Памятка про лечебная диета 13. Диета по Певзнеру: описание всех диетических столов. Основы и принципы лечебных диет

Не секрет, что организм каждого человека по своему уникален, соответственно подбирать подходящую диету следует, опираясь на индивидуальные особенности, а также наличие заболеваний.

Современная медицина уже более пятидесяти лет успешно использует номерную систему диет . Разработана она была в середине прошлого века родоначальником советской диетологии Мануилом Исааковичем Певзнером. Данная система диетических столов разделена по принципу пятнадцати комплексов, каждый из которых используется при определенном виде заболевания.

Далее речь пойдет про лечебный стол номер 13. Эта диета зарекомендовала себя как действенное средство при лечении инфекционных заболеваний и рекомендуется многими ведущими специалистами в области гастроэнтерологии. Стол номер 13 хорошо помогает в восстановлении сил, способствует уменьшению нагрузки на систему пищеварения и выведению накопившихся токсинов, а также повышает сопротивляемость организма острым инфекциям.

Характерной особенностью этой диеты является пониженный уровень энергетической ценности употребляемой пищи. Суточная норма составляет около 2000 ккал. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день, между приемами пищи необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее двух литров в сутки.

Ниже приведен список продуктов, которые обязательно должны входить в рацион, и тех, потребление которых недопустимо в рамках этой диеты.

Разрешенные продукты

  • хлебобулочные изделия - выпекаемый из муки первого сорта, пшеничный хлеб. Хлеб должен быть предварительно высушен в духовке или тостере. Также разрешается употребления выпечки из несдобного теста;
  • рыба - можно употреблять любые виды нежирной рыбы, такие как: щука, окунь, треска. Основополагающим является способ ее приготовления, допускается отваривание или готовка на пару;
  • мясо - равно как и рыба, мясо должно содержать минимальное количество жиров. Хорошо подходит кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилья и кожу. Мясо можно отваривать или готовить на пару;
  • супы - готовить их можно на постном мясном или рыбном бульоне. Разрешается добавлять яичные хлопья, хорошо разваренные крупы, макароны и разрешенные к употреблению овощи;
  • молочные продукты - обезжиренные кефир, молоко, творог, сметана, сыр;
  • крупы - разрешены практически все виды крупы за исключением кукурузной, ячневой и перловой. Они должны быть хорошо разварены и протерты, их можно добавлять в бульоны и молоко. Также можно готовить пудинги на основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки;
  • овощи - показаны к употреблению все виды овощей с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свекла, картошка, морковь, цветная капуста. Для того чтобы разнообразить меню, можно готовить на пару суфле из перечисленных овощей;
  • фрукты - все виды спелых и сладких фруктов, ягод.
  • напитки - некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки (лучше разбавить кипяченой водой), морсы, кисели.

Помимо перечисленного, рацион разнообразят омлетами и отваренными всмятку яйцами, вареньем, сахаром, мармеладом, джемом, запеченными яблоками. В блюда можно добавлять рафинированные виды подсолнечного масла (в количестве не более 10 граммов в сутки).

Запрещенные продукты

  • копчености, колбасы, жирное мясо;
  • щи, борщи, супы на жирном бульоне;
  • соленая и копченая рыба, а также виды рыб с высоким содержанием жира;
  • сдобное тесто, свежий хлеб, изделия с использованием ржаной муки;
  • жареные и отваренные вкрутую яйца;
  • лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька;
  • жирные молочные продукты;
  • крепкие чай и кофе, алкоголь;
  • специи, хрен, горчица, острые и жирные специи;
  • плоды, имеющие грубую кожуру, а также с повышенным содержанием клетчатки.

Ориентировочное меню на сутки

  • 8:00 - 10:00 - манная каша на молочной основе, некрепкий чай с маленькой долькой лимона;
  • 10:30 - 11:00 - отвар шиповника и яйцо всмятку;
  • 12:00 - 14:00 - небольшая порция овощного супа, мясные котлеты, приготовленные на пару, рисовая каша, компот;
  • 16:00 - 18:00 - пара небольших запеченных яблок;
  • 19:00 - 21:00 - отварная рыба, небольшая порция картофельного пюре, разбавленный сок из фруктов;
  • После 22:00 - кефир.

Для того чтобы применение диетического стола номер 13 было эффективным, необходимо следовать всем рекомендациям и не отступать от них. От этого в большей степени зависит, достигните ли вы желаемого результата и принесете ли пользу своему здоровью.

Стол №13 показан при острых инфекционных заболеваниях.

Задача диеты повысить сопротивляемость организма инфекции и снизить её влияние, восстановить силы пациента и обеспечить питание при постельном режиме или в период лихорадки. Стол №13 составлен таким образом, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.

В диете снижена калорийность, в большой степени, за счет жиров и углеводов и повышено содержание . В среднем больному необходимо 2200-2300 ккал, где:

  • белки - 75-80 г (60-70% животные);
  • жиры - 60-70 г;
  • углеводы - 300-350 г.

Однако определять норму макронутриентов должен врач с учетом состояния пациента. Какую бы норму ни установил врач, пациенту необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Ограничить потребление молока, острых, пряных, жирных блюд и закусок;
  2. Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  3. Вся пища должна быть отварной или паровой;
  4. Всю пищу необходимо тереть, пюрировать, измельчать;
  5. Пища должна быть теплой - горячих и холодных блюд следует избегать;
  6. Самый большой прием пищи ставить в то время, когда у больного снижается температура тела и увеличивается аппетит;
  7. Повысить количество жидкости до 2,5 литров;
  8. Количество поваренной соли сократить до 5-6 г в день.

Обычно диету назначают на короткое время - до двух недель до облегчения симптомов (калоризатор). Корректировать диету должен врач на основе динамики лечения.

Что нельзя есть на диете №13

Все ограничения на диете касаются пищи, которая раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает чувство тяжести и плохо переваривается. Это жирное мясо и мясные продукты, грубые крупы и бобовые, твердые и богатые клетчаткой овощи и фрукты.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
  • Супы: жирные бульоны, щи, борщи;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
  • Молочные продукты: цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирный творог, сыры;
  • Крупы: пшено, перловая и ячневая крупы, макароны, бобовые;
  • Овощи и фрукты: белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые. Из фруктов исключаются плоды, богатые клетчаткой;
  • Соусы: все острые, жирные, соленые и пряные соусы;
  • Сладости: шоколад, пирожные, какао.

Состав стола №13

Рацион №13 строится вокруг легко усваиваемых и богатых питательными веществами продуктов.

  • Мучные изделия: пшеничный подсушенный хлеб;
  • Супы: обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
  • Мясо, птица, рыба: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Перед приготовлением мясо очищают от жира и фасций, птицу - от кожи. Рекомендовано измельчать животные продукты, делая из них суфле, пюре, паровые котлеты или тефтели;
  • Яйца: всмятку и в виде паровых омлетов;
  • Молочные продукты: разрешены все молочнокислые напитки, творог умеренной жирности;
  • Крупы: протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
  • Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты, спелые мягкие фрукты и ягоды;
  • Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разбавленные соки и морсы;
  • Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Диета №13 относится к краткосрочным медицинским диетам. По мере улучшения состояния больного, снимаются ограничения на некоторые продукты и способы обработки пищи (calorizator). В острую фазу инфекционного заболевания главное обеспечить полноценное питание такими продуктами, которые легко усваиваются и помогают восстановить силы организма.

Существует множество диет, имеющих свои назначения и цели. Среди них есть меню, которое приписывается людям, болеющим инфекционными заболеваниями и находящимися на постельном режиме.

Оно еще известно под названием диета 13 стол. Несмотря на то что она имеет номер, пугающих суеверных людей, польза от нее очень большая.

Особенностью этого питания считаются продукты с минимальным содержанием жиров, белков и углеводов. Восстановление. А также избавление от интоксикации организма происходит за счет жидкости и витаминов, в то время как энергозатрат на переваривание еды практически не требуется.

Стол диеты номер 13: что можно есть

Ниже приведены продукты питания, на которых основано данное меню диеты 13 стол:

  • овощи . Это картофель, морковь, свекла, помидоры, приготовленные на пару или в виде пюре. Нельзя использовать капусту, лук, чеснок;
  • мясо и рыба . Сюда относят нежирные сорта: крольчатина, курочка, телятина. Свинину лучше не использовать. Из мяса можно приготовить котлеты и биточки на пару, фрикадельки, а также сварить нежирный бульон. Рыбу можно есть как в виде котлет, так и целым кусочком, запеченным в фольге, также из нее получается хороший навар;
  • яйца . Здесь придется забыть про глазунью и яйца, отваренные вкрутую. А вот паровой омлет или всмятку разрешается;
  • молочные продукты . Обезжиренный кефир, айран, нежирное молоко, а также творог и постный сыр – это все разрешенные продукты. Также можно немного 15-процентной сметаны;
  • крупы . Чем мельче, тем лучше. Это может быть манная каша, перемолотый или перетертый рис или гречка. От ячменя, кукурузы, гороха и других бобовых следует отказаться;
  • фрукты . Мягкие спелые фрукты разрешены, яблоки должны быть запеченные, от груш и слив лучше отказаться. Из фруктов можно готовить желе, соки, компоты;
  • напитки . Вода – это основное вещество нашего тела. Поэтому пить надо много, притом чистой воды. Что касается напитков, то соки, разбавленные водой, компоты, зеленый чай и даже слабый кофе дозволены. Нельзя пить газированные напитки, какао, и, само собой разумеется, алкоголь;
  • мучные изделия . Хлеб можно есть только подсушенный, то есть «вчерашний» из пшеничной муки. Что касается булочек и другой выпечки, то она запрещена. Разрешается только галетное печенье.

Меню диеты 13 стол

Дневной рацион необходимо разбить на 5-6 приемов пищи, лучше по чуть-чуть, но часто, поэтому учитывайте, что размер порций должен быть меньше чем обычно в 1,5-2 раза. Воду надо стараться пить за полчаса до и после еды, это касается также чая, компота и других напитков. Количество соли минимальное, острые специи использовать нельзя. Майонез и кетчупы также недопустимы. Преобладают паровые блюда или же варенные.

Вот приблизительное меню диеты 13-ый стол:


  • начните день с манной каши, сваренной с добавлением нежирного молока и сахара;
  • на второй завтрак полагается ломтик хлеба с джемом или кусочком нежирного сыра;
  • обед будет состоять из овощного супа-пюре на мясном бульоне, отваренной вермишели с паровой куриной котлетой и салата из овощей;
  • на полдник можно съесть запеченное яблоко и немного обезжиренного творога;
  • ужин будет состоять из кусочка запеченной рыбы и картофельного пюре;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

Во время этой диеты необходимо убрать все продукты, которые могут вызывать усиление метаболизма, например, бобовые, а также те, которые создают запоры или, наоборот, «расслабляют» кишечник. Еда должна быть максимально простой, на переваривание которой организм бы не затрачивал много сил.

сайт - август 2007

Показания к применению: ангины; инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде.

Общая характеристика диеты:
содержание белков в диете на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.

Режим питания:
не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешается:

  • Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
  • Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
  • Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, сметана нежирная. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
  • Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.
  • Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.
  • Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
  • Нежирные сорта рыбы без кожи. Рыбу готовят куском или в виде фарша, котлет.
  • Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.
  • Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.
  • Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный.
  • Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
  • Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

Запрещается:

  • свежий хлеб, сдоба, выпечка;
  • жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;
  • жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;
  • мясные и рыбные консервы, копчености;
  • жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;
  • кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;
  • яйца вкрутую и яичница;
  • грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;
  • плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
  • какао, шоколад, пирожные.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Каждый организм уникален. И потому подбирать диету нужно, исходя из его индивидуальных особенностей. Немаловажным фактором при этом является наличие различных заболеваний.

В лечебно-профилактических учреждениях используется специальная номерная система диет. Всего их пятнадцать, и каждой из них присвоен свой номер. Здесь приведена диета номер 13 (лечебный стол). Она рекомендована ведущими специалистами в области диетологи как одна из самых действитенных.

Диета номер 13 назначается при инфекционных заболеваниях. Особенно при острых. Она помогает восстановить силы, повышает сопротивляемость различным инфекциям, уменьшает нагрузку на пищеварительную систему организма в условиях постельного режима и способствует избавлению его от токсинов.

Для того чтобы этот комплекс питания был действительно эффективен, достаточно просто следовать всем рекомендациям и не позволять себе отступлений. Только от этого зависит результативность данного метода!

Ни в коем случае не следует прерывать его. Иначе вы так и не получите желаемый эффект.

Краткая характеристика диеты номер 13

Стол номер 13 характеризуется пониженной энергетической ценностью. Что достигается во многом благодаря употреблению пищи с пониженным содержанием жиров, углеводов и - частично - белков, а также с большим количеством витаминов.

Энергетическая ценность суточной нормы - около 2050 ккал. В день при этом рекомендуется выпивать как минимум 2 л жидкости. Откажитесь также от тяжелой, вредной пищи, способствующей запорам и метеоризму. Максимально исключите из своего меню овощи с грубой клетчаткой, а также жирные, трудно перевариваемые и соленые продукты и блюда из них. Должна преобладать пища, которая легко переваривается и хорошо усваивается. Готовить желательно на пару. Температура готовых блюд - около 57˚С. Можно также употреблять остывшую пищу, но при этом ее температура не должна быть меньше 12˚С. Подавайте блюда в отварном виде, заранее протерев или порезав. Количество приемов пищи в сутки - 5-6. Лучше питаться небольшими порциями. В промежутках между едой пейте как можно больше жидкости.

Разрешенные продукты

  • несвежий или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта;
  • супы, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне с яичными хлопьями, разваренными крупами, разрешенными овощами или макаронами, супы-пюре с мясом;
  • приготовленное на пару или вареное нежирное мясо без кожи и сухожилий (телятина, курица, говядина, индейка);
  • отварная или приготовленная на пару рыба без кожи (нежирная);
  • нежирная сметана;
  • нежирное молоко;
  • каши из протертых и хорошо разваренных круп (можно с молоком или бульоном);
  • спелые помидоры, кабачки, тыква, картошка, морковь, свекла, цветная капуста. Можно готовить суфле на пару из указанных овощей;
  • запеченные яблоки;
  • кисели, протертые компоты, желе, муссы, кремы;
  • сахар, джем, варенье, мармелад;
  • морсы, овощные и фруктовые соки (разбавленные);
  • сливочное и рафинированное масло (но не более 10 г в сутки);
  • изделия из несдобного теста;
  • паровые фрикадельки, суфле из мяса, котлеты;
  • кисломолочные продукты, творожные блюда;
  • тертый сыр;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • пудинги и суфле, приготовленные из манки, геркулеса, измельченной гречки или риса;
  • свежие сладкие и кисло-сладкие ягоды, сухофрукты и спелые, мягкие фрукты (желательно протертые);
  • чай и кофе с молоком или лимоном;
  • отвар из шиповника или отрубей.

Запрещенные продукты

  • свежий хлеб, хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • борщ, супы с жирным бульоном, пшеном, бобовыми, щи;
  • жирное мясо, копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба;
  • жирный сыр;
  • бобовые;
  • ячневая, кукурузная, перловая и пшенная крупы;
  • плоды с повышенным содержанием клетчатки, а также с грубой кожурой;
  • жирные и острые соусы, различные специи;
  • изделия из сдобного теста;
  • консервы;
  • жирное, цельное молоко и сметана;
  • жареные яйца, в также яйца, сваренные вкрутую;
  • огурцы, редька, лук, брюква, белокочанная капуста, щавель, чеснок, грибы;
  • шоколад, пирожные;
  • какао.

Дневная норма

  • Белки - около 78 г (из них около 65% молочного, животного происхождения).
  • Углеводы - около 320 г (из них 30% легкоусвояемые).
  • Жиры - около 65 г (из них 15% растительные).
  • Соль - около 9 г (при обильной рвоте и сильном потоотделении лучше увеличить норму).

Примерное меню

  • Завтрак. Манка, приготовленная на молоке, чай с долькой лимона.
  • Второй завтрак. Одно яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  • Обед. ½ порции супа, приготовленного на мясном бульоне с добавлением протертых овощей; мясные отбивные, приготовленные на пару, ½ порции рисовой каши, компот из протертых ягод или фруктов.
  • Полдник. Печеное яблоко.
  • Ужин. ½ порции картофельного пюре, отварная рыба, разбавленный сок из фруктов.
  • На ночь. Кефир.