Чеснок — польза и вред для здоровья. Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья

Предисловие

Редкая женщина не использует на кухне ароматный чеснок, польза и вред которого обсуждаются давно, но общественность все никак не придет к единому мнению. Мы тоже уделим немного внимания этому чудодейственному растению и попробуем решить, какой точки зрения придерживаться.

Еще в Древнем Египте на основе чеснока готовили множество лекарственных настоек от различных болезней. Также о нем прекрасно знали и в Греции. Со времен известного древнегреческого философа Пифагора именно чеснок считается «царем приправ». Сегодня ситуация не сильно изменилась. А если вы являетесь противником химии и таблеток, то лучшего природного антибиотика вам не сыскать.

Но чтобы понять, какую пользу от чеснока получает наш организм, следует немного узнать о его биохимическом составе. В нем содержится 60 % воды, почти 30 % углеводов и 6,4 % белков, все остальное – пищевые волокна, жиры и на последнем месте кислоты, не более 0,2%. Он очень богат на натрий, кальций, калий, йод, марганец, железо, магний, имеются и другие полезные элементы. Также в нем содержатся витамины группы В, С, РР и D. Плюс ко всему положительно влияет наличие эфирных масел с фитонцидами.

Фото состава чеснока

В чесноке содержится огромное количество губительных для большинства болезнетворных бактерий и вирусов фитонцидов.

Именно поэтому лучшей профилактики ОРВИ не найти. А благодаря прекрасным антисептическим свойствам его рекомендуется употреблять и для борьбы с кишечными инфекциями. Чтобы защита была под рукой весь год, надо правильно .

На фото - чеснок для нервной системы человека

Если вы любитель жирной кухни, обязательно позаботьтесь, чтобы на вашем столе присутствовал и чеснок, так как он благотворно влияет на переваривание пищи и стимулирует выделение желчи. Обязательно он должен присутствовать в рационе у больных гепатозом и артритом. Но это далеко не все, входящий в состав аллицин придает продукту едкий вкус, специфический запах и еще обладает рядом целебных свойств. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, улучшает состав крови, нормализует давление, способствует усвоению глюкозы, не дает образоваться тромбам и снижает уровень холестерина.

Однако имеются наряду с полезными и вредные свойства чеснока. Безусловно, воздержаться от него следует при индивидуальной непереносимости растения. Не следует увлекаться им при болезнях почек, гастритах, язвах (особенно двенадцатиперстной кишки и желудка), заболеваниях кишечника и анемии. При чрезмерном употреблении даже полезные свойства чеснока могут нанести вред. Также он вызывает аппетит, полным людям или сидящим на диете стоит это учитывать.

Фото употребления чеснока

Очень осторожно к чесноку следует относиться беременным и кормящим. Во-первых, он повышает маточную активность, поэтому далеко не всегда его можно употреблять в пищу женщинам в интересном положении. Во-вторых, этот продукт способен изменить вкус молока. В результате детки отказываются от груди, а до года подобное нежелательно. В-третьих, чеснок считается достаточно аллергенным, в группе риска тут оказывается не только женщина, но и ребенок.

Следует оговорить, что все противопоказания в основном связаны с чрезмерным применением чеснока. Если вы съедите один маленький зубок или используете для профилактики настойку, куда пошла только шелуха, то бояться нечего. Не считая, конечно, индивидуальной непереносимости и аллергии.

Если вы съедите немного чеснока натощак, польза для организма гарантирована. А все потому, что таким образом вы только усилите его действие. Пока в желудке отсутствует пища, бактерии становятся более уязвимыми. Также употребление этого продукта натощак наладит пищеварительный процесс. Наиболее полезны свежие растения, они содержат максимальное содержание аллицинов. Поэтому лучше всего есть чеснок резанным или давленным без термической обработки. Если вы опасаетесь специфического запаха, то можно съесть и несколько небольших зубков целиком. Польза для организма будет получена, при этом ваше дыхание останется почти свежим. и чесночный порошок, который пользуется спросом среди приправ, тоже подойдут для оздоровления организма человека.

На фото - зубчики чеснока

В завершение темы скажем еще несколько интересных фактов о полезных свойствах чеснока, например, сосание чеснока на голодный желудок позволит убить все бактерии во рту. А почистив зубы после этого, вы можете не беспокоиться о неприятном запахе. Еще «голодная» слюна в сочетании с соком этого чудо-растения попадет в кровь и поспособствует чистке сосудов, лимфы, а десны перестанут кровоточить. Рекомендуется начинать сосать чеснок натощак с небольшой пластинки и постепенно увеличивать дозу до целого зубка. Время утренней процедуры 30 минут.

Приносит пользу и шелуха чеснока. Как утверждает народная медицина, настой из нее способен продлить молодость. Для этого собирается шелуха, примерно одна горсть, и заливается немного остывшим кипятком (достаточно подержать чайник выключенным две минуты, но не более трех). После этого следует оставить ее минимум на 6 часов настояться. После этого шелуха отдаст все самое полезное, и чудодейственный напиток можно пить. Будьте очень осторожны, его нельзя пить теплым и уж тем более горячим . Хоть шелуха имеет и невысокую концентрацию токсинов, но дневная норма не должна превышать 4 стакана.

Фото шелухи чеснока

Благодаря своим полезным свойствам чеснок для женщин незаменим. Он улучшает здоровье, является антиоксидантом, широко используется в косметологии и помогает бороться с лишним весом. Рассмотрим еще один рецепт, продлевающий молодость. Понадобится 75 мл льняного масла, 3 головки чеснока, 4 лимона и 1 кг жидкого натурального меда. Чеснок и 2 лимона очищаем от кожуры. Затем перемалываем все ингредиенты через мясорубку и смешиваем с маслом льна. Добавляем в получившуюся смесь мед и даем немного настояться в холоде. Принимаем ежедневно по 1 ложке за час до еды.

Вначале уже упоминалось о полезных свойствах чеснока для мужчин, теперь рассмотрим и некоторые рецепты. Для укрепления простаты необходимо залить 400 г очищенных зубков 0,5 л спирта. Закрываем банку и ставим на 21 день в темное прохладное место. После указанного срока можно принимать каждый день по 20 капель, перед сном и с утра. Еще один способ борьбы с простатитом требует молотого чеснока (1 ст. ложка) и 250 мл молока. Смешиваем ингредиенты и ставим на небольшой огонь. Провариваем 20 минут, после чего процеживаем через марлю либо сито. Пьем каждый день по 2 столовые ложки после еды.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Чеснок — настоящий защитник от всевозможных инфекций и заболеваний

Чеснок (Allium sativum) родственник большого рода луковых. Родиной его являются горы Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Афганистан). Уже с древних времен (приблизительно около 5 000 лет) он используется человеком в Индии, Египте, Ассирии, Израиле, других древних государствах, как культурное пищевое и лекарственное растение из-за своих лечебных. также вкусовых качеств. В Древнем Египте чеснок входил в рацион питания рабочих, которые строили пирамиды, для повышения иммунитета и работоспособности. Его использовали при бальзамировании мумий, находили в саркофагах. Даже было известно, что его закупали в Европе за золото по весу один к одному. Так его высоко ценил Древний мир. Культурный чеснок делится на 2 группы: стрелкующийся (озимый) и не стрелкующийся (яровой или обыкновенный). Озимый чеснок отличается крупными зубками, садится под зиму. А яровой садится ранней весной и имеет разного размера зубки.

Основные производители чеснока в мире-это Китай и Индия, которые производят 80% мирового продукта, хотя его выращивают по всему миру.

Польза чеснока и его химический состав

В Древнем Китае за его пользу для организма человека дали ему название — «Зубы дракона». Полезные свойства чеснока обусловлены разнообразным химическим составом, который хорошо изучен в прошлом веке, за что он приобрел такую популярность среди народов мира. Сейчас уже многие национальные блюда нельзя представить без использования чеснока. А сколько народных рецептов с использованием чеснока для лечения разных заболеваний существует в мире — не сосчитать. Так же много различных омолаживающих организм рецептов с участием этого полезного овоща, которые дошли до нас как с древних времен, так и современных.

Химический состав чеснока представлен в первую очередь хорошо всем известным ароматом и жгучим специфическим вкусом эфирного масла сложного состава (0,23-0,74%), в который входит диаллилсульфид, аллицин, аллиин, другие серосодержащие органические соединения с запахом и вкусом чеснока (фитонциды). Эфирные масла чеснока имеют летучие и не летучие фракции, которые обладают мощнейшими антигрибковыми (фунгицидными), антибактериальными и антивирусными свойствами. Аллицин чеснока также является сильным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, преждевременного старения, также проявляет хорошие антираковые, антибактериальные, антивирусные, фунгицидные свойства.

Все хорошо знают, что для профилактики ОРЗ, простудных заболеваний, особенно в зимне-весенний период, чеснок -первое средство. Болезнетворные микроорганизмы за все годы использования его человеком для своего здоровья, так не смогли приспособится к фитонцидам чеснока. Они все также являются мощным защитным средством от их нападений на наш организм. Врачи советуют из-за огромной пользы чеснока для профилактики ОРЗ в зимне-весенний период съедать в день по 2-3 зубка.

В состав луковиц входят также белки (до 6%), полисахариды (до 33%), органические кислоты (0,1%).

Витамины представлены - С (30 мг%) . Но в зеленых листьях его содержится до 80 мг% , что является хорошим источником аскорбиновой кислоты, особенно весной. Каротин(провитамин А) до 5 мкг . Также много витаминов группы В: В1 (0,2 мг%), В2 (0,1 мг%), В3 (0,7 мг%), В5 (0,6 мг%), В6(0,6 мг%), В9(3,0 мкг.), РР (1,2 мг%), Е (0,3 мг%) , др.

Минеральный состав тоже представлен большим разнообразием. Особенно содержание такого редкого микроэлемента, как германий. Он входит в состав сосудистых клапанов — отвечает за их эластичность. Если клапан теряет эластичность, то начинает плохо закрываться, соответственно. кровь вместо движения вперед, начинает возвращаться. А клапаны находятся на расстоянии 2,5 см друг от друга. Сердце начинает работать в холостую, увеличивается частота его сокращений, быстрее утомляется. Из других химических элементов много калия (до 400 мг%), фосфора (153 мг%), кальция (180 мг%), магния (до 30 мг%). цинка (1,2 мг%), селен (14,0 мкг), что довольно редкий микроэлемент, а также сильный антиоксидант и защитник от рака. Также содержится йод, медь, кобальт, др.

Издревле польза чеснока использовалась в народной медицине как антивирусное, фунгицидное, антибактериальное, противоглистное, антималярийное и противовоспалительное средство. Препараты его повышают иммунитет, снимают воспаления желудочно-кишечного тракта, предотвращают процессы гниения в кишечнике, нормализуют кишечную микрофлору. Это позволяет защититься от испорченных продуктов при употреблении их в пищу. Вот почему такая популярность добавлять чеснок в разнообразные блюда и соусы! Чеснок способствует лучшему перевариванию, а также усвоению тяжелой белковой и жирной пищи.

Исследования ученых на зараженных раком мышах показало, что если им в пищу добавлять чесночное масло, то они живут значительно дольше. Опыты показали, что он приостанавливает рост раковых клеток. Это в первую очередь связывают с действием диаллилсульфида. Чесночные зубки — хорошее средство против рака толстой кишки.

Чесночные препараты, как он сам, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках , а также способствуют очистке стенок сосудов от уже имеющихся холестериновых бляшек. Благодаря этому улучшается кровоток не только в сосудах сердца, но и сосудах головного мозга. Чеснок защищает от образования тромбов, растворяет уже имеющиеся . Поэтому его потребление -это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, а также сосудистых заболеваний мозга (инсультов, атеросклероза сосудов, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера). Особенно хорошо действует на очистку и восстановление сосудов смесь чеснока с лимоном. Эту смесь даже окрестили как «наждак для сосудов». Чеснок понижает кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца, при этом увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Расширяет коронарные сосуды, увеличивает гемоглобин крови, полезен при малокровии.

Есть сведения, что чеснок полезен для мужчин и женщин, так как увеличивает выработку мужских и женских половых гормонов, что позволяет дольше продлить молодость.

Полезных свойств чеснока не перечесть, а ученые продолжают открывать все новые полезные свойства этого удивительного растения. Но у этого полезного растения есть и обратная сторона медали.

Вред чеснока для организма человека

Сторонников за широкое использование чеснока в пищу, а также для профилактики различных заболеваний человека больше, чем за осторожное применение в пище, использовать его больше как лекарственное растение. Ссылаются на японцев, что у них в стране чеснок для пищи не используется, только как лекарственное растение. Но каждый сам решит, что ему выбрать.

1. Чеснок вреден для мозга, может вызвать после употребления в пищу замедленную реакцию в 2-3 раза по сравнению с нормой, особенно рекомендуется знать водителям. Может проявляться рассеянность, невнимательность.

2. Вреден при заболеваниях, особенно во время обострения желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

3. При заболеваниях печени.

4. При заболеваниях почек.

4. В период беременности, кормления грудью.

5. При геморрое.

6. Вреден при избыточном весе, так как стимулирует аппетит.

7. Неприятный запах изо рта после его употребления.

Некоторые народные рецепты с чесноком для чистки сосудов

1. Рецепт молодости тибетских монахов (настойка на спирту)

Рекомендуется повторять один раз в 6 лет . Способствует очищению сосудов от холестериновых застарелых отложений, восстанавливает их полностью до эластичного состояния, очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ. Очищает кровь от тромбов, ядовитых токсинов, разжижает кровь. Помогает при лечении инфаркта, стенокардии, гипертонии, инсульта, атеросклероза, различных опухолей. Помогает при лечении хронических заболеваний легких, туберкулеза, хронического насморка. Исчезает головокружение, головные боли, шум и звон в ушах, улучшает зрение, половые функции. Способ приготовления настойки: 350 гр. очищенных зубков чеснока мелко измельчаем или давим деревянным пестиком до однородной массы. Затем берем самую насыщенную соком 200 гр. мякоти, помещаем в стеклянную банку, заливаем 200 мл медицинского 96% спирта, закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим на 10 дней в холодильник. После этого смесь процеживаем через несколько слоев марли для получения чистой жидкости, ставим еще на 2 дня. Все чесночный настой готов. Теперь принимаем следующим образом : на один прием берем 50 мл. холодного молока и капаем туда 1 каплю чесночного настоя. Выпиваем за 30 мин до завтрака. Так повторяем 3 раза в день до еды (завтрак, обед, ужин), каждый прием увеличивая на 1 каплю настоя. Так принимаем 5 дней доведя до 15 капель. С 6 -го дня в обратном порядке на одну каплю меньше, начиная с 15 капель. И доводим до 1 капли к 10 дню. С 11-го дня начинаем принимать по 25 капель, пока не кончится весь чесночный настой.

2. Народный молодильный рецепт , помогающий также от старческого слабоумия

Способ приготовления настойки : взять 500 гр. очищенного чеснока и измельчить его любым способом. Затем все поместить в стеклянную емкость, добавить сок 24 лимонов и закрыть марлей с резинкой. Дать настоятся при комнатной температуре 1 сутки. Все. Теперь принимают 1 раз на ночь по чайной ложечке. Можно разбавлять в 100 мл. теплой воды.

3. Древнекитайский рецепт, которому уже несколько тысяч лет

Помогающий избавиться от тех же болезней и проблем, что и спиртовый настой (первый рецепт).

Способ приготовления этого настоя такой : на 1 среднюю головку чеснока — 1 средний лимон. Чеснок очистить от шелухи, но тонкую пленочку на зубчиках оставить, так как в ней тоже содержится много полезного кверцитина (антиоксиданта). Лимон помыть, ошпарить кипятком. Затем выдавить сок в отдельную посуду. А кожуру с чесноком пропустить через мясорубку или блендер. Смесь смешать с соком лимона, залить 600 мл. остуженной кипяченой водой. Банку закрыть крышкой, дать настояться в холодильнике 3-4 дня, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать утром натощак по 50 мл. в течении 3 месяцев, не забывая делать новые порции настоя заблаговременно. Затем делаем перерыв 1 месяц и можно снова повторить, если есть потребность.

Еще знаменитая на весь мир Ванга говорила:» Пока есть чеснок на земле, земля будет жить». Но при этом многие конфессии мира отрицательно относятся к чесноку. Откуда же взялись такие противоречия? Почему чеснок одни считают полезным продуктом, а другие — опасным для здоровья?! Попробуем в этом разобраться. Итак, вреден ли чеснок на самом деле?


Вреден ли чеснок? Давайте разбираться.

Оказывается чеснок упоминается во всех медицинских трудах всех известных цивилизаций. Чеснок употреблялся в пищу и использовался как лекарственное средство от множества заболеваний. На Руси так же чеснок известен с древних пор, он часто упоминался в древнерусских травниках. Как же относится к чесноку современная медицина?

Чеснок известен, в первую очередь, как продукт, обладающий триггерным действием на . Иначе говоря, он «запускает» механизм снижения холестерина, поэтому помогает в борьбе с атеросклерозом.

А найденное в чесноке вещество аджоен способно снижать вязкость крови и как бы смазывать кровяные пластинки — тромбоциты, что уменьшает вероятность их слипания и образования тромбов. Этим самым было доказано, что чеснок хорош в профилактике инфарктов и инсультов и людей.

Учеными разных стран было доказано, что чеснок способен защитить человека от рака, благодаря веществу аллицину, входящему в его состав. Такие вещества обладают антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализуют в крови свободные радикалы, которые способны разрушать ДНК клеток и провоцировать развитие раковых заболеваний. О других природных продуктах антиоксидантах вы можете прочить в

Профессор Кармия Борек из Университета Тафтса в Бостоне получила данные, подтверждающие, что чеснок не только защищает от рака, но и тормозит рост опухоли. Она утверждает, что ежедневное употребление в пищу чеснока особенно эффективно при раке желудка и толстого кишечника.

Отдельно хотелось бы отметить способность чеснока действовать как усилитель вкуса и аппетита — это свойство очень активно используется в кулинарии. Именно поэтому сделает любое Ваше блюдо шедевром!

Это несомненно полезные свойства чеснока, а чем же вреден чеснок?!

Чеснок может быть причиной ботулизма, токсикоинфекционного заболевания, поражающего нервную систему. Сернистая природа чеснока — лучшая питательная среда для ботулизма. Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке, хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте. Поэтому лучше не хранить сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Чеснок из-за своих активных свойств противопоказан людям с различными заболеваниями, такими как заболевания ЖКТ, заболевания мочеполовой системы, нефриты и нефрозы и другие заболевния.

Интересно, что некоторые мировые религии не рекомендуют употреблять в пищу такие продукты, как лук и чеснок, поскольку они влияют на сознание человека. Чем же можно объяснить подобные заключения?

Значимое открытие сделал профессор Роберт Бек. В восьмидесятых годах, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок и лук оказывают негативное воздействие на мозг, об этом он написал в своем исследовании: «Причина того, что чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион (реактивный радикал), который имеет свойство проникать в кровь оболочек мозга, он является особенно ядовитым для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество подобно диметилсульфоксиду (биополярный растворитель). » Доктор Бек смог доказать, что чеснок полностью расстраивает функции мышления, вызывая заторможенность человека. Он предлагает любому человеку, занятому умственным или творческим трудом, самому убедиться в этом — понаблюдать за скоростью своего мышления после употребления лука и чеснока.

Что в итоге?!

Итак, подведем итоги вышесказанному. Вреден ли чеснок?! — однозначного ответа нет. Чеснок — бесспорно полезное растение, способное бороться с множеством недугов. Но, как и любое лекарственное средство, чеснок имеет множество противопоказаний и ограничений. Не стоит забывать народную мудрость — если не будем есть пищу как лекарство, то будем есть лекарство как пищу. Будьте осторожны с употреблением чеснока в своем рационе, четко отслеживаете реакции своего тела после его употребления. Главное — не навреди! Это рекомендации для тех, кто не хочет расставаться с привычным продуктом питания.

А для тех же, кто все же уже решил отказаться от таких продуктов, как лук и чеснок, стоит порекомендовать вещества с подобными свойствами, которые создала сама природа. Так существует такая специя как — природная смола, обладающая одновременно вкусом и запахом лука и чеснока, многие люди уже активно употребляют ее в пищу. Она улучшает пищеварение, а так же обладает другими полезными свойствами. Кроме асафетиды существует множество других потрясающих специй и их сочетаний, которые способны сделать блюдо неповторимым, и так же обладающие рядом полезнейших свойств. Это корень имбиря, гвоздика, куркума, черный перец, и другие различные травы и специи. Если для вас важно противопростудное свойство чеснока, то имбирь может стать в этом вопросе прекрасной альтернативой, он отлично борется с симптомами простуды и помогает восстановить иммунитет.

Ну вот и все! Надеюсь, каждый из вас извлек из этой статьи полезную информацию. А как вы считаете, вреден ли чеснок/лук — пишите в комментариях!

Окт-31-2016

«Мал золотник, да дорог». Именно так утверждает народная мудрость. Ее можно отнести и к чесноку. В древние времена он был самой дорогостоящей из всех восточных пряностей. И оправданно.

Он представляет собой целую вселенную тайн и скрытых возможностей. На свете, наверное, нет ничего проще и одновременно сложнее этого скромного растения.

«Чеснок (Állium satívum) — это многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.

Википедия

Практически все знают о пользе чеснока, хотя, в основном, вспоминают о его пользе для укрепления иммунитета и при борьбе с простудой, а другие его полезные свойства чеснока менее известны. А вот о вреде чеснока почти никто ничего не знает. Когда заходит речь о вредных свойствах чеснока, обычно вспоминают только вызываемый им неприятный запах изо рта. Тем не менее, чеснок имеет и другие негативные свойства.

Что такое чеснок, польза и вред чеснока, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза чеснока для организма человека:

Польза чеснока обусловлена не только наличием в нём большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, но и входящим в его состав комплексом специфических активных компонентов, обнаруженных только в чесноке. Эта овощная культура популярна у многих народов мира в связи со своим особым пикантным вкусом и запахом и как правило используется в качестве приправы ко многим блюдам. Большое количество людей знают о великолепных антибактериальных свойствах чеснока и способностях подавлять болезнетворную, патогенную микрофлору, но это не все прелести данного продукта.

Соединения серы, которых в овоще более 100, обладают интересными свойствами. За счет сульфидов чесночный сок борется со стафилококками, возбудителями тифа, дизентерии, патогенными грибами и дрожжами. Сульфиды «склеивают» молекулы яда, обезвреживают их и отторгают.

В растении содержатся такие полезные для человеческого организма соединения, как аденозин, аллицин, диаллил-трисульфид. В результате экспериментов на мышах было выяснено, что диаллил-трисульфид препятствует разрушению тканей сердца, предупреждает инфаркт. Аденозин регулирует образование тромбоцитов, свертываемость крови. Аллицин придает овощу едкий вкус и специфический запах.

Итак, чем полезен чеснок:

  • Растение оказывает благотворное влияние на нервную систему. Витамин В1 обеспечивает нормальную работу нервной системы. Он участвует в переработке глюкозы, обеспечивая энергетические процессы, происходящие в клетках. Тиамин разрушается при попадании на свет и тепловой обработке. Чтобы витамины не улетучивались, овощ рекомендуется кушать в сыром виде.
  • Употребление чеснока – профилактика ОРВИ. Это свойство присуще овощу благодаря фитонцидам, уничтожающим вирусы и болезнетворные бактерии.
  • Растение благодаря антисептическим свойствам предотвращает различные кишечные инфекции. Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды или продукта, съешьте дольку чеснока.
  • Продукт также способствует правильной работе хрящей в суставах. Его рекомендуется кушать больным артритом, гепатозом.
  • В кулинарии овощ советуют добавлять к жирным блюдам, так как он стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание пищи.
  • Благодаря богатому витаминному и химическому составу, овощ необходим организму весной.
  • Чеснок полезен гипертоникам, так как расширяет сосуды и снижает давление.

Кроме того:

Стоило под стеклянный колпак поместить кашицу чеснока и рядом поставить сосуд с культурой бактерий или болезнетворными грибками, как буквально через несколько минут все они переставали подавать признаки жизни.

Еще в древние времена существовал обычай носить на шее головку чеснока, чтобы предохранить себя от инфекций. И сейчас маленьким школьникам (большие – не согласны) заботливые родители, когда свирепствует грипп, вешают на шею дольку чеснока. Макро– и микроэлементы, которыми так богат чеснок – составная часть для создания правильного питания.

Чеснок – один из сильнейших антиоксидантов, иммуномодуляторов и главный представитель фитонцидов в пряных овощах.

Алицинин – составляющая чеснока, обладает сильным бактерицидным действием.

Два естественных антибиотика, содержащихся в чесноке, поражают пятнадцать видов болезнетворных микробов!

Из чеснока получается отменная настойка, которую применяют для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике.

А еще чеснок с успехом уничтожает бородавки, глисты.

Если у вас кашель – обязательно пожуйте малюсенький кусочек чеснока.

И не забудьте про препарат Аллохол, содержащий экстракт чеснока. Многим он облегчил их участь при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, хронического атонического запора.

Паста из запеченного чеснока:

Потребуется:

  • Чеснок 10 головок
  • Вода четверть стакана

Что делать:

Очистить чеснок от верхнего слоя шелухи (шелуху с долек не снимать). Разрезать каждую головку поперек пополам и положить в емкость, в которой он будет запекаться. Влить воду, закрыть фольгой и запекать в разогретой до 70 градусов духовке 1 час. Выдавить чеснок из оставшегося слоя шелухи, размять. Хранить в холодильнике не больше 10 дней.

Результат:

Паста не теряет основных полезных свойств и сохраняет антиоксидантные свойства. Ее аромат нерезок, а вкус мягок. Использовать пасту можно для приготовления бутербродов, салатов, в супах, соусах, в приготовлении фарша овощного, мясного.

Эта паста позволяет быстро ввести чеснок в блюдо, обогатить его. При этом ни нож, ни посуда, ни другая утварь и руки не пострадают от специфического запаха, который не всегда уместен.

Вне зависимости от того, с какими блюдами вы используете эту пасту, вы получите продукт, обогащенный минералами, пищевыми волокнами, белками. Блюдо, в которое введена паста, – хороший лекарь при гипертонии, заболеваниях кишечника, головной боли, бессоннице, ревматизме и др.

Основной вред чеснока заключается в том, что он довольно токсичен, и содержащиеся в нем натуральные сульфиды оказывают негативное влияние на организм, вызывая головные боли, замедляя реакцию, приводя к рассеянности и не давая тем самым возможности сконцентрироваться.

Чеснок может стать причиной ботулизма. Это должно быть самый серьезный риск, связанный с употреблением чеснока. Вред чеснока в этом случае может быть очень серьезным, вплоть до летального исхода. Его сернистая природа - это лучшая питательная среда для ботулизма.

Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке, хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте. Никогда не храните сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Особенно противопоказано употребление чеснока и содержащих его продуктов тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и другими. Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, раздражают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением. По этой же причине чеснок оказывает ощутимое раздражающее воздействие на печень и почки, и вред при нарушении работы этих органов может быть достаточно серьезным. Поэтому использовать чеснок в качестве лечебного средства нужно с большой осторожностью даже в том случае, если употребление его в пищу не приводило к каким-либо нежелательным последствиям и побочным эффектам.

Чеснок в качестве лечебного средства следует с осторожностью применять при гипертонии, перепадах давления, неврозе сердца и других проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой. Это натуральное средство может влиять на кровяное давление и ухудшать состояние хронических гипертоников. Для улучшения состояния здоровья его в небольших количествах могут употреблять диабетики: последние исследования показали, что чеснок регулирует уровень инсулина в крови. Однако при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к чесноку и содержащим его лекарственным средствам могут возникать аллергические реакции.

Любителям чеснока не стоит употреблять чеснок в больших количествах. Даже при абсолютном здоровье, чеснок может негативно влиять на организм. Необходимое количество чеснока в день это индивидуальный показатель, но все-таки стоит ограничиться 3-4 зубчиками.

Чем полезен чеснок для женщин?

Для женщин чеснок полезен тем, что предотвращает развитие рака матки и груди. Многие врачи советуют употреблять его во время беременности. В чесноке содержаться фолиевые кислоты, которые положительно сказываются на развитии плода. Также он убивает вредные микробы и бактерии, которые могут неблагоприятно сказываться на беременности. Главное, употреблять чеснок в этом случае в умеренных количествах (и обязательно проконсультироваться с врачом!).

А еще английские ученые выяснили, что этот продукт может предотвратить возникновение у женщины остеоартрита, в особенности бедренного.

Данное заболевание наиболее распространено у представительниц слабого пола старше пятидесяти лет. Болезнь остеоартрит активно разрушает суставы коленей, а также бедренные, может страдать позвоночник.

Кроме сохранения внутреннего здоровья женщин волнует и внешняя красота. А свежий чеснок поможет легко и быстро укрепить корни ваших волос. Также предотвратить частое выпадение и сделает их гораздо гуще. Также используют чеснок для борьбы с так называемыми алопециями. При регулярном втирании сока чеснока в вашу кожу головы, становиться лучше кровообращение, уменьшиться риск частого выпадения волос, укрепляются фолликулы.

Хотя чеснок способствует выработке желудочного сока и возбуждает аппетит, он же способствует расщеплению и сжиганию подкожных жиров. Диетологи рекомендуют в меню включать салат из моркови с чесноком, если прелестницы желают избавиться от целлюлита на ногах, животе и бедрах.

Чем полезен чеснок для мужчин?

  • Уже давно установлено, что чеснок – сильнейший афродизиак. Именно этот огородный лекарь помогает в восстановлении половой функции мужчин, увеличивая эректильные способности и нормализуя потенцию, а заодно оказывает благотворное действие на весь организм. Ученые, проведя разносторонние исследования, утверждают, что регулярное употребление свежего чеснока в пищу, является эффективной профилактикой рака предстательной железы и снижает риск возникновения этого грозного заболевания примерно вдвое.
  • Чеснок – не только проверенный афродизиак, но и продукт, активно борющийся с инфекционными заболеваниями, многие из которых могут стать причиной мужского бесплодия. Употребление овоща повышает потенцию, приводя кровообращение в половом органе в норму, ведь его нормальное функционирование зависит от беспрепятственного поступления крови в пещеристые тела члена, а также качественно улучшает состав спермы и повышает активность сперматозоидов.
  • Особое место в роли чеснока для мужского организма отводится его иммуномодулирующим свойствам. Высокий уровень иммунитета помогает справляться со всевозможными поломками и недугами, а также создает надежный щит от различных инфекций. Сера в составе чеснока положительно влияет на состояние костей и суставов, улучшая их гибкость и эластичность.
  • По статистике мужчины страдают атеросклерозом чаще, нежели представительницы прекрасной половины человечества. Чеснок – проверенное лекарственное средство для очищения сосудов от холестериновых бляшек и снижения уровня опасного холестерина в крови. Помимо этого он безопасно уменьшает артериальное давление и разжижает кровь, что является серьезной профилактикой инсультов и инфарктов миокарда.

Очень интересное видео о чесноке. Стоит посмотреть!

Можно ли есть чеснок при диабете?

Можно ли чеснок при диабете? Что бы ответить на этот вопрос, расскажем о свойствах этого растения.

Польза чеснока обусловлена содержащимся в нем комплексе витаминов, минеральных компонентов, аминокислот и химических соединений. Применение его как вспомогательного средства, обусловлено способностью этого природного препарата понижать содержание сахара в крови на 27%. Благодаря важным химическим соединениям в составе чеснока, печень больного вырабатывает большее количество гликогена. Процесс распада инсулина в печени, наоборот, замедляется, в результате чего повышается его содержание в организме, а уровень сахара в крови снижается.

Сахарный диабет наносит непоправимый ущерб сердечнососудистой системе, почкам, нервной системе и другим органам больного. Употребление в пищу чеснока, чесночного сока и масла, извлеченного из него, очень полезно при лечении различных побочных эффектов. Наличие в его составе аллицина и алисатина, полезных минералов и витаминов делают его незаменимым терапевтическим средством. А свойство чеснока нейтрализовать жировые соединения, очищая артерии и препятствуя тем самым возникновению атеросклероза, для больных диабетом просто неоценимо.

Так что, ответить на вопрос заданный в начале статьи можно однозначно: да, чеснок можно есть диабетикам, но конечно в меру!

Чем полезен чеснок при гипертонии?

Чеснок справедливо считают лекарственным растением. Но не всегда позволено применение большого количества этого продукта, т.к. не всегда его действия приносят пользу. Для исключения различных инцидентов, необходимо знать, как чеснок влияет на давление.

Врачи, после проведения тщательного исследования, доказали эффективность этого растения в понижении давления. Он очень часто применим во множестве рецептов народной медицины.

Чеснок очень полезно употреблять при повышенном давлении. Чтобы достичь нужного результата, требуется съедать всего лишь одну дольку в день. Курс приема составляет несколько месяцев.

Чеснок снижает давление примерно на 10 мм. рт. ст. Поэтому его применяют в качестве дополнения при проведении стандартной антигипертензивной терапии.

Понижение кровяного давления происходит благодаря стимулированию с помощью чеснока выработки сероводорода и оксида азота. Именно эти элементы и способствуют расслаблению кровеносных сосудов. Как результат - расширение артерий в короткий срок и необходимое снижение давления.

Чеснок от насморка - средство очень известное и популярное в народе. И, как и большинство народных средств, крайне неоднозначное с точки зрения лечебной эффективности.

С одной стороны, чеснок в нос при насморке рекомендуют применять практически при любых проблемах с носовым дыханием - от сухой заложенности до сильнейшей аллергической ринореи. Это - большая ошибка, вызванная абсолютным незнанием механизмов и причин насморка.

С другой стороны, чеснок опасен тем, что может обжечь слизистую носа и вызвать аллергию.

Единственное качество чеснока, которое можно было бы рассматривать как полезное при лечении насморка - это действительно большое количество в его составе фитонцидов. Однако возможности этих веществ сильно преувеличены. И вот почему:

  • Фитонциды чеснока не способны уничтожить существенное количество патогенных бактерий в носу при насморке. Известно, что чесночные фитонциды эффективны против кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка. Самых злостных возбудителей бактериального насморка - синегнойной палочки и пневмококка - в этом списке нет. Это не значит, что чеснок против них не эффективен. Но это значит, что гарантированного результата лечение насморка чесноком не даст, даже если насморк бактериальный.
  • Противовирусные свойства чеснока имеются, но фактически никакого влияния на сами вирусные частицы чеснок не оказывает. Он не способен уничтожать вирусные частицы, уже проникшие в клетки слизистой, а следовательно, не может влиять на патологический процесс. Эффективность его против вируса гриппа и риновируса не доказана.
  • Иммунная система человека значительно более эффективно борется с бактериями, чем компоненты фитонциды растительных препаратов. И если она не справляется какое-то время, чеснок уж точно ситуацию не поправит.
  • Нет убедительных доказательств, что при применении любых средств на основе чеснока насморк проходит быстрее, чем без его применения.

Чеснок целесообразно применять только в том случае, когда насморк у больного вызван бактериальной инфекцией.

Распознать такую инфекцию в домашних условиях можно по таким признакам:

  • Желтый или зеленый цвет соплей - признак наличия в них продуктов жизнедеятельности бактерий;
  • Наличие гноя в носовой слизи;
  • Очень вязкая, густая консистенция соплей.

Напротив, если сопли жидкие, прозрачные, не содержат гноя, с большой вероятностью это не бактериальный насморк. Чеснок в этом случае будет бесполезным.

Наверняка определить бактериальную природу насморка можно только в больнице, сдав соответствующие анализы. На практике делать это имеет смысл только в случае, если насморк затягивается более, чем на неделю.

Также не следует применять чеснок, если при насморке вообще нет соплей, а имеется только заложенность носа. Ни о какой бактериальной инфекции в этом случае не может быть и речи.

Пожалуй, самый богатый рецептами метод - капли от насморка с чесноком.

Рецепт №1:

3-4 не измельченных, но очищенных зубца чеснока заливаются 1 литром воды, настаиваются 4 часа, вода процеживается через марлю или сито. Это - самый безобидный рецепт, настоятельно рекомендуется применять именно его, поскольку такая чесночная вода от насморка как минимум не навредит.

Рецепт №2:

Из зубцов чеснока отжимается сок, разбавляется водой в соотношении 1:10 (на чайную ложку воды - 3-4 капли сока). Такая чесночная вода уже может немного обжечь слизистую носа, особенно у детей, и от насморка её следует применять очень осторожно.

Закапываются чесночные средства по 2-3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Первый раз стоит закапать 1 каплю, проверить, что аллергии нет, а уже следующий раз капать нормальное количество.

Капать чистый чесночный сок в нос нельзя!

Вконтакте

Одноклассники

Чеснок – несомненно, полезный для здоровья продукт. Считается, что в списке растительной пищи, продлевающей молодость, чеснок находится на пятом месте, после черники, томатов, яблок и пророщенных зерен.

Чеснок и профилактика заболеваний

Исследования, проведенные лондонскими учеными, красноречиво говорят о том, что дамы, регулярно включающие в свой рацион питания свежий , а также употребляющие винные, уксусные и спиртовые настойки из целебных луковиц, в несколько раз реже болеют таким сложным заболеванием, как бедренный остеоартрит.

Эта болезнь поражает бедренные суставы, также остеоартрит разрушает коленные суставы и сам позвоночник у людей старше 48 лет. Заболевание сопровождается сильной болью, а эффективного лечения до сих пор не существует. Биологически активные фитонутриенты чеснока, благодаря большому количеству серных соединений, которые, кстати, и являются причиной достаточно резкого запаха овоща, улучшает состояние костей, хрящей и суставов, благоприятно воздействует на процессы образования суставной смазки.

Также установлено, что систематическое потребление чеснока, на 30-40% снижает риск возникновения онкологических заболеваний женской мочеполовой сферы. Помимо этого чеснок оказывает целенаправленное воздействие на ЦНС, и считается природным антидепрессантом. Особо полезно употреблять чеснок от различных нервных расстройств (депрессия, невроз, бессонница, повышенная раздражительность, апатия, хандра) именно представительницам прекрасной половины человечества.

Чеснок для красоты

Известно, что внутреннее и наружное применение чеснока и средств на его основе, весьма существенно влияет на внешний вид женщин. Наружно чеснок помогает избавиться от угревых высыпаний, себореи, выпадения волос (алопеция). Маски для волос с чесночной кашицей и свежевыжатым соком растения эффективно укрепляют волосяные луковицы, стимулируют кровообращение, очищают кожные покровы, уменьшают повышенное выделение секрета и делают волосы значительно гуще.

Эффективная маска от выпадения волос с чесноком

Ингредиенты:

— желток;

— сок алоэ свежевыжатый (10 мл);

— истолченный в кашицу зубок чеснока;

— сок лимона свежевыжатый – 5 мл;

— натуральный жидкий или предварительно растопленный мед – 15 мл.

Расчесать волосы. Все составляющие тщательно смешать и нанести на кожу волосистой части головы, аккуратно втирая массажными круговыми движениями. Если у вас сухие волосы или ослабленные кончики, то нанесите на них касторовое или же репейное масло. Наденьте на голову утепляющий колпак (полиэтилен, шарф или вязаная шапка) и оставьте маску на 1,5 часа. Помойте голову шампунем, ополосните водой с добавлением яблочного уксуса или лимонной кислоты (на литр теплой воды 30 мл уксуса или чайная ложка кислоты). Для достижения стойкого эффекта маску следует наносить дважды в неделю на протяжении трех месяцев.

Чеснок для похудения

Несомненную пользу приносит чеснок всем дамам, стремящимся к стройности. Он активизирует метаболизм и, соответственно, приводит к более интенсивному сжиганию подкожного жира. Достаточно употреблять в сутки 2 зубчика, чтобы состояние здоровья кардинально улучшилось. Иногда свежий овощ заменяют чесночными таблетками, которые также достаточно эффективны, если производителем были соблюдены все технологии при сушке луковиц и таблетировании. Более надежным методом является проглатывание чесночных долек, не разжевывая, как пилюли. При таком способе употребления вы застрахованы от появления неприятного аромата вашего дыхания.

Рецепт полезного диетического салата с морепродуктами и чесноком для женщин

Ингредиенты:

— фасоль отварная или консервированная – 5 ст. ложек;

— крабовые палочки – 100 гр;

— отварные мидии – 100 гр;

— томат – 2 шт.;

— кефир или натуральный йогурт – 50 мл;

— чеснок – 3 дольки;

— свежая мелконарезанная зелень кориандра и базилика – ст. ложка;

лимонный сок (свежевыжатый) – 10 мл;

— соль морская пищевая и смесь перцев по вкусу.

Приготовление: крабовые палочки и помидоры мелко нарезать, добавить мидии, фасоль истолченный чеснок, листовую зелень, лимонный сок, соль и перец. Перед подачей на стол заправить йогуртом или кефиром.

Обогатив свой рацион чесноком, можно стабилизировать общее самочувствие, повысить иммунитет, очистить сосуды, нормализовать артериальное давление, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни. Будьте здоровы и женственны!