Можно ли кормить кошек сырым мясом? Комнатный хищник — можно ли давать коту сырое мясо

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ветврач, инструктор-фелинолог Юлия Бровко

При термической обработке (варке) меняется химический состав кости. Белок и жиры выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное - кальций (вернее, фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит.

Об опасности кормления кошек термически обработанными и крупными костями предупреждает и ветеринар Сергей Савченко - ведущий популярного Ютуб-блога "Дети Фауны".

Иными словами, если кошка съела вареную кость, она не переварится и станет причиной закупорки кишечника или кровотечения. Это тот самый случай, когда животное после вкусного ужина попадает на операционный стол.

Какие кости можно кошкам

Сырые кости в ЖКТ здоровой кошки перевариваются. Это происходит благодаря тому, что у плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше, чем у травоядных и всеядных. Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам также для уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому первое условие - кости должны быть сырыми.

Условие второе - они должны быть губчатыми. Можно давать куриные и перепелиные шейки, хвостики и головы кур без клюва. Губчатые кости мягкие и не образуют опасных сколов, в отличие от трубчатых.

Головы - отличный источник кальция и не только

Третье условие - голые кости без мяса кошкам не дают. Кости подходят только с наросшим на них мясом. Такие косточки безболезненно попадают в желудок, а там начинают перевариваться при помощи соляной кислоты вместе с остальной едой, которая тоже ни в коем случае не должна быть вареной.

Четвертое условие - кости нужно измельчить. Есть кошки, которые могут переварить и гвозди, однако лучше не рисковать.

Подытожим. Кости кошкам подаются в сыром виде, с мясом, не трубчатые, не много, не крупные. Если есть малейшие сомнения по поводу того, можно ли коту данную косточку, лучше от нее отказаться.

И начинать вводить в рацион такой продукт всегда стоит в измельченном виде: перемолотыми в мясорубке или хорошенько отбитыми кухонным молоточком. Многие останавливаются на таком варианте и практикуют только его. В таком случае кот не так хорошо разрабатывает челюсть и эффект чистки зубов меньше, зато зверь гарантировано переварит всю еду и не повредит ЖКТ.

Посмотрите видео о том, как нужно отбивать куриную шею для кошки. То же можно сделать и с перепелиной. Многие зоологи считают, что с перепелиными шеями кошки должны справляться самостоятельно, но лучше не рисковать и измельчать их.

Кому кости нельзя

Кормить костями можно только тех кошек, которые полностью находятся на питании сырым мясом. Коты, потребляющие корм или вареное мясо, справиться с костями не в состоянии. Дело в том, что такие кошки имеют менее кислую среду желудка, что не позволяет переваривать косточки. В итоге тоже возникает закупорка кишечника и кровотечения ЖКТ.

Куриное мясо, кости и субпродукты чрезвычайно полезны для кошек, но их скармливание питомцам, имеет свои особенности. Некоторые кости курицы несут потенциальную опасность и имеют свои особенности в приготовлении перед скармливанием их усатому домочадцу. Можно ли кошке давать куриные шеи – вопрос, возникающий у владельцев, которые стремятся максимально обогатить рацион своего любимца натуральными продуктами, не нанеся ему вреда.

Кошки – это хищники, которые нуждаются в полноценном рационе, обязательно включающем мясные и костные продукты. Белок, содержащийся в куриных субпродуктах должен составлять не менее 30-40 % от всего рациона взрослых кошек. Прежде чем давать своему питомцу кости курицы, необходимо ознакомится со всеми опасностями и особенностями подачи данного продукта.

Все кости курицы имеют в своём составе полезные вещества, необходимые для организма кошки. Наиболее ценными считаются куриные шеи и головы, по причине наличия в них мозга. Головной и спинной мозг – очень полезный и питательный для кошек продукт, так как в свежем виде он содержит много фосфолипидов, кальция, микроэлементов, витаминов и минералов. В рационе у кошки куриные шеи должны быть регулярно, как добавка к основному корму. Поедание свежих и натуральных куриных косточек, способствует улучшению кожи, шерсти и других тканей четвероногого друга, что без сомнения улучшает состояние и внешний вид любимца.

В куриных шейках содержатся :

  • Витамины — РР, Е, В (12, 5, 6, 9, 2, 1), А;
  • Минеральные вещества: (Se, Mn, Cu, Zn, Fe, P, K, Na, Mg, Ca);
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Ненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на питательность и полезность, некоторые кости курицы таят в себе опасность, и поедание их кошками может грозить серьёзными проблемами со здоровьем. Строение костного скелета курицы подразумевает наличие трубчатых костей (лапы и крылья) которые очень опасны для здоровья и даже для жизни животного. Острые осколки трубчатых костей способны привести к перфорации стенок пищеварительного тракта кошки. Так же опасно кормить питомца вареной костной массой, по причине возможной закупорки желудка или кишечника.

В каком виде следует давать кошкам куриные шеи

Как уже упоминалось, куриные шеи – очень ценный и питательный продукт, который не имеет в своём строении трубчатых костей, и поэтому безопасен для кормления котов и кошек. Но в каком виде лучше давать это лакомство питомцу – сыром или вареном, целиком или в виде фарша? – разберём. Куриные шеи правильно давать в сыром виде, предварительно измельчив их через мясорубку. Так они сохранят все свои ценные компоненты и не нанесут вред любимцу. Варить кости тоже допускается, но количество скармливаемых вареных костей должно быть минимальным, по причине возможной непроходимости желудка и кишечника.

Недопустимо кормить кошек куриными шеями постоянно и в больших количествах. Рекомендуется включать данный субпродукт, как добавку к основному корму – 3-4 раза в неделю. Допускается, давать кошке полакомится сырой куриной шеей в целом виде, но под наблюдением владельца, чтобы исключить механические травмы слизистой пасти. Целые сырые кости так же благоприятно сказываются на зубах животного: они стачиваются, очищаются от зубного камня и становятся крепче.

Возрастные особенности кормления котов

Рацион и меню семейства кошачьих во многом зависит от их возраста. Так маленькие котята, которые только отлучились от молока матери, нуждаются в мягкой пище по причине еще не окрепших молодых зубов и не сформированной в полной мере пищеварительной системы. Пожилые кошки так же имеют проблемы с поеданием твёрдой пищи из-за ломкости и хрупкости старых зубов или и вовсе их отсутствия . В этих случаях, куриные кости и шеи целесообразно будет использовать в виде костной муки, и регулярно добавлять её в корм котятам и старым кошкам в отмеренных частях. Так же возможно включать кости курицы в виде бульона.

Основные правила подготовки куриных костей к скармливанию

Польза, как и вред куриных шей во многом зависит от их качества, способа приготовления и подачи. Свежий костный продукт должен быть без наличия посторонних запахов и иметь естественный розовый цвет. Если кости были заморожены, то условия их хранения должны быть соблюдены, а время заморозки не должно превышать двух месяцев. Так же существует риск наличия возбудителей болезни (сальмонеллёза) в сыром мясе, и чтобы предотвратить заражение, рекомендуется обдавать мясокостный продукт кипятком или кипятить его в течение 2-3 минуты.

Подготовка куриных костей перед кормлением включает :

  • Удаление трубчатых костей;
  • Очищение от кожи;
  • Термическая обработка (ошпаривание кипятком или варка);
  • Удаление клюва из голов и когтей из лап.

Давать куриные головы и шеи котам, наиболее полезно и безопасно будет в виде свежего костного фарша, добавленного небольшими количествами в кашу, бульон или другой основной корм . Каждый владелец должен знать, что вареные кости скармливать кошкам опасно и нежелательно, по причине возможной закупорки ими желудка или кишечника, образовавшаяся непроходимость может грозить жизни животного.

Полноценный рацион кошки должен включать в себя только качественные и полезные продукты. Добавленные в кошачье меню куриные кости, благоприятно повлияют на качество шерсти и зубов животного. Что бы кормление костями принесло только пользу, следует соблюдать все правила приготовления и выбирать только те кости, которые не несут в себе угрозы нанесения травмы пищеварительного тракта животного.

«Как вкусно пахнет вареной курочкой», — пушистый малыш продвигается к кухне, натыкается на ноги хозяина и аккуратно трогает лапкой, пытаясь обратить на себя внимание. Хозяин берет своего питомца на руки, понимая, что тот пришел на запах кипящей в кастрюле курочки и задумывается: «А можно ли кормить котенка курицей?» Если да, то в каком количестве и как?

Курочке - зеленый свет!

Пища любого домашнего питомца, в том числе кошки, особенно, если она еще маленькая, должна быть сбалансирована. Порой такой балансировки можно добиться, если кормить питомца качественными промышленными кормами. Как правило, это корма Премиум класса. Но такое удовольствие может вылиться в копеечку, а потому многие владельцы кошек предпочитают кормить своих питомцев натуральной домашней пищей, или же, в крайнем случае, сочетать домашнюю еду с промышленным кормом (но для некоторых пород это не допустимо). Итак, если хозяин решил готовить пищу питомцу самостоятельно, то наряду с другими мясными продуктами, можно ли кормить котенка курицей и куриными субпродуктами, ведь, согласитесь, на сегодняшний день курятина остается самым приемлемым по цене и доступным видом мяса. А мясо кошке необходимо в первую очередь.

Так вот, курятину котенку и взрослым кошкам можно давать почти каждый день, но только не жареную, а отварную и обязательно БЕЗ косточек, особенно, если это маленький котенок. В 3,5 месяца, когда малыш достаточно подрос, и у него окрепли зубы, можно начинать кормить куриными ножками, к году - головками. Но лучше брать головки молодых куриц или цыплят, они нежнее, их косточки мягкие, кошкам удобно их разгрызать. И ножки, и головки лучше хорошенько отваривать, чтобы они становились мягкими. Конечно, кошкам необходимо иногда давать сырое мясо, но не в случае курицы, потому что есть опасность заразиться сальмонеллой.

Котят лучше всего кормить куриной грудкой - мягкое мясо и без костей. Можно давать куриные вареные субпродукты - сердце, легкие, почки, печень. Надо отметить, что кошки обожают печень почти так же, как и рыбу, только специалисты и ветеринары не советуют ею увлекаться (рекомендуют не чаще 1 раза в неделю), потому что печень, как известно, это фильтр организма, в том числе, и у животных, а потому может погрубеть шерсть, а у светлошерстных питомцев окрас может потемнеть. Легкие и почки взрослым кошкам, да и маленьким котятам не очень нравятся, они не особо их едят. Сердце дают 1-3 раза в неделю.

Хороший вариант отварную курочку прокрутить через мясорубку и сделать своеобразный куриный фарш, который можно давать котятам вместе с бульончиком. Так котенку будет удобней и легче кушать.

Сырое или отварное? За и против

Два в одном?

Некоторые задаются вопросом: можно ли кормить котенка курицей, смешивая сырое и отварное мясо в одном приеме пищи? Специалисты не рекомендуют прибегать к такому методу кормления, так как для переваривания в желудке отварного и свежего мяса в организме кошки выделяются разные ферменты. Поэтому такая смесь будет тяжела для желудка, особенно маленького котенка.

В заключении хочется дать несколько общих правил по кормлению котят:

  • пища должна быть не холодной, и не горячей, а теплой, примерно, комнатной температуры;
  • ни в коем случае не даются кости;
  • для того, чтобы малыш справился с порцией, курочку разрывают на маленькие кусочки
  • миску для питья и еды желательно расположить в малопроходимом и тихом месте, чтобы питомец мог спокойно принимать пищу.
  • маленькие котята кушают часто, до 5-6 раз в день (можно обеспечить постоянный доступ к еде). После 6 месяцев количество приемов пищи сокращают до 3 раз в день. В возрасте восьми месяцев животное переводят на двухразовое питание.

По мнению опытных ветеринарных врачей и фелинологов, в курице содержатся все необходимые кошкам жиры. В любом случае, главное правило: продукт должен быть свежим и качественным. В сырую курицу можно добавлять свежую тертую морковь, а отварную курицу лучше давать с овощами во избежание запоров.

О кормлении котят мясом. Видео

В рационе кошки главную роль играет мясо. В промышленных кормах оно уже есть в составе, а вот при натуральном питании выбор и подготовка продукта под ответственностью хозяев. При этом некоторые из них уверены, что для животных мясо полезнее в сыром виде, другие же предпочитают его отваривать. Давайте узнаем, можно ли кормить кошку сырым мясом.

Для начала разберемся, почему этот продукт так важен.

Кошки относятся к облигатным (безусловным) хищникам. Именно животный белок составляет основу их рациона в дикой природе. При этом в пищу идут все части добычи: и само мясо, и внутренние органы, и кожа, и хрящи. Из таких продуктов кошки получают энергию и все необходимые полезные вещества, в том числе таурин – самую важную для них аминокислоту.

Нехватка таурина приводит к выпадению и резкому ухудшению структуры шерсти, потере зрения, нарушению кровоснабжения сердца и печени, ожирению, бесплодию, у беременных самок – к выкидышам.

Растительные белки усваиваются кошками в разы хуже и дают чуть большую нагрузку на почки. Таурин в них отсутствует. Таким образом, хотя в небольших количествах овощи и зелень для кошек полезны, они не в состоянии заменить им мясо.

Видео «Чем нельзя кормить кошек и котят»

Из этого видео вы узнаете, какими продуктами нельзя кормить кошек и котят.

Чем опасен сырой продукт

Лучше всего кошки усваивают именно сырое мясо, однако при его употреблении есть две опасности:

Есть три основных способа обезопасить мясо:

  1. Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
  2. Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
  3. Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.



Каким видам отдать предпочтение

Кошачий рацион можно скомбинировать из нескольких видов мясных продуктов:

  1. Нежирная говядина. Содержит большое количество белка, умеренное количество жира, богата таурином. Считается, что наибольшую пользу организму кошки приносит именно это мясо. Его можно давать питомцу каждый день.
  2. Баранина. Только нежирные кусочки. Можно давать каждый день.
  3. Крольчатина. Содержит меньше белка и жира, чем говядина. Рекомендуется кошкам с избыточным весом или почечной недостаточностью.
  4. Индюшатина. Богато белком и нежирное мясо. Желательно чередовать с говядиной.
  5. Курятина. Мясо курицы легко усваивается, подходит для диетического питания, содержит много белка. Ряд специалистов, однако, относится к нему настороженно из-за современных способов выращивания кур (использования производителями гормональных добавок, антибиотиков, скармливания соли перед забоем и т. д.). Как и индюшатину можно давать время от времени.
  6. Рыба. Только морская и отварная. Допускается не больше 200 г в неделю.
  7. Субпродукты. Сердца могут быть куриными или индюшиными. Печень, легкие или рубец предпочтительны говяжьи. Субпродукты обязательно должны присутствовать в рационе, но не более 200 г в неделю. Печень дают особенно осторожно: сырая – расслабляет кишечник, а вареная – крепит.
  8. Куриные шейки без кожи. Содержат много кальция, которым бедны остальные виды мясной продукции. Некоторые советуют проворачивать их через мясорубку или отбивать молотком, другие – давать в целом виде. Ориентируйтесь на возможности самого питомца: котенок может шею и не разгрызть, а крупный кот справится с ней легко. Допускаются 3–4 сырые шейки в неделю.
  9. Куриные головы. Самый спорный продукт. Содержащийся в них мозг, безусловно, полезен для питомцев, но вот мелкие кости, по мнению некоторых ветеринаров, могут засорить или поранить кишечник. Другие специалисты настаивают, что куриные головы для кошек, по сути, играют роль «мышей», которых эти хищники едят целиком, и что тонкие кости черепа легко перевариваются. Так или иначе, допускается не более 2–3 голов в неделю. Перед тем как добавить в рацион питомца этот продукт посоветуйтесь со своим ветеринаром. Учтите также, что это грубая еда, и коту, годы прожившему на мягких легкоусвояемых кормах, она действительно может причинить вред.

Теперь давайте узнаем, какими видами мяса нельзя кормить кошек даже в малых количествах. К ним относятся:

  • свинина;
  • жирная баранина;
  • жирная птица (гуси и утки);
  • куриная кожа;
  • покупные фарши (их состав может оказаться далеким от заявленного);
  • крупные и трубчатые кости – они ранят и засоряют пищевод;
  • любое жареное, копченое и соленое мясо;
  • консервы и колбасы.

Некоторые владельцы интересуются, почему кошкам нельзя давать свинину, например, постные части туши. Дело в том, что у питомцев это мясо часто вызывает расстройство кишечника.

Нюансы совмещения

Как видим, в рационе кошек допускается и сырое, и вареное мясо. Главное, не смешивать их в одном кормлении, поскольку переваривание продукта в том или в другом виде требует разных ферментов желудочного сока. Когда они выделяются одновременно, пищеварение ухудшается.

Тщательно подходите к выбору мяса, старайтесь поддерживать баланс продуктов, не забывайте о заморозке, и ваша кошка долго будет радовать вас красотой, активностью и здоровьем.

Некоторые виды костей с суставами и хрящами используются в натуральном питании кошек как источник кальция и фосфора, а также хондроитина и коллагена. Против наличия этих веществ в составе костей возражать невозможно, а потому в принципе кошкам давать куриные кости можно, но с рядом существенных оговорок и хорошо осознавая возможные риски. Рассмотрим, какие последствия вызывает чрезмерное увлечение костями и как этого можно избежать.

Чем грозит кормление костями?

Куриные кости не обладают практически никакой питательностью, но содержат много минеральных веществ (особенно кальция, фосфора и калия). Поэтому они никак не могут служить основой рациона и даже занимать в нём существенную долю. Но даже в небольших количествах употребление костей грозит:

  • травмой слизистой рта, пищевода, желудка или кишечника;
  • застреванием кости между зубами с последующей травмой дёсен;
  • закупоркой пищевода, желудка или кишечника.

Особенно опасны трубчатые кости - их острые осколки сильно ранят нежную слизистую, это стоит учитывать в решение вопроса, можно ли коту кости от курицы. Губчатые кости менее травматичны, но все равно могут вызвать воспаление и закупорку пищеварительного канала, особенно если их содержание в рационе составляет значительную часть (более 30%).

Описанные проблемы сопровождаются следующими симптомами:

  • вялостью, снижением аппетита или полным отказом от корма;
  • многократной рвотой и/или рвотными позывами;
  • диареей, кровью и слизью в кале;
  • обильным слюнотечением (если кость застряла во рту);
  • запором (отсутствием дефекации более 2 дней);
  • болью во время дефекации.

Кошки могут тужиться, пытаясь сходить в туалет, а также стоять в характерной позе боли: с опущенным подбородком, сгорбленной спиной, широко расставленными лапами. Живот при этом твёрдый, при попытках его пощупать животное реагирует агрессивно.

Почему некоторые кошки спокойно едят куриные кости?


Сторонники того, что коту можно давать куриные кости, нередко приводят аргумент, что их собственная/соседская/дворовая кошка или кошка бабушки в деревне всю жизнь ест любые куриные кости, и на ее здоровье это не влияет. Мы можем подкармливать кошек на улице костями, но статистика говорит о том, что уличные животные живут в среднем лишь 3–5 лет, тогда как ухоженные питомцы - до 20. Таким образом, если кот ест куриные кости, это вовсе не означает, что они не приносят ему вреда.

В то же время кости входят в естественный рацион хищников, и пищеварительная система кошек способна их переваривать, получая таким образом необходимые полезные вещества. Однако речь идёт о костях мелкой добычи - мышей, маленьких птиц, от которых куриные кости сильно отличаются по размеру толщине и твёрдости.

Чтобы куриные кости принесли как можно меньше вреда


Именно поэтому давать кости от курицы следует с осторожностью и после предварительной подготовки, соблюдая определённые правила:

  1. Нельзя использовать при кормлении трубчатые кости. Их эпифиз (полая длинная часть, содержащая костный мозг) состоит из компактного костного вещества, очень твердого. Когда кошка разгрызает кости, эпифиз дробится на острые осколки, которые легко могут травмировать стенку желудка или кишечника.
  2. Нельзя варить кости. От этого они становятся только более твёрдыми и ломкими, отчего риск повредить пищевод и кишечник сильно возрастает. Кроме того, после термической обработки кости хуже перевариваются.
  3. Перед тем как дать коту, куриные шеи, ноги и головы отбивают молотком, измельчают, удаляют наиболее твёрдые части (например, клювы).
  4. Для взрослой кошки доля костных продуктов должна составлять не более 5–10% от общего объёма рациона. В больших количествах кости могут вызвать запор или даже полную кишечную непроходимость, поскольку никогда полностью не усваиваются. Кроме того, избыток кальция и фосфора также вреден, как и его недостаток.
  5. С особой осторожностью следует предлагать кости молодым и пожилым животным, челюсти которых могут оказаться слишком слабыми, чтобы раздробить их достаточно хорошо.

Адаптивные способности кошачьего организма весьма велики, но и они ограниченны: нередко животные, годами употребляющие кости, в конце концов оказываются на столе ветеринарного хирурга с обструкцией кишечника.

Вывод прост: если вы решили обязательно ввести кости в рацион питания своей кошки, то следует придерживаться основных правил выбора и подготовки костей, не давать их слишком много, особенно молодым и пожилым животным. А лучше просто заменить кости качественной кальциево-фосфорной подкормкой или мясокостной мукой.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».