Что делать с кефирным грибом. Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

Молочный гриб имеет несколько названий: «тибетский», «кефирный», «индийских йогов», «молочный рис» и прочие. Вывели его тибетские народные лекари и долгое время хранили в тайне целебные свойства данного продукта.

Молочный гриб внешне похож на небольшие отваренные рисовые зерна желтовато-белого цвета. На начальной стадии роста зернышки достигают размера 5-6 миллиметров. Созревшие зерна гриба в диаметр достигают 50 миллиметров. По мере роста он становится похожим на небольшие соцветия цветной капусты.

Как и его «брат» чайный гриб, молочный является выращенными микроорганизмами рода Зооглея. Это слизистая пленка, которая образуется в результате взаимодействия кисломолочных бактерий (лактобактерии, уксуснокислые) и дрожжевых грибов.

Кефир, который получается в результате жизнедеятельности молочного гриба, - это продукт спиртового и кисломолочного брожения одновременно. В 100 граммах этого продукта содержится масса полезных веществ: витамин А, каротиноиды, витамины группы В, витамин D, витамин РР, кальций, цинк, йод, железо, фолиевая кислота, лактобактерии, полисахариды, легкоусвояемый белок.

Молочный гриб передает продуктам, в которых размножается, диетические и лечебные свойства.

Полезные свойства молочного гриба

Витамины, белки, жиры, природные антибиотики, полезные бактерии, которые сообщает молочный гриб исходному продукту, являются если не панацеей, то весьма эффективным профилактическим средством. Молочный гриб благодаря своим свойствам может использоваться для устранения многих проблем в организме.

Полезные молочные грибы для организма


Регулярное употребление продуктов, содержащих молочный гриб, благотворно воздействует на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт человека:
  • Укрепление защитных функций иммунного барьера.
  • С его помощью можно побороть аллергические проявления.
  • Если вы переболели тяжелым заболеванием, то гриб поможет вывести из организма остатки отработанных антибиотиков и не позволит полезным микроорганизмам гибнуть в кишечной флоре.
  • Молочный гриб обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Стабилизирует процесс углеводного обмена веществ.
  • Гриб поможет излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва. Состав микрофлоры кишечника и желудка при этом улучшается.
  • За счет того, что активизируются и обновляются обменные процессы в организме, уходят лишние жировые отложения.
  • При употреблении молочного гриба в организме вырабатываются ферменты, способствующие уменьшению уровня кислоты в соке желудка. Благодаря этому чувство жжения больше не будет вас беспокоить.
Гриб - превосходная, а главное полезная альтернатива синтетическим медицинским препаратам для лечения более ста заболеваний. Кроме того, регулярное употребление молочного гриба поможет нормализовать сон, улучшит работоспособность и концентрацию внимания.

Польза молочных грибов для волос


При помощи молочного гриба можно не только превосходно оздоровить тело, но и помочь волосам. Он восстановит их силу, ускорит рост, добавит блеск и шелковистость.

Для того чтобы приготовить оздоровительные маски, можно использовать остатки кефира любой свежести. Также подойдет и переквашенный кефир.

Молочный гриб будет лучше впитываться, если в течение нескольких часов он настаивался в теплом помещении. Смесь наносится на все волосы, равномерно распределяется на каждую прядку. После нанесения сделайте коже головы легкий массаж, мягкими движениями, тщательнее втирая кефир. Далее локоны нужно собрать в пучок или гульку, обмотать полиэтиленовым пакетом, а сверху махровым полотенцем.

Смеси на основе молочного гриба богаты биологически активными веществами, которые прекрасно укрепляют волосы и устраняют проблему их выпадения. Профилактические маски делаются раз в месяц. Стоит отметить, что кефир лучше всего смывать с волос теплой водой, так как контрастные перепады температур негативно влияют на их состояние.

Чем полезен молочный гриб для лица


Добавление в косметические маски для лица молочного гриба поможет оставаться коже подтянутой и тонизированной. Грибной кефир обладает многими полезными свойствами для кожи: защита, очищение, разглаживание морщинок, восстановление и омоложение.

При помощи масок с использованием гриба кожа прекрасно отбеливается, устраняются следы от постакне и пигментных пятен. Маски на основе тибетского молочного гриба результативны, а главное - доступны всем. Это один из наиболее распространенных натуральных косметических продуктов. Питательные и целебные компоненты средства проникают в глубокие слои эпидермиса, благодаря чему кожа получает заряд свежести, а также становится более упругой. Действие таких лечебных масок будет длиться до трех дней.

Для того чтобы процедуры были максимально полезны, рекомендовано перед применением хорошо ознакомиться со свойствами молочного гриба, а также дополнительных продуктов, входящих в состав маски. Ведь действия таких средств направлены на разнообразие цели - одни смягчают и питают кожный покров, другие наполняют его необходимыми микроэлементами, а также обезжиривают и матируют кожу, третьи же помогут отбелить ее и повысить эластичность.

Также широко применяются маски, обладающие целебными свойствами - сужающие поры, удаляющие покраснения и воспаления. Такое натуральное косметическое средство оказывает не просто местное, а рефлекторное действие на человеческий организм в целом. После проведения процедуры активизируется процесс кровообращения, тем самым улучшая состояние кожных покровов на лице.

Противопоказания молочного гриба


Несмотря на все полезные качества этого средства, у него также есть и некоторые противопоказания. Перед применением молочного гриба лучше пройти консультацию у специалиста, следует учесть все его рекомендации, чтобы избежать неприятных последствий.
Противопоказан молочный гриб людям, у которых есть грибковая инфекция. Прежде чем включить в рацион продукты, изготовленные на основе молочного грибка, не рискуйте и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Не стоит использовать кисломолочные продукты в период обострения проблем с кишечником. Продукты на основе молочного гриба только усилят газообразование, работа кишечника будет намного интенсивнее.

Также к противопоказаниям можно отнести и индивидуальную непереносимость человеком некоторых молочных продуктов, которые, как правило, исключаются из рациона. Врачи категорически не советуют употреблять кисломолочные продукты людям с бронхиальной астмой - даже обычный кефир для них неприемлем.

Нельзя его употреблять людям, страдающим от диабета и лечащимся инсулином. Доказано, что гриб сильно понижает действие медикамента. Также не стоит использовать гриб тем, у кого пониженное артериальное давление, так как он может снизить его еще больше.

Вред молочного гриба


Сам по себе молочный гриб не вреден. Но не стоит забывать о некоторых особенностях его употребления:
  1. Молочный гриб и любой вид алкоголя, даже слабоалкогольные напитки, совершенно несовместимы. Так как их одновременное употребление - прямой путь к расстройствам кишечника.
  2. Ни в коем случае нельзя совмещать прием медицинских препаратов и кисломолочных продуктов (с добавлением молочного гриба). Между приемами должно пройти как минимум 4-5 часов.

Как вырастить и ухаживать за молочным грибом

Вырастить практически с нуля молочный гриб невозможно. Вам придется взять у знакомых, в аптеке или на молочной кухне небольшое количество бактерий для начала. А вот сам процесс выращивания и ухода за этим видом молочного продукта очень прост.

Как вырастить молочный гриб с нуля


Для полноценного ухода за грибом вам необходимо приобрести стеклянную емкость, сито из пластика с небольшими отверстиями (если гриб будет контактировать с металлической посудой, он может заболеть).

Для здорового роста гриб можно поместить в поллитровую банку. Процесс выращивания молочного гриба происходит таким образом:

  • Две столовые ложки молочного продукта заливаем молоком и прячем емкость в темный шкаф. Процесс сквашивания будет происходить приблизительно сутки.
  • Полученный кефир процеживаем через сито, используя деревянную ложку. Грибы нужно стараться не зацепить.
  • Гриб нельзя доставать из сита, его нужно хорошо промыть, руками удалить слизь и излишки кефира. Если тельца гриба - белые, плотной консистенции, продолговатой формы, то продукт не заражен.
  • Следующий шаг - перекладывание гриба в чистую емкость. Тельца снова заливаем молоком. Те, которые всплыли - выкидываем, они больше не пригодны. Банку закрываем плотным марлевым слоем: гриб должен насыщаться кислородом, но при этом нельзя допускать, чтобы внутрь попали внешние загрязнения в виде пыли и соринок.
Гриб можно заливать любым видом молока: и коровьим, и козьим, и овечьим. Процесс взросления и деления гриба зависит от жирности молока: чем больший процент, тем быстрее. Стоит тщательно и внимательно выбирать магазинное молоко.

Выращивание и уход за грибом - дело кропотливое и хлопотное, но ценные молочные продукты, получаемые от него, безусловно, стоят хлопот и затрат.

Как хранить молочный гриб


Молочный гриб нужно мыть ежедневно. Если полученный кефир не был выпит, а свежего молока для заливки гриба нет, то продукт сможет сохранить свежесть еще двое суток в холодильнике. При минусовой температуре процессы брожения немного замедлятся, гриб не пропадет.

Молочный гриб - продукт капризный. Если его не чистить каждый день, то он станет коричневого цвета. Это признак того, что свои лечебные свойства он потерял. Молоко или кефир, полученные от такого гриба, пить уже нельзя, ведь можно запросто отравиться или получить расстройство желудка.

Гриб нельзя прикрывать крышкой - он должен дышать. Тельца не промываются горячей водой и на долгий срок не оставляются в холодильнике. Иначе полезные качества гриб потеряет, ведь пропадет большое количество микроорганизмов.

Для поддержания гриба в здоровом и ухоженном состоянии нужны: постоянно чистая вода для промывки слоев заквасок, свежее молоко, чистая марля. Емкости, в которых растет гриб, нельзя мыть при помощи моющих средств.

Особенности применения молочного гриба

Остановимся детально на способах использования молочного гриба.

Использование молочного гриба для лечения опрелости кожи


Кефир, приготовленный на основе молочного гриба, весьма ценен, ведь он антисептичен и способен заживлять мелкие ранки и трещинки. Продукт можно использовать для ухода за кожными покровами, если они повреждены в результате опрелостей. Часто именно молочный гриб применяют для ухода за нежной кожей маленьких детей.

Для того чтобы уменьшить опрелости, нужно приготовить такую смесь и использовать ее:

  1. Смешиваем литр кефира со ста граммами оливкового масла.
  2. Доводим смесь до однородной структуры.
  3. Наполняем ванну теплой водой и вливаем туда полученное средство.
  4. Принимать такую ванну нужно еженедельно по десять минут.

Как употреблять молочный гриб против ожирения


Главный аспект лечения ожирения - правильный рациональный прием пищи. Молочный гриб включают в состав диетического питания для людей, страдающих от избыточного веса.

Питьевые молочные продукты на основе грибка помогут нормализовать работу пищеварительных органов, очистят организм, укрепят иммунитет и улучшат аппетит. Они оказывают на организм оздоровительный эффект и помогают избавиться от лишних жировых отложений.

Согласно правилам такой диеты, рацион в течение дня должен быть разделен на шесть частей. Первая неделя диеты должна заключаться в строгом соблюдении и подсчете калорий, вторая же - переход на обычное сбалансированное питание. Главные продукты - кисломолочные, на основе молочного гриба.

Ограничения касаются сладкого, жирного и мучного. Диету на основе молочного гриба разрабатывает лечащий врач, исходя из стадии ожирения и наличия сопутствующих болезней у пациента. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Рекомендовано перед началом лечения провести разгрузочный день. Если во время диеты вы почувствуете сильное чувство голода, то его можно утолить, выпив дополнительную порцию молока или кефира, но не более чем 200 мл. Также стоит ограничить и количество выпиваемой жидкости. В дни строгой диеты суточная норма воды - поллитра.

Как использовать молочный гриб для укрепления волос


Народная медицина имеет немало рецептов применения молочного гриба для оздоровления и укрепления волос. Практически все они пришли в наши дни с древности.

Правила применения молочного гриба для волос:

  • Чтобы укрепить волосяные луковицы, ополаскивайте их настоем на основе гриба с добавлением луковой шелухи и березовых листьев. Пропорции для приготовления: столовая ложка шелухи и листьев заливается 400 мл настоя гриба. Смесь кипятится десять минут, затем охлаждается и процеживается.
  • Если у вас выпадают волосы или беспокоят проблемы с кожей головы, то следующий рецепт поможет с этим справиться: 450 мл настоя кефирного (молочного) гриба смешивается с тремя столовыми ложечками касторового масла. Смесь равномерно наносится на каждую прядь, хорошенько втирается. Далее утеплите голову при помощи полотенца, держите тридцать-сорок минут, затем удалите остатки смеси с волос.
  • Эффективно решит проблему выпадения отвар луковой шелухи, коры дуба и гриба. В литр настоя добавить по три столовые ложки шелухи и коры, хорошо кипятить его на протяжении 15 минут. Полученную смесь тщательно втереть в кожу и держать на волосах час.
  • Для излечения такой проблемы, как себорея, в нетрадиционной медицине применяют простоквашу, на основе которой делаются лечебные маски. Средство используется два раза в неделю, всего для курса лечения необходимо десять применений.
Собственноручно приготовленные маски и настои для волос на основе молочного гриба нужно хранить в стеклянной емкости. Регулярное использование таких натуральных косметических средств подарит вашим локонам здоровье, силу и красоту.

Как вырастить молочный гриб - смотрите на видео:


При помощи молочного гриба можно изготовить полезные, а главное натуральные молочные продукты, которые помогут решить множество проблем с кожей и волосами, а также сбросить вес, улучшить процесс обмена веществ. Крайне важно употреблять продукты на основе молочного гриба и для профилактики многих болезней, общего укрепления организма.

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но "живое" молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие и полые внутри грибы - мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически "прореживать". Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания - ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Молочный (тибетский, кефирный) гриб – весьма полезный продукт, который имеет массу целебных для человеческого организма свойств.

С помощью данного гриба можно избавиться от многих серьезных болезней, а также их причин и последствий.

Однако прежде чем употреблять молочный гриб, нужно ознакомиться с его свойствами и научиться ухаживать за ним, чтобы получить от него максимальную пользу.

Регулярное употребление продуктов из данного гриба может помочь омолодить кожу и продлить срок жизни на 10 и более лет.

Молочный гриб: учимся правильно готовить и ухаживать

Многие хозяюшки интересуются, как вырастить и приготовить молочный гриб дома. В принципе, здесь нет ничего сложного, все, что для этого нужно – время и немного желания. Растет он довольно быстро, единственное, что нужно не забывать делать – своевременно сливать готовую жидкость, чтобы она не начала портиться и закисать.

1. Итак, для начала вам нужно купить на развод парочку молочных грибов. Цена у них не слишком высокая, поэтому многие хозяйки совершают ошибку, приобретая их в большом количестве, а впоследствии выбрасывая лишнее. Поэтому не стоит жадничать, их не так много нужно.

2. Сразу после покупки нужно тут же заняться их приготовлением. Для начала нужно залить в грибы 800 г молока, разогретого до комнатной температуры, и поставить на 24 часа в сухое, темное место. Ставить их в холодильник не нужно, поскольку слишком низкая температура может пагубно сказаться на продукте.

3. Через определенное время молоко, в котором находится тмолочный гриб, начнет сквашиваться. Для определения готовности продукта нужно осмотреть его: если сверху появился густой слой (как у скисшего молока), и в нем плавает продукт, то кефир уже готов, и его можно сливать.

4. Чтобы это сделать, нужно взять капроновое сито (с небольшими отверстиями), и процедить через него жидкость. Марлю или металлический дуршлаг применять не рекомендуется, это может навредить грибу. Затем сквашенное молоко нужно перелить в банку, а сам гриб промыть в воде комнатной температуры.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах не применять холодную воду или кипяток, это может серьезно повредить кефирный гриб!

5. Затем кладем гриб назад в банку и повторно заливаем туда свежее молоко. Во избежание попадания туда лишнего сора желательно прикрыть горлышко марлей. Не нужно накрывать банку капроновой крышкой, поскольку продукт может попросту задохнуться. Не забывайте, молочный гриб – живое существо, и он может запросто погибнуть без воздуха.

Молоко для кефира

Следите, чтобы для приготовления продукта использовалось исключительно натуральное молоко, на крайний случай – пастеризованное. Дело в том, что тибетский гриб может погибнуть в соевом или порошковом напитке, поэтому внимательно следите за его натуральностью вне зависимости от происхождения, будь оно коровье, козье или кобылье.

