Лечебные свойства исландского мха - рецепты народной медицины для лечения детей и взрослых. Водоросль ирландский мох (карраген)

Студенистый экстракт из морской водоросли «Ирландский мох» (Сhоndrus сrisрus) в течение многих лет использовались людьми в качестве очень полезных пищевых добавок.

Ботаническое описание ирландского мха

Хондрус характеризуется как красная водоросль из семейства Гигартиновых, длиной в 15-20 см и даже более. Растение обладает веерообразной формой , а также красным, пурпурным или немного зеленоватым окрашиванием. Достаточно часто образуются множественные отростки, шириной 2-15 мм. Ножка водоросли узкая и выраженно сжатая. На вкус такая водоросль достаточно слизистая и немного солоноватая.

Места произрастания жемчужного мха

Самыми обширными местами произрастания являются камни на побережье Ирландии, а также территория американского штата Массачусетс. Морские мхи, произрастающие в достаточно большом количестве вдоль Атлантического побережья Америки и Ирландии, также относятся к числу каррагенов. Несколько реже хондрус встречается вблизи Канады и Исландии.

Сбор и заготовка сырья

Как правило, заготавливается массово целебное растительное сырьё в осенний период и на протяжении практически всего лета. Именно в такое время морские водоросли очень активно накапливают максимальное количество полезных веществ и основных минералов.

Состав и лечебные свойства жемчужного мха

Основные лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:

  • отхаркивающий;
  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • тонизирующий;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • слабительный;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный.

Ирландский мох в косметологии (видео)

Водоросль обладает достаточно мощным природным антибактериальным эффектом и применяется в качестве эффективного противорвотного и откашливающего средства. Все лечебные свойства хондруса объясняются его химическим составом и большим количеством активных компонентов:

  • витамин «А» – 6,0 мкг;
  • бета-Каротина – 0,071 мг;
  • Витамин «В1» – 0,015 мг;
  • Витамин «В2» – 0,466 мг;
  • Витамин «В4» – 12,9 мг;
  • Витамин «В5» – 0,176 мг;
  • Витамин «В6» – 0,069 мг;
  • Витамин «В9» – 182 мкг;
  • Витамин «C» – 3,0 мг;
  • Витамин «Е» – 0,87 мг;
  • Витамин «К» – 5,0 мкг;
  • Витамин «РР» – 0,593 мг;
  • Калий – 63,0 мг;
  • Кальций – 72,0 мг;
  • Магний – 144 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Фосфор – 157 мг;
  • Железо – 8,9 мг;
  • Марганец – 0,37 мг;
  • Медь – 149 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Цинк – 1,95 мг;
  • Сахара – 0,61 г;
  • Омега-3 кислоты жирные – 0,047 г;
  • Омега-6 кислоты жирные – 0,007 г;
  • Насыщеные кислоты жирные – 0,033 г;
  • Мононенасыщенные кислоты жирные – 0,015 г.

В 100 г продукта содержится белков – 1,51 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 12,29 г, пищевых волокон – 1,3 г, воды – 81,34 г и золы – 4,7 г при общей калорийности в 49 кКал.

Область применения ирландского мха

Ирландский мох – сырьё поистине уникальное. Оно очень активно применяется не только с лечебной целью, но и востребовано во многих других областях, включая косметологию и кулинарию.

Кулинария

Хондрус достаточно широко используется в современной пищевой промышленности , что обусловлено способностью растительного сырья выступать в качестве естественного загустителя. Такая водоросль активно применяется в качестве связующих компонентов в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.

Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо. В некоторых странах растительное сырьё применяется для изготовления достаточно густого молочного напитка с корицей, которое используется в качестве очень эффективного афродизиака. Именно ирландский мох позволяет получить светлые сорта пива. Также, такое растительное сырьё можно использовать:

  • для придания однородной консистенции некоторым сокам и смузи;
  • создания муссообразной и желеобразной текстуры начинкам и десертам;
  • в качестве одного из компонентов для салатной заправки;
  • с целью загущения соуса, приготавливаемого на основе бульона;
  • при приготовлении всевозможных пюре.

Однако, нужно помнить, что высокая степень термической обработки растительного сырья в процессе приготовления всевозможных блюд, способствует практически полной потере водорослями своей питательной и лекарственной ценности.

Медицина

В народной и официальной медицине особенно востребованы следующие средства:

  • при коклюше половину чайной ложки смеси на основе мха и тимьяна нужно залить стаканом кипящей воды и, настояв в течение пяти минут, отфильтровать. Принимать по стакану, не более трёх раз в сутки;
  • при застарелом кашле пару столовых ложек залить стаканом холодной чистой воды и проварить на медленном огне в течение одного часа до получения киселеобразной массы. Принимать паре столовых ложек несколько раз в день;
  • при обострении язвы нужно смешать в равных количествах корень алтея, мох и семена льна, после чего полторы столовых ложки смеси залить половиной литра кипящей воды. Проварить на медленном огне четверть часа, процедить, принимать по четверти стакана пять раз в сутки;
  • спиртовая настойка используется для избавления от патологий желудка и кишечника. Для приготовления 80 г растительного сырья заливается парой стаканов водки и настаивается десять дней. Употреблять по десять капель пару раз в сутки;
  • отвары используются для избавления от желудочной атонии . Средство готовится из пяти столовых ложек растительного сырья, в которые заливается чуть менее литра воды и проваривается в течение получаса на медленном огне. После остывания киселеобразный отвар тщательно отфильтровывается и принимается по стакану каждые пять часов.

Аптечные средства выпускаются в таблетках или пастилках, а также сиропах и разогревающих мазях или кремах.

Особенности ирландского мха (видео)

Косметология

Исландский мох и средства на его основе вполне заслуженно относятся к категории очень хорошо себя зарекомендовавших, высокоэффективных тонизирующих косметологических средств, которые обладают успокаивающими свойствами, способны снимать раздражение, а также служат для очищения кожи угревой сыпи, смягчения и восстановления.

Чтобы кожа приобрела здоровый и молодой внешний вид, рекомендуется использовать достаточно простое целебное средство. Пару столовых ложек сухого и хорошо размельченного лишайника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить на относительно медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар настаивается в течение получаса, а затем употребляется по половине стакана три раза в сутки.

Ирландский мох для похудения

Отвар ирландского мха позволяет достаточно быстро и эффективно избавится от лишнего веса, который вызван перееданием и нарушениями в обменных процессах. Целебный отвар готовится из столовой ложки растительного сырья, залитого стаканом крутого кипятка, нагретого на водяной бане до кипения и остуженного при комнатной температуре. Отвар принимается по столовой ложки три раза в сутки.

Противопоказания и вред жемчужного мха

Противопоказаний к употреблению средств на основе мха не слишком много и они представлены:

Ирландский мох в пивоварении (видео)

Длительное лечение часто становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта, а также дискомфорта в области печени.

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

Ирландский мох, иначе называемый карраген – представитель семейства красных водорослей, уникальное растение, целительное действие которого было известно китайскому народу еще тысячелетия назад. В рецептах современной нетрадиционной медицины также используется ирландский мох от кашля и многих других недугов.

Ирландский мох обладает высокой эффективностью в лечении кашля

Другие названия каррагена: скальный или жемчужный мох, хондрус курчавый, хрящеватая водоросль.

Важно! Не следует путать карраген с исландским мхом: последний относится к лишайникам. Это абсолютно разные представители флоры.

Целебные свойства

В состав каррагена входят макро- и микроэлементы, полисахариды, протеины, органические кислоты, ферменты, другие вещества с высокой физиологической активностью. Особенно богат ирландский мох бромом и йодом.

Ирландский мох оказывает противовоспалительное, противовирусное, иммуностимулирующее действие. Препятствует образованию злокачественных клеток, снижает свертываемость крови, оказывает слабительное действие. Может применяться при высокой свертываемости крови, в лечении ран и дерматологических заболеваний – псориаза и экземы. Экстракт, выделенный из каррагена, применяется в производстве противоопухолевых препаратов. Невозможно переоценить эффективность ирландского мха и в лечении кашля.

Ирландский мох полезен для организма благодаря высокому содержанию йода и брома

Стоит отметить, что ирландский мох известен не только своими целебными, но и питательными свойствами. В некоторых странах его считают диетическим продуктом и с давних времен используют в кулинарии.

Применение каррагена при кашле

Достаточно давно и эффективно используется ирландский мох от кашля. Лечебный эффект обеспечивается содержанием в водоросли большого количества слизи, которая хорошо смягчает и обволакивает слизистую оболочку бронхов. Кроме того, отвар ирландского мха снимает воспаление, оказывает противомикробное действие (губительное для вирусов и бактерий), что способствует быстрому выздоровлению.

  • Способ приготовления. Карраген можно приобрести в аптеке в измельченном виде. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо залить 50 г сырья 750 мл воды и кипятить полчаса. Чтобы максимально сохранить целебный состав растения, можно готовить средство на водяной бане.

Для приготовления лекарства от кашля измельченный ирландский мох заливают кипятком

  • Способ применения. Применять отвар каррагена необходимо по 150 мл за полчаса до приема пищи. Кратность приема – до 4 раз в день. Длительность терапевтического курса при острых бронхитах – минимум 20 дней.

Противопоказания

Применять карраген не рекомендуется детям младше двух лет, женщинам в период вынашивания ребенка, людям пожилого возраста. Противопоказано средство пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта – гастритом, язвой, дивертикулитом, язвенным колитом, эзофагитом.

Нельзя комбинировать прием отвара ирландского мха с лекарственными средствами, способствующими разжижению крови, жаропонижающими препаратами (особенно аспирином) и комбинированными средствами для лечения простуды. Антациды, витамины и аминокислоты также несовместимы с каррагеном.

Побочные эффекты

При появлении тошноты, изжоги или рвоты следует принять препарат с сорбирующим действием – активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, и прекратить прием средства.

У людей с повышенной чувствительностью на входящие в состав каррагена вещества может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся зудом, ощущением жжения, покраснением кожи и сыпью. Для устранения неприятных симптомов следует принять противоаллергический препарат.

Условия хранения

Хранить лекарственное сырье необходимо в темном, сухом и прохладном месте, поскольку под воздействием влаги и высокой температуры его лечебные свойства утрачиваются.

Знатоки английского языка могут посмотреть данное видео, чтобы узнать о полезных свойствах ирландского мха как пищевой добавки:

Около берегов Ирландии произрастают красные водоросли Chondrus crispus или ирландский мох, из которого на протяжении многих лет получают полезную пищевую добавку. Водоросли имеют темно-красный цвет и выглядят как вертикальный пучок щупальцев, достигающий 30 см в высоту. После нескольких способов обработки, экстракции и промывки морской мох готов к использованию.

Около берегов Ирландии произрастают красные водоросли Chondrus crispus или ирландский мох, из которого на протяжении многих лет получают полезную пищевую добавку

В Китае хондрус был в употреблении задолго до нашей эры, но мировую популярность получил благодаря европейцам. Привезенные во время голода в середине 19 века из Ирландии в Новую Англию для выращивания на скалистых берегах, красные водоросли расширили свой ареал и до сих пор растут в виде мхов в прохладных водах Атлантического океана, доходя до Ямайки. Уступая только капусте и чернике, мох завоевывает все большую популярность отличной пищевой добавки, богатой антиоксидантами.

До 20 века водоросли собирали вручную, отплывая на небольших лодках во время весенних отливов. Отступившая вода открывала скалистые ирландские берега, позволяя людям с помощью длинных вил и граблей отрывать от камней темно-красную растительность. Ее раскладывали на солнечных местах и оставляли на 2 недели – этого хватало для просушки сырья. В середине 19 века, когда в Ирландии на 2 года наступил голод, жители прибрежных районов спасались от голодной смерти съедобным мхом.


Промышленное производство мха началось только в начале 20 века. Одним из основных производителей являются Филиппины, где благодаря климату достаточный для сбора вес достигается каррагеном за 3 месяца. На незначительной глубине устанавливаются сваи, между которыми растягиваются тросы – на них ирландский мох вызревает. Далее идет сбор, сушка и отправка на фабрику, где материал измельчают, промывают и упаковывают.

Галерея: ирландский мох (25 фото)

Ирландский мох или мшанка (видео)

Ценность ирландского мха

Применение добавки зависит, в основном, от нехватки в организме витаминов и микроэлементов. Ирландский мох полезен при анемии. 50% случаев низкого содержания красных телец в крови происходят в результате нехватки железа. Клетки организма не получают достаточного гемоглобина для нормальной работы, из-за чего падает иммунитет. Человек чувствует нехватку энергии, общий упадок сил. Высокое содержание железа в ирландском мхе (мох жемчужный) помогает предотвратить или облегчить анемию.

Кроме того, лечебные свойства средства увеличивают сосредоточенность, помогают усваивать информацию и обрабатывать ее, появляется легкость в движениях.

Применение мха положительно влияет на иммунитет и улучшает пищеварение. Железо способствует правильному усвоению питательных веществ, перенося их в поврежденные органы и ткани, предотвращая возникновение инфекции и болезней.

Средство лечит синдром беспокойных ног и нарушения сна. Своевременная доставка железа и кислорода к мышцам облегчает спазмы и боли, нормализует сон.


До 20 века водоросли собирали вручную, отплывая на небольших лодках во время весенних отливов

Таурин и серные аминокислоты, содержащиеся в ирландском мхе, способствуют заживлению спортивных травм и растяжений, а сера увеличивает сопротивляемость воспалению и уменьшает отеки. Укрепляются суставы и соединительные ткани, восстанавливаются поврежденные органы.

Гели из натуральных ингредиентов включают каррагиан, которым богат ирландский мох. Из кремов с включением каррагиана изготавливают маски для лица. Лечебные свойства серы в косметических средствах позволяет использовать их для восстановления поврежденной кожи.

Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.

По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.

Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.


Выращивание на плавучей ферме

Разница между исландским и ирландским мхом

Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.


Свежий ирландский мох

Зачем домашним пивоварам ирландский мох

В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.


Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом

Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.

Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.

Осадок после коагуляции ирландским мхом

Форма продажи

Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.

Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.


Сушеный
В таблетках

Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.

Инструкция и дозировка

В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.

Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.

Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.