Что такое унаби и чем он полезен. Использование в кулинарии: заготовки из унаби. Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba).

Другие названия: унаби, китайский финик, ююба, французская грудная ягода.

Описание. Листопадный колючий раскидистый куст или небольшое дерево (до 5 м) семейства Крушиновые (Жостеровые (Rhamnaceae)) с раскидистой или пирамидальной кроной. Растение имеет достаточно мощную корневую систему с вертикальными корнями, проникающими на глубину до 3 м и более.
Кора зизифуса настоящего тёмно-серая, толстая. Молодые ветви суставчатые, с красно-коричневой корой, на узлах имеют колючки. Листья очерёдные, на коротких черешках, кожистые, широколанцетные или удлинённо-яйцевидные, цельнокрайние или тупопильчатые, 3-6 см длиной, 1-3 см шириной.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-белые, пятичленные, пазушные, собранные в пучки по 2-5 шт. Каждый цветок живёт немного более суток. Если за это время цветок не успел опылиться, то он опадает. Цветки устойчивы к заморозкам. В наших климатических условиях унаби цветёт с июня до середины августа.
Созревание плодов неравномерное, с сентября по октябрь. Плод представляет собой небольшую округлую, яйцевидную или продолговатую, сочную костянку со сладкой мякотью. Длина плодов 2-6 см, а их диа¬метр 1-3 см. Масса плодов 3-20 грамм. Незрелые плоды - зелёные, при созревании они становятся тёмно-красного или желто-коричневого цвета. Форма, масса, цвет плодов зизифуса, а также их время созревания зависят от сорта.
Зизифус настоящий - это тропическое растение, родиной которого является Китай. Культивируют его в Средней Азии, Закавказье. Выращивают унаби и в зоне умеренного климата. Для получения хорошего урожая необхомо высаживать сорта, которые наиболее приспособлены для этих климатических условий. Удачными для выращивания считаются сорта: Синит, Та-Ян-Цзао, Китайский 93, Китайский 2А (ранний срок созревания); Вахш, Я-Цзао, Южанин, Коктебель (средний срок созревания).
Финик унаби - теплолюбивое растение, которое хорошо переносит жару, засуху, а также зимние морозы. Высаживать растения необходимо на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Несмотря на засухоустойчивость зизифуса, для получения хорошего урожая, растения необходимо регулярно поливать. Финик унаби рано начинает плодоносить, плодоношение обильное и регулярное.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, листья, реже кору и корни зизифуса настоящего. Плоды заготавливают после того, как они созреют. Листья заготавливают в период плодоношения. Собранные листья зизифуса сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией разложим тонким слоем на бумаге. Срок годности сушеных листьев 1 год.
Корни заготавливают поздней осенью, а кору ветвей - ранней весной, когда начинается сокодвижение. Для заготовки коры используют трехлетние ветви. Срок годности сушеной коры и корней 2 года.
Плоды унаби употребляют в свежем виде, сушат, вялят, делают компоты, джемы, варенье, маринады, соки, используют в кондитерском производстве. Собранные свежие плоды при комнатной температуре хранятся не более 4-5 дней. В холодильной камере при температуре 5°C их можно хранить до 1 месяца.
Плоды унаби сушат после инактивации ферментов. Для этого плоды выдерживают в кипятке в течение 1-2 минут. Далее плоды раскладывают на ткани, чтобы они просохли от воды и потом кладут на противень. В духовке сушат при t 60-65°C в течение 7-10 часов. Можно сушить в сушилке при такой же температуре.
Если плоды унаби необходимо вялить, в таком случае время сушки будет в 2 раза меньше. Срок годности сушеных плодов 2 года.

Состав растения. Плоды и листья зизифуса настоящего содержат флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, сахара, органические кислоты, каротин, кумарины, витамин Р, аскорбиновую кислоту. Свежие плоды содержат 750-900 мг % аскорбиновой кислоты, высушенные с инактивацией ферментов - 1550-2000 мг %, а плоды, высушенные без инактивации ферментов, содержат не более 10 мг % аскорбиновой кислоты. Плоды также содержат пектины, жирное масло, соли калия, фосфора. Листья ещё содержат анестезирующие вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды зизифуса обладают мочегонным, гипотензивным, седативным, анестезирующим, тонизирующим, противомикробным, отхаркивающим, противокашлевым, антисклеротическим свойствами, также регулируют обмен веществ, помогают организму освободиться от "плохого" холестерина, токсичных веществ и тяжелых металлов.
В плодах зизифуса (свежих и высушенных с инактивацией ферментов) содержится много витамина С, который в сочетании с витамином Р благоприятно действует на стенки сосудов, делая их более эластичными и прочными. Это является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
Плоды унаби считаются хорошим средством при гипертонии. Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим. Также при приёме плодов или отвара уменьшаются или прекращаются головные боли, шум в ушах, сердцебиение, повышается работоспособность, улучшается настроение, качество сна.
В народной медицине отвар плодов принимают как противовоспалительное и мягчительное средство при воспалениях верхних дыхательных путей, лихорадке, кишечных инфекциях, язвах кишечника, для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Свежие спелые плоды унаби будут полезны при запорах, а недозрелые плоды принимают при диарее и дизентерии. Настой листьев зизифуса внутрь принимают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения гастритов, гнойных ран, абсцессов. Наружно настоем листьев делают полоскания при воспалениях полости рта, обмывания и примочки для лечения плохо заживающих ран и язв. Из свежих листьев также готовят мазь.
При выпадении волос, для их укрепления и стимуляции роста, наружно используют отвар коры ветвей или корней зизифуса. В течение месяца волосистую часть головы смачивают таким отваром 1 раз в день. Зизифус настоящий входит в пятёрку лучших лекарственных растений. В китае говорят, что человеку употребляющему плоды унаби, нет необходимости обращаться к врачу.

Лекарственные формы и дозы.
В оздоровительных целях принимают плоды зизифуса по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма - 3 месяца. В течение года делают 2 таких курса.
Отвар плодов для лечения гипертонии. Отвар готовят из расчёта 20 грамм плодов на 200 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут. После остывания процеживают, отжимают, и кипячёной водой доводят объём отвара до изначального. Принимают по половине стакана 4-6 раз в день. Курс приёма 15 дней.
Для лечения гипертонии также можно употреблять свежие, сушеные или вяленые плоды унаби по 8-10 штук 3-4 раза вдень в течение 15 дней.

Настой листьев зизифуса. 1 десертную ложку сухих измельяённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 р. в день.
Настой листьев для наружного применения готовят из расчёта 1 столовая ложка сухих измельяённых листьев на стакан кипятка.
Отвар корней или коры ветвей. Готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённого сырья на 400 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут, после остывания процеживают.

Зизифус – растение, которое дает нам фрукты и семена, используемые в китайской медицине. Плоды зизифуса применяют для улучшения пищеварения. Они обладают успокаивающими и болеутоляющим свойствами.

Зизифус используется не только как лекарственное средство, но и как еда.

Где растет зизифус

Зизифус впервые появился в Юго-Восточной Азии. В настоящее время он распространен на Кавказе, в Австралии, Японии и Бразилии.

Состав и калорийность зизифуса

Китайский зизифус выделяется среди фруктов вкусом и высокой питательной ценностью. В состав зизифуса входят флавоноиды, полисахариды, сапонины и алкалоиды.

В состав плодов входят селен, цинк и железо. Содержание биоактивных веществ в плодах меняется в зависимости от сорта, условий выращивания и типа почвы.

Калорийность зизифуса – 79 ккал/100 гр.

В Китае зизифус используют как противоопухолевый, седативный, желудочный, кровоостанавливающий и тонизирующий препарат.

В Японии применяют пользу зизифуса для лечения хронического гепатита. Также используют его противогрибковые и инсектицидные свойства, а в некоторых районах он считается средством против диареи.

Для мышц

Зизифус смягчает последствия спазмов и защищает от судорог.

Для сердца и сосудов

Зизифус проводит профилактику атеросклероза.

Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает появление гипертонии.

Для нервов

Люди, употребляющие много зизифуса, становились спокойнее. В Китае зизифус используют при бессоннице, а экстракт семян продлевает время сна. Это происходит благодаря флавоноидам.

Для ЖКТ

Зизифус улучшает перистальтику кишечника и избавляет от . Исследование влияния зизифуса на запоры показало, что проблема исчезла у 84% испытуемых.

Для кожи и волос

Экстракт зизифуса используют при воспалениях кожи.

Эфирное масло в других опытах применяли в разных концентрациях – 0,1%, 1% и 10%. Это позволило сделать вывод о том, что эфирное масло стимулирует рост волос.

Для иммунитета

Незрелые плоды зизифуса применяют против грибков и как средство для профилактики и лечения .

Полисахариды в зизифусе укрепляют иммунитет.

Плоды являются мощными иммуномодуляторами.

Рецепты с зизифусом

Вред и противопоказания зизифуса

Вред зизифуса связан с чрезмерным употреблением его плодов в пищу.

Как выбрать зизифус

Плоды зизифуса отличаются по размеру и цвету. Чаще в продаже встречаются спелые сорта с красно-коричневой окраской.

Избегайте сморщенных и вялых фруктов. Следите, чтобы их поверхность была чистой и без повреждений.

При выборе сушеных плодов убедитесь в целостности упаковки, соблюдении условий хранения и проверьте сроки годности.

Как хранить зизифус

В свежем виде при комнатной температуре храните зизифус 1 неделю. В холодильнике срок увеличивается до месяца.

В высушенном или вяленом виде фрукты можно хранить больше года.

У этого экзотического кустарника есть много названий – унаби, китайский финик, ююба и другие. Но самым полезным считается зизифус настоящий. Он входит в мировую пятерку самых целительных растений. Причем для оздоровления используются все его части: плоды, листья, кора, косточки, корни.

Польза зизифуса

Поскольку зизифус произрастает в тропиках и субтропиках, в нем в приличной концентрации сосредоточены биологически активные вещества. Можно сказать, что растение питается солнцем, ведь комфортно ему на скудных горных почвах, при длительной засухе. А на удобренном грунте полезные свойства зизифуса снижаются.

Из полезных веществ китайского финика особенно нужно отметить:

  • Витамины красоты А и Е – омолаживают организм, укрепляют сосуды, поддерживают упругость и эластичность кожи. Ухаживают за волосами и ногтями;
  • Витамин С – мощный актиоксидант, борется со свободными радикалами, снижает вязкость крови, укрепляет иммунитет;
  • Витамины группы В – укрепляют нервы, помогают справляться со стрессами, повышают работоспособность, стимулируют синтез гемоглобина, эритроцитов в крови;
  • Клетчатка – улучшает пищеварение, чистит сосуды от плохого холестерина, выводит избыток жидкости, уменьшает отечность;
  • Дубильные вещества (в коре) – снимают воспаление слизистой кишечника, устраняют диарею, очищают организм от токсинов;
  • Каротиноиды – предотвращают возникновение рака, ишемическую болезнь сердца, улучшают зрение, повышают защитные силы организма;
  • Фолиевая кислота – витамин материнства, предупреждает патологии у плода в утробе, успокаивает, помогает побороть тревоги и страхи;
  • Минеральный комплекс : калий, цинк, фосфор, кальций, магний натрий, железо.

Список удивительных веществ в зизифусе можно продолжать еще долго. Незаменимые аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, смолы, гликозиды – все эти природные богатства служат лекарством от многих болезней.

Еще зизифус – это натуральный антисептик, он понижает давление, укрепляет капилляры.

Пищевая ценность и калорийность

Но зизифус это не только полезное растение. Его сочные плоды обладают нежным кисло-сладким вкусом с ореховыми нотками. Используются в пищу в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенья, компоты.

Мякоть плодов рыхловата, содержит 73% углеводов, 4% белков, 1% жиров, 20% воды. Энергетическая ценность продукта 79 кКал.

Является отличным поставщиком энергии.

Вред и противопоказания

Как и любое лекарственное растение, зизифус нужно употреблять в меру. Не следует налегать на экзотический фрукт людям с хронически пониженным давлением, женщинам во время беременности.

Поскольку в плодах и других частях растения содержится много активных компонентов, рекомендуется при первом употреблении ограничиться небольшими порциями, чтобы понаблюдать за реакцией организма.

Что касается опасений по поводу вреда зифуса для диабетиков, то они необоснованны. В нем содержится растительный инсулин, который, напротив, способствует понижению сахара в крови.

Способы применения в народной медицине

Плоды зизифуса в свежем виде снижают давление, выводят лишнюю жидкость и холестерин из организма, тонизируют.

Теми же свойствами обладает сушеный зизифус, а также варенья и компоты из него. Сухофрукт можно добавлять в фито-чай – получится ароматный и целебный напиток.

Отвар из плодов нормализует сердечный ритм, регулирует работу почек, стимулирует лактацию, рекомендуется кормящим мамам. Делается он просто: 7-10 свежих или сушеных ягод заливаются половиной литра кипятка. Через 40 минут можно пить. Заваривать лучше с утра, пить в течение дня.


Настой из листьев
зизифуса настоящего лечит заболевания легких, гипертонию, действует как противовоспалительное и противомикробное средство. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Через час процеживают, помещают в холодильник, хранят не более пяти дней. Пить настой надо 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Настойка из косточек зизифуса снимает бессонницу, нервное напряжение и переутомление. 100 г измельченных семян нужно варить в половине литра воды 10 минут. Затем остудить и добавить стакан спирта или водки, пусть ночь постоит. Употреблять по одной столовой ложке во второй половине дня и перед сном.

Отвар из коры или корней лечит болезни желудка, слизистую оболочку кишечника, применяется для решения дерматологических проблем. 20 г сухих корней заливают 500 мл кипятка, оставляют на водяной бане на 30 минут. Отвар принимают внутрь по столовой ложки 3 раза в день. Также им промывают волосы, чтобы они росли быстрее и гуще.

Мазь из листьев зизифуса лечит воспаления и угри на коже. Одна часть свежих листьев смешивается с пятью частями оливкового масла, нагревается до начала кипения (но не кипятится!), остается в прохладном темном месте на 10 дней. После мякоть убирается, мазь наносится на очаги поражения утром и вечером.

Как использовать для похудения?

Плоды китайского финика малокалорийны. В то же время они удовлетворяют потребность организма во всех ценных веществах.

Зизифус отлично дополнит в качестве десерта любую диету. А как самостоятельное блюдо может использоваться в разгрузочные дни. При этом волосы, кожа и ногти будут сиять здоровьем, чего обычно не происходит во время строгих диет.

Стоит обратить внимание на зизифус и тем, кто постится. Не надо думать, что это исключительно заморский овощ. Произрастает он в Крыму и на Кавказе. Возможно, на рынке вы просто не обращаете на него внимания.

Включая зизифус хотя бы периодически в рацион, вы почувствуете прилив сил, энергии, заметите, как подтянулась кожа, улучшилось состояние волос и ногтей. Особенно необходимо это тропическое растение людям из больших городов с плохой экологией.

В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, например, зизифус, китайский финик, жужуба китайская, иудина ягода и другие.

Унаби относится к роду зизифус. Это вечнозеленый кустарник, высота которого составляет от 3 до 8 метров, в Китае дерево может расти до 20 метров, а в Индии – до 30 метров. Листья имеют яйцевидную форму, некрупные (2 – 5 см), заостренные, края зазубренные. Маленькие цветки собираются в пучки по три – пять или являются одиночными. На одном кустарнике можно насчитать около 300 тысяч цветков. Период цветения – июнь-июль.

Съедобные, мясистые плоды унаби могут быть округлой, шариковидной, грушевидной или эллипсовидной формы. У диких форм растения плоды небольшие, размером 1 – 2 см и массой 6 – 23 г, у культурных форм размер плода составляет 3 - 5 см, масса – 25 – 45 г. Дозревают плоды в августе – сентябре. Зрелые плоды опадают с побегами, на которых они росли.

Родиной унаби является Китай. Дикие формы растения встречаются на сухих склонах гор в Японии, Малой и Средней Азии, Гималаях, на Кавказе. Как засухоустойчивое растение, китайский финик культивируется в сухих субтропиках. В последнее время растение осваивают в Молдове и России.

В лекарственных целях используют все растение: плоды, листья и корни. Больше всего в медицине используют плоды унаби, которые можно употреблять и свежими, и сушеными. Плоды в сухом виде напоминают по вкусу финик. Кроме того, корни растения используют для окрашивания шелка в разные оттенки желтого цвета и для дубления кож. Листья и кору применяют в производстве шелка.

Химический состав

В плодах унаби содержатся такие вещества:

  • до 30% сахаров, до 3,7 % жирного масла, до 2,5% органических кислот, до 3% белков, около 10% дубильных веществ;
  • никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол;
  • пектин, способный выводить соли ртути, меди, свинца из организма, а также радиоактивные изотопы и бактериальные токсины;
  • минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • большое содержание витамина С и витамина Р. В отличии от лимона, унаби совершенно не кислый, а содержит в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

В корнях растения имеются тритерпеноиды, лейкоцианы, дубильные вещества.
В состав листьев унаби входят сахара, янтарная, винная, яблочная кислоты, алкалоиды, витамины С, Р, В, сапонины, кумарины, фолиева кислота, каротин, спирты.

Лечебные свойства унаби и применение в народной медицине

Имеют унаби и полезные свойства. В лечебных целях используют листья, плоды, семена, кору побегов, древесину и корни растения. Но больше всего в лечении применяются плоды унаби, как в свежем виде, так и в сушено-вяленом, которые можно использовать целый год.

  • Плоды китайского финика способны нормализировать кровяное давление. В странах, где их регулярно принимают в пищу, очень мало случаев заболевания гипертонией. Современная медицина рекомендует употреблять по 20 плодов унаби после еды 3 раза в день при гипертонической болезни.
  • При длительном употреблении ягод унаби улучшается самочувствие, снижается уровень холестерина, прекращаются боли в области головы и сердца.
  • Плоды способствуют восстановлению сил после длительных инфекционных заболеваний.
  • Прием плодов назначают при воспалительных заболеваниях печени и почек, язвенном стоматите, при болезнях желудка.
  • Рекомендую принимать ягоды унаби при токсикозе беременным женщинам и кормящим мамам для увеличения лактации.
  • Унаби обладает противовоспалительными, мягчительными, противокашлевыми качествами. Поэтому широко используется при заболеваниях дыхательных путей, применяется при коклюше, бронхите, одышке. В этих целях готовят и принимают отвар из сушеных плодов. Нужно 10-20 г ягод залить 300 мл воды и уваривать до 100 мл, принимать по 1-2 ст. ложки.
  • Отвар из листьев, коры и ветвей имеет антибактериальное действие. Его используют для промывания гнойных ран, при гастрите, костном туберкулезе, туберкулезном лимфадените, туберкулезе глаз и кожи.
  • Настой из листьев помогает при легочных заболеваниях, при гипертонии. Для этого нужно 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка и настоять в течение часа, принимать 3 – 4 раза на день по 50 мл.
  • Настойку из косточек плодов используют при истерии, бессоннице, тахикардии, головокружении. Для ее приготовления 100 г размельченных косточек заливают 500 мл. воды, уваривают 10 минут, потом добавляют 200 мл. 96% - го спирта, 8 часов настаивают, процеживают. Принимать следует 4 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Из свежих листьев унаби делают мазь: листья нужно смешать с оливковым маслом, в пропорции 1:5, нагреть до температуры 90 градусов и дать настоятся 10 дней. После процеживания эффективно используется при абсцессах, опухолях, гнойниках.

Средство для ухода за волосами

Как средство против выпадения волос у взрослых и для улучшения роста волос у детей, используют отвар из корней унаби. Нужно 20 г размельченных корней залить 0,5л горячей воды и готовить на водяной бане приблизительно 30 минут, постоянно помешивая, охладить до комнатной температуры, отжать и довести обьем до исходного количества. Данным отваром следует на ночь помыть голову, насухо волосы вытирать не нужно. На протяжении 3-и или 4-х недель выполнять эту процедуру желательно каждый день.

Применение унаби в кулинарии

В больших количествах используют свежие плоды, из них готовят сок с мякотью, вино, варенье, джемы, маринады, компоты. Много плодов унаби идет на сушку.
В Китае популярны блюда с копченными и солеными плодами. Также их используют в консервном производстве, кондитерском направлении, в хлебопечении. В Средней Азии из высушенных плодов делают порошок и добавляют при выпекании хлеба, такой хлеб долго не черствеет.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать ягоды унаби людям с низким кровяным давлением. А препараты из косточек не желательны для беременных женщин.
Листья имеют анестезирующее вещество, если листья разжевать, то в течение нескольких минут исчезает способность ощущать вкус сладкого.

Сегодня стало модно иметь в своем саду экзотические и необычные культуры. Одной из таких культур у соотечественников стал унаби, полезные свойства которого помогают справиться с множеством болезней. У растения необычное название – унаби или зизифус.Также он известен под именами ююба, китайский финик, джилон, джида, чойлонили анап, анаб.

Про присущие зизифусу полезные свойства знали еще более четырех тысяч лет назад в Северном Китае. Там культивируют зизифус по сей день. В наши дни растение хорошо известно жителям Афганистана, Пакистана, Индии, Японии, Австралии, США. Выращивают его и в России, и в Украине. Результаты многолетних исследований доказывают возможность адаптации растения к нашим климатических условиям.

Унаби – это невысокое дерево либо куст высотой до 5 м. У растения привлекательный декоративный вид в любое время года, но особенно красив в период вегетации зизифус. Выращивание сводится не только к получению эстетического удовольствия, но и к снятию урожая. Плоды зизифуса – это мелкие костянки с глянцевой кожей, мясистой сладкой мякотью, которая по вкусу немного напоминает финики. Обычно плоды унаби созревают в сентябре-октябре. В период созревания растение напоминает новогоднюю елку: так красиво выглядит дерево, украшенное яркими плодами зизифуса.

Унаби – растение довольно неприхотливое, и весь успех выращивания зависит от того, какое место вы подберете для растения. Комфортнее всего ему в защищенных от ветра, теплых участках. К тому же, рост и развитие растения зависит от количества света, поступающего на участок. Если его будет недостаточно, урожайность существенно пострадает. Унаби не боится засухи и жары, а почвы ему больше всего подойдут суглинистые. Очень удобно, что растение не повреждают вредители, а зимой оно выдерживает морозы до 25 градусов.

Полезные свойства унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  • Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости;
  • Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении;
  • Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит;
  • Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуды, цистита, нефрита;
  • Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс;
  • Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ;
  • С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадин.

Калорийность

На 100 грамм зизифуса приходится около 79 ккал (3,9 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Благодаря витаминному составу, унаби является ценным плодом, который укрепляет иммунитет, способствует профилактике преждевременного старения, защищает организм от инфекций и болезней.

Минералы в составе унаби благотворно влияют на работу сердца, нервной системы, улучшают работу мозга, способствуют очищению печени.

Употребление унаби позитивно влияет на здоровье в любом возрасте. А регулярное употребление зизифуса подарит организму новые силы, зарядит энергией и предотвратит множество болезней.

Противопоказания унаби

Унаби способствует снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам его нужно употреблять очень ограниченно или же вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, употребление данного плода противопоказано беременным.

Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.

Как правильно принимать унаби?

  • Унаби имеет достаточно широкий спектр использования. Особенно эффективно этот плод применяется для лечения различных заболеваний кожи, вызванных воспалением и инфекциями. Благодаря антибактериальным свойствам отвара на основе коры и листьев дерева, можно быстро вылечить дерматиты, абсцессы, кожный туберкулез, а также глубокие и гнойные раны. Если применять этот отвар во внутрь, он действует в качестве мочегонного средства. Если имеются воспалительные процессы во рту в виде язв и ранок, то рекомендуется полоскание, аппликации или примочки;
  • Чтобы успокоить кашель бронхиального происхождения, а также облегчить отхаркивание, полезно принимать отвар из сушеных плодов унаби. Кроме того, данное средство эффективно устраняет головокружения и одышку;
  • Восточные женщины во многом обязаны именно унаби своими густыми длинными волосами. Для данных целей используют отвар из корневища дерева. Если у ребенка плохо растут волосы, то отвар нужно регулярно втирать в кожу головы. А вот взрослым данное средство помогает остановить облысение;
  • Плоды унаби являются бесценным продуктом для укрепления сосудов ввиду высокой концентрации витаминов С и Р. Людям, страдающим гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно включать в свой рацион этот продукт. При регулярном употреблении унаби, вы забудете о головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неприятных симптомах сосудистых заболеваний;
  • Унаби является универсальным лекарством как от запоров, так и от диареи. С его помощью можно справиться даже с таким серьезным заболеванием, как дизентерия. Для людей, страдающих гастритами, гастродуоденитами и язвой желудка, плоды унаби станут настоящим спасением.

Несмотря на то, что унаби относят к низкокалорийным, диетическим продуктам, содержание полезных и питательных веществ в нем намного выше, чем во многих других плодах. Включая в свой диетический рацион плоды унаби, вы можете быть уверены, что ваш организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Кроме того, растение способствует нормализации обменных процессов, что ускоряет снижение веса. А если вы распробуете тонкий, необычный вкус унаби, этот плод вскоре станет вашим любимым лакомством.

Унаби в народной медицине

Травяной отвар:

10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают.

Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови.

Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос.


Приготовление настоя:

1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.

Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем.

Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти.

Настойка:

100 г измельченных косточек унаби на 500 мл воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают.

Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

Мазь:

свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают.

Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.
Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения — 3 месяца) при гипертонической болезни.

Сбор и заготовка унаби

В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить листья нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, раскладывать обязательно их необходимо в один слой. Хранить можно не более одного года.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.