Как приготовить настоящий кефир. Как выбрать кефир

Кефир – кисломолочный продукт, для изготовления которого используют обезжиренное и цельное молоко коровы. Появляется этот продукт в процессе спиртового или же кисломолочного брожения. Для этого обязательно используют дрожжи, палочки, стрептококки и т.п.

Кефир – напиток, который, в основном, имеет однородную, плотную консистенцию и окрашен в белый цвет, иногда с легким кремовым оттенком. Есть несколько классификаций этого напитка. Первая зависит от времени изготовления, так существует: однодневный кефир, то есть его можно употреблять на следующий день после заквашивания; двухдневный и трехдневный кефир соответственно. Еще одна классификация – в зависимости от дозы алкоголя: крепкий – 0,6%; средний – 0,4%; слабый – 0,2%.

Самая популярная классификация – в зависимости от жирности продукта:

  • кефир обезжиренный;
  • кефир 1% жирности;
  • кефир 2,5% жирности;
  • кефир 3,2% жирности.

Выбор и хранение

В магазинах представлен огромный выбор кефира, среди которого очень трудно найти действительно качественный продукт. Чтобы не ошибиться важно, знать некоторые критерии:

  1. Лучше всего выбирать кефир, который продается в прозрачной таре , так как в таком случае вы можете посмотреть на консистенцию напитка. Если вы увидели сыворотку на поверхности или хлопья, то от покупки лучше отказаться.
  2. Теперь изучите состав, и особое внимание уделите закваске. Качественный продукт будет иметь следующую надпись – «закваска на кефирных грибках». В противном случае стоит отказаться от покупки.
  3. Качественный кефир должен иметь срок хранения не больше недели .
  4. Еще один важный аспектпроцент белка, который должен составлять не меньше 3% .

Хранить кефир нужно исключительно в холодильнике. О том, что напиток начинает портиться свидетельствует вздутая упаковка.

Как выбрать лучший кисломолочный продукт?

Качество кефира можно проверить в домашних условиях. Для этого стоит налить напиток в стакан и хорошенько его рассмотреть: если на поверхности отделилась вода или же вы увидели непонятные сгустки, то такой продукт употреблять ни в коем случае нельзя. Еще один тест на качество – «кефирные усы», чем лучше напиток, тем они больше.

Полезные свойства

Польза кефира обусловлена наличием витаминов и минералов. Обладает этот продукт пробиотическим действием, то есть он положительно сказывается на микрофлоре кишечника и на обмене веществ в организме . Кроме этого, кефир действует, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.

При регулярном потреблении этот продукт способствует снижению аллергических проявлений и уменьшает уровень холестерина в крови . Кефир – любимый напиток людей, которые следят за своей фигурой, так как он способствует похудению и выводит из организма вредные вещества и продукты распада. Поэтому не удивительно, что его используют при разгрузочных днях, а также на его основе разработано большое количество диет.

К тому же, в данном случае не последнюю роль играет и тот факт, что кефир обладает малой калорийностью: всего лишь 53 килокалории (ккал) на 100 грамм. Этот напиток снабжает организм большим количеством кальция, который укрепляет кости, зубы и волосы. Еще есть в этом продукте калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем.

Для малышей (грудничков) употреблять этот кисломолочный продукт также полезно, как и взрослым. Однако вводить его в качестве прикорма можно не ранее 7-ми месячного возраста. В целом же, кефир детям не только можно, но и нужно ввдить в рацион питания.

Использование в кулинарии

Чаще всего кефир употребляют в качестве самостоятельного напитка. Еще этот продукт входит в рецепты различных блюд, к примеру, его добавляют в выпечку. Кроме этого, кефир широко применяется в маринадах для мяса. Также этот продукт используют для изготовления творожка и подобных продуктов.

Использование в косметологии

Богатый состав и полезные свойства кефира позволяют использовать его в косметических целях.

Этот продукт действует, как смягчающее средство, а также он восполняет недостаток кожного жира. Поможет этот напиток снять воспаление, так как он обладает противовоспалительным и антисептическим свойством. Кроме этого, используют кефир и как защитное средство, особенно он необходим для кожи рук. Используют данный продукт еще и для заживления ожогов, в особенности солнечных. Маски на основе этого напитка помогают справиться с угрями и прыщами, а также они питают и увлажняют кожу лица.

Популярен данный продукт и в качетстве домашней косметики для волос. Кефирные маски отлично увлажняют сухие волосы, делая их мягкими и шелковистыми.

Производство в домашних условиях

Кефир, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее магазинных вариантов, так как вы уверенны в качестве полученного продукта. Стоит заранее учитывать, что хранится такой напиток не больше суток, поэтому делать его про запас не стоит. Для изготовления домашнего кефира нужно взять свежее молоко и закваску. Лучше всего если вы найдете кефирный грибок, но также можно использовать уже готовый кефир или препарат Нарине, который есть в аптеке. Закваску берут исходя из пропорции: 1 л молока – 1 ст. ложка закваски.

Для начала нужно прокипятить молоко и остудить его до комнатной температуры. Возьмите другую емкость и положите туда закваску, если вы используете готовый кефир, то вам понадобится несколько столовых ложек. Залейте ее теплым молоком и закройте плотным натуральным материалом. Тару разместите в теплое место, но при этом исключите попадание прямых солнечных лучей. В таком состоянии напиток будет готовиться сутки. Осталось только удалить грибок, если вы его использовали, помыть и положить в холодильник.

Польза кефира и лечение

Польза кефира в большей степени обусловлена богатым составом витаминов и минералов, которые в нем содержатся, а также некоторыми его свойствами, что и позволило применять данный кисломолочный продукт в лечении некоторых заболеваний.

Чаще всего кефир используют при таких недугах как изжога, гастрит, различного рода язвы и запор . Обладая обволакивающим действием данный напиток способен успокаивать раздраженную слизистую и ктомуже он отлично способствует восстановлению микрофлоры желудка и кишечника. Кроме того кефир имеет легкое слабительное действие, а потому эффективен он при запорах. Кроме этого кефир полезен для женщин в лечении молочницы (кандидоза) .

Благодаря своей низкой калорийности кефир врачи назначают в качестве составляющей рациона людей больных ожирением. По той же причине употребление его показано и при сахарном диабете. Кроме этого советуют врачи в небольших количествах употреблять этот напиток и больным панкреатитом.

Вред кефира и противопоказания

Вред кефир может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая содержание этилового спирта, продукт нельзя давать маленьким детям. Противопоказания к употреблению этого напитка есть у людей с увеличенной кислотностью желудка и с другими серьезными проблемами ЖКТ.

Кроме этого, стоит учитывать, что некачественны кефир может вызвать серьезные отравления и проблемы с желудком.

Но как выбрать кефир правильно и разобраться в том широчайшем ассортименте товаров, который представлен на современном рынке?

Каким должен быть настоящий, натуральный продукт?

Сегодня, останавливаясь у полок с огромным числом всевозможных вариантов кефира, сложно сделать правильный выбор . Кажется, что все варианты одинаково хороши, но это не так.

Среди этого изобилия есть натуральные кефиры, а есть псевдокефиры , которые не приносят никакой пользы.

Сделать правильный выбор поможет знание простых правил :

О составе

А теперь несколько подробнее о составе. Выбирая кефир, очень важно обратить свое внимание на состав , который в обязательном порядке должен указываться на упаковке.

Также в составе могут числиться кисломолочные дрожи и бифидобактерии , в таком случае кефир называется биокефир и особенно полезен для желудочно-кишечного тракта, он даже прописывается людям в после операционный период для восстановления и не вреден для людей с аллергической реакцией на молочные продукты.

Восстановленное молоко – это смесь из порошка сухого молока (соевого) и , что, конечно, не говорит о натуральности .

О вреде сегодня можно услышать из разных источников.

Качество кисломолочного продукта напрямую зависит от уровня содержания белка . Самое правильное соотношение – это 3-5 процента белка на любой процент жирности. Но такой процент, к сожалению, сегодня встречается не часто.

Также стоит отметить, что польза кефира во многом зависит и от жирности . Жирность 3.2 позволяет совместить помимо органических кислот, жиров, белков и углеводов еще и витамины : бета-каротин, РР, В1, А, В2 и знаменитый свой антиоксидантным действием витамин С. Калорийность 3.2 составляет 56 ккал., в сравнении, однопроцентный кефир содержит только 28 калорий, но зато 3.2 более полезен для здоровья.

Кроме того, кефир подразделяется на виды не только по жирности, но и по консистенции . Плотный и жидкий напитки могут не различаться по химическому составу, но различаются по технологии приготовления . Для того, чтобы в итоге получился плотный состав, сквашивание происходит в бутылках, а чтобы жидкий – в специальных емкостях, а затем уже происходит розлив по бутылкам.

