Можно ли шиповник заваривать несколько раз. Как заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины. Кому противопоказаны напитки из шиповника

Отвар шиповника принимают для профилактики простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, аллергии, проблемах с почками. Шиповник способствует очищению кровеносной системы. При неправильном заваривании целебный напиток потеряет свои полезные качества.

Напиток из шиповника принято называть отваром. Название не нужно понимать в буквальном смысле. Любые плоды нежелательно кипятить и варить. Воздействие высоких температур разрушает витамины. Из приведенной ниже таблицы видно, насколько шиповник богат витаминами по сравнению с другими плодами. Ваша задача – сохранить все полезные вещества, которые он содержит. В аптеках продаются измельченные и обработанные плоды шиповника, расфасованные в пакетики. Достаточно заварить пакетик кипятком и дать настояться. Такой способ позволяет быстро приготовить напиток, но более полезен отвар, сделанный из плодов шиповника самостоятельно. Их заготавливают осенью до наступления заморозков в экологически чистых районах. Промойте ягоды под проточной водой и просушите. Затем разложите плоды на противне и поместите в прогретую духовку. Когда духовка остынет, извлеките противень и вновь разогрейте ее. Повторите процедуру несколько раз, чтобы ягоды хорошо просушились.

Заваривают свежие и сухие плоды. Чтобы в отвар шиповника поступило как можно больше полезных микроэлементов, перед завариванием их следует измельчить. Для этой цели используйте ступку или кофемолку. При простуде к шиповнику можно добавить малину и цветки липы. Для настаивания отвара требуется не менее 7 часов. Удобнее заваривать шиповник для питья вечером. К утру вы получите напиток с содержанием пектинов, магния, фосфора, железа. Засыпьте измельченные плоды в термос. Не заливайте в него крутой кипяток – дайте воде остыть в течение 5-7 мин. На литр воды вам потребуется 3 ст. ложки ягод. Чтобы ягоды парились, термос наполняют не до краев, а оставляют от верха 5-7 см. Утром отвар процедите, но не выбрасывайте ягоды – их можно заварить ещё раз. Добавьте ещё одну ложку измельченных плодов и залейте горячей водой. Чтобы быстро приготовить отвар другим способом, возьмите эмалированную кастрюльку. Залейте ягоды кипяченой водой комнатной температуры и поставьте на медленный огонь. Ягоды нужно томить на протяжении часа. Когда вода начнет закипать, снимите емкость с огня, закройте крышкой и оставьте настояться на пару часов. Накройте полотенцем, чтобы тепло сохранилось подольше. На стакан воды берется 1 ст. ложка шиповника. Не используйте алюминиевую посуду для приготовления отвара.

Для заваривания используют не только плоды шиповника, но и цветки, и листья. Измельчите свежие плоды, добавьте цветки и пару листочков. Залейте горячей водой и дайте настояться. На свежих плодах у шиповника имеются ворсинки, которые при попадании на слизистую вызывают раздражение. Процедите полученный напиток через марлю, сложенную в несколько слоев.

При правильном заваривании плодов полезные микроэлементы не теряют свои свойства, в отваре сохраняются витамины. Принимайте целебный напиток регулярно, чтобы сохранить здоровье и красоту, но не забывайте о том, что все хорошо в меру. При постоянном приеме настойки или отвара шиповника могут возникнуть проблемы с печенью. Не следует увлекаться этим напитком людям с повышенным артериальным давлением.


Готовим чай из шиповника для укрепления иммунитета

Для приготовления чайного напитка можно использовать свежие или высушенные плоды шиповника. Их нужно тщательно вымыть, удалить пересушенные и поврежденные плоды. Если используется свежий шиповник, можно очистить его от ворсистой середины. Следует избегать длительного кипячения плодов, поскольку при длительном воздействии высокой температуры полезные вещества и витамин C разрушаются. Плоды можно предварительно измельчить или использовать в целом виде.

В фарфоровый или стеклянный чайник помещаются плоды в количестве 2 столовых ложек на стакан воды. Добавляется кипящая вода, которая должна покрыть плоды, десять минут чай настаивается под закрытой крышкой. После этого добавляется кипяток до нужного объема. Горячий чайный напиток готов!

Многие предпочитают использовать другой, более простой способ. Небольшое количество плодов заливается кипятком, оставляется настаиваться на 15-20 минут. Можно использовать чайник или термос для заваривания чая этим способом.

Можно добавить несколько плодов шиповника в любимый чай при заваривании. Получится черный или зеленый чай с легкой кислинкой шиповника, еле уловимым травяным ароматом, и целой массой полезных элементов и витаминов.

Еще один способ заваривания чая: приготовление его на водяной бане. Берется две столовые ложки измельченных плодов, которые заливаются горячей (около 70-80°С) водой. Емкость со смесью помещают в большую емкость с водой, стоящую на медленном огне. На водяной бане отвар настаивается в течение 15 минут. Позже его переливают в другую посуду, остужают, процеживают.

Использование чая из шиповника поможет поднять иммунитет, сократить количество простудных заболеваний и обострений хронических бронхитов. В период обострения болезни этот целебный чай, богатый витамином C, поможет снизить температуру, снять воспаление и смягчить кашель. Шиповник, правильно приготовленный, принесет пользу сердечно-сосудистой системе, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Как приготовить целебный отвар из шиповника

Для профилактики и лечения многих заболеваний. Главное, чтобы он был приготовлен правильно. Как заварить шиповник? Нужно взять высушенные плоды шиповника и измельчить их. Сделать это не просто, лучше всего использовать для этого специальную ступку. Полученную измельченную смесь нужно поместить в эмалированную посуду, поставить на слабый огонь, залив горячей водой. После закипания процесс кипения должен продолжаться не более пяти минут. Настаиваться отвар должен два-три часа. Перед употреблением отвар процеживается. Оптимальная насыщенность отвара получается из 100 граммов плодов и литра воды.

Свежий шиповник также подходит для приготовления отвара. Только плоды нужно промыть и очистить от волосков. Залить кипятком и кипятить не более двух минут, настаивать нужно около трех часов. Отвар получается очень насыщенный, перед употреблением его стоит тщательно процедить.

Полученный отвар очень полезен для детей и беременных женщин. Он повышает гемоглобин, высвобождая запасы железа, является профилактическим средством для борьбы с гриппом и простудами, что помогает предотвратить вред, который они могут нанести плоду. Отвар придает подвижность кровеносным сосудам, придает им эластичность, защищает вены от варикоза.

Регулярный прием отвара должен проводиться под контролем врача, после каждого приема следует очищать рот, полоская, чтобы не повредить зубную эмаль.

Заваривание шиповника в термосе

Термос является оптимальным решением для заваривания шиповника и приготовления напитка.

Преимущества этого способа:

  • максимально сохраняются витамины и полезные вещества;
  • это самый простой способ приготовления;
  • напиток в термосе получается насыщенным.


Для приготовления берется сушеный шиповник, его плоды измельчают с помощью ступки или мясорубки. Предварительно стоит ошпарить термос кипятком, затем засыпать измельченное сырье и залить горячей водой с температурой не выше 80°С. Плотно закрытый термос оставляется на 10 часов. Удобно заваривать шиповник в ночь, на утро напиток уже будет готов. На один литр воды нужно будет взять 100 граммов сухих плодов. Полученный таким образом напиток можно пить вместо обычного чая, по вкусу добавив мед или сахар.

Приготовление отвара из корня шиповника

Говоря о том, как правильно заваривать шиповник, все сразу думают о том, что будут использоваться плоды этого растения. Но корень шиповника имеет массу достоинств, которые заслуживают внимания. Отвар из корня полезен при маточных кровотечениях, цистите, желчекаменной болезни, бурсите. Рецепты отваров для лечения тех или иных заболеваний имеют некоторые особенности, но все они сводятся к базовому рецепту, при котором сохраняется весь комплекс питательных веществ.

Нужно взять 2 столовые ложки корней, которые заливаются двумя стаканами кипяченой воды в эмалированной емкости. Она ставится на слабый огонь и в течение 15 минут нагревается. Для настаивания нужно не менее трех часов. Полученный отвар после процеживания может быть употреблен.

Заваривание листьев и цветов шиповника

Шиповник является уникальным растением, в нем все составляющие наделены полезными свойствами и могут быть использованы для приготовления отваров, настоя или чая. Листья и цветы нужно предварительно измельчить, поставить на огонь, поместив в эмалированную кастрюльку. Отвар будет готов после пятнадцати минут кипячения. Остается только процедить его и можно употреблять в пищу. Злоупотреблять напитком не стоит, но в умеренных дозах он принесет только пользу.

Компот из шиповника

Из плодов шиповника можно приготовить вкусный компот. Для этого потребуются плоды шиповника и сахар, которые провариваются в течение 20 минут. Можно добавить немного ванилина, свежих ягод. Компот получается с изумительным ароматом и приятным вкусом.

Очень вкусен компот из шиповника с добавлением свежих яблок. На один литр воды стоит взять 30 ягод шиповника, два яблока средних размеров, сахар по вкусу. Компот, приготовленный таким образом, можно закатать на зиму, чтобы всегда был вкусный напиток.


Прием напитков из шиповника: это важно знать

Полезен, но его нужно принимать правильно. Отвар нельзя пить натощак, поскольку это вредно для органов ЖКТ.

Напиток принимается до пяти раз в день, но количество ягод в отваре, который будет принят в течение дня, не должно превышать пятнадцати.

Тем, у кого отмечаются скачки артериального давления, не стоит употреблять напитки с шиповником.

Нужна консультация врача людям с повышенной свертываемостью крови перед тем, как начать принимать в пищу шиповник.

Чем полезен напиток из шиповника

Благодаря большому содержанию органических кислот, пектина, витаминов групп B, A, E, K, любые напитки из шиповника оказывают положительное влияние на здоровье человека. Заваренный шиповник оказывает противовоспалительный, омолаживающий, обезболивающий, мощный регенерирующий эффект.

Употребление чая или отвара, в составе которых есть шиповник, помогает для улучшения работы пищеварительного тракта, снижению холестерина. Полезен шиповник при ярко выраженном метеоризме, при диарее.

Чай с цветами шиповника полезен людям, страдающим от артрита и артроза. Он помогает предотвратить риск развития заболеваний сердца, различных сосудистых патологий. Чай богат железом, он позволяет справиться с анемией. Из травяных видов чая такой чай считается лучшим стимулятором активности иммунной системы. Он отлично тонизирует и бодрит.

Зная, как , и сколько пользы несет этот удивительный напиток, можно без труда приготовить чай, отвар или любой другой напиток самостоятельно.

Шиповник - популярное растение, которое широко используется в народной медицине. Обычно применяются полезные плоды этого кустарника. Из них принято делать чаи, отвары, настои, которые высоко ценятся за множество витаминов и полезных микроэлементов в своем составе. Шиповник принято пить не только для повышения иммунных ресурсов организма. Оказывается, плоды этого растения способствуют выведению шлаков и помогают похудеть. Главное - правильно заваривать это уникальное природное средство. Итак, какие же способы приготовления плодов шиповника существуют? И какова польза данных напитков?

Полезные свойства шиповника

Для начала стоит разобраться с тем, зачем пить отвары и настои плодов шиповника. Эти ягоды давно и активно используются в народной медицине. Все дело заключается в уникальном биохимическом составе данного средства. Ученым удалось выяснить, что в ягодах этого распространенного растения присутствуют:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс минеральных солей;
  • пектиновые вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины PP, B, K;
  • совокупность органических кислот.

Это уникальный кладезь витаминов, приносящий пользу всему организму человека! Столь богатый состав плодов оказывает общеукрепляющее действие. Однако ценится шиповник и за свой противовоспалительный эффект.

Исследования ученых позволяют утверждать: прием чая на основе этого дара природы приводит к активации восстановительно-окислительных процессов в человеческом организме. Особенно благотворно употребление таких напитков сказывается на работе ферментных механизмов. Неудивительно, что шиповник выступает прекрасным решением для нормализации массы тела и похудения. Растительное средство приводит не только к сжиганию жиров. Прием отваров и чаев на его основе помогает стабилизировать вес. Секрет заключается в том, что данный продукт нормализует секрецию желчи и повышает диурез.

Ко всему прочему, плоды шиповника благотворно сказываются на работе печени и синтезировании гормонов. Также ягоды положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов. Они успокаивают и укрепляют организм. Описывать положительные свойства этого недорогого и доступного растительного средства можно бесконечно долго. Однако главное - правильно заваривать его. Принимать можно как сушеные, так и свежие плоды. Это не является принципиальным фактором.

На заметку! Благодаря грамотному приему плодов шиповника можно эффективно справиться даже с кровотечениями различной природы происхождения, заболеваниями кожного покрова, холангитом, авитаминозом, язвами, гепатитом, холециститом, трещинами, глазными болезнями, геморрагическими диатезами, атеросклерозом.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Чтобы применение шиповника принесло пользу, необходимо сохранить все витамины, которые в него заложены самой природой. Именно поэтому так важно грамотно заваривать плоды. Сделать это можно различными методами: в термосе или в другой посуде. Кроме того, приготовить настой с уникальной пользой можно и из свежих, и из сушеных ягод.

Свежий шиповник в термосе

Наиболее простой способ сделать отвар - это заварить свежий шиповник в термосе. Это очень просто.

Что касается пропорций приготовления такого настоя в термосе, то они следующие:

  • 4-5 ст. л. плодов шиповника;
  • 1 литр чистой воды.

Чтобы настой с уникальной пользой приготовился быстрее, следует ягоды шиповника предварительно измельчить. Тогда на приготовление отвара понадобится всего пара часов.

  1. Потребуется засыпать свежие плоды в термос. Однако предварительно целые ягоды следует основательно помыть водой, а емкость необходимо ошпарить кипятком.
  2. Потом сухое средство заваривается крутым варом.
  3. Оставить настой в термосе необходимо на 10-12 часов. Лучше всего сделать это с вечера. Напиток за ночь в термосе отлично настоится.
  4. Утром его потребуется просто слить из термоса в другую емкость и можно приступить к закладке ягод шиповника на новую порцию чая.

Обратите внимание! Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!

Важно учитывать, что при заваривании ягод в измельченном виде, готовый настой из шиповника следует несколько раз тщательно процедить. В противном случае в отваре будет огромное количество ворсинок, которые не просто делают прием напитка неприятным. Они могут сильно раздражать слизистые оболочки рта и вызывать негативные реакции.

Разбавить готовый напиток из термоса можно медом или соком лимона. Такие дополнительные компоненты не только придадут чаю более изысканный и приятный вкус. Они обогатят состав напитка из шиповника витаминами и ценными веществами, благотворно сказывающимися на состоянии здоровья.

Пить настой рекомендуется ежедневно. Чай из термоса можно употреблять и холодным, и теплым. Он одинаково несет пользу организму в любом виде. Прием лучше всего делать перед едой. Ежедневная порция - 1 чашка. Детям, возраст которых не достигает 12 лет, предлагается другая дозировка. Им следует пить по ½ стакана в сутки.

Полученный из термоса витаминный настой отличается мочегонным и желчегонным действием. Он приносит пользу всем, особенно тем, кто испытывает проблемы с кишечником, почками, печенью или желудком.

Как заварить свежий шиповник без термоса

Приготовить целебный напиток, обогащенный самыми разными витаминами, на основе свежих ягод шиповника можно и без термоса. Но этот способ заваривания требует пристального внимания. В противном случае напиток просто утратит всю свою целебную природную силу.

Чтобы приготовить не просто ароматный напиток, а по-настоящему полезный отвар, рекомендуется правильно соблюдать пропорции. Вариант заваривания ягод шиповника без термоса предполагает использование:

  • 100 г очищенных ягод;
  • 1 литра воды.

Для приготовления отвара без термоса следует правильно заваривать и использовать ягоды, которые были предварительно собраны и немного подсушены в домашних условиях. Все волоски с плодов перед обработкой кипятком рекомендуется удалить.

  1. Ягоды нужно разложить на полотенце и слегка размять скалкой либо кухонным молоточком. Можно воспользоваться и специальной ступкой.
  2. Заваривать шиповник рекомендуется в эмалированной либо керамической посуде. Подготовленный шиповник выкладывается в выбранную емкость и заливается чистой холодной водой.
  3. Его следует поставить на плиту и варить. Состав необходимо довести до закипания. Затем средство снимается с плиты.

На заметку! Перед тем, как пить полученный чай, его следует непременно процедить.

Однако сразу пить такой чай нельзя. Необходимо дать ему время для того, чтобы он основательно настоялся и обогатил воду всеми витаминами и прочими целебными веществами, которые в него заложила природа. Для этого окажется достаточным около 3 часов.

Как заварить сухой шиповник

Чтобы сохранить все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, заварить его кипятком можно и в сушеном виде. Кстати, приготовление отвара из таких плодов практически не отличается от обработки свежего шиповника.

Следует использовать воду и шиповник в следующем соотношении:

  • 0,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка шиповника.

Перед тем, как заваривать плоды, сырье необходимо промыть водой. Плоды шиповника рекомендуется измельчить. Для этого отлично подходит блендер или кофемолка.

  1. Полученная полезная масса перекладывается в термос. Отлично, если у него колба выполнена из стекла. Заготовка заливается горячей водой.

Обратите внимание! Для заваривания сушеного шиповника можно не использовать кипяток. Достаточно взять горячую воду, температура которой составляет порядка 60 градусов.

  1. Масса, которая получилась в термосе, должна настояться. Для этого окажется достаточным 45-50 минут. Обычно настаивать плоды шиповника, залитые кипятком, в термосе нет необходимости.
  2. Полученный настой обязательно фильтруется. Оставшийся в результате сцеживания «осадок» необходимо прокипятить около 30 минут.
  3. Готовый отвар потребуется процедить вторично. Профильтрованный напиток остужается и смешивается с настоем. В целебное полезное средство добавляется мед при желании.

Важно осознавать, что такое средство является профилактическим. Это не лекарственный препарат. Именно поэтому при желании избавиться с помощью шиповника от определенной болезни рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить его бездумно точно не стоит!

Как заварить сухой шиповник для иммунитета

Существует еще один способ заваривания шиповника. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод и витамины. В результате получается чай, который несет огромную пользу иммунитету и всему организму.

Для приготовления напитка потребуются:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка шиповника.

Чтобы активизировать с помощью этого напитка деятельность иммунной системы, плоды следует правильно заваривать кипятком. Сделать это достаточно просто.

  1. Для начала высушенные плоды потребуется залить горячей водой и настоять приблизительно 10 минут.
  2. Потом необходимо сцедить полученный настой через плотную ткань либо в несколько раз сложенную марлю.

Такой состав рекомендуется пить в теплом виде. Однако чай должен немного настояться. Полученный чай следует пить 3 раза в сутки. Употребление рекомендуется осуществлять после приема пищи. Именно такой подход обеспечивает благотворное и эффективное воздействие состава на иммунную систему.

Кстати, приготовить полезный чай для иммунитета можно не только из ягод шиповника, но и его корней. Такой рецепт достаточно прост в заваривании. Необходимо взять плоды шиповника и залить их кипятком. Состав должен хорошенько настояться. Для этого ему дается несколько часов. В состав для заваривания рекомендуется положить не только ягоды, но и корни растения, которые предварительно основательно измельчаются. После настаивания целебный напиток варится четверть часа. Потом столько же он еще настаивается. Прежде чем его пить, следует обязательно процедить чай.

Противопоказания

Привлекательность употребления шиповника заключается в том, что противопоказаний у этого растительного средства крайне мало. К ним относятся:

  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострения заболеваний, связанных с работой ЖКТ;
  • тромбофлебит.

Видео: как правильно заваривать шиповник

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления , сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста . Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.

Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

Состав:
Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

Противопоказания к употреблению отвара

Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам .

Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»


Плоды дикой розы обладают мощным иммуностимулирующим действием благодаря большому содержанию в них витамина С. Поэтому плоды шиповника используются в народной медицине как натуральное средство для профилактики вирусных и респираторных заболеваний. А если заваривать шиповник в термосе, то полезный витаминизированный напиток можно, скажем, брать с собой на работу и наслаждаться его приятным вкусом в любое время дня, повышая защитные свойства своего организма. Или же заваривать его таким образом на всю семью, тем самым заботясь о здоровье своих близких.

Классический напиток из шиповника
Заваривать шиповник лучше всего на ночь. До утра он успеет раскрыть все свои вкусовые свойства и отдать витамины. Пить его можно вместо утреннего чая или кофе, тем самым поднимая иммунитет без лекарственных препаратов. Если заваривать шиповник в термосе классическим способом, то получится вкусный и полезный напиток не только для взрослых, но и для детей:
  • возьмите термос и обдайте его кипятком;
  • засыпьте засушенные плоды в термос;
  • добавьте сахар по вкусу, но чтобы получить в меру сладкий напиток, достаточно добавить 8 ч.л. на литр воды;
  • залейте все горячей кипяченой водой и плотно закройте термос.
Шиповнику, чтобы настояться, нужно 6-8 часов, именно поэтому его заваривают на ночь. В зависимости от того, на сколько насыщенный вы хотите получить напиток, на литр воды нужно брать 40-60 грамм сухих плодов или 2-4 горсти. Еще следует помнить о том, что важный для поддержания иммунитета витамин С разрушается при очень высоких температурах. Поэтому шиповник не следует заваривать крутым кипятком, нужно подождать до тех пор, пока вода не остынет до 80-90 градусов.

Витаминный напиток из шиповника и имбиря с медом
В этом напитке содержится ударная доза витаминов, поэтому заваривать шиповник в термосе таким образом можно в сезон простуд, что поможет организму быстрее бороться с болезнями и повысит защитную функцию организма. Чтобы приготовить такой полезный напиток потребуются:

  • шиповник - 2 горсти;
  • натертый свежий имбирь - 1 ч.л;
  • мед - по вкусу;
  • горячая вода - 900 мл.
Приготовление:
  1. Ошпарьте термос изнутри кипятком.
  2. Сложите в него плоды шиповника и имбирь.
  3. Залейте в термос горячую воду и плотно закройте его.
  4. Дайте напитку настояться минимум 6 часов.
Мед лучше добавлять в уже готовый и слегка остывший напиток, так как в сильно горячей воде мед теряет все свои полезные свойства. Принимать этот отвар можно 3 раза в день. Он отлично согревает и придает сил в холодную или дождливую погоду.

Напиток из шиповника с мятой
Если заваривать шиповник в термосе вместе с мятными листьями, то получится витаминный напиток с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, который можно принимать во время болезней, например, при ангине, насморке, диарее, а также при повышенной нервной возбудимости и головной боли. Для приготовления напитка потребуются:

  • плоды шиповника - 2-3 горсти;
  • сухие измельченные листья мяты - 1 ч.л;
  • вода горячая - 900 мл;
  • сахар по вкусу.
Приготовление:
  1. Ошпарьте термос изнутри.
  2. Всыпьте в него шиповник и мяту, добавьте сахар. При желании сахар можно добавить в уже настоявшийся напиток.
  3. Залейте подостывшим кипятком и плотно закройте термос.
  4. Оставьте настаиваться на ночь.
Такой напиток можно пить в течении дня самим, а так же давать детям. Но перед тем, как дать его ребенку, отвар следует разбавить кипяченой водой 1:1. Можно сократить время заваривания шиповника до 3-4 часов, но для этого его следует предварительно измельчить.

В свой рацион напиток из шиповника следует включать за неделю-две до сезонов простуд и эпидемий, чтобы к этому времени иммунитет успел повыситься и окрепнуть.