Тыквенное масло свойства и противопоказания. Насыщенные жирные кислоты. Как правильно принимать лечебное масло

Натуральное тыквенное масло является весьма ценным продуктом для организма человека. Благодаря своим свойствам, используется для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета, нормализации гормональной системы, улучшения деятельности мужской и женской половой системы, нормализации деятельности работы сердца, пищеварения, нервной и эндокринной системы.

Тыква, из семечек которой получают тыквенное масло, один из самых распространенных плодовых культур на приусадебных и дачных участках.

Эстетические функции, неприхотливость в уходе, урожайность, длительность хранения, и, самое главное, уникальность целебных свойств, сделали эту культуру одной из самых востребованных на протяжении многих сотен лет.

Благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам, мякоть тыквы, семена и тыквенное масло, в современной диетологии, считается одним из лучших компонентов для лечебного, профилактического и детского питания.

Семена тыквы, из которых и получают тыквенное масло, также пригодны к употреблению. Семена плоские и овальные, покрыты плотной оболочкой зеленоватого цвета. В пищу употребляют высушенные и очищенные от оболочки семена. После сушки семена приобретают белый или светло-желтый цвет.

В домашних условиях подготовить к употреблению семена тыквы можно следующим способом. Семена, после изъятия из тыквы, хорошо промывают водой и сушат. Если семена высушены неправильно они могут потемнеть и приобрести неприятный запах. Такие семена в пищу не употребляют.

Тыквенные семечки употребляю в сыром, варенном, жареном виде, часто с добавлением соли, сахара или корицы. Употребление примерно 100 грамм семечек тыквы, покрывает, на одну пятую, потребность организма в белке, железе, цинке, меди, фосфоре, магнии и в витамине К.

Семечки тыквы используются как средство противоглистное, в том числе и для профилактики. Семена, также, принимают при лечении простатита.

Тыквенное масло получают из жареных семян. Цвет масла может иметь диапазон от темно-зеленого до светло-коричневого. Для медицинских целей, из тыквенного масла, получают препарат тыквеол, который выпускается в виде ректальных суппозиториев, желатиновых капсул и масла для внутреннего применения.

Тыквенное масло польза

Нельзя переоценить пользу от применения тыквенного масла. Данный продукт имеет настолько широкий спектр применения, что становится понятным, почему его называют «черное золото».

Ценность заключается в его широком спектре лечебных и профилактических действиях. В масле содержатся легкоусвояемые белки, витамины, микро- и макроэлементы, биологически активные вещества. Все это богатство оптимально сбалансировано и доступно в использовании.

Тыквенное масло богато витаминами .

Витамин А . Наличие в масле витамина А положительно влияет на органы зрения, используется при лечении повреждений кожи и в косметологии, в том числе домашней.

Витамин F . Наличие витамина F способствует повышению, укреплению и нормализации иммунитета и гормонального баланса. Благотворно влияет на пищеварительную, нервную и эндокринную систему, на работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, поддерживает процесс обмена жирового в организме.

Витамин Е . Наличие в масле витамина Е способствует улучшению деятельности кровеносных сосудов и сердца. Витамин Е усиливает свойства витаминов F и А, также этот витамин жизненно необходим для репродуктивных функций мужского и женского организмов.

Витамин К и Т . Эти витамины способствует нормализации свертываемости крови, эффективной работы пищеварительной системы и активного усвоения костной тканью кальция.

Витамин В . Наличие витамина В способствует правильной работе пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамин В, вместе с другими витаминами содержащимися в масле, способствуют укреплению иммунитета, улучшает зрение и положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Тыквенное масло богато микро- и макроэлементами .

Магний . Регулирует работу мышечной, моче выводящей, нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выработке инсулина, снижает возможный риск заболевания предстательной железы, а также сахарного диабета, атеросклероза и почечнокаменной болезни.

Цинк . Улучшает потенцию, благотворно влияет на процесс эмбрионального развития и в целом на функционирование репродуктивной и половой системы.

