“Мать и мачеха: лечебные свойства травы, правила применения и противопоказания”. Чем полезна мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха известна с давних времен как растение, обладающее множеством целебных свойств.

Она применялась и в народной, и в официальной медицине для лечения наружных и внутренних заболеваний.

Многие рецепты составили древнеримские врачеватели. Не менее популярна она и в наше время.

На полках аптек представлены сборы и препараты, в состав которых входит мать-и-мачеха. Какие можно приготовить в домашних условиях лекарственные средства из нее, мы расскажем ниже.

Биологическое описание растения

Мать-и-мачеха (семейство сложноцветные) – многолетнее травянистое растение.

Имеет ползучее корневище, от него отходят пушистые стебли, покрытые розовыми чешуйками.

Украшают их корзинки ярких желтых цветов.

Латинское название – Tussilago farfara L., что переводится как «устраняющий кашель».

Русское наименование объясняется особенным строением листьев растения – нижняя сторона мягкая («мать»), а верхняя – гладкая и холодная («мачеха»).

Они округлые, с зазубринами по краям, темно-зеленого цвета, до 20 см в диаметре.

Растет повсеместно – по оврагам, насыпям, берегам рек; предпочитает освещенные места. Первыми появляются цветки, в марте – апреле, затем пробиваются листья.

Химический состав

Листья и цветки несколько отличаются по набору элементов:

Такой богатый состав объясняет полезные свойства и широкое применение мать-и-мачехи.

Лечебные свойства и показания к применению

Эта трава, в составе препаратов и домашних средств, оказывает комплексное терапевтическое воздействие:

  • мягчительное (действие аналогично или касторке, инструкция по применению которой ) и отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • дезинфицирующее и противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Слизь покрывает дыхательные пути, что препятствует их раздражению; сапонины и органические кислоты разжижают сухое отделяемое и облегчают отхаркивание.

Дубильные вещества подавляют развитие болезнетворных бактерий и способствуют быстрому заживлению тканей. Эфирные масла тонизируют, гликозиды нормализуют работу сердца.

Мать-и-мачеху назначают при ряде заболеваний для наружного и внутреннего применения как вспомогательное средство. Основные показания:

Вред и противопоказания

Нужно использовать для приготовления домашних средств только качественное сырье, а при покупке готовых – проверять срок годности.

Есть также данные о канцерогенном эффекте алколоидов, поэтому в некоторых странах мать-и-мачехи нет в свободной продаже. Ее нельзя принимать:

  • Беременным и кормящим женщинам трава может нарушить развитие плода или спровоцировать выкидыш.
  • Женщинам, страдающим задержкой менструального цикла.
  • Людям с заболеваниями печени (циррозом, гепатитом). Алколоиды, содержащиеся в растении, разрушают ее клетки.
  • Детям младше 2-х лет.
  • При одновременном приеме жаропонижающих средств, некоторых биологически активных добавок и витаминов.
  • В случае индивидуальной непереносимости растения.

Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем добавить мать-и-мачеху к принимаемым лекарственным средствам, ведь вы можете не знать о наличии у вас этих противопоказаний.

Побочные эффекты

Они могут проявиться в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • боли в животе и расстройства кишечника;
  • повышения температуры.

В этих случаях сразу прекратите употребление мать-и-мачехи!

Способы применения мать-и-мачехи

Все надземные части этой травы обладают лечебными свойствами. Раньше для лечения использовали и корни, но сейчас это не практикуется.

Желтые корзинки соцветий заготавливают ранней весной, листья – в первые месяцы лета. Нужно собирать крепкие неповрежденные части растения и только в ясную погоду.

Просушивают сырье на открытом воздухе или в специальной печи при температуре 50 — 60°С, так сохраняются все полезные вещества.

Затем их разделяют, так как цветы хранятся 2 года, а листья – 3.

Хранят в закрытой емкости или полотняных мешках.

На основе травяного сбора готовятся: настои, настойки, отвары, чаи, свежая кашица и сок, лечебные «сигареты», порошок, таблетки, микстуры и сиропы.

Народные рецепты

Отвар листьев

  • сбор листьев мать-и-мачехи – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье заварите в эмалированной посуде, закройте крышкой. Поместите на водяную баню или слабый огонь, нагревайте 15 минут, постоянно помешивая.

Принимайте по 1/3 стакана, 3 раза в день до еды. Продолжительность – 2 дня. Полезен отвар при воспалении горла и легких, бронхите.

Это эффективное отхаркивающее средство, способствует размягчению и отхождению мокроты.

Также его назначают при воспалениях ЖКТ и болезнях сердца, дозировка – 1 ст. ложка 6 раз вдень, до еды.

Наружно – для укрепления волос (ополаскивание) и лечения ран (промывание и компрессы).

Водный настой

Залейте корзинки и оставьте настаиваться 1 час.

Процеженный настой принимайте по 100 мл 3 раза в сутки при болезнях желудка.

Он нормализует кислотность желудка (про лечение гастрита народными средствами написано ), успокаивает раздраженную слизистую оболочку и способствует ее заживлению.

Наружно его применяют для полоскания горла. Широко применяют при народными средствами.

Лечебные «сигареты»

  • порошок из листьев растения– 2 ч. ложки;
  • папиросная бумага.

Делают трубочку и наполняют ее травой, затем курят как сигарету. Можно рассыпать порошок по горячей сковороде и вдыхать поднимающийся дым.

Средство помогает при удушливом кашле.

Свежий сок растения

Для его получения используют молодые листья, которые обдают кипятком и прокручивают на мясорубке.

Кашицу отжимают и добавляют равное количество воды, нагревают, кипятят 2 минуты. Принимают по 1 ст. ложке, трижды в день (после еды).

Сок полезен при авитаминозе. Для избавления от насморка закапывают в нос 2 — 3 капли.

Настойка на водке

Берут компоненты в равном объеме, смешивают в стеклянной бутыли. Ставят в темное место на неделю.

Дозировка составляет 30 – 40 капель, раз в день. Настойка стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Несмотря на целебный состав, мать-и-мачеха применяется только как дополнительное средство лечения.

Являясь сильнодействующим растением, она требует осторожного применения, поэтому нельзя употреблять ее бесконтрольно, считая безобидной травкой.

Чтобы не ошибиться с дозировкой и не навредить себе, проконсультируйтесь с лечащим врачом.,

Как и когда собирать, от каких болезней помогут народные рецепты из мать-и-мачехи — посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Русское научное название мать-и-мачеха получила за своеобразную особенность листьев: сверху - голых, снизу - бархатистых. При касании их рукой возникает ощущение тепла или холода в зависимости от того, какой их стороны дотронуться. Нижняя, войлочная и, естественно, теплая - это аллегория матери, а верхняя - голая и холодная - ассоциируется со злой мачехой. В народе мать-и-мачеху также называют мать-трава, конское копыто, опухольные листья, лопух студеный.

Мать-и-мачеха - хороший ранний медонос. Как лекарственное растение мать-и-мачеха была известна еще в Древней Греции и Риме, недаром ее родовое название Tussilago происходит от двух латинских слов - tussis, что значит "кашель", и agere - "выводить".

Показания к применению: острые хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся упорным сухим кашлем, простудные заболевания, головная боль, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, отеки, миозиты, дерматиты, диатезы, вялозаживающие язвы и раны, выпадение волос, перхоть, кожный зуд. Противопоказания к применению мать-и-мачехи в настоящее время не выявлены.

Описание

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растение имеет длинное ползучее корневище, от которого весной отрастают прямостоячие, покрытые сидячими чешуйчатыми яйцевидно-ланцевидными буроватыми листочками цветоносные стебли, высотой 10-25 см. Прикорневые листья появляются после цветения, они округло-сердцевидные, диаметром до 25 см, с выемчато-зубчатыми краями. Сверху листья зеленые, голые, снизу беловойлочные на длинных черешках. Цветет по мере освобождения почвы от снега. Цветы золотисто-желтые, собранные в одиночные корзинки. Плоды - слегка изогнутые, продолговатые семянки - снабжены хохолками. Цветет в апреле-мае. Растет на увлажненных местах, по берегам рек, на осушенных торфяниках, по канавам, вдоль дорожных насыпей и на огородах как сорняк.