Что собой представляет собой состав кефира, мы рассмотрели, но вопрос химического состава кефира требует более полного, подробного изучения.

Химический

Натуральный кефир 2.5 процента жирности (250 г) имеет следующий химический состав: жиров содержится 5 г, белков 2.9 г, углеводов – 4 г, что составляет в общем счете 53 ккал.

Кроме того, в таком продукте содержится около 90 г воды, 7-8 мг холестерина, 1-1.5 г насыщенных кислот, 4 г сахара, около 0.7 г золы, 120 мг кальция, 01 мг железа, 14 мг магния, 90-93 мг фосфора, 140-150 мг калия, необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы , 50 мг натрия.

Из витаминов в 2.5 кефире находится рибофлавин, или В2, в расчете 0.2 мг на 100 г продукта, ниацин, или В3 0.1 мг, витамин А 22 мкг, бета-каротин 10 мкг, ретинол 20 мкг.

Натуральный кефир 3.2 процента жирности (250 г) имеет следующий химический состав: жиры – 3.2 г, белков 7-8 г, углеводов – 10 г, что составляет в общем счете 147 ккал. Вода составляет 220 г.

Кроме того, здесь содержится: холестерин, 22-21 мг, около 5 г насыщенных кислот, 1.7-2 г золы, около десяти грамм сахара.

В однопроцентном нежирном кефире содержание витаминов и микроэлементов очень мизерное , почти приравненное к нулю, но зато калорийность продукта составляет не более 40 ккал на 250 г.

Согласно ГОСТа срок годности натурального кефира равен семи суток (в герметичной упаковке). Употреблять в пищу просроченный кефир не допустимо. Также очень важно соблюдать указанный на упаковке температурный режим. Как правило, температурный режим варьируется от 0 до 5 градусов по Цельсию.

Хранить кефир в открытой упаковке можно не более трех суток , в холодильнике. Исключение составляет кефирный продукт с содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов, он хранится дольше , но не имеет никакой пользы для организма.

Сравнительный анализ известных брендов кисломолочных продуктов

Теперь, узнав, каким должен быть идеальный кефир, давайте сравним несколько брендов , которые можно увидеть в каждом . Для сравнения возьмем: Домик в деревне, Агуша, Простоквашино, Нестле, Пискаревский, Вкусный день, Тёма.

Сегодня большой популярностью пользуются молочные продукты изготовителя «Домик в деревне». Кефир имеет следующий состав : молоко нормализованное, молоко восстановленное, закваска. Срок годности 15 дней.

Молочные продукты Агуша предназначены с восьми месяцев. Как гласит реклама, кефиры и творожки Агуша способствуют росту и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Состав кефира Агуша включает в себя цельное молоко, обезжиренное молоко и закваска на кефирных грибах. Срок годности 9 дней.

Кефиры компании «Простоквашино» состоят из цельного молока, обезжиреннего молока, закваски.

Срок годности 14 дней.

Как видно наиболее натуральным является кефир Агуша, потому как срок годности его из приведенного перечня минимальный , хотя, если учитывать, что у натурального продукта средний срок годности варьируется от 5 до 7 дней .

Также стоит упомянуть, что присутствие в составе восстановленного молока говорит о наличие соевого порошка , потому как восстановленное молоко – это не натуральное молоко, а смесь из сухого молока и воды.

Детские творожки

А теперь поговорим о творожках, которые, как правило, покупаются детям. Чаще всего покупаются творожки швейцарской компании «Нестле» .

Творожки, предназначенные для детского питания состоят из: творога, сахара, сливок, растительного , лактозы, загустителя: подкислителя и , дифосфата железа, молочной кислоты и сульфата цинка. Кроме того, присутствуют фруктовые добавки . Срок годности 1 месяц.

Популярны сегодня и творожки Тема . Они имеют более простой состав : нормализированное молоко и закваска. Срок годности 12 суток в герметичной упаковке и не более 12 часов в открытой упаковке.

Точно такой же состав, как у Темы, имеет творог «Вкусный день» : нормализованное молоко, закваска. Но срок годности меньше, уже 10 суток .

Зернистый творог «Пискаревский» , который долгие годы считался лучшим, имеет следующий состав: творожное зерно, соль, сливки, . Срок годности 5 суток .

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что «Пискаревский творог», несмотря на краткосрочность, имеет недопустимый для состава элемент , . Творожки «Нестле» тоже не могут порадовать натуральностью , а вот «Вкусный день» и «Тема», напротив, вполне натуральны .

Итоги

И два слова в заключение.

Молочные продукты оказывают неимоверную пользу для организма , но только в том случае, когда их состав отвечает основным требованиям, если продукты натуральны, а не состоят из консервантов и красителей.

Мы провели комплексное исследование крупнейших брендов изготовителей кисломолочных продуктов, рассмотрели основные вопросы, касающиеся качества продуктов .

Теперь, встав перед выбором, вы знаете, какими правилами нужно руководствоваться при покупке кефира или творога. Желаем удачной покупки и крепкого здоровья.

Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.

В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру! Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта. Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира. Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Идеальный классический кефир
1. Называется «кефир».
2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.
4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.
5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.
6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.
7. Имеет срок годности не больше 14 дней.

В соответствии с действующим на территории Российской Федерации ГОСТом, количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ (колонии образующих единиц) в свежем кефире должно быть не менее 107 на один грамм. Такой кисломолочный продукт действительно полезен для здоровья и показан для правильного питания и кефирной диеты. Как правильно выбрать в магазине вкусный кефир и определить, какой продукт перед вами – «живой» кефир или его аналог с добавлением консервантов? На эти вопросы отвечает автор следующей статьи.

Как отличить «живой» кефир от «мертвого»

Не перепутайте в магазине настоящий кефир с его бесполезной подделкой. Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 литра кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой.

Увы, последних стоит немало на наших прилавках. В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры кишечника и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру!

Посудите сами: если в обычном йогурте максимум три-пять видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств.

Также кефир очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта.

Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира.

Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток.

Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках.

После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г».

И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Мнение специалиста

Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Российского союза предприятий молочной отрасли: «Биокефир – это тот же “живой” кефир, в который еще добавили бифидобактерии. Благодаря им он приобретает дополнительные пробиотические свойства.

В других кисломолочных напитках (йогурт, ряженка и т.д.) нет грибков, а между собой они отличаются технологией приготовления и набором микроорганизмов. Йогурт очень похож на мечниковскую простоквашу, для изготовления ряженки используется топленое молоко, в ацидофилине присутствует редкая и полезная ацидофильная палочка, а тан и айран разбавляют водой и приправляют солью и зеленью».

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий.

По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом.

Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых».

Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока.

Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться.

Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%).

В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса.

Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Кефир – один из любимых продуктов многих, а главное – он безумно полезный! Всем известны его лечебные свойства по восстановлению микрофлоры кишечника и повышению иммунитета. Но некачественный кефир может превратиться в настоящую отраву, ведь в нем может находится опасная для организма кишечная палочка!

Производство и состав кефира

Кефир получают путем кисломолочного и спиртового брожения. Существуют определенные отличия среди этих типов. При молочнокислом брожении сахара в молоке сбраживаются в молочную кислоту, а при спиртовом – в спирт, углекислый газ и другие побочные вещества. В молочнокислом брожении принимают участие молочнокислые бактерии, при спиртовом брожении – дрожжи.

В 1 кубическом сантиметре кефира содержится десять миллионов кефирных грибков! Кефир – это продукт сложного технологического процесса. ДСТУ требует наличия в 1 кубическом сантиметре молочнокислых бактерий не менее 1х107 колониеобразующих единиц (КОЕ)! Несмотря на такое отпугивающее название, это всего лишь то количество живых бактерий, которые способны к последующему росту и размножению. А также должно быть не менее 1х103 колониеобразующих единиц в 1 кубическом сантиметре дрожжей. Смесь бактерий и дрожжей и являются кефирными грибками. Каждый должен знать и помнить, что без дрожжей кисломолочный напиток не может называться кефиром. Так что следите, чтобы на упаковке было указанно именно это количество КОЕ!

Также в состав кефира обязательно входит пастеризованное молоко, сухое молоко и сливки. Обращайте внимание, чтобы количество белка было не менее 3%. Также в зависимости от количества жира в молоке, жирность кефира может быть 1%, 2.5%, 3% и 0% – это так называемый обезжиренный кефир.

Качество кефира

Мы уже говорили о том, что без кефирных грибков этот кисломолочный продукт не является кефиром! Часто производители пытаются обмануть нашу бдительность и в закваску для кефира добавляют кисломолочные бактерии. Но именно от наличия кефирных грибков зависит то, насколько полезен этот продукт! Кефирный грибок – это симбиоз, то есть совместное развитие и жизнь молочнокислых бактерий и дрожжей. Именно спирт при развитии дрожжей стимулирует работу желудка, а кислота при росте молочнокислых бактерий восстанавливает микрофлору нашего кишечника и подавляет гнилостные процессы в организме. Выращивание грибка – сложный процесс, который требует низких температур хранения. Поэтому производители молочных продуктов стремятся сократить расходы и ускорить процесс, вводят в молоко смесь уже молочнокислых бактерий и дрожжей. Но при этом получается совсем не кефир, а кефирный напиток, который ничего общего с лечебным кефиром он не имеет.

Но есть такие добавки, которые не просто не приносят пользу, а могут по-настоящему навредить нам! Например, недобросовестные производители могут добавлять загуститель молока. Например, загуститель Е1442 – модифицированный крахмал, который запрещено употреблять детям до трех лет. Он вызывает закупорку сосудов и атеросклероз. А если на упаковке указано, что белка в кефире – менее 3%, то это также свидетельствует о том, что молоко разбавляли.

Упаковка кефира

Чаще всего кефир продают в упаковке Tetra Pak, пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Самыми безопасными считаются Tetra Pak и стеклянная тара. Они герметичные и в них не попадают вредные и вызывающие болезни микроорганизмы. Материал, из которого они сделаны, не содержит вредных веществ. Еще одной особенностью Tetra Pak является то, что эту упаковку невозможно подделать.

А вот с пластиковой тарой необходимо быть внимательней! На ней в обязательном порядке должна быть маркировка безопасного пластика – чаще всего это треугольник из 3 стрелок. Если ее нет, то вы не можете быть уверенными, прошла ли упаковка контроль качества и содержит ли она токсичные вещества, например, акрилонитрил, который похож по свойствам на цианид, или бисфенол А, который по мнению ученых может вызывать диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Самая популярная и дешевая упаковка – полиэтиленовый пакет. Но обычно срок хранения продукта в таких пакетах –до трех суток, поскольку при транспортировке пакеты легко повреждаются. Туда проникают патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать отравление! Особенно опасно в таких упаковках покупать кефир детям, поскольку их организм особенно чувствительный. Такой кефир может вызывать у детей диарею, вздутие живота, дисбактериоз и пищевое отравление.

Также вы должны понимать, что при закупке пленки завод изготовитель выдает гигиеническое заключение, что пленка пищевая и может контактировать с продуктами без вреда для здоровья человека. Но согласно гигиеническому заключению хранить более 5 дней в полиэтиленовом пакете продукты запрещено, так как в них могут попадать полимеры, которые приводить к отравлению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Если вы видите, что срок хранения молочного продукта в пакете – более пяти суток, то такой кефир категорически покупать нельзя.

А еще запомните, что любая упаковка должна быть герметично закрытой и не вздутой. А это произошло, то значит, в кефире начались процессы брожения, вредные для здоровья. Ну и естественно тара должна быть без подтеков и надрывов!

Срок хранения

Маркировка срока хранения может быть лазерной, и чернильной. Чернильную маркировку легко подделать, размыть водой и поставить новую дату. А лазерная – более стойкая, ее делают на заводе, ее невозможно смыть и поставить новую. Согласно ДСТУ на упаковке всегда указана дата производства кефира, и конечная дата годности кефира.

Согласно ДСТУ хранить кефир можно до 10 суток в зависимости от тары. А в пакетах, как уже указывалось, – не более 5 суток. Но самый полезный кефир с максимальным количеством полезных свойств для организма и полезных бифидобактерий – это одно-, двух- и трехдневный.

Дальше молочнокислых бактерий в кефире с каждым днем становится все меньше, а кислотность кефира за счет жизнедеятельности дрожжей растет, потому пользы для кишечника и желудка с каждым днем становится все меньше. После потери своих целебных свойств кефир становится простым пищевым продуктом.

Эксперименты с кефиром

Определять качество кефира по «усам» очень просто! Если после употребления кефира «усы» не образовываются либо они очень жиденькие и практически прозрачные, то такой кефир – некачественный. Запомните, что консистенция кефира должна быть густой, плотной и без комков! Таким образом «усы» получаться ярко-белые и густые.

Также у настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Если кефир отдает уксусом, то это говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не может быть сладковатого привкуса!

Вы можете проверить наличие спирта в кефире, оставив его на несколько дней в холодильнике. Чем дольше хранится кефир, тем больше происходит процесс спиртового брожения, и соответственно процент спирта в кефире растет. В десятидневном продукте действительно концентрация спирта будет больше, чем 1,5%, так что после употребления такого кефира лучше за руль не садиться!