Железо, селен . Принимают участие в синтезе белка.

Фосфор, кальций . Способствуют формированию хрящевой и костной ткани.

Тыквенное масло содержит фитостеролы (или гормоны растительные), которые благотворно влияют на работу половой, сердечной и эндокринной системы.

Также растительные гормоны позитивно влияют на состояние кожи.

Масло тыквенное свойства

Определяются его составом. Оно содержит витамины, биологически активные вещества, более пятидесяти микро- и макроэлементов, белки и незаменимые кислоты.

Тыквенное масло применение

Масло, полученное из семечек тыквы, используется и , в медицине и кулинарии.

Тыквенное масло лечение

Принимать тыквенное масло может любой, у кого нет противопоказаний. Чаще всего применяется при лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистых, эндокринных и нервных заболеваниях. Также, его употребляют при нарушении работы мужской и женской половой системы.

Длительность приема тыквенного масла, по указанному выше графику, следующая:

  1. Заболевания железы предстательной. Прием масла в течение 4 недель.
  2. Заболевание кишечника и желудка - 3 недели. Прием масла необходимо согласовать с лечащим врачом.
  3. Заболевание печени. Прием масла в течение 6 недель.
  4. При цистите – 4 недели.
  5. При изжоге. Принимается 1 чайная ложка масла внутрь не зависимо от графика питания.
  6. Лечение геморроя. По указанному графику в объеме 300 миллилитров масла в течение курса.
  7. При цветочной или пищевой аллергии. Прием масла в течение 1 месяца.
  8. Для повышения иммунитета и подержания баланса гормонального. Включить масло в свой рацион питания или принимать его внутрь 2 раза в день.
  9. При лечении сердечно-сосудистой системы. В течение курса принять 400 миллилитров масла и повторить курс через полгода.
  10. Профилактика атеросклероза. Прием масла в течение 8 недель.
  11. В качестве профилактического лечения – прием масла в течение одного месяца.

Тыквенное масло вред

Данный вид продукта крайне редко может оказывать негативное влияние на организм человека. Однако неправильное применение, употребление и хранение его, может привести к некоторым неприятным последствиям. Поэтому, перед использованием, очень важно ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями к применению.

В некоторых случаях тыквенное масло может нанести вред здоровью человека.

Существует ряд противопоказаний к употреблению масла тыквы, к ним относятся:

  1. Страдающие сахарным диабетом. Не начинать употреблять масло без предварительной консультации с врачом.
  2. Страдающие желчнокаменной болезнью (калькулезный холецистит). Поскольку рассматриваемый продукт обладает желчегонным свойством, употребление его может способствовать движению камней в желчном пузыре. При таких обстоятельствах можно уменьшить дозу масла, при этом продлив курс его приема.
  3. В случае диареи продукт внутрь не принимают.
  4. Масло тыквы обладает легкими слабительными свойствами, поэтому в случае его постоянного употребления внутрь можно спровоцировать разжижение стула.
  5. Непереносимость индивидуальная. Перед употреблением и/или применением провести стресс-тест. Начинать прием масла внутрь необходимо с малых доз, других вероятных аллергенов не принимать, наблюдать за реакцией организма. Наружное применение: на отдельном участке кожи, нанести небольшое количество масла, наблюдать за реакцией.
  6. Не стоит употреблять тыквенное масло после окончания срока хранения. Хранить его необходимо в закрытой плотно бутылке, в прохладном и темном месте, в течение 10 месяцев. Стоит отметить, что в данном продукте допускается появление осадка.
  7. Тыквенное масло не подвергают тепловой обработке, поскольку, в этом случае, оно приобретает вредные свойства.

Как принимать тыквенное масло

В том случае, если его трудно выпить или появляется легкая отрыжка, можно запивать грейпфрутовым или апельсиновым соком, или заесть кусочком хлеба.

Как определить качество тыквенного масла

  • Качественный продукт не должен горчить. Если Вы можете его дегустировать перед покупкой – не стесняйтесь. Аромат масла имеет запах обжаренных тыквенных семечек, а не тыквенной мякоти или жира.
  • Капля качественного масла на листе, например, салата, не должна растекаться.
  • Хорошим маслом считается масло холодного отжима, на этикетке указано «не рафинированное масло 100%».
  • Чаще всего данный вид продукта продается в стеклянных бутылках. Повернув бутылку в руках, Вы увидите тягучие полосы масла на стенках посуды.
  • На бутылке должны быть указаны данные производителя, срок хранения и дата производства. Масло может давать осадок, цвет должен быть насыщенный и густой.
  • Качественный продукт будет стоить не дешево. Тыквенное масло купить можно в крупных продуктовых магазинах и в аптеках. Тыквенное масло цена зависит от объема продаваемого продукта. Например, цена за 350 миллилитров масла в стеклянной бутылке может колебаться в районе 700 рублей, а за 100 миллилитров – от 270 рублей.

Тыквенное масло отзывы

Часто, перед покупкой, хочется узнать об других обладателей желаемого продукта. Ознакомившись с опытом других пользователей можно избежать некоторых ошибок.

Среди огородных овощей по пользе и применяемости в медицинских целях с тыквой может сравниться разве, что зелень.

Эта рыжая красавица смогла покорить сердца огромного количества людей благодаря своим незаурядным целебным свойствам, вкусу, неприхотливости и, конечно, декоративности.

Плети тыквы с большими резными листьями и желтыми ажурными цветами – превосходное украшение сада, двора, стены или заборчика. Спелые плоды могут месяцами красоваться на полке в кухне, создавая особый колорит в интерьере.

Мякоть тыквы – продукт для приготовления невероятного количества вкуснейших, полезных, диетических блюд, а семечки – признанное лакомство и сырье для добычи еще одного уникального вещества – масла тыквы, которое наши предки называли не иначе, как «черное злато».

Золотое колечко в обмен на бутылочку масла

Лечебные свойства тыквенного масла были хорошо известны нашим пра-пра- прародителям. Давным-давно, когда еще не существовало мощных промышленных прессов для добычи растительного масла, черное золото отжимали вручную.

Из-за трудоемкости, небольшого выхода готового продукта и его лечебных свойств тыквенное масло по цене приравнивалось к золоту. То есть за одну бутылочку продукта, зажиточные люди платили целым золотым колечком.

Сегодня масло стало намного доступнее и хозяйкам не придется расстаться с любимым гарнитуром, чтобы оздоровить семью. Цена за небольшой объем приемлема для большинства потребителей.

Технология производства сильно не изменилась и по сей день, разве что ручной труд заменили машинным. Тыквенное масло добывают путем холодного отжима.

Семечки не жарят, предварительно просушивают и выдавливают сырое масло. Поэтому оно имеет ограниченный срок хранения и отличается очень высокой биоактивностью , поскольку содержит в неизмененном виде концентрат химических веществ, присутствующих в семечках.

Тыквенное масло используется в трех отраслях: медицине, косметологии и, конечно, кулинарии. При его приобретении нужно тщательно проверять срок годности и выбирать только тот продукт, который разлит в темные емкости (под воздействием прямых солнечных лучей, масло портится).

Химический состав масла тыквы

Главными веществами, делающие тыквенное масло невероятно полезным, являются кислоты – знаменитые ненасыщенные Омега 3 и 6, а так же большое количество насыщенных жирных кислот. Кроме них, продукт богат:

  • токоферолами – витаминами Е группы, характеризующимися сильными антиоксидантными свойствами;
  • рядом витаминов, в числе которых А, Д, К, Е, никотинка, В группа;
  • фитостеролами, знаменитыми своей способностью снижать уровень вредного холестерина, а в 100 граммах тыквенного масла их 1500% от суточной нормы;
  • различными флавоноидами;
  • микроэлементами;
  • каротиноидами.

Тыквенное масло – польза

Масло, добытое из семечек тыквы , представляет собой такое универсальное средство, которое хорошо всегда иметь под рукой.

Оно быстро и эффективно поможет справиться с любыми бытовыми травмами и недомоганиями, а также прекрасно зарекомендовало себя, как действенный препарат для избавления от серьезных и хронических недугов.

1. Тыквенные семечки и масло из них – знаменитое глистогонное средство.

2. Омолаживает организм, действует как сорбент – собирает и выводит основную массу шлаков, токсинов, скопившихся в тканях.

3. Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие. Тормозит старение, профилактика онкологических болезней.

4. Повышает защитные силы организма.

5. Способствует похудению, усиливает внутриклеточный метаболизм, помогает в борьбе с целлюлитом.

6. Используется для укрепления волос, ногтей, а также в качестве косметологического средства для стареющей и проблемной кожи.

7. Предупреждает аденому и рак простаты, гасит любые воспаления, усиливает эректильную функцию.

8. Улучшает работу печени.

9. Применяется для лечения геморроидальных шишек.

10. При наличии онкологических проблем снижает уровень интоксикации организма.

11. Помогает при панкреатите.

12. Используется для лечения офтальмологических заболеваний.

13. Быстро заживляет ожоги, порезы, шелушения кожи, трещины.

15. Укрепляет нервную систему, нивелирует последствия стрессов.

Тыквенное масло используется для лечения, как в чистом виде, так и комплексно с другими активными натуральными компонентами. Однако оно имеет и ряд противопоказаний.

Вред от тыквенного масла

Грань между пользой и вредом тыквенного масла очень тонка. Она полностью зависит от способа употребления продукта и его количества.

Во избежание возможных проблем и побочных явлений, следует четко придерживаться схемы приема, рецептурной раскладки и рекомендаций врача, консультация с которым необходима перед началом приема.

Особо осторожно отнестись к приему тыквенного масла стоит тем, у кого:

  • аллергия на тыкву;
  • камни в протоках желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • диарея.

Тыквенное масло – как применять

Применение тыквенного масла широко и разнообразно. На его основе существует масса лечебных рецептов. Приведем только некоторые из них.

1. Для укрепления иммунитета достаточно регулярно использовать тыквенное масло, как заправку к салатам.

2. Профилактика инфарктов и инсультов . Пить строго натощак по 1 чайной ложке трижды в день. Водой не запивать. Курс – 2 недели, потом такой же перерыв.

3. При панкреатите ткани поджелудочной железы восстановятся, если пить по 1 чайной ложке масла утром за час до еды в течение месяца.

4. Для изгнания глистов пить утром натощак 1 чайную ложечку масла и вслед за ней целиком глотать небольшой зубчик чеснока.

5. При почечных болезнях и воспалениях мочевого пузыря необходимо 30-40 дней принимать по 10 капель тыквенного масла на голодный желудок четыре раза в сутки.

6. Такая же схема помогает при проблемах с предстательной железой .

Тыквенное масло «Масляный король» изготовлено по современной технологии холодного прессования тыквенных семян, сберегающей богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ, в состав которого входят: витамины А, В1, В2, В6, С, Р, РР, D, Е, каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды, минеральные вещества: калий, магний, селен, кальций, железо, цинк; флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая. Преимущества нашей технологии: масло производится методом однократного холодного отжима по технологии «мягкой очистки» с применением щадящих режимов маслодобывания без воздействия высоких температур. Наша технология максимально сохраняет витамин Е.

Состав тыквенного масла

Его получают методом холодного прессования из семян тыквы. Состав тыквенного масла:

  • линоленовая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • белок;
  • цинк;
  • каратиноиды;
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • витамины В1, В2, С, Р;
  • флавоноиды.

Тыквенное масло темно-зеленого цвета, имеет приятный специфический аромат.

Польза тыквенного масла

С давних времен тыквенное масло называют «Аптекой в миниатюре».

Лечебные свойства тыквенного масла: используется для профилактики простатита, аденомы простаты, заболеваниях печени (гепатит, цирроз), холецистите, желчекаменной болезни, язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

В тыквенном масле повышенное содержание витамина А, позволяющего лечить глазные болезни, в том числе близорукость, усталость глаз при работе за компьютером; цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.

Оно обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточные мембраны, предотвращает старение клеток. Масло с запахом свежей тыквы помогает печени работать без сбоев, с желудка и кишечника снимает лишнюю нагрузку по переработке и выведению шлаков из организма. Теплое тыквенное масло, наносимое на коже лица или рук, делает их шелковистыми и бархатистыми, тонизирует кожу любого типа.

Ежедневное использование тыквенного масла позволяет избежать дорогостоящих лекарств при заболеваниях печени и желудочно-кишечника тракта, оно полезно мужчинам от простатита, женщинам при климаксе.

Тыквенное масло применяется как противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень средство.

Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищает печень), противовоспалительным и антиаллергическим свойствами. Нормализует деятельность предстательной железы. Улучшает состав желчи, что является профилактикой желчекаменной болезни.

Ценной особенностью тыквы является гармоничное содержание в ней многочисленных витаминов и минеральных веществ, благодаря чему она сама легко усваивается организмом и улучшает усвоение других продуктов питания. Тыквенное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (не менее 85%).

Фармакологические и клинические исследования зарубежных и советских ученых выявили следующее действие тыквенного масла:

Применение тыквенного масла

Применение тыквенного масла в медицине

Масло тыквы при внутреннем приеме защищает печень, обладает противовоспалительным, антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическим свойствами. Приводит в норму деятельность предстательной железы. Является хорошей профилактикой желчекаменной болезни, поскольку оптимизирует состав желчи. Тыквенное масло можно применять при лечении цистита (если в течение 48 часов боли не прошли, обязательно обратитесь к врачу!).

Наружно тыквенное масло используют для смазывания очагов поражения при кожных заболеваниях. Из-за высокого суммарного содержания полиненасыщенных кислот, натурального витамина Е и бета кератина тыквенное масло способствует росту новой здоровой кожи. Также масло используется в кулинарии.

Применение тыквенного масла в косметологии

Применение тыквенного масла в уходе за кожей лица

Для смягчения и увлажнения особенно сухой и увядающей кожи, дополнительного питания рекомендуется делать ежедневные маски с использованием тыквенного масла.
Чистое масло равномерно наносят тонким слоем на лицо (включая губы и область вокруг глаз). Подождать 30-40 минут, после чего ополоснуть лицо чуть теплой водой, или просто промокнуть излишки масла бумажной салфеткой.

Также при использовании готовых косметических средств (очищающие лосьоны и тоники, кремы, маски) можно добавлять по две-три капли чистого тыквенного масла или использовать его в качестве питательной основы кремов ручного приготовления.

Масло очень хорошо подходит при различных ранках, синяках, воспалениях и ожогах на коже. Пораженные участки необходимо смазывать маслом тыквенных семечек по несколько раз в день.

В летний период, особенно во время загара, а также на конечной стадии заживления после солнечных ожогов (это поможет избежать образования неравномерной окраски кожи и пигментных пятен) тыквенное масло это незаменимый помощник. Рекомендуется смазывать им кожу лица и тела. Оно подавляет вредное воздействие солнечных лучей, которые вызывают старение кожи.

Постоянное применение тыквенного масла способствует заметному улучшению состояния кожи, устранению многих ее проблем и косметических недостатков .

Применение тыквенного масла в кулинарии

Тыквенным маслом можно заправлять салаты, добавлять в бобовые и мясо. Самое главное, что необходимо знать каждому покупателю, — тыквенное масло не должно проходить термическую обработку. Это грозит ему полной утратой всех его полезных свойств.

На нашем сайте Вы сможете найти множество рецептов с применением тыквенного масла.

B помните! Какой бы способ употребления тыквенного масла Вы не выбрали — оно является одним из самых полезных для здоровья масел.

Противопоказания тыквенного масла

Индивидуальная непереносимость

Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Легкое слабительное

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула.

Калькулезный холецистит

При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с особой осторожностью, так как из-за сильных желчегонных свойств оно может вызвать движение камней в желчном пузыре. В таких случаях лечебную дозу масла следует уменьшить, при этом увеличив продолжительность курса лечения.

Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и .

До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно - его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами - снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.

Характеристики: состав и калорийность

Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.

Компонент
Содержание (в % на 100 г)
Полезные свойства
Олеиновая кислота
41,1
Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина
Линолевая кислота
34,7
Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения
Пальмитиновая кислота
18,4
Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция
Витамин А
15
Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение
Витамин Е
42,2
Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов
Селен
8,5
Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы
Медь
17
Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения
Калий
8,2
Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме
Цинк
22
Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов
Железо
93
Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом

В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта - 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.

Полезные свойства и сферы применения


Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антигистаминный;
  • успокаивающий;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный;
  • омолаживающий.

Продукт используется как наружное и внутреннее средство.

Для мужского здоровья

Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет - простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.

Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина - аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.

Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.

Для женского организма


Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса - головные и суставные боли, приливы, нервозность.

В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт - на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.

Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.

Польза тыквенного масла для детей


Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций - 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.

Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:

Масло используется и как наружное средство - для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.

Применение в медицине



Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.

Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.

Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.

Вот 5 способов применения:

  • Делать 15-минутные маски для лица из 0,5 ч. ложки тыквенного масла, 1 ст. ложки мёда и 1 ст. ложки натурального йогурта. Состав эффективно разглаживает морщины.
  • Принимать тёплые ванны с добавлением 1 ч. ложки масла. Процедура увлажняет кожу и снимает нервное напряжение.
  • Втирать в кожу перед нанесением макияжа. Это помогает выровнять текстуру кожи и придать ей свежесть.
  • Снимать макияж глаз ватным диском, смоченным тыквенным маслом. Результатом станет увлажнение кожи век и быстрый рост ресниц.
  • Втирать в брови на ночь. Масло способствует утолщению волосков.

Масло семян тыквы для похудения

Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид - гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.

Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде - за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.

Как сделать масло из тыквенных семечек в домашних условиях

Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах - твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.

Порядок действий таков:

  • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
  • Снять с огня и остудить.
  • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
  • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.
  • Отжать вручную.

Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.

Противопоказания и побочные эффекты

Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:

  • Аллергические реакции. Как и другие жиры, добытые из орехов и зёрен, масло семян тыквы может провоцировать одышку, отёк носоглотки, крапивницу, кожную сыпь. Людям, предрасположенным к аллергии, необходимо перед приёмом продукта посоветоваться с врачом.
  • Боль в животе. Превышение нормы тыквенного масла (более 2 ст. ложек в день) приводит к расстройству желудка.
  • Нарушение эякуляции. У мужчин злоупотребление продуктом иногда вызывает преждевременное семяизвержение.

Как выбирать и хранить


Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.

Получают путем холодного отжима тыквенных семечек. Для получения 1 литра масла требуется около 40 тыкв, или 2,5 кг сушенных семян тыквы.

Это традиционное масло в таких странах как Германия, Австрия, Хорватия, Словения, Венгрия. Цвет масла ярко рубиновое благодаря богатому содержанию каротина.

В средневековье, в европейских странах тыквенное масло было очень дорогим так как считалось универсальным лекарством от множества болезней. Так, 200 граммов масла стоило примерно столько же сколько и большое золотое кольцо. В Австрии даже существовал государственный указ согласно которому тыквенное масло можно было продавать только в аптеках и использоваться в лечебных целях.

Так как изначально это масло начали производить
именно в Австрии, до сих пор австрийское масло считается самым лучшим. Там выращивается специальный сорт тыквы, «штирийская масляная», семена которой особенно крупные и дают больше масла чем другие.

Интересно. Цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят, оно считается дихроматическим. Если смотреть на просвет, оно кажется темно-зеленым, если сверху, то темно коричневым или темно-красным.

Средняя стоимость 1 литра масла – 600 рублей.

Тыквенное масло – состав и калорийность

Как и любое другое масло, тыквенное очень калорийное. Содержит примерно 850 ккал на 100 мл.

Тыквенное масло богато витаминами А, D, С, Е, F, К, В1, В2, Р, микро- и макроэлементами среди которых железо, цинк, магний, кальций, селен.

В 100 гр. тыквенного масла содержится 8-10 мг цинка и по праву считается одним из лучших источников. Особенно ценится это масло за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.

Чем полезно масло тыквы для желудочно-кишечного тракта

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.
Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет. Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте.

Принимать по 1-2 ч.л. Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды. Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать.

Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике. Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца. Если в правом боку появился дискомфорт (началось движение камней), стоит уменьшить дозировку до 1/2ч.л. или проконсультироваться с врачом.

Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или лимона. Данным способом на свой страх и риск удается вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта следует снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку и потребуется срочная операция. Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель.

Через полмесяца повторить лечение. Продукт не выносят глисты, поэтому рекомендуется в течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день. При наличии остриц необходим утренний прием, натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином. Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой.

Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана масла тыквы. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ

Масло тыквенных семечек особенно полезно в случае нарушений липидного обмена, прежде всего, при ожирении.

С целью профилактики, а также избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день, употребив в общей сложности 0.5л полезного продукта. Оздоровительный курс для снижения массы тела проводится один раз в шесть месяцев.

Оздоровление мужской и женской половых систем

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Тыквенное масло препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс. Для профилактики и лечения простатита принимать 1с.л. масла тыквы за час до еды в течение месяца. Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции. В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, размешав по 1ч.л. тыквенного масла и чесночного сока.

Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой. Рецепт для улучшения работы почек: принимать по 2ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5л масла тыквы. Полезный продукт помогает поддерживать женский гормональный баланс, снижает болезненное состояние в критические дни.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства масла тыквы способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки. Масло из семян тыквы нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Регулярный прием нормализует женский цикл, помогает справиться с бесплодием. Входящие в состав витамины и микроэлементы полезны для оптимального развития плода.

Польза масла тыквы при лечении заболеваний сердца, сосудов, вен

Рецепт нормализации артериального давления: регулярно принимать в течение месяца через два часа после ужина 1с.л. тыквенного масла. Данным способом удается предупредить развитие гипертонической болезни. Лечебные свойства масла семян тыквы полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой: вымыть и измельчить 50г кураги, залить стаканом масла, настаивать в течение недели.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полутора недель или заправлять салаты. В случае варикозной болезни вен применение масла тыквы улучшает микроциркуляцию, снижает отечность: Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1ч.л. тыквенного масла.

Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы: настоять в 1/2 стакана масла тыквы 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике. Противоаллергические свойства масла семян тыквы полезны для быстрого устранения внешних проявлений: продукт принимается по 1ч.л. три раза в день. В случае ринита закапывается в каждую ноздрю по 2-3 капли 2 раза в день.

Противопоказания

Использовать тыквенное масло в лечебных и косметических целях может абсолютно каждый. Благодаря своему натуральному происхождению и сбалансированному составу оно практически не имеет противопоказаний. Побочные эффекты - редкое явление, которое случается только при неграмотном и безмерном потреблении продукта. В группу риска попадают:

  • аллергики на тыкву и продукты из неё;
  • страдающие острыми формами панкреатита, холецистита;
  • люди, имеющие повышенное содержание жёлчи в организме.

Жидкий стул и отрыжка - нормальная реакция при первом употреблении масла из семян тыквы. Со временем организм привыкнет и все процессы нормализуются. Однако не стоит забывать, что как и любой препарат, тыквенное масло принимают под наблюдением врача или после подробной консультации.