Заготовка сырья

Лечебное значение имеют прикорневые листья мать-и-мачехи, реже соцветия. Листья собирают в первой половине лета, когда они еще сравнительно невелики, обрывая листовые пластинки с черешками длиной не более 3-4 см, поскольку толстые и сочные черешки замедляют сушку и содержат мало действующих веществ. Не следует заготавливать совсем молодые листья, опушенные с обеих сторон, и листья, пораженные ржавчиной. Цветочные корзинки заготавливают в начале цветения с остатком цветоноса не более 5 см. Сушить следует на открытом воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани - каждый лист отдельно, сначала нижней стороной вверх. Затем их часто переворачивают, чтобы обе стороны подсыхали равномерно. Можно сушить листья, нанизав их на леску или плотную нитку. Это достаточно кропотливое занятие, но зато получается сырье высокого качества. Окраска сухих листьев почти "живая", хотя они и усыхают в 5 раз. На вкус они горьковатые. Цветы собирают в сухую погоду и немедленно сушат в сушилках или печах при температуре 40-50 °С. Хранят заготовленное лекарственное сырье в закрытых коробках. Высушенные соцветия сохраняют целебные свойства 2 года, а листья - не более 3 лет.

Действующие начала

В цветочных корзинках найдены фитостерины, дубильные вещества, желтый пигмент. И все-таки основная ценность мать-и-мачехи в листьях, которые щедры на слизистые вещества, сапонины, гликозид туссилягин, органические кислоты (яблочную, винную), витамины С, каротиноиды, полисахариды (декстрин, инулин), эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды. Также в них содержится достаточное количество калия. Мать-и-мачеха концентрирует (накапливает) медь, селен, бром и серебро.

Терапевтические свойства

Мать-и-мачеха хорошо успокаивает кашель, растворяя мокроту, слизистые выделения и проявляет муколитический эффект (усиливет отхаркивание), ослабляет и излечивает воспалительные процессы, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную деятельность различных желез, обладает мягчительным, легким потогонным и желчегонным действием, является хорошим ранозаживляющим средством. Обладает умеренной противогипоксической активностью, поливитаминным действием, способствует снижению уровня свободных радикалов во внутренней среде организма, проявляя антиоксидантные свойства. Благодаря слизи, сапонинам, полисахаридам и дубильным веществам растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Туссилягин и эфирные масла в комплексе с указанными биологически активными веществами обеспечивают надежное восстановление дренажной очистительной функции бронхов и местных систем защиты от инфекции. Противогипоксический и антиоксидантный эффекты способствуют восстановлению трофики - снабжения тканей кислородом и питательными веществами, что улучшает состояние не только дыхательной, но и пищеварительной, мочевыделительной системы и кожи! Присутствие слизи, сапонинов, дубильных веществ, каротиноидов наделяет растение противовоспалительными свойствами, способствует разжижению и улучшает отхаркивание мокроты, отделяемой трахеей и бронхами, что, собственно, и определяется как муколитический эффект.

Применение

В лечебных целях из листьев мать-и-мачехи готовят чай, настой, отвар, сок и порошок. Наружно применяют свежесорванные листья.

Настой из листьев или цветков мать-и-мачехи. Готовится следующим образом: 3 ст. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут, после чего процеживают и принимают по 2 ч. ложки 3-4 раза в день в течение 1-3 недель. При лечении болезней легких - после еды, при болезнях желудочно-кишечного тракта - натощак. Курс лечения - 2-3 недели.

Извлечение слизистых веществ происходит также в случае настаивания сырья в холодной кипяченой воде.

Отвар. Готовится в тех же пропорциях, что и настой, и кипятится в течение 30 минут. При заболеваниях дыхательной системы (бронхиты, ларингиты, ангина, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез, трахеиты) как отхаркивающее и мягчительное средство отвар принимают по той же формуле, что и настой.

В народной медицине отвар из листьев применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, а также дыхательных путей и легких. Настой из листьев употребляют при кашле, удушье. Для возбуждения аппетита рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 1/3-1/2 стакана отвара за 20-40 минут перед едой.

Крепкий отвар. Готовят из равных частей мать-и-мачехи, крапивы и корней лопуха. 3 ст. ложки смеси (по 1 ст. ложке каждого компонента) заливают 1 л горячей воды и кипятят 5-7 минут. Затем отвар процеживают, а остаток отжимают. Этим средством моют голову, чтобы укрепить корневую систему волос, избавиться от перхоти и зуда, используют для примочек и компрессов при раздражении кожи и нарывах, а также после бритья в случае очень чувствительной кожи как смягчающее средство.

Сок из свежих листьев. Собранные листья промывают, ошпаривают, дают стечь воде, пропускают через Мясорубку и отжимают через марлю. Полученный сок разводят водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды на протяжении полутора недель. Сок листьев применяют при туберкулезе, а также в качестве желчегонного и потогонного средства. Соком рекомендуется обрабатывать нарывы, язвы, гноящиеся раны. При насморке его закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в день, а при воспалении среднего уха - в ушной проход.

Чай. Заваривают как обычный чай и пьют при кашле, удушье, поскольку этот напиток действует как бронхоочистительное, противовоспалительное и кровоочистительное средство.

Свежие листья или кашицу из них прикладывают к ранам и хроническим язвам для скорого заживления, а измельченные свежие листья или сухие - к фурункулам и нарывам, чтобы ускорить их созревание.

Измельченные сухие листья курят, как махорку, при одышке и затрудненном дыхании, а также для снятия зубной боли.

Пищевая ценность

Молодые листья мать-и-мачехи ранней весной являются прекрасным витаминным ингредиентом для приготовления салатов, омлетов и гарниров к мясным блюдам.

Администрация сайта сайт не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

by Записки Дикой Хозяйки

Пройдет совсем немного времени, снег сойдет, и на проталинах покажутся первые желтые глазки цветов лапушника лесного. Как думаете, о каком растении речь? Еще его называют камчужной травой или колоречной травой. Ранником, белокопытником. Ну что? Догадались? Если нет, то такие названия, как двуличник, мачеха, мать-трава точно помогут определиться. Это, конечно же, мать-и-мачеха.

Уникальное растение, одних названий сколько. Да каких разнообразных!

Названия мать-трава, мачеха и двуличник связаны с интересным опушением листьев. Прикорневые, расположенные на длинных черешках листья округло сердцевидной формы сверху – гладкие, холодные, как недобрая мачеха, а снизу - мягкие, бархатистые, теплые – как ласковая мама.

Растение мать и мачеха имеет ветвистое ползучее корневище и тонкие корни. Золотисто-желтые цветки появляются прямо из корневища самой ранней весной, задолго до появления листьев.

Свойства растения мать-и-мачеха

Однако, не цветы, а именно листья очень ценны для лечебных целей. Именно в листьях содержится огромное количество полезных веществ. Макроэлементы: магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, кремний, медь, и многие другие.

А лечебные свойства листьев обусловлены присутствием в них таких веществ, как гликозид туссилагин; сапонины; ситостерин; яблочная, винная, аскорбиновая и галловая кислоты; полисахариды: инулин, декстрин; флавоноиды (рутин, гиперозид). Каротиноиды, эфирные масла и другие вещества так же определяют полезные свойства мать-и-мачеха.

Лечебные свойства мать-и-мачехи были известны очень давно, еще в Древнем Риме. Плиний и Диоскорид использовали растение мать-и-мачехи при лечении кашля и различных легочных заболеваний в виде ароматерапии - дым из сухих листьев пациенты вдыхали через трубку, также использовался и отвар из листьев. Гиппократ препараты растения мать-и-мачехи применял и как отхаркивающее, и как наружное средство, например, в виде припарок при нарывах.

Применение мать-и-мачехи

В наше время настой и отвар листьев назначается докторами, в основном, в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингит, бронхит).

Растение мать и мачехи также используется при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Лист мать и мачехи входит в состав потогонных чаев и грудных сборов, как средство от лихорадки.

Еще одно применение мать и мачехи - при лечении кожных недугов: рожистого воспаления, золотухи и при выпадении волос.

Когда и как собирать траву мать-и-мачехи

Сбор листьев мать-и-мачехи производится летней порой, в июне-июле, в период их максимального развития. Собирают развернувшиеся (не молодые) листья с частью черешка. Сушат сырье при 50-60° в электросушилках или в приоткрытой духовке. Листья раскладывают слоями в 1-2 листа и пару раз за день аккуратно листики переворачивают.

Высушенное сырье хранится до 3х лет.

Мать-и-мачеха - уникальная трава, целебные качества которой признаны официальной медициной. Сухое или свежее сырье этого обязательно найдется в арсенале любого травника. Его широко используют при множестве заболеваний, а также в косметических целях. Когда собирать мать-и-мачеху и как заваривать, что можно вылечить с помощью этого растения и кому от подобной терапии лучше воздержаться - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Химический состав

Лекарственное действие травы, которая в научной литературе называется Tussilago farfara или подбел обыкновенный, объясняется ее богатейшим химическим составом. Ученые обнаружили в листве мать-и-мачехи горькие гликозиды. Свойства этих органических веществ очень ценятся в медицине.

Знаете ли вы? Траву мать-и-мачехи считают очень ценным ранневесенним медоносом. Ее продуктивность в этом аспекте достигает 30 кг меда с гектарной площади.


Также среди составляющих:
  • сапонины, которые определяют главные лечебные направления травы;
  • каротины, которые при попадании в человеческий организм трансформируются в витамин А;
  • яблочная, аскорбиновая и галловая кислоты, отвечающие за обменные процессы;
  • фитостерины - жироподобные вещества;
  • слизь, ценность которой в обволакивающих и смягчающих качествах;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества.
Реже в лечебных целях используются цветоносы мать-и-мачехи. Но ученые отмечают в составе этого сырья лишь дубильные вещества и рутин, который придает лепесткам желтый окрас.


Научная медицина рекомендует использовать листья и цветки , аптечные названия которых, соответственно, Folium Farfarae и Flores Farfaiae. Чаще всего их применяют в качестве отхаркивающего средства при лечении кашля и дыхательных органов. Розетки этой лекарственной культуры также помогают при стенокардии, воспалении легких, туберкулезе, дисбалансе желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме.

Знаете ли вы? Латинское название цветка мать-и-мачехи - Tussilago - буквально переводится как "кашлегон".

Народные врачеватели советуют употреблять мать-и-мачеху для улучшения аппетита у детей, при простудах. А свежевыжатым соком травы советуют лечить насморк, золотуху, различные воспаления на коже, гнойники, болезни вен, печени и почек.

Косметологи используют многолетник для омолаживания кожных клеток и оздоровления волос. Если регулярно мыть голову отваром из мать-и-мачехи, исчезнет перхоть и поврежденные кончики.

Заготовка лечебного сырья

Розетки мать-и-мачехи появляются ранней . Задолго до этого ползущие корешки растения выбрасывают сформированные с осени прямые цветоносы, густо покрытые пурпурными чешуйками. Вскоре из них образуются яркие солнечные цветочки, и лишь потом развиваются черешковые листики округлой формы, напоминающей сердце.
Размер одной листовой пластины равен человеческой ладони. Узнать листву этого растения можно по темно-зеленому окрасу, гладкой холодной поверхности и сильно опушенной мягкой внутренней стороне.

Знаете ли вы? Заметки о практическом использовании мать-и-мачехи встречаются в очерках основателей медицины. Цветочные розетки травы вошли в реестры лекарственного сырья пятнадцати стран мира.

Сбор целебного сырья начинают в конце февраля - начале апреля, когда зацветает мать-и-мачеха. В поисках растения нужно отправляться на пустыри, где глинистая . Также его можно встретить возле кирпичных предприятий, на щебенистых местностях, укосах железных дорог и на окраинах автомагистралей. Конечно, лучше срывать экологически чистый продукт вдали от большого производства и загрязненной выхлопами трассы.

Цветочные корзинки заготавливают в первые месяцы весны, а листву - в начале лета. Не нужно спешить с заготовкой. Дождитесь, пока листики полностью раскроются и немного потеряют войлочную ворсистость. Лучше срывать черешки со старыми листовыми пластинами с растений, которые обитают на залитых солнцем участках. У них более насыщенный лечебными компонентами химический состав.
Сушить лечебное сырье можно на улице, но не под прямыми солнечными лучами. Идеальный вариант - хорошо проветриваемый чердак, где всегда полутень, сухо и тепло. Если таковой возможности нет, можно воспользоваться электрической сушилкой, выставив при этом 30–34 °С. Некоторые раскладывают собранное сырье на лоскут ткани либо картона и сушат его в комнатных условиях.

После сушки розетки лечебной травы упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухие и хорошо вентилируемые места. Сбор не теряет своих целебных качеств на протяжении трех лет.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Одни употребляют снадобье для лечебных нужд, а другие - для красоты, укрепления организма и профилактики разных заболеваний. В рецептуре часто встречаются отвары, чаи, настойки, в том числе спиртовые. Разберемся, как правильно приготовить лекарство и в каких случаях нужно применять ту или иную его форму.

Сок

В таком виде мать-и-мачеха чаще находит применение в походных условиях, когда необходимо залечить гниющую рану, фурункулы, ожоги и другие воспаленные раны на коже. Кроме того, травники советуют пить сок из травы при упадке сил, ослабленном иммунитете, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а также в профилактических целях.

Важно! Свежий сок мать-и-мачехи помогает при насморке. Жидкость по мере необходимости закапывают в ноздри.

Чтобы получить целебный сок, первым делом нужно хорошенько промыть листики, затем слегка ошпарить и мелко нарубить. После проделанных манипуляций зеленую массу погружают в марлю и тщательно отжимают. Полученная жидкость сильно концентрированная, поэтому для внутреннего лечения ее желательно развести равной частью кипяченой воды. Некоторые знахари советуют уже разведенный раствор прокипятить 3 минуты. Снадобье принимают после еды трижды в день. Курс терапии 10 дней.

Чай из мать-и-мачехи очень действенный от простудных заболеваний и кашля. Напиток готовят из свежего либо сушеного сырья, заваривая кипятком. Причем для этих целей используют всю травяную розетку, вместе с листочками и цветами. Пить снадобье нужно теплым до трех раз в сутки.

Отвар

Травяные отвары, как и чаи, обладают иммунизирующими свойствами. Их рекомендуют для лечения и профилактики заболеваний, а также для восстановления организма после болезней.

Важно! При заготовке травяного сырья остерегайтесь поврежденных, покрытых желтыми либо темными пятнами листьев, а также недоразвитых подозрительных цветочных розеток.

Готовят полезную жидкость из 30 г измельченного сухого сырья, которое заливают 200 г кипящей воды, доводят до кипения и выдерживают на огне 10 минут. Затем укутывают полотенцем и дают настояться на протяжении часа. Готовое снадобье употребляют внутрь 4 раза в день после еды.Напиток помогает при циститах, миозитах, отечности, водянке и катаре желудка, оказывает мочегонное действие.

Настой готовится из сухих листьев растения. 30 г сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару 15 минут. Затем отцеживают через марлю. Полученную жидкость смешивают с равной частью негорячей кипяченой воды. Ежедневно выпивают по 100 г средства дважды в день после еды.

Настойка на спирту

Для получения спиртовой настойки понадобится взять равные части сухих листьев и водки. Все ингредиенты соединяют и настаивают неделю в темном кухонном шкафчике. Затем снадобье отцеживают и принимают внутрь по 40 капель за 20 минут до еды. Водой не запивают.

Наружное средство

В случаях возникновения на теле гнойников и воспаленных ран, которые плохо заживают, спасут ситуацию свежие листья многолетника. Их тщательно моют и прикладывают к больному месту. Подобные компрессы желательно делать на ночь, фиксируя бинтом.

Если недуг случился с вами зимой, когда молодой листвы еще нет, можно приготовить мазь из сухого сырья. Его хорошенько измельчают и готовят настойку. Затем процеживают. Получившуюся жидкость смешивают со 100 г жира животного происхождения, а для улучшения эффекта добавляют немного . Все компоненты тщательно размешивают. Готовое средство хранят в темном месте в емкости с плотной крышкой.
Если у вас нет желания заниматься приготовлением домашних мазей, можно их заменить отварами. В таком случае салфетку смачивают целебной жидкостью и прикладывают ее к ране.

Многие современные дамы предпочитают натуральный уход за кожей лица, телом и волосами. Настоящим кладезем здоровья для них является мать-и-мачеха. К тому же вовсе не сложно для себя любимой сделать отвар, настойку либо маску из целебного растения.

Важно! В начальных стадиях гипертонии мать-и-мачеху используют для нормализации артериального давления.

Если регулярно на лицо наносить маски из этого растения, кожа станет свежей и чистой, исчезнет усталость и мешки под глазами. Для приготовления универсального средства для всех типов кожи понадобится горсть листьев в любом виде залить 0,5 л кипятка и дать настояться. Через полчаса процедить и добавить 2 чайные ложки жидкого (засахарившийся продукт нужно едва подтопить на водяной бане). Все перемешайте до однородной консистенции. Затем пропитайте маской салфетку и нанесите ее на лицо. Через 25 минут можно смыть теплой водой.

Многие красавицы просто втирают свежевыжатый сок в кожу открытых участков тела. В результате сияют красотой и здоровьем. К тому же, эпидермис получает необходимое питание, что позволяет ему сохранять упругость и цвет.

Знаете ли вы? При удушливом кашле некоторые знахари советуют готовить из измельченной травы самокрутки и курить их. В качестве альтернативы можно высыпать сухие листья на раскаленную поверхность и вдыхать их дым.

Дамам в возрасте косметологи рекомендуют каждую неделю на 15 минут накладывать маску из 1 горсти сырья и 1 стакана кислого молока либо сметаны. По истечении указанного времени средство аккуратно снимают влажной салфеткой и обрабатывают лицо зеленым чаем. После проделанных манипуляций умываются.

Чтобы избавиться от перхоти, голову моют травяными отварами. Их готовят по классической схеме. А вот чтобы укрепить и оздоровить волосы, приготовленной жидкостью необходимо ежедневно проводить двухразовую обработку сухих волосяных корней. К тому же в этот период желательно не пользоваться феном.

Мать-и-мачеха – необыкновенное многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Сложноцветные. Нетрадиционной медицине издавна известно универсальное лечебное действие этой травы. Наверняка все знают, что мать-и-мачеха — трава от кашля, при этом ее эффективность в терапии простудных заболеваний, инфекций органов дыхания, вызванных вирусами или бактериями, проверена многими поколениями. Но славится растение не только противокашлевым и отхаркивающим действием. О других, не менее важных свойствах мать-и-мачехи пойдет речь в следующем материале.

Характерные места обитания

Широко распространена трава мать-и-мачеха на территории практически всей Евразии (в частности в горах Азии, в Западной Европе, Сибири и Казахстане), а также на просторах Северной Америки. Можно увидеть ее и на севере Африки. Хорошо разрастается на глинистых, довольно влажных грунтах, хотя встречается и на песчаных берегах многих рек. Чаще всего трава растет на низинных лугах, склонах оврагов, по берегам озер, каналов, рек. Очень быстро распространяется и вытесняет овощные культуры на полях, чем доставляет немало хлопот фермерам.

Как распознать мать-и-мачеху?

В наших регионах мать-и-мачеха зацветает ранней весной в числе первых, когда остальные луговые растения только начинают выпускать молодые листья. Цветы у нее имеют ярко-желтые небольшого размера (диаметром около 2 см) головки, расположенные на длинном побеге. Цветение начинается в конце марта и продолжается до мая. Сердцевидные, зубчатые по краям листья мать-и-мачехи вырастают по окончанию периода цветения. Располагаются они на длинных вегетативных побегах, образуя розетку. На ощупь они гладкие и холодные сверху, ворсинистые и теплые в нижней части.

Корнева система мать-и-мачехи сильно разветвленная и уходит вглубь почвы почти на 1 м. Плоды в виде цилиндрической семянки с шапочкой появляются в июне.

В терапевтических целях ценны листья, цветы и даже корни мать-и-мачехи.

Они являются основой отваров, спиртовых настоек, настоев. В листьях травы в значимых дозах содержится яблочная, галловая, винная, аскорбиновая кислота, тианин, дубильные вещества. В цветах помимо дубильных веществ находятся также эфирные масла.

Как и когда правильно собирать и хранить мать-и-мачеху?

Цветы растения заготавливают на протяжении всего времени цветения, то есть в период с марта по май. Сушить их следует в тени, расстелив тонким шаром. Листья рекомендуется собирать в начале июня, пока они не покрылись красно-коричневыми пятнами и не засохли. Сушить листья тоже лучше в один слой в тени. Свои полезные свойства цветы сохраняют около двух лет, а листья – трех, поэтому дольше этих сроков хранить сбор не рекомендуется. Для хранения растения лучше выбрать тканевые мешки или бумажные пакеты.

Лечебные свойства травы

Чаще всего лечебные свойства травы мать-и-мачеха находят применение в борьбе с простудами и инфекционными заболеваниями. Обладая противовоспалительным и антимикробным действием, растение смягчает симптомы коклюша, ларингита, ангины, трахеита, астмы, бронхита. Также универсальное средство от кашля мать-и-мачеха способствует образованию и отхождению мокроты.

Известно также применение травы мать-и-мачеха с целью стимулирования пищеварительного тракта, улучшения аппетита и лечения диареи. Растение благотворно влияет на метаболизм.

Целебные свойства травы мать-и-мачеха знают и многие «сердечники». В ее составе имеются гликозиды, которые помогают обеспечивать нормальное функционирование сердца, повышают прочность и эластичность сосудов. Растение помогает стабилизировать артериальное давление, стимулирует липидный обмен, полезно при атеросклерозе.

В косметологии лечебная трава мать-и-мачеха применяется преимущественно в виде отваров или настоев. Благодаря антисептическим свойствам она хорошо дезинфицирует прыщи, устраняет угревую сыпь. Полезна трава для укрепления волос. Она делает их легкими, гладкими и блестящими, избавляет от перхоти. Также она снимает воспаление десен, способствует быстрому заживлению стоматитных язвочек.

Применяется сбор мать-и-мачехи и при воспалениях мочеполовой системы. Ее употребляют при инфекционных болезнях мочевыводящих органов, а также делают с отваром травы ванночки и спринцевания.

Среди пасечников мать-и-мачеха слывет великолепным медоносом, мед и пыльца с этой травы не только очень душистые, но и обладают лечебными свойствами.

Особенности лечения свежим соком и листьями

Чаще всего свежий сок применяют для лечения хронических воспалений дыхательных органов. Можно смешивать его с медом, пыльцой или сахаром и употреблять внутрь с целью противотуберкулезной терапии. Свежие, сочные листья советуют прикладывать к мозолям, нарывам, гнойным ранам, ожогам, больным венам при варикозе или тромбофлебите. Также свежевыжатым соком можно вылечить насморк и синусит, блокировать кашлевой рефлекс.

В листьях мать-и-мачехи много аскорбиновой кислоты, ими можно витаминизировать салаты.

Как приготовить отвар или настой?

Чаще всего отвар готовят из листьев мать-и-мачехи. Чтобы они сохранили все свои полезные вещества, следует соблюдать технологию приготовления. Необходимо взять 1 ст. л. сбора и поместить ее в кастрюлю, влить 200 мл кипятка, прокипятить 1-2 минуты на слабом огне. После этого отвар нужно убрать с огня, настоять под крышкой 30-40 минут, процедить. Рекомендуемая схема применения: три раза в сутки до начала приема пищи не более чем по половине стакана.

Настой в отличие от отвара не кипятят, а только запаривают. Для приготовления настоя следует взять 1 ст. л. сухого, желательно измельченного сырья из цветов или листьев, добавить 200 мл крутого кипятка, подержать в закрытой емкости 1,5-2 часа, после остывания процедить. Применять внутрь по такой же схеме, как и отвар. Более крутые настои следует применять в меньшей дозировке или использовать наружно.

Противопоказания к применению

Противопоказана мать-и-мачеха при беременности, лактации и во время менструации. Индивидуальная непереносимость состава травы, заболевания печени и алкоголизм также считаются непосредственным противопоказанием к употреблению этой травы в любом виде. Также категорически запрещена мать-и-мачеха детям, если они еще не достигли двухлетнего возраста. Детям до шести лет можно принимать отвары этой травы, но только по назначению и под контролем педиатра.

В целом противопоказания травы мать-и-мачеха касаются неширокого круга людей. Но следует запомнить, что из-за содержания алкалоидов принимать ее рекомендуется не более 1,5 месяцев в году. Много полезной информации в статье: .