Способы получения эфирных масел. Получение эфирных масел

Аромамасла (или эфирные масла) – это жидкости, имеющие сильный запах и вкус, маслянистую структуру, светлые цветовые оттенки. Они способны улетучиваться, поэтому не оставляют следов жира на коже, практически не растворяются в воде. Их активные свойства сильнее проявляются при комнатной температуре.

Ароматические свойства масел обусловлены действием смеси ряда отдельных соединений, выделяемых на уровне химического состава. Кроме того, качество зависит от условий хранения продукта.

Источником эфирных масел, обладающих сильными физиологическими и фармакологическими свойствами, являются только растения. Масла выполняют важные для растений физиологические функции:

  • за счёт ароматических и терпеноидных соединений активируют обменные процессы;
  • испаряясь, создают вокруг растения теплонепроницаемую «подушку», регулируя процесс теплообмена;
  • способствуют опылению растений, привлекая ароматом насекомых;
  • защищают от болезней и уничтожения животными.

Растения, имеющие в своём составе эфирные масла, в природе распространены широко. Их полезные свойства нашли применение во многих областях человеческой жизни.

Локализация масел в различных частях растения

В зависимости от вида, эфирные масла по-разному размещаются в теле растения. Чаще всего на переработку для получения масла идут корни, листья, почки, цветы, корневища, плоды.

Также может быть различное процентное содержание конечного продукта в сырье (от тысячных долей до 20% от общей массы). Он может быть рассеян по клеткам, находиться в клеточном соке или накапливаться в особых образованиях, которые могут представлять собой железистые пятна, вместилища масел, канальцы с маслянистым веществом.

Как получают

Полезные свойства эфирных масел, их активное использование привели к тому, что сырьевая база истощается. Мировое производство сегодня налажено на выпуск таких продуктов как скипидар, за ним идут масла лимона, апельсина, мяты.

При выделении этих веществ из растительного сырья используется их способность растворяться в некоторых органических соединениях, жирах и спиртах.

Эфирные масла, свойства и применение которых самые различные, производятся следующими методами:

  • Перегонка с водой. Один из древнейших способов, позволяющий получить масло из растения. Суть его в том, что две несмешивающиеся жидкости нагреваются вместе. Смесь закипает быстрее, чем, если бы нагревали жидкости отдельно. Полученные пары воды с маслом попадают в холодильник, там конденсируются и собираются в приёмник. Для этого метода берётся несложная аппаратура, выход конечного продукта небольшой, качество его среднее.
  • Перегонка с водяным паром. Это сложный процесс с использованием перегонного аппарата. Продукт такой выгонки в основном применяется в различных областях медицины, при производстве парфюмерной продукции и в пищевой промышленности. Используются как свежие, так и высушенные растения.
  • Холодное прессование. Данный способ хорошо походит для получения масла из кожуры различных плодов. Сырьё сначала отправляют под пресс (выход продукта 70%), затем дробят и завершают процесс перегонкой (оставшиеся 30%).
  • Мацерация, или анфлераж. Суть метода в том, что масло из сырья выводится сорбентами, в качестве которых используется твёрдый жир или активированный уголь. Затем путём сложных химических реакций масло отделяется от сорбента.
  • Экстракция селективными растворителями. Подготовленное сырьё смешивается с экстрагентом, который потом отгоняется в специальных устройствах. В результате получается «смолка» (отдушка). Так перерабатывают гвоздику, хмель, лаванду, ромашку, имбирь и другие растения.

Каждый вид масла затем находит своё применение.

Ароматические масла, в зависимости от состава, могут оказывать разное воздействие и применяться для разных целей.

Существует множество видов масел. Данная информация составлена на основе их свойств:

  • Очищение: герань, лимонник, лаванда, сладкий апельсин, розмарин, тубероза, лимон, шалфей
  • Возбуждение: бергамот, герань, кардамон, бигардия, сандал, иланг-иланг, жасмин, мандарин, роза
  • Тонус: базилик, гвоздика, бэй, лимон, мускатный орех, мелисса, мята, пальмароза, розмарин, корица, цитронелла, шалфей, чабрец, пихта, имбирь.
  • Расслабление: валериана, лаванда, душица, ладан, можжевельник, мирра, ромашка, жасмин.
  • Гармония: герань, душица, жасмин, майоран, апельсин, мимоза, мандарин, роза, сандал.
  • Укрепление: дудник, мелисса, лаванда, базилик, мускатник, каяпут, мята, вербена, розмарин, кедр, лимон, ветивер.
  • Свежесть: пихта, мята, бессмертник, лаванда, апельсин, мандарин, лимон.
  • Стимул: бессмертник, черный перец, кориандр, лаванда, гвоздика, мускатник, эвкалипт, розмарин, мята, вербена, иссоп, можжевельник, лимон.
  • Покой: укроп, жасмин, герань, ромашка, ваниль, мелисса, бигардия.

Это показывает, что любое эфирное масло может проявить себя с разных сторон. Составляя аромакомпозиции, нельзя смешивать вещества с противоположными свойствами.

Химический состав

Состав эфирных масел очень сложный. Там есть элементы, которые включаются в работу всех систем организма человека. Химические названия многих элементов иногда бывают совсем незнакомы, но польза их воздействия очевидна.

В составе эфиров есть ароматические смеси, альдегиды, терпеноиды, терпены; выделяются предельные и непредельные углеводороды; присутствуют органические кислоты, сложные эфиры, спирты; бывают амины, оксиды, органические сульфиды, фенолы, гетероциклические соединения.

На состав влияет также вид и хемотип растения, погодные условия в период роста и сбора, условия содержания и транспортировки сырья, способ производства масла и его хранения.

Растения, дающие сырьё для аромамасел, в основном произрастают в тропиках и в умеренном климате. Один вид растения, выращенный в разных условиях, может содержать разное по характеристикам масло. Оно может быть жидким и твёрдым. Его главная характеристика – не смешивается с водой.

По структуре и химическому составу выделяют конкреты, абсолюты, резиноиды, помады.

Основные свойства

Одно из ценнейших свойств эфирных масел – их биологическая активность. При этом спектр воздействия продукта очень широк

Нижеприведённая информация демонстрирует некоторые примеры использования эфирных масел.

Борьба с микробами и бактериями, очищение и обеззараживание:

  • эвкалипт;
  • тополь;
  • гвоздика;
  • сосна;

При этом для производства эфирного масла используют листья, почки и корневища.

Борьба с воспалительными процессами:

  • камфора;
  • ромашка аптечная;
  • тысячелистник;
  • девясил.

В ход идут цветки и корневище.

Снятие спазмов:

  • мята перечная;
  • ромашка аптечная;
  • кориандр;
  • укроп.

Используют листья, цветки, плоды, а так же семена.

  • багульник;
  • фенхель;
  • анис;
  • девясил;
  • чабрец;
  • душица.

Использовать стоит побеги, плоды и корневище.

Способность выводить слизь из бронхов и лёгких:

  • багульник;
  • фенхель;
  • анис;
  • девясил;
  • чабрец;
  • душица.

Используют побеги, плоды и корневище.

Способность успокаивать нервную систему:

  • валериана;
  • мелисса лекарственная;
  • лаванда.

Для изготовления масла используют корневище и цветки.

Очищение почек и мочевого пузыря:

  • берёза;
  • можжевельник.

Масло делают из листьев, почек, а так же плодов.

Для омолаживания клеток организма применяют ромашку аптечную. Для производства масла используют цветки.

На основе вышесказанного можно с лёгкостью определить, какое действие может оказать эфирное масло на организм человека. Его действие проявляется в:

  • усилении притока крови к больному месту;
  • активизации секреции поджелудочной железы, желез желудка и желчного пузыря;
  • расширении сосудов системы фильтрации почек;
  • очищении организма от шлаков;
  • уничтожении бактерий.

Используя эфирные масла, надо быть осторожным. Передозировка может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно масла применяются в лечении гинекологических заболеваний и у беременных женщин. Кроме того, для смешивания масел при комплексном лечении желательно выбирать близкие друг другу по действию средства.

Сферы применения

Эфирные масла применяются очень широко. Они способны лечить, являются профилактикой многих заболеваний, применяются для ухода за волосами и кожей. Особое место принадлежит ароматерапии с использованием эфирных средств.

Картинки на упаковках с флакончиками эфирных масел привлекают внимание необычностью растений, изображённых на них. Но у всякого масла есть своё применение. Об этом надо знать, прежде чем приобретать пузырёчек этого чудодейственного средства.

Чаще всего используются масла хвойных растений, цитрусовых, мяты, иланг-иланга, различные скипидары.

В пищевой промышленности из эфирных масел изготовляют различные добавки, обладающие сильным вкусом и имеющие пищевую ценность.

В медицинской промышленности эфиры добавляют в препараты и лекарственные средства.

В парфюмерном производстве использование аромамасел — в роли компонентов многих косметических средств и парфюмерии.

Правила применения в комплексном лечении

Ароматерапия благотворно отражается на состоянии здоровья человека. Она не способна полностью заменить лекарственные средства, но усилить их эффект при лечении и профилактике различных заболеваний может. Существует ряд правил, соблюдение которых даст положительный результат.

Ароматические масла надо с осторожностью наносить на кожу и, особенно на слизистые оболочки. Нанесённые в чистом виде, они могут оставить ожог, поэтому их лучше разбавить. Для основы можно взять оливковое масло, соль, мёд. Исключение составляют лаванда и чайное дерево. Средства из этих растений безопасны для кожи.

Применять масло надо строго по инструкции. Излишки могут привести к аллергии или ожогу. Первые сеансы ароматерапии желательно проводить с меньшей дозой масла, чтобы избежать неприятных последствий.

Прежде чем включать новое средство в комплексное лечение, надо сделать тест, чтобы исключить аллергические проявления.

Для аромалампы надо взять горячую воду, разместить над свечкой, затем добавить эфирное средство (1-3 капли). Помещение должно быть закрыто, сеанс длится не более 20 минут.

Реакция организма на аромасеансы будет индикатором такого лечения. Аромат должен быть приятен, в противном случае улучшения не наступит.

Методы использования эфирных масел

Благодаря своим лечебным и профилактическим свойствам различные виды аромамасел широко применяются для улучшения состояния здоровья и сохранения красоты лица, рук, волос.

Существуют следующие методы использования этого средства:

  • Холодные ингаляции. Аромат с осторожностью вдыхается в течение 5 минут. Дыхание должно быть ровным, медленным, глубоким, глаза закрыты.
  • Аромаванна. Наполнить ванну тёплой (не горячей, в противном случае эфиры улетучатся быстро) водой, размешать в ней ароматическое масло и насладиться процедурой, пока вода не остынет.
  • Массаж с аромамаслами. Их нужно предварительно развести в основе. Такой массаж желательно сочетать с ароматерапией. Результатом процедуры будет улучшение дыхания, кровообращения, лимфотока, работы внутренних органов.
  • Эфирные масла можно вводить как дополнительный компонент в готовые крема, а также маски для лица, волос, рук. Добавляются они перед использованием косметического средства для усиления его действия.

Любой способ использования эфира доставит удовольствие и улучшит состояние здоровья.

Меры безопасности при использовании эфирных масел

Ароматические масла оказывают очень сильный эффект, поэтому обращаться с ними надо очень осторожно. Существует ряд правил при использовании в различных сферах человеческой жизни.

При использовании эфирного масла в лечебных целях надо помнить, что их приём внутрь чреват сильным отравлением. Также могут пострадать глаза, если масло попадёт на слизистую. Приобретать масла надо только в разрешённых для торговли таким товаром местах, также необходимо внимательно читать инструкцию и следовать её.

В промышленности аромамасла используются для изготовления различных товаров. На предприятиях они имеются в большом объёме. Помня, что масло способно быстро испаряться и воспламеняться при низкой температуре, надо строго соблюдать технику безопасности при работе с ним.

Внутрь ароматические масла можно принимать только в составе продуктов питания (напитков, выпечке и т.д.), также некоторые лекарственные средства имеют их в своём составе (валидол и т.д.).

В быту эфирные масла активно применяются в составе таких ароматических средств, как палочки, ладанки, курильницы, свечи и другие. При их сгорании возможно образование канцерогенных веществ. Накапливаясь в организме, они могут нанести немалый вред здоровью. Поэтому не стоит злоупотреблять такими сеансами ароматерапии.

Как хранить

Все эфирные масла очень летучие, поэтому упаковку с продуктом надо хранить плотно закрытой во избежание испарения. Кроме того, воздух, соприкасаясь с маслом, вызывает течение в нём химических реакции: масло становится прогорклым, изменяется его цвет и появляются неприятные нотки запаха.

Срок хранения масел бывает разный: от года до нескольких лет. Причём вскрытый флакон хранится меньше.

При соблюдении всех этих требований масло принесёт немалую пользу.

Видео: История ароматерапии и механизмы ее действия

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, экстракция сжиженными газами, анфлераж и мацерация. Кроме этого, дома можно изготовить гидролат и фруктовую пудру. О том, как приготовить эфирное масло в домашних условиях разными способами, подробно рассказывается в данном материале.

Как можно получить эфирное масло в домашних условиях

Чтобы получить эфирное масло из растений как можно более чистым, используется метод перегонки. Перегонка с водяным паром (дистилляция) используется тогда, когда эфирных масел в растении достаточно много или необходимо извлечь вещества, растворимые только в воде при длительном кипении, например азулен из ромашки и тысячелистника. Полученное в процессе дистилляции с паром масло называется дистилляционным.


Для некоторых растений метод извлечения эфирных масел паром не применим (резеда, нарцисс, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень и др.), поэтому используется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Процесс экстракции состоит из двух этапов. Перед тем как приготовить эфирное масло, нужно извлечь компоненты из растительного сырья и удалить растворитель (часто при пониженном давлении). После освобождения от растворителя получается полужидкая или твёрдая масса тёмного цвета, которая называется «конкрет». Из конкрета с помощью спирта извлекают абсолют (абсолю). Они обычно представляют собой окрашенные высоко концентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла.

Широко распространён такой способ получения эфирных масел, как экстракция сжиженными газами (углекислый газ и фреон). Он позволяет проводить экстракцию и получения конкрета значительно более эффективно не только из эфиромасличных культур, но и любого пряно-ароматического сырья. Такие экстракты сохраняют яркий аромат, вкус и биологически ценные компоненты растений.

Получаемые по любой технологии чистые эфирные масла являются очень агрессивными средами, при попадании на кожу могут вызвать некроз. Поэтому продают их разбавленными базовыми маслами до относительно безопасной концентрации. К сожалению, сейчас продается огромное количество эфирных масел без указания метода получения, поэтому внутрь употреблять такие продукты нежелательно, а в иных случаях и небезопасно.

В настоящее время используются сверхкритические СО2 экстракты. Представляют собой сложный комплекс биологически активных веществ: эфирных масел, терпеноидов, жирных кислот, фенолсодержащих соединений, витаминов, пигментов, алкалоидов и др. Это мазеобразные маслянистые массы с сильным, характерным для исходного сырья вкусом и запахом. Полностью растворяются в маслах, спирте, уксусной кислоте, не растворимы в воде, но образуют с ней прочные эмульсии.

А как можно получить эфирное масло в домашних условиях? Для этого лучше использовать способы анфлеража и мацерации.

Анфлераж - этот старинный метод экстрагирования эфиромасличных культур, который проводили на твёрдых жирах с целью получения твёрдых духов, а также с растениями, у которых при нагревании ароматы извлечь невозможно (роза, жасмин и другие). Для приготовления эфирного масла своими руками в домашних условиях стекло покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром, сверху раскладывают лепестки свежесорванных цветов. Жир впитывает летучие эфирные масла. Через 72 часа лепестки заменяют свежими. Процедуру проводят до насыщения жира ароматом, около 30 раз. Затем жир собирают и очищают. Для выделения эфирного масла из помады, её растворяют в спирте и в течение 24 часов постоянно встряхивают, чтобы отделить жир от эфирного масла. Отделившееся на поверхности эфирное масло декантируют.

Мацерация, инфузные масла, инфузы - способ извлечения из растительного сырья активных биологических веществ путём настаивания в экстрагенте. Для мацерации используются в основном: растительные масла и животные жиры, вода с глицерином, спирт с водой. Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких недель с регулярным перемешиванием или взбалтыванием и постоянной заменой сырья (растений). Мацерацию для изготовления эфирного масла в домашних условиях проводят при комнатной температуре или при небольшом нагревании (на солнце), или при постоянном нагревании в духовом шкафу (томление). Приготовленная смесь фильтруется. Хранят любые продукты экстракции в небольших ёмкостях с хорошо притёртой крышкой из тёмного стекла в холодильнике или тёмном прохладном месте. Особенно это актуально для масляных и жировых фракций, чтобы они не окислялись при доступе воздуха при открытии.

А как получают эфирное масло методом мацерации горячим способом? Для этого лепестки в марлевых мешочках опускают на 48 часов в разогретый до 45-50°С животный жир или растительное масло, затем меняют на свежие. После многократной (20-25 раз) смены сырья в жире (масле) накапливается достаточное количество ароматических веществ.

Продукт, получаемый в процессе мацерации и анфлеража, называется цветочный помадой, если извлечение проводили твёрдым жиром или античным (благовонным) маслом, если извлечение осуществлялось растительным маслом.

Эфирные масла для изготовления мацератов в домашних условиях

Мацераты, даже из ядовитых растений, менее опасны, чем эфирные масла, выделенные из этих растения.

Ниже приведён список эфирных масел для изготовления мацератов. Все они распределены по типам кожи. Лучше всего использовать для косметических целей масла холодного отжима и не нагревать их в процессе мацерации более 45°С.

Масла для всех типов кожи:

  • авокадо,
  • арбузных семечек, виноградных косточек, жожоба, кунжутное, маковое,
  • персиковых косточек, пшеничных зародышей, шиповниковое.

Масла для сухой кожи:

  • абрикосовое,
  • грецкого ореха,
  • касторовое,
  • кукурузное,
  • облепиховое,
  • персиковое,
  • пшеничных зародышей, тыквенное.

Масла для жирной кожи:

  • виноградных косточек,
  • косточек абрикоса,
  • миндальное,
  • подсолнечное.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для обезвоженной кожи:

  • абрикосовое,
  • авокадо,
  • кокосовое,
  • миндальное,
  • огуречника лекарственного (бораго).

Масла для детской кожи:

  • абрикосовое,
  • арбузных косточек,
  • жожоба,
  • какао,
  • кокосовое,
  • кунжутное,
  • манговых косточек,
  • оливковое,
  • персиковое.

Масла для увядающей и зрелой кожи:

  • амарантовое;
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • макадамии,
  • конопляное,
  • миндальное,
  • облепиховое,
  • огуречника лекарственного (бораго),
  • персиковых косточек,
  • подсолнечное,
  • пшеничных зародышей,
  • рыжиковое,
  • черного тмина.

Масла для лечебного массажа с высокой проникающей способностью:

  • авокадо,
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • конопляное,
  • лесного ореха,
  • пшеничных зародышей.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для волос:

  • для всех типов волос: авокадо, арбузных косточек, касторовое, кедрового ореха, конопляное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое, персиковых косточек, подсолнечное, репейное, тыквенное;
  • для сухих волос: жожоба, кокосовое;
  • для жирных волос: миндальное;
  • при выпадении волос для получения мацерата своими руками используют следующие эфирные масла: кедровое, лавровое, миндальное, расторопши пятнистой, репейное, тыквенное;
  • при ломкости волос: авокадо, жожоба, конопляное, кунжутное, манговое, репейное, сафлоровое;
  • при наличии посеченных кончиках волос: авокадо, жожоба, маковое, морковное, репейное, сафлоровое.

Посмотрите видео, где рассказывается о получении эфирных масел в домашних условиях:

Эмульсия, крем, гидролат и фруктовая пудра

Эмульсия и крем - дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся (или ограниченно смешивающихся) жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде мелких капелек - вода в масле или масло в воде. Радиус капелек невелик (1-50 нм). В промышленных условиях готовятся с помощью диспергаторов и гомогенизаторов.

В домашних условиях возможно приготовить эмульсии и кремы с помощью миксеров. Для небольших объёмов имеются в продаже мини-миксеры косметические, миксеры для взбивания кофейной пенки в густых кремах работают плохо.

Гидролаты - первоначально это были эфирные воды, образующиеся при паровой дистилляции эфиромасличных культур. Затем стали подвергать дистилляции и другие растения, у которых очень небольшое количество эфирного масла или оно вообще отсутствует, но само растение обладает лечебными свойствами. Выход гидролата из 1 кг растительного сырья составляет от 1 до 5л. Хранятся они в тёмном месте, лучше в тёмной таре, при температуре ниже 10ᵒС. Срок хранения - до 1 года, однако, многие портятся раньше. Для консервации вод производители используют спирт от 1 до 30% и другие консерванты. Использовать воды, законсервированные спиртом, в лечебных препаратах очень хорошо, но в косметических целях нужно выбирать гидролаты без консервантов.

Гидролаты возможно приготовить в домашних условиях методом экстрагирования с помощью водяного пара.

Фруктовая пудра - гомогенный порошок. Имеет натуральный цвет, запах и сохраняет состав полезных веществ спелых плодов и ягод. Изготавливается с помощью распылительной сушки без воздействия высоких температур. Фруктовые пудры промышленного изготовления легко растворяются в воде. Применяются в качестве нежных скрабов, добавляются в различные маски для лица и тела, в кремы, убтаны, с ними можно принимать ванны.

Доброго времени суток всем!

Сегодня я предлагаю вам познакомиться, из чего и как производят натуральные эфирные масла. Как я уже писало о себе (кто не читал – посмотрите на страничке « »), по образованию я инженер -химик. Поэтому тема получения масел для меня очень понятна и я постараюсь простыми словами объяснить вам, в чем же ценность качественных масел в отличие от дешевых. Ведь только качественные эфирные масла можно использовать для ароматерапии.

Для начала поговорим о том, откуда же берутся эфирные масла и что это вообще такое. Эфирное масло – это совсем не масло, асложная многокомпонентная смесь различных веществ, иногда в состав эфирных масел может входить до 3000 компонентов!

Только представьте! Разве можно сделать искусственно такую смесь? От того, в какой пропорции эти компоненты присутствуют в масле, во многом зависит и качество масла, и сила его воздействия.

Ведь хорошее масло, как и хорошее вино, зависит от того, в каких климатических условиях росло растение, какая была погода, на какой почве, применялись ли химикаты и т.д.Ведь в масле могут быть как очень полезные компоненты, так и вредные. И чем больше процент именно ценных компонентов в сырье —тем ценнее масло из него получится, хотя по запаху это невозможно определить.

Кстати, чтобы проверять сырье, а потом и готовое масло, надо иметь очень хорошо оснащенную лабораторию с самыми современным оборудованием. А это, как вы понимаете, стоит денег. Поэтому качественное масло не может быть дешевым.

Ну, а теперь поговорим, где в растениях содержатся эфирные масла? Масло – это душа растения.Например, у цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, масло содержится в кожуре. Это то, что иногда брызгает в глаза, когда чистишь апельсин. И в глазах после этого щипает. Поэтому надо избегать попадания масел в глаза. И масла цитрусовых получают методом выжимания или холодного ценрифугирования.

Аесли апельсин, к примеру, обрабатывался химией, что мы получим? Правильно, вся эта химия окажется в масле, и вместо пользы здоровью, мы получим один вред.

Масло могут получать из листьев растений, цветов и стеблей. Так получают очень многие масла, напримермяты, эвкалипта, мелиссы, розмарина, лаванды и др.

И здесь в основном применяется метод перегонки с паром. Перегонкой с паром так же получают масла из некоторых пород древесины. Если вы знаете принцип самогонного аппарата, то здесь принцип тот же.

В емкость помещают растения, снизу подают пар, а сверху выходит смесь пара с эфирными маслами. Далее смесь проходит через специальные системы охлаждения и разделяется на фракции – воду и масло.

Вроде все просто. Но давайте порассуждаем. Многие пробовали самогонку, водку, виски, ром. Чем отличаются? В основе везде спирт, а качество совершенно разное.

Что влияет? Правильно, сырье, вода и то оборудование, на котором делается продукт. Если с водой и сырьем мы уже разобрались, то по поводу оборудования я скажу так, все должно быть очень четкопросчитано, чтобы в конечном итоге получилось масло с наибольшим выходом ценных компонентов.

Вспомните, если самогон делают самым примитивным методом, то он имеет беловатый цвет, там много сивушных масел. Так же и с эфирными маслами. После первой перегонки, обычно проводится повторная, для более тщательной очистки.

Не могу в этом отношении не сказать пару слов о маслах . Это маслапроизводства швейцарской компании Elixan Aromatica, они отличаются вы сочайшей степенью очистки, сделаны из отборного сырья по самым передовым технологиям.

О их качестве говорит тот факт, что именно масла этой компании широко используются в клиниках и домах престорелых в Швейцарии, а так же в родильных отделениях. Одним из главных критериев для этих мест является гигиена воздуха. Использование масел в таких местах научно подтвердило, что эфирные масла являются эффективным методом оздоровления организма и профилактики заболеваний.

Еще масла могут получать из лепестковцветов, например, розы, жасмина, нероли и др. Такие масла получают в основном методом анфлеража. Для этого берут пластины, покрытые специальным жиром, и на них укладывают лепестки или листьярастений. Жирвпитывает запах, затем партия лепестков меняется, и так несколько раз. Затем жир смешивают со специальным растворителем, или спиртом, и затем уже делают перегонку.

Масла, получаемые таким методом очень дорогие, и, как правило, в чистом виде не используются. Но на упаковках всегда должно быть указано процентное содержание эфирного масла. Есть еще некоторые специфические методы получения, но они менее распространены.

Существуют разные способы получения эфирного масла из растений. Это дистилляция, отжим, экстракция растворителями и наиболее редкий из-за дороговизны — анфлераж. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. И эфирные масла полученные разным способом имеют различные свойства.
Для производства эфирных масел и абсолю для ЦА ИРИС используются только способы дистилляции, отжима и анфлеража.

1 способ — Дистилляция (перегонка паром)
"…иногда, когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса можно было дешево купить на рынке или когда поступали довольно крупные партии клубней ириса,… тмина, мускатного ореха, или сухих цветов гвоздики, в Бальдини просыпался азарт алхимика, и он вытаскивал свой большой медный перегонный куб с насаженным на него конденсаторным ковшом. Он называл это «головой мавра» и гордился тем, что сорок лет назад на южных склонах Лигурии и высотах Люберона он в чистом поле дистиллировал с его помощью лаванду. И пока Гренуй размельчал предназначенный для перегонки товар, Бальдини в лихорадочной спешке, ибо быстрота обработки есть альфа и омега этого дела — разводил огонь в каменной печи, куда ставил медный котел с довольно большим количеством воды. Он бросал туда разрубленные на части растения, насаживал на патрубок двустенную крышку — «голову мавра» — и подключал два небольших шланга для вытекающей и втекающей воды. Затем он раздувал огонь.
Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийскую флягу, подставленную Бальдини. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того, как наполненная фляга заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу отстаивалась цветочная или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийской фляги, слить нежно благоухающую цветочную воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения.
Гренуй был восхищен этим процессом. …Ведь благоуханная душа, эфирное масло, было самым лучшим в них, единственным, что его в них интересовало."
Это самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.
Правильная дистилляция масла (перегонка паром) происходит при температуре 360 градусов на протяжении от 8 часов при давлении 2 атмосферы. Эту технологию используют при изготовлении эфирных масел для ЦА Ирис. Преимуществом такой более «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче, сохраняется лечебная политерпеновая фракция.
В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.

2 способ — отжим
Отжим (прессование) - это способ получения эфирных масел из кожуры плодов цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин и пр.) Масло выделяется под действием пресса, без нагревания.
Эфирные железы цитрусовых растений легко увидеть даже невооружённым глазом - это круглые полости на кожуре, заполненные эфирным маслом. При сдавливании кожуры масло легко выделяется. В древности эфирные масла цитрусовых отжимали руками, а в наши дни масло выделяют под действием пресса.
После прессования в полученном эфирном масле присутствуют частицы жмыха и слизь, которые удаляются отстаиванием или центрифугированием.
Жмых представляет собой массу, которая может содержать остаток эфирного масла, не выжатого с помощью пресса (до 30%, в зависимости от качества аппаратуры). Обычно жмых подвергается вторичной обработке - дистилляции, для получения остатка масла. Полученное в этом случае масло хуже по качеству прессового эфирного масла, но не фототоксично в отличие от него. Оно может быть применено как ароматизатор пищевых продуктов и бытовой химии.
Масла, полученные прессованием содержат фототоксичные вещества - фурокумарины. Такое масло, при попадании на кожу увеличивает её чувствительность к солнечному излучению, вызывая локальную гиперпигментацию и ожоги. Для предотвращения этих явлений фототоксины удаляются из масла химическим путём. А для масел с фурокумаринами обычно даётся рекомендация - не применять перед выходом на солнце.
3 способ — Анфлераж
Казалось, что на жирных пластинах, как в зеркале, был запечатлен сладостно стойкий эротический аромат жасмина и отражался вполне естественно … Ибо нюх Гренуя, разумеется, еще обнаруживал различие между запахом цветов и их консервированным ароматом: словно тонкое покрывало лежал на нем собственный запах жира (сколь угодно чистого), сглаживая ароматический образ оригинала, умеряя его пронзительность, может, даже вообще делая его красоту выносимой для обычных людей… Во всяком случае, холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов.
Лучшего не было.
Патрик Зюскинд. Парфюмер.
Анфлераж - это метод экстракции ароматных веществ из растений с низким содержанием эфирных масел. Метод был популярен во Франции 19 века, а сейчас почти не используется из-за технической трудоёмкости.
В качестве сырья для анфлеража использовались цветы жасмина, туберозы, розы столистной, фиалки, мимозы, апельсина и кассии.
Различают два вида анфлеража: холодный и горячий. Первый получил большее распространение.
Холодный анфлераж
На стекло, заключённое в деревянную раму, намазывался очищенный животный жир (говяжий или свиной). Сверху на слой жира накладывались свежие цветы или лепестки. Рамы ставились друг на друга, чтобы уберечь жир от впитывания посторонних запахов, а сырьё от испарения. Жир впитывал в себя ароматные компоненты в течение 1-3 дней, после чего цветки убирались и заменялись на свежие.
Так продолжалось до тех пор, пока жир не впитывал в себя необходимое количество летучих веществ (1 кг жира может впитать в себя аромат от 3 кг цветов). На этом этапе жир получал имя «цветочной помады» и шпателем снимался со стекла. Помаде давалось название, в зависимости от того сколько раз менялось сырье - например, сырьё менялось 27 раз и такая помада называлась «Помада №27».
Далее помада смешивалась с этиловым спиртом для того, чтобы ароматные компоненты растворились в спирте. Для наилучшего растворения помаду со спиртом помещали в «молотилку», где спирт и жир интенсивно перемешивались.
Далее помаду отделяли от спирта фильтрацией.
Последний этап анфлеража - вакуумная дистилляция при низких температурах для удаления спирта. На выходе получалось ароматное абсолютное масло (Essence absolue d‘enfleurаge) — ценнейший продукт для парфюмерии!
А помада, которая содержала в себе остатки ароматических веществ, как правило использовалась далее для изготовления мыла.
Горячий анфлераж
Этот метод был знаком ещё древним египтянам, но нашёл своё применение и в Грассе, Франция. Жир плавили в котлах, туда добавлялись цветы, которые регулярно перемешивались под постоянным нагревом (примерно до 60 градусов) в течение 2 часов. На следующий день цветы поднимались из котла с помощью сита и заменялись на свежие. Процедуру повторяли, по крайней мере, 10 раз. Когда жир не мог больше впитывать в себя аромат, его отфильтровывали от цветов (этот жир также назывался помадой). Далее ароматное масло получалось таким же способом, как и при холодном анфлераже.
Метод анфлеража требует большого количества рабочей силы (выкладка цветов, замена сырья, контроль за оборудованием и т.п). Что обуславливает высокую стоимость абсолю. Для получения абсолю ЦА ИРИС используется метод холодного анфлеража. Что так же повышает качество и компонентный состав масел, так как при перегреве некоторые чувствительные к высоким температурам компоненты могут разрушаться.
С 1930 года большинство парфюмеров оставили эту технику из-за дороговизны получаемого масла. Но для профессиональной ароматерапии та цена оправдана получаемым результатом. Метод, о котором мы расскажем ниже, подтвердит, что новые технологии не всегда лучше старых.
4 способ — экстракция растворителями
Экстракция растворителями применяется в тех случаях, когда растительное сырьё даёт слишком малый выход эфирного масла при дистилляции (например, жасмин, нарцисс, лотос и пр.) или при дистилляции получается масло непригодного качества (высокие температуры при паровой дистилляции могут искажать аромат и способствовать образованию продуктов распада). Эта техника явялется альтернативой методу анфлеража и дистилляции, при которой нужно выдерживать температурный режим и определенное время. Одним словом, это наименее энергозатратный способ получения эфирных масел, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима.
Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степени очистки: петролейный эфир, гексан, пентан, диэтиловый эфир.
К растворителям предъявляются определённые требования. Растворитель должен быть без запаха и не образовывать токсических веществ или веществ изменяющих запах продукта (например, этиловый спирт образует эфиры с различными компонентами растительного сырья, тем самым искажая запах готового продукта). Чем ниже температура кипения растворителя, тем лучше - это объясняется тем, что при повышении температуры процесса экстракции увеличивается риск образования нежелательных продуктов распада. Этим требованиям отвечают петролейный и диэтиловый эфиры, поэтому они наиболее часто используются при экстракции.
Цветки заливают растворителем, после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызвать аллергические реакции. Масла, полученные таким путем, нельзя принимать внутрь!

Масла, выделенные из растений путем дистилляции, называются эфирными; полученные путем холодного отжима (обычно из плодов цитрусовых) - эссенции; методом экстракции (обычно из нежных лепестков цветов жасмина, розы, горького апельсина) - абсолюты.

Дистилляция (от лат. distillatio - "стекание каплями") - перегонка с водой или паром с последующим охлаждением и конденсацией пара в жидкость.

Это основной и, как утверждают специалисты, единственный метод извлечения эфирных масел из растений, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению "эфирное масло". Этим методом добывают 10% эфирных масел. (Вещества, извлекаемые из растений другими методами, называются эссенциями или абсолютами (из них потом выделяют эфирное масло)).

Методом дистилляции получали эфирные масла еще древние египтяне. Для этого нужное сырье - трава, лепестки цветов, корешки, смола - помещалось в огромный глиняный сосуд и заливалось водой, а горлышко сосуда обертывалось несколькими слоями льняной или хлопчатобумажной ткани. Сосуд оставляли "томиться" под действием прямых солнечных лучей, он, естественно, нагревался, и смесь начинала испаряться. При этом пар проходил через все слои ткани, и находящееся в нем эфирное масло в них задерживалось. Оставалось только время от времени эту ткань выжимать.

Позже метод дистилляции для извлечения эфирных масел из растений и смол стали использовать древние греки, римляне и персы. Арабы высоко ценили эфирные масла и благовония за их аромат и первыми стали широко использовать их в качестве... духов.

В настоящее время именно способ дистилляции (конечно, усовершенствованный) является основным в получении эфирных масел. Для этого некоторые растения подвергают обработке сразу же после их сбора, свеженькими, другие предварительно выдерживают в течение нескольких дней, подвяливают, третьи - полностью высушивают.

Подвергаемое дистилляции растительное сырье - корни, листья, плоды, цветки, веточки, побеги, хвойные лапки, мох, древесина, кора и смолы - погружают в воду, которую затем доводят до кипения и испарения (так называемая прямая дистилляция), или же помещают на расположенную над кипящей водой сетку, чтобы пар проходил через расположенное на ней сырье снизу вверх (дистилляция паром). Этот метод называют методом гидродиффузии (к слову сказать, его считают самым современным способом получения экстракта).

Пар разрушает растительные клетки - резервуары эссенции, при этом опорожняются уже известные нам нам "сумочки", "мешочки" и "канальцы", наполненные ароматной эссенцией, она высвобождается наружу, смешиваясь с водой (в первом случае) или паром (во втором).

А далее уже дело техники, точнее - перегонки. В процессе перегонки молекулы эфирного масла вместе с паром перемещаются по специальной отводной трубке, которая проходит через охлаждающий бак, конденсируются и сливаются в специальную емкость. Пар при этом преобразуется в водный дистиллят, а растительная эссенция - в эфирное масло. Но так как масла, как известно, в воде нерастворимы, то оно распределяется или на ее поверхности (если оно легче воды), или опускается на дно емкости (к тяжелым относятся эфирные масла пачули, сандала, гвоздичное). Остается только отделить эфирное масло от воды и тщательно его собрать.

Но и оставшаяся вода (водный дистиллят) тоже весьма ценный продукт: она насыщена ароматическим веществом, содержит целую гамму полезных компонентов, поэтому ее используют как туалетную воду. Например, натуральная лавандовая или розовая вода как раз представляют собой такой водный дистиллят.

Мацерация или настаивание - второй метод извлечения эфирного масла из растений. Он основан на способности эфирных масел растворяться в жирах и заключается в настаивании сырья с жиром или нейтральным маслом. Для этого сырье помещается в емкость, заливается теплым (60 -70°С) растительным маслом и настаивается. При этом эфирное масло переходит в раствор.

Метод фильтрации имеет сходство с паровой дистилляцией, но в этом случае пар через растительный материал, расположенный на решетке, проходит не снизу вверх, а сверху вниз. Пар разрушает клеточные мембраны и эфирные масла вместе с ним уходят в воду. Полученный водный дистиллят состоит из смеси конденсированного пара и эфирного масла. Далее - по той же схеме: жидкость охлаждается, и масло легко отделяется от воды.

Методом фильтрации извлекаются эфирные масла из жестких и древесных растительных материалов, например, из семян (аниса, укропа, фенхеля и пр.), измельченной коры, некоторых пород древесины. Этот метод сокращает время извлечения масла в 2-3 раза, что имеет очень важное значение: при таком недлительном контакте растения с паром получается более высококачественное масло.

Если сырье содержит большое количество эфироносного масла, например, кожура цитрусовых - лимона, бергамота, апельсина, грейпфрута, в этом случае его извлекают методом холодного отжима или прессования (выжимания).



Метод экстракции растворителями - извлечение эфирных масел из сырья различными веществами, в которых они растворяются. В этом случае ароматические вещества переходят сначала в растворитель, а потом уже извлекаются из него.

Растворителями могут выступать натуральные вещества (животный жир - очищенный свиной или говяжий или оливковое масло), либо синтетические - ацетон, этанол, гексан, непахнущий бензол, жидкие бутан и углекислота.

Метод экстракции был изобретен в далеком теперь 1830 году: тогда впервые таким путем был получен ментол из мятного масла и гераниол из цитронеллового. Он особенно хорош в случае, когда дистилляцией искажается тонкий аромат, и потому применяется для растений с особо нежными цветочными лепестками (розы, жасмина, цветков апельсина), а также некоторых видов смол, камеди, из которых невозможно получить эфирные масла методом паровой дистилляции.

Технология, применяемая для извлечения эфирного масла с помощью жира-растворителя, называется анфлёраж. Процесс анфлёража достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Проходит он без нагревания. Стеклянные листы покрывают жиром-растворителем, сверху на него раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир активно впитывает в себя ароматные летучие эфирные масла из лепестков, а когда они увянут, их удаляют и добавляют свежие. И так несколько раз, пока жир-растворитель максимально не пропитается эфирным маслом. Весь процесс может длиться несколько дней (для жасмина, к примеру, целых три недели!), пока жировая основа не насытится и не перестанет поглощать эфирное масло. Затем такой благоухающий, насыщенный эфирным маслом жир (его называют "помадой") собирают, очищают от частей растений и соринок, промывают спиртом, чтобы растворить находящиеся в нем душистые продукты, а затем этот аромаспирт выпаривают. В результате получают душистый насыщенный экстракт под названием "абсолют". Он имеет вязкую, полутвердую либо твердую консистенцию, очень насыщенный аромат и выраженные лечебные свойства, поэтому используют его только в низких концентрациях. Из абсолюта выделяют чистое эфирное масло, имеющее высокую концентрацию всех компонентов и высочайшее качество.

Вместо стеклянных листов можно использовать деревянные рамы с натянутыми на них марлевыми полотнищами, пропитанными оливковым маслом. На них плотным слоем укладывают нежные лепестки цветов и ежедневно меняют их до тех пор, пока масло не насытится растительной эссенцией настолько, что больше не сможет ее впитывать. Теперь остается вымочить полотно с полученным продуктом в растворителе, выделив из него абсолют. 80% абсолютов (в частности, абсолюты розы и жасмина) извлекают именно методом экстракции, благодаря чему сохраняются даже самые тонкие и изысканные ароматы.

Учитывая длительность и дороговизну технологии анфлёража, в настоящее время с его помощью получают не более 10% всех абсолютов, и стоят они, как правило, дорого. Поэтому, чаще используют метод экстракции эфирных веществ с помощью легкокипящего летучего растворителя - уже упоминавшихся ацетона, этанола (натурального или синтетического), гексана, непахнущего бензола, жидкого бутана либо жидкой углекислоты. Для этого специальные перфорированные металлические корзины с растительным сырьем погружают в емкость с растворителем, который экстрагирует из него эфирное масло. При этом процесс экстракции повторяют неоднократно, сменяя отработанное сырье на свежее, до полного насыщения растворителя эфирным маслом. Затем растворитель отгоняют, а душистые вещества и воск при этом остаются на дне емкости.

Душистый продукт, получаемый методом экстракции из сухих растений, смол, бальзамов, корней, семян, мха, называется резиноидом (это готовый продукт для парфюмерии), из цветков - конкретом. Затем резиноид (конкрет) растворяют в спирте, чтобы удалить воск, а потом, выпарив спирт, получают уже конечный продукт - все тот же абсолют.

К сожалению, при извлечении эфирного масла методом экстракции с помощью синтетических растворителей в нем практически всегда остаются следы химиката-растворителя. Поэтому абсолют, полученный этим методом, менее чист, чем полученный при дистилляции. К тому же такие не совсем чистые абсолюты могут быть фальсифицированы!