Посуда

Для приготовления кефирного гриба пользуйтесь только стеклянной, керамической посудой. Ни в коем случае не используйте металл, он может повредить продукт. Прежде чем поместить его в банку, емкость следует предварительно сполоснуть в воде, моющие средства при этом применять нельзя, они также могут погубить гриб.

Как правильно промыть молочный гриб?

Молочный гриб нужно промывать каждый день в большом количестве слегка теплой воды. Если вода будет неподходящей температуры, он сначала получит коричневый окрас, после чего погибнет. Употреблять испорченный продукт категорически запрещено, поскольку им можно запросто отравиться.

Замедляем процессы

Если вам нужно на несколько дней уехать из дома, а за продуктом присмотреть некому, не нужно переживать по этому поводу. Во избежание этого нужно поставить все содержимое банки в холодильник (желательно в отдел с овощами, где температура не самая низкая), поскольку в холоде тибетские грибы не будут расти. Однако будьте бдительны, держать емкость в холоде можно не более суток.

Если же вам нужно отлучиться на 3–5 дней из дома, тогда залейте в продукт 1,5 л молока, разбавленного таким же количеством воды и поставить в сухое, прохладное место, подойдет даже кладовая. Это позволит вам целых 5 дней не переживать о состоянии вашего кефирного гриба. По возвращении домой не забудьте поместить его обратно в натуральное молоко и выставить в комнате на закваску.

Молочный гриб: как правильно употреблять?

Если вы приобрели молочный гриб для лечения, то вам обязательно нужно знать, как его правильно употреблять. Пить его следует не чаще, чем 2 раза в сутки (по 200 мл). Специалисты советуют пить этот полезнейший продукт по стакану за 30–40 минут перед сном. При этом желательно, чтобы хотя бы за час до этого вы больше ничего не употребляли. С утра нужно поступать по тому же принципу – за полчаса до еды. Если вы с утра собираетесь на работу, то пить его нужно сразу после пробуждения.

Принимать продукт следует по 20 дней, делая при этом короткие перерывы (15 суток), это нужно для того чтобы организм не успевал привыкать к нему. Весь процесс лечения должен длиться около года, после чего на некоторое время стоит сделать паузу.

Воздействие молочного гриба на организм

В начале лечения (первые 10–15 дней) у человека могут проявиться некоторые неприятные ощущения, связанные с расстройством желудка и вздутиями. Помимо этого, если у человека имелись проблемы с мочеполовой системой и почками, могут проявиться боли в животе при процессе мочеиспускания.

Но не стоит пугаться, как правило, такие проблемы случаются довольно часто и уходят уже через неделю. После этого начинают проявляться явные положительные стороны лечения: повышение либидо, улучшение настроения, начинают пропадать прыщи на коже и многое другое. А вот о таких проблемах как депрессия, стресс и недостаток энергии можно забыть надолго.

Впрочем, бывают случаи, когда негативная симптоматика не уходит, и тогда лучше обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя начинать лечение кефирным грибом, если вы пьете антибиотики или прочие препараты сильного действия.

Если вы лечитесь молочным грибом, то можно значительно поправить свое здоровье, а именно:

    усилить память и внимание;

    укрепить иммунную систему;

    повысить общий тонус организма;

    вывести шлаки, токсины, соли;

    нормализовать обмен веществ;

    избавиться от аллергической реакции и некоторых хронических болезней;

    укрепить желудочно-кишечный тракт, а также вылечить бактериальный гастрит и заболевания печени и желчного пузыря;

    предупредить развитие раковых опухолей;

    улучшить мужскую силу.

И это еще далеко не полный список положительных перемен в организме.

Противопоказания к применению молочного гриба

Невзирая на массу положительных свойств кефирного гриба, употреблять его настой рекомендуется далеко не всем. К примеру, он запрещен при беременности, детям до трех лет, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы.

Что касается людей, болеющих сахарным диабетом, то употреблять напиток нужно очень осторожно, принимая его в интервале минимум 3 часа с приемом инсулина. Этот же интервал нужно выдерживать при употреблении любых других лекарств. Также на период лечения стоит ограничить употребление алкогольных напитков, а также острой и жирной еды.

Молочный гриб – продукт, имеющий массу положительных свойств, и если у вас нет никаких противопоказаний, можно смело использовать его в качестве лекарства.

Существует несколько видов целебных грибов: тибетский молочный гриб , индийский морской рис, чайный гриб. И хотя внешне они не похожи, но их всех объединяет одно научное название этих грибов: зооглеи. На самом деле они и не грибы вовсе. Это такое слизистое образование, которое получается, когда бактерии некоторых видов как бы склеиваются друг с другом. Все три гриба совершенно разные, и объединяет их то, что в их состав входят уксуснокислые бактерии, и то, что они все обладают целебными свойствами.

Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых гроздей, был прозван эликсироммолодости. Люди, принимающие его систематически, долго не старели, как следствие, всегда были в достойной форме! Надо отметить, что этими белковыми гроздьями сквашивали не только коровье молоко, но и козье, овечье, а также конское. Результат был всегда поразительным: полученный после сквашивания напиток («кефир») продлевал молодость и здоровую полноценную жизнь. Таким образом, было открыто живое лекарство, которое мы называем сегодня «тибетским молочным грибом ». На протяжении многих веков этот гриб хранился народами Тибета в строгом секрете.

Среди мусульман кефирный гриб долгое время считался подарком от Аллаха и передавался от поколения к поколению. Также считалось, что кефирный гриб является источником богатства и семейного благополучия. Учитывая трепетное отношение к данной биокультуре, неудивительно, что процесс приготовления самого кефира хранился в большом секрете.

По другой версии принято считать, что родиной кефира является Северная Осетия. Говорят, что именно горцы первы-ми придумали этот продукт и испытали на себе его целебные и питательные свойства. Кавказцы считали кефир напитком, возвращающим молодость старикам и дающим силы юношам, они называли его «даром небес». Как и всякое настоящее сокровище, рецепт приготовления кефира хранился в строжайшей тай-не и чужеземцам был недоступен так же, как когда-то секрет китайского шелка. В древности народы Се-верного Кавказа называли кефирные грибки за их зернистую поверхность «пшеном пророка » или «зер-нами Магомета ». Закваска передавалась только внут-ри рода, ее ни в коем случае нельзя было подарить, отдать или продать кому-то чужому. Ослушавшегося этого строжайшего запрета ждало неминуемое нака-зание, а законы гор всегда были суровы. Согласно ле-генде, кефирные грибки принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет. Он научил людей готовить с по-мощью этих горошин совершенно особый продукт и настрого запретил дарить их иноверцам. Приняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божествен-ный продукт. Они считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям. Так и приез-жали желающие отведать целебного напитка из дале-ких стран на Северный Кавказ. Способ приготовления кефира не меняется уже в течение нескольких столетий. Для того, чтобы сквасить молоко в кефир, в кожаный бурдюк, а позднее, в специальный глиняный сосуд заливали молоко и, поместив туда грибки, выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой. Горцы совершенно справедливо считали, что постоянное встряхивание только ускоряет процесс брожения.

Первая статья о кефире в России была написана в 1867 го-ду. Один из русских медицинских журналов описы-вал лечебные и питательные свойства таинственного напитка. Постепенно о кефире стало известно не толь-ко в России, но и за ее пределами. В самом начале XX века медицинскую общественность сильно инте-ресовала загадка кефира , и Всероссийское общество врачей решилось на серьезный шаг. Его представите-ли предложили молокозаводчику Бландову достать рецепт приготовления кефира и наладить его произ-водство в России любыми способами. Разумеется, со своей стороны они пообещали ему солидное вознаг-раждение.

Для решения задачи находчивому предпринима-телю потребовался всего один год. За это время ка-ким-то таинственным способом он получил кефирные грибки и открыл первый в мире завод по производ-ству чудесного напитка. Наверняка дело не обошлось без лучших детективов того времени, но, так или ина-че, в 1909 году кефир начал свое победное шествие по России.

В России XIX в. повсеместно начали открываться кефирные лечебницы, истории о чудесных исцелениях и необычайных свойствах кефира, как чудесного эликсира, продлевающего жизнь, передавались из уст в уста. Русские врачи применяли кефир для лечения рахита, болезней легких, гинекологических заболеваний, анемии, водянки; кефиром излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез.