Примерное десятидневное меню диетический стол номер 9. Что нельзя включать в рацион диабетика. Болезни и лечебное питание

Особенности диеты 9 при сахарном диабете

Стол 9 при сахарном диабете назначается врачом в соответствии с диагнозом (диета 9 – столы при сахарном диабете 1-го или 2-го типа), индивидуальными особенностями организма, сопутствующими заболеваниями.

Сам по себе сахарный диабет диагностируют редко. У большинства людей, особенно в возрасте после 40 лет, помимо диабета, диагностируют нарушения работы печени, атеросклероз, дисфункцию почек. Все эти нарушения являются прямым следствием сахарного диабета. Вот почему стол 9 при диабете показан как при нарушениях работы поджелудочной железы, так и других внутренних органах.

Одним из факторов, способствующих развитию заболевания, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени. Для диабетиков характерны нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров - кетоновых тел.

Главная задача диеты 9 при диабете состоит в минимизации количества жиров и углеводов в дневном рационе. Это вовсе не значит, что полный отказ от жиров и углеводов – это панацея от всех выше перечисленных заболеваний. Эти вещества девать никуда не нужно, они обязаны быть в 9 меню, иначе организм будет вынужден черпать энергию из белков, то есть из мышечной ткани. А это – прямой путь к саморазрушению.

Кроме того, диету 9 стол при сахарном диабете нужно правильно сочетать с приемом инсулина. Если диетический суп или гарнир съесть раньше или позже установленного срока, возможен резкий скачок уровня глюкозы в крови. Подробнее о диете 9 для диабетиков расскажем далее.

При сахарном диабете диета 9 основана на таких принципах:

  • Дробного питания. Заранее с врачом оговаривается, что можно и что нельзя, выбираются рецепты, составляется меню на неделю и каждый день. Каждые сутки калорийность диеты примерно одинаковая, меняется только состав продуктов. Дневной рацион диеты делится на пять-шесть приемов пищи, которые употребляются с интервалом в два-три часа.
  • Поддержание водного баланса в организме. Девятый стол для диабетиков предполагает прием двух литров жидкости в день. В противном случае при обезвоживании уровень глюкозы в крови повышается. Это может быть не только минеральная вода, но и настои из трав (из корня одуванчика, цикория, девясила, клубней топинамбура) и отвары (на основе хвоща, листьев и почек березы, толокнянки, цветков василька, листьев брусники), компоты и морсы.
  • Чем больше клетчатки, тем лучше. Диета при сахарном диабете изобилует изделиями из муки грубого помола, отрубями, свежими овощами, несладкими фруктами.
  • Энергетическая ценность рациона должна соответствовать потребностям больного. В зависимости от диагноза диета для диабетиков может включать от 1600 до 2300 кКал.
  • Количество белков, жиров, углеводов во время диеты должно быть сбалансированно. Это – в умеренных количествах растительные жиры (не более 30%), от 5 до 55% сложных углеводов, белки растительного и животного происхождения от 15 до 20%.
  • Рацион диеты обязательно нужно сочетать с умеренной физической нагрузкой (аэробные нагрузки в медленном или среднем темпе по 30-60 мин. три раза в неделю).
  • Для усиления чувства насыщения можно включать рацион диетысвежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры.

Разновидности диетпитания

Варианты девятого стола и рецепты зависят от диагноза. Так, сахарным диабетом 1-го типа страдают, как правило, молодые люди 19 лет и дети. В этом случае стол номер 9 (вариант б) достаточно калорийный, до 2300 кКал в день. Однако порции употребляются в строгом соответствии с приемом инсулина.

Еще один вариант диетпитания – стол №9а. Он показан для диабета 2-го типа и не зависит от приема препаратов. Суточный калораж диеты меньше, чем в предыдущем случае. Он составляет 1650 кКал в день исключительно за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и жиров. При этом все сладкие блюда и напитки должны быть приготовлены с использованием сахарозаменителей.

Поскольку при сахарном диабете нарушается работа печени, важно предотвратить ее дисфункцию. Для этого в рацион включают сою, овсянку, творог и исключают жареные блюда, жирные мясные и рыбные бульоны.

Продукты и их вклад в энергетический обмен

Разрешенными в диабете стол 9 считаются такие продукты:

  • изделия из цельного зерна;
  • колбаса с невысоким содержанием жиров;
  • рыба нежирных сортов;
  • мясо птицы, говядина, свинина, индейка, кролик;
  • зелень;
  • свежие овощи: капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, фасоль, зеленый горошек. А также перец сладкий, чечевица, морковь, свекла, картофель в ограниченном количестве;
  • свежие фрукты: яблоки, груши, лимоны, гранат, грейпфрут, персики. А также смородина, сливы, вишни, апельсины, малина, брусника, земляника;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшено);
  • яйца - не более 1 шт. в день;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • диетические кондитерские изделия в ограниченном количестве;
  • напитки - кофе, чай, молоко, фруктовые и овощные соки, отвары из трав (цветки и листья арники горной, спорыш, кукурузные рыльца, листья шалфея, листья и почки березы) и шиповника;
  • свежие салаты из овощей и фруктов с заправкой из оливкового масла, нежирной сметаны и домашнего йогурта, которые украсят даже праздничный стол.

Рассмотрим, почему важно включать в рацион те или иные продукты и их сочетания.

Белая фасоль Содержит большое количество аминокислот (триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин), витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо. Употребляют как саму фасоль, так и отвар из ее стручков. Он снижает уровень сахара в крови на 30-40% и увеличивают диурез (объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени).

Для приготовления отвара взять 15 граммов измельченных створок фасоли, залить 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день, до еды

Гречневая каша Практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов
Нут Содержит большое количество белков и витаминов, растворимой и нерастворимой клетчатки. Отличается низкими показателями гликемического индекса (ГИ) около 30, нормализует уровень сахара в крови. Нут добавляют в супы, гарниры, салаты и закуски
Тыквенные семечки Насыщают организм клетчаткой, которая помогает в регулировании уровня сахара в крови больного
Грецкий орех Можно использовать, как заправку для салата, вместо привычных бутербродов или просто в качестве добавки в различные блюда. Грецкие орехи нормализуют кислотную среду в желудке, препятствуют появлению и развитию атеросклероза, снижают уровень сахара в крови, содержат в своем составе вещества, помогающие избежать ожирения печени
Сорбит (натуральный сахарозаменитель) Отличается низким содержанием калорий (2,6 кКал на 1 грамм против 4 кКал на грамм у простого сахара). Содержится в яблоках, рябине, абрикосах и некоторых других природных продуктах. Он не токсичен, в 2 раза менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови. Рекомендуется добавлять в чай, морсы, компоты, отвары и настои
Соевый соус и яблочный уксус А также соевые продукты (соевое молоко, тофу). Соевый соус можно добавлять в салаты (не более столовой ложки в день). Яблочный уксус при диабете также разрешен – чайная ложка помогает снизить уровень сахара в крови

Что касается фруктов, далеко не все они разрешены при диабете . Во фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, витаминов и минералов. В то же время углеводы представлены преимущественно фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат. При диабете разрешены цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин), яблоки, абрикосы и персики, груши, гранат, сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки). А также ягоды (вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика).

С арбузом и сладкой дыней нужно быть осторожным (ломтик в день), так как в них содержится больше углеводистых компонентов.

Идеальный вариант для зимы – мандарины, грейпфрут и лимон. Они обладают низким гликемическим индексом (скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови). Поэтому содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико. А еще они обладают антиоксидантными способностями, предотвращая негативное действие гипергликемии на клетки организма и замедляя прогрессирование осложнений диабета.

Запрещенные продукты:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мёд, мороженое и др.;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчица;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • колбасные изделия;
  • майонез и сметана;
  • полуфабрикаты;
  • баранина и свинина;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирный твердый сыр.

Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Для упрощения процесса перехода на новое меню были разработаны различные системы диетического питания для диабетиков, позволяющие достигать оптимальных результатов. Одной из них является специальный рацион, именуемый “9 стол” или “диета номер 9”.

Меню диеты на неделю

1 день:

  • завтрак : гречневая каша с маслом, мясной паштет и чай с сахарозаменителем;
  • второй завтрак : 250 г нежирного ;
  • обед : баранина, запеченная с овощами, и овощной ;
  • полдник : отвар ;
  • ужин : тушеная капуста, нежирная вареная рыба и чай с сахарозаменителем.

2 день:

  • завтрак : , яйцо, из капусты (белокачанной) и чашечка некрепкого кофе;
  • второй завтрак : 250 мл ;
  • обед : рассольник, картофельное пюре с говяжьей , несладкий сок;
  • полдник : фруктовое желе;
  • ужин : нежирная отварная рыба, капустный шницель и чай с молоком.

3 день:

  • завтрак: кабачковая икра, вкрутую сваренное яйцо и нежирный йогурт;
  • второй завтрак : 2 небольших ;
  • обед: зеленый борщ с нежирной , тушеная с грибами в томатном соусе , хлеб из цельнозерновой муки;
  • полдник: сок без сахара;
  • ужин: капустный салат и гречневая каша с куриным мясом.

