Можно ли рыбу при грудном вскармливании

Рыба – источник белков, ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов. Она лучше усваивается, чем мясо и, в случае если у мамы не наблюдалась аллергия, ее можно вводить в рацион почти сразу по возвращении из роддома. И все же для диеты мамы новорожденного подходят далеко не все сорта рыбы, а также способы ее приготовления. Какую можно есть рыбу кормящей маме?

Польза рыбы

Главная ценность рыбы заключается в том, что ее белковый состав сбалансирован, и в отличие от мяса, она усваивается более полноценно. Для сравнения, белок рыбы переваривается за 2-3 часа, а мяса – за 4-6 часов. Благодаря этому рыба нормализует стул и в целом хорошо сказывается на работе пищеварительной системы кормящей мамы.

Жирные сорта морской рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти кислоты участвуют в синтезе тканей кожи, нормализуют обмен веществ, необходимы для секреции гормонов, нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, это относится к доступным в продаже лососю, семге и селедке.

Рыба отличается богатым минеральным составом. В ней много кальция, селена и фосфора, необходимых для формирования кожи, стенок сосудов, костной системы, причем не только матери, но и ребенка. В рыбе, особенно морской, много йода, а он, как известно, нужен для функционирования щитовидной железы.

Витаминный состав рыбы тоже немаловажен. Она является источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, цианокоболамина. Все эти биологически активные вещества нужны для системы кроветворения и функционирования нервной ткани. В рыбе также содержится витамин D, необходимый для усвоения кальция, витамины А, С и Е, участвующие в иммунной защите организма.

Если мама часто употребляла рыбу во время вынашивания ребенка и после родов, это благоприятно отразится на состоянии волос, ногтей, зубов и коже. То же самое касается и ее малыша.

Потенциальный вред рыбы

Аллергия на рыбу – явление не такое уж и частое, но исключать его нельзя. Рыба действительно может вызывать аллергию, причем, если негативные реакции прослеживаются у мамы, то они будут и у малыша. Так что мамам-аллергикам нужно и далее воздерживаться от рыбы, особенно от скумбрии, красных сортов и морепродуктов.

Не покупайте рыбу с рук, она может быть выловлена в загрязненных водоемах, содержать соли тяжелых металлов, канцерогены и другие вредные агенты, которые способны проникать в грудное молоко.

Виды рыбы

Какую именно рыбу можно есть кормящей маме? В памятку матери стоит включить следующее:

Наиболее подходящие сорта рыбы, которые можно включать в рацион – это хек, треска, минтай, тилапия, судак, морской язык, пеленгас. Реже можно употреблять сельдь, камбалу или скумбрию, но вводить в рацион осторожно, так как эти продукты – потенциальные аллергены. Не следует включать в рацион крупную океаническую рыбу из-за высокого содержания ртути. голоса)

Какую рыбу можно кормящим мамам? Какие сорта морепродуктов наиболее безопасны? В каком виде следует кушать рыбу и как ее готовить? Польза и потенциальный вред продукта в рационе женщины в период лактации.

Рыба - продукт животного происхождения, богатый белком. Диетологи советуют употреблять ее дважды в неделю. Ее белок отличается от того, что содержится в мясе или молоке. Он усваивается организмом значительно быстрее и проще, поэтому рыбные блюда являются легкими, менее калорийными при высокой пищевой ценности.

Особенности продукта

Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
  • Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
  • Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.

Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.

Риски и опасности при лактации

Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.

  • Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи. Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.
  • Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша. Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.
  • Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.

Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы. С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи. Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы - крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть - канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная - приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов. Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.

Рецепты из рыбы

Рассольник с хеком

Быстрое первое блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хек - 300 г;
  • вода - 2 л;
  • картофель - 4 клубня;
  • крупа перловая - 4 ст. ложки;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • огурец соленый - 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Замочите крупу на ночь.
  2. В холодную воду положите рыбу, отваривайте 30 минут.
  3. Добавьте в бульон крупу, подготовленные огурцы, картофель.
  4. Пассеруйте лук, морковь, выложите в бульон.
  5. Добавьте специи, соль.

Подавая рассольник с хеком, присыпьте его свежей зеленью.

Простое и оригинальное блюдо, для которого подойдет любая нежирная рыба.

Ингредиенты:

  • треска - 400 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лук - 1 головка;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите яблоки, нарежьте соломкой или дольками.
  2. Нарубите лук.
  3. Разогрейте сливочное масло, протушите яблоки с луком.
  4. Натрите рыбу солью, выложите к тушеной заправке.
  5. Тушите под крышкой 30 минут.

При подаче полейте сметаной. Блюдо можно кушать охлажденным.

Эта технология позволяет приготовить абсолютно любую рыбу на пару. Она получится сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • соль;
  • лук - 1 головка;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Уложите тушку в кастрюлю и залейте водой на половину. Посолите.
  2. Добавьте лук, петрушку после закипания воды.
  3. Варите под крышкой 20 минут.

В качестве гарнира к такой рыбе подойдут любые крупяные каши, картофель.

Когда малыш подрастет, педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме слабосоленую семгу или другую рыбку, засоленную обычным способом. Включайте ее в рацион через три месяца после родов. Кушайте ту рыбу, которую засаливали сами, чтобы быть уверенной в ее качестве.

Тушку отварную, тушеную можно употреблять с самого рождения крохи. Жареные блюда также не под запретом, но пробовать их лучше попозже, после четырех-пяти месяцев. И при употреблении снимать с них жирную корочку.

Распечатать

Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека, так как в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба при грудном вскармливании не теряет своей ценности и тоже очень полезна. Многие мамы часто задаются вопросом, какую именно можно употреблять рыбу, чтобы она не навредила ребенку? Этот вопрос очень важен, но также следует знать, в каком виде ее можно употреблять, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Употребление рыбных блюд кормящей матерью очень полезно для малыша, так как, благодаря витамину Д, кальций, поступающий в организм ребенка, усваивается в полном объеме. Этот процесс очень важен для правильного развития крепкой костной системы и роста хороших зубов у ребенка.

Любому организму легче переварить рыбу, чем мясо, поэтому такой продукт помогает нормализовать работу пищеварительный системы и кишечного тракта как у матери, так и у ребенка.

Благодаря кислоте Омега 3, становится крепче сердечно-сосудистая система. Этот элемент благотворно влияет на организм матери, а также дается и грудничку с молоком. Рыба наделена белком, который легко усваивается, что создает преграду для образования молочной и мочевой кислоты в организме женщины. Этот процесс защищает почки родившей женщины, организм которой ослаблен и приспосабливается к прежнему функционированию, наблюдавшемуся до беременности.

Однако если женщина подвержена появлению аллергической реакции на этот или иной продукт, следует воздержаться от употребления рыбных блюд. Начинать вводить в рацион матери рыбу можно только, когда аллергия пройдет полностью, и через 6-8 месяцев после рождения малыша. Но не следует есть более 30 г этого продукта за один прием.

Виды приготовления

Если существует возможность приобрести только замороженную тушку, ее следует правильно разморозить.

Для этого рыбу нужно положить в слегка подсоленную воду. Благодаря такому щадящему размораживанию, в продукте останутся полезные вещества.

Виды рыбы

Многие люди любят селедку, и кормящие женщины не являются исключением. Строгого запрета на селедку во время лактации нет. Но есть ее нужно с большой осторожностью, так как очень часто у малыша появляется аллергия на молоко матери, которая съела селедку. Чаще всего в первые три месяца кормления грудью селедка находится под запретом, так как желудок ребенка еще недостаточно развился и окреп. Стоит помнить, что селедку ежедневно употреблять нельзя.

Начинать вводить в рацион матери этот продукт можно лишь с 1 кусочка в день, постоянно отслеживая реакцию грудничка на молоко. Если малыш никак не отреагировал на селедку, то ее употреблять можно. Но следует помнить, что селедка может присутствовать в меню кормящей женщины только 1-2 раза за семь дней. Самым оптимальным вариантом для выбора будет рыба, имеющая белое мясо и среднюю жирность.

Так как в период кормления женщине приходится максимально упрощать свое меню, ее организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу, рыба при грудном вскармливании способна восполнить эти потери, но ее необходимо употреблять 2 раза в неделю.

Какую безопасную для грудничка рыбку выберет мама – дело ее вкуса, однако не стоит забывать, что нужно останавливаться только на тех видах, которые не являются аллергенами. Также старайтесь употреблять рыбные блюда в те дни, когда у малыша хорошее самочувствие, его не мучают колики, и на коже отсутствует диатез.

Потому что, если есть рыбные блюда при наличии аллергической реакции, ее можно только усугубить. Если же малыш с рождения аллергик, рацион матери можно изменять с большой осторожностью, подбирая продукты на основе специальных анализов. Индивидуальную информацию о выборе рыбы в конкретной ситуации можно получить на приеме у врача.

Состояние здоровья кормящей мамы и общее самочувствие во многом зависит от того, как она организует свое питание. Оно должно быть разнообразным и достаточно калорийным, чтобы восполнить затраты материнского организма на выработку грудного молока.

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в меню мамы, поскольку содержат ценные компоненты, которых нет в других продуктах.

И все же, в некоторых случаях рыбу приходится исключить из рациона. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому противопоказан маме в период обострения аллергических процессов и если ребенок страдает экссудативно-катаральным диатезом.

Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании

При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.

Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба - лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:

  • нормализуют липидный обмен, препятствуя появлению атеросклеротических отложений на стенках сосудов;
  • уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта, инсульта;
  • укрепляют гладкую мускулатуру стенки сосудов, нормализуют их тонус, улучшают периферическое и капиллярное
  • кровообращение;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают работу головного мозга, повышают способность к запоминанию и интеллект;
  • способствуют укреплению ногтей и волос, благотворно действую на кожу;
  • понижают риск заболеть онкологией;
  • являются строительным материалом клеточных мембран организма, ускоряют процессы регенерации и репарации.

Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.

Рыба и морепродукты - основной источник йода. Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.

Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций. Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2-3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.

Витамин D необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.

Морепродукты содержат минералы и микроэлементы:

  • фосфор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • калий.

Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора , он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.

При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок , который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D в высокой концентрации, фолиевую кислоту. Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.

Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол) , который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию. Ретинол - антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности. Витамин А - природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.

Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины , к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин , необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).

Рыба - источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.

Как правильно есть рыбу и морепродукты кормящей маме

Предпочтение лучше отдавать отварной, приготовленной на пару или запеченой в фольге рыбе. Можно есть и слабосоленую, но в ограниченных количествах. Морепродукты сочетаются с овощами. Икру и молоки можно добавлять в омлет.

При кормлении грудью рыбные продукты вводят в рацион матери с первых дней после рождения малыша в небольших количествах, при отсутствии отрицательных реакции порцию увеличивают.

Блюда из рыбы для кормящей мамы

  1. Минтай запеченый с овощами: нарезать кабачок, помидор, брокколи. Выложить овощи на лист фольги, сверху положить филе минтая без костей, посолить, фольгу плотно завернуть. Выпекать 20 минут при температуре 180-200 градусов.
  2. Семга на пару с картофелем в мультиварке: рыбу промыть, натереть солью, лимонным соком, картофель нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить 1 л воды, в контейнер для приготовления на пару выложить семгу и картофель, плотно закрыть крышкой и готовить 30 минут, используя программу «на пару».
  3. Уха из горбуши: горбушу промыть, залить водой и варить в течение 30 минут, снимая пену. Нарезать картофель, лук, зелень и добавить к рыбе, варить до готовности.

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять рыбу - не реже 1–2 раз в неделю. Рыбные блюда низкокалорийные, при этом питательные. Белок, содержащийся в морепродуктах, легко усваивается, а их богатый минеральный состав позволяет повысить качество грудного молока. Однако в период кормления грудью кушать морские деликатесы нужно с осторожностью, из-за вероятности спровоцировать аллергию у младенца.

Морепродукты в период лактации: польза и вред

Кормящим мамам можно кушать красную рыбу только после введения менее аллергенных сортов в рацион

Рыба и морепродукты считаются продуктами с исключительной пищевой ценностью, ведь в составе присутствует не только легко усваиваемые белки, но и уникальный комплекс витаминов, жирных кислот, минеральных веществ. Помимо кальция, витамина D, магния, фосфора и других жизненно необходимых для мамы и малыша минералов, в мясе морских жителей есть йод, цинк и фтор, которые в других продуктах часто отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Присутствуя в рационе мамы, эти вещества проникают в грудное молоко и попадают в организм малыша с питанием.
К категории морепродуктов относятся:

  • морская рыба;
  • водоросли;
  • мидии;
  • гребешки;
  • крабы;
  • осьминоги;
  • лобстеры;
  • кальмары и прочие.

Среди огромного многообразия морских обитателей первое место, с точки зрения важности для кормящей мамы, занимает рыба. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют регулярно включать рыбу в меню, ведь она содержит особенно ценные для мамы и малыша компоненты:

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти нутриенты в обилии присутствуют в жирных сортах рыб. Поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормализуют обмен веществ, участвуют в синтезе женских гормонов, положительно влияют на деятельность жизненно важных органов и систем.
  • Минеральные вещества. Среди наиболее значимых минералов - кальций, селен, фосфор. Эти компоненты необходимы для формирования крепкого скелета, поддержания здоровья зубов, крепости волос и ногтей, красоты кожи и целостности сосудов. Йод, также присутствующий в составе, необходим для поддержания качественной работы щитовидной железы.
  • Витамины. Рыба богата витаминами группы В, важными для правильного обмена веществ и поддержания здоровья нервной системы, крепкого иммунитета, качественного кроветворения. Имеются в составе и другие витамины - Е, С, А и прочие.

Однако польза рыбы морепродуктов в период грудного вскармливания может подвергаться сомнению по нескольким причинам:

  • Вероятность аллергических реакций у грудничка. Эти продукты относятся к аллергенным веществам, особенно экзотические виды, красная рыба. При этом реакция на определённую рыбу в рационе мамы у малышей индивидуальна.
  • Содержание тяжёлых металлов. Исследования учёных показали, что крупная морская рыба с длительным сроком жизни (акула, рыба-меч и прочие) содержит в мясе ртуть, в концентрациях, значительно превышающих существующие нормы. В нашей стране эти сорта не распространены. Зато популярностью пользуется тунец, также содержащий ртуть, но в допустимых количествах. Могут быть в мясе и другие тяжёлые металлы. Причина этого явления - неблагоприятная экологическая обстановка в мире, загрязнение промысловых морей. Особенно опасна такая рыба, выловленная в прибрежной зоне. Тяжёлые металлы угнетают деятельность нервной системы, оказывают токсическое действие на весь организм.

По рекомендациям многих современных специалистов и Всемирной Организации Здравоохранения, морепродукты можно и даже нужно включать в рацион в период грудного вскармливания, но с некоторыми ограничениями. Особое внимание необходимо уделить аллергическому «статусу» рыбы и её экологической безопасности.

Запрещённые при ГВ морепродукты и правила безопасности

Кормящей маме необходимо отказаться от употребления экзотических морепродуктов и определённых видов рыбы. Морская рыба, прошедшая предварительную глубокую заморозку, считается предпочтительной, по сравнению со свежевыловленной речной, из-за меньшего риска заражения гельминтами. Если вы всё же желаете полакомиться речной рыбкой, убедитесь, что она была выловлена в экологически чистом водоёме.

  • акула;
  • рыба-меч;
  • королевская макрель;
  • раки;
  • омары;
  • устрицы;
  • мидии;
  • анчоусы;
  • красный лосось.

Не следует злоупотреблять экзотическими морскими гадами, которые часто провоцируют аллергию у ребёнка. Решив ввести в меню мясо краба или лобстеров, например, во время отдыха на морском побережье, пробуйте новый сорт в минимальном количестве и наблюдайте за реакцией малыша. Также запрещено кушать морепродукты сырыми, без термической обработки.

Возможные негативные реакции

Компоненты пищи мамы проникают в организм малыша с питанием и могут вызывать аллергию

Чаще всего аллергия на рыбу и морепродукты передаётся крохе по наследству от родственников. Даже если мама и папа не страдают аллергией, введение морепродуктов в рацион кормящей женщины должно быть постепенным. Кушайте новые продукты небольшими порциями и наблюдайте за реакцией ребёнка в течение 1–2 суток. Насторожиться и исключить рыбу или морепродукты из рациона необходимо при появлении признаков аллергии у младенца:

  • покраснение кожи (чаще - на лице);
  • появление сыпи по телу;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • нарушения пищеварения;
  • затруднённое дыхание.

В редких случаях случается острая аллергия на морепродукты, проявляющаяся тяжёлыми симптомами, вплоть до анафилактического шока или отёка Квинке. В этих случаях малышу требуется срочная медицинская помощь, а непереносимость к любым морепродуктам, скорее всего, сохранится у него на всю жизнь.

В первые месяцы после родов рыбное меню требует соблюдения особых мер безопасности. Кормящая мама может кушать дважды в неделю диетические гипоаллергенные сорта рыб. К ним относятся:

  • треска;
  • минтай;
  • судак;
  • ледяная рыба.

Более жирные виды разрешается есть не чаще 1 раза в неделю и не ранее, чем малышу исполнится хотя бы 3 месяца, так как их аллергенный статус немного выше представителей из предыдущего перечня. В этот список входят:

  • камбала;
  • тилапия;
  • морской язык;
  • окунь;
  • скумбрия.

Общий объем порций рыбы в неделю не должен превышать 350 г.

Когда мама уже ввела в рацион рыбу менее аллергенных сортов, а у малыша не выявились признаки аллергии, можно угоститься лососем, форелью, светлым тунцом, креветками, кальмарами. При этом также необходимо соблюдать рекомендации по постепенному увеличению порции до достижения недельной нормы в 350 г. Пробовать другие, наиболее аллергенные морепродукты рекомендуется не раньше, чем малыш достигнет годовалого возраста.

Ценным продуктом для кормящей мамы является содержащая полноценный белок, витамины, минералы и жирные кислоты в высокой концентрации. Рекомендуется кушать пастеризованную солёную икру, необработанный продукт может быть заражён кишечными палочками, гельминтами. Суточная норма икры не превышает 30–50 г.

Фотогалерея: рыбы и икра для кормящих мам

Самый распространённый представитель тресковых в Тихом океане, этим обеспечивается относительная невысокая цена рыбы Хек относится к семейству тресковых, но обычно меньше размером, чем треска Камбала внешне отличается от других видов - имеет приплюснутую форму
Икру мама может кушать в небольших количествах с бутербродами Тилапия родом из Африки, но сегодня искусственно разводится во многих странах по всему миру Треска редко вызывает аллергию, содержит минимум жира
Селёдку можно кушать только после термической обработки Скумбрия допускается в рационе кормящей мамы при отсутствии аллергии у ребёнка

Допустимые техники приготовления

Оптимальный способ приготовления рыбы при ГВ - отваривание

Наиболее безопасной в период грудного вскармливания считается рыба, приготовленная следующими способами:

  • отварная;
  • тушёная;
  • приготовленная на пару;
  • запечённая в духовке.

Такие техники термической обработки позволяют минимизировать риски пищевых отравлений, заражения гельминтами, сохранив большую часть ценных питательных веществ. Рыбу также можно очищать от костей, измельчать в мясорубке и готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Допустимо готовить из рыбы уху, но варить суп требуется на вторичном бульоне. Это позволит удалить с первым бульоном часть вредных веществ, возможно присутствующих в мясе.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, рекомендуется сразу же после окончания варки осветлить его - ввести белки яиц. Затем жидкость процеживают. Бульон в итоге выглядит аппетитно, не содержит костей и мелких частиц.

Ближе к году ребёнка разрешается готовить рыбу на сковороде, смазанной маслом, но зажаристую шкурку рекомендуется снимать.

Моллюсков, кальмаров, креветок и прочие морепродукты рекомендуется отваривать в подсоленной воде не более 3–5 минут. Затем их очищают и употребляют в качестве самостоятельного блюда в небольших количествах.

Отзывы мам

ролы периодически заказываю, вроде все хорошо:gy: а там тоже есть криветки и не:gy: толькр

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/index.html

Я ем форель слабосоленую, она менее жирная чем семга, а с морепродуктами пока боюсь, я и во время беременности их не очень то. Если ты их ела во время беременности, я думаю можно попробовать, ведь ребеночек уже их знает!

Оксана

у моей ляльки на красную рыбу аллергия высыпает сразу… на морепродукты с креветками не было ничего и суши я ела только без семги, с угрем и ничего)

Настенька

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/373675

Кальмары можно, креветки немного попробовать и посмотреть на реакцию. Вообще можно всё, но немного.

Tramontana

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1722973

Ела рыбу… Молоко всегда сладкое было… Аллергии не было у ребенка. Нет, на красную что-то высыпало вроде. не помню.. Но на треску точно не было ничего. кормила до 11 мес.

кушала судака, телапию, приготовленные на пару, или тушеные в омлете

Звезда Морская

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/ryba_pri_grudnom_vskarmlivanii/

Я ела и ем рыбу,моей дочке 4,5 месяца кормимся грудью.Рыбу (скумбрию) нам даже в роддоме давали после родов. Все нормально.Стоит только воздержаться от вяленой и копченной рыбы и консервов.До двух месяцев желательно есть белые сорта рыба,а потом подключить красную рыбу,т.к. она богата жирными кислотами и омега-3. Это только если у малыша нет аллергии.

Фрося

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/ryba_pri_grudnom_vskarmlivanii/

Как выбрать морепродукты

Если в вашем регионе проживания не вылавливают морскую рыбу, отдайте предпочтение замороженным вариантам, а не охлаждённым

При покупке рыбы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • шкурка рыбы не должна быть повреждённой или иметь жёлтого налёта, бурых пятен;
  • глаза рыбы прозрачные, не мутные;
  • при покупке живой или охлаждённой речной рыбы отдавайте предпочтение продукции из вашего региона, выловленной не более 2 дней назад;
  • не должна иметь подозрительного тухлого запаха.

При выборе морепродуктов учтите следующие советы:

  • мидии стоит покупать замороженными в ракушках;
  • креветки должны быть в ледяной «плёнке», но не в куске льда;
  • кальмары приобретайте в виде замороженных тушек, очищайте от плёнки и внутренностей после варки.

Рецепты приготовления рыбы для кормящих мам

При приготовлении многокомпонентных блюд с рыбой важно подбирать ингредиенты, безопасные для мамы и малыша. Не рекомендуется злоупотреблять острыми соусами и специями.

Овощи для приготовления можно использовать свежие или замороженные

Ингредиенты:

  • рыба 300 г;
  • брокколи 150 г;
  • болгарский перец 150 г;
  • морковь 100 г;
  • сметана низкой жирности 100 г;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очистить рыбу, разделать на филе.
  2. Посыпать солью, завернуть в фольгу.
  3. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.
  4. Брокколи отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Перец очистить от сердцевины, порезать ломтиками.
  6. Рыбу переложить в блюдо для выпечки, выложить овощи.
  7. Полить сметаной и выделившимся при выпечке рыбным бульоном.
  8. Запекать в духовке в течение 10–15 минут.

Перловку можно заменить рисом или гречкой

Ингредиенты:

  • филе трески или хека 300 г;
  • картофель 3 шт.;
  • перловая крупа 100 г;
  • лук-порей 100 г;
  • морковь 100 г;
  • солёные огурцы 150 г;
  • свежая зелень 20 г;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Перловку замочить на ночь.
  2. Филе рыбы залить 2 л воды и варить 30 минут.
  3. Извлечь рыбу и разобрать на кусочки без костей.
  4. Всыпать измельчённую рыбу обратно в кастрюлю.
  5. Овощи почистить, порезать кубиками.
  6. Добавить овощи, крупу и специи в бульон.
  7. Варить 10–15 минут.
  8. Разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью.

«Яблочная» треска

Треска хорошо сочетается со сметаной, сливками, натуральным йогуртом

Ингредиенты:

  • филе трески 500 г;
  • яблоки зелёные 2 шт.;
  • масло сливочное 50 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сметана низкой жирности 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать крупными ломтиками.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами.
  3. На сковороде со сливочным маслом потушить яблоки и лук.
  4. Рыбу порезать кусочками, положить в сотейник с яблоками и луком.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Добавить сметану и соль, томить ещё 5–10 минут.

Рыба и морепродукты можно употреблять в период грудного вскармливания, соблюдая определённые ограничения. Важно выбрать подходящие сорта рыб и избегать некоторых продуктов, являющихся сильными аллергенами. При отсутствии нежелательных реакций у грудничка на эти виды пищи, ассортимент можно постепенно расширять по мере взросления крохи, что положительно повлияет на состав грудного молока и развитие малыша.

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.