Что надо перекусить. Полезные перекусы для снижения веса. Отварное мясо и рыба

Диетологи убеждают всех отчаявшихся похудеть - перекусы полезны, кроме того, они способствуют поддержанию оптимального веса. Также такая «быстрая еда» незаменима в поездках, походах, на работе, учебе. Однако главное условие - соблюдать режим и употреблять в пищу только полезные и питательные продукты.

Частое дробное употребление еды позволяет организму сохранять качественный и быстрый метаболизм, помогает желудочно-кишечному тракту работать в правильном режиме, усваивать полезные вещества в нужном количестве и своевременно.

Питаясь не менее 5-6 раз в день, вы будете давать организму нужный запас энергии. Это позволит не переедать во время основных приемов пищи и контролировать собственный аппетит.

К плюсам перекусов здоровой пищей относятся:

  • Частое и дробное питание не дает разыграться чувству голода . Многие, кто сидел на диетах, «срываются» с режима, так как постоянное ощущение пустого желудка не дает сосредоточиться ни на чем другом. Частое питание помогает избавиться от голода и стресса, который он вызывает. Кроме того, психологически проще пребывать на диете, если вы знаете, что через час-полтора можно будет сделать легкий перекус, а не мучительно ждать времени обеда или ужина.
  • Умеренный аппетит . Перекусы не дают сильно проголодаться, потому можно делать необильные приемы пищи, в том числе основные. Даже если вы будете питаться один раз в день, то за этот прием съедите намного больше калорий, чем нужно организму, а значит, они «уйдут» в жировые клетки.
  • Хорошее пищеварение . Несколько лет назад стали пользоваться популярностью принципы раздельного питания. Они основываются на том, что разные продукты не сочетаются друг с другом из-за своих химических свойств. Также они могут неправильно усваиваться организмом. Например, фрукты крайне плохо сочетаются с любыми другими продуктами - провоцируют процессы гниения и брожения в ЖКТ. Это негативно сказывается на самочувствии. Если перекусывать фруктами отдельно от другой пищи, то это положительно скажется на здоровье.
  • Крепкий сон . Худеющие отлично знают, как бывает непросто уснуть с пустым желудком. Впрочем, если ложиться спать сразу после обильного приема пищи, то сон также не принесет удовлетворения и отдыха. Поэтому правильные перекусы гарантируют здоровый сон. Питаясь дробно, вы не переедите за ужином и сможете позволить съесть легкий продукт непосредственно перед сном.

Основные правила здоровых перекусов


Перекусывать нужно по определенным правилам. Частое питание имеет не только плюсы, но и обратную сторону медали. Следует сократить объемы потребляемых порций. Если вы худеете, то важно создать дефицит калорий. А если просто поддерживаете вес, удерживайте калорийность рациона на привычном уровне. Необходимо считать калории, чтобы не перебрать с калорийностью пищи.

Чтобы перекусы принесли максимальную пользу, придерживайтесь таких основных правил:

  1. Качество перекусов . Чтобы блюдо было полезным, следует четко представлять его состав. Обязательно учитывайте не только калорийность перекуса, но и гликемический индекс продуктов, которые входят в его состав. Хороший перекус не должен быть слишком калорийным, он должен быть питательным. То есть в его основе должны лежать белки, клетчатка, медленные углеводы. Это не нанесет вреда фигуре и надолго насытит. Например, для женщин со средним весом в 60 килограммов количество потребляемых ежесуточно калорий должно составлять около двух тысяч. Разделив это число на 5-6 приемов пищи, вы получите среднюю калорийность каждого перекуса.
  2. Количество перекусов . Среднее время бодрствования здорового человека составляет около 16 часов. Количество приемов пищи за это время должно составлять 2-3 раза и 4-5 дополнительных перекусов. Не следует есть слишком часто, иначе вы можете «увлечься» и съесть больше калорий, чем положено. Оптимальная дистанция между трапезами - не более трех часов. Чтобы привыкнуть так питаться, можно даже ставить будильник поначалу.
  3. Продумывайте меню заранее . Важно знать наперед, чем будете перекусывать в течение дня, чтобы не вышло так, что вы проголодались, а в холодильнике нет ничего полезного, что могло бы использоваться в качестве перекуса. Обязательно закупите «здоровые» продукты впрок. Можете даже составить для себя расписание, что и когда вы будете есть. У вас всегда в запасе должны быть свежие фрукты, хлебцы с отрубями, яйца, отварная курятина и говядина, кисломолочные продукты, орехи и прочее.
  4. Употребляйте воду в достаточном количестве . Нередко чувство жажды можно спутать с голодом. Поэтому регулярно держите при себе бутылку с водой или берите ее в дорогу. Если вдруг чувствуете голод, попробуйте попить, возможно, ощущение пройдет. Спустя 20 минут можете перекусить, если захотите. В любом случае употребляйте как можно больше жидкости, чтобы метаболические процессы работали бесперебойно.
  5. Завтрак должен быть через 30 минут после пробуждения . Уровень сахара в крови поднимет и жизненный тонус. Идеальная еда для утра - каша. Она поможет запустить метаболические процессы и систему пищеварения. Чтобы избежать монотонности, миксуйте: один завтрак с кашей, второй - яичница с тостом. В качестве утреннего перекуса можно использовать фрукты. Они питательные и имеют много антиоксидантов в составе.
  6. Обед должен быть спустя пять часов после завтрака . Нагружать желудок слишком сильно не нужно - можно съесть салат и что-то белковое. В качестве перекуса можно употребить что-нибудь питательное - орехи, йогурт, творог.
  7. Ужин спустя три часа после последнего перекуса . В меню должны быть продукты, богатые углеводами, клетчаткой и белками. Последним перекусом перед сном может быть кисломолочный продукт, фрукт.

Что можно на перекус при правильном питании


Здоровый перекус может включать легкие углеводы только в том случае, если до основной трапезы остается не более одного-полутора часов. В таком случае перепад глюкозы в крови не успеет произойти и организм «не успеет» проголодаться, поэтому повторное чувство голода вы ощутите только перед основным приемом пищи. Для такого легкого перекуса подойдут: любые фрукты, ягоды, смузи, сухофрукты (предварительно замоченные в воде), злаково-ореховый батончик.

Если до основной трапезы у вас остается в запасе около двух часов, то в основе перекуса не должны лежать исключительно легкие углеводы, так как они могут вызвать быстрый скачок глюкозы в крови с последующим ее падением. В этом случае чувство голода вернется быстро, а до приема пищи будет еще далеко. Это грозит усиленной нагрузкой на поджелудочную железу, что может привести к развитию сахарного диабета в будущем. Оптимальным будет «спаренный» перекус - белок в сочетании с легкими углеводами. Так вы обеспечите плавный выход углеводов в кровь. Подходящими продуктами являются: любой кисломолочный продукт+фрукты (ягоды), нежирный сыр+овощи.

Если основной прием пищи планируется не ранее, чем через три часа, то перекусывать рекомендовано продуктами, в основе которых лежат сложные углеводы. Это могут быть более сложные сочетания. Например, цельнозерновой хлеб (без дрожжей), овощи, зелень; твердый сыр, куриная грудка, яйца, нежирная рыба, овощи; суши, роллы; творожная запеканка; овощи, цельнозерновые крупы, не требующие длительного приготовления - гречневая, льняная каша. Однако в эту категорию не входят различные мюсли, так как в них много простых углеводов, сахара и нередко искусственных наполнителей.

В этот перекус может быть включен черный шоколад. Однако его не следует употреблять много (больше 25 граммов) и в качестве самостоятельного блюда.

Если у вас нет возможности перекусить, то при себе рекомендовано иметь травяной или зеленый чай. Он может быть пакетированным, но лучше всего купленный в аптечной сети. Этот напиток защитит желчевыводящие пути от застойных явлений и успокоит «голодные» спазмы.

Что нельзя при перекусе на правильном питании при похудении


Многие привыкли к бутербродам в качестве классического перекуса. Однако традиционное для некоторых сочетание «хлеб+мясо» - неприемлемый вариант. Эти два продукта крайне тяжело перевариваются желудком при одновременном употреблении. Альтернативой могут быть цельнозерновые хлебцы в сочетании с творогом, овощами.

Также плохими перекусами считаются:

  1. Продукты из фаст-фудов . В эту категорию относятся различные гамбургеры, бутерброды, хот-доги, шаурма и прочее. Впрочем, во многих заведениях быстрого питания в настоящее время можно встретить «здоровое меню» - бутерброды с зеленью, овощами, салаты.
  2. Пирожки . Особенно вредно перекусывать выпечкой из дрожжевого теста, так как она может провоцировать брожение в желудочно-кишечном тракте и относится к категории легких углеводов - много калорий и быстро проходящее чувство насыщения.
  3. Различные батончики, печенье, кукурузные палочки, снеки, чипсы . Эти «сухие» продукты провоцируют обезвоживание организма, вызывают дисфункцию желчевыводящей системы. Это приводит к ощущению усталости, разбитости, вялости, падает работоспособность.
  4. Чрезмерно жирные продукты: жирное мясо, икра, красные сорта рыб . Эта разновидность продуктов может эффективно усваиваться организмом только в случае активной работы пищеварительной системы. А это возможно лишь во время полноценной трапезы.
  5. Сухие супы, вермишель быстрого приготовления и прочее . В этих продуктах сконцентрировано огромное количество химических веществ. Есть их категорически не рекомендовано.
  6. Орехи в чистом виде . Они сухие и имеют очень концентрированный состав питательных веществ. Если есть их как самостоятельное блюдо, то можно спровоцировать застой желчи в желчевыводящих путях. Оптимально употреблять их в сочетании с сочными овощами, например, томатами, огурцами, болгарским перцем и другими.
  7. Кофе . Его нельзя пить на голодный желудок и в качестве перекуса он категорически не подходит, так как блокирует деятельность желчного пузыря, нарушает пищеварительный процесс. Рекомендовано пить его не раньше чем через полчаса после основного приема пищи.

Рецепты правильных перекусов

Здоровые перекусы играют важнейшую роль в процессе поддержания оптимального уровня глюкозы в крови в течение дня. Особенно полезно есть белковые перекусы. Кроме того, немаловажно, чтобы они легко и быстро готовились, а также легко транспортировались в любое место.

Правильный первый перекус


Отлично подходит в качестве утреннего перекуса творожно-фруктовая каша. Она малокалорийна - всего 160-180 килокалорий на порцию. А вот протеина в ней достаточно много - около 14 граммов. Такой запас даст необходимую с утра жизненную энергию. Кроме того, этот полезный перекус не приведет к отложению нежелательных жировых клеток.

Творог можно брать любой жирности, в зависимости от того, желаете ли вы похудеть или набрать мышечную массу. К 100-150 граммам кисломолочного продукта добавляем горсть ягод, например, клубнику или чернику. Они привнесут в ваш перекус порцию антиоксидантов и витаминов. Если масса покажется вам суховатой, добавьте нежирного кефира.

Такое быстрое блюдо особенно полезно после физической нагрузки. В твороге содержится аминокислота глутамин. Она поспособствует восстановлению мускулов после тренировки.

Правильный второй перекус


Второй перекус должен восстанавливать силы и подпитывать в течение дня. Отлично с этой целью справится энергетическая злаково-фруктовая закуска. Найти ингредиенты для приготовления этого простого блюда можно в любом супермаркете. Для перекуса вам понадобятся: по полчашки сушеной клюквы, измельченных миндальных орехов, подсушенных тыквенных семян, четверть чашки грецких орехов, столько же изюма.

Все компоненты следует тщательно смешать и разделить на несколько порций - от четырех до шести. Такие удобные перекусы можно носить в течение недели с собой на работу в качестве второго обеда.

Варианты перекусов при правильном питании в дороге


Придерживаться основ правильного питания важно даже в дороге. Для поездки можно приготовить массу полезных блюд. Рассмотрим несколько вариантов:
  • Роллы из индейки, хумуса и авокадо . Индейка - это диетический сорт мяса. Для роллов понадобятся кусочки грудинки. Также в авокадо содержится полезное растительное масло. В целом в одной порции роллов около 100 килокалорий и 8 граммов полноценного белка. Для приготовления понадобится: пара ломтиков отварного мяса индейки, столько же авокадо, одна столовая ложка хумуса. Нарезаем мясо тонкими пластинами. Смазываем каждую хумусом и кладем поверх авокадо. Сворачиваем в форме ролла. Перекус готов.
  • Смузи высокобелковый . Такой напиток можно перелить в термос или бутылку и взять с собой в дорогу. Готовить его легко: достаточно смешать все компоненты в блендере и взбить в течение минуты. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: стакан несладкого кокосового молока, стакан беби-шпината, один банан, пара столовых ложек миндального масла, две чайных ложки экстракта ванили, четверть стакана сыворотки, лед по вкусу.
  • Жареный нут . Это отличный перекус для тех, кто любит различные снэки. Но, в отличие от большинства подобных продуктов, нут, обжаренный в специях, содержит мало жира и много белка. Кроме того, специи улучшают метаболизм, полезны для работы сердца. Для приготовления берем пару стаканов нута, столовую ложку оливкового масла, полторы чайных ложек чили, столько же тмина, соль по вкусу, немного кайенского перца. Нут промываем и просушиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов, смешиваем компоненты в большой емкости так, чтобы весь нут был покрыт специями. Выпекаем на противне, перемешивая нут время от времени. Готовый продукт должен быть румяным и хрустящим.

Перекусы на правильном питании на работе


Помимо основного обеда на работе, не лишним будет устроить себе перекус. Конечно, он должен быть простым в приготовлении и максимально полезным. Можно попробовать такие варианты:
  1. Суперпротеиновое шоколадное семя . Это лакомство легко готовится и имеет оригинальный вкус. Можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, беря с собой на работу по порции. Ингредиенты: 12 фиников, по четверти стакана конопляного семени, семян чиа, кунжута, какао-порошка, сырой какао-крупки, полчайной ложки ванильного экстракта, щепотка корицы, морская соль по вкусу. Помещаем финики без косточек в комбайн и измельчаем до состояния пасты. Добавляем семена конопли, кунжут, чиа, какао, ваниль, корицу и соль. Тщательно смешиваем и всыпаем крупку какао бобов. Полученная масса должна быть липкой. Формируем из нее небольшие шарики и замораживаем их в морозилке.
  2. Банановые оладьи . Оладьи хороши не только для завтрака, их также можно брать с собой на работу в качестве перекуса. Готовятся они очень просто. Понадобится пара яиц, один банан, горсть пшеничной муки (желательно с отрубями). Все компоненты тщательно смешиваем и обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Черные бобы в лаваше . Такой сытный перекус можно использовать даже в качестве полноценного «рабочего» обеда. Для приготовления нам понадобятся: полстакана консервированных черных бобов, полчайной ложки тмина, пара столовых ложек консервированной кукурузы, четверть авокадо, пара лепешек лаваша или тортильи из цельнозерновой муки. Измельчаем авокадо и смешиваем с остальными компонентами. Насыпаем тонким слоем смесь на лаваш и скручиваем в трубочку.
Что можно на перекус - смотрите на видео


Правильный перекус - это неотъемлемая часть здорового рациона. Если вы стремитесь похудеть или набрать мышечную массу, обязательно имейте при себе перекусы, богатые белком и «медленными» углеводами. Они дадут запас энергии, приведут в норму уровень глюкозы в крови и не будут откладываться в виде жировых клеток.

В течение дня человек периодически испытывает желание перекусить. Особенно часто оно посещает во время учебы или работы, когда мозг работает интенсивно и требует дополнительного питания. Соблюдение диеты также приводит к возникновению потребности. Эксперты советуют не морить себя голодом и осуществлять полезные перекусы на правильном питании .

Большинство людей осуществляют перекусы, игнорируя принципы . Быстрая еда на ходу позволяет утолить чувство голода, однако позднее отразится в лишних кг на боках и животе модницы. Пострадать может и здоровье девушки. Люди, не соблюдающие принципы правильного питания, часто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Соблюдая диету, не нужно отказываться от легких перекусов, однако предпочтение следует отдать здоровой пище. О том, какие правила нужно соблюдать во время снижения веса, о продуктах, позволяющих избавиться от голода и похудеть, а также в различных вариантах перекусов, которые можно использовать на учебе или работе, поговорим далее.

Если девушка хочет похудеть, отказываться от диетических перекусов для похудения не нужно. Такой подход позволяет держать вес в норме. Эксперты советуют есть в качестве перекуса яблоки, овощи, малину, курагу. Однако самыми полезными считаются кисломолочные продукты.

Если девушка хочет осуществлять правильные перекусы для худеющих на работе, она должна есть пищу, разрешённую . Употребление низкокалорийных продуктов не позволяет набрать лишний вес, однако способствует насыщению организма энергией и поддержанием его функционирования в течение дня. При этом важно не превышать количество разрешенной пищи. Размер порции должен строго соответствовать норме.

Эксперты выявили целый перечень полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять в пищу во время диеты. В состав меню для перекуса во время похудения можно включить:

  • йогурты (без сахара и добавок);
  • рыбу;
  • салаты;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • яйца;
  • цельные зерна;
  • фрукты;
  • сыры;
  • фисташки;
  • отруби;
  • сухофрукты;
  • птицу;
  • овощи.

Разрабатывая ежедневный рацион для похудения в соответствии с принципами , стоит учитывать калорийность каждого приема пищи. Нужно строго соблюдать разрешенные показатели. Можно использовать пример меню, если возникают затруднения при его самостоятельном составлении. Человеческий мозг получает сигнал о сытости только через 20 минут. Если девушка будет есть во время перекуса неторопливо, чувство сытости появится быстрее.

Что съесть в качестве перекуса?

Решив избавиться от лишних кг, большинство девушек сталкивается с вопросом: чем можно перекусить при правильном питании? Полезной пищи довольно много. Правильно планируя свой рацион, модница сможет сделать его максимально разнообразным и вкусным. Выбирать стоит рецепты, которые соответствуют потребностям и предпочтениям девушки. Если пища выбрана правильно, модница приведет в норму уровень сахара в крови и не будет ощущать голод. Полезные перекусы (ПП) для похудения готовятся довольно просто.

В обед или во время вечернего перекуса можно отдать предпочтение следующим блюдам, приготовленным по простым рецептам:

  • Зелёному смузи. Для приготовления блюда для похудения потребуется смешать сыворотку, шпинат, миндальное масло, кокосовое молоко, банан и лед в блендере. Дополнительных действий выполнять не нужно. Когда процедура завершена, напиток готов к употреблению.
  • Творог с фруктами. Употребив подобное блюдо в пищу, девушка получит сильную протеиновую зарядку с минимальным содержанием жира. Блюдо полезно при сильных физических нагрузках.
  • Палео блины. Чтобы приготовить их, нужно взять 2 яйца и один банан. Смесь для похудения следует обжарить, использовать большое количество масла. Продукт выступает прекрасной альтернативой стандартным оладьям, в которых содержится много калорий.
  • Отварную индейку, приготовленную с авокадо и хумусом. Полезные продукты обеспечат девушку энергией на несколько часов и насытят организм необходимым количеством белка.
  • Яйца. Чтобы обеспечить себе здоровый ланч, достаточно сварить их вкрутую. Готовка блюда не занимает много времени.

Воплотив в жизнь одно из вышеперечисленных блюд для перекуса, девушка сможет не только вкусно и сытно поесть, но и насытить организм полезными веществами.

Полезные перекусы при правильном питании

Сегодня эксперты выделили перечень продуктов, которые максимально полезны при похудении. Калорийная пища в их состав не входит. Полезные перекусы могут стать прекрасным дополнением . Если девушка хочет снизить вес, стоит отдать предпочтение перекусам с небольшим количеством калорий.

На ужин, полдник или завтрак в пищу разрешается употреблять продукты из следующего списка:

  • . Он не только позволяет снизить вес, но и способствует укреплению мышц. Натуральный йогурт или творог. Пища дает минимум калорий, однако положительно влияет на пищеварение и наделяет организм необходимым количеством белка.
  • Фрукты или смузи – способствуют насыщению организма витаминами и сохраняют фигуру модницы в хорошей форме.
  • Салаты и зелень – оказывают полезное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствуют удалению голода.
  • Рыба и курица – источник полезных жиров и белка.

Если девушка, находящаяся на диете для похудения, очень хочет кушать, лучше отдать предпочтение белковому перекусу. Количество углеводных блюд лучше минимизировать в меню. Утолить голод может употребление тыквенных семечек или миндаля. Эти продукты не нуждаются в приготовлении и позволяют насытить организм полезными веществами. В качестве полдника разрешается съесть сыр рикотта или моцарелла. Эти продукты богатые кальцием и способны заменить собой целый белковый коктейль. Для перекуса можно приготовить блюда из индейки или курицы. Они позволят укрепить мышцы модницы.

Девушкам, которые вынуждены осуществлять перекусы на работе, эксперты советуют употреблять в пищу продукты, богатые . Для похудения лучше всего есть свежую морковь или сельдерей.

Важно! Удобнее всего осуществлять перекусы на работе с помощью сухофруктов или орехов. Они насыщают организм большим количеством энергии. Чтобы утолить голод, возникающий вечером, достаточно съесть небольшую горсточку.

Прекрасным помощником офисных работников для похудения являются кисломолочные продукты. В качестве перекуса можно выпить стакан йогурта или кефира. Они насытят организм лучше, чем булочка или шоколадный батончик, и не отразятся на фигуре. Отдавая предпочтение только перекусу, основанному на понятиях о правильном питании, модница избавит себя от чувства голода и не наберет лишних кг.

Полезные продукты насытят организм необходимым количеством различных веществ, что положительно скажется на здоровье и внешнем виде модницы. Соблюдая простые правила, девушка приблизиться к желаемой фигуре.

Диетологи говорят, что перекусы должны быть не столько сытными, сколько полезными энергетически. Ведь именно в этом и заключается их основная функция - придать вам сил для работы. Около 70 % женщин, по данным диетологов, в качестве перекусов выбирают такую не полезную пищу, как чипсы, конфеты, булочки и пирожки, а также печенье. Такие приемы еды между основными только добавляют лишние килограммы. Специалисты составили целый список полезных снеков, которые помогут и голод утолить, и энергии вам придать.

Один из нужных и здоровых продуктов - это малина. Она содержит ацетилсалициловую кислоту, дубильные вещества, пектины и витамины. Кроме того, что эта ягода предупредит развитие боли, она еще поможет укрепить ногти и волосы, снизит уровень и предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, малина - отличное средство против целлюлита.

В качестве перекусов можно использовать обычную курагу. Не забывайте, что она обладает достаточно большим количеством калорий, поэтому не стоит употреблять больше 5-6 штук между основными приемами пищи. Данный продукт поможет поддержать вашу сердечно-сосудистую систему, благодаря большому количеству питательных веществ, минералов и витаминов.

Давно доказано, что орехи самым положительным образом влияют на организм человека, не нанося ему при этом ущерб в виде лишних килограммов. Особенно хорош в этом плане миндаль. Только выбирайте тот, что несоленый. Миндаль содержит в себе жиры, магний, фосфор, марганец, а также витамин В и кальций. Польза этого ореха для организма еще и в том, что он содержит такое же количество белка, как и постное мясо. Получается, что данный продукт - отличное средство перекуса для вегетарианцев.

Любимый всеми продукт для перекуса - это йогурт. Однако нельзя выбирать любой из тех, что стоят на полках магахинов. Самый оптимальный вариант - натуральный йогурт без добавления какого-либо количества сахара. Если же вы хотите улучшить вкус кисломолочного продукта, добавьте свежие ягоды. И вкусно, и полезно!

Как вариант, используйте обычное яблоко. Ведь медики утверждают, что съедая одно яблоко в день, вы избавляете себя от огромного количества различных заболеваний. В случае, если от одного яблока вам уже не по себе, разнообразьте свой рацион салатом с яблоком. В качестве добавки к салату подойдут специальные салатные листья или травяные миксы, орехи. Заправить подобное блюдо можно нежирным натуральным йогуртом или кленовым сиропом.

Для поднятия энергетического баланса в организме возьмите за правило перекусывать морковью. Этот продукт помогает очистить кожу, улучшить зрение и качество волос. Кроме этого морковь является для организма антисептиком, желчегонным, обезболивающим и противовоспалительным . Рекомендуется употреблять 50-100 г. моркови в сутки.

Один из признанных фруктов для перекуса - это банан. Он помогает улучшить настроение, память и мышление. Банан - прекрасное средство для организма от шлаков, для снижения уровня холестерина в крови, для повышения иммунитета. Как правило, рекомендовано употреблять бананы при умственных и физических напряжениях. Ведь этот фрукт является успокоительным средством.

В качестве перекуса можно даже использовать сладости. Например, мороженое. Только это должен быть не обычный пломбир, а всего лишь фруктовый лед. В этом виде еды гораздо меньше калорий. А жажду он утоляет в жару легко и быстро.

Не возбраняется использование шоколада в виде снека. Но нужно четко соблюдать дозировку - не больше одного квадратика. Специалисты рекомендуют использовать темный горький шоколад. В нем меньше калорий, а чувство насыщения приходит гораздо быстрее.

Не обходите своим внимание низкокалорийные сыры. Они не только насыщают организм энергией, но и помогают строить мышцы. Все благодаря наличию полезных аминокислот и молочного белка.

Если вы любитель плотных перекусов, специалисты предлагают вам в качестве снека печеную картошку. Ешьте в день 300 г. картофеля. Благодаря этому вы сможете обеспечить свой организм углеводами, калием, фосфором и витамином С.

Чтобы не сбиться со своей , подготовьтесь к рабочему дню заранее. Возьмите перекус с собой из дома. Тогда не придется бегать в поисках чипсов и прочих вредных для фигуры продуктов.

Правильно питаться — означает не только следит, что ты кушаешь на завтрак, обед и ужин, но и тщательно продумывать все перекусы! И помнить, что перекус на правильном питании так же важен, как и любой другой приём пищи.

Пп-перекус — нужен ли и зачем

А зачем он нужен, спросит начинающий пп-шник.

Это же и лишние калории, да и вообще — думай, что-то там готовь…

Тут бы с завтраками-обедами-ужинами разобраться.

А если ещё и работа в офисе, то точно не до перекусов.

Кого-то сейчас огорчу, а кого-то (кто как я — любит покушать) обрадую — перекусы на правильном питании просто необходимы!

Смысл в следующем:

  • они предупреждают постоянный голод и стрессовый режим, когда организм переходит в режим ”на носу черные времена, запасаемся жиром”;
  • перекус на пп провоцирует ускорение метаболизма;
  • дает дополнительную энергию в течение дня;
  • исключает ночные зажоры, ведь весь день вы не испытывали недостаток еды;
  • позволяет легко и просто набрать необходимое , что, как мы знаем, бывает очень проблематично при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.

Каким он должен быть

Итак, думаю, важность перекуса при правильном питании ясна, перейдём к более конкретным вещам — как он должен выглядеть.

Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными.

Перекусы при правильном питании в стандартном варианте меню — между завтраком и обедом (ланч) и между обедом и ужином (полудник).

Если вы “сумашедшая птичка жаворонок” (как я), то допускается ещё один — вечерний — перекус. То есть 2-3.

Они должны быть:

  • меньше завтрака, обеда и ужина и по объёму и по количеству калорий;
  • состоять, как и любая другая еда, только из полезных натуральных продуктов;
  • идеально вписываться в какой-угодно рацион и режим — между любыми приёмами пищи должно быть не менее 2-2,5 часов.

Иногда может показаться, что время перекуса уже пришло — часто после обеда уже через полчаса хочется что-то съесть. Но это не голод! Скорее всего это просто жажда или же у вас поздний обед и пришло время естественного гормонального скачка (об этом обещаю отдельную полноценную статью уже совсем скоро), когда вам просто кажется, что вы голодны. Кстати, более подробно о разнице аппетита и голода, а о продуктах, усмиряющих аппетит.

Это могут быть любые -фрукты, овощи, белок, углеводы, жиры. Но есть небольшие хитрости, особенно если это перекусы на . Запомните:

  • на ланч можно просто углеводы, углеводы и жиры, углеводы и белок;
  • второй перекус пп — на полудник — это только белок, может с небольшим количеством жиров.

На ночь или даже ночью, если вдруг вас настиг “дядя Жора”, можно только обезжиренный белок в любых вариантах : творог с жирностью меньше 5%, белок яйца, отваренная курогрудь или нежирная рыба, телятина.

Варианты пп-перекусов

Теперь подробнее, на примерах, что можно на перекус при правильном питании.

До обеда варианты перекусов при правильном питании, могут выглядеть так:

  • пара фруктов (яблоки, мандарины, даже бананы, если вы не худеете);
  • с любой начинкой;
  • пара или ;
  • порция любого смузи;
  • небольшой лаваш с начинкой и т.д.

Можно добавить чашечку травяного отвара, чая без сахара.


На полдник, то есть после обеда, пп рецепты перекусов немного иные, более белковые:

  • порцию ;
  • 2-3 с небольшой порцией салата из свежих овощей;
  • какой-нибудь пп-шный творожный десерт, например
  • в крайнем случае — порцию .

После обеда часто хочется чего-то сладенького — перекусите белковым творожным десертом с добавлением горького шоколада, так вы предупредите возможный срыв.

Что запрещено для пп-перекуса

Правильный перекус при пп исключает любые вредные продукты, то есть тут всё просто.

Также не стоит увлекаться углеводами — перекусывать следует чем-то более лёгким, не таким сытным, как каши.

Калорийность перекуса должна быть под вниманием, в идеале меньше, чем калорийность основного приёма пищи, ну или хотя бы такая же. Но никак не больше! Если во время ланча или полдника вам хочется съесть больше, пересмотрите порции завтрака и обеда — может они маловаты .

Вот несколько секретов от тех, кто в пп уже давно:

  1. если вы работате, то перекусы планируйте так, чтобы последний был как можно ближе к окончанию рабочего дня — так вы вряд ли переедите за ужином;
  2. каждый перекус планируйте заранее, чтобы не перебрать по калориям и не перехватить что-то запрещённое;
  3. в первый перекус добавляйте клетчатку — она отлично насыщает;
  4. если вдруг вы оказались вдали от своих судочков и лоточков, но принципы пп вам важны, практически всегда можно купить яблоко, кефир, банан — вполне хватит на пару часов.

Поделюсь коротеньким видео, где описываются особенности пп-перекуса, а также даются неплохие примеры на перекус пп-рецепты бутербродиков и т.д.:

Известно, что неконтролируемое употребление пищи вредит организму. При трехкратном приеме еды большими порциями замедляется обмен веществ.

Нашему организму намного легче переваривать пищу, которая поступает постепенно. Поэтому дробное питание, 5-6 раз за день, ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Особенности такого режима в том, что объем поступающей еды не уменьшается, но желудок при этом не растягивается.

Перекусы при похудении позволяют избегать сильного чувства голода. В результате обеспечивается плавный процесс сгорания жиров без нанесения стресса организму. Первоначально привыкнуть к такому рациону сложно, но уже спустя неделю можно почувствовать значительные улучшения здоровья, уменьшение объемов тела. Объясняется тем, что легкий перекус не дает съесть лишнее. При 5-6-разовом питании человек потребляет меньше продуктов, чем питаясь 2-3 рада за день.

Когда можно перекусить

Легкий перекус должен проходить в соответствии с правилами. Делать это необходимо между основными приемами пищи, когда очень хочется есть. Перекусами считаются ланч и полдник. Люди, которые забывают дополнительно принимать пищу, могут использовать будильник на мобильном телефоне или стикеры для напоминания. Самое главное – не переедать и контролировать объемы потребляемой пищи.

Для дополнительных приемов пищи не требуется много времени, хватит 50 минут. Это время, когда можно немного отвлечься, отдохнуть и пополнить свой организм полезными веществами. Примерная схема ПП (правильного питания):

  • завтрак – с 6.00 до 9.00;
  • второй завтрак или ланч – 11.00;
  • обед – с 13.00 до 15.00;
  • второй перекус или полдник – с 16.00 до 17.00;
  • ужин – 18.00 – 19.00;
  • второй ужин – 21.00.

Для того, чтобы перекус был правильным, необходимо использовать белковую и углеводную пищу.

Особенность этой еды в легкой усвояемости. В основе рациона должна быть пища, которая содержит животный белок. Сладкие продукты, мед, горький шоколад, фрукты можно есть с утра в небольших количествах, под запретом после обеда. К полезным продуктам относятся:

  • кефир, йогурт, творог;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • грецкие орехи, фундук, кешью;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финик и т.д.);
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи.

Второй завтрак

Диетологи давно доказали тот факт, что отсутствие завтрака приводит к перееданию на протяжении дня. На это необходимо обратить внимание тем, кто стремится похудеть. Утром обмен веществ активизирован, поэтому вся потребляемая пища будет хорошо усваиваться без последствий для фигуры. Рекомендуется, чтобы завтрак был плотным. Это поможет в течение следующих 3-4 часов не испытывать голода.

Набор продуктов для второго завтрака определяется тем, насколько плотным был первый прием пищи. Если еда была питательной, то можно съесть яблоко, цитрусовые или киви. Норма на одного человека – крупный фрукт или пару горсточек нарезанных. Легкий завтрак, чашка черного кофе или чая, предполагает более существенный ланч. Разрешается съесть творожное суфле, вареные яйца, омлет. Разрешено есть гречневую, ячневую или овсяные каши.

Особое внимание необходимо уделить на сухофрукты. Их калорийность точно такая, как у свежих продуктов. Чтобы получить необходимый объем, сухофрукты необходимо залить горячей водой и выждать время до набухания. Обратите внимание: цукаты – это плоды, вяленые в сахаре. Их калорийность намного выше сухофруктов, поэтому они приравниваются к рафинаду, который под запретом. По этой же причине не рекомендуется есть бананы и виноград.

Полезный перекус на ланч

Неплохим вариантом второго завтрака считается вареная кукуруза. Объясняется это тем, что в результате термической обработки она не теряет своих полезных свойств, остается сытной. Не рекомендуется утолять голод яблоками, потому что они вызывают еще большее желание поесть, провоцируя выделение желудочного сока. Полезные перекусы:

  • печеное яблоко и творог, политые медом;
  • 150 г ягод, груш, или киви, 100 грамм несладкого йогурта;
  • по 100 грамм кешью и кураги;
  • коктейль из молока, ягод (по 100 грамм);
  • зеленый чай, 20 грамм горького шоколада;
  • творожный пудинг с медом.

Выбор блюда для полдника

Сложные углеводы, белки, клетчатка должны стать основой рациона. Популярными считаются кисломолочные продукты. Объясняется это тем, что кальций, входящий в их состав, лучше усваивается во второй половине дня. Выбор блюд для полдника широкий. Это может быть:

  • овощной салат с добавлением сыра, оливкового масла;
  • винегрет, в который добавлено минимальное количество картофеля;
  • простокваша, нежирный йогурт, творог, кефир;
  • салат из сыра Фета и авокадо;
  • овощной салат с добавлением петрушки, укропа, помидоров и фасоли;
  • кефир с зерновым хлебцом.

Вечерний перекус

Это последний прием пищи на ночь, он должен проходить примерно за 3-4 часа до сна. Используется в основном белковая пища.

Не рекомендуется в качестве вечернего перекуса использовать углеводные продукты, фрукты. Это приведет к возбуждению аппетита, в результате захочется съесть чего-то большего, что негативно скажется на процессе похудения.

Вечерний перекус не является обязательным, делать это нужно при сильном чувстве голода. Рацион должен быть легким:

  • ряженка или кефир;
  • несладкий йогурт;
  • яйцо, сваренное вкрутую или омлет из яичных белков с молоком;
  • стакан молока (при высоком проценте жирности его развести охлажденной, можно чуть теплой, кипяченой водой в соотношении 1 к 1).

Чем перекусить на работе

Неправильно в рабочее время устраивать перекусы конфетами, выпечкой, печеньем, фастфудами, лапшой быстрого приготовления, сухариками, чипсами, соленой рыбкой и т.д. Эти продукты содержат большое количество углеводов, способных вызвать колебания уровня глюкозы. Это обязательно приведет к снижению работоспособности, будет мешать похудению. Правильные перекусы способствует активации умственной деятельности. Утолить голод на работе можно:

  1. Бутербродом из отрубного хлеба с небольшим кусочком вареного мяса (куриная грудка или телятина) и свежей зелени.
  2. Кефир. Влияет на микрофлору кишечника, способствует очищению организма.
  3. Ряженка. Жирнее кефира, но очень вкусная и полезная.
  4. Сыр или брынза. Легкоусвояемые жиры, белки хорошо усваиваются, не откладываясь на талии.
  5. Сезонные овощи. В зимнее время – отварные, квашеные, летом, осенью, весной – свежие сухофрукты. Курага, чернослив, сушеные фрукты, изюм укрепят нервную систему, нормализуют гормональный фон. Курага будет способствовать сжиганию жира.
  6. Диетические хлебцы. Можно дополнять мягким нежирным творогом.
  7. Яблочные чипсы. Можно приготовить самостоятельно, нарезав на кручочки и высушив в духовке. Важно: чтобы они не запеклись, дверки духового шкафа должны быть приоткрыты. Сушить 3-4 часа.
  8. Свежие ягоды. Особенно полезны в послеобеденное время, когда падает уровень сахара, возникает желание съесть что-то сладкое.
  9. Вареное яйцо. Можно добавить сладкий перец, огурец, помидор. Лучше есть в первой половине дня.
  10. Свежие фрукты. Яблоки снизят уровень холестерина в крови, очистят сосуды, смягчат головные боли. Персик, нектарины благотворно влияют на желудок, цвет лица. Слива укрепит печень, очистит кровь, выведет токсины. Груши полезны людям с высоким уровнем сахара в крови, будут способствовать выводу токсинов, тяжелых металлов из организма.

Видео