4 день:

  • завтрак : омлет;
  • второй завтрак : несладкий и нежирный йогурт;
  • обед : фаршированный перец и капустный суп;
  • полдник: творожно-морковная запеканка;
  • ужин : салат из овощей и запеченная курица.

5 день:

  • завтрак: и ;
  • второй завтрак : 2 средних апельсина;
  • обед : мясные зразы с , ломтик хлеба;
  • полдник: салат из свежих овощей;
  • ужин: запеканка из цветной капусты и куриного фарша.

6 день:

  • завтрак: яблоко и отруби;
  • второй завтрак : яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками свинины;
  • полдник: шиповниковый отвар;
  • ужин: говядина, тушеная с капустой.

7 день:

  • завтрак : несладкий йогурт и нулевой жирности;
  • второй завтрак : горсть ягод;
  • обед : овощи и куриная грудка, приготовленные на гриле;
  • полдник : салат из яблок и стеблей
  • ужин : отварные креветки и паровая стручковая фасоль.

Также допускается применение других вариантов диетического меню номер 9.

Рецепты

Чтобы вы убедились, что меню стола №9 может быть очень вкусным и изысканным, приведем примеры нескольких .

Салат с треской

Для приготовления потребуется: 100 г отварного , 200 г филе трески, куриное яйцо, огурец, помидор, сок 1/4 , 1 ст.л. консервированного горошка, 2 ст. л. , 2 листа салата и несколько веточек петрушки.

Салат с треской

Способ приготовления: картофель, огурец, яйцо и помидор режем брусочками, перемешиваем и добавляем порезанные листья салата и горошек. Добавляем разделенную на кусочки рыбу.

Для заправки смешиваем масло, сок лимона и соль и выливаем полученную массу в салат. Украшаем веточками петрушки. Салат готов!

Пшенные котлеты

Для приготовления понадобится: 2-3 ст.л. ржаных сухарей, 1 стакан , 2 стакана воды, 1 стакан молока, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла и соль по вкусу.

Особенности приготовления: в кипящую воду всыпаем пшено, солим и варим 20 минут. Добавить горячее молоко и варить еще 45 минут.

После – остудить кашу до 60-70°С и добавить яйцо и перемешать.

Из смеси сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

Яблочное суфле

Для приготовления потребуется: 1 ст.л. стевиозида, 2 яблока, 3 яичных белка. Способ приготовления: яблоки запекают, протирают через сито и проваривают, добавив стевизиоид.

Яичные белки взбить до устойчивой пены и всыпать туда яблочное пюре. Полученную смесь укладывают в смазанную маслом форму и выпекают 10-15 минут при 180-200°С. Также в интернете можно найти и другие рецепты для диеты №9.

Диета номер 9 (стол)

В рамках диеты номер девять требуется совершать 5-6 приемов пищи. Допускается употребление заменителей сахара (Ксилита, Аспартама) . Блюда, предложенные в рамках диетического меню, готовят путем варки, запекания, тушения или жарения без панировки.

Диета для беременных

У которых были обнаружены нарушения в углеводном обмене или диабет, в или лечебных целях также может быть рекомендовано соблюдение диеты №9. В подобном случае необходимо придерживаться общих правил, а также рекомендаций, предписанных врачом.

Видео по теме

Что есть на диете №9 при сахарном диабете 2 типа? Меню на неделю в видео:

Соблюдать диету номер 9 можно как в профилактических, так и в лечебных целях. Чтобы не нанести вреда своему здоровью, перед тем, как сесть на диетическое меню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

При наличии сахарного диабета важным вопросом все же остается не только своевременное принятие лекарственных препаратов и стабильное выполнение физических нагрузок, но и правильно спланированная и равномерно распределенная диета. В этом случае ею является «Стол №9».

Во избежание летального исхода необходимо вовремя обращать внимание на наличие симптомов, которые являются сигналом диабета. Напомним, что ими могут быть быстрая утомляемость и жажда, ничем необъяснимая потеря веса или его избыток, проблемы со зрением и частое мочеиспускание. В таком случае необходимы не только физические нагрузки, но и правильная диета. Соблюдая установленный пищевой режим, можно добиться стабилизации веса, при этом не причинив организму никакого вреда. Итак, что же представляет собой такая диета?

Что такое меню «Стол № 9»

Специально продуманный тип диеты, которая включает в себя большое количество продуктов, богатых белками. Рацион такого меню подразумевает и умеренное ограничение жиров, продуктов с высоким уровнем углеводов.

Показанием к применению такой диеты является наличие легкой или средней степени тяжести диабета. Также, одним из показателей может быть отсутствие нарушений кислотно-щелочного баланса в организме больного.

При обнаружении заболеваний внутренних органов, больном диабетом нельзя применять диету «Стол№9».

Все продукты питания, которые включены в меню, ограничивают потребление в пищу животных жиров. Углеводы заменяются специальными веществами, которые способны оказывать липотропное воздействие на больной организм страдающего диабетом человека. Высокое содержание овощной пищи и уменьшение количества вредной соли, холестерина увеличивает шансы на успех в борьбе с диабетом.

Относительно же сладкого, то стоит отметить, что не всегда врач запрещает употреблять в пищу блюда подобного рода. Чаще всего их количество просто строго регулируется, при этом необходимо соблюдать дозу сладкого, которую врач установит лично. Чистый сахар и сладости обычно заменяют натуральными или искусственными производными.

Общее количество энергетической ценности во время соблюдения диеты должно быть в рамках 2500 калорий. Иногда можно ограничиться и 2300 калориями в сутки.

В составе ежедневного меню должны содержаться продукты, богатые белком – около 100 г, жирами — 50%, жирами растительного происхождения – 30%, углеводами – в рамках 350г. Для приготовления блюд из вышеперечисленных продуктов можно использовать поваренную соль в количестве, не превышающем 12 г.

Техника приготовления всех разрешенных блюд проста и не обременительна. Зачастую их подают к столу, предварительно отварив или протушив. Иногда разрешено употребление пищи, приготовленной способом обжаривания или же при помощи запекания. Температурный режим во время приготовления блюд и их подачи к столу никаких отличий не имеет от обычной пищи, употребляемой ежедневно людьми, не страдающими диабетом.

Основные принципы диеты меню номер 9 при сахарном диабете

Ежедневный режим приема пищи страдающих диабетом, соответственно диете «Стол №9» должен состоять из 6 частей. Еду следует употреблять, предварительно правильно приготовив, небольшими порциями. Утро начинаем с завтрака, спустя немного времени – 2-й завтрак, более сытный и специально спланированный. Затем обедаем в середине дня. Легкий полдник поможет обогатить организм необходимым количеством полезных элементов и витамин, позволив ему функционировать слаженно и энергично. Избежать дискомфортного чувства голода поможет некалорийный ужин, состоящий из пищи, которая легко переваривается. Таким образом, мы можем наблюдать четкое и правильно распланированное распределение общего количества углеводов, которые следует употребить в течение дня небольшими порциями.

Питаясь правильно, все же не следует забывать и о важном медикаментозном лечении. В перерыве между инъекциями инсулина, которые зачастую не превышают 2,5 часа, обязательно следует принимать небольшое количество пищи. Часто прием пищи, содержащей углеводы, планируют и сразу после инъекции. Так как такой тип диеты является максимально щадящим и безвредным для организма, баланс глюкозы в крови быстро восстанавливается, что значительно влияет на скорейшее выздоровление или улучшение нужных показателей. Меню «Стол№9» можно использовать не только в процессе непосредственного лечения, но и в качестве одной из профилактических мер.

Особенности данной диеты

Главной особенностью диеты является своевременный прием спланированного меню . Делать перерывы между приемами пищи, которые диетой не предусмотрены нельзя. Так как могут возникнуть осложнения, да и пользы нужной от диеты не будет. Еще одним важным моментом является исключение сладостей из рациона или их максимальное ограничение соответственно предписаниям врача. При лечении диабета 2 типа обычно используют заменители глюкозы : аспартам, кселита, стевия и т.д.

В случае, когда действительно нет никакой возможности пообедать вовремя, можно перекусить каким-нибудь фруктом, входящим в список разрешенных продуктов. На такой случай можно приготовить запас бутербродов или купить специальный батончик. Даже небольшой кусочек хлеба сыграет важную роль в таком случае.

Внимательно изучите полки в супермаркете. Даже в самых маленьких и непримечательных магазинчиках предусмотрены специальные полки с провизией, которая предназначена именно для диабетиков. Среди прочего есть даже печенье и шоколад! Заменители сахара, также, можно найти именно здесь.

Итак, подведем итог. При наличии диабета 2 типа крайне важно:

  • Питаться 5-6 раз в день. На всякий случай иметь в сумке небольшой перекус.
  • Для приготовления блюд использовать только продукты из одобренного врачом перечня. Не преувеличивать и не преуменьшать их количество.
  • Не забывать о том, что в меню диеты могут быть включены только блюда, которые приготовлены на пару, с помощью варки или запекания.
  • Использовать заменитель сахара вместо обычно принятой глюкозы.
  • Употреблять в сутки около 2 л жидкости в чистом виде.
  • Чередовать еду с инъекциями инсулина. Не забывать принимать лекарственные препараты.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Если вы страдаете диабетом 2 типа и при этом имеете лишний вес, ваш рацион должен быть богат:

  • Капустой (свежей и квашенной)
  • Шпинатом
  • Огурцами
  • Салатом
  • Помидорами
  • Зеленым горошком.

Вышеперечисленные продукты способны даже в малом количество значительно утолять голод , что немаловажно во время диеты.

Полезные продукты помогут решить вопрос не только относительно диабета, но и улучшат состояние печени. К самым полезным блюдам можно отнести те, которые приготовлены из творога, овсянки и сои. В соответствии с врачебными предписаниям необходимо ограничить количество употребляемых рыбных или мясных бульонов.

Жареных блюд и вовсе лучше избегать.

Ниже представлен перечень продуктов, употреблять в пищу, которые категорически запрещено:

  • Сладости, натуральный мед и любое варенье, джем
  • Сдоба и кондитерская продукция
  • Жир (свиной и бараний)
  • Пряности, острые приправы и соусы, горчица, перец
  • Соленья и маринады
  • Копчености
  • Виноград и изюм, который из него изготавливают
  • Бананы
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки

Меню на каждую неделю при диете «Стол №9»

Понедельник
1-й завтрак Нежирный творожок с различными ягодами
2-й завтрак Кефир (не больше стакана)
Обед Овощной суп и рагу или запеченные овощи и баранина
Полдник Легкий салат, состоящий из огурца и капусты. В качестве заправки идеально подойдет оливковое масло.
Ужин Нежирный сорт рыбы, приготовленной на гриле, немного овощей, которые запекаются или готовятся на пару.

Вторник
1-й завтрак Гречка на молоке
2-й завтрак 2 зеленых яблока
Обед Узвар без сахара, вареная говядина и постный борщ
Полдник Компот из шиповника
Ужин Рыба на пару со свежими овощами
Среда
1-й завтрак Творог или творожная запеканка
2-й завтрак Компот из шиповника
Обед Пара рыбных котлет на пару, свежее овощное ассорти, постный борщ
Полдник Яйцо, сваренное вкрутую
Ужин 2 котлеты на пару с небольшим количеством тушеной капусты
Четверг
1-й завтрак Омлет с овощами на пару
2-й завтрак Йогурт
Обед 2 штучки фаршированного перца и немного крем-супа из брокколи
Полдник Запеканка из морковки и творога
Ужин Куриное мясо на гриле с овощами или шашлык
Пятница
1-й завтрак Пшеничная каша с яблоком
2-й завтрак Не более 2-х апельсин
Обед Немного перловой каши, тарелка рыбной ухи и мясной гуляш
Полдник Отруби и кефир (250 мл)
Ужин Гречневая каша с котлетами на пару и немного запеченной спаржи
Суббота
1-й завтрак 2 яблока и отруби
2-й завтрак Вареное яйцо всмятку
Обед Овощное рагу и немного отварного мяса
Полдник Легкий салат: стебли сельдерея и помидор
Ужин Баранина, которая тушилась с овощами
Воскресенье
1-й завтрак Немного обезжиренного творога и 1 йогурт
2-й завтрак Куриное мясо (гриль)
Обед Овощной суп и мясной гуляш с легким салатом: яблоко и стебли сельдерея
Полдник Свежие ягоды
Ужин Креветки на пару или варенные со стручковой фасолью

Во время соблюдения этой диеты идеально подойдут любые блюда, приготовленные из разрешенных продуктов на пару в мультиварке, отварные или запеченные на гриле. Частый прием пищи очень часто включает в себя блюда из рыбы.

Судак по-татарски.

Вам понадобятся: немного петрушки и четверть лимона, пара-тройка оливок и каперсов, 3 ст. л. сметаны и небольшая репчатая луковица. Для заправки подойдет оливковое масло (3 ст. л). Самой рыбы понадобится не более 150 г. На дно небольшой кастрюльки выливаем масло и выкладываем рыбу. Взбрызнув слегка ее луковым соком. Накрываем крышкой и помещаем для запекания в духовую печь. Спустя 5-10 минут заливаем филе судака сметаной и оставляем еще немного тушиться на слабом огне. В конце добавляем оставшиеся ингредиенты: каперсы и лимон с оливками. При необходимости горячее блюдо можно помешивать. Доведя рыбу до готовности, посыпаем рублеными листьями петрушки и подаем к столу.

Треска с лимонной ноткой.

Вам понадобятся: небольшая зеленая луковица, пара-тройка перьев петрушки, треть небольшого лимона и 3 ст. л. оливкового масла.Трески понадобиться около 150 г. Обратите внимание, что предварительно перед готовкой треска в течение 24 часов вымачивается в воде. Затем ее необходимо почистить и отварить. Полученный отвар сливаем, оставляя только рыбу. Посолив и взбрызнув оливковым маслом, добавляем лук с петрушкой. Пропитавшееся филе трески перед подачей к столу еще нужно взбрызнуть лимонным соком.

Результаты

Стабилизирование и нормализация обмена веществ, в частности, углеводов – один из самых важных результатов. Похудание и предупреждение любой степени ожирения – еще один плюс диеты «Стол№9». Так как жирообменный процесс будет протекать нормально, у организма со временем выработается выносливость ко всякого рода углеводам.

Так как любой тип диабета подразумевает урегулирование количества глюкозы в крови и достаточную выработку инсулина, меню «Стол №9» рассчитано таким образом, чтобы в отобранной пище содержалось необходимое количество сахара, не превышающее норму.

Если правильно соблюдать диету, описанную ниже, то проблема диабета постепенно исчезнет . Так как инсулин поджелудочная железа начнет выделять в необходимом количестве, все клетки организма будут им обеспечены. Вырабатывая необходимое количество энергии с помощью клеток, гормон поможет создать нужные условия для нормальной работоспособности человеческого организма в целом.

Обратите внимание на то, что пренебрегая диетой, необходимо быть готовым к осложнениям, которые могут возникнуть в процессе заболевания. Недостаток или избыток сахара в крови может пагубно сказаться на здоровье глаз, спровоцировав даже потерю зрения. Также, из-за диабета часто страдают почки, разрушается нервная система. Стоит бояться и сердечных заболеваний, которые в дальнейшем могут стать причиной инсульта. В худших случаях возможна и ампутация конечностей. Девушкам или женщинам, которые находятся в положении,стоит опасаться гестационного диабета.

Для людей, которые болеют сахарным диабетом, питание является не только «инструментом» для коррекции веса, но и «лекарством» первостепенной важности.

Диета №9 была разработана и внедрена в область клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Певзнером .

Стол №9 представляет собой сбалансированное питание с ограничением количества легкоусвояемых углеводов.

Суть данной диеты заключается в исключении поступления с пищей в организм легкоусвояемых и ограничении . Продукты, обладающие высокой калорийностью, заменяются иными, в составе которых имеется большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Диета № 9 способствует нормализации обменных процессов, в которых участвуют углеводы, и предупреждает нарушение жирового . С ее помощью можно определить количество усваиваемых углеводов с пищей. Что же собой представляет такое лечебное питание?

Общая характеристика этого стола заключается в организации употребления продуктов невысокой калорийности, что достигается благодаря сочетанию животных жиров и углеводов. Количество , поступающего с пищей, должно соответствовать физиологической норме.

  • инсулинозависимым людям,
  • пациентам, находящимся на этапе исследования выносливости организма к углеводам,
  • при заболеваниях суставов,
  • при ,
  • при наличии аллергических заболеваний и бронхиальной астмы стол №9 является незаменимым для предотвращения прогрессирования болезней и улучшения самочувствия больных.

Диета «9 стол»: продукты и калорийность

Энергетическая ценность продуктов питания и их калорийность очень важны, поэтому диета для людей, страдающих сахарным диабетом, предусматривает учет калорий и энергетического состава включенных продуктов питания.

Энергетический состав «9 стола»:

  • жиры – от 70 до 80 г;
  • белки – от 100 г;
  • углеводы – до 400 г;
  • поваренная соль – до 12 г;
  • жидкость – до 2 л.
  1. При сахарном диабете общая энергетическая ценность употребляемых в день должна составлять не более 2300 ккал.
  2. Масса продуктов питания не должна превышать 3 кг.
  3. В обязательном порядке организуется не менее 6 приемов пищи в день.
  4. Все продукты подвергаются щадящей обработке (запекание, варка или готовка на пару).
  5. Углеводы рекомендовано равномерно распределять на протяжении дня.
  6. Температура готовой еды должна быть комнатной.
  7. Обязательно должны присутствовать легкие перекусы и ограничиваться физическая активность.

Диета №9 незаменима для людей с избыточной массой тела, так как помогает нормализовать обмен углеводов и предупредить развитие нарушений метаболизма жиров. Правильно построенное питание дает возможность и .

Допустимые и запрещенные продукты:

Можно: Нельзя:
Несдобные мучные изделия и хлеб Сдоба и слоеное тесто
Нежирные сорта мяса и птицы Утка, гусь, консервы, копчености, колбасы
Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в томате и собственном соку Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра
, сваренное всмятку (не более 1-1,5), белковый омлет Желтки
Нежирные молочные продукты Сливки, сладкие сырки и соленые сыры
Сливочное масло (топленое и несоленое), растительные масла Кулинарные и мясные жиры
Крупы (овсянка, гречка, перловка, пшено), бобовые Манка, рис,
Овощи с учетом допустимой нормы углеводов (картофель, морковь, капуста, зеленый горох, свекла, тыква, кабачок, салат, томаты, огурец, баклажан) Маринованные и соленые овощи
Свежие ягоды и фрукты в любом виде (желе, компоты, муссы, конфеты на заменителе сахара) , виноград, изюм, инжир, сахар, мороженое, варенье, .
, перец и хрен (ограниченно) Соленые, острые и жирные соусы
Закуски (салаты со свежими овощами, овощная икра, сельдь вымоченная, заливная рыба и мясо, салаты с морепродуктами, несоленый сыр и нежирный студень (говяжий))
Напитки ( и чай с добавлением молока, соки из овощей, малосладких ягод и фруктов, отвар из шиповника) Лимонады с добавлением сахара, виноградный сок

Особенности диеты №9 для диабета 1 и 2 типа

Лечебное питание при диабете 1 и 2 типа различно.

  1. Калорийность ежедневного рациона в обязательном порядке должна быть снижена до отметки от 2800 до 3100 ккал, чтобы получить положительный результат. Этого бывает достаточно на начальных стадиях болезни. При остром течении болезни () к питанию должны быть выдвинуты более строгие ограничения, поэтому калорийность продуктов, употребленных в сутки не должна превышать отметки в 2300 ккал. Питание должно быть дробным, до 5-6 раз за сутки. Сладкое и сдобу следует убрать из рациона.
  2. Диета №9 для при стабильном течении болезни, рациональна и практически не имеет ограничений. Но следует помнить, что при этой форме заболевания часто развивается ожирение, поэтому в полной мере рекомендуется исключить продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Лечение может заключаться и в исключении вредных продуктов, чего чаще всего бывает достаточно для предотвращения развития осложнений. При отсутствии в рацион можно включить небольшое количество данного продукта.
  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом
    • Завтрак: гречневая каша (крупа - 40 г, масло - 10 г), мясной (или рыбный) паштет (мясо - 60 г, масло - 5 г), чай с молоком (молоко - 50 г).
    • 11 ч: стакан кефира.
    • Обед: овощной суп (масло растительное - 5 г, картофель вымоченный - 50 г, капуста - 100 г, морковь - 25 г, сметана - 5 г, томат - 20 г), отварное мясо - 100 г, картофель вымоченный - 150 г, масло - 5 г, яблоко - 200 г.
    • 17 ч: дрожжевой напиток.
    • Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь - 75 г, творог - 50 г, манная крупа - 8 г, сухари ржаные - 5 г, яйцо - 1 штука). Отварная рыба - 100 г, капуста - 150 г, масло растительное - 10 г, чай с ксилитом.
    • На ночь: стакан кефира.
    • Хлеб на день - 250 г (преимущественно ржаной).
  • Примерный набор продуктов на день для больных сахарным диабетом
    • Масло сливочное 20 г.
    • Молоко 200 мл.
    • Кефир 200 мл.
    • Творог 100 г.
    • Сметана 40 г.
    • Крупа 50 г.
    • Картофель 200 г.
    • Помидоры 20 г.
    • Капуста 600 г.
    • Морковь 75 г.
    • Зелень 25 г.
    • Говядина 150 г.
    • Рыба 100 г.
    • Хлеб белый 100 г.
    • Хлеб черный 200 г.
  • Варианты диеты №9

    Разработаны варианты диеты №9 - пробная диета В. Г. Баранова, диета №9б и диеты № 9 для больных с бронхиальной астмой.

  • Пробная диета В. Г. Баранова
    • Химический состав и энергоценность диеты В. Г. Баранова

      Белки – 116 г; углеводы – 130, жиры – 136 г, энергетическая ценность – 2170–2208 ккал. Соотношение белки/жиры/углеводы = 1:1,3:1,2.

      На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней.

      При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2–3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 ХЕ через каждые 3–7 дней (в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3–7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год.

    • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для пробная диета В. Г. Баранова Аналогично диете №9.
    • Суточный набор продуктов пробной диеты В. Г. Баранова
      • Мясо, рыба 250 г.
      • Творог 300 г.
      • Сыр 25 г.
      • Молоко, кефир 500 мл.
      • Масло сливочное и растительное 60 г.
      • Овощи (кроме картофеля и бобовых) 800 г.
      • Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира) 300 г.
      • Хлеб черный 100 г.
  • Диета №9б Показания к диете №9б
    • Химический состав и энергоценность диеты №9б

      Диета близка по химическому составу к рациональному столу.

      Белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал ккал.

      На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9.

      Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

      Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.

      При угрозе развития диабетической комы количество жиров в диете нужно снижать до 30 г, белков до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.

  • Вариант Диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
    • Химический состав и энергоценность диеты №9 для больных с бронхиальной астмой

      Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами потребности в источниках энергетических веществ, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов и блюд. Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет 2600-2700 ккал. Они должны быть представлены белками в количестве 100-130 г, жирами - 85 г, углеводами - 300 г. Количество поваренной соли составляет 10-11 г. Жидкость необходимо употреблять до 1,5-1,8 л.

      Общее суточное количество пищи должно быть разделено на 4-5 приемов.

    • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
      • Первые блюда - любые супы и другие блюда, приготовленные на основе бульонов из нежирных видов мяса и птицы, должны содержать минимальное количество экстрактивных веществ.
      • Вторые блюда готовятся из мяса, рыбы и птицы нежирных сортов.
      • Куриное мясо и белок куриного яйца нередко являются пищевыми аллергенами, но, если не выявлена их этиологическая роль в происхождении астмы, употребление их разрешено, но необходимо ограничить их количество в пищевом рационе больного.
      • Молоко и молочные продукты употребляются с осторожностью, с учетом того, что белок молока является аллергеном и может быть опасен для лиц с аллергической предрасположенностью. Козье, кобылье молоко также должны употребляться с осторожностью.
      • Гарниры ко вторым блюдам могут быть приготовлены из овощей, но руководствоваться в данном случае следует необходимостью предпочтения жаренью варения, тушения, обработки паром.
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9 для больных с бронхиальной астмой
      • Следует ограничивать употребление свободных углеводов - сахара, меда, сладостей (мороженого), жареных блюд и копченых продуктов.
      • По возможности максимально ограничивают употребление мучных изделий - плюшек, пирогов, печенья, пирожных и подобных продуктов и блюд.
      • Исключаются бульоны на основе баранины, жирной свинины, супы, заправленные крупами и вермишелью.
      • Предпочтительно отказаться от таких способов приготовления пищи, как жаренье, употребления очень острой, соленой пищи, использования пряностей и приправ, острых соусов, употребления в пищу консервов (тушенки, консервированной рыбы и подобных им продуктов питания).
      • Если достоверно известна этиологическая роль молока как пищевого аллергена, его по возможности исключают из употребления (как непосредственно, так и в составе различных блюд).
      • Нередко употребление алкогольных напитков (даже в незначительном количестве) является фактором, провоцирующим развитие типичного приступа удушья, поэтому лица, страдающие бронхиальной астмой, должны полностью исключить прием алкогольных напитков, даже слабоалкогольных (пива).
      • Среди закусок исключают соленую рыбу, маринованные грибы, овощи, острые виды овощных и иных закусок.
      • Острый перец, горчица, пряности полностью исключаются из рациона.
      • Из фруктов ограничивают употребление винограда, цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, соков, джемов и других продуктов, приготовленных из них), клубники, малины, фиников, изюма, бананов.
      • Ограничивают употребление меда, варенья, джема, конфитюра, шоколада, какао.
      • Среди напитков ограничивают соки из запрещенных фруктов или ягод, какао, кофе, горячий шоколад.
  • Рецепты диетических блюд к диете №9 и вариантам диеты №9
    • Вторые блюда
      • Котлеты из телятины паровые.

        Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.

        Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

      • Паровые тефтели.

        Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.

        Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

      • Куриные паровые биточки.

        Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.

        Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

      • Рыба, запеченная в духовом шкафу.

        Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.

        Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

      • Отварное мясо, запеченное в соусе.

        Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.

        Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

      • Пудинг диетический.

        Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.

        Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3-4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

      • Картофельные зразы “Сюрприз”.

        Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.

        Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

      • Вареники ленивые.

        Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.

        Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

    • Десерты

      Кисель ягодный.
      Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала. Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок.