Мифы о продуктах. Новости здоровья, медицины и долголетия

Сегодня при производстве продуктов питания в нашей стране разрешено использовать более тысячи химических компонентов! Мы решили узнать, осталось ли на прилавках магазинов хоть что-то натуральное? И где это натуральное искать.

14:09 15.01.2013

У производителей колбас, сыров и полуфабрикатов сотни способов обмануть покупателя. Причем больше половины из них - вполне легальны.А потому и получается, что невкусной и не всегда полезной еды - море, а наказанных недобросовестных предпринимателей - единицы. Это те, кто совсем уже заигрался и пропустил, например, в детское питание кишечную палочку. Как же чаще всего нас надувают?

По ТУ сторону ГОСТа

Все началось в 90-е, когда производителям позволили делать продукцию не только по ГОСТу (государственному стандарту. В переводе на украинский - ДСТУ), но и по так называемым техническим условиям (ТУ).

В последнем случае предприятие имеет право разработать собственный рецепт изготовления продукта, а не следовать предписаниям ГОСТа. И добавить любой ингредиент, главное - не запрещенный и в допустимом количестве. Естественно,ТУ не проходят такого же строгого контроля, как госстандарты. Убедились, что товар не опасен, - и вперед!

А то, что в колбасе 30% сои, - не беда, здоровью человека она не вредит. В принципе, в водились технические условия с благими намерениями - разнообразить ассортимент. Но нечестные бизнесмены поняли инициативу по-своему и начали заваливать рынок несъедобным добром. Государство уже пытается навести порядок - в июле этого года начались масштабные проверки ТУ, поговаривают даже, что скоро страна от них откажется. А пока специалисты советуют внимательно смотреть на упаковку и отдавать предпочтение продуктам, сделанным согласно ГОСТу. В этом случае шансов купить качественный товар больше.

Игра слов

Существование технических условий дает производителям еще одну возможность для манипуляций: на сей раз уже с названиями продуктов. Дело в том, что ГОСТами утверждается не только рецептура, но и наименование товара. И предприятия, работающие по техусловиям, не имеют права использовать гостовские названия. Вот так и появляются колбаса «Докторская новая» или сосиски «Детские аппетитные». Ожидать, что их вкус будет таким же, как и у знакомых с детства колбаски и сосисок, - напрасный труд. Ведь продукты изготовлены по разным рецептам. Вопрос в том, насколько реально отыскать сегодня товары с классическими гостовскими названиями. Хотя кто ищет,тот находит. За день походов по киевским магазинам мы насчитали таких 24.

Опасные Е-шки

О том, что добавки группы Е вредят здоровью, знают даже дети. Чаще всего эти вещества вызывают тошноту, диарею, боли в животе, головные боли, аллергию, в отдельных случаях - раковые заболевания. Специалисты считают, что полностью исключить из рациона пищу с Е-шками не получится. Но отказаться от продуктов с самыми опасными из них реально.

Запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е- 125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-240.
Особенно опасные (но используемые некоторыми производителями): Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173.

Что такое ISO 9001 и ISO 22000?

Эти знаки на упаковке означают,что продукт изготовлен с соблюдением требований не только украинского,но и международного законодательства и прошел строгий контроль.

Этих добавок лучше избегать

Список ингредиентов большинства продуктов шокирует - сплошная химия! Какие из добавок самые вредные?

Нитрат натрия (Sodium Nitrate) - канцерогенное вещество, которое чаще всего добавляют в бекон, ветчину, сосиски. Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT) - оксидант, вводимый некоторыми производителями в сухие завтраки. Пропилгаллат (Propyl Gallate) - канцероген, встречающийся в мясных полуфабрикатах и готовых супах.

Аспартам (Aspartame)Подсластитель, который негативно воздействует на нервную систему. Чаще всего используется в диетическом питании.

NB! Во многих продуктах есть глутамат натрия - добавка, усиливающая (а иногда и вовсе создающая на пустом месте) запах и вкус. Некоторые ученые считают, что она приводит к заболеваниям нервной системы. К тому же человек способен привыкать к этому веществу. По возможности избегай его.

Овощи и фрукты: выбирай украинские

Едва появляются на рынке первые лук, капуста и кабачки, мы килограммами скупаем их за любые деньги и тащим домой - кормить семью витаминами. Но всегда ли на пользу такая забота?

Это важно!
Чемпионы по содержанию ядов - салат, шпинат, свекла, укроп, редис, зеленый лук, дыни, арбузы, клубника, черешня. Меньше нитратов впитывают цветная капуста, кабачки, тыква, белокочанная капуста, морковь, огурцы, томаты, кукуруза. Почти не содержат химии брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль.

Представители госпредприятия «Укрметртестстандарт», занимающегося сертификацией продукции и контролем за ее качеством, уверяют, что пользы от ранних овощей и фруктов - кот наплакал. Мало того что в плодах-скороспелках почти нет витаминов, так еще и количество нитратов зашкаливает.

Впрочем, в сезонных овощах химии порой не меньше, тем более что к опасным нитратам присоединяются еще и пестициды. Причем грешат использованием убойных доз ядохимикатов и частники, и крупные предприятия. Проконтролировать и тех, и других достаточно сложно, говорят санитарные врачи.

Первые редко предоставляют продукцию на тестирование, а вторые часто отдают на анализы специально выращенные «чистые» овощи. Можно ли как-то уберечь себя от ядов? Можно. Во-впервых, отовариваясь лишь на официальных рынках, где болееменее ответственно следят за качеством товара. Во-вторых, не ленясь самостоятельно проверять овощи и фрукты в лабораториях, которые должны быть обустроены на всех легальных рынках. Экспресс-анализ на нитраты и пестициды занимает 20 минут и стоит около 5 гривен.

Кому нитратных огурчиков?

Нитратами нас пугают с ранней весны до поздней осени. То ими напичканы помидоры, то их находят в арбузах. Чем же эти вещества опасны и откуда они берутся? На самом деле нитраты - соли азотной кислоты - очень важны для нормального роста растения: без них нарушается синтез белка. Для человека
сами нитраты опасности не представляют, но они способны преобразовываться в нитриты, а вот они уже ядовиты. Накапливаясь в организме, нитриты вызывают кислородное голодание тканей, приводят к нервным расстройствам и отравлению, нарушают работу щитовидной железы и провоцируют онкологические заболевания. В высоком содержании нитратов в овощах виноваты прежде всего сами люди - щедро вносящие в почву минеральные удобрения. Но многое зависит и от условий роста
растений. В плодах, созревающих в тени и в сыром холодном грунте, нитратов в разы больше, чем в овощах, выращенных на солнышке.

Кстати, имеет значение и время сбора урожая - срывай плоды в ясную погоду ближе к вечеру.

Враг номер два

Опасными для людей овощи и фрукты делают и пестициды - вещества, используемые для борьбы с вредными организмами (сорняками, насекомыми, грибками). Уже из предназначения становится понятным: ждать чего-то хорошего от пестицидов не приходится. Это попросту яды. В зависимости от дозы они могут вызвать аллергию (у детей - диатез) или тяжелое отравление. Нередко становятся причиной панкреатита, провоцируют рак желудка, мочевого пузыря, почек и груди. Чтобы наступила сильнейшая интоксикация, достаточно, к примеру, нескольких граммов пестицидного укропа. Слава богу, избавиться от ядохимикатов легко - нужно лишь правильно помыть и почистить овощ или фрукт.

Поддержим наших!

Уменьшить количество съеденной химии можно, отдавая предпочтение плодам, выращенным в Украине. Они на порядок «чище» импортных. Объясняется все просто: минудобрения и пестициды у нас не пользуются настолько большим спросом, как, например, в Голландии. У наших производителей просто не всегда есть на них средства. Для сравнения: в Украине на пашню идет 30 кг удобрений, в Нидерландах - 500-600 кг. Да и нормы у нас жестче. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов в свекле составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Самыми «грязными» дарами земли нас кормят бизнесмены из Турции, Египта, Израиля и все той же Голландии. Особенно из первых двух стран - их бедные грунты не могут давать высокие урожаи без большого количества удобрений. А вот овощи и фрукты, выращенные в странах бывшего СССР, в Польше и Болгарии, как показывают исследования, если и содержат химические вещества, то в безопасном количестве.

Заказывай корзину у фермеров!

Некоторые специалисты считают, что обезопасить себя от некачественных продуктов растениеводства можно, покупая их непосредственно у селян в окрестных деревнях. В Европе, кстати, такой способ отоваривания - так называемая «фермерская корзина» - уже давно очень популярен.

Как не наесться химии?

Зелень (укроп, петрушка, салат)
Химические вещества в основном накапливаются в черешках и прожилках - не стоит употреблять их в пищу. Поскольку зелень интенсивнее других овощей вбирает нитраты, перед приготовлением ее нужно не просто ополаскивать, а вымачивать в воде в течение часа (желательно на солнце).

Капуста
Выбрасывай верхние листья и кочерыжку - в них примерно в два раза больше нитратов, чем в середине кочана. Впрочем, и очищенную нижнюю часть лучше не использовать в сыром виде, а вот для борща она - в самый раз!

Огурцы, кабачки, баклажаны
Желательно очищать от кожуры, по крайней мере в области плодоножки - это самое ядовитое место плодов (ее вообще лучше срезать). В кабачках химия также собирается в семенной коробке. Что касается огурцов, запомни, что они должны быть спокойного травяного оттенка - темно-зеленые, скорее всего, перекормлены нитратами.

Морковь, свекла, редис
Больше всего нитратов содержится в кончиках и верхушках корнеплодов - удаляй их перед приготовлением пищи (у морковки нужно отрезать 1 см хвостика). Кстати, позеленевшие участки моркови тоже следует удалять, в них есть химикаты. Не покупай свеклу с закрученным корешком.

Картофель
Самая «грязная» часть - сердцевина клубня и область сразу под кожурой. Еще один совет - при варке картофеля первую воду после закипания желательно слить.

Помидоры
Выбирая томаты, учитывай: чем толще у плода кожура, тем больше в нем химии. Также не стоит покупать оранжево-красные помидоры (как будто недозревшие) и томаты с белой мякотью и толстыми прожилками (не стесняйся просить продавцов на рынке разрезать плод). Если все же попались некачественные овощи, подержи их в холодной воде 2 часа.

Яблоки и груши
Покупая фрукты, проведи по ним пальцами - если плоды липкие и скользкие, значит, их обрабатывали дифенилом (сохраняет презентабельный внешний вид фруктов, но не препятствует порче сердцевины). Кстати, и в США, и в Евросоюзе это вещество запрещено как сильный аллерген и канцероген. Обработанные им плоды нужно очищать от кожуры.

Виноград
Он не портится благодаря обработке фунгицидами. Эти вещества быстро улетучиваются на свежем воздухе, поэтому достаточно тщательно вымыть ягоды.

Арбуз
Если у плода толстые желтоватые прожилки, значит, его «подкармливали». Еще один экспресс-тест: опусти мякоть на минуту в стакан с водой. Если жидкость изменит цвет, ягода «накачана», если просто помутнеет - «чистая». Не покупай разрезанные и завернутые в пленку арбузы - микробы с удовольствием размножаются на сладкой мякоти под полиэтиленом.

Правилa покупки

Отдавай предпочтение сезонным овощам и фруктам, ранние - небезопасны.
Покупай плоды среднего размера: как в гигантских, так и в очень мелких химии больше. Качественная морковка, к примеру, не должна быть длиннее 20 см, а редиска - не более 4 см в диаметре.

Ничего неспелого! Чем более зрелый овощ или фрукт, тем меньше в нем опасных веществ.

85% нитратов уходят при отваривании овощей. Воду нужно сливать горячей. На 30-70% меньше нитратов в овощах, приготовленных на пару. 15% ядов выводится при жарке овощей на растительном масле.

Молокопродукты: домашние или магазинные?

От разнообразия марок молока глаза разбегаются. В бутылках, пакетах, коробках - на любой вкус! Но все ли, что нам продают под видом натурального продукта, действительно полезно?

В Украине почти не осталось натуральных молочных продуктов. Об этом заявил Научноисследовательский центр тестирования продукции «Укрметртестстандарта». Его сотрудники проверили 70 образцов молокопродуктов 44 оказались с нарушениями ГОСТов. Да и откуда взяться натуральному молоку, если спрос на него в несколько раз превышает возможности всех украинских коров. Нехватка сырья (и, конечно, желание предприятий удешевить производство) ведет к тому, что в составе молокопродуктов все меньше ценных молочных жиров и все больше растительных. Не говоря уже о различных добавках.

Из чего делают молоко?

Чаще всего в магазинном молоке можно встретить растительные жиры, крахмал и муку, реже - антибиотики и салициловую кислоту. Чем опасны эти добавки?

Растительные жиры - производные кокосового и пальмового масел, которые плавятся при температуре 39°С. Это значит, что в нашем организме они остаются в твердом состоянии и оседают на стенках сосудов, засоряя их. Растительные жиры используют для увеличения жирности молока и молокопродуктов. В идеале для этого нужно применять сливки, но для заводов такая технология слишком дорога. Куда дешевле «подогнать» жиры пальмовым маслом.

Крахмал, сода, мука, борная или салициловая кислота добавляются, чтобы продлить молоку жизнь.

Проверить, есть ли они в купленном продукте, можно, процедив его через бумажный фильтр и капнув немного лимонной или уксусной кислоты. Поддельное молоко начнет пускать пузыри, выделяя углекислоту. Можно также капнуть йода: подкрахмаленное молоко посинеет, нормальное - пожелтеет.

Антибиотики. Официально добавлять их в молоко запрещено. Но некоторые предприятия все-таки делают это, чтобы сэкономить на стерилизации. Хотя антибиотики могут попасть и с сырьем от пролеченных коров. По правилам молоко от коровы, которой кололи лекарства, нельзя использовать 10 дней. Но этот запрет, конечно же, нарушается. Кстати, наличие антибиотиков - одна из причин того, что молоко долго не прокисает.

Чем опасно базарное?

Прежде всего тем, что не хранится в надлежащих условиях. Молоко стерильно только час-полтора после дойки. Затем в нем начинают развиваться микроорганизмы, а это уже опасно. Особенно если молоко разлито в пластиковые бутылки (оно быстро впитывает вредные вещества из пластика). Какой выход? В идеале - покупать продукт у знакомой хозяйки в селе. Но сгодится и вариант с официальным рынком, где можно потребовать у продавца выводы лабораторной экспертизы.

Тест на жирность

Чаще всего домашнее молоко разбавляют обычной водой. Поймать нерадивую хозяйку на обмане просто. Смешай молоко со спиртом в соотношении 1:2, взболтай смесь и быстро вылей на тарелку. Еслимолоко неразбавленное, максимум через 5-7 секунд в жидкости должны появиться хлопья. Второй способ - капнуть молоко на ноготь. Настоящее соберется в выпуклую каплю, разбавленное - растечется.
Если в молоке есть еще и добавки (мука, мел, крахмал), на ногте останется осадок.

Как выбрать

…масло. Сливочным маслом может называться только продукт жирностью не менее 82,5 %, изготовленный из сливок по ГОСТу. Все остальное к маслу не имеет никакого отношения, даже если на упаковке и значится «Масло коровье».

…мороженое. «Если написано «Сливочное», «Молочное» и «Пломбир» - значит, это молочный продукт. А если просто «Мороженое» - в составе, скорее всего, есть растительные жиры», - говорят в департаменте стандартизации Госпотребнадзора.

…сгущенку. По ГОСТу, в сгущенном молоке (кстати, название должно быть именно таким) должно использоваться исключительно цельное молоко и сахар. Никаких растительных жиров и восстановленного или сухого молока!

…йогурт. Здесь тоже следует ориентироваться прежде всего на название - настоящий продукт называется именно «Йогурт» (а не «Йогуртер» и т. п.).

Читаем упаковку

Что такое нормализованное молоко? Вредно ли восстановленное? Как часто на наших столах появляется настоящий продукт?

Цельное молоко. Эти слова на упаковке означают, что молоко - натуральное и прошло термическую обработку. Но найти такое в магазинах нереально. Чаще всего нам предлагают смесь цельного и восстановленного молока.

Нормализованное молоко. На завод сырье поступает из разных хозяйств с разным процентом жирности. Чтобы достичь единого стандарта, его или обезжиривают, или смешивают со сливками. То есть нормализуют.

Восстановленное молоко производят из чистого сухого молока. По минеральному составу и калорийности оно практически ничем не отличается от цельного. Но пользы меньше: в процессе высушивания молоко теряет многие ценные вещества. Кстати, зимой молокозаводы работают именно на восстановленном сырье, потому что коровы не доятся - ждут отела.

Мясо и колбасы. И ГМО, и соя, и крахмал

Диетологи советуют по возможности отказаться от колбасных изделий, заменив их куриной грудкой, индейкой или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе практически нет.

Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы и соевый белок, щедро поливая все рассолом с каррагинаном (загустителем - хорошо хоть природного происхождения). Превращать колбасу во что-то похожее на съедобный продукт позволяют пресловутые технические условия, по которым производится основная часть украинских мясопродуктов. Особенно много посторонних ингредиентов в вареных колбасах и сосисках (даже тех, которые позиционируются как детские) - химичить с рецептами можно благодаря технологии производства «варенки». Буженина и другие подобные продукты тоже не могут похвастаться отменным качеством - их, как правило, накалывают рассолами для увеличения массы.

В дорогих деликатесах при тестировании находят до 10% такого добра, а в дешевых - до 80%!

Более-менее «мясными», по утверждению сотрудников «Укрметртестстандарта», остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины. Но у них тоже есть недостатки - много специй, ароматизаторов и соли. Какой совет можно дать покупателю, проанализировав всю эту информацию?

Забыть о колбасе! Безусловно, среди обилия марок есть приличные продукты. Но попробуй найди их! Все-таки будешь искать? Тогда подсказка: выбирай изделия с классическими названиями типа «Московская», «Любительская» - безо всяких приставок. И желательно, чтобы колбаса была сделана по ГОСТу. Кстати, он допускает использование в продуктах высшего сорта только нитрата натрия, фосфатов пищевых и аскорбинки. Если есть другие добавки, перед
тобой - подделка!

Из чего делают колбасу:
30% - мясо птицы
25% - рассол
с загустителем
25% - соевый белок
10% - жилованная свинина
8% - мука, крахмал
2% - вкусовые
добавки

Соевые страшилки

Сказать, что соя в колбасе - опасный ингредиент, - значит соврать. Или, вернее, преувеличить. Если добавлять ее в мясные изделия в разумном (и одобренном экспертами) количестве, вреда не будет. Но вот чрезмерное увлечение соевым белком может привести к нарушению выработки половых гормонов. Врачи даже советуют парам, планирующим беременность, и женщинам в положении совсем отказаться от продуктов, содержащих сою.

Как выбрать…

…мясо. Для начала поищи на тушке клеймо и штампы ветслужбы и санстанции. Затем обрати внимание на цвет: хорошее мясо - светло-красное или розовое. Жир не должен липнуть к пальцам.

…вареную колбасу и сосиски. У изделий не должна быть треснутая или сморщенная оболочка (первое говорит о том, что колбасу слишком плотно набили, а второе - наоборот, о том, что ее недозаполнили). Теперь смотрим на цвет на срезе: серый свидетельствует о нарушениях во время приготовления, зеленый - об использовании некачественного мяса. Добавление же мороженого или свежего, но с повышенным со-
держанием жира, сырья приводит к образованию под оболочкой бульона.

…копченую колбасу. Иногда покупателей смущает белый налет на продукте - это безопасные для нас непатогенные организмы. Нужно просто протереть оболочку. А вот липкий продукт покупать нельзя! В нем точно начался процесс разложения. О порче говорит и серый или серовато-зеленый цвет колбасы, а также кислый дрожжевой запах. Лучше выбирать колбасу в натуральной оболочке - она свидетельствует о сроке производства (со временем теряет вид), а вот искусственная и через месяц будет как новая.

Чем вредны полуфабрикаты?

Готовые котлеты, голубцы и фарши - еще одна головная боль для диетологов. Ведь многие производители запихивают в изделия не только растительные жиры, красители и консерванты, но и некачественное мясо. Чтобы хоть как-то уберечь себя от фальсификата, покупай полуфабрикаты в фирменных магазинах крупных заводов. Помни также, что у таких мясных изделий маленький срок годности после разморажи-
вания - 24-36 часов, поэтому не бери котлеты, у которых заявлен слишком большой срок реализации. Вдруг они размораживались? Внешне полуфабрикаты должны быть правильной формы и с однородным слоем панировки. Никаких трещин и разрывов - они, кстати, и говорят о том, что продукт не раз размораживали.

Выбирая для себя и своей семьи еду, мы обращаем внимание не только на цену или вкусовые качества, но и на степень полезности того или иного продукта питания. Многие разрекламированные продукты, о пользе которых мы столько слышали по телевизору, на самом деле оказываются обычной «пустышкой» и при этом придают существенный вес и дополнительную стоимость нашей потребительской корзинке. О продуктах, степень полезности которых стоит под сомнением, мы и поговорим в нашей статье.

1. Йогурты и кефиры с пробиотиками. Во-первых, полезное действие пробиотиков по-прежнему не доказано. Дело в том, что как только вы перестаете принимать продукты с «живыми» бактериями, среда в вашем желудке возвращается к обычному своему состоянию. Что касается йогуртов с пробиотиками, они полезны только в случае, если вы их делаете сами, и они хранятся не более недели. Если же магазинный продукт хранится месяцами - это только благодаря наличию львиной доли консервантов, которые убивают всю пользу лактобактерий. Такие йогурты являются обычным бесполезным десертом.

2. Каши быстрого приготовления и хлопья. Цельные мюсли еще считаются более-менее полезным продуктом, чего не скажешь о кашах быстрого приготовления. Для «готовых» каш зерна пшеницы, гречки, овса, проса, риса полностью очищают от готовой оболочки - а именно в ней-то содержатся полезные микроэлементы, клетчатка и витамины. В таких мелко помолотых зернах содержится много крахмала и сахаридов, а в сублимированных хлопьях просто бездна ароматизаторов и добавок.

Сахар. Сколько бы вы не убеждали себя, что сладости полезны для мозга, это не так. Чистый сахар никакой пользы не представляет и по сути своей является пустым рафинированным продуктом. В нем нет солей, микроэлементов или витаминов, хотя и изготавливается сахар из растительного сырья - тростника и свеклы. Куда полезнее будут естественные заменители сахара - к примеру, мед.

4. Молочный шоколад. Слабость многих сладкоежек - это шоколад. Кто-то уверяет, что в этом продукте содержится так называемый «гормон счастья», который улучшает работу нервной системы. Ученые подтвердить этот факт не могут, поскольку если бы шоколад действительно бы способствовал выработке эндорфинов, его бы пришлось есть регулярно - и вряд ли польза для гормонального фона перевесила бы вред, нанесенный обмену веществ и состоянию зубов. Кроме того, таким действием обладает только самый черный шоколад (и внимание: натуральный продукт), а не синтетические заменители с пальмовыми маслами и ароматизаторами.

5. Вермишель и макароны. Миф об их пользе для работы желудочно-кишечного тракта распространился в первую очередь благодаря итальянцам. В солнечной Италии большинство макарон изготавливается из твердых сортов пшеницы - они легче усваиваются, а организм получает активные углеводы, клетчатку и минералы. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, представленные на прилавках магазинов в большом ассортименте, насыщают организм разве что калориями, а вот для ЖКТ совершенно бесполезны.

6. Жевательные резинки. Знаменитые «орбит без сахара», «дирол» с ксилитом и карбамином и прочие бренды вселили в умы человечества следующую схему: поел - пожуй жвачку. Жевательная резинка стала незаменимым продуктом, многие даже считают ее альтернативой зубной пасте. На самом деле, в жвачке содержатся сахариды и консерванты, при частом употреблении они могут испортить зубную эмаль. Детям и подросткам и вовсе нежелательно часто жевать резинку - чревато формированием неправильного прикуса.

7. Замороженные продукты. В частности, это касается замороженных морепродуктов, мяса и суши. Мороженые овощи и фрукты при правильном хранении сохраняют долю витаминов, а вот роллы, суши, креветки и прочие деликатесы, которые продаются в готовом виде, теряют все полезные вещества. Рыба является источником белка и полиненасыщенных жирных кислот, но при условии, что блюдо из нее вы съели сразу после приготовления, а не после того, как она полежала несколько недель, а то и месяцев в морозильной камере. Слухи о том, что в таких продуктах меньше калорий - не более чем миф.

8. Снэки и «натуральные» чипсы . Так называемые «здоровые» закуски сейчас массово популяризируются среди населения. Кукурузные, картофельные и даже яблочные чипсы рекомендуются для «здорового» питания, хотя на самом деле ни минералов, ни витаминов в таких закусках не содержится. То же можно сказать о зерновых батончиках, снэках, палочках и так далее.

9. Пакетированные соки и витаминизированные напитки. Натуральные свежевыжатые соки действительно бесценны, однако не стоит надеяться, в супермаркетах предложена достойная альтернатива. Чаще всего - это смесь порошкового концентрация и воды, где даже 25% натурального сока и днем с огнем не сыщешь, что уж говорить о витаминах и минералах? Куда проще купить соковыжималку и готовить фреши в собственном исполнении. Еще один пункт - витаминизированные и спортивные напитки - в них содержится немало сахара, так что особой пользы ждать не приходится.

10. Бульонные кубики и приправы. На первый взгляд, безобидный продукт: с ним вроде бы и суп получается наваристей, и вкус интереснее. На самом деле, полезных веществ в таких субстанциях не содержится никаких, кроме химических добавок - ароматизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса. Конечно, их количество не столь велико, чтобы причинить вам вред, однако готовое блюдо будет куда полезнее, если вы будете использовать обычную соль и натуральную зелень.

А у вас есть свой список «бесполезных» продуктов?

Даже среди самых верных последователей здорового образа жизни и правильного питания есть те, кто верит разного рода мифам о продуктах. Как и когда возникают подобные заблуждения - неизвестно, однако они оказываются настолько устойчивыми, что люди начинают тщательно корректировать свой рацион, и зачастую не в лучшую сторону. Давайте все же развенчаем самые популярные мифы о продуктах.

МИФ: Нужно есть как можно больше сырых овощей.

ФАКТ: Действительно, в термически необработанных овощах содержится большое количество клетчатки, полезной для пищеварения. Да и для похудения тоже, ведь клетчатка обладает способностью увеличиваться в размерах, впитывая воду, и механически заполнять желудок. Но слишком большое ее содержание в рационе может привести к неприятным последствиям: тошноте, вздутию, газообразованию, изжоге. Поэтому, чтобы не испытывать постоянный дискомфорт, увлекаться сыроедением овощей не стоит.

МИФ: Фрукты полезны в любом случае и в любом количестве.

ФАКТ: Пользу фруктов отрицать нельзя - это источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Но одни лишь фрукты не могут быть полноценной едой для человека. Помимо витаминов в плодах содержится много фруктозы и глюкозы, которые, поступая в организм в избытке, могут привести к нарушению инсулинового обмена. А фруктовые кислоты в большом количестве негативно воздействуют на эмаль зубов и органы ЖКТ, и потому многие фрукты не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и т.п.

МИФ: Чем разнообразнее фрукты и ягоды, которые вы едите, тем лучше.

ФАКТ: Еще лет 5-10 назад манго, маракуйя, личи, гуала и т.д. считались настоящей экзотикой. Сейчас эти фрукты можно спокойно купить в супермаркете. Конечно, эти они полезны, но стоит помнить о том, что чем экзотичнее фрукт, тем меньше в нашем организме ферментов, способных его переварить. К тому же нередко при большом количестве экзотики может возникнуть аллергия. Поэтому экспериментировать с необычными плодами не стоит. Их, конечно, можно и нужно включать в рацион, но приоритет лучше отдавать «родным» яблокам, грушам, малине, смородине и т.п.

МИФ: Чтобы «запастись» витаминами на зиму, зимой надо есть как можно больше фруктов, ягод и овощей.

ФАКТ: К сожалению, организм человека способен «запасать впрок» только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. Остальные - водорастворимые выводятся из организма достаточно быстро. Поэтому делать хорошие запасы на зиму лучше в морозилке. Замороженные ягоды и фрукты тоже сдержат витамины, и ими полезно будет лакомиться осенью и зимой.

МИФ: Патока очень калорийна и бесполезна для организма.

ФАКТ: Патока - такая сладкая, липкая, вязкая, по виду напоминающая мед, - действительно совсем не диетический продукт. Она содержит фруктозу, мальтозу, и потому калорийна. Но вместе с тем она питательна и полезна: ведь в ее состав, помимо прочего, входит витамин Д и много микроэлементов: кальций, калий, марганец, медь, железо. Благодаря своим химическим свойствам (увеличивает срок хранения и понижает точку замерзания продукта, придает вязкость, улучшает вкусовые качества) патока- важный компонент при приготовлении самых разнообразных продуктов, начиная от хлеба и заканчивая спортивным питанием. А всего лишь одна ложечка патоки, добавленная в натуральный йогурт, сделает его очень полезным и вкусным десертом и подарит заряд бодрости и энергии.

МИФ: Йогурт - лучший диетический продукт.

ФАКТ: Действительно, натуральный, «живой» йогурт без красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса - это полезный для организма продукт. Такие йогурты рекомендуется делать самостоятельно, и срок хранения довольно мал. А вот стоящие месяцами в холодильнике разноцветные баночки зачастую содержат высокий процент жира, а еще разнообразные подсластители, кусочки сладких фруктов, шоколадные мюсли и т.д. Поэтому «диетическими» называть их будет неверно.

МИФ: Обезжиренные продукты не содержат калорий.

ФАКТ: Покупая обезжиренный творог и молоко, не стоит надеяться, что калорий в этих продуктах тоже не будет и их можно есть в неограниченном количестве. Это очень опасное заблуждение. Во-первых, небольшой процент жира даже в продуктах с «нулевой» жирностью все же остается в любом случае. Во-вторых, чтобы улучшить вкус таких продуктов, производители могут добавлять в них множество химических добавок, что для здоровья не так уж и полезно. Ну и наконец, калорийность таких продуктов по сравнению с их «жирными» аналогами не сильно уменьшается, ведь компенсирующие отсутствие жира добавки тоже имеют свои калории.

МИФ: Шоколад вызывает угревую сыпь и провоцирует набор лишнего веса.

ФАКТ: Какие грехи только не предписывали «пище богов» (так на латыни называется шоколад). Однако сам по себе этот продукт не вызывает прыщиков - к такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследование на предмет того, как пища с высоким гликемическим индексом влияет на появление акне. Все дело в разбушевавшихся гормонах и иногда - в индивидуальной реакции организма. Хотя все-таки, по словам ведущего автора исследования Дженнифер Баррис, некоторые сорта шоколада (содержащие много гидрогенизированных жиров) могут усилить воспаление, так что в период, когда на лице есть много акне, с шоколадом лучше не перебарщивать. Что же касается набора лишнего веса, то и это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, молочный шоколад со сливочной начинкой или с орехами и изюмом - это очень калорийное лакомство. Но вот обычный черный шоколад (с содержанием какао не ниже 70%) можно есть хоть каждый день. Естественно, в разумных количествах: 10-15 грамм будет достаточно для желающих похудеть и 15-25 грамм можно есть тем, кто поддерживает вес.

МИФ: Черный хлеб - менее калориен, чем белый.

ФАКТ: Калорийность любого хлеба, будь то черный, белый или хлеб с добавками примерно равна. Но при этом цельнозерновой, ржаной хлеб и хлеб с отрубями будут более полезными - за счет высокого содержания клетчатки.

МИФ: При употреблении холодной пищи тратится больше калорий, потому что организму, чтобы усвоить ее, нужно «согреть».

ФАКТ: Действительно, организм тратит энергию на согревание еды, но ее количество сильно преувеличено. Так, при выпивании пол-литра холодной воды (около 0 градусов), на ее согревание наш организм тратит примерно 17 ккал. Совсем немного, учитывая, что калорийность одного яблока, к примеру, 45 ккал. И кстати, холодную жидкость диетологи пить совсем не советуют - она может вызвать спазм желудка.

К чему вся эта химия? Сейчас поймёте. Сахар в различных формах и в виде сложных соединений входит в состав практически всех продуктов питания. Сахар содержится в молоке, в овощах и фруктах, в семечках, орехах, кожуре семян и даже в коре. Но всё это сахарное разнообразие находится в них в сложных формах. А вот рафинированный – искусственно очищенный – сахар можно встретить только... ›

Что такое вино? Для кого-то это, выражаясь сухим языком толковых словарей, «алкогольный напиток, получаемый путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов». А для кого-то вино – это огромный мир, полный восторгов и неожиданностей, наслаждения и красоты, легенд и открытий… ›

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». ›

Жемчужина Бразилии, молоко Амазонки, Амазонская виагра, королевская драгоценность от матушки-природы, фонтан вечной юности, суперфрукт… Все эти звонкие эпитеты относятся к маленькой ягодке, «открытой» совсем недавно. Эта ягода спровоцировала настоящий «бум здоровья» во всём мире. А ведь ещё совсем недавно никто и не слышал об этом чуде природы. ›

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать – к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями. ›

Отношение к молоку в последнее время неоднозначное. Сторонники «традиционного» образа питания считают, что молочные, а особенно кисломолочные продукты весьма полезны для любого организма, будь то ребёнок или взрослый. Им возражают другие специалисты, которые доказывают, что пищеварительная система взрослого человека не умеет перерабатывать молоко. Кое-кто вообще считает, что человек должен пить молоко только в младенчестве... ›

Черемша – растение полезное. Ещё со времён Древнего Рима и Египта черемша считалась чудесной травой, очищающей кровь, улучшающей деятельность пищеварительной системы, а также способной поддерживать мужское здоровье. Древние мудрецы и лекари были правы – полезные свойства черемши доказаны современной наукой. ›

Споры о пользе и вреде мяса, наверное, не утихнут никогда… Мясоеды с нескрываемым удовольствием едят мясо, считая, что в нём много пользы и что без мяса просто невозможно прожить. Вегетарианцы убеждены, что употребление мяса наносит невосполнимый урон не только человеческому телу, но и душе, принося с собой агрессию и программируя сознание на саморазрушение. ›

Чай так прочно вошёл в нашу жизнь, что многие считают его русским национальным напитком. А ведь он появился на Руси менее 500 лет назад! До этого чаем называли отвары различных трав, листьев смородины, земляники. А впервые настоящий китайский чай появился при царском дворе в 1638 г. Московскому царю Михаилу Фёдоровичу был привезён в подарок от монгольского хана мешок чая. ›


Сегодня все вокруг говорят о правильном питании, но ещё никогда оно не было от человека так далеко, как сейчас.

Современные технологии пищевой промышленности делают всё, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и их сроки хранения, а вот о качестве уже мало кто задумывается.

В результате множатся тяжелейшие заболевания, продолжительность жизни укорачивается.

Не становись заложницей современных опасных «вкусностей», задумайся, чем они чреваты, и вовремя сумей остановиться.

Ты должна знать, какие самые вредные продукты питания для человека нужно ограничить в употреблении, чтобы не нанести вреда собственному здоровью и здоровью своих близких.

Самые вредные продукты для человека


Врачи и диетологи уже давно предупреждают людей об опасности со стороны современной пищевой промышленности.

Сегодня на многих сайтах можно увидеть списки самых вредных продуктов питания для человека, которые не нужно игнорировать.

Конечно, этот список достаточно большой, и составлять своё ежедневное меню без этой пищи просто нереально. Но хотя бы ограничь эти продукты в своём рационе до предельно возможного минимума.

1. Чипсы содержат жиры и углеводы в очень высоких концентрациях, что способствует ожирению, канцерогены провоцируют развитие раковых заболеваний, а гидрогенизированные вещества увеличивают скорость образования холестериновых бляшек в крови.

2. Лимонады содержат большое количество вредных для организма веществ.

Во-первых, это фелатанин, способствующий развитию нервного напряжения, депрессий и паники.
Во-вторых, это газы и сахар, выводящие из строя кислотно-щелочное равновесие в организме.
В-третьих, это консерванты, угнетающие ферменты, в результате чего наступает ожирение.
В-четвёртых, это огромное количество пищевых красителей, которые, скапливаясь в клетках, провоцируют синдром хронической усталости и снижают иммунитет.

3. Фаст-фуд (чебуреки, беляши, шаурма, картофель фри, гамбургеры и другие вкусности) готовятся на масле с высоким содержанием канцерогенов, которые наносят удар по пищеварительной системе.

4. Мясные субпродукты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, шпикачки) содержат больше скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), ароматизаторов и красителей, чем мяса. Кроме того, это - кладезь токсичных и вредных фенольных соединений.

5. Копчёности вредны из-за высокого содержания всё тех же пресловутых и опасных для жизни канцерогенов.

6. Маргарин - один из самых вредных видов жиров (трансгенный): он нарушает обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, прибавляет лишний вес и повышает желудочную кислотность. Соответственно, к вредным продуктам питания относится всё, что содержит большое количество маргарина: торты, слойки, пирожные.

7. Консервы содержат большое количество самых разных канцерогенов, которые убивают все витамины в их составе. Помимо этого, в некоторые современные консервы зачастую добавляют ГМО, вред которых известен всем.

8. Кофе, богатый кофеином, истощает нервную систему, повышает желудочную кислотность и в больших количествах приводит в конце концов сначала - к гастриту, а затем, если вовремя не спохватиться, и к язвенной болезни.

9. Энергетические напитки - просто адская смесь кофеина в ударных дозах, сахара, красителей, химии и газов.

10. Йогурты тоже попадают в ТОП самых вредных продуктов для человека, потому что по-настоящему живые бактерии могут жить в молочном продукте только два дня. А в магазинных йогуртах ты найдёшь только стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы.

11. Всеми любимое мороженое тоже содержит огромное количество различных ароматизаторов и загустителей, которые отрицательно сказываются на обмене веществ. Даже домашнее мороженое вредно для здоровья, так как содержит много жира и сахара.

Этот список включает в себя продукты питания, вредные для работы организма в целом.



Видеоиллюстративный материал, более полно раскрывающий данную тему.

1. Пищевая революция. Снэки – чипсы и сухарики (40.14) (2016). Телеканал: Москва 24

Детская радость – мамины слезы.
Чипсы и сухарики на законодательном уровне запретили продавать в школьных столовых.
По мнению медиков, они могут провоцировать гастрит и даже рак.
Специалисты "Пищевой революции" решили разобраться, какой вред снэки наносят человеческому организму.

2. Раскрывая тайны еды. Лимонад (36.01) (2016). Телеканал: Домашний

Лимонад несет в себе множество скрытых угроз в виде искусственных консервантов и кислот, которые используются в металлопромышленности.
Правда ли, что колой можно растворить ржавчину?
Что общего у диетической газировки и поддельной водки?
Можно ли найти на полках московских магазинов безвредную сладкую воду?

3. Среда обитания. Фастфуд (51.04) (2009)

Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами.
А иногда и вместо них...
Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле.
Как же разгадать гастрономический обман?
Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание?
Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях.

4. Теория заговора. Колбаса и сосиски (49.00) (28.06.2015). Первый телеканал

Мясо - растительный продукт. Так нередко называют современную колбасу. Теперь мясо в колбасных изделиях официально разрешено заменять на другие ингредиенты.
Производители ищут всё новые способы изготовления колбасы "из ничего". Мясоперерабатывающие заводы едва ли не первыми ощутили влияние кризиса. Закупочные цены на сырье увеличились, поэтому многим производителям пришлось разработать "антикризисные меры". Одна из них – замена мяса на сою.
Мы провели эксперимент. Купили 16 образцов колбасы, сосисок и ветчины разных производителей и проверили их на наличие сои.
Какую колбасу едят сами сотрудники мясокомбинатов? Об этом ходит множество слухов. Например, что они вообще не едят колбасы. На самом деле, едят. Просто они знают, в каких видах колбасы больше всего мяса. И поделятся своим знанием со зрителями.

5. Еда живая и мертвая. Опасные копчености (42.08) (19. 03. 2016) Научное расследование Сергея Малозёмова. Телеканал НТВ

Копченая рыба, копченое мясо - вредно или смертельно вредно?
Сколько есть можно или лучше не есть никогда?
Почему копченые продукты врачи сравнивают с курением?
Кунжутное масло, масло виноградной косточки и другие необычные масла на кухне и в продуктах: есть ли смысл их покупать и чем они лучше привычного подсолнечного? Почему жарить можно не на любом экзотическом масле?
Что лучше - йогурт из магазина или домашний?
Почему нет смысла употреблять обезжиренные йогурты и почему йогурт нельзя есть натощак? А также - пять продуктов, которые только кажутся полезными.

6. Транс жиры и маргарин. Вред и польза. Как отличить подделку? (11.20) (2013)

Выпуск видеоблога CMT (CaveMansTech):
о транс-жирах, о маргарине, о гидрогенизированных жирах, и о продуктах, содержащих транс-жиры. Гидрогенизация масел. Вред маргарина. Насыщенные жиры и холестерин. Польза животных жиров. Сало и сливочное масло.

7. Раскрывая тайны еды. Консервы (43.58) (2015). Телеканал: Домашний

Как правильно читать этикетку консервов? Какие консервы лучше оставить на прилавке? Сколько мяса на самом деле содержится в банке тушенки?
И как приготовить консервы в домашних условиях и не отравиться ими?