус и консистенция не изменятся.
  • Емкости с ягодами нужно хранить в темном месте, иначе сироп начнет терять цвет, а вкус заготовок изменится.
  • Влажность на герметично закрытый в банках продукт не повлияет, но крышки, особенно жестяные, могут заржаветь. Оптимально хранить банки в сухости и прохладе.

Облепиховое масло

Масло, собранное с сока или полученное специально – самый ценный продукт, который можно взять от облепихи. Оставшиеся от переработки ягод в сок шкурки и семена дробят, закладывают в стеклянные банки и заливают с верхом растительным маслом. Состав прогревают до 50 градусов. Неделю масло настаивают, иногда помешивая, затем фильтруют, и чем лучше, тем дольше оно простоит. Хранить масло нужно в холодильнике, герметично закрытым.

Сушка

Ягоды на зиму можно высушить. Этот способ удобен, если нет места и подходящих условия для хранения ягод в консервированном виде. Сушеная облепиха пролежит в тепле без последствий для качества, к тому же она занимает гораздо меньше места. Сушить можно не только ягоды, но кору и листья – в лечебных целях их тоже активно используют. Кору и листья сушить просто – в темном, хорошо проветриваемом и сухом месте их рассыпают на бумаге и выдерживают несколько дней. Хранят до 5 лет, при условии, что упаковки с сырьем будут лежать в сухом темном помещении.

Ягоды высушить сложнее. Для начала их моют, дают обсохнуть, убирают подгнившие и поврежденные. После этого облепиху нужно опустить на несколько секунд в содовый раствор в соотношении чайная ложка соды на литр воды. Состав должен быть нагрет до 97 градусов. Этот процесс позволяет быстрее высушить ягоды. Вынув их из горячего раствора, нужно сразу промыть в чистой воде облепиху, дать воде стечь и разложить на противнях, покрытых бумагой или частой сеткой. Сушка займет 3-4 недели, если погода сухая и жаркая, в это время ягоды нужно переворачивать, убирать испортившиеся.

Быстрее можно высушить облепиху в духовке или печи. Здесь главное – не пересушить сырье, чтобы оно не стало хрупким, не потеряло вкуса и цвета, полезных свойств. Начинают сушить ягоды при температуре 35-40 градусов, через 2-3 часа ее увеличивают до 60 градусов. Духовку нужно держать приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат.

Готовые ягоды охлаждают и выдерживают несколько дней в открытой емкости, чтобы выровнять влажность продукта, и рассыпают по пакетам или банкам с крышками. Подойдут и картоновые коробки, если дно выстлать газетой. Чтобы сохранить сушеную облепиху в коробках или пакетах, нужно размещать их в сухих прохладных помещениях, изменение влажности приведет к порче продукта – ягоды покроются плесенью. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов и специй. Время от времени нужно проверять плоды, чтобы в них не завелись вредители. Облепихе в стеклянных или пластиковых контейнерах жучки не страшны.

Ваш домовенок.

Облепиховое дерево – растение, которое прекрасно приживается в любых широтах, кроме Крайнего Севера. Несмотря на колючесть, стоит посадить дикую или окультуренную облепиху на участке ради получения великолепных лечебных ягод.

Из плодов добывается масло, а жмых потом можно сушить. Такая облепиха сушеная обладает массой витаминов, сохраняет микроэлементы, полезные кислоты, полиненасыщенные жиры, а главное, лекарство практически не имеет противопоказаний.

Для сушки ягоды собирают в самом начале осени, обязательно до первых заморозков, чтобы кожица не успела полопаться. Конечно, плоды можно использовать и в лопнувшем виде для вареньев, джемов, но вот для сушки такие ягоды не годятся. Важный момент: листочки и веточки дерева богаты витаминными комплексами, поэтому брать с куста можно как сами ягоды, так и целые облепиховые веточки. Можно ли сушить облепиху вместе с веточками? Можно! После просушки плоды легко снимаются, да и веточки не стоит выкидывать – заварить их в чай и пить полезнейший напиток хоть каждый день.

Как собирать

Колючки мешают нормальному сбору плодов, поэтому часто под деревом расстилают целлофан и отряхивают ветки, чтобы ягоды сами упали. Способ хороший и быстрый, но вот оставляет много давленых плодов, придется тщательно перебрать урожай. Удалить нужно мусор, отложить лопнувшие плоды на варку или сок, а целые промыть, очень хорошо обсушить и можно подготовить к просушиванию.

Как сушить облепиху дома

Чтобы облепиха сушеная принесла только пользу, предварительно промытые ягоды немного подсушивают естественным путем: разложить плоды однослойно на полотне или подносе, поставить в прохладное и несолнечное место, дать подвялиться примерно сутки.

Теперь остается выбрать, как сушить облепиху в домашних условиях:

1. Досушивать в тени, примерно 4-6 суток, постоянно вороша ягоды, чтобы они равномерно сохли.

2. Сушить в духовке при температуре 40-50 С (не выше) до полной готовности.

3. Доводить до сухости в электросушке, также при температуре не выше 50 С.

Обязательно время от времени смотреть за процессом сушки, облепиха может начать гореть. Поэтому, выбирайте время, чтобы правильно просушить плоды и получить удивительно полезный продукт на зиму.

Удобно сушить отдельно жмых, предварительно выдавив из ягод масло – получается двойная польза. В жмыхе также сохраняются все витамины и микроэлементы, продукт употребляется для заваривания чаев, приготовления настоек и всего, что делают с ягодками. Жмых также подвяливают на ветерке и отправляют на досушку в духовку или электросушилку.

Облепиха сушёная 100 гр. Облепиха издавна считается одним из лучших источников витаминов, применяется для лечения профилактики многих заболеваний.

Состав облепихи

Облепиха - одно из немногочисленных растений которые богаты водо- и жирорастворимыми витаминами. В сушенных ягодах содержится огромное количество различных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, щавелевой, а также уйма полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, каротин, витамины группы С и Е. Облепиха обладает отменным бактерицидным и противовоспалительным действием. В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и некоторые виды растительных антибиотиков. Сахара в облепихе немного.

Полезные свойства и применение облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.
Средства на основе облепихи сушёной применяются внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. Плоды облепихи в лечебных целях, часто используют в виде настоев и отваров, сиропов, масла.
Самыми полезными являются зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.
Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.
При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.
Противопоказания. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты на основе облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.
В кулинарии из облепихи делают те же блюда и напитки, что и из свежей: настойки, вина, морсы и кисели. Для этого сушёные ягоды сначала размачивают в кипятке, а потом используют в соответствии с рецептом.

Рецепты с облепихой

Отвар облепихи при заболеваниях желудка . Приготовление 3 ст.л. сушёных ягод следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10-15 минут, затем процедить через мелкое сито, после чего употреблять как чай. Данный отвар можно принимать как внутрь, так и наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.
Облепиха с мёдом. Приготовление: промыть ягоды, залить мёдом в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Ягоды облепихи в сочетании с мёдом отменное мультивитаминное средство. Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства. Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Принимать можно круглый год, но особенно актуально это средство в период простудных заболеваний и гриппа.
Молочный напиток с облепихой . Приготовление: к 0,5 л холодного молока добавить 5-6 ложек растертой облепихи. Тщательно взбить эту смесь в миксере, добавить мед. Подавать в высоких фужерах, непосредственно перед подачей украсить веточкой мяты.
Сливочное масло, витаминизированное облепихой. Приготовление: к 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г сушёной облепихи. Смесь тщательно взбить миксером. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема. Хранить в холодильнике.

Рассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:


Правила заготовки облепихи

Сохранить полезные свойства облепихи помогут рецепты заготовок на зиму. Но независимо от того, что вы собираетесь делать, следует соблюдать некоторые нюансы:


  1. В переработку пускают только целые, не имеющие каких-либо повреждений ягоды ярко–оранжевого цвета.
  2. Плоды должны быть плотные. Перезревшие использовать нежелательно: в них содержится намного меньше полезных веществ. И к тому же вместо ягод в процессе готовки вы получите бесформенную массу.
  3. Облепиха созревает только к концу августа, поэтому и покупать ее нужно с наступлением осени. Если же вам предлагают ягоду раньше – будьте уверены, использовались химические вещества.

Золотые рецепты заготовок из облепихи на зиму

А теперь рассмотрим самые популярные и простые варианты заготовки облепиховых плодов.

Заморозка

Облепиху, как правило, сразу после сбора пускают на переработку, готовя из нее варенье, компоты, морс, масло. Но иногда ее замораживают, чтобы зимой лакомиться свежими витаминами. Это самый простой рецепт приготовления облепихи на зиму.

Процедуру проделывают сразу же после сбора урожая:


Чтобы ягоды быстрее заморозились, установите самую низкую температуру в морозилке.

Лучше всего подвергать ягоды заморозке при -22 градусах. При более высоких температурах на плодах может потрескаться кожица, и в результате вы получите бесформенную массу.

Сушка тремя способами

Как заготовить облепиху на зиму с помощью сушки? Предлагаем три способа, только не цельных ягод, а жмыха.


Вариант 1

Собранные плоды высушивают до полного испарения влаги. Далее распределяют ягоды на противни равномерным тонким слоем. И отправляют в тень подвяливаться.

Сушку проводят только в тени, поскольку солнечные лучи разрушают в них полезный каротин.

Когда ягоды достаточно подвялятся, их отправляют в духовой или сушильный шкаф, где и происходит окончательное высушивание ягод. Температура высушивания не должна подниматься выше 50 градусов. Во время работы нужно контролировать теперь сушености, чтобы ягода не пригорела и не пересохла.

Второй вариант 2

Собранный урожай перебирают, удаляют плохие ягоды, веточки, листья, а после тщательно моют в холодной воде. Первый этап высушивания – избавление поверхностной влаги, оставшейся после промывки. Второй этап – высушивание на противнях в один слой на протяжении 5-6 при температуре 50-60ºС.

Эти два варианта подходят только в том случае, если ягод у вам немного. В случае большого урожая лучше будет сначала высушить жмых.

Вариант 3

Еще один вариант сушки облепихи с максимальной пользы – высушивание жмыха. Таким способом вы убиваете двух зайцев: готовите из отжатой жидкости сок или варенье, а высушенный жмых потом используете для приготовления морсов, масла, ароматно чая, киселей, вина, настоек, пускают в пироги.

Высушенный жмых или ягоды сперва размачивают в кипятке, а после используют по назначению.

Для работы вам потребуется дуршлаг, соковыжималка, металлическое сито, ложка, марля и сушилка:


Готовый сушеный жмых перекладывают в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Варенье из облепихи за считанные минуты

Нет времени возиться с облепихой? Сейчас мы расскажем, как заготовить облепиху на зиму быстро и просто. Для этого вам потребуется 1 кг солнечных ягод, 0,8 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Этот вариант считается самым полезным и вкусным. Дело в том, что в процессе готовки в ягодах по максимуму сохраняются полезные вещества, важные для организма, особенно в осеннее и зимнее время:


Еще горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Облепиховый компот

Что еще можно приготовить на зиму из облепихи? Компот! Он также богат питательными веществам и витаминами. К тому же будет способствовать повышению иммунитета в зимнее время.

Для приготовления компота желательно собирать плоды слегка недозревшими, чтоб они не полопались во время варки.

Для воплощения рецепта облепихи на зиму требуется 1 кг ягод. На это количество берут столько же сахара и 1,3 л воды.

  1. Ягоды тщательно моют, отделяют плодоножки, подсушивают на полотенце и раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Каждую банку стерилизуют. Для этого используют большую кастрюлю или глубокий металлический таз с кипящей водой. Берут одну банку с вареньем, опускаю в кипящую воду, и оставляют ненадолго. Для полулитровой банки время стерилизации составляет 12 минут, а для литровой – 17.
  4. Закрывают банки и отправляют в кладовку.

Варенье из облепихи без варки

Приготовить облепиху на зиму, оказывается, можно даже без варки. Делается это нехитрым способом. Правда придется воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, подойдет блендер и мясорубка. Полученная по такой методике облепиховая масса просто идеальна для приготовления заливок для запеканок, тортов, котлет, морсов, компотов, а можно просто к чаю подать в пиалке и есть ложками.

Потребуется всего два ингредиента: облепиховые ягоды в (1 кг) и 0,8 кг сахарного песка. Далее следуйте такой схеме:


Пропустив ягоды через пресс соковыжималку, жмых стоит еще раз перемолоть. Это вытянет из плодов максимально мякоти.

Со временем, варенье расслаивается с образованием трех слоев: светло-желтого желе, оранжевой массы с мякотью и прозрачного сиропа. При использовании содержимое банки желательно перемешивать.

Облепиха – кладезь полезностей. Лакомятся ею не только осенью, но и в зимнее время. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете надолго сохранить ягоды свежими. Подарите себе ложечку яркого солнца!


Облепиха – роскошное дерево, от веток до плодов наполненное микроэлементами и витаминами. В качестве лечебного растения она используется с давних времен.

Особо ценными выступают золотистые плоды, которые появляются на дереве в осенний период. Их относят к поливитаминным. Кроме витаминов, в плодах много сахара, кислот, макро- и микроэлементов, масел, растительных антибиотиков. Как же не воспользоваться таким богатством?

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды облепихи можно съесть свежими, перетереть с сахаром или приготовить мармелад, желе, наливку, богатый витамином сок, компот или кисель.

Также их замораживают и сушат. Как именно переработать облепиху, зависит от того, где ее можно хранить, каковы температура и влажность помещения.

Но прежде плоды следует собрать. Запаздывать с этим нельзя, иначе не избежать потерь урожая. Кроме того, мятые и перезрелые плоды нельзя надолго сохранить.

Для снятия облепихи с дерева подходит сухая погода. Влажные плоды испортятся быстрее.

Нужно приготовить ящики и застелить их дно тонким слоем бумаги. Наполненную облепихой тару переносят в погреб или холодильник.

Целесообразно вместо ящиков использовать герметичные полиэтиленовые пакеты. В них свежие ягоды сохранятся дольше, но не более одного месяца. Поэтому плоды разумнее переработать так, чтобы сберечь все их полезные свойства.

Хранение свежей облепихи

Облепиха не содержит ферментов, способных разрушать витамин С. Поэтому она может сохраняться в свежем виде до месяца. Температура не должна превышать три градуса тепла. Хранить свежую облепиху можно двумя способами:

  • Срезать ветки с ягодами и поместить их во фруктовый отсек холодильника.
  • Аккуратно переместить плоды облепихи в стеклянную или керамическую тару, накрыть крышкой. Обязательное условие: посуда должна быть непрозрачной. Тару размещают в секцию холодильника, предназначенную для фруктов и овощей.

Облепиха сохранит свои полезные свойства три-четыре недели.

Заморозка облепихи

Холод благотворно влияет на облепиху. При низких температурах она остается вкусной и ароматной. В замороженном виде облепиха сохраняет свои полезные качества почти год.

Заморозку плодов необходимо проводить в такой последовательности:

  • Ягоды очистить от листьев, мусора, убрать испорченные и недозрелые.
  • Плоды уложить в большой таз и залить водой. Такой способ промывания ягод предпочтителен. Он более щадящий, поскольку под потоком воды сырье можно помять.
  • Чистую облепиху разложить на тканевые или бумажные полотенца и просушить. Замораживать сырые ягоды нельзя. Капли воды быстро превратятся в лед и повредят их оболочку. Сок вместе с полезными веществами вытечет наружу. Ягоды покроются снегом и слипнутся.
  • Сухую облепиху высыпать в один слой на досочку, покрытую пищевой пленкой, и отправить в морозильную камеру (12–17 градусов ниже нуля) на сутки.
  • Замороженные ягоды ссыпать в контейнер и оставить на хранение в той же морозильной камере.

Ягоды можно заморозить только раз. Повторная процедура уничтожит все целебные свойства облепихи.

Консервирование облепихи

  • Вымытые ягоды смешать с сахаром и пропустить через мясорубку. На один килограмм облепихи потребуется 0,7 кг сладкого песка. Ягоды нужно поместить в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в прохладном помещении.
  • Целые плоды всыпать в чистую стеклянную тару и залить горячим сиропом. Герметично закрыть и перевернуть. После полного остывания стеклянную тару следует убрать в холодильник или погреб.
  • Чистые банки наполнить облепихой почти до краев. Поставить в емкость с горячей водой, доходящей до плечиков стеклянной тары. Банки следует прикрыть крышками и держать в кипящей воде, пока облепиха не пустит сок и не осядет. Через четверть часа после этого тару нужно вынуть из воды и герметично закрыть.

Обработанная таким способом облепиха прекрасно сохранится вместе со всеми витаминами до следующего урожая.

Хранение облепихи в сушеном виде

Когда условия для хранения облепихи в консервированном виде отсутствуют, ее можно высушить. Она будет находиться в тепле и не потеряет своих качеств.

Сушатся не только плоды, но и листья с корой. Делается это просто. Листья и кору нужно разложить на плоской поверхности в темном и сухом месте, которое неплохо проветривается. Через несколько дней сырье можно пересыпать в холщовый мешочек и поместить в кладовку. Оно хранится, не теряя полезных свойств, до пяти лет.

Чтобы высушить плоды, нужно потрудиться немного больше:

  • Перебрать облепиху, вымыть и высушить.
  • Подготовить содовый раствор, растворив чайную ложку соды в литре воды. Нагреть его почти до закипания.
  • Опустить ягоды в содовый раствор на несколько секунд и немедля промыть в воде.
  • После того как плоды слегка просохнут, разложить их на противнях, прикрытых мелкой сеточкой или бумагой.

Для доведения облепихи до полной готовности необходим почти месяц, при условии сухой и жаркой погоды.

Облепиха быстро высушивается в духовке. Но делать это нужно осторожно, иначе полезные свойства не сохранятся. Духовку необходимо разогреть до 35–40 градусов и продержать в ней облепиху два или три часа. Затем температуру следует увеличить до 60 градусов. Дверцу духовки закрывать нельзя.

Высушенные плоды нужно подержать день или два в открытом виде, а затем рассыпать в банки с крышками или в пакеты из бумаги.

Хранить сушеную облепиху следует в сухом и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.