Какая рыба полезна для сердца. Продукты для сердца

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо . Содержит медь, железо, витамины В6 , В12 , , , ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут . Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки . Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат . Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь , треска - содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты . Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила , мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Приготовление:

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед . Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Заболевание Полезные продукты Продукты, которые стоит исключить
ИБС
Гипертония
Атеросклероз
Растительные масла, овощи и фрукты (без грубой клетчатки), морепродукты и творог , каши, вегетарианские супы Выпечка, жирные сорта рыбы, мяса, копчености и колбасы, кулинарные жиры,
жирные молочные продукты.
Инфаркт миокарда

Стенокардия

Фрукты и овощи (в отварном, запеченном или мелко натертом виде), зелень, орехи, хлеб второго дня, макароны и крупы, морепродукты,
кисломолочные продукты,
отвар шиповника , чай, кисло-сладкие фруктовые соки
Жирные мясные блюда, субпродукты, соль (не более 3-5г. в день), сахар в больших количествах. Свежий хлеб и сдоба, колбасы, консервы, бобовые, чеснок и лук. Какао, кофе , сок виноградный.
Недостаточность кровообращения Ощелачивающие организм
продукты: овощи, фрукты, молочные продукты . Очень полезна курага и другие сухофрукты, компоты из них, зелень, орехи и бессолевой хлеб.
Соль, выпечка, бульоны и грибы. Редька, шпинат, редис, лук и чеснок . Перец, хрен и горчица. Вредны также кофе, какао и шоколад.

Продукты, вредные для сердца

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин , поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Часто в возникновении многих заболеваний человек виноват сам. Употребление продуктов, вредных для сердца, провоцирует возникновение мерцательной аритмии, стенокардии и т.п. Такую пищу настоятельно рекомендуется напрочь исключить из рациона. Также любому человеку необходимо знать правила кулинарной обработки пищевых продуктов, чтобы нейтрализовать содержащиеся в них токсичные вещества.

Влияние жирной пищи на сердце

Бесконтрольное употребление пищи, богатой животными жирами, способствует не только ожирению, но и возникновению заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Попадающие в организм жиры нейтрализуют соляную кислоту, тем самым замедляя пищеварительные процессы. Непереваренная в желудке пища поступает в кишечник, где на нее оседают гнилостные бактерии, отравляя весь организм продуктами своей жизнедеятельности, такими как фенол, скатол, крезол и кадаверин.

Чем больше жира содержится в употребляемой пище, тем большая нагрузка ложится на печень, которая перерабатывает нерастворимые в воде и нерастворенные в желудочном соке жиры. Если такие нагрузки регулярны, органы пищеварения воспаляются и перестают справляться со своей работой, а токсины поступают в организм, постепенно отравляя его.

Избыточное потребление жирного мяса приводит к сокращению выработки гормонов, что грозит развитием множества различных заболеваний.

В настоящее время практически невозможно купить мясо или птицу хорошего качества.

В магазины мясо чаще всего поступает из фермерских хозяйств, где животных откармливают специальными премиксами, содержащими . Это могут быть различные антибиотики, стероиды, гормоны. Мясо данных животных отличается более низким содержанием полезных жирных кислот и микроэлементов и повышенным содержанием жиров. Для того чтобы продукт не уменьшался в весе и объеме и дольше сохранялся в неизменном виде, производители вводят в мясо различные жидкости с консервантами, которые постепенно отравляют организм человека.

Для уменьшения нагрузки на сердце жирную пищу (наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны) следует исключить. Из мясных продуктов нужно выбирать исключительно те, которые содержат большое количество белка и низкий процент жира: нежирную телятину, мясо кролика, белое мясо курицы (без кожицы). При этом его лучше варить на пару.

Вред копченостей и субпродуктов для сердца

Современные методы копчения с помощью добавки «Жидкий дым» значительно ускоряют процесс приготовления продукта, приводя при этом к образованию в пище нежелательных токсичных ингредиентов, чрезвычайно опасных для здоровья.

Для улучшения вкуса копченых изделий производители добавляют в них глутамат натрия. Такие деликатесы могут нанести непоправимый вред здоровью любого человека.

Копченые деликатесы производят с добавлением большого количества соли, что способствует задержке воды в организме и значительно осложняет работу почек и сердца. Внешне это выражается появлением отеков.

Копчености, проходя обработку дымом, даже при традиционном методе обработки пропитываются продуктами горения и впитывают в себя смолу и копоть.

К тому же из мяса, птицы или рыбы на угли капает выделяющийся жир, который моментально трансформируется в бензапирен. Это химическое соединение относят к высшему классу опасных веществ из-за его принадлежности к канцерогенам, провоцирующим возникновение злокачественных новообразований, а также из-за его способности накапливаться в тканях.

Опасными канцерогенами являются полициклические углеводороды, образующиеся в процессе сгорания органических веществ. Исследования показывают, что в 100 г копченой колбасы может содержаться столько канцерогенов, сколько в дыме от двух пачек сигарет.

Банка шпрот по своему губительному воздействию приравнивается к 60 выкуренным сигаретам.

Копченые продукты вредны для сердца и губительны для человеческого организма в целом. Вместе с ними поступают вредные вещества и яды, которые невозможно нейтрализовать и переработать.

Все копчености нельзя отнести к органическим и, следовательно, безвредным продуктам питания.

При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях к запрещенным продуктам относятся мясные субпродукты (печень, мозги, сердце, язык, почки) и паштеты, приготовленные на их основе. Неумеренное употребление в пищу продуктов, вредных для сердца и сосудов, грозит усилением кристаллизации мочевой кислоты в почках, что впоследствии ведет к образованию камней и учащенному сердечному ритму.

Влияние острой пищи на сердце: вред горчицы, майонезы и кетчупа

Говоря о том, какие продукты вредны для сердца, особо стоит упомянуть всевозможные острые соусы, наподобие горчицы, майонеза или кетчупа.

Большинство людей позитивно относятся к различным соусам, которыми улучшают вкус обычных блюд.

Существует расхожее мнение, что значительное , содержащихся в них, является совершенно безвредным. Однако это не так. Как правило, эти продукты изобилуют содержанием крахмала - основного источника углеводов. Кроме того, такие продукты остры, а влияние острой пищи на сердце сугубо негативно.

Горчица имеет в своем составе горчичный порошок, сахар, крахмал, растительный жир, уксус.

Майонез - это смесь животного и растительного жиров, крахмала, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов.

Кетчуп , помимо томатной и яблочной пасты, также содержит большое количество крахмала, сахара, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов.

При этом крахмал является распространенным в пищевой промышленности продуктом, применяемым в качестве наполнителя (для придания объема продукту) и универсального загустителя.

Кроме высокого содержания крахмала, в данных продуктах наблюдается наличие трансгенных жиров, а также огромное количество разнообразных пищевых добавок (усилители вкуса, красители, консерванты), «идентичных натуральным», что делает эти соусы опасными даже для здоровых людей.

Влияние соли и сахара на сердце

Чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, в результате чего появляются отеки, боли в сердце, затрудненное дыхание. Чтобы соль не причинила вреда, не рекомендуется использовать ее во время приготовления пищи. Лучше подсаливать блюдо непосредственно перед употреблением.

Антагонистом натрия, содержащегося в соли, является калий. Поэтому, зная о вредном влиянии соли на сердце, следует составлять свое меню таким образом, чтобы вместе с пищей в организм попадало необходимое количество солей калия. Это поможет поддерживать нормальное состояние, как тканей, так и кровеносных сосудов.

Также негативное влияние на сердце оказывает , особенно искусственные сладости, такие как леденцы, «фруктовые» пластинки, жевательный мармелад. Они не имеют в своем составе практически ни одного натурального ингредиента. Они представляют собой смесь химических добавок, применяемых для придания вкуса, цвета и запаха. Подобные изделия оказывают крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую системы.

Употребление жевательной резинки может привести к развитию заболеваний органов пищеварения. Это связано с выработкой желудочного сока во время процесса жевания. Пища, которую данный сок помог бы переварить, не поступает в желудок.

Вред фаст-фуда для сердца

Продукты быстрого приготовления или фась-фуд - бульоны, пюре, каши, супы и напитки - завоевали популярность среди покупателей. У них есть неоспоримое удобство: залил кипятком - и через 5 минут завтрак или обед готов.

При этом продукты быстрого приготовления производятся двумя способами - сублимированием или дегидрированием.

Сублимирование предполагает, минуя стадию жидкого состояния, переход вещества из твердого состояния в газообразное. При этом сохраняются все полезные свойства продуктов.

Их преимущество в том, что они сохраняются в неизменном состоянии при температуре от -50 до +50ᵒС в течение нескольких лет. Сублимированные продукты являются более качественными и дорогими.

Дегидрирование - более дешевый способ приготовления быстрой пищи, который представляет собой процесс быстрого высушивания продукта, при этом теряется более 80% его полезных свойств.

