Коллагеновые продукты. Суточная норма коллагена, его дефицит и избыток. В каких продуктах содержится коллаген для кожи

В современном мире люди часто страдают от болезней суставов. Они вызваны малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Газы и выхлопы, содержащиеся в воздухе, негативно воздействуют на кожу и весь организм в целом. Для лечения и профилактики заболеваний суставов и связок необходим коллаген. Неправильное питание может способствовать его недостатку. В каких продуктах содержится коллаген? Чем питаться, чтобы восполнить его нехватку?

Коллаген - что это?

Называют коллагеном белок, который необходим организму для того, чтобы соединительная ткань была эластичной. Он присутствует в мышцах, коже, суставах, хрящах и сухожилиях человека. Достаточное его количество в организме помогает сохранить суставы подвижными, а здоровье крепким на протяжении долгих лет. При занятиях спортом тоже необходимо знать о продуктах, содержащих коллаген. Именно на нити из коллагена выпадает самая большая нагрузка. Этот белок способен укреплять хрящи, кости и мышцы, предотвращать их травмирование и обеспечить эластичность.

Кому в первую очередь необходимо большое количество коллагена?

Если у вас начали болеть кости, хрустеть суставы, то это знак того, что коллагена не хватает, даже в случае, когда дискомфорт ощущается только при нагрузках. Спортсменам необходимо питаться продуктами, в которых есть коллаген, из-за постоянных нагрузок на суставы. После получения травм, связанных с повреждением костей, мышц, суставов и сухожилий, врач назначает пациенту особую диету. Он рассказывает о том, в каких продуктах содержится много коллагена для того, чтобы быстрей восстановить здоровье. К его советам стоит прислушаться. Не стоит несерьезно относиться к слову "коллаген". Людям пожилым просто необходим этот белок, ведь с возрастом коллагеновый синтез замедляется. Это и есть причина болей в спине, ломота в суставах, конечностях. Детям тоже нужен особый режим питания, в котором будут содержаться коллагеновые продукты. Это необходимо для правильного роста и развития ребенка. Каждая мама должна знать, в каких продуктах содержится коллаген.

Как образуется коллаген в организме?

Такой белок поступает в организм с продуктами питания, но не в том виде, в котором должен быть. Чтобы понимать, в каких продуктах питания содержится коллаген, нужно знать про содержание аминокислот в них. Коллаген образуют и выстраивают три аминокислоты: глицин, лизин или пролин, остаток нестандартной аминокислоты. Последняя играет важную роль, она отличает коллаген для суставов, мышц или лица. Для того чтобы восполнять коллаген в суставах, нужны одни продукты, а для того чтобы кожа стала более эластичной, нужно знать, в каких продуктах содержится коллаген для кожи. Аминокислоты синтезируют коллаген.

За что отвечают аминокислоты?

Глицин имеет свойство регенерировать повреждения любой соединительной ткани, уменьшает истончение мышечной и хрящевой ткани.

Лизин помогает формированию костей и хрящей, усвоению кислорода и азота в необходимом для организма количестве. Лизин участвует в синтезе не только коллагена, но и гормонов, ферментов и антител. Последние нужны для того, чтобы иммунитет был крепким, боролся с инфекциями и микробами. Лизин важен для тех, кто перенес операции или получил травму.

Пролин укрепляет нити коллагена в коже, сердечной мышце и в хрящевых сумках.

К чему приводит недостаток аминокислот?

Если в организме не хватает выше прописанных аминокислот, то не будет вырабатываться коллаген. Это приведет к слабости костей и мышц, болям в суставах. Признаком нехватки аминокислот может стать постоянное чувство усталости, порой без причины. Потеря аппетита, нарушение в пищеварении и беспричинное похудение тоже свидетельствуют о нехватке таких кислот.

Почему у женщин быстрей стареет кожа?

В синтезе коллагена участвуют эстроген у женщин и тестостерон у мужского пола. Выработка этих гормонов прекращается по разному. У мужчин тестостерон вырабатывается дольше, чем эстроген у женщин. Отсутствие его замедляет синтез коллагена, а это старение кожи, слабость мышц, костей и суставов. Именно поэтому у женщин признаки старения проявляются раньше, а мужчины дольше сохраняют молодость. Чтобы коллаген не разрушался, стоит правильно питаться, отказаться от вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение). Ультрафиолет, болезни и стрессы, нарушение гормонального фона тоже способствуют потере коллагена.

Коллаген для лица: в каких продуктах содержится?

Для здоровья и молодости лица организму необходим коллаген и эластин. Эти белки способствуют упругости кожи, сплетаясь в волокна, которые и поддерживают ее состояние. Пользоваться кремами с содержанием этого белка недостаточно, нужно знать в каких продуктах питания содержится коллаген, то есть аминокислоты, которые его синтезируют. Они должны поступать внутрь организма. Женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи на долгое время, необходимо завести список продуктов, содержащих коллаген и эластин.

  • Витамин С содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и прочие), в землянике и черной смородине.
  • Яйца куриные, перепелиные, гусиные, страусиные - любые. В желтках этих продуктов содержится много серы.
  • Медь содержится в бобовых, фасоли, чечевице, в коричневом рисе, овсянке, в моллюсках и улитках.
  • Все красные овощи, особенно свекла, насыщены кремнием.
  • Пивные дрожжи, масло пшеничных зародышей, ростки пшеницы. Все это богато цинком.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук), зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, сельдерей и салат насыщены лютеином.
  • Жирная рыба, лососевые, и прочие продукты из холодных морей, масло и семена льна - это полиненасыщенные жиры, кислоты: Омега 6, 9, 3.
  • Железо содержится в говядине и говяжьей печени, орехах, яблоках и цельнозерновых.
  • Морковь, бананы, соя, гречка, семечки тыквы, красный перец, морковь и персики.

Это продукты, которые содержат микроэлементы, витамины и аминокислоты, способствующие выработке коллагена и эластина для кожи. Чтобы не забыть, в каких продуктах содержатся коллаген и эластин, стоит составить список и пользоваться им при походах в продуктовый магазин. Все эти продукты актуальны и доступны, продаются везде. Питаться только ими не нужно, ешьте все, к чему привыкли. Но и не забывайте, в каких продуктах содержится коллаген, принимайте любые из них ежедневно.

Коллаген для костей и суставов

В период активно роста детей, для спортсменов и пожилых людей, всем, кто перенес травмы, необходим этот белок. В каких продуктах содержится коллаген больше всего? Этим списком стоит руководствоваться всем, даже здоровым молодым людям, чтобы поддерживать баланс коллагена в организме, избежать его недостатка.

  • Вся молочная и кисломолочная продукция содержит аминокислоты, которые помогают построить коллагеновые сплетения.
  • Капуста, яйца, мясо куриное и индюшачье, говядина, жирная рыба из морей.
  • Растительные масла, витамины F и Е содержатся в печени животных и рыб, в рыбьем жире, печени птиц.
  • Витамин С в большом количестве содержится в землянике, чернике, смородине и всех цитрусовых, в зелени.
  • Антоцианидинами богата черника и зеленый чай. Так же они являются отличными антиоксидантами. Если вы пьете только черный чай, то пора включать в рацион и зеленый. Выпив всего одну кружку такого чая в день, вы пополните организм полезными веществами. Есть одно но: чай должен быть хорошего качества, в пакетиках не подойдет. Пакетированные чаи - это отходы производства, чайная пыль. В них не содержится полезных веществ.
  • Кремний есть в свекле, любых овощах, имеющих красный цвет.
  • Железом богато говяжье мясо, язык, яблоки. Гречка - тоже хороший его источник.
  • Употребляя в еду шпинат, вы пополняете запас лютеина. Это важнейшая аминокислота в организме.
  • Медь и цинк есть в морепродуктах, дрожжах и пшеничных ростках.

Это далеко не весь список, в каких продуктах содержится коллаген для суставов. Здесь описаны самые популярные и доступные, продающиеся во всех магазинах. Чтобы держать кости и суставы в хорошем состоянии, пользуйтесь им.

Как узнать, что коллагена в коже не хватает?

Чтобы определить, что в организме не достаточно коллагена, нет необходимости идти к врачу. Можно это проверить в домашних условиях. Определяем коллаген в коже: если контур лица стал не таким четким, как был, то это сигнализирует о недостатке коллагена в коже. После сна, если полоски на лице и теле от белья долго не сходят - признак его нехватки. Если эти два пункта нельзя проверить, то есть еще один метод. Защипните верхнее веко и смотрите - кожа сразу вернулась в прежнее состояние - коллаген в норме. Если морщинка от защипка сохраняется в течении пары секунд, то пора восстанавливать запасы эластина и коллагена. Руководствуйтесь списком, где расписано, в каких продуктах содержится коллаген. Эти продукты помогут восстановить его нормальный баланс в организме.

Как узнать, что в суставах есть нехватка коллагена?

Для того чтобы определить, хватает в суставах и костях коллагена или нет, достаточно проделать несколько активных резких движений. Приседайте, покрутите шеей, сделайте взмахи руками и ногами. Есть хруст или треск? Нужно восполнять запасы коллагена. Если после небольшого ушиба появляется синяк, это тоже говорит о его недостатке. Боли в спине, пояснице, руках и ногах - признак нехватки этого белка, разрушения коллагеновых сплетений. При сидячем образе жизни не забывайте разминаться, делать утреннюю зарядку. Это поможет не застаиваться мышцам, разминать суставы.

Когда начинать восполнять коллаген?

Выше прописанные симптомы - важный знак для того, чтобы начинать усиленно восполнять недостаток коллагена. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно правильно питаться, включить в рацион весь список продуктов, в которых содержится коллаген. Это будет профилактикой заболеваний суставов и преждевременного старения кожи. Лето - самый лучший сезон для того, чтобы вдоволь наесться продуктов, в которых много этого белка. Это овощи, ягоды, фрукты и зелень. Сделайте так, чтобы в летний период, когда эти продукты особенно доступны и полезны, ими питались все члены семьи. Зимой в магазинах полно мяса, рыбы, бананов и цитрусов, которые способствуют выработке белка. Молочная продукция должна быть полноценной (не обезжиренной), чтобы в полном объеме доносить свои полезные вещества. Не нужно дожидаться, когда организм будет требовать коллаген, стоит просто его поддерживать. Это ведь так просто.

Коллаген является основным компонентом соединительной ткани, а также самым распространённым белком, он составляет 25 — 35 % белка во всём организме. Коллаген отвечает за процесс старения кожи и обеспечивает её эластичность и прочность. Каждая женщина мечтает продлить свою молодость, но не все женщины знают что плохое питание, курение и алкоголь может привести к быстрому старению кожи. Употребление в пищу правильных продуктов которые способны восполнить и увеличить выработку коллагена в организме, помогут продлить молодость. Чтобы замедлить процесс старения, нужно сосредоточиться на диете. Правильная диета повысит уровень коллагена и избавит от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма. Для этого нужно употреблять в пищу правильные продукты, которые мы представим в этой статье.

Соевые продукты

Соевые продукты содержат элемент генистеин, он даёт высококачественный коллаген и помогает в блокировке ферментов которые приводят к старению кожи. Генистеин отлично предотвращает старение кожи и придаёт ей упругость и прочность. Но не только соевые продукты имеют генистеин, некоторые виды мясных продуктов также содержат этот нужный для молодости элемент. Таким образом нужно употреблять все продукты, которые имеют высокое количество генистеина для того чтобы повысить уровень коллагена в нашем организме, и замедлить процесс старения.

Зеленые овощи

Существует большое количество зелёных овощей с высоким содержанием белка коллагена, к таким овощам относятся капуста и шпинат. Нужно добавлять в свой ежедневный рацион эти продукты для выработки большего количества коллагена. Кроме того, зеленые листовые овощи также имеют высокое содержание лютеина. Который является своего рода антиоксидантом, он защищает кожу от действия свободных радикалов, препятствует старению кожи. Лютеин также способен увеличить эластичность и увлажнение кожи, а также предотвращает и удаляет морщины с её поверхности. Зеленые овощи, такие как спаржа и капуста помогают в производстве белка коллагена, укрепляют кожу, а также содержат витамина С.

Фасоль

Фасоль содержит гиалуроновую кислоту, которая борется с преждевременным старением. Чтобы продлить молодость кожи и улучшить свою красоту, нужно каждый день употреблять в пищу по 2 столовые ложки фасоли. Гиалуроновая кислота содержится во всех бобовых, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион различные виды бобовых культур, для того чтобы предотвратить старение организма естественным способом.

Красные фрукты и овощи

Множество красных фруктов и овощей являются отличными источниками коллагена, к таким овощам относятся свёкла, помидоры, красный перец, морковь, картофель и т.д. В этих продуктах большое количество красящего пигмента ликопина, который действует как антиоксидант и увеличивает выработку коллагена. Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Аризона, красные продукты могут создать дополнительный защитный слой УФ под кожей, таким образом кожа станет крепче, и избавится от солнечного повреждения. Самое высокое содержание ликопина у томатов, поэтому для красоты и молодости нужно их употреблять каждый день.

Продукты, богатые витамином А

Исследования доказали что стимулировать производство коллагена может витамин А, он способен замедлить возрастные изменения в коже. Витамин А содержится в таких продуктах как брокколи, крупы, абрикосы, и сладкий картофель. Морковь также имеет большое количество витамина А, который помогает в регенерации и восстановлении поврежденного коллагена. В качестве альтернативы, можно принимать биологические активные добавки витамина А для стимулирования производства коллагена в организме.

Красные мясопродукты

В красном мясе содержится аминокислота, которая отвечает за выработку коллагена. Наше тело нуждается в коллагене, но оно не может производить коллаген само, без своего рода помощников. Так, употребление красного мяса, увеличивает выработку коллагена. Кроме того, орехи и сыр также отличные источники лизина. Тем не менее, если Вы имеете проблемы с ожирением, то Вы должны ограничивают употребление красного мяса, поскольку оно также является источником жиров. Можно заменить красное мясо на соевые продукты.

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Чтобы увеличить производство коллагена в организме нужно употреблять побольше овощей и фруктов содержащих витамин С. К продуктом с большим содержанием витамина С относится клубника, апельсины, лимоны, помидоры, брокколи и киви. Исследования опубликованные в журнале Nutrition, показали что женщины которые употребляли продукты с витамином С выглядели значительно моложе тех женщин, исключивших этот витамин из своего рациона. Таким образом витамин С является очень важным для производства коллагена, для того чтобы продлить молодость кожи.

Продукты, богатые марганцем

Согласно результатам исследования из Университета штата Орегон, организм нуждается в достаточном количестве марганца, для того чтобы увеличить производство эластина и коллагена, особенно для заживления ран. Особенно марганец необходим для людей перенёсших операцию по омоложению, чтобы излечить кожу и ускорить выздоровление. Норма употребления марганца должна составлять для мужчин около 2,3 мг, а для женщин около 1,8 мг в сутки. Самые лучшие источники марганца включают в себя целые зерна, орехи пекан, ананас и зелень, а также море продукты такие как водоросли и морские овощи которые тоже богаты марганцем.

Продукты, богатые медью

Минеральная медь имеет важное значение для производства эластина и коллагена для сильной, твердой и гладкой кожи. Как и марганец, медь содержится в различных продуктах питания, к таким продуктам относится мясо животных, семечки, орехи и моллюски. Кроме того, продукты из цельного зерна, к ним относятся макаронные изделия и хлеб, которые также богаты этим минералом. Маленькое количество меди содержится в овощах и фруктах. Вместо овощей и фруктов можно употреблять семечки и орехи, такие как кешью, семена подсолнечника, грибы и чечевицу, чтобы увеличить производство коллагена в организме. Рекомендуемая норма меди для непрерывной выработки коллагена и эластина в сутки 0,9 миллиграмм.

Чернослив

Старение вызвано свободными радикалами, которые разрушают ткани кожи. Чтобы избавиться от старения кожи, нужно насытить организм антиоксидантами, которые защищают организм и нейтрализуют свободные радикалы. Чернослив является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена и уменьшить процесс старения кожи. В его составе высокое содержание антиоксидантов, для того чтобы замедлить процесс старения нужно ежедневно съедать по 5 штук чернослива.

Черника

Черника содержит фитонутриенты, которые помогают увеличить уровень коллагена. Эти питательные вещества связаны с укреплением матрицы соединительной ткани и помогает организму вырабатывать больше коллагена. Фитонутриенты представляют собой органические соединения, которые используются в борьбе с проблемами со здоровьем. Для молодости и красоты нужно ежедневно употреблять ягоды черники, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника способна предотвратить повреждение клеток, тем самым замедлить процесс преждевременного старения кожи.

Чеснок

Чеснок является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена. За счёт содержания в своём составе серы, которая необходима для производства коллагена в организме. Коллаген является не только источником серы, но и содержит большое количество таурина и липоевой кислоты. Они также необходимы для восстановления поврежденных волокон коллагена в коже. Чтобы продлить молодость и упругость кожи нужно ежедневно употреблять по 2 — 3 зубчика чеснока добавляя его при приготовлении пищи или можно использовать чесночное масло как прекрасное дополнение к блюдам.

Продукты, богатые селеном

Селен является необходимым продуктом при производстве коллагена в организме. Селен содержится в таких продуктах как бразильские орехи, киви, проросшие семена, помидоры, шпинат, капуста, брокколи, спаржа, перец, капуста, сладкий картофель, папайя и цитрусовые. Селен защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и способен увеличить производство глутатиона. Глутатион является мощным антиоксидантом, который уменьшает разрушение эластина и коллагена. Глутатион помогает нейтрализовать свободные радикалы, что приводит к возрастным повреждениям клеток кожи.

Продукты, богатые омега кислотами

Некоторые виды рыбы, такие как тунец и лосось являются хорошими источниками омега кислот. Орехи, миндаль, кешью и пекан также содержат большое количество омега жирных кислот. В целом, продукты, богатые омега — кислотами помогают строить более прочные клетки и поддерживают тем самым структуру кожи для получения более твердой кожи. Кроме того, жирные кислоты омега придают коже мягкость, эластичность и гладкость.

Льняное семя

Семена льна являются ещё одним источником омега — 3, если употреблять льняные семена ежедневно, то можно уменьшить появление морщин. Для получения лучшего эффекта от льняного семени, нужно просто приготовить приправу из льняного семени и бальзамического уксуса для салата. Употреблять такой салат нужно каждый день или через день, для того чтобы увеличить выработку коллагена натуральным способом без таблеток.

Мясо индейки

В мясе индейки высокое содержание карнозина, этот белок помогает замедлить процесс старения, дегенерацию мозга и избавиться от морщин. Нужно употреблять мясо индейки для повышения общего состояния здоровья и увеличить выработку коллагена для борьбы со старением.

Шоколад

Согласно исследованию, проведенному в Германии, шоколад, напитки из какао и шоколадные продукты, стимулируют приток крови и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако, нужно употреблять только темный шоколад с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут предотвратить старение, и сохранить здоровье.

Если следовать приведённому выше списку продуктов, то это поможет продлить молодость и здоровье. Правильное питание избавит от преждевременного старения и увеличит выработку коллагена и эластина.

В зависимости от назначения соединительной ткани, которую образует белок, он делится на 3 основных типа.

Знаете ли вы? «Коллаген» в переводе с греческого - «рождающий клей». Этот строительный материал составляет около 80 % сетчатого слоя кожи, около 33 % от общего количества белка в организме и до 6 % от массы тела.

Типы

Людям, активно занимающимся спортом, особенно силовыми видами, суточную дозу нужно увеличить до 6 г. При этом значение имеет правильное питание и список , дающих необходимые для синтеза белка элементы.

При травмах или заболеваниях суставов, хрящей и прочих соединительных тканей ( , остеоартроз) доза коллагена увеличивается до 10 г в сутки. Приём разбивается на несколько раз в день.

Желатин или добавки

Желатин, получаемый из агар-агара (водорослей) или пектина ( полисахарид) - это не решение проблем, это не коллаген. Кроме того, в , желейных конфетах или самом желе много дополнителей: эмульгаторы, подсластители, вкусовые добавки и . Это, согласитесь, не самый полезный продукт. Желатин, получающийся при варке мясного бульона или холодца, - это коллаген, но, как уже было сказано, плохо усваиваемый.

Специализированные добавки на основе гидролизованного белка легко усваиваются и являются самым простым решением для пополнения запасов важного вещества. Добавки коллагена выпускают в капсулах, порошках для суставов и связок.

Когда и как принимать?

Приём коллагена в виде белковых продуктов лучше усваивается организмом в утренние часы. К приёму добавок особых временных требований нет.
Для спорта

Перед назначением дозировки принимают во внимание такие моменты:

  • степень силовых нагрузок;
  • наличие травм;
  • растяжение связок;
  • наличие боли в суставах.
Для лечения

Для лечения травм или болезней соединительных тканей составляют комплекс: добавки плюс режим . Прием коллагена для суставов и позвоночника осуществляется курсами продолжительностью от 14 до 30 дней, при необходимости курсы повторяют.
У каждой формы препарата своя дозировка, нужно следовать инструкции и указанию . Большая часть добавок принимается во время приёма пищи с большим количеством воды, одноразово. При дерматологических заболеваниях используют гель, втирая его в кожу до полного впитывания.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть из-за аллергии на компоненты препарата, погрешности в дозировках или на несертифицированное средство. Список возможных реакций:

  • крапивница;
  • понижение давления;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный ;
  • повышенное сердцебиение.

Противопоказаний как таковых нет, может быть аллергия на компоненты добавок.

Важно! Прежде чем принимать коллаген для суставов и связок, проконсультируйтесь с врачом, самостоятельное лечение может навредить вашему здоровью.

Профилактические меры

Для предотвращения болезней, связанных с нехваткой белка, и продления молодости своих суставов и кожи желательно правильно питаться. В продуктах питания есть вещества, участвующие в синтезе белка и стимулирующие организм на выработку собственных запасов.
Для образования и синтеза коллагена организму нужны следующие элементы:

  • - морепродукты, лесной , ;
  • кремний - крупы, отруби, томаты;
  • - соя,

В нашем организме все процессы тесно взаимосвязаны между собой. И вполне естественно, что образ жизни, который ведет человек, так или иначе отражается на состоянии здоровья.

Но основную роль играет рацион питания, разнообразные вещества, которые поступают или наоборот, не попадают с пищей, влияют на обменные процессы, происходящие в каждой клетке организма.

Коллаген представляет собой высокомолекулярный белок, который имеет спиралевидную структуру. Он формирует трудно поддающиеся растяжению волокна, составляющие около трети всей массы соединительной ткани. На сегодняшний день идентифицировано 29 видов данного белка, обозначаемого римскими цифрами.

Отличаются друг от друга разновидности коллагена по аминокислотному остатку. Некоторые (например, IV, V, VI, XV) распространены повсеместно, другие (в частности I, XIX, XIV) находятся в коже, первый тип составляет основу хрящевой ткани. В организме человека коллаген выполняет множество жизненно важных функций.

Основными являются:

Продукты, содержащие коллаген особенно необходимы, если человек постоянно подвергается влиянию факторов, способствующих его потере. В первую очередь, это чрезмерное пребывание на солнце, особенно без нанесения соответствующих кремов, препятствующих потере влаги и защищающих от ультрафиолетового излучения. Кроме того, на синтезе коллагена негативно сказывается курение, избыточное потребление алкоголя и кофе.

Вообще неправильно подобранная диета, не покрывающая суточную потребность организма в необходимых минералах и витаминах, способствует слишком быстрому разрушению структурных связей пептидов. Особенно продукты, содержащие коллаген, необходимы людям с хроническими врожденными или приобретенными патологиями соединительной ткани. Это аутоиммунный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дисплазия соединительной ткани и другие заболевания, поражающие хрящи и суставы. Насытить кожу коллагеном можно несколькими способами.

В косметологии наиболее распространенным является использование гидролизатов этого белка в составе различных кремов для наружного применения и препаратов для проведения сеансов мезотерапии , то есть для инъекционного подкожного введения. Для этих целей коллаген получают из клеток кожи крупного рогатого скота.

Однако он плохо переносится и часто вызывает побочные реакции. Оптимальным вариантом считают белок, полученный из растительного сырья (пшеницы). Но строго говоря, это не коллаген, а лишь его аналог по химической формуле. Наиболее близким по структуре к пептиду человека является белок, экстрагированный из покровов морских и пресноводных рыб. В последнее время широкое распространение получили биодобавки, содержащие коллаген.

Как правило, дополнительно в их состав входит гиалуроновая кислота, витамин С, минералы и антиоксиданты. Такие препараты помогают сохранить молодость кожи, восстановить целостность соединительной ткани. Они показаны интенсивно занимающимся спортсменам, женщинам в период менопаузы и мужчинам после 45-50 лет.

Что касается составления диеты, то термин продукты, содержащие коллаген, не совсем корректен, так как в чистом виде он не встречается. В данном случае подразумевают поступление с пищей так называемых незаменимых аминокислот. Для синтеза коллагена их необходимо 20, но только 12 вырабатываются в организме, остальные должны поступать с пищей.

Для нормального синтеза коллагена необходимо поддерживать сбалансированный рацион, содержащий все необходимые аминокислоты.

Самым богатым источником необходимых для выработки пептида компонентов является желатин. Это исходный ингредиент для приготовления заливных блюд, различных десертов с желе. Заменить покупной желатин может приготовленный из костей и хрящей холодец, крепкие костные бульоны.

Необходимые для организма аминокислоты также есть и в мясе птицы (курица, индейка), говядине, баранине. Но основные продукты, содержащие коллаген, — это рыба (особенно горбуша, форель и лосось). Помимо этого белка морепродукты насыщены жирными кислотами комплекса ω — 3, что также является отличной профилактикой старения кожи.

В чем содержится коллаген: продукты, стимулирующие синтез белка, принципы правильного питания для выработки пептида

Наиболее важными для синтеза коллагена являются три аминокислоты — пролин, глицин и лизин. Пролин составляет приблизительно 15% структуры данного белка.

Для физически здорового человека суточная норма ее потребления колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется больше. Пищевых источников этой аминокислоты предостаточно. Это молочные продукты, мясо, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, зеленые овощи.

Помимо участия в синтезе коллагена, глицин активно влияет на работу нервной системы. Он снимает депрессорные состояния, при этом не возникает чувство усталости, стимулирует работу головного мозга.

Суточная потребность — 0,3 г. Глицин в большом количестве содержится в разных орехах (фисташках, арахисе, грецких орехах), базилике, яйцах, плодах растений семейства бобовых.

Лизин формирует волокна коллагена, а также принимает участие в функционировании иммунной системы, стимулируя выработку антител. Он влияет на синтез практически всех гормонов и ферментов. Основными источниками лизина служат красное мясо, яйца, бобовые, определенные сорта рыб (треска и сардина).

Кроме того, даже потребляя продукты, в чем содержится коллаген, для синтеза белка необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота, суточная потребность 150-200 мг;
  • ретинола ацетат, потребность для взрослого человека в среднем составляет 700 мкг;
  • витамин D, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, но также должен поступать с пищей (5-10 мкг);
  • токоферола ацетат, один из основных витаминов для кожи, обладает высокой антиоксидантной активностью, минимальная суточная потребность — 10 мг;
  • цинк, особенно важен для мужского здоровья, поэтому представителям сильного пола его требуется больше (11 мг), а женщинам, соответственно, меньше — 9 мг;
  • медь, в сутки взрослому человеку нужно минимум 1,5 мг;
  • железо, в зависимости от пола и возраста необходимо потреблять 15-20 мг этого элемента в сутки;
  • сера, требуется до 1 г в сутки.

Поэтому подержать молодость и упругость кожи, целостность суставов, эластичность мышц и связок можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Для этого достаточно скорректировать соответствующим образом рацион, комбинируя продукты, в чем содержится коллаген, и необходимые для его синтеза блюда.

В целом диета должна в обязательном порядке включать:

  • Первые блюда: концентрированные мясные бульоны и супы на них, уха.
  • Вторые блюда: красное мясо и мясо птицы, мясные субпродукты, рыба (треска или лососевые богатые комплексом омега-3), желательно в вареном или тушеном виде, селедка, холодец.
  • Гарниры: каши из цельных злаков, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца в любом виде, салаты из зеленых овощей, приправленные соевым или кунжутным маслом и присыпанные зеленью, тушеный нут, фасоль, горох и другие бобовые, твердые сыры.
  • Десерты: различные орехи, желе, творог, киви, цитрусовые, малина, смородина, яблоки и другие фрукты.
  • Напитки: натуральное какао, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и морсы, молоко и молочные коктейли.

Из этого списка любой человек сможет подобрать себе полноценный рацион, в состав которого будут входить все необходимые для синтеза коллагена элементы. При соблюдении подобной диеты, а особенно с учетом рекомендуемого на спортивных форумах количества калорий, результат будет заметен уже через 2-3 недели.

Нельзя сказать, что организм омолаживается, но самочувствие значительно улучшается. Кожа приобретает здоровый оттенок, восстанавливается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщины. Продукты, в чем содержится коллаген, вырабатывают привычку к здоровому питанию, что благотворно отразится на здоровье и в дальнейшем.

Коллаген - незаменимый белок, составляющий основу соединительной ткани и отвечающий за молодость вашей кожи. Для того, чтобы кожа была упругой, включите в свой рацион продукты, которые способствуют его выработке

Все хотят иметь красивую кожу без морщин. Для этого, она должна получать все необходимые питательные веществ а. Особенно важен коллаген и продукты, которые содержат коллаген. К сожалению, косметические средства не помогут сохранить кожу здоровой, если вы питаетесь не сбалансированно. В этой статье мы поделимся с вами списком из 8 продуктов, которые либо содержат коллаген, либо способствуют его выработке. Этот белок не только сохраняет кожу молодой и упругой, но и обеспечивает хорошее здоровье суставов.

8 продуктов, которые содержат коллаген полезный для кожи

Что такое коллаген?

Коллаген - это белок, возможно, самый важный из тех, что присутствуют в нашем организме. Волокна коллагена гибкие и прочные. Их можно найти в коже, костях, мышцах, сухожилиях и суставах.

Наше тело производит коллаген естественным образом. Тем не менее, со временем мы теряем эту способность. Именно тогда появляются морщины на коже, воспаления в суставах, слабость костей и т.д.

По этой причине, крайне важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой продуктами, которые содержат коллаген , или теми, которые способствуют его формированию .

Зачем он нужен для нашей кожи?

Вы знаете, что наша кожа состоит в основном из коллагена? В частности, этот белок и придает ей упругость и эластичность. По этой причине, важно убедиться, что продукты, которые вы едите, содержат достаточное количество коллагена.

В молодости наш организм постоянно регенерирует коллаген, именно поэтому молодая кожа более гладкая, упругая и молодая. Но чем старше мы становимся, начиная примерно с 30 лет, тем более дряблой выглядит кожа. На ней начинают появляться первые морщины.

Все эти продукты отличаются повышенным содержанием коллагена, или же способствуют его синтезу.

1. Чеснок

Чеснок обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Этому есть много причин. Во-первых, это лекарственное растение, говоря точнее, природный антибиотик . Во-вторых он содержит много серы . Возможно вы этого не знали, но этот минерал помогает очистить организм от токсинов и способствует образованию коллагена.

Для того, чтобы это средство было наиболее эффективным, вы должны есть дольки чеснока в сыром виде.

2. Лук

Этот овощ принадлежит к той же группе, что и чеснок. Следовательно он обладает схожими свойствами.

В частности, лук увеличивает выработку коллагена и улучшает кровоток . Кроме того, он, как и чеснок, содержит серу, а значит помогает вывести токсины из нашего организма.

3. Красная рыба

Хотя жирная рыба содержит мало коллагена, следует отметить, что это пища, очень богата лизином . Эта аминокислота очень важна для формирования коллагена . Кроме того, рыба содержит жирные кислоты, которые очень полезны для питания кожи .

Однако следует иметь в виду, что в красной рыбе большого размера (лосось, тунец, рыба-меч) могут быть тяжелые металлы. Следовательно, рекомендуем выбирать сорта небольшого размера, такие как сардины, скумбрия или килька.

4. Мясо

Коллаген - это то, что определяет жесткость мяса. Другими словами, это жесткие волокна, которые трудно жевать. Мы рекомендуем, в частности, говядину, курицу или индейку. Некоторые части, например, свиные ножки, содержат коллаген в больших количествах.

5. Бульон на хрящах

Хотите узнать, какое распространенное блюдо полезно и наиболее богато коллагеном? Конечно же, речь идет о мясной похлебке . Для ее приготовление используется мясо на костях с хрящами .

Традиционный испанский рецепт очень прост: варите мясной бульон (кости, в том числе) и овощи на очень медленном огне в течение нескольких часов.

Этот рецепт проверен десятилетиями. Такой способ приготовления позволяет извлечь все питательные вещества из костей.

6. Лесные ягоды

Ягоды красного или фиолетового цвет а, например, ежевика, смородина, клубника или черника, очень богаты ликопеном, который необходим для здоровья кожи.

Это вещество является мощным антиоксидантом. Он также присутствует в некоторых овощах красного цвета и стимулирует выработку коллагена .

7. Молочные продукты

Молоко и его производные содержат два вещества: пролин и лизина. Эти аминокислоты способствуют образованию коллагена в организме. Но, для того, чтобы эти питательные вещества лучше усвоились, советуем есть молочные продукты отдельно от основных приемов пищи.

8. Чай

Чай - это древний напиток, его ценят за многочисленные полезные свойствами для нашего здоровья. Он не содержит коллаген, однако в чае есть катехины .

Эти мощный природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и предотвращает сокращение выработки коллагена , связанной с возрастом. Какой сорт вам нравится больше: черный, красный, зеленый или белый?опубликовано .

Остались вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet