Как надо есть дыню. Кому нельзя есть дыню: полезные и опасные свойства

Дыня – восточное и благоухающее лакомство, которое любят взрослые и дети. В сезон созревания и пика продаж этой ягоды, диагностируется много отравлений. Зачастую это связано не с плохим качеством продукта, а с тем, что многие не знают, как есть дыню правильно.

Как правильно есть дыню?

Дыня богата клетчаткой и является тяжелым для пищеварительного тракта продуктом. Чтобы избежать ощущения тяжести в желудке, важно знать, как есть дыню – до или после еды. С пользой для здоровья есть дыню нужно за 2 часа до трапезы или спустя 2 часа после приема пищи. При смешивании дыни с алкогольными и молочными напитками, диарея – гарантирована. Для очищения кишечника нужно есть дыню натощак.


Важно правильно подавать дыню к столу: порезать на тонкие ломтики, очистить от семян и разместить на блюде мякотью вверх. Теперь назревает вопрос: «Как есть дыню?». Придерживая вилкой кусочек, мякоть отрезается ножом. Дыню едят вилкой, а не руками.

Допускается вариант употребления дыни десертной ложкой.

Некоторые практикуют посыпание мякоти сахарной пудрой.


Дыню можно сушить и замораживать. В последнем варианте необходимо строго соблюдать срок хранения – 3 месяца . Используется данный продукт при приготовлении джемов, варенья и коктейлей.

Отказаться от употребления дыни нужно при беременности, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать дыню?

Прежде чем задумываться, как есть дыню с пользой для здоровья, необходимо уметь выбирать продукт. Кожица должна быть ровной, сухой, без пятен и трещин. Любые внешние изъяны могут быть свидетельством ее инфекционного заражения. Плотный, но не твердый плод – признак хорошего качества. Если при небольшом надавливании пальцем дыня повреждается, это первый признак переспелого «экземпляра». Ну и наконец, дыня должна благоухать легким медовым ароматом. Это касается всех сортов дыни («Торпеда», «Колхозница», «Канария» и так далее).


Как есть дыню для похудения?

Как правило, борьба с лишним весом сопряжена с жестким ограничением рациона, поэтому некоторые интересуются, как есть дыню для похудения. Диетологи положительно отзываются о продукте и связано это с его способностью очищать организм от шлаков и токсинов, предотвращать отложение жировых клеток и убирать целлюлит. Дынная диета поможет за 7 дней избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Примерное меню:

  • Завтрак: 300 граммов дыни.
  • II завтрак: 250 миллилитров натурального йогурта или обезжиренного кефира.
  • Обед: порция гречки, ломтик отварной курицы и чашка зеленого чая.
  • Полдник: 400 граммов дыни.
  • Ужин: 200 граммов тушеных овощей и зеленый чай без сахара.

При использовании дыни для похудения, необходимо проявлять осторожность — не каждый организм способен хорошо перенести дынный рацион.


Как есть дыню, не навредив здоровью?

Очень популярен вопрос о том, как правильно есть дыню, для «сердечников». Им употреблять вкусную ягоду необходимо в небольших количествах и после консультации с врачом. Из-за большого содержания в ней витаминов, можно спровоцировать гипервитаминоз. Чтобы получить максимум пользы от употребления дыни, есть ее нужно отдельно от других продуктов, не переедая.

Заключение

Дыня – поистине, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы организм, ответил благодарностью, нужно знать, как правильно есть дыню. При ответственном подходе к этому делу, ягода будет выступать в качестве лекарства и не нанесет вреда здоровью.


Дыня приехала из тропиков — из Африки и Северной Индии. За несколько столетий до нашей эры люди выращивали дынные плантации. Позже дыню начали выращивать и в Азии. 3 тысячи лет назад дыню кушали в Египте. Потом она поехала в Китай. В средние века добралась в Европу. В 18 веке при Людовике VIII она была изыском. В Англии про дыню узнали в 19 веке. А в Россию она приехала из Средней Азии.

Какие полезности скрывает дыня

Дыни очень сладкие, потому что в них много сахаров (около 13%) легкоусвояемые. Также там есть крахмал, клетчатка, влияющая на пищеварительные функции, кислоты органического состава, некоторое количество минеральных солей. В дыне присутствуют такие элементы, как железо и калий. Поэтому дыни нужно есть при нарушениях в сердечно-сосудистой и кроветворной системе, если есть болезни печени, почек. При подагре, анемии, ревматизме.

В дынях присутствует такой элемент, как кремний. Он влияет на красоту волос и кожи, положительно действует на мозжечок и кору головного мозга, он полезен нашей нервной системе, оказывает мягкое действие на желудок и кишечник.

Дыня содержит больше витамина С, чем в цитрусах, что дает нашему организму возможность бороться с вирусами. Благодаря клетчатке улучшается выведение из организма токсичных веществ, приходит в норму пищеварение, восстанавливается микрофлора кишечника.

В дыне много витаминов, например, РР, фолиевая кислота, В1 и В2, каротин. Дыня рекомендуется для укрепления нервов. Это отличный антидепрессант. Благодаря некоторым ферментам, дыня помогает нашему организму вырабатывать серотонин — «гормон счастья». Дыня обладает веществами, нужными для кроветворных процессов, это способствует быстрой поправке после операций и длительных болезней. Если чувствуете усталость или грусть, надо обязательно скушать несколько кусочков дыни. Обладает хорошим мочегонным и потогонным действием и хорошо очищает организм, что полезно при таких состояниях, как запор, геморрой, при болезнях крови. Такое вещество, как хлорофилл содержится в дынной кожуре. Он нужен для оптимального функционирования желез и восстановления клеток крови. Кожуру хорошенько вымыть и отправить в соковыжималку. В соке, который получился и будут находиться нужные вещества.

В народе советуют кушать дыню, если есть истощение или малокровие. Также применяют местно для лечения угрей. Советуют кушать дыню тем, кто хочет отбелить кожу и удалить пигментные пятна или веснушки. Если кушать дыню на завтрак, то великолепно чистится кишечник, что позволяет снизить лишний вес. Сок дыни также хорош в борьбе с излишним весом. Рекомендуют сочетать яблочный, томатный и дынный соки в сочетании 2:1:1

В дыне есть витамин А (бета-каротин), и его там больше, чем в морковке, это помогает нашей коже оставаться гладкой и молодой, активизируется защита от ультрафиолета. Кроме этого, дыня способствует приобретению красивого персикового оттенка кожи при загаре.

Как правильно кушать дыню?

Различные сорта различаются количеством легкоусвояемых сахаров. От их количества напрямую зависит сладость дыни.

Дыня – очень вкусный и ароматный продукт. Лучше всего кушать ее свежей. Согласно этикету, дыню кушают вилкой. Сначала в нескольких местах разрезают до кожуры, потом срезают кожуру, отделяя мякоть небольшими квадратиками. Существует такой сорт дыни – канталупы. Их делят пополам или на четвертинки и кушают ложкой для фруктов. Кроме этого, из дыни делают дынный мед, мармелад, варят джем, варенье, повидло.
Изысканным лакомством является сушеная дыня, а из кожуры делают цукаты.

Лучшее время для покупки дыни– сентябрь. К этому времени дынные полезные свойства набирают силу. Нельзя покупать дыню возле автотрасс, потому что она очень хорошо вбирает в себя тяжелые металлы, которые вовсе не нужны нашему организму. Покупать ее нужно чистую, гладкую, без трещин, без повреждений, только целиком, не разрезанную. Принеся домой, хорошо вымыть кожуру и сполоснуть кипятком.

Вред дыни для организма

Чтобы дыня приносила только пользу, необходимо помнить о ее правильном употреблении.

Дыня – довольно тяжелый для пищеварения продукт, потому что содержит много клетчатки. Именно поэтому ее нужно кушать отдельно от другой еды, только как отдельное блюдо между приемами пищи. Лучше всего через 2 часа после еды и за 2 часа до следующего перекуса.

Нельзя закусывать дыней алкогольные напитки – наверняка получите хороший слабительный эффект. Такой же эффект можно получить, если запивать дыню кисломолочными напитками (кефиром, йогуртом, кислым молоком) или даже обычной холодной водой.

Нельзя употреблять женщинам, кормящим грудью, так как у ребенка может быть расстройство желудка.

Очень осторожно кушать дыню нужно людям с сахарным диабетом, язвой и болезнями печени, потому что дыня очень сладкая. Не следует кушать дыню натощак.

При соблюдении этих простых правил, дыня будет приносить только пользу, и улучшать настроение, благодаря своему чудесному вкусу и аромату.

Дыня — это самостоятельное блюдо, а не десерт. После сытной трапезы она лишь доверху забьет ЖКТ, но при этом не отдаст свои полезные свойства нашему организму. Включи ее в отдельный прием пищи и наслаждайся каждым кусочком. Только сначала ознакомься с противопоказаниями.

Полезные свойства дыни

В дыне сконцентрирован большой объем железа, так что для тех, у кого есть проблемы с кроветворением, эта бахчевая культура идеально подходит.

Большинство витаминов, которые есть в дыне, нужны нам для поддержания работы сердца и нервной системы.

Дыня благодаря всем своим полезным свойствам вступает в борьбу с вирусами и бактериями, отсюда появляется защита иммунной системы организма.

В отличие от арбуза в дыне есть много грубых волокон, что положительно сказывается на жизни микрофлоры кишечника.

Кроме того, дыня полезна тем, у кого есть нарушения в работе печени и почек.

Как правильно есть дыню

В первую очередь следует помнить о том, что дыню важно кушать отдельно от других продуктов. В этом плане она достаточно капризная дама. Например, если дыню соединить с творогом или кефиром, то ЖКТ может очень бурно отреагировать на такой эксперимент.

Второе правило гласит: не больше пары ломтиков за один прием пищи. Такое ограничение связано с пользой. Злоупотребление любым продуктов не обеспечивает организм витаминами и минералами на будущее впрок. Так что следи за тем, сколько ты ешь.

И еще очень важно помнить о том, что у дыни достаточно высокий гликемический индекс. Не удивляйся тому, что перекусив дыней в обед, уже через час ты захочешь снова есть.

Кому противопоказано есть дыню

В связи с вышеописанными характеристиками дыню нельзя есть людям с сахарным диабетом, при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также ее потребление следует ограничить будущим и кормящим мамам.

Почему нельзя есть дыню беременным и кормящим мамам

Запрета на употребление дыни беременным и мамам при грудном вскармливании — нет. Но, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях этот продукт может вызывать неприятные ощущения в желудке и кишечнике женщины в положении и после родов. К тому существуют установленные нормы употребления данного продукта. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион дыню, беременным и кормящим мама лучше посоветоваться с врачом.

Любите ароматную и вкусную дыню? Решили полакомиться, но хотите сделать всё правильно, чтобы не нанести вред здоровью? Тогда вам пригодятся рекомендации и советы. Важно учесть несколько нюансов. Узнав, как правильно есть дыню, вы сможете спокойно насладиться её насыщенным вкусом, получить витамины и микроэлементы, при этом никакого негативного влияния на организм не будет. Запомните все нюансы, обратите внимание на особенности «меню» с дыней.

Едим только хорошие и спелые дыни
Разумеется, чтобы правильно есть дыню, необходимо выбрать действительно спелый и качественный плод. В противном случае, даже следуя всем рекомендациям, вы можете получить нежелательный эффект.
  1. Цвет. Обычно спелая дыня имеет достаточно яркий жёлтый оттенок. Зеленоватых пятнышек на спелой дыне быть не должно.
  2. Сухой «хвостик». У спелой дыни плодоножка должна быть подсохшей, как и её основание. Если дыня визуально кажется спелой, но у неё упругий «хвостик», наполненный влагой, ваше впечатление обманчиво. Дыня ещё не созрела.
  3. Отсутствие нарушений. Корочка дыни должна быть целой. Постарайтесь выбрать дыню без нарушений, вмятин, царапин. Через любое повреждение корочки внутрь дыни могли попасть болезнетворные бактерии, возбудители инфекций. Вы будете есть дыню, не обрабатывая её, поэтому позаботьтесь о целостности корочки.
  4. Аромат. Как только вы разрезали спелую дыню, сразу распространяется сильный дынный запах. Он напоминает одновременно аромат груши, ананаса, имеет нотки ванили. Помните, что хорошо созревшая дыня обязательно имеет достаточно резкий запах. Если внешне плод уже созрел, но от него исходит очень слабый аромат, такую дыню лучше вообще не есть. Неизвестно, какие химикаты сделали её желтой и сладкой.
  5. Сладость и сахаристость. Чаще всего спелые дыни отличаются сахаристостью, может структура мякоти зависеть и от сорта. Но сладость – обязательный признак спелой дыни. При этом сладкий вкус не может появиться, если дыня слегка зеленоватая, имеет слишком толстую корочку. Если ваша дыня такая – зеленоватая, с толстой коркой, но сладкая – её наверняка «подсластили» искусственно. Лучший вариант – не есть её.
  6. Тонкая корочка. У «правильной» спелой дыни корочка тонкая. В процессе созревания она постепенно уменьшается, пока не становится совсем тоненькой. Настоящая дыня, без химических добавок, не может быть сладкой и при этом иметь толстую корку. Если корка толстовата, вы тоже можете есть дыню правильно – только срезайте меньше мякоти, которая точно созрела, а остальное оставляйте вместе с коркой.
Разрезав дыню, вы сразу увидите, насколько она натуральна, оценив вкус, аромат, цвет и толщину корочки.

Как правильно есть дыню. Несколько нюансов
Запомните несколько советов, чтобы всегда правильно есть дыню, наслаждаться её вкусом, а здоровью приносить только пользу.

  1. Мойте дыню тщательно. Вы обычно не уделяете внимание мытью дыни? Напрасно! Разумеется, вы не будете есть корочку, но это не повод не мыть её. В процессе разрезания ваш нож сначала прикасается к корочке, а потом – к мякоти. Если вы не хотите есть дыню практически с землёй и всеми сопутствующими микробами, обязательно тщательно обмойте её горячей водой.
  2. Режьте тоньше. Лучше резать дыню более тонкими дольками, не делать куски слишком крупными. Так вы тщательнее её прожуёте. То, что мякоть легко растворяется во рту, ещё не значит, что её можно сразу глотать. Вам ещё нужно обработать её слюной. Тогда дыня отлично усвоится.
  3. Не жалейте дыню. Жалеть каждый грамм вашей дыни не нужно. Разрезав дыню на дольки, вы можете сразу отделить съедобную мякоть ножом или просто откусывать по кусочку. Хорошо, если вы сделаете ножом насечки и выгнете дольку. Не старайтесь съесть всю мякоть! Ешьте только действительно нежную дыню, если она ближе к корочке становится чуть жёстче, просто оставьте эти места. Они могут быть недостаточно спелыми, вредными для организма.
  4. Трапеза с дыней в распорядке дня. Учтите важный момент: есть дыню нужно примерно через 2 часа после еды. Ещё 1,5-2 часа после того, как вы поели дыню, не нужно приниматься за обед или ужин. На голодный желудок (не позавтракав) дыню тоже употреблять не следует. Она плохо сочетается с любой пищей, поэтому смешивать её с обедом или ужином категорически нельзя.
  5. Дыня и только дыня. Чтобы правильно есть дыню, необходимо запомнить важный момент: можно есть только дыню, не смешивая её с другими продуктами. Люди чаще всего допускают несколько ошибок, старайтесь их избегать:
    • не ешьте дыню вместе с арбузом, другими фруктами, бананами или мандаринами;
    • никогда не запивайте дыню холодной водой – реакции могут привести к расстройству желудка, повышению температуры, тошноте;
    • не заедайте дольками дыни обед или ужин, никогда не ешьте даже небольшое количество дыни после основных блюд, в качестве десерта: в дыне много клетчатки, она достаточно сложна для усваивания, не делайте эту задачу для вашего организма невыполнимой;
    • не запивайте дыню йогуртом, кефиром, любыми молочными коктейлями, дыня и арбуз совершенно не сочетаются с молоком;
    • не сочетайте дыню с алкогольными и газированными напитками.
    Если вы хотите запить дыню, просто налейте тёплой воды.
  6. Дыню нельзя есть при язвах двенадцатиперстной кишки, желудка, сахарном диабете и расстройствах желудка. С осторожностью следует употреблять дыню кормящим матерям.
Правильно ешьте дыню и наслаждайтесь её прекрасным вкусом!

Дыня – сладкая, вкусная, ароматная и мясистая ягода, хорошо знакомая нам с детства. При правильном ее употреблении польза дыни велика, а вред незначительный.

А вот при переедании, можно надолго отбить себе желание съесть ее снова. Как правильно кушать дыню, про ее полезные свойства и противопоказания вы узнаете в этой статье.

Дыня – ложно-ягода из семейства тыквенных. Бахчевая культура имеет красивую сферическую или цилиндрическую форму. Оттенок ягоды должен быть желтый, белый, коричневый, попадаются также сорта с зелеными продольными полосами. Ее можно кушать с пользой для организма в целом, и для похудения в частности.

Созревает эта ягодка до 2 месяцев, в объеме она может достичь до 10 кг веса. Ее родина – Африка и Малая Азия. Она растет практически повсеместно, с тех пор как ее научились культивировать.

Польза дыни для здоровья

Дыня – настоящий кладезь здоровья, ведь она имеют множество полезных свойств! В ней вы найдете огромное количество макро- и микроэлементов, основная часть ягоды – сахара и вода. Кроме того, эта ягода состоит из фолиевой и аскорбиновой кислот, имеющих благотворное воздействие на наш организм.

Аскорбинка или витамин С отлично защищает от простуды и гриппа. стимулирует наш иммунитет. Фолиевая кислота особенно полезна для стабилизации женского здоровья, она помогает беременным женщинам выносить плод, а также влияет на качество грудного молока.

Также эта удивительная золотая ягода состоит из железа, фосфора, хлора, йода . Последний компонент ее особенно полезен для активации мозговой деятельности и профилактики болезней щитовидной железы. Значительное количество кальция в составе дыни помогает нам гордиться здоровыми зубами и костями. Она содержит калий, магний, укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, такие компоненты как кобальт, фтор, фосфор, цинк, сера, натрий дополнительно укрепляют организм, ускоряют обновление клеток и улучшают метаболизм. Цинк помимо того является естественным иммуностимулятором для нашего организма.

Витамины группы В . содержащиеся в достаточно высоком количестве в дыне, помогают всему организму, а особенно истощенной нервной системе. Они влияют на метаболизм, улучшают память и регенерируют ткани. Также в 100 гр. этого растения обнаружено около 0,4 мг витамина А, благотворно влияющего на состояние репродуктивной системы, опорно-двигательного аппарата, зрения, состояния волос и ногтей.

Дыня имеет такое свойство как усиление воздействия антибиотиков. При этом их токсичность значительно снижается. Если вы сейчас проходите, антибактериальный курс лечения, обязательно купите себе несколько сладких ягод дыни!

Очередное полезное свойство – это укрепление нервной системы, ЖКТ, мягкое слабительное действие за счет высокого содержания воды в ягоде. Практически вся таблица Менделеева – о чем еще можно мечтать, употребляя в пищу такую вкусную и полезную дыню?

Чтобы польза для организма была максимальной, следует кушать дыню отдельно от других продуктов, не передать и правильно выбирать плоды.

Какие заболевания лечит дыня?

С древних времен полезные свойства дыни используют как эффективное лечебное средство. Ее уникальный состав лечит:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, психические расстройства.
  • болезни почек, печени.
  • ревматизм. туберкулез.
  • камни в мочевыделительной системе.
  • запоры и геморрой.
  • кожные проблемы.
  • нервную систему.
  • лишний вес.
  • меланхолию и депрессию.
Повышает иммунитет также эта ягода. А благодаря низкой калорийности – всего 30-35 Ккал, с этим овощем можно заметно похудеть, устроив себе разгрузочные дни. Уникальные свойства дыни убирать усталость, бессонницу, нервные расстройства - известны с давних времен.

Семечки дыни, по словам медицинских экспертов, помогают увеличить потенцию. Сухие семена необходимо перемолоть с кашицу и принимать трижды в день по ложке до еды. Относительно внешней пользы для организма человека, дыня отлично справляется с сухостью кожи, делает ее красивой, мягкой, эластичной. Все благодаря высокому содержанию ретинола.

Противопоказания, вред дыни

Такой овощ не стоит кушать в большем количестве, поскольку значительное переедание способно нанести вред - вызвать проблемы с сердцем и пищеварением. Также большие объемы витаминов в дыне способны спровоцировать гипервитаминоз. Ее нужно употреблять отдельно от других продуктов, как десерт и в малом объеме.

В большом количестве она провоцирует расстройство желудка. Из-за значительного количества сахаров дыня может бродить в желудке, провоцировать отрыжку, вызвать метеоризм и вздутие, колики. Беременные и кормящие мамы должны тоже аккуратно относиться к употреблению дыни, поскольку она способна вызвать кишечные проблемы у ребенка.

Овощ особенно не стоит смешивать с продуктами, богатыми на крахмал. Лучше, чтобы прошло около 2,5-3 часов, после того, как вы съели дыню. После обильного обеда или ужина, она будет задерживаться в желудке, и не попадет сразу в кишечник.

Кроме полезных свойств, дыня имеет противопоказания. Продукт не следует употреблять:


  • людям с сахарным диабетом.
  • пациентам, страдающим инфекционным заболеваниями ЖКТ.
  • кормящим матерям при злоупотреблении дыней (см. что можно кушать кормящей маме).
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, не смешивайте ее с другими питательными веществами, не переедайте. Также важно выбрать полезный овощ, с наименьшим количеством нитратов. Покупайте эту ягоду в августе-сентябре, следите, чтобы она не располагалась у обочины дороги. И тогда вы насытитесь настоящей витаминной бомбой, а ваш организм будет непременно вам благодарен. Приятного аппетита!

Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду.

Варикоз исчезает за считанные дни! Просто нужно раз в день мазать ноги.