Березовый гриб чага вылечивает многие болезни. Чага – как им лечатся, народные рецепты

Чага, или березовый гриб, относится к представителям семейства трутовиковых. Он представляет собой многолетний нарост неправильной формы на коре дерева.

Только та чага, которая произрастает на березе и питается ее соками, обладает лекарственным действием. Отсюда и название березовый гриб.

Наружная поверхность чаги темная, почти что черная, покрытая множеством трещин, а внутренняя – бурая, с более светлыми прожилками у основания. Из-за плотной структуры вес гриба может достигать 5 кг. Срезать его с дерева не так-то просто. Для этого придется воспользоваться топором, или, за неимением такового, большим острым ножом. Растет березовый гриб чага очень медленно. Средних размеров он достигает примерно через 10 лет.

Места произрастания чаги

Чага березовая широко распространена в северном полушарии: растает и в лиственных, и в смешанных лесах. Для гриба предпочтителен климат умеренной влажности, но даже это не является критическим условием. Чага селится везде, где растут березы. Исключение составляют крайне северные и южные районы.

Важно уметь отличать чагу от других грибов, не обладающих лечебными свойствами. Чаще всего начинающие травники путают ее с трутовиком и ложным трутовиком, несмотря на явные внешние различия.

Ложный трутовик имеет форму копыта, полукругом обращенную вниз. Он селится на пнях или умерших деревьях. Настоящий трутовик имеет форму полукруга, коричневый или сероватый цвет. Отделить его от ствола дерева не составит проблем. Гриб чага не имеет запаха, обладает слегка горьковатым вкусом.

Правила заготовки гриба

Сбор чаги можно осуществлять круглогодично, но предпочтительнее это делать весной или осенью. Считается, что в эти периоды в грибе накапливается наибольшее количество полезных и биологически активных веществ.

При сборе чаги, сухие и поваленные деревья с наростами обходите стороной. Когда дерево погибает, начинает отмирать и произрастающий на нем гриб. Он постепенно замещается плодовой формой.

Также не срезают грибы, растущие у корней березы. Это, как правило, старые разрушающиеся наросты, которые не пригодны в лекарственных целях. Свежесрезанные грибы следует отчистить от внутреннего рыхлого слоя. Лечебным действием обладает только средняя и верхняя части нароста.

Березовый гриб чага нарезается на небольшие кусочки и сушится в теплом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Сушить лекарственное сырье можно и в духовом шкафу и в печи, но температура не должна превышать 60°С. При более высоких температурах потеряется подавляющая часть биологически активных веществ. Также его нельзя сушить в холодных помещениях с высокой влажностью воздуха, гриб покроется плесенью. Для хранения высушенного гриба можно использовать стеклянные банки или герметично закрывающиеся полотняные мешочки. Лечебные свойства гриб сохраняет в течение нескольких лет (не более 2 лет).

Химический состав чаги

Березовый гриб содержит:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • птерины;
  • липиды;
  • стероидные (гормональные) вещества;
  • лигнин;
  • полезную клетчатку;
  • флавоноиды;
  • свободные фенолы;
  • тетрациклические тритерпены;
  • целлюлозу;
  • смолу;
  • золу, содержащую марганец;
  • прочие микроэлементы (медь, алюминий, железо, магний, барий, , кремний, кальций, калий, натрий).

О пользе и применении березового гриба

Лечебные свойства чаги обусловлены ее сложным и необычным химическим составом. Она оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В фармацевтической промышленности из чаги производят бефунгин. Это лекарственный препарат тонизирующего действия, который повышает иммунитет, регулирует деятельность эндокринных желез, а также смягчает симптомы раковых заболеваний.

Березовый гриб стимулирует защитные реакции в организме, ускоряет обменные процессы в тканях мозга, стабилизирует давление, а также локализует воспалительные процессы в организме.
Отвар, приготовленный из внутренней части нароста способен снижать уровень сахара в крови. Гриб оказывает благотворное воздействие при опухолях гортани. В этом случае чага применяется для ежедневных ингаляций. Березовый гриб чага снимает воспалительные процессы при пародонтозе.

Народная медицина знает о целительном воздействии чаги еще с XI века. Из этого удивительного по своим свойствам гриба готовят настои, настойки, отвары, эмульсии, примочки, компрессы и даже делают клизмы.

Настойка чаги помогает при болезнях позвоночника, суставов, псориазе и злокачественных новообразованиях. Во время лечения чагой рекомендуется придерживаться диеты, состоящей из молочных продуктов, фруктов и овощей, травяных чаев, круп и хлеба с отрубями. Усилить лечебный эффект вы можете включив в рацион , также обладающий уникальными оздоравливающими свойствами.

Противопоказания к приему чаги

Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не токсичен, не вызывает аллергических реакций, не способен накапливаться в организме. Не желательно принимать чагу при хронической форме колита и дизентерии. Также следует ограничить применение настоя гриба при заболеваниях, связанных с замедленным выводом жидкости из организма. Лечение чагой запрещено совмещать с приемом антибиотиков пенициллинового ряда и внутривенным введением глюкозы.


Ореол его распространения ограничивается именно этим деревом, хотя он изредка наблюдается на клёнах, ольхах или дубах.

Развитие берёзовой чаги начинается с заражения дерева спорами. Те попадают на повреждённые участки коры, впоследствии созревают, образуются своеобразные гребневидные наросты. Характерной особенностью чаги являются прозрачные прожилки из гиф. Внутренняя часть – коричневая, тёмного оттенка. Ближе к дереву – бурая с рыжеватыми вкраплениями.

Химический состав

В березовой чаге содержится большое количество минеральных веществ. Среди них соли алюминия и магния, марганца, натрия, кремния, железа, калия, цинка и меди. Помимо них в состав входят полисахариды и органические кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы и водорастворимые хромогены, образующиеся из комплекса веществ: полифенолов, фенольных альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот с их хининами. Присутствуют также ланестерол, эртостерол, инотодиол.

Полезные и лечебные свойства чаги

Гриб заготавливают вне зависимости от времени года, срезая с живых деревьев. Если его взять с погибшего дерева, то пользы для здоровья не будет никакой. Обратите внимание: свойства чаги лучше всего проявляются при грамотном хранении. После добычи его нужно высушить.

Держат чагу в очень плотно закрывающейся ёмкости, естественно, никакой влаги. Перед высушиванием измельчают, потому что потом это будет сделать проблематично: трутовик скошенный сильно твердеет.

В целебных целях подходят исключительно молодые грибы белого оттенка. Что же касается свойств чаги, то их очень много, и в большинстве случаев речь идёт о пользе для человеческого здоровья. Так, гриб оказывает следующее воздействие:

Успокаивающее;
слабительное;
жаропонижающее;
кровоостанавливающее;
снотворное.

Нужно отметить, что у применения чаги довольно давняя история. Люди когда-то заметили, что эти наросты помогали справляться с болезнями. А учёные впоследствии установили, что настойку, например, можно использовать как природный антисептик.

Полезные свойства чаги легко объяснить органическими кислотами. Благодаря уникальному составу гриб помогает организму восстановиться даже после серьёзных болезней. С ним уменьшается количество холестерина в крови.

Полезные свойства чаги при раке

Отдельно следует остановиться на использовании чаги при онкологии: как отвары, так и настойки заметно облегчают состояние пациентов при опухолевых заболеваниях. Причём местонахождение новообразований не имеет значения. Происходит это за счёт насыщения истощённого организма витаминами и общеукрепляющего воздействия.

Полезные свойства гриба чаги настолько велики, что на ранних стадиях рост злокачественной опухоли даже замедляется. Учёные объясняют природное чудо просто: составом. Так, в плодовом теле обнаружили уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, клетчатку и полисахариды, смолы.

Из микроэлементов были выявлены никель, калий, кобальт, серебро, магний, медь, железо, цинк и марганец. Помимо уже перечисленного, полезные свойства чаги объясняются дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами и алкалоидами.

Благодаря всему перечисленному восстанавливается не только иммунитет, но и нормальная работа ЖКТ. К больному возвращается аппетит. Правда, происходит это далеко не сразу, а постепенно.

Применение

При онкологии, а также при сильной истощённости чагу советуют использовать вместе с календулой, аиром, подорожником и зверобоем. Эти травы и сами по себе хороши, а вместе с этим грибом они очень эффективно помогают организму восстановиться в кратчайшие сроки. Растения берут в равных частях и заваривают как обычный чай. А потом добавляют 2 ложки настоя. Пьют по 3-4 раза в день.

Длительность курса зависит от серьёзности ситуации. Но вообще полезные свойства чаги лучше всего проявляются, если её принимать от 3 месяцев и выше. Разобраться с точным временем пациенту поможет врач, здесь нельзя сказать однозначно.

Сбор и заготовка

Тело гриба можно заготавливать в течение всего года, но предпочтение лучше отдать осеннему и весеннему времени. Посколку наросты очень плотные их срубают топором. Обязательно это надо делать с живых растений. Если дерево срублено, то чагу можно заготавливать сразу же. Через некоторое время она потеряет свои полезные свойства. Ценность имеет только твердая, темноокрашенная часть. Ее разрубают на небольшие куски, размером около пяти сантиметров и сушат под навесом или в сушилке.

Противопоказания

В редких случаях гриб вызывает аллергию. Изредка способен усугубить состояние нервной системы при склонности к перевозбуждению. Запрещено пить настойку во время беременности и при выкармливании ребёнка грудью. Кроме того, противопоказанием к грибу чаге являются дизентерия и колит. А ещё он не сочетается с некоторыми препаратами, например, с декстрозой и антибиотиками пенициллинового ряда.

В отношении детей эффект может быть неожиданным. Поэтому, несмотря на лечебные свойства чаги и отсутствия прямых противопоказаний, перед тем, как давать отвары и настойки малышам, проконсультируйтесь с педиатром. А если у ребёнка есть конкретное заболевание, то лучше всего – с профильным врачом.

Рецепты

Настойка чаги

Есть разные рецепты приготовления настойки из гриба. Вот один из них:

на ½ стакана сырья нужно взять 1 литр спирта (можно водку) и оставить на 2 недели в прохладном тёмном месте. Пить на голодный желудок перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день. При серьёзном заболевании рекомендуется длительный курс.

Во втором варианте на 300 мл водки советуют брать 50 гр. гриба. Настаиваться всё должно аналогично, но 3 недели вместо 2. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой.

Учтите, что в обоих случаях смесь перед приёмом нужно процедить. Кроме того, саму настойку необходимо и дальше хранить в прохладном и сухом месте, ёмкость – плотно закрывать, следить, чтобы внутрь ничего не попало.

Экстракт чаги

Очень простой и проверенный временем способ. Подойдёт для применения в домашних условиях даже тем, кто никогда раньше не имел дела с грибами. Можно использовать как сухую чагу, так и свежую. Итак, вам надо взять 2 чайные ложки, настоять в воде (150 мл) в течение 2 суток.

У вас выйдет концентрированный раствор. Не забудьте процедить через марлю то, что получилось. Пить за 10 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Особенно хорош при проблемах с кровообращением. Лечение, как правило, длительное, от 3 и до 5 месяцев. Но нужно делать недельные перерывы. Конкретику здесь может сообщить врач.

Подводя итоги, стоит отметить, что практике применения берёзовой чаги уже много сотен лет. В местах её распространения люди меньше страдают от онкологических патологий. Поэтому сомневаться в эффективности гриба не приходиться. Но чага – это сильное средство. Так что не стоит увлекаться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чага, или так называемый березовый гриб, лечит около сотни различных болезней. И хотя современная медицина с каждым годом все больше развивается в области хирургии, онкологии, однако есть такие болезни, при которых не обязательно подвергаться хирургическому ножу или облучению.

В 19 веке люди еще не знали, что такое облучение и пенициллин, но они знали, что лечит чага. Недаром народная мудрость гласит: «Гриб чага против 100 болезней».

Целебные свойства

Природа наделила этот гриб большим количеством необходимых человеческому организму элементов и минералов. Лечение чагой стало востребовано, этот черный нарост, появляющийся на деревьях, применяют во всех сферах медицины, от всех вирусных и невирусных болезней. Он незаменим при лечении раковых опухолей, предотвращает их рост. Целебное средство содержит вещества, которые восстанавливают зрение, помогают улучшить работу почек, позволяют вылечить язву желудка, мастопатию, экзему, псориаз и миому, кроме этого, помогает при болезнях кишечника, печени и почек.

Также оно способствует снижению уровня сахара в крови, что является важной составляющей лечения при диабете и комплекса мер для похудения. А стабилизировать артериальное давление можно при помощи чая из этого березового гриба. Его также можно использовать и для профилактики разных болезней как взрослым, так и детям.

Болезни печени

Заболевания печени хорошо лечить настоем из смеси чаги, ромашки и календулы. Необходимы следующие ингредиенты:

  • по 1 ч. л. ромашки, календулы, чаги;
  • 1 стакан кипятка.

Все ингредиенты тщательно перемешать, залить кипятком. Выдержать в темном месте 2 часа. Процедить настой и пить натощак по 1 ч. л. ежедневно. Принимать лекарство два месяца.

Болезни печени могут приводить к тяжелым последствиям, например к циррозу, который на поздних стадиях может стать причиной смерти. На ранних этапах заболевания цирроз печени поддается лечению чагой:

  • По 2 ст. л. размягченного березового гриба и аира;
  • 1 стакан кипятка.

Залить водой аир и чагу, настаивать в прохладном месте не меньше суток. Затем процедить. Принимать настой по одной столовой ложке трижды в день.

При болезнях почек

При воспалительной болезни почек (нефрит) эфиры чаги также способны восстановить клетки почек, улучшить их работу, одолеть боль.

  • по 2 ст. л. ложки листьев малины и цикория;
  • 200 г кипятка;
  • 3 ст. л. настойки чаги.

Залить малину и цикорий водой, добавить березовый гриб, остудить. Пить за один час до еды по две столовых ложки.

Обычно лечение, направленное на борьбу с болезнями почек, длится долго, а заболевание сопровождается высокой температурой, которая может держаться до 2 недель, а то и больше. Поэтому во избежание неприятных симптомов необходимо раз в полгода проводить профилактическое лечение:

  • 100 г клюквы;
  • 1 ст. л. настойки чаги.

Ингредиенты размять, принимать по две столовых ложки трижды в течение дня, за 60 минут до еды. Курс лечения почек сопровождает диета - следует убрать из рациона соленые, перченые и жареные блюда. В сочетании такая диета и смесь клюквы с настойкой дадут результат.

Песок из почек поможет безболезненно вывести повязка из березового гриба. Для ее приготовления необходимо взять марлю или жгут, вымочить в настойке из чаги и приложить к месту, где болит. Такую повязку накладывать 1 раз в сутки. Длительность курса лечения - 10 дней.

Для предотвращения в будущем проблем с почками, полезно периодически проводить профилактику:

  • 1 ст. л. измельченного березового гриба;
  • 4 ст. л. сока алоэ;
  • 1 л кипяченой воды;
  • Лимон.

Тщательно смешать измельченный гриб с соком алоэ и водой. Варить смесь на медленном огне 5 минут, затем добавить сок одного лимона. Принимать за 45 минут до еды, по столовой ложке трижды в день. Лечение чагой продолжать две недели.

При воспалительной болезни почек (нефрит) эфиры чаги также способны восстановить клетки почек, улучшить их работу, одолеть боль

Для стабилизации веса

Многие пытаются похудеть сидя на тяжелых и часто безрезультативных диетах. Есть другие способы борьбы с избыточным весом. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать гриб в составе разнообразных отваров и настоев для похудения. Для приготовления средства по одному из рецептов необходимы следующие ингредиенты:

  • 20 г измельченного березового гриба;
  • 200 мл горячей воды;
  • 100 г мяты;
  • 2 ч. л. изюма.

Чагу залить горячей водой, затем добавить мяту. Настаивать сутки, по желанию можно добавить изюм. Пить напиток утром до еды по 1 чайной ложке. Это средство от похудения очень результативно.

Чага для похудения очень эффективна. Ведь данный лечебный гриб налаживает обмен веществ, чистит организм от ненужных шлаков и токсинов, активно расщепляет накопленные жировые клетки.

При миомах

Доброкачественная опухоль довольно часто встречается у молодых девушек. Лечение миомы матки, как показывает практика, протекает быстро и безболезненно для пациентки. Для комплексного лечения готовят лекарство точно по инструкции:

  • 100–200 г сырья гриба;
  • 2 л воды;
  • 20 г сока алоэ;
  • 1 стакан рябины;
  • 2 ч. л. тростникового сахара.

В чагу добавить воду, тщательно размять. Затем в этой же воде варить гриб на маленьком огне 60 минут, после чего процедить. Рябину залить водой и оставить настаиваться на 6 часов, затем проварить на слабом огне минуту. Оба напитка смешать. Перед тем как пить средство, в него следует добавить сок алоэ и тростниковый сахар. При миоме эту смесь принимать за 30 минут перед едой по 3 столовых ложки не более трех раз в день. Длительность курса лечения миомы данным средством составляет 6 месяцев

Целебный гриб при мастопатии

Можно говорить о мастопатии как не о болезни, а о нарушении гормонального режима в организме. Женщины любого возраста могут столкнуться с данным неприятным состоянием.

Безопаснее лечить мастопатию народным средством:

  • 300 г чаги;
  • 500 мл воды.

Гриб размельчить до состояния порошка (можно использовать мясорубку, ступку), залить теплой водой. Дать лекарству настояться 2 дня. По истечении этого времени процедить и принимать до 3 раз в день.

Можно также прибегнуть к массажу. В любой крем добавить березовую чагу, перемешать. Наносить на область груди массажными движениями.

При мастопатии эффективно принимать настой чаги три раза в день

При гастрите

Люди, которые переедают, любят вредную пищу и алкоголь, склонны к гастриту. Он протекает почти всегда в тяжелой форме, поэтому лечить его чагой следует в комплексе с другими препаратами, в том числе и антибиотиками. При гастрите используют следующие составляющие:

  • 100 г свежей чаги;
  • 500 г горячей воды;
  • 2 маленьких ложки лимонного сока.

Гриб натереть на мелкой терке, залить кипятком, затем добавить лимонный сок (по желанию), лекарство настаивать двое суток. Процеженный настой пить по стакану за час до еды трижды в день. Средство хранить в холодильнике четыре дня. Березовый гриб можно предварительно заготовить летом, в это время года его хорошо сушить на солнце. Гастрит с пониженной кислотностью опасен перетеканием в рак. Поэтому перед тем как лечиться от хронического гастрита народными средствами, следует проконсультироваться с врачом.

При псориазе

Псориаз - это болезнь прежде всего полных людей и диабетиков. При этом недуге в первую очередь страдает кожа. Гриб чага - против 100 болезней, и псориаз не исключение. Лечение псориаза при помощи березового гриба поможет снять жуткий зуд и воспаление.

Для лечения псориаза подойдет мазь, для которой понадобится:

Березовый гриб измельчить в ступке, добавить стакан гусиного жира, смешать с кремом для рук. Пред тем как наносить мазь на проблемные участки кожи, разогреть на водяной бане. Проблемные участки помыть мылом или протереть перекисью.

При лечении псориаза чагой прием ванны поможет снять симптомы, из-за которых пропадает сон, аппетит, появляется нервозность. Для облегчения состояния можно принимать ванну с настоем из целебного средства. Для приготовления необходимо:

  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 1 стакан измельченной чаги;
  • 3 веточки шалфея;
  • 2 веточки мяты дикой.

Гриб перемолоть мясорубкой до состояния крошки. Залить его водой. Добавить ветки шалфея и мяты. Хорошо настоять, затем процедить. Жидкость вылить в ванную. Лежать в такой воде 20 минут. Курс лечения - до пяти ванн.

Легендарную лечебную силу чаги использует народная и официальная медицина. Чагу обычно заготавливают осенью, зимой и весной. Летом листва мешает отыскать гриб на стволах берез.

Чага является наростом трутовика скошенного (Inonotus obliquus ). Под корой дерева многолетний гриб образует плодовое тело — коричневую или темно-желтую губку. Она интересна тем, что ее поры расположены в косом направлении. Бесплодная (стерильная) форма гриба нарастает снаружи. Жить трутовик скошенный может долго, его нарост увеличиваются с каждым годом. Гриб не щадит дерево, которое вскоре поражается стволовой белой гнилью и от этого погибает. Нарост появляется на разных деревьях: на рябине, клене, ольхе, осине, березе. Чаще на старых. Лечебную ценность имеет только чага березовая. Черный, неправильной формы, чуть горьковатый морщинистый нарост с многочисленными трещинами и выростами выглядит пугающе. Размеры его бывают солидными, нередко он весит 2 кг (и более). Срезать нарост твердой ткани непросто. Удается лишь отламывать от него небольшие кусочки «гребней». Заготовители срубают нарост чаги топорами. Перепутать чагу с другими трутовиками или с капами практически невозможно — они разные.

В чем сила чаги?

Чага разрушает деревья и лечит людей. Ею пользовался сам Авиценна. Существует предание, что отвар березовой чаги помог великому князю Владимиру Мономаху справиться с опухолью. Прежде это было одно из самых доступных и распространенных лекарств. Им лечили болезни желудка, кишечника, печени, почек, легких и других органов. Даже при раке первым делом прописывали березовую чагу. Это средство, повышающее иммунитет, позволяет организму не только противостоять инфекциям, но и тормозит развитие опухолей. Говорят о противовоспалительном действии чаги. Не только при внутреннем, но и при наружном употреблении. Кроме того, это прекрасное тонизирующее и профилактическое средство, которое стоит употреблять даже вполне здоровым людям.

В ряде лечебников описаны случаи излечения злокачественных опухолей (особенно рака желудка) настоями и густыми отварами чаги. В 70-х годах прошлого века чагу признала и отечественная официальная медицина. В аптеках продается бефунгин, в котором действующим веществом является «гриба березового экстракт», в который добавлены соли кобальта. Вот выдержка из текста инструкции: «Показания: Заболевания ЖКТ (хронические гастриты, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенная болезнь желудка), псориаз, опухолевая патология (для улучшения общего состояния больных). Противопоказания: Гиперчувствительность».

Есть аптечный сироп «Чага» (сердечно-сосудистые заболевания, гастрит), крем-бальзам «Чага» (остеохондроз, радикулит, артрит, невралгии и др.), крем-бальзам для ног (суставы, вены, снимает судороги, капилляры, уменьшает «сеточки», укрепляет сосуды, помогает при варикозном расширении вен). Состав кремов-бальзамов замечательный. Это масла и экстракты не только чаги, но и других растений, витамины. Бальзамы обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Лечат даже трофические язвы и начальную стадию варикозного расширения вен. Есть в аптеках и концентрат для приготовления раствора чаги. Травяной напиток «Чага» помогает при злокачественных новообразованиях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, постоянной тошноте. При лечении чагой противопоказан пенициллин, нельзя внутривенно вводить глюкозу. Больным следует придерживаться молочно-растительной диеты. Чагу сушат при температуре воздуха ниже 60°С до тех пор, пока ее кусочки не станут совсем черными и твердыми. Хранят два года.

Лечение чагой

Список болезней, которые лечит чага, солидный. Это онкология, гастрит, колит, миома матки (с сухими ягодами калины), аденома предстательной железы, аритмия, гипертония, гипотония, артрит, атеросклероз, лейкома и помутнение роговой оболочки глаза (вместе с травой очанки), глаукома, бронхит, варикозное расширение вен, головокружения, грипп, кашель, гайморит, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь, грибковые заболевания кожи, заболевания полости рта, изжога и др. В это трудно поверить, но, время от времени, разные люди описывают реальные истории своих выздоровлений, которые стали возможными лишь после лечения чагой.

Чай из чаги по-сибирски. Это не только профилактическое, но и лечебное средство, рассасывающее опухоли. Такой чай популярен в Сибири и на Дальнем Востоке. Готовят его очень просто. Нарост чаги измельчают и заваривают кипятком, немного настаивают и пьют как чай. С сахаром, медом или конфетами. Мне рассказывали про одну женщину, которая заваривала кусочки чаги. Она пила такой чай в течение двух лет, чтобы полностью вылечить рак желудка. Я знаю сторожа, который первым делом в лесу ищет чагу. Заваривает ее и пьет как чай. Этот напиток спас его от язвы желудка.

В аптеках можно найти пакеты с сушеной чагой . К ним приложена инструкция по приготовлению настоев и отваров. Настоять чагу «по правилам» можно несколькими способами. К березовому грибу, принесенному из леса, инструкция не приложена. Поэтому можно воспользоваться тем способом, который публикует М. Сергеева в книге «Грибы»: «Для приготовления настоя чагу промывают, затем заливают кипяченой водой так, чтобы она только покрыла гриб, и оставляют на 4 — 5 часов. Набухший гриб натирают на терке или перемалывают в мясорубке. Затем на один объем гриба добавляют пять объемов воды, в которой мокла чага, подогретой до 50°С. Настаивают двое суток, после чего воду сливают и осадок отжимают через густую ткань. Доливают холодной кипяченой водой до первоначального объема. Такой настой можно хранить 3 — 4 дня». Она добавляет, что при «желудочно-кишечных заболеваниях его принимают 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды».

Думаю, что собирая грибы в осеннем лесу, стоит посмотреть, нет ли на стволах старых берез морщинистых наростов, чаги. Отколупнуть кусочек, принести домой, подсушить его, а потом заварить как чай. Если понравится, то в следующий раз в лес по грибы нужно идти с топором. Чтобы чагу с дерева срубить.

Первое упоминание о грибе чага встречается в рукописях древней Руси, а также изданиях 16 столетия.

Гриб-трутовик по своей сути является одной из форм инонотуса скошенного. Именно в 16 веке он использовался в народной медицине. Что касается территории распространения, то этот гриб встречается практически по всей России.

С визуальной стороны это довольно большой нарост с округлой формой, его диаметр может варьироваться в пределах от 5 до 45 см. Что касается веса, то он может составлять от 3 до 5 кг.

Основа чаги – гиф с тщательным и плотным переплетением. Отличительная особенность чага заключается в том, что гриб полноценно растет исключительно на живых растениях.

Особенности заготовки

Из этой статьи вы узнаете:

Гриб собирают и заготавливают круглый год. Предпочтительнее – ранней весной, поздней осенью и зимой. Заметить чагу в указанный период намного легче.

Гриб просто аккуратно отделяют от основания дерева топором. Сразу отметим- для применения не годится светлоокрашенная рыхлая частичка. Все заготовки необходимо тщательно измельчить и высушить в печи при температуре в 50-60 градусов. Высушенный экстракт сырья должен содержать всего 20% суспензии и лишь 12% влаги. А вот от сбора наростов у нижней части дерева лучше отказаться, ввиду того, что такие грибы малоактивны.

Вкусовые особенности

В нашей стране гриб чага используют в качестве «закраски». Показательным является и то, что заболевания раком в тех регионах, где грибной чай употребляют регулярно несколько лет, сведены к минимуму. У чая березового гриба довольно своеобразный и очень приятный вкус. Его сложно отличить визуально от стандартной заварки.

Полезные свойства

Чага обладает большим количеством полезных свойств. Чем же полезен чай из березового гриба?

  • Устраняет нервное раздражение.
  • Противостоит образованию угрей на лице.
  • Понижает болевые ощущения при спазмах внутренних органов.
  • Великолепное тонизирующее средство.
  • Чай из чаги способен нивелировать многие патологические состояния.
  • Бессонница.
  • Противостоит онкологическим заболеваниям.
  • Боли в кишечнике и желудке.

Грибной чай прекрасно подходит для укрепления иммунной системы и состояния организма в целом. Если приготовить отвар из березового гриба, то можно достаточно эффективно вывести из организма шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы.

Особенности заваривания

Достаточно взять небольших размеров кусочек гриба (такой же как грецкий ) и бросить его в чайник. Затем чага заливают кипятком, но не слишком крутым. После – настаивают в течение 10-12 минут. Чтобы суспензия была более насыщенной, гриб лучше измельчить. Если говорить о добавлении каких-либо других ингредиентов, можно добавить небольшое количество сахара, а при желании и .