Лисичка, гриб сушеный (Cantharellus cibarius). Лечение настойкой лисичек от глистов

Лисички (по-другому кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый) - пластинчатые съедобные грибы жёлтого цвета, обладающие лечебными свойствами. Из лисичек можно приготовить не только вкусные, питательные блюда, но и целебные средства для профилактики и лечения множества заболеваний.

Состав и лечебные свойства грибов

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые

Лисички имеют очень богатый химический состав. В этих грибах содержатся следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, C, D, E, PP;
  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • хитинманноза;
  • траметонолиновая кислота;
  • минералы: цинк, медь, магний, железо, калий, кальций, фосфор и др.;
  • эргостерол;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Грибы обладают способностью останавливать рост раковых опухолей в печени, груди, поджелудочной железе. Траметолиновая кислота может противостоять вирусу гепатита C, поэтому эргостерол полезен для печени.

Высокий уровень содержания каротина (в моркови его меньше) делает грибы полезными для улучшения зрения, профилактики и лечения заболеваний глаз.

Марганец помогает улучшить обмен углеводов и жиров, защитить поджелудочную железу и восстановить иммунитет.

Есть у этих грибов и много иных полезных свойств:

  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • антистрессовое;
  • антиварикозное.

Лисички улучшают сон, снимают головные боли, укрепляют весь организм, а также чистят его от токсинов и радиоактивных веществ. Омолаживают не только кожу, но и внутренние органы. Грибы используются и при:

  • сахарном диабете;
  • туберкулёзе;
  • синдроме хронической усталости;
  • описторхозе;
  • анемии;
  • геморрое;
  • остеопорозе;
  • рахите;
  • бронхиальной астме;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • лишнем весе;
  • аскаридозе;
  • дисбактериозе;
  • фурункулёзе;
  • менингиоме;
  • инфекции;
  • ангине;
  • куриной слепоте.

Лисички в народной медицине


Лисички - настоящие природные целители, их нашли применение в народной медицине для лечения многих заболеваний

Издревле настой лисичек применяли при нарывах и ангине. В наше время фармацевты выделяют из этих рыжих грибов хитинманнозу и добавляют в медицинские препараты.

В лечебных целях лисички применяют в виде капсул, сухого порошка, настоек (спиртовых, масляных), отваров и настоев. Из них готовят полезные, вкусные блюда.

Лечение онкологии

Медицина постоянно развивается, не прекращается поиск новых действенных лечебных методик для борьбы с раком. Народные целители тоже могут предложить свои средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, для улучшения противоопухолевого иммунитета и усиления эффекта химиотерапии.

Полисахариды в составе лисичек дают организму человека энергию для выработки перфорина, который, в свою очередь, борется с раковыми клетками.

Снадобья, сделанные из лисичек, угнетают рост злокачественных опухолей и укрепляют иммунитет. Иммунная система, становясь сильнее, лучше борется с раком.

Видео: мнение учёных о противоопухолевых свойствах грибов

При раковых заболеваниях к рецептам народной медицины следует относиться лишь как к вспомогательному методу лечения и обязательно под руководством онкологов.

Настой свежих лисичек

Ингредиенты:

  • свежие лисички - 3 столовых ложки;
  • кипяток - стакан.

Приготовление:

  1. Грибы заливаются кипятком и настаиваются час (зимой можно использовать сушёные лисички).
  2. Когда настой остынет, его нужно будет процедить.

Принимать по трети стакана перед едой дважды или трижды в день. Курс лечения - две-три недели. Перед следующим приёмом следует десятидневный перерыв. Лечение грибами - процесс длительный. Прежде чем появятся ощутимые результаты, может пройти несколько месяцев.

Применяется как дополнительное средство для лечения онкологических заболеваний, так и для профилактики опухолей.

Отвар лисичек при глаукоме, для улучшения зрения


Лисички эффективно используют для коррекции зрения

Ингредиенты:

  • порошок лисичек - 10 г;
  • вода - два стакана.

Приготовление:

  1. Залить грибы кипящей водой и поставить на водяную баню.
  2. Через пятнадцать минут снять и настаивать час.

Готовый водный раствор процеживать не нужно. Принимать по десертной ложке три раза в день перед едой. За курс нужно выпить от одного до трёх литров отвара.

При глаукоме главная задача состоит в том, чтобы снизить внутриглазное давление, предупредить ухудшение зрительных функций. Для этого необходимо комплексное лечение, которое включает в себя создание надёжной антиоксидантной защиты. То есть во время терапии нужно будет придерживаться определённой диеты, богатой витаминами группы B, бета-каротином, медью и магнием. Всем тем, чем так богаты лисички.

Разнообразить грибной рацион нужно рыбными и мясными блюдами, гречкой. Пейте молоко и кисломолочные продукты, свежевыжатые соки (в первую очередь гранатовый) и морсы, красное вино и зелёный чай. Балуйте себя творогом, орехами, какао и шоколадом. Не забывайте о фруктах, ягодах (облепиха, черника, смородина и др.), фасоли и сливочном масле. Благодаря такому рациону и приёму витаминов для профилактики глазных заболеваний возможно избежать развития глаукомы даже в старости.

Водный раствор для понижения артериального давления

Ингредиенты:

  • порошок лисичек - две чайные ложки;
  • вода - три стакана.

Приготовление:

  1. Грибной порошок следует залить водой.
  2. Кипятить на медленном огне час.

Готового отвара хватит на день. Принимать по стакану три раза за 30 минут до еды. Курс - десять дней.

Настой из лисичек при ангине и ларингите

Ингредиенты:

  • измельчённые лисички (свежие) - две столовые ложки;
  • кипяток - стакан.

Приготовление:

  1. Залить грибы вскипячённой водой и настаивать полчаса, накрыв ёмкость крышкой.
  2. Приготовленное средство следует процедить.

Готовым настоем полоскать горло два-три раза в сутки.

Отвар для чистки печени

Ингредиенты:

  • измельчённые лисички - столовая ложка;
  • кипяток - полтора стакана.

Приготовление:

  1. Залить грибы кипятком в небольшой эмалированной кастрюле и, убавив огонь до минимума, варить двадцать минут.
  2. Затем снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на четыре часа.
  3. Перед применением процедить.

Принимать по столовой ложке от четырёх до пяти раз в сутки. Лучше всего за сорок минут до или через час после приёма пищи. Курс - две недели. Если хотите повторить, то перед следующим курсом необходимо сделать семидневный перерыв.

Отвар хранить в холодильнике, но не более двух дней.

При гайморите можно промывать этим средством носоглотку, а при ангине полоскать горло, предварительно подогрев до комфортной температуры.

При сахарном диабете

Лисички способны приводит в норму уровень сахара в крови. Для лечения можно использовать грибной порошок и настойку. Кроме того, для улучшения состояния при диабете используются диетические блюда: рагу, салаты и супы.

Начинать лечение сахарного диабета лучше всего осенью. В это время года ускоряется обмен веществ и циркуляция крови в организме.

Порошок

Порошок готовится следующим образом: возьмите высушенные грибы, разломайте на мелкие кусочки и измельчите в кофемолке. Поместите в стеклянную ёмкость.

Принимают по четверти чайной ложки утром и вечером перед едой. Можно добавлять в блюда.

Настойка из свежих лисичек

Ингредиенты:

  • лисички - 200 г;
  • водка - пол литровой бутылки.

Приготовление:

  1. Грибы мелко нарезать и уложить в банку.
  2. Залить спиртом так, чтобы лисички не плавали.
  3. Оставить на двадцать один день в тёмном помещении.
  4. Затем готовую настойку следует процедить.

Перед каждым применением банку необходимо встряхивать. Пить натощак утром и вечером. Норма: чайная ложка настойки, разведённая в стакане воды. Курс - два месяца.

От облысения


Лисички - отличное средство от облысения

Очищенные, измельчённые лисички положить в стеклянную банку, налить туда спирт (пропорции один к одному). Настаивать в тёмном прохладном месте. Ежедневно встряхивать. Через десять дней процедить.

Втирать в кожу головы лёгкими массажными движениями три раза в сутки. Спустя четыре недели на облысевшем участке появится пушок. Его необходимо состричь. В дальнейшем волосы начнут расти гуще.

От болей в суставах

Здесь помогут компрессы с грибным маслом. Смешать по несколько штук белых грибов, лисичек и подберёзовиков. Поместить в стеклянную ёмкость и залить слегка подогретым растительным маслом. Через сутки настой готов. Пропитанную им мягкую ткань прикладывать там, где болит. Такие компрессы используются при ревматических болях, отёках и воспалении суставов.

Для борьбы с глистами, при описторхозе

Дети чаще заражаются гельминтами, поэтому родителям необходимо внимательно следить за всеми изменениями в состоянии и поведении ребёнка. Настойку можно применять и для профилактики заражения.

Ингредиенты:

  • вода (тёплая) - 100–150 мл;
  • порошок лисичек - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Залить порошок водой.
  2. Спустя полчаса перемешать.

Готовый настой необходимо выпить вместе с осадком. Принимать за тридцать минут до трапезы один или два раза в день. Курс - двадцать пять дней.

Настойка порошка лисичек

Средство не следует давать детям, ограничившись водным настоем лисичек.

Ингредиенты:

  • порошок лисичек - столовая ложка;
  • водка - стакан.

Приготовление:

  1. Порошок засыпают в небольшую стеклянную банку, заливают водкой.
  2. Оставляют в недоступном для света месте на две недели.
  3. Настаивать необходимо при комнатной температуре, ежедневно встряхивая банку.

Перед каждым применением настойка также взбалтывается, процеживать не надо. Пьют натощак: две чайные ложки перед сном. Лечебный курс - 20 дней.

Этой настойкой можно чистить печень, принимая перед сном по две чайные ложки. Курс - две недели.

Ещё ею очищают организм от токсинов, выводят радионуклиды, лечат ожирение, инфекции и воспаления, укрепляют иммунитет.

С добавлением белого гриба

Порошки белого гриба и лисичек смешиваются один к одному. Готовить можно по уже приведённым выше рецептам.

При заболеваниях поджелудочной железы

Чайная ложка спиртовой настойки порошка лисичек по утрам: за полчаса до приёма пищи. Курс - три или четыре месяца.

Уже спустя несколько дней после начала приёма настойки можно избавиться от симптомов.

Домашняя косметология

Вытяжка из лисичек и порошок входят в состав кремов, призванных избавлять от грибковых заболеваний, насыщать кожу питательными элементами и увлажнять её.


Перед косметической процедурой очистите кожу. После того как смоете маску, обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем

Маски для лица

Маски для лица на основе лисичек обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.

Омолаживающая

Пропустить вымытые лисички через мясорубку (можно использовать блендер). Грибов нужно взять столько, чтобы получилось две столовых ложки измельчённой массы. Нанести получившуюся грибную кашицу равномерным слоем. Смыть едва тёплой водой спустя двадцать минут.

Маска освежает кожу, делает её более эластичной, способствует улучшению цвета лица.

Тонизирующая, питающая и очищающая маска

Ингредиенты:

  • измельчённые лисички - две столовых ложки;
  • сметана - полторы десертных ложки;
  • жидкая заварка зелёного чая - три столовых ложки;
  • овсяная мука - две чайных ложки;
  • масло виноградной косточки - несколько капель.

Всё смешать и нанести на лицо. Смыть чуть тёплой водой минут через двадцать.

Также этот состав можно использовать от грибков на ногах, для устранения сухости кожи.

Польза лисичек для волос


Маски на основе лисичек делают волосы здоровыми и питают их полезными компонентами

Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос. Польза лисичек огромная:

  • полисахариды улучшают объём, делают волосы более послушными;
  • белки питают структуру локонов;
  • витамины делают волосы более крепкими и защищёнными от вредного влияния окружающей среды;
  • микроэлементы способствуют активному росту, предотвращают выпадение.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  • стакан настоя порошка лисичек;
  • чайная ложка репейного масла;
  • несколько капель лимонного сока.

Всё смешайте. Готовую маску нанесите на волосы. Затем наденьте душевую шапочку, а сверху замотайте полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем. Ополосните тёплой водой.

Ополаскиватель для волос

Возьмите пол-литра отвара лисичек, добавьте столько тёплой воды, чтобы хватило на ополаскивание. При регулярном применении волосы станут шелковистыми и более крепкими.

Как с помощью лисичек похудеть?

Какие свойства лисичек полезны для снижения веса? Они низкокалорийные и устраняют угрозу возникновения жировых отложений. Клетчатка, входящая в состав этих грибов, улучшает пищеварение.

Лисички можно жарить, солить, варить, мариновать и сушить. Грибы отлично сочетаются с мясными, рыбными, овощными, молочными, яичными блюдами. Из них можно готовить соусы, грибной фарш и паштеты.

Если хотите похудеть, используя лисички, для начала исследуйте своё здоровье. Есть диеты лёгкие: для коррекции фигуры и закрепления похудательного эффекта. А есть очень строгие - перед их применением необходимо получить одобрение врача-диетолога.

Для снижения веса можно использовать препараты с вытяжкой или экстрактом лисичек, либо просто включить в свой рацион блюда из этого гриба.

Сочетайте лисички с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, бурым рисом и гречкой. Не забывайте есть овощи, фрукты, зелень и пить соки, несладкий чай (зелёный, травяной). Не помешают нежирные кисломолочные продукты: стакан за час перед сном.

Противопоказаны жареные блюда, сладости, булочки, напитки с газом и алкоголь.

Чтобы сбросить лишний вес как можно скорее, чередуйте мясные дни с грибными. Длительность диеты - месяц.

В сушёных и жареных грибах калорий больше, чем в тушёных или варёных. Овощи тоже лучше тушить: употребление их с лисичками в сыром виде способно вызвать осложнения с пищеварением.

Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно использовать в готовке вместо мяса лисички. Так как полностью грибы не перевариваются, режьте их мелко.

Диетические блюда

Перед приготовлением любого блюда свежие лисички надо подготовить: очистить от мусора (а ножки - от плёнки) и хорошенько вымыть.

Сушёные лисички перед варкой замочите где-то на три часа.

Фотогалерея: различные блюда из лисичек

Используется рецепт классического винегрета, но без добавления квашеной капусты
Картофель, как и другие овощи, при грибной диете лучше тушить, а не жарить Вкус лисичек обладает приятной кислинкой, с ними даже можно сделать фальшивую «селёдку под шубой». Хороша в салатах с лисичками куриная грудка Суп является основным блюдом при грибной диете

Лисички с творогом

Ингредиенты:

  • лисички - полкило;
  • обезжиренный творог - 180 г;
  • яичные белки - 3;
  • мелкая морская соль (приправа) - треть чайной ложки.
  1. Отваренные лисички оставить на время, чтобы остыли.
  2. Затем нарезать средними кусочками в сковороду.
  3. Теперь, отделив от желтков, взбить погружным миксером белки с творогом и солью.
  4. Залить получившейся массой грибы, перемешать.
  5. Закрыв крышкой, тушить двадцать минут на медленном огне.

Есть блюдо нужно горячим, можно с отварной спаржевой фасолью или другими овощами.

Салат с лисичками, яйцом и рукколой

Ингредиенты:

  • руккола - пучок;
  • лисички маринованные - 100 г;
  • яйцо - одно;
  • чесночное или оливковое масло - две столовые ложки;
  • соевый соус - пол чайной ложки;
  • смесь перцев - по вкусу.
  1. Вымытые листья рукколы обсушить и выложить на блюдо.
  2. Высыпать сверху сначала кусочки отварного яйца, затем - мелко нарезанные лисички.
  3. Заправить маслом и соусом, поперчить.

Диета на грибном супе

  1. Завтрак. На тост намазать грибную пасту (лисички отварить, очень мелко нарезать, смешать с петрушкой, сельдереем или укропом и десятипроцентной сметаной). Запивать несладким чаем (на травах, зелёным или с имбирём).
  2. Ланч. 200 мл сока.
  3. Обед. Суп с лисичками, можно с хлебом.
  4. Полдник. Яблоко, груша или любой другой фрукт, кроме банана.
  5. Ужин. Салат из овощей и стакан кефира. Как вариант: фруктовый салат плюс морс.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • триста грамм свежих лисичек;
  • по две картофелины и моркови;
  • два помидора;
    корень петрушки и сельдерея - по одному;
  • луковица;
  • укроп - по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • обезжиренная сметана - чайная ложка.
  1. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить до золотистого цвета.
  2. Грибы режутся мелкими кусочками. Их необходимо закинуть в кастрюлю с закипевшей водой и варить полчаса.
  3. Теперь добавить кубики картофеля, обжаренные лук и морковь, и оставить вариться на двадцать минут.
  4. Петрушку и сельдерей положить минуты за полторы до того, как снять кастрюлю с плиты.

Перед подачей на стол корни из супа изъять. Заправить сметаной, добавить укроп.

Видео: грибной суп

Готовить так же, как обычный винегрет, только без квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • две-три средних картофелины;
  • луковица;
  • одна свёкла среднего размера;
  • 250 г маринованных лисичек;
  • два солёных огурца;
  • одна морковь;
  • полбанки зелёного горошка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • зелень петрушки.
  1. Предварительно отварить и остудить свёклу, морковь и картофель, нарезать их и лисички кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить по вкусу и украсить зеленью.

Некоторые из тех, кто сидел на диете с лисичками, говорят о чувстве тяжести, дискомфорте в желудке. Вероятно, это связано с тем, что грибы - тяжёлая пища. Прежде чем выбрать именно этот способ похудения, проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Повторить диету можно не ранее, чем через три месяца.

Противопоказания и возможный вред

  • во время беременности и в период лактации (грудное вскармливание);
  • при болезнях желудка и кишечника в тяжёлой форме (язва, гастрит);
  • в возрасте до четырёх лет;
  • людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек и тем, кто страдает от алкоголизма.

Врачи запрещают лечиться лисичками при панкреатите. Несмотря на низкую калорийность, грибы не являются легкоусвояемой пищей, потому при данном заболевании могут вызвать серьёзные осложнения.

Детям старше четырёх лет давать малыми дозами - большое содержание витамина А может окрашивать кожу в оранжевый цвет и вызывать аллергию.

Как правильно собирать и хранить лисички?

Сезон охоты за лисичками начинается в июле - ровно в середине лета. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках.

Тихая охота

Отправляться в лес за лисичками можно с середины июня и до начала октября. Лето они предпочитают дождливое, особенно много их появляется после грозовых ливней. Искать их можно везде. Одиночество лисички не любят, собираются на полянах группками. Часто прячутся подо мхом и листвой.

В природе встречается несколько видов лисичек: настоящая, ложная, трубчатая, желтеющая, сероватая. В лекарственных и профилактических средствах применяется исключительно лисичка настоящая. Другие виды изучены ещё недостаточно, чтобы давать конкретные рекомендации по их применению.

Приметы настоящих лисичек: шляпка вогнутая, ярко-жёлтая, с волнистыми краями. Ножка плотная, не рыхлая, чуть более тёмного оттенка, чем шляпка. Мякоть жёлто-белая, плотная, не повреждённая червями или насекомыми. Вкусно пахнет орехами или даже фруктами.

Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве - будьте осторожны! Ведь настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.


Если будете знать признаки, настоящие грибы с двойниками не перепутаете

Часто за лисички принимают ежовик желтоватый. Цвет у них схожий, но у ежовика снизу шляпки растут сосочки в виде иголочек. Ещё один двойник - омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Этот гриб смертельно ядовитый, но произрастает он только в субтропиках и не в почве, а на древесной трухе.

Ложные лисички растут на гнилых деревьях и лесной подстилке. Окрас таких грибов более насыщенный (с оранжево-бурым оттенком), шляпка аккуратная, правильной круглой формы, ровная. Края шляпки светлее, чем она сама.

Поскольку они впитывают соединения тяжёлых металлов, собирать лисички следует в экологически чистых районах: как можно дальше от промышленной зоны и проезжей части.

Если нет под рукой корзины, можете смело складывать грибы в сумку или рюкзак: не помнутся и не сломаются - крепкие.

Если вы плохо знаете грибы, отправляйтесь в лес только в компании с опытным грибником.

Видео: сбор лисичек в лесу

Хранение

При заморозке, варке, жарке, засолке лекарственные свойства лисичек разрушаются. Поэтому для лечения применять их лучше свежими или сушёными.

Для сушки грибы нужно предварительно подготовить. Для этого их освобождают от грязи при помощи щётки. Ни в коем случае не моют. После этого нанизывают на нитки и подвешивают на чердаке. Можно высушить и при помощи духовки. О готовности можно судить тогда, когда грибы будут ломаться при надавливании.


При сушке в духовке температура не должна превышать сорока пяти градусов, иначе полезные вещества лисичек начнут разрушаться

Удобно хранить в виде порошка, лучше в стеклянной банке. Чтобы избежать заплесневелости, перед тем как поместить внутрь сухие грибы или порошок, налейте на донышко чуть-чуть спирта и подожгите. Так внутри не останется кислорода.

При желании в порошок из лисичек добавляют сушёную петрушку, укроп, сельдерей и другие приправы.

Собранные грибы можно хранить в холодильнике от двух до семи дней, но лучше готовить свежими.

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам.

(Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств. Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов-фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Лисички никогда не бывают червивые!

К ним даже не прилипают вредные насекомые.

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество - хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Как вырастить лисички дома

Лисички - грибы из группы микоризных грибов, а потому могут расти лишь в тесном содружестве с деревьями, например с обычной сосной. Выращивать лисички надо начинать со сбора посевного материала - спор.

Споры собираются разными способами:

  • Заготовка шляпок старых грибов со спорами, их высушивание с последующим использованием для посева.
  • Шляпки старых лисичек на некоторое время залить водой, которую позже использовать для полива земли под деревьями, в том месте, где вы планируете выращивание лисичек.
  • Можно принести из леса гумус - это лесная почва с грибницей лисичек, высушить её и разместить на участке. Этот способ предпочтительнее из-за сохранения части естественной среды. Чтобы заготовить гумус, достаточно сходить в ближайший лес, найти там местечко с лисичками, с осторожностью выкопать небольшие кусочки (20 x 20x15 см) почвы. Причём обратите внимание, чтобы деревья, под которыми берётся почва с грибницей, не носила признаков усыхания. Эти земляные куски аккуратно, избегая повреждения грибницы, разделяем на несколько частей. Заготовка гумуса проводится ранней весной либо в конце лета. Затем гумус высушивается, чтобы погибли все микроорганизмы, для повышения качества грибницы. Место хранения засушенного гумуса - погреб, подвал, т.е. холодное место.

Конец июня - время, когда приступаем к посеву. По периметру дерева выкапываем несколько лунок (диаметр 10 см, глубина 20 см). Причём порода дерева должна быть той же, из-под которой выкапывали грунт с грибницей. Лунки плотно набиваются посевным материалом и поливают из садовой лейки из расчёта 1 л на лунку. Поверх покрывается почва мхом, ветками и листьями. Через год ждите урожая лисичек.

Выращивание лисичек - это посадка мицелия или грибницы, т.е. грибного тела,развитие которого происходит в подстилке леса. Грибница - комплекс гифов - тонких нитей, видимых при срывании гриба. Разрастание мицелия в грунте происходит порой на огромные расстояния. Такая почва, состоящая из мицелия, или же грибные частички могут стать исходным материалом для выращивания лисичек, но не гарантирует того, что из них что-то вырастет. Это объясняется симбиозом грибов, которые растут в подстилке леса, и корней деревьев. Чтобы ваша попытка вырастить лисички увенчалась успехом, гумус и мицелий, принесенные из леса, лучше высадить под деревом того вида, где был заготовлен посадочный материал.

Вы решили не заготавливать мицелий самостоятельно, а купить готовый? В таком случае достаточно будет взять немного грунта возле хвойных деревьев (сосны, ели, пихты) вместе с листьями, ветками, хвойными иглами, которые при разложении поддержат нужную для грибов кислую реакцию в почве. Обратите внимание, чтобы у дерева, где вы собираете грунт, не было повреждений, признаков заболевания, если дерево слишком молодое или уже начало засыхать. Чтобы не было бактериальной инфекции, собранный грунт просушите, поместите в заготовленный мешок и запакуйте так, чтобы сохранился приток кислорода. Учитывая, что сбор обычно проводится в период конец лета - начало осени, а посев делается весной, то мицелий в мешках сохранится около года (не более!).

С приходом тёплых весенних дней сухой мицелий извлекается и засевается на подготовленное место в заранее выкопанные ямки возле хвойного дерева. Ямка должна быть залита водой. Мицелий после закладки его в лунку накрывается сверху сухой листвой, мхом и хвоей. В течение первой недели обязателен ещё обильный полив посадки; в дальнейшем поливочный режим будет зависеть от погодных условий. Если засушливое время, нет дождей, то обязателен еженедельный полив. При правильно выполненной посадке и надлежащем уходе через годик ждите первый урожай лисичек.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИСИЧЕК

В состав лисичек входит очень много различных компонентов, витам инов и микроэлементов.

Например,по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧЕК

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств: антигельминтным, антибиотическим, противоопухолевым, противотуберкулёзным, общеукрепляющим действием!

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени(кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А ее лисички-это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!

ВАЖНО!!!

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае,если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ ЛИСИЧКИ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ?

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так.

Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце.

Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .

Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.

Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ЛИСИЧЕК

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек , наиболее эффективный способ его употребления такой:

в стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда(суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Можно ли дома вырастить экзотические растения?
Советы на видео по выращиванию интересных вещей

Розы Бамбук Орхидею Грибы Виноград Каштан Орехи Лимон Клубнику

Лисички любят за ореховый вкус, целебные возможности и отсутствие червей на мякоти. Из-за уникального состава к ним не прилипают ядовитые насекомые, а полезные свойства лисичек позволяют оказывать лечебное воздействие на организм.

Польза

Лечебные свойства лисичек позволяют применять их против различных заболеваний. Это туберкулез, ангина, фурункулы на коже, профилактика куриной слепоты и нарушения работы сердца.

Вред

Несмотря на безусловную пользу для здоровья человека лисички могут нанести урон организму. Ситуации, когда гриб принесет вред, а не пользу:

  1. Грибы нужно собирать самостоятельно в лесах, отдаленных от трасс и дорог. Мякоть имеет свойство впитывать химикаты и токсические вещества. Вредны грибы, собранные в посадках возле промышленных предприятий. Если употребить такой гриб, то можно получить отравление.
  2. Если нет уверенности в качестве лесных грибов, то можно приобретать магазинные лисички, которые выращены в искусственной среде.
  3. Употребление в пищу ложных лисичек. Ими сложно отравиться, но они не принесут никакой пользы. К тому же людям со слабым желудком может угрожать расстройство кишечника.

Важно! Качественные лисички не принесут вреда организму, но существуют случаи индивидуальной непереносимости. При аллергии следует отказаться от потребления продукта.

Диетические свойства

Грибы часто включают в план питания для снижения веса, так как они обладают малой калорийностью, устраняют чувство голода и являются источником белка. Похудение может быть быстрым, если заменить мясо лисичками, а также отказаться от жареных блюд, сладостей, алкоголя и газированных напитков. Основные правила диетического меню с лисичками:

  1. Для похудения используют готовые блюда из грибов или потребляют препараты с экстрактом из лисичек.
  2. При желании сбросить вес нужно исключить из рациона жареные грибочки и готовить их только в тушеном или вареном виде.
  3. Грибы тяжело перевариваются, не нужно включать в меню больше 100 грамм продукта.
  4. При диете едят грибочки с твердыми сортами пшеницы, гречкой, бурым рисом.
  5. Для сброса веса можно чередовать мясные и грибные дни. Диетологи советуют четыре дня в неделю вместо мяса есть блюда из грибов. Такой способ позволит сбросить пару килограмм за месяц.
  6. При ожирении принимают порошок из высушенных лисичек. Его пьют натощак, запивая водой. Метод сброса веса рекомендуется при ожирении, вызванным неправильным функционированием печени.

Калорийность

Калорийность лисичек зависит от способа приготовления. В сушеных, жареных грибах килокалорий больше, чем в вареных или тушеных. Содержание калорий в 100 грамм сырого гриба всего 19-38 кКал. В таблице представлено количество килокалорий в лисичках разного приготовления:

Противопоказания

У лисичек есть несколько противопоказаний. Не стоит включать их в меню при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите;
  • детском возрасте до четырех лет.

Врачи указывают на еще одно противопоказание - панкреатит. Грибы тяжело усваиваются организмом, поэтому могут вызвать осложнения у больного.

Детям после четырех лет лисички дают пробовать малыми дозами. Необходимо отследить реакцию, чтобы избежать аллергии.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется полезная пища с высоким содержанием витаминов. Но как быть с лисичками? Беременным и кормящим женщинам можно потреблять грибы, но соблюдая следующие условия:

  1. Нельзя включать в меню непроверенные грибы. Важно знать где был куплен или собран гриб. Лисички, собранные возле свалок, дорог и заводов принесут женщине и малышу только вред. Нужно потреблять продукт в котором есть уверенность в качестве.
  2. При беременности можно есть грибы, но их не рекомендуют женщинам с язвой, гастритами, панкреатитом, холециститом. Если грибы вызывают несварение, то от них нужно отказаться.
  3. Если женщина не ела грибы до беременности, то не стоит пробовать их и во время вынашивания.
  4. Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от консервированных, маринованных грибов. Если в них содержится много соли, то увеличивается риск отеков, к тому же при лактации меняется вкус молока.
  5. Для кормящих женщин существует правило ввода в рацион грибов. Их начинают потреблять не ранее шести месяцев после родов и в малых дозах. После первого раза следят за реакцией малыша, отслеживая появление аллергии. Если не наблюдается негативных проявлений, то кормящая мама может смело питаться лисичками.
  6. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть сырые и жареные грибы. Самые лучшие способы потребления: супы на грибном бульоне, тушеные грибы и грибное пюре.

Пищевая ценность

Химический состав сырых лисичек:

Белки 1,47 3,28 Жиры 1,32 1,9 Углеводы 1,27 0,49 Пищевые волокна 7,30 35,12

Витамины и минералы:

Элемент Содержание на 100 грамм % нормы для удовлетворения организма веществом
Витамин С 33 мг 37,9
Никотиновая кислота 5 мг 25,2
Рибофлавин 0,35 19,3
Бета-каротин 0,84 мг 17,1
Ретинол 142 мкг 15,8
Токоферол 0,5 мг 3,3
Тиамин 0,01 мг 0,7
Кобальт 4 мкг 40,33
Медь 290 мкг 29,11
Калий 450 мг 18,03
Марганец 0,41 20,56
Фосфор 44 мг 5,51
Сера 40 мг 4,03
Цинк 0,26 2,20
Железо 0,7 3,90
Магний 7,02 мг 1,86
Хлор 23 мг 1,04
Фтор 55 мкг 1,42
Кальций 4 мг 0,45
Натрий 3 мг 0,23

Продукт может снабжать человека необходимыми элементами, обеспечив потребность в полезных веществах. Это один из лидеров по содержанию витамина С, кобальта, меди и марганца.

Как употреблять

Лисички можно потреблять в любом виде. Их жарят, тушат, варят, маринуют. У мужчин популярна закуска из лисичек под крепкий алкоголь. Грибы можно использовать для приготовления блюд сырыми, сушеными или замороженными. Перед началом приготовления у грибов срезается небольшая часть ножки, удаляется грязь. Иногда их отваривают в соленой воде, а затем применяют для различных блюд.

В сыром виде

  1. Свежие лисички мелко режут и высыпают в банку.
  2. Заливают емкость полностью спиртом.
  3. Оставляют на три недели, затем извлекают из настойки грибы.

Принимают два месяца два раза в день по одной чайной ложке.

Жареные

Очень вкусны жареные лисички. Хотя такое питание не считается полезным, иногда можно побаловать себя лесным деликатесом. Для подготовке к жарке грибы сначала замачивают в холодной воде на двадцать минут, затем отрезают грязные частицы. Нарезают крупными частями и отправляют в кипящую воду на 10 минут. Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле, затем добавляют в сковороду грибы. Жарят грибочки двадцать минут, готовность можно определить по вкусу или цвету - они становятся ярче. Посыпают готовое блюдо зеленью.

Совет! Можно жарить лисички с картошкой, добавлять сметану и специи.

Хранение

Максимальная польза для организма человека сохраняется в первые шесть часов после сбора. Необходимо переработать грибочки, чтобы они сохранили свои лучшие качества. Правила хранения:

  1. В холодильнике. Этот способ подходит, если грибы собираются употребить в течение суток.
  2. В морозилке. Перед хранением в морозилке не нужно их мыть, достаточно очистить продукт от грязи и песка. После очищения распределяют нужное количество лисичек в пакеты или секции. В морозилке лесной продукт хранится около года.
  3. Сушение. Для сушки нужно избавится от мусора на шляпках, ножки в этом способе хранения не используются. Выбирают хорошие, упругие экземпляры. Шляпки нанизывают на нить или кладут на решетке под солнечными лучами. Затем шляпки размещают в духовке или электросушилке. Хранят сушеные грибочки в пакетах из ткани или бумаги.

Как выбрать

Сезон лисичек начинается в июле и заканчивается в октябре. Это вид грибов имеет свойство расти стайками, обнаружив один грибок, можно набрать целую корзинку. Как определить ложные лисички?

  1. Ложный вид имеет яркий оранжевый цветовой оттенок, настоящие лисички обладают приятным золотисто-желтым окрасом.
  2. Ножки у ложного представителя тонкие и полые.
  3. У настоящих лисичек приятный, абрикосовый запах, а лжебрат имеет резкий и неприятный аромат.

В магазине нужно смотреть на лисички с упругой плотью. Старые, лежалые грибы обычно горчат, но исправить этот недостаток можно при тепловой обработке.

С чем сочетается

Лисички - это универсальный продукт. Он подходит к любым овощам и вкусен в любом способе приготовления. Вкусное сочетание создает:

  • гвоздика;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кориандр;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Среди кулинаров пользуется популярностью сочетание лисичек с картофелем, курицей, яйцом, макаронными изделиями. Подходят грибочки в качестве начинки для пирогов и пиццы. Полезен и вкусен грибной суп в сочетании с картофелем, пшеном или рисом.

Итак, лисички нельзя употреблять при панкреатите и проблемах с желудком. Не дают их маленьким детям и с осторожностью потребляют во время беременности и лактации. Для всех остальных категорий продукт принесет только пользу. Главное - включать в меню только качественные грибы и соблюдать норму.

Их личинок. Эти грибы отличаются поистине уникальными свойствами за счет содержания полисахаридов, которые уничтожают гельминтов внутри организма человека.


Важным ингредиентом различных блюд в кулинарных традициях разных стран мира являются грибы. Среди них выделяются лисички своей природной чистотой и изысканными вкусовыми качествами. В зависимости от того, как принимать их, они могут принести огромную пользу организму человека. Не имея практически никаких противопоказаний для употребления человеком, эти съедобные грибы отличаются уникальным составом. Благодаря этому, сушеные лисички стали основой многих целебных смесей и настоек.


Этот феномен полностью объясняет тот факт, что в природе грибы лисички не бывают червивыми. Эксперименты на животных показали, что вещество хиноманноза разрушает оболочку яиц гельминтов, приводя к их уничтожению.

В состав настоек входит полисахарид под названием бета-глюкан, который положительно влияет на организм человека, укрепляя его иммунитет. В результате действия этого вещества вырабатываются лейкоциты под названием эозинофилы, разрушающие яйца гельминтов и оказывающие пагубное воздействие на взрослых особей гельминтов.

Народные рецепты из лисичек от глистов


Наряду с отличными вкусовыми качествами, лисички издавна используются для приготовления лекарственных смесей, настоек, которые радикально уничтожают . Для хорошего терапевтического результата в борьбе против глистов важно правильно готовить и употреблять лисички.

Грибы целесообразно использовать только в сушеном или сыром виде. Это связано с тем, что полисахариды, являясь главным действующим веществом, теряют свои лечебные качества в процессе термической обработки.

Несмотря на то что лисички наполнены множеством полезных веществ и ценных витаминов для организма человека, следует помнить, что эффективные лекарства получаются только при точном следовании рецептам. Наибольшее распространение получили спиртовые и водяные настойки этих грибов. Их применение имеет самые лучшие отзывы.

Настойка на спирте представляет собой наиболее эффективное средство от гельминтов. При регулярном употреблении в соответствии со схемой лечения избавиться от любых видов глистов можно достаточно быстро.

Для получения лучшего терапевтического результата важно строго придерживаться рецепта приготовления настойки.

Свежесобранные грибы вначалет тщательно очищаются от грязи, земли, после чего настойка готовится следующим образом:

  • лисички раскладываются на кусках ткани или бумаги, а после помещаются на чердак, в сушилку или под солнце. Главное – не допускать на протяжении этого процесса повышение температур выше 40 о С;
  • на следующем этапе сушеные грибы измельчаются до порошкообразного состояния. Для этого можно использовать ступку с пестиком или кофемолку;
  • после этого готовится раствор из 300 г водки и 2 чайных ложек полученного грибного порошка;
  • этот раствор настаивается на протяжении десяти дней в темном месте;
  • требуется ежедневно его встряхивать, а в конце процедить через марлю.

Настойка на основе свежесобранных сырых лисичек также характеризуется высокой эффективностью против разных видов гельминтов.

Для ее приготовления требуется придерживаться следующего рецепта:

  • после промывки лисички требуется измельчить до состояния порошка;
  • внутри стеклянной банки приготовить раствор из двух столовых ложек измельченных грибов и 250 г спирта концентрацией не более 50% (можно использовать и обычную водку);
  • закрыть стеклянную банку крышкой и отставить на две недели в темное место.

Водяные настойки

Готовятся водные настойки следующим образом:

  • собранные грибы нужно высушить на чердаке или под солнцем;
  • после чего измельчить их до состояния порошка;
  • тщательно размешать одну чайную ложку грибного порошка в 150 мл кипяченой воды;
  • настаивать эту смесь один час.

Смесь лисички и белого гриба


Спиртовые или водяные настойки готовятся по традиционным рецептам. Отличие заключается только в том, что грибной порошок готовится из двух видов грибов, которые используются в равных пропорциях.

Принимать настои из этой грибной смеси следует по обычной схеме. При этом детские дозировки лучше уменьшить наполовину.

Противопоказания лечения грибами

Клиническая картина

Что говорят врачи о сальмонеллезе

Доктор медицинских наук, профессор Морозова Е.А.:

Уже много лет я изучаю проблемы кишечника, в частности сальмонеллез. Страшно, когда люди не знают истинную причину своих болезней. Оказывается, все дело в бактерии Хеликобактер Пилори.

Эти бактерии способны жить и размножаться не только в кишечнике, но и желудке. Внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.

Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве , которое оказалось невероятно эффективным в лечении сальмонеллеза, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой средство можно получить БЕСПЛАТНО при подаче заявки до 27 ноября .

Польза употребления грибов лисичек не вызывает никаких сомнений. Многочисленные научные исследования, медицинская практика подтверждают эффективность смесей и настоек на их основе в борьбе против глистов. Однако такие лекарства подходят не всем людям.

Спиртовые настойки не рекомендуется принимать детям. Негативные последствия они могут вызвать у больных панкреатитом, людей с нарушением работы желудка, кишечника, почек и печени. Все грибы усваиваются организмом достаточно тяжело, поэтому при гастритах, заболеваниях кишечника применять их не рекомендуется.

Давать детям лекарственные настои, смеси на основе лисичек следует максимально осторожно. Их применение может вызвать аллергические реакции.

Наряду с лечебными свойствами, лисички характеризуются отличными гастрономическими качествами. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, поэтому собирать и готовить их доставляет одно удовольствие.

Приготовление салата из лисичек от гельминтов на видео.

Данное средство обволакивает собой не только червей, но и растворяет яйца, а на это не способен ни один антигельминтный синтетический препарат. Именно это действие вещества считается решающим в борьбе с регулярным самозаражением (аутоинвазией) при ,

Нужно заметить,что уничтожение яиц не влияет отрицательно на органы человека и не вызывает побочных эффектов.

Как и где собирать грибы?

Собирают лисичек два раза в год — в первой половине июня и в конце лета или начале осени (с августа по октябрь). Отправляться на сбор грибов надо в хвойные и смешанные леса, а также в березняки. В основном лисички предпочитают расти:

  • В густой траве;
  • Под ветками и листьями;
  • Во влажном мху.

Так как форма и цвет очень похожи на пожелтевшую листву, неопытный грибник сразу не разглядит лисички.

Необходимо знать, что лисичка — одна из представителей грибов, которую нельзя аккуратно срезать ножом. Ее нужно с осторожностью выкручивать полностью с ножкой, только при таком сборе грибница не повредится.

Как сушить лисички?

Перед сушкой лисички не нужно мыть, так как они впитывают большое количество воды. Достаточно их хорошо почистить от грязи. Лисички продевают крепкими нитями или выкладывают на специальные решетки, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, а затем сушат на солнце в течение недели.

Если удобно сушить в электоросушилке либо духовке, обязательно нужно следить за температурным режимом, который не должен превышать 45 градусов. В этих случаях дверцу духовки нужно приоткрывать.

Перед употреблением сушеные лисички необходимо перемолоть. Для этого есть несколько причин:

Первый рецепт самый простой в применении: на протяжении двух месяцев нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из грибов.

Второй рецепт — это настойка на сушеных лисичках. Одну чайную ложку молотых грибов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивается раствор в течение часа. Употреблять нужно перед сном вместе с осадком. Так как вода может извлекать Д-маннозу из порошка, лечение следует ограничить до 20 дней.

В случае, когда зараженный человек не хочет или нет возможности самому собрать в лесу грибы и приготовить противоглистный порошок, альтернативой может служит экстракт лисичек в виде порошкообразного высококонцентрированного экстракта хиноманозы. Массовая доля 100 грамм действующего средства равна 1.5 кг порошка, приготовленного в домашних условиях, либо 1 кг экстракта обычного порошка из лисичек. Рецепт лечения следующий: взрослый человек может принимать препарат 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 г в течение двух месяцев. Дети возрастом до 10 лет принимают таким же курсом, но дозировка вдвое меньше (1 грамм порошка).

В продаже имеется аналогичное российское средство — это экстракт в капсулах из серии «Фунго-Ши». Препарат принимают по 2 капсулы 3 раза в день во время приема пищи. Курс терапии может составлять 1-2 месяца.

  • мята перечная;
  • полынь горькая;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • календула лекарственная;
  • шалфей лекарственный;
  • пижма обыкновенная;
  • ромашка аптечная;
  • кора дуба;
  • листья березы;
  • сумах китайский.

А также в натуральных растительных препаратах существует дополнительная польза для организма, благодаря включенным в их состав травам с противомикробным, противовоспалительным и кровоочистительным действием:

  • Сушеница топяная;
  • Ферула джугарская;
  • Репешка обыкновенная.

Не только средства традиционной медицины, но и готовые препараты также удобны для лечения.

Другие полезные свойства лисичек

Лисички не только уничтожают гельминтов, что подтверждается отзывами в интернете, но и оказывают положительное влияние на организм следующим образом:

Самым эффективным и удобным средством считается порошок из сушеных лисичек. Терапию можно проводить не только в сыром виде, но и в виде настоек и настоев. Если у зараженного человека нет желания самостоятельно заготавливать лисички, он вполне может приобрести готовый к употреблению сухой высококонцентрированный экстрат хиноманнозы из грибов лисичек, либо на ее основе противогельминтные капсулы. Высокую эффективность показывает комплексное лечение порошка из лисичек с натуропатическими средствами из глистогонных трав.