Для компенсации производители включают в состав продукта огромное количество усилителей вкуса, подсластителей и ароматизаторов, что делает эту пищу опасной для потребителей.

Отдельным пунктом идут продукты, произведенные в сетевых ресторанах фастфуд - гамбургеры, хот-доги, пиццы, картофель фри, чипсы и т. п. Чрезмерное содержание жира в пище, а возможно, и использование некачественных ингредиентов, маскируется острыми соусами - кетчупом, горчицей, майонезом и т. п.

Помимо высокой калорийности изделий фастфуд, наличие в них большого количества жиров, канцерогенов, а также присутствие пищевых добавок, соли и острых соусов делает подобную пищу «бомбой замедленного действия» для здорового человека и чрезвычайно опасным продуктом для людей с заболеваниями пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Вредны ли кофе и какао для сердца?

К напиткам, вредным для сердца, относятся кофе и какао. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не следует злоупотреблять бодрящими напитками. Также нежелателен горячий шоколад, который оказывает возбуждающее действие на сердце и центральную нервную систему.

Если употреблять более пяти чашек в день, то концентрация кофеина в организме достигает таких значений, при которых возможна выработка в крови «плохого» холестерина.

Растворимый кофе вреден сердца, так как содержит много различных ингредиентов химического происхождения и практически не имеет натуральных компонентов. То же можно сказать и о влиянии какао на сердце, причем эти напитки вредны всем людям без исключения – как страдающим какими-либо заболеваниями, так и абсолютно здоровым. Черный кофе можно обезвредить, заменив его полезным напитком из цикория, или смягчить добавлением молока.

Вред алкоголя для сердца

Алкоголь приносит вред не только сердцу: увеличенная печень, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гормональные расстройства и многое другое - вот некоторые последствия неумеренного употребления спиртосодержащими напитками. Этанол, содержащийся во всех без исключения алкогольных напитках, являясь наркотиком, нарушает обменные процессы организма и вызывает привыкание.

Прием алкогольных напитков, а особенно пива, меняет гормональный фон, как мужчин, так и женщин. Этанол тормозит выработку гормона роста, стимулирующего развитие костной и мышечной ткани.

Губительно для организма сочетание алкоголя с лекарствами. Некоторые медикаменты, направленные на нормализацию артериального давления, при одновременном употреблении со спиртным могут вызвать коллапс.

Слабоалкогольные напитки имеют в своем составе экстракт хмеля, в котором содержится большое количество фитоэстрогенов, приводящих к утрате мужественных черт внешности у мужчин и отрицательно сказывающихся на состоянии эндокринной системы у женщин. Нарушение гормонального баланса опасно для человека негативными изменениями в работе всего организма.

Правила первичной кулинарной обработки пищевых продуктов

Правила обработки продуктов следует соблюдать для того, чтобы нейтрализовать в них токсичные вещества.

Так же следует подготавливать курицу, рыбу и мясо кролика. С бульоном из мяса удаляется 50-60% вредных веществ.

Мясо, из которого предполагается готовить вторые блюда, разрезается на куски и помещается в раствор соли из расчета 20 г на 0,5 л воды с добавлением уксуса. Мясо выдерживается в стеклянной или эмалированной посуде 8 часов, при этом дважды меняется раствор.

Нельзя сказать, что главный орган в организме именно сердце. Невозможно жить без печени, летальный исход при отказе выделительной системы наступает очень быстро. Даже при сбое в работе кишечника может прекратиться жизнедеятельность организма.

Но все же сердцу отводится особая роль.

Долгая жизнь главного органа

Если сравнить человеческий организм с машиной, то сердце – это мотор. Этот мышечный полый орган, состоящий из фиброзной ткани, сокращаясь, перекачивает кровь по кровеносной системе, обеспечивая кислородом все остальные органы.

Мотору нужно качественное топливо. Продуктами питания для сердца являются те полезные вещества, которые попадают в организм с пищей. Какие продукты самые важные для работы сердца?

Сердце работает без остановки. Оно выполняет в минуту – в здоровом состоянии – от 55 до 80 сокращений, непрерывно перекачивая кровь. Размеры его сравнительно небольшие – в среднем у взрослого человека среднего роста оно весит не более 350 г.

Теоретически считается, что срок работы мотора организма до 150 лет, и люди сами виноваты в его аварийном состоянии.

На здоровье сердца влияют внутренние и внешние факторы:

  • сбои в работе организма;
  • переживания;
  • питание для сердца.

Вредные привычки и неправильное питание причиняют работе сердечно-сосудистой системы серьезный ущерб.

Никотин и алкоголь спазмируют сосуды, сердцу приходится работать на износ, чтобы протолкнуть через них кровь. При нерациональном или недостаточном питании для сердца и сосудов создается стрессовая ситуация: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку, откладывающийся в сосудах холестерин сужает их, кровоток замедляется.

Если употреблять продукты питания, с полезными веществами для сердца, то можно нормализовать его работу.

«Сердечные» продукты

Ученые, после многочисленных исследований, пришли к выводу, что самые полезные продукты для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, следующие:

  • Гранат. Нормализует кровоток, его употребление является профилактикой атеросклероза;
  • Грецкие орехи. Полинасыщенные кислоты и растительные жиры снижают уровень холестерина в крови;
  • Авокадо. Тоже богато полинасыщенными жирными кислотами;
  • Льняное семя. Жирные кислоты омега-3 в таком количестве, как в нем, содержатся только в рыбе. Благодаря им сохраняется эластичность сосудов и мышечной сердечной ткани;
  • Шпинат. Этот овощная культура с высоким содержанием витамина В9 при вводе в организм может оздоровить сердечно-сосудистую систему, вернуть ей утраченную работоспособность;
  • Брокколи. Его употребление насыщает сердце коэнзимами Q10, которые помогают ему выдерживать усиленную энергетическую нагрузку. Если продолжить аналогию с машиной – то это вещество – смазка для механизма;
  • Зерно злаков, и особенно неочищенный овес. Эти продукты действуют как антиоксиданты – освобождают организм от свободных радикалов;
  • Тыква. В этой «аптечке с грядки » большое содержание витамина С, бета-каротина и калия. Если организм ощущает нехватку калия, в работе сердца происходит сбой;
  • Бобовые. Они богаты флавоноидами, в профилактике артериальной гипертензии они играют ведущую роль;
  • Яблоки. Эти самые распространенные и обычные фрукты содержат в себе пектин и клетчатку, помогающие очистить организм от токсинов и нормализовать работу сердца и сосудов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы продукты из этого списка нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Сердечная диета

Питание при заболевании сердца должно соответствовать следующим принципам :


  • Потребление соли снижают до минимума – не более 6 г в день;
  • Следует ограничить питьевой режим – до 1,2 – 1,5 л в день;
  • В рационе урезается содержание продуктов с растительной грубой клетчаткой и тех, которые влияют возбуждающе на нервную систему;
  • Энергетическая ценность дневного рациона на уровне 2500 ккал;
  • Способ приготовления пищи: варка, жарка, запекание в закрытом виде, паровая обработка;
  • Режим питания дробный.

Диета, которую назначают больным, страдающим заболеваниями сердца – это диет. стол №10.

Продукты питания, входящие в диету для укрепления сердца

Мучные изделия: хлеб из серой муки, чуть подсушенный, несдобные бисквиты, макаронные изделия.

Крупы всех видов: каши можно варить на воде и молоке.

Супы: вегетарианские – кроме грибных. Заправляют их сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Овощи. Кроме: редьки, редиса, репчатого лука, чеснока, щавеля.

Мясо, рыба, птица – нежирных сортов. Исключаются из диеты субпродукты, икру и консервы. Колбасы – докторская и диетическая, молочные сосиски – с ограничением.

Яйца. Их нельзя употреблять сваренными вкрутую.

Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.

Плоды: сладкие фрукты и ягоды в свежем виде.

Сладкие блюда и десерты. Муссы, желе во всех видах, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

Пряности. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист.

Напитки. Некрепкие чай и кофе, все овощные и фруктовые соки, отвары. С ограничением виноградный сок.

Жиры. Масла: несоленое сливочное, топленое, растительное.

В питание при аритмии сердца в меню требуется вводить следующие продукты:

  • репу;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черешню;
  • инжир;
  • клюкву.

Суточный рацион выглядит приблизительно так:

  • завтрак – молочная каша, заправленная фруктами, семечки подсолнуха и кунжута, сок цитрусовых;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели с картофельным пюре, ягодный морс;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – парная рыба с гарниром из нешлифованного риса;
  • до отхода ко сну – отвар шиповника или настой ромашки.

Народная медицина для укрепления сердца

Рецепты напитков и продуктов, которые необходимо вводить в питание для улучшения работы сердца народными средствами.

Медовый напиток. В 100 мл прохладной воды добавляют по чайной ложечке меда и яблочного уксуса. Пьют за полчаса перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Мятный напиток. Заваривают с утра чайную ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, час настаивают, и выпивают на голодный желудок. Пить напиток нужно мелкими глотками.

Свекольно-медовый напиток. Это средство не только укрепляет сердце, лечит аритмию, но и способствуют нормализации артериального давления.

В половину стакана свежего свекольного сока вводят столовую ложку меда, промешивают до однородности и пьют за час перед каждым приемом пищи.

Помогает восстановить сердечную деятельность травяной сбор, составленный по этому рецепту.

Ингредиенты:


  • вахта трехлистная – 2 столовые ложки;
  • валериана корень – 2 столовые ложки;
  • мята перечная – 2 столовые ложки.

Чайную ложку залить кипятком – 100 мл, настаивать, как чай, в течение часа. Пьют до еды по столовой ложке в течение месяца.

Самочувствие часто зависит от того, насколько слаженно и точно работает основной «мотор» организма – сердце и сосуды. Хорошее «топливо» для них не бензин или нефть, а полезные продукты, которые необходимо ввести в меню.

При построении оздоровительного меню следует учитывать некоторые принципы:

Какие витамины, микроэлементы, минералы нужны сердечнососудистой системе?

В основе многих заболеваний лежит разбалансированный обмен веществ, вызванный нехваткой полезных пищевых компонентов.

Правильное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов восстанавливает этот дефицит и хорошо отражается на работе миокарда:


Продукты для сердца и сосудов

Продукты при грамотном подходе могут служить действенным лекарством, приносящим пользу сердцу и сосудам. Сочетание общих принципов питания, приведенных выше, и индивидуальных предпочтений станут эффективной профилактикой возможных сердечнососудистых паотлогий и мощным средством в борьбе с имеющимися проблемами.

Все необходимые сердцу и сосудам продукты наиболее полно вбирает «средиземноморская диета». Ее оздоравливающий эффект доказан многими западными и восточными долгожителями.

Основой системы является употребление:


Большое внимание отводится рыбе и морепродуктам, которые являются главным источником полиненасыщенных кислот Омега-3. Щедро используется масло оливы, содержащее эти вещества. Помимо оливкового масла, разнообразят рацион любые виды растительных масел — главное, чтобы они были нерафинированными, холодного отжима.

Животное мясо (баранина, свинина, телятина) в меню встречаются редко. Белковый рацион пополняют некоторые виды молочных продуктов, к которым средиземноморская диета относится избирательно.

Это нежирные:


В качестве десертов предпочитаются сухофрукты, орехи, мед.

Перечисленные продукты не позволят холестерину засорить сосуды, а сердцу – нарушить работу.

Главное, относиться к приведенному рациону не как к диете, а как к долговременному собранию пищевых привычек, направленных на поддержание активности и бодрости.

Продукты, содержащие магний и калий для поддержания сердца

Калий и магний – 2 жизненно необходимых минерала:

  • ответственны за кислотно-щелочной, водно-солевой баланс;
  • делают крепче мышечную, костную ткань;
  • ускоряют метаболические процессы.

Первоочередное влияние эти элементы оказывают на функции сердца, кровообращение. Калий и магний усваиваются совместно, поэтому целесообразно выделить продукты, богатые ими. Лидером выступают пшеничные отруби. Вторую позицию занимают соевые бобы. На 3-й позиции - фасоль.

Много калия и магния сухофруктах и орехах. Морская капуста наряду с минералами пополнит организм йодом и окажет благоприятное воздействие на эндокринную систему.

Одновременно содержат калий и магний, отлично хранятся в любое время года:

  • гречка;
  • фисташки;
  • грецкий орех;
  • овсяная и ячневая крупа.

При необходимости включить минералы в рацион по отдельности, стоит руководствоваться нижеприведенными списками.

Для калия:


Для магния:


Продукты улучшают сокращение миокарда и предупреждают инфаркт. Они повышают эластичность сосудов, предупреждают стенокардию.

Мясные продукты

Научная общественность давно изучает полезные и вредные свойства мясных продуктов. Имея в составе аминокислоты, цинк, фосфор, железо, мясо незаменимо для сердечнососудистой системы.

Не все его виды благотворно влияют на организм. Красное мясо (баранина, свинина, ножки кур, гусей, уток) представляет опасность для здоровья: оно содержит большое количество опасного холестерина, провоцирующего образование сосудистых бляшек.

Они вызывают хронические нарушения либо острую кардиологическую катастрофу (инсульт, инфаркт). Особенно вредно красное мясо, прошедшее переработку и поступающее на стол в виде колбас, паштетов, мясных нарезок.

Продукты, полезные для сердца и сосудов включают несколько видов мяса:

  • Курятина. Заботливо выращенная в домашних условиях и свободная от промышленного корма курица является источником белка. Имеет 2 ценных компонента: аминокислоту таурин, стабилизирующую артериальное давление, и никотиновую кислоту, предотвращающую инфаркт.
  • Говядина – исключение из правила, обладает богатым витаминно-минеральным составом, среди которого коэнзим Q10, укрепляющий стенки сосудов, и цинк, оказывающий кардиопротекторные свойства.

Помимо постного мяса, пользой облагают и субпродукты из говядины. Говяжье сердце является доступным, бюджетным вариантом. Его калорийность меньше, чем в мясе, а питательная ценность по некоторым показателям превосходит говядину (содержание хрома и витаминов группы В в разы выше).

  • Телятина. Относится к диетическим видам мяса. При ее потреблении в организм почти не поступает холестерин, поэтому она разрешена людям с атеросклерозом.

Для максимальной пользы необходимо готовить вареные, тушеные, запеченные мясные блюда и избегать добавления дополнительных жиров в виде подсолнечного масла. И главное – помнить, что мясо хорошо только в умеренных и разумных количествах.

Список полезных овощей

Овощи богаты естественными витаминами и минералами.

Среди разнообразия для сердца и сосудов следует делать выбор в пользу овощей:


Фрукты

Продукты, полезные для сердца и сосудов, включают и фрукты, значение которых так же велико, как и овощей.


Ягоды

Собранные с грядки или замороженные, в варенье или пирогах, ягоды продлевают жизнь сердца:


Масла

Оздоровлению сердечно-сосудистой системы способствуют растительные масла. Они содержат полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом, не образуя холестерина, и являются обязательным компонентом сбалансированного питания. При этом из рациона исключаются твердые растительные жиры – масло, маргарин и транс-жиры искусственного происхождения.

Целительные масла для сердца:

  • оливковое;
  • виноградной косточки;
  • льняное;
  • кунжутное;
  • грецкого ореха;
  • арахисовое.

Зелень

Большинство людей привыкло использовать зелень в качестве пикантной добавки к блюдам.

Однако она эффективна и как самостоятельное средство для укрепления сердца и сосудов:

  • Шпинат, капуста кейл. Эти темно-зеленые листовые овощи полезны как диетическое и лечебно-профилактическое блюдо благодаря высокому содержанию в них клетчатки, хлорофилла, бета-каротина. Каротиноиды в составе укрепляют кровеносные сосуды и защищают их от окислительного повреждения.
  • Мангольд, или листовая свекла. Ботва свеклы богата веществами, полезными для сердца: витамины А и Е, калий и магний, лютеин, формирующий клетки крови.
  • Руккола. Является кладезем макро- и микроэлементов (железо, калий, фосфор, марганец) и витаминов группы В. Флавоноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов, поэтому продукт показан при проблемах с сердцем, варикозе, тромбофлебите.

Морепродукты

Морская рыба — источник белка с полезными полиненасыщенными жирами и важный компонент «сердечной диеты». Омега-3 жирные кислоты уменьшают поврежденность сосудов, сокращают риск развития инфаркта и инсульта.

Подходят для употребления:


Молокопродукты

С самого рождения молоко обеспечивает жизненную активность человека. Благодаря кальцию, калию и магнию молоко и продукты на его основе расширяют сосуды и снижают давление, способствуют выводу холестерина при сердечных патологиях.

Помимо молока, пользу принесут:

  • кефир;
  • простокваша;
  • нежирный йогурт;
  • твердый сыр.

Крупы

Полезны цельнозерновые крупы:


Другие продукты и напитки, улучшающие работу сердца и сосудов

Продукты, полезные для сердца и сосудов, далеко не ограничиваются вышеперечисленными категориями.

Дополнениями к «сердечной диете» служат:

  • Темный шоколад. Содержание какао в нем должно быть не менее 70%. Эта сладость увеличивает концентрацию важного для сосудов соединения – окиси азота, регулирует давление.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью, миндаль являются средоточием полезных жиров, которые уничтожают «плохой» холестерин.
  • Семена чиа и льна. Оба богаты полезными веществами, среди которых омега-3 и нерастворимые волокна.

Таблица вредных продуктов для женщин и мужчин

Насыщенные животные жиры Баранина, свинина, свиные ребра, куриная кожица, жареное мясо, сосиски, колбасы (особенно копченые), мясные нарезки, консервированное мясо
Молочные продукты Полностью обезжиренные продукты
Продукты с транс-жирами Кондитерские изделия, торты с кремом, фаст-фуд, блюда во фритюре, маргарин
Напитки Алкоголь, напитки с высоким содержанием сахара

Какие приправы разрешены, а какие под запретом?

Под запретом находятся приправы и специи, содержащие большое количество натрия, поскольку он повышает давление.

Это:

  • столовая соль (больше 1 ч.л. в день);
  • приправы для блюд быстрого приготовления;
  • соевый соус;
  • майонез.

Альтернативой им служат натуральные приправы, среди которых:

Лечебные диеты для хорошей работы, укрепления сердца и сосудов

Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний назначается «Диета №10». Это «стол», режим и способ питания, рассчитанный на долгое время.

В рационе ограничено потребление:

  • жирного мяса;
  • сдобы;
  • крепких напитков;
  • соли;
  • острой пищи.

Разрешенные продукты Диеты №10:


Пример рецептов

В качестве примера полезного блюда подойдет рецепт салата с авокадо и семгой.

Потребуются:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Слабосоленая семга – 150 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Руккола.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Рукколу необходимо руками порвать на маленькие кусочки и выложить на дно глубокой тарелки. Авокадо аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Добавить разделенную на кусочки семгу, помидоры черри и болгарский перец.

Для заправки выдавить сок чеснока в оливковое масло и полученной смесью залить приготовленный салат.Это блюдо подойдет и для праздничного, и для обыденного стола.

Советы врачей и диетологов по питанию для профилактики сердечно-сосудистых болезней

Чтобы быстрее освоить «сердечное меню», необходима планомерность.


Стабильная работа сердца, крепкие эластичные сосуды — благодарность организма за выбор полезных продуктов.

Природа одарила людей обилием органических лекарств, и этим нужно пользоваться, потому что содержимое тарелки может значительно обезопасить жизнь.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о продуктах полезных для сердца и сосудов

О самом главном: питание и режим для сердца:

Природа позаботилась о долголетии нашего организма. Она наделила наше сердце запасом мощности, которого хватит на 150 лет полноценной жизни.

Нашей с Вами задачей является сохранение этого запаса, которое выражается в бережном отношении к своему сердцу.

Для того чтобы сердце было здоровым, билось долго, а мы продолжали жить и радоваться жизни, нужно знать, что полезно нашему сердцу, а что вредно?

Итак, начнем…

Сердце, тебе не хочется покоя?

Это абсолютная правда. Сердце работает с момента нашего рождения и до самой смерти, ни на минуту не останавливается. Человеческая лень и вездесущий комфорт, ослабляет сердечную мышцу.

С развитием цивилизации, люди все больше сокращают затраты мышечной энергии, увеличивают калорийность пищи на фоне малоподвижного (кабинетного) образа жизни. Все это привело к тому, что человек стал мало двигаться, мало работать физически, часто валяться «на диване» в результате чего страдает сердечно-сосудистая система.

Люди, занимающиеся физическими упражнениями, в 3 раза меньше подвержены опасности возникновения заболеваний сердца, потому как активный образ жизни и занятия спортом только на пользу сердцу.

Занимайтесь спортом, не ленитесь делать утреннюю зарядку, старайтесь больше ходить пешком, поднимайтесь по лестнице и откажитесь от лифта.

Если Вы будете проходить в день 3-5км - это защитит Ваше сердце от развития заболеваний и продлит его молодость. Альтернативой спорту могут быть аэробика, танцы, езда на велосипеде, плавание и занятия йогой.

Воссоединение с природой только на пользу

Для сердца очень полезна жизнь за городом (в деревне, на даче). Вдалеке от города, сердце чувствует себя спокойнее, оно питается кислородом, не подвергается ежедневному стрессу и нервным перегрузкам, которым подвержены городские жители. Работа на огороде или в саду, только на пользу. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается реже, чем у жителей городов.

Сердце любит стабильность в личной жизни

Счастливые семейные пары менее подвержены сердечным заболеваниям. Имея семью, человек подсознательно защищен. У него нет постоянного чувства одиночества, ненужности и отчаяния. Негативные эмоции, переплетаясь со счастливой семейной жизнью не так опасны для человека окруженного любовью и пониманием семьи, чем для холостяка. Сердце накапливает негативные эмоции, в организме начинает вырабатываться гормон стресса - адреналин.

Адреналин вызывает спазм сосудов, сердце начинает биться быстрее, пульс учащается, а артериальное давление повышается. Если это происходит постоянно, то такой человек из холостяка быстро превратится в «сердечника».

Сердце любит полноценный сон

Полноценный ночной сон и дневной отдых (30 - 40 минут), очень полезен для нашего сердца. В это время отдыхает головной мозг, пищеварительная система и мышцы. Следовательно, сердце тоже отдыхает, но не спит. Когда человек спит, нагрузка на сердце снижается, ему не нужно обеспечивать кровью ноги во время ходьбы или бега, головной мозг при умственной работе и стрессе, а желудок при приеме пищи - все спят!

Сердце работает в спокойном режиме не напрягаясь, выполняет свою работу!

Сердце любит простую, полезную и недорогую пищу

Могу с полной уверенностью Вам сказать, что сердце не любит того, что любит наш желудок. Все вкусности и деликатесы вредны для сердца.

Сердце любит простые и свежие овощи, фрукты, не жирное мясо, рыбу, творог, орехи, фасоль, горох и зелень. Сердце любит витамины и микроэлементы (калий, магний, фосфор, йод).

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов читать

Бесплатную книга о влиянии витаминов, содержащихся в продуктах питания, на здоровье человека читать

Книгу, о самых полезных фруктовых, ягодных и овощных соках, совершенно бесплатно читать

Сердце любит техосмотр

Как и любому мотору, нашему сердцу необходим профилактический осмотр, для того чтобы убедиться в слаженности его работы.

Для этого нужно раз в месяц измерять артериальное давление, раз в 6 месяцев сдавать кровь для определения уровня холестерина в крови, после 35 лет 1раз в год проводить электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы не пропустить поломку нашего мотора и быстро ее исправить.

Сердце любит радоваться

Сердце, как и человек, тоже любит радоваться. Наша жизнь богата приятными моментами, в которые происходит кратковременный выброс адреналина от восхищения, восторга или удовольствия - это именно те приятные эмоции, которые поддерживают в нас любовь к жизни и затмевают собой все ее темные стороны.

К таким моментам относятся: употребление вкусной пищи, трепетное ожидание свиданий, поцелуи, занятие сексом, спуск на лыжах, катание на аттракционах, плавание, посещение бани и вообще все те приятности в жизни, которые доставляют нам удовольствие.

Что вредно для сердца?

Сердце не терпит суеты и напряжения

Иногда наши стремления, эмоции и отношение к жизни перехлестывают через край, заставляя сердце работать в сумасшедшем темпе. Проблемы с сердцем чаще возникают у людей определенного типа.

Немаловажную роль в развитии заболеваний сердца играет, так называемый, тип личности «А» - это люди неустойчивые к стрессам.

Это определенный тип психики человека. Он характеризуется чрезмерной активностью, стремлением добиваться высоких результатов в поставленных перед собой целях. Такие люди всегда стремятся к лидерству, соперничеству, им свойственна агрессия, несдержанность, беспокойство, суетливость, они чувствуют постоянную нехватку времени.

Люди, относящиеся к такому типу, в 4 раза чаще заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за хронического психического и эмоционального перенапряжения, которое сами же себе и создают.

Сердце не любит алкоголь

Алкоголь, поступая в кровь, уже через 2 минуты вызывает увеличение частоты сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту), повышает выработку адреналина, что ведет к увеличению потребности миокарда в кислороде и заставляет сосуды обеспечивать сердце еще большим количеством крови.

Превышение нормы выпитого или длительное и систематическое употребление алкоголя (запой), пагубно сказываются на Вашем сердце.

В состоянии алкогольного опьянения или при выходе из запоя, увеличивается нагрузка на сердце, оно перекачивает большие объемы жидкости, да еще со спиртом и токсичными веществами, которые содержаться в алкоголе.

Сердцу не комфортно в таком режиме и оно начинает «бастовать», в виде тяжести за грудиной либо нарушения сердечного ритма (аритмии).

Может это - просто так?
Только в сердце перебои
И дрожание в руках.

Вероятно у природы
Есть рубеж какой-то хитрый?
Может это - просто годы?
Но скорее все же литры.

По статистике заболевания сердца у пьющих людей встречается в 3 раза чаще, чем у не пьющих.

Инфаркт миокарда у любителей спиртных напитков имеет более глубокие и обширные размеры и характеризуется плохим и длительным заживлением (рубцеванием). Пьющие люди более склонны к развитию хронической сердечной недостаточности.

Сердце не любит никотин

Никотин, разрушает стенку кровеносных сосудов и способствует отложению холестерина на месте повреждения, с последующим формированием атеросклеротической бляшки, которая может привести к сужению сосуда и развитию инфаркта миокарда.

Cмотрите, как алкоголь и сигареты влияют на Ваше сердце! К чему слова? Посмотрите это видео и убедитесь во всем наглядно!!!