Очень частая отрыжка воздухом. Постоянное или частое отрыгивание воздуха без запаха

Частая отрыжка представляет собой непроизвольный выход газов, которые скопились в желудке, через пищевод и рот. В норме человек при еде захватывает немного воздуха, который выходит затем небольшими и совершенно незаметными порциями. Благодаря этому процессу давление внутри желудка находится в нужных пределах. Однако иногда у человека появляется отрыжка, которая свидетельствует о чрезмерном поступлении воздуха в желудок или же о более серьезных проблемах в желудочно-кишечном тракте.

Отрыжка может возникнуть как следствие определенных причин, хотя на самом деле, отрыжка может быть обусловлена и исключительно физиологическими причинами.

Такое явление в целом соответствует норме и возникает в таких случаях:

  1. Человек оживленно беседует во время еды и естественно заглатывает с едой много воздуха;
  2. Человек сильно торопится и практически не пережевывает пищу;
  3. Человек принимает пищу в состоянии эмоционального напряжения;
  4. Переедание;
  5. У человека естественная аэрофагия (захват большего количества воздуха с едой, чем это предусмотрено нормой).

Иногда частую отрыжку могут спровоцировать определенные продукты. К ним относятся:

  • Молоко;
  • Мороженое;
  • Газировка;
  • Капуста;
  • Бобовые.

Что касается капусты и бобовых, то кроме отрыжки эти продукты могут вызвать дополнительно сильный метеоризм.

Но кроме отрыжки, обусловленной физиологическими причинами, бывает и отрыжка обусловленная патологическими процессами, возникающими при развитии целой группы заболеваний ЖКТ.

Так, отрыжку после еды могут вызывать:

  • Панкреатит (острая и хроническая формы);
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Бульбит;
  • Гастрит (обусловленный повышенной кислотностью);
  • Эзофагит (воспаление нижних участков пищевода).

В некоторых случаях отрыжка у человека возникает постоянно, не зависимо от того поел он или нет.

Это состояние может быть вызвано:

  • Неправильной диетой;
  • Аэрофагией (чаще всего невротического характера);
  • Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Не язвенной диспепсией;
  • Патологиях поджелудочной железы или желчевыводящих путей;
  • При рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод или в тонкий кишечник).

Отрыжка у детей

Для грудничков отрыжка - это вполне нормальное явление, поскольку в процессе сосания молока они захватывают больше необходимого количества воздуха, и поэтому он просто выходит для выравнивания давления в желудке. Чем более жадно кушает малыш, тем сильнее у него проявляется отрыжка.

Врачи не рекомендуют укладывать ребенка спать сразу же после кормления именно по причине вздутия животика и отрыжки у младенца. Только после того, как ребенок отрыгнет воздух его можно укладывать спать, причем на бочок, поскольку он может срыгнуть во время сна. Если отрыжка у ребенка не исчезает после первого года жизни, у родителей есть все основания обратиться за помощью и советом к врачу.

Как правило, такое явление может быть вызвано:

  • Неправильной организацией питания ребенка;
  • Наличием аденоидов;
  • Насморком или же хроническим тонзиллитом;
  • Повышенным (выше нормы) отделением слюны.

У детей дошкольного возраста частая отрыжка может быть вызвана теми же причинами, что и у взрослых: проблемы с работой органов системы пищеварения, проблемы с желчевыводящими путями или же с печенью.

Виды отрыжки

Отрыжка чаще всего имеет некий запах или привкус (отрыжка без запаха тоже может быть, но это происходит гораздо реже). Причиной запаха является то, что пища, попадая в желудок, подвергается воздействию имеющейся там соляной кислоты. В результате этого и появляется запах. Различают отрыжку:

  1. Без запаха (пустая отрыжка)
  2. Отрыжку горечью;
  3. отрыжку ацетоном;
  4. Кислую отрыжку.

Отрыжка без запаха

Считается, что причины такой отрыжки могут быть вызваны как физиологическими причинами, так и различными патологическими процессами.

К физиологическим причинам относят:

  • Естественная аэрофагия;
  • Чрезмерное увлечение газированными напитками или взбитыми коктейлями;
  • Употребление таких продуктов как лук, мороженое или молоко;
  • Проблемы в полости рта или носоглотки;
  • Переедание;
  • Беременность (чаще всего ее вторая фаза сопровождается отрыжкой);
  • Чрезмерное увлечение жеванием жевательной резинки;
  • Плохое пережевывание пищи и перекусы на ходу;
  • Сон сразу же после приема пищи;
  • Занятия спортом сразу же после приема пищи;

Но «пустая» отрыжка может быть и вызвана нарушениями и патологическими процессами в ЖКТ.

Вызвать «пустую» отрыжку могут:

  • Гастрит (особенно его хроническая форма);

  • Нарушение моторики желудка;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Сужение пищевода;
  • Стеноз;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Аневризма;
  • Кардиоспазмы.

Отрыжка с привкусом горечи

Такая отрыжка может быть вызвана только патологическими процессами в ЖКТ.

Причину отрыжки с привкусом горечи вызывают:

  • Рефлюкс гастродуоденального характера. Это явление заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате вполне вероятным является и заброс содержимого желудка в пищевод, что и приводит к появлению привкуса горечи;
  • Травмы или грыжи в брюшной полости. Происходит это явление за счет механического сдавливания двенадцатиперстной кишки и последующего за этим забросом желчи в желудок;
  • Иногда привкус горечи может быть обусловлен приемов лекарственных препаратов относящихся к спазмолитикам или же к миорелаксантам;
  • Хронический дуоденит (воспаление и отек слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки);
  • Беременность (плод оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на двенадцатиперстную кишку).

Кислая отрыжка

Такая отрыжка свидетельствует о повышенной концентрации соляной кислоты в желудке и может являться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрита;
  • Язвы;
  • Онкологических заболеваний органов ЖКТ.

При появлении кислой отрыжки надо сразу же обращаться к врачу за помощью. Играть с повышенной кислотностью не стоит, тем более что сегодня медицина может относительно легко справиться с этой проблемой посредством применения лекарственных препаратов.

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка появляется у людей страдающих сахарным диабетом, причем в том случае, когда диабет находится в поздних стадиях и начинает давать мощные осложнения.

Причинами отрыжки ацетоном могут быть:

  • Автономная нейропатия. В этом случае происходит сбой в работе нервов отвечающих за работу пищеварительной системы. Следствием этого является нарушение процесса продвижения пищи по ЖКТ и как следствие происходит рефлюкс (заброс);
  • Парез и атония желудка из-за чего происходит застой пищи и массовое развитие бактерий.

В любом случае, людям, у которых появилась отрыжка ацетоном нужно срочно обращаться к врачу, поскольку вполне вероятными могут быть более серьезные проблемы, чем запах ацетона изо рта.

Лечение отрыжки

Лечить отрыжку надо, однако этот процесс необходимо согласовывать с врачом, поскольку причин отрыжки много, то вначале должно пройти диагностирование и выяснение первопричин. Только после этого имеет смысл начинать медикаментозное направленное лечение. Иногда в лечении хороший эффект оказывает лечение отрыжки минеральными водами, однако они также должны быть рекомендованы лечащим врачом.

Лечение отрыжки народными методами

  1. Одним из первых средств в лечении отрыжки народная медицина считает козье молоко. Его рекомендуют пить минимум три раза в день по пол-литра зараз. Рекомендуемый курс такого лечения два-три месяца. Естественно, что такое лечение окажет полезное воздействие на весь организм и избавит не только от отрыжки.
  2. Еще одним эффективным методом лечения считается лечение семенами льна. Для этого столовую ложку семени льна залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. После этого можно выпить четверть стакана настоя перед едой. В день следует делать четыре приема отвара. Курс лечения две-три недели.

Профилактика отрыжки

  • Кушать надо медленно и не спеша, стараясь заглатывать как можно меньше воздуха с пищей;
  • Не стоит садиться кушать, пребывая в нервном напряжении. Лучше снять напряжение другим способом, например, прогулкой или другим видом физической активности, и только после этого приниматься за еду;

  • Не переедать;
  • Отказаться от любых газированных напитков;
  • Пить жидкость из стакана или чашки без использования трубочки для коктейлей;
  • Отказаться от лежания после еды, а сразу после приема пищи немножечко пройтись;
  • Если причиной отрыжки являются молочные продукты, стоит ограничить их в своем рационе.

Выход воздуха через ротовую полость после приема газированных напитков наблюдается у всех людей, но иногда подобные проявления заметны после приема даже малой части пищи или всего стакана выпитой жидкости. За характером это резкий и громкий выход воздушных масс через рот с частичками пищи.

Такая реакция наблюдается через сокращения мускулатуры желудка. Поэтому, отрыгивание может иметь как физиологическое, так и патологическое происхождение.

Наиболее часто подобное явление наблюдается у детей, и в этом случае беспокоиться особо не следует. Если же отрыжка во взрослом возрасте регулярное явление – это может говорить о проблемах со здоровьем.

Основные причины отрыжки едой после еды

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это наиболее распространенная причина появления отрыжки после трапезы. В таком случае рефлюкс (отрыжка) , при нахождении человека в лежащем положении или при активных движениях. При наличии более тяжелых форм подобные реакции наблюдаются даже при простом наклоне туловища вперед.
  • Несварения желудка. В случае неполного расщепления пищи , для которого характерно обильное выделение токсинов. Подобное состояние может возникать в силу потребления в пищу продуктов несвежих, при нарушениях правильного питания. Как итог – процессы брожения, обильное газообразование, отрыгивание пищи.
  • Желудочно-кишечная обструкция. В данном случае рефлюксы происходит в силу сужения кишечника, спазмах мышц травной системы.
  • Нарушения на почве нервного состояния. Во время сильных волнений и стрессовых ситуаций происходят защитные реакции организма, которые направлены на «тушения» и защиту организма от излишнего напряжения. В таких случаях после приема пищи возможное проявления срыгивания пищи.
  • Сбой функционирования пищевого сфинктера провоцирует срыгивание масс пищи после трапезы в силу снижения тонуса мышц.
  • Переедание также является причиной отрыжки едой, так как поступления большого количества пищи делает затрудненным процесс нормального переваривания, и таким способом организм пытается защитить себя от «перегрузки».
  • Физические нагрузки, к которым нельзя резко приступать после плотного потребления пищи, так как еда не успела должным образом перетравиться. Важно внимательно относиться к своему здоровью и воздерживаться от нагрузок физического характера сразу после еды.
  • Газированные напитки могут спровоцировать не только взрыгивание воздухом, но и частичками пищи. Поэтому необходимо помнить, что прием жидкостей не рекомендовано делать с помощью трубочек или пить с горла, стакан – наиболее подходящая посуда.

Важно! Иногда постоянная отрыжка после еды может сигнализировать о сердечно-сосудистых проблемах — ишемии и тромбоэмболии легочной артерии.

Основные методы лечения

  • «Сульгин», «Фуразолидон» принимается при пищевых отравлениях. Это препараты противомикробные, и минимизируют частоту возникновения отрыжки после еды.
  • «Церукал» или «Мотилиум» назначают в связи с проблемами нарушения питания и направлены на устранения этой проблемы и нормализацию работы ЖКТ.
  • «Фестал», или «Мезим» также являются эффективными препаратами, которые способны наладить процесс пищеварения и устранить подобные дефекты после еды.

Средства народной медицины также имеют в своем арсенале средства лечения, среди которых:

  • Масло гвоздики, которое нужно принимать пару раз в день по 6 капель.
  • Козье молоко – отличное средство, которое поможет избавиться от взрыгивания после еды. Для достижения необходимого результата нужно после каждой трапезы выпивать 200 мл вышеупомянутой жидкости. Используя данное средство регулярно, дискомфортные симптомы исчезают и нормализируется процесс пищеварения.
  • Измельченный корень аира и за 20 минут до приема пищи употребить половину чайной ложки.

Важно! Лечение зависит от того, какие факторы провоцируют возникновение отрыжки. При условии, что подобные явления наблюдаются редко – скорей всего, это связано с нарушениями потребления пищи или несоблюдением правил ее приема. Но если отрыгивание едой носит регулярный характер – это патология, которая нуждается в лечении. В таком случае консультация гастроэнтеролога является обязательным условием.

Методы профилактики

  • Прием пищи малыми порциями с промежутком в 3 часа. Это обезопасит от переедания и поспособствует нормализации процессов переваривания.
  • Минимальное потребление газированных напитков, к которым можно отнести пиво, сладкие напитки, газировка. Излишний прием подобных жидкостей нарушает нормальное функционирование ЖКТ и приводит к отрыжкам, поэтому нужно регулировать прием вышеупомянутых напитков.
  • Исключения из рациона продуктов, которые могут вызвать отрыжку (фаст-фуд, жаренное, копченое).
  • Внимательно относиться к тому, как именно потребляется пища: не рекомендовано перекусывать на ходу, разговаривать во время еды, пить жидкости из горла. Воздержание от подобного поведения предотвратит появление отрыгивание едой.
  • После трапезы нужно дать время отдохнуть организму путем легкой прогулки. Запрещено лежать или заниматься тяжкой физической работой на протяжении часа после приема пищи.

Важно помнить, что внимательное отношение к своему здоровью предотвратит возникновение отрыжки и не доставит дискомфортного состояния. Поэтому, при наличии регулярных отрыжек едой после трапезы нужно проконсультироваться у врача, который назначит необходимое лечение.

У многих часто бывает отрыжка после приема пищи, причины, которые сопровождают это неприятное явление, могут возникнуть спонтанно. Отрыжка - это внезапный и звучный выход скопившегося в желудке или пищеводе воздуха через рот.

Если процесс деятельности желудочно-кишечного тракта протекает нормально, то наблюдать отрыжку можно в редких случаях. Если сравнивать отрыжку здорового человека и больного, то у первого выделяется только воздух, а у второго через рот вместе с воздухом выходит желудочное содержимое. Во время отрыжки сокращается мускулатура желудка, а кардиальный сфинктер остается открытым.

Отрыжка сопровождает человека всю жизнь с самого рождения, поскольку человек всегда вместе с пищей заглатывает воздух, который становится излишним в желудке и начинает выходить таким способом. Если человек здоров, то с такой проблемой он сталкивается крайне редко, поскольку правильное функционирование желудочно-кишечного тракта отрыжки не вызывает.

1 Как возникает данное явление у здоровых людей?

Отрыжка едой у здорового человека может сопровождаться неприятным запахом, но она носит случайный характер. Если такое явление является редким, то особо волноваться и обращать на это внимание не следует. Если оно возникает во время каждого приема пищи, то данная ситуация требует выяснения причин, по которым она возникла. Только после этого требуется принимать все необходимые меры.

Может возникать по следующим причинам:

  1. Не соблюдается должным образом диета, назначенная врачом.
  2. Прием пищи организован неправильно.
  3. Наличие аэрофагии, имеющей невротический характер.
  4. Развитие различных патологических процессов.

Здоровые люди могут страдать отрыжкой в результате переедания либо запивания любимых блюд газированными напитками.

Ее вызывает и тяжелый физический труд, которым человек может быть занят после обеда. Отрыжкой могут страдать и беременные женщины на поздних сроках при естественном сдавливании диафрагмы. Воздух таким способом выходит наружу.

Новорожденные и грудные дети тоже нередко страдают отрыжкой, поскольку они не могут держать процесс приема пищи под контролем и начинают заглатывать воздух вместе с молоком. В таких случаях ребенка следует перевернуть на животик, подождав до тех пор, пока излишний воздух не выйдет через пищевод.

2 На какие заболевания может указывать

Отрыжка после приема пищи только на первый взгляд может показаться безобидной. Зачастую она указывает на различные серьезные заболевания. Для избавления от этого явления необходимо устранить причину недомогания, о котором человек может и не подозревать, считая себя полностью здоровым.

Вместе с тем постоянная отрыжка после еды - это первый признак, который свидетельствует о наличии доброкачественных или злокачественных образований в пищеводе, препятствующих прохождению еды. Другие причины отрыжки связаны с патологическими изменениями органов пищеварения, что происходит из-за наличия полипов, перегибов, суженных просветов, грыжи пищевода и других возможных патологий.

Среди причин постоянной отрыжки могут быть следующие:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Болезни органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Проблемы нижнего пищевого сфинктера, что обусловлено .
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Неязвенная диспепсия.
  6. Патология поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Страдать отрыжкой свойственно людям, имеющим пониженную кислотность желудка либо воспаление слизистой оболочки пищеварительных органов. В результате заболевания язвой или гастритом в пищеводе происходит скапливание пузырьков воздуха, выходящих наружу в виде срыгивания. Оно является неизбежным, если в желудке происходит процесс гниения пищи, что связано с нарушением функций печени и желчного пузыря.

3 Последствия развития желудочно-пищеводного рефлюкса

Нередко люди отмечают у себя после еды, что означает наличие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, начиная с гастрита и заканчивая раком желудка. Избавление от этой проблемы требует специального обследования, после которого должно быть назначено соответствующее лечение. Своевременное обращение к гастроэнтерологу при срыгивании кислым поможет избежать следующих неприятностей:

  • потеря аппетита;
  • изжога при обильном слюноотделении;
  • приступы тошноты даже при употреблении в пищу самых качественных продуктов;
  • тяжесть после приема пищи в области подложки, которая может перерастать в сильную боль.

Человек, страдающий желудочно-пищеводным рефлюксом, при употреблении пищи постоянно ощущает у себя во рту присутствие кислого желудочного сока, поскольку работа мышечного клапана, отделяющего пищевод от желудка, нарушена. Данное состояние в 10% становится причиной развития синдрома Баррета, когда частые раздражения слизистой оболочки пищевода желудочным соком, имеющим кислый вкус, меняют структуру этого органа ЖКТ. В результате она становится похожей на слизистую кишечника.

Постоянные спутники данного вида заболевания:

  • учащенное срыгивание кислым;
  • наличие изжоги;
  • ощущение острых или тупых болей в верхнем отделе желудка.

Последние исследования показали, что риск развития рака пищевода увеличен у людей, страдающих рефлюксом из-за тех лекарственных препаратов, которые ослабляют симптомы. Больные не консультируются со специалистами для полного контроля за собственным здоровьем.

4 Когда необходимо комплексное медицинское обследование

При наличии проблем с органами ЖКТ после употребления тяжелой и жирной пищи отрыжка становится неизбежной. Она представляет собой наиболее яркий симптом, сопровождающий на начальных стадиях развития такие болезни, как панкреатит и дуоденит, а не только желудочно-пищеварительный рефлюкс, когда пища поступает из желудка в пищевод, а не в кишечник. Существуют и другие недуги, сопровождаемые постоянной отрыжкой после еды, причины которой связаны с такими видами заболеваний, как дисбактериоз, дисфункции в толстом или тонком кишечнике.

Постоянное срыгивание пищей в определенных случаях может являться причиной сердечно-сосудистых проблем. Иногда это является симптомом ишемической болезни или тромбоэмболии легочной артерии. Специалисты настоятельно рекомендуют обращать особое внимание на отрыжку тем людям, которые имеют склонность к болезням нервной системы. Как доказано проведенными научными исследованиями, если человек страдает психозом на начальной стадии, неврозом желудка или сосудистой дистонией, то зачастую это является причиной отрыжки.

В определенных случаях отрыжка является признаком поражения организма гельминтами. Когда данное явление уже становится правилом, но не исключением, то обязательно необходимо прохождение комплексного медицинского обследования. Это позволит своевременно определить причины, по которым это происходит, чтобы провести соответствующее лечение на основе необходимых методов.

5 Наиболее частые причины возникновения

В основном отрыжка пищей после еды случается у людей, страдающих аэрофагией. Болезнью данное явление назвать нельзя, скорее, оно представляет собой отклонение, связанное с приемом пищи. При этом вместе с едой в органы пищеварения происходит поступление воздуха.

Поскольку аэрофагия - это относительное явление, то его зачастую можно наблюдать у тех людей, которые слишком торопятся во время еды, плохо пережевывая продукты и заглатывают пищу большими порциями. Опаздывающий куда-либо человек запросто становится жертвой аэрофагии, которая связана с появлением отрыжки после приема еды.

Для определенной группы людей, привыкших к постоянному ускоренному приему пищи, характерное отрыгивание не является признаком проблем со здоровьем, хотя некоторые из них и пытаются найти в своем организме какие-либо патологии. Достаточно всего лишь решить проблему аэрофагии. Для этого следует выполнять такие действия:

  • медленнее есть;
  • тщательно пережевывать еду;
  • не глотать пищу большими порциями;
  • не вести разговоры во время еды.

Чтобы выработать нормальные привычки, избавившись от перечисленных выше, необходимо постоянно себя контролировать, принимая еду. Организм человека, которому больше 50 лет, может в недостаточном количестве вырабатывать ферменты, отвечающие за процесс переваривания пищи. Специалисты рекомендуют меньше есть, но делать это чаще, тогда пища будет поступать в желудок маленькими порциями.

6 Терапия самостоятельно

Из всех видов отрыжки наименее безобидным является отрыгивание воздухом. Это не причина серьезных заболеваний даже тогда, когда она проявляется достаточно сильно. Устранить ее можно, сменив манеру питания:

  • не употреблять продуктов, в которых много воздуха (взбитые сливки, суфле, зефир, пористый шоколад и др.);
  • не пить в больших количествах газированные напитки, где много воздуха.

Употреблять пищу следует внимательно и аккуратно, не подгонять время и не торопиться. После соблюдения всех этих правил проблема должна пройти сама собой. При постоянной отрыжке необходимо провести лечение, обратившись к врачу. Предварительно специалистом назначается процедура гастроэнтероскопии, позволяющая выявить причины выхода воздуха из желудка. Прежде чем начинать лечение, требуется убедиться в наличии проблем с ЖКТ.

Проблема может заключаться и в том, что человек выбирает такой рацион, который ему совершенно не подходит, поэтому ему необходимо сменить его. Выяснить, что больше подходит для организма, можно опытным путем. После этого будет точно известно то, какие продукты организму свойственно переносить наилучшим образом, а какие не очень хорошо усваиваются. При этом лечение не потребуется. Отрыжка кислым после еды во рту может являться хронической, что объясняется наличием определенных заболеваний, для которых требуется необходимое лечение.

7 Тошнота и горечь

Если отрыжка едой возникла совершенно внезапно, то это может указывать на причины, связанные с . При этом у человека начинается тошнота. Лечение необходимо начинать с приема абсорбента, к примеру, активированного угля, действие которого является двойственным. В одном случае абсорбент препятствует тошноте, а во втором случае препарат может позволить выйти наружу пище, то есть не препятствовать тошноте, переходящей в рвоту.

В случае переедания жареной пищей следует провести лечение подходящим ферментным лекарством или подождать некоторое время. Через определенное время тошнота проходит. Если нет положительных результатов от приема препарата, то следует обратиться к специалисту, чтобы он помог выбрать другие лекарства.

Для борьбы с отрыжкой, которую сопровождает , в первую очередь проходят обследование печени и желчного пузыря. При наличии предрасположенности к процессу развития патологий в тяжелой форме, необходимо посещать врача каждый год. Если причины такого явления, связанного с воспалением желчного пузыря, подтверждены специалистом, то устранить горькую можно симптоматическими препаратами.

Причина должна быть выявлена обязательно. При бактериальном воспалении желчного пузыря врач назначает антибиотики и применение обезболивающих препаратов, а также желчегонных средств. В процессе лечения необходимо соблюдать строгую диету, назначенную врачом.

Отрыжкой называют процесс выталкивания из желудка через ротовую полость излишков газов. Это явление в норме возникает у всех здоровых людей. Однако постоянная обильная отрыжка может стать поводом для беспокойства. Анализ причины и лечение отрыжки воздухом после еды в таком случае становится задачей врача-гастроэнтеролога.

Причины отрыжки воздухом после еды

Если исследовать желудок здорового человека натощак, в нём можно обнаружить небольшое количество воздуха. Он заглатывается вместе с пищей или напитками, и объём такого газового пузыря может колебаться от 0,5 до 1 литра. Во время приёма пищи газ поднимается вверх. Когда давление внутри желудка становится достаточно большим, сфинктер, запирающий желудок, не смыкается полностью и происходит выброс воздуха в пищевод.

В норме отрыжку могут спровоцировать следующие факторы:

  • переедание;
  • быстрые перекусы на ходу, плохое пережёвывание;
  • употребление газированных напитков и пива;
  • употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (свежие фрукты, чеснок, лук, бобовые, капуста, редька);
  • использование ингаляторов;
  • использование жевательной резинки;
  • активное движение сразу после приёма пищи;
  • тесные ремни;
  • повышенная масса тела;
  • беременность.

Однократная отрыжка воздухом, не пахнущим ничем, кроме съеденной пищи, – нормальный физиологический процесс. Таким образом, желудок избавляется от возникшего повышенного давления.

Заболевания, приводящие к отрыжке

Другая картина наблюдается, если отрыжка вызвана каким-либо патологическим процессом.

Стоит насторожиться, обнаружив следующие симптомы:

  • многократная и чрезмерно обильная отрыжка;
  • появление сильного чувства распирания, тошноты или болей в области желудка;
  • заброс в пищевод вместе с воздухом желудочного сока и пищи;
  • появление посторонних запахов в отрыжке.

Подобные явления обычно связаны с нарушениями пищеварения и могут возникать при самых разных заболеваниях:

  • гастриты;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва желудка;
  • пилоростеноз;
  • рак желудка;
  • склеродермия пищевода;
  • патологии диафрагмы (грыжи);
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Иногда частая отрыжка бывает не связана с патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В ряде случаев она может быть вызвана невротическим состоянием, в результате которого развивается мышечный спазм, заставляющий желудок непроизвольно сокращаться.

Отрыжку "заказывали"?

В принципе, отрыжка - это обыденное и нормальное явление, если она возникает после приема пищи или газированных напитков, при этом не доставляя никакого дискомфорта. В этом случае ее называют "воздушной". Обычно отрыжка после еды свидетельствует о заглатывании большого количества воздуха в процессе приема пищи. Как я уже сказала, она достаточно легкая, поэтому ее трудно спутать с сильной газовой отрыжкой, сопровождающейся неприятными запахами. В этом случае можно говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Однако когда легкая отрыжка после еды вдруг становится постоянной, то и в этом случае пора начать бить тревогу, ведь не за горами возможные желудочные заболевания! Более того, это неприятно как вам самим, так и окружающим вас людям!

Причины возникновения

  1. Болезни ЖКТ. Более серьезные причины этого неприятного явления восходят к нарушениям правильной работы пищеварительных органов, а также к возникшим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  2. Пониженная кислотность желудка. Это самая распространенная причина, по которой возникает отрыжка едой. В этом случае процесс пищеварения заметно замедляется, что ведет к изжоге. При этом сама отрыжка имеет неприятный кислый привкус.
  3. Проблемы с желчью. Резкая (но без неприятного запаха) и постоянная отрыжка свидетельствует о сбоях в работе желчного пузыря. Человек чувствует дискомфорт в правом боку (под ребрами).

Лечение отрыжки

Если вы мучаетесь постоянной отрыжкой, то вам необходимо пройти обследование на предмет выявление конкретной причины ее появления.

Когда основное заболевание будет выявлено, то во время курса лечения, прописанного врачом, следует соблюдать определенную диету. Например, нужно отказаться от газированных напитков, а также от продуктов, которые имеют свойство долго задерживаться в нашем желудке (например, фасоль или горох, мясо). Принимать пищу стоит как можно чаще и, самое главное, маленькими порциями.

Профилактика

Человек - существо социальное. Мы постоянно находимся в обществе как среди определенного, привычного нам круга лиц, так и в совершенно незнакомых компаниях. Чтобы отрыжка после еды не создавала неловкость и дискомфорт, рекомендуется обратить внимание на методы ее профилактики. Итак, вот несколько правил, которые необходимо соблюдать:

  • во время еды старайтесь тщательно и медленно пережевывать всю пищу;
  • ограничьте употребление газированных напитков, а также жевательной резинки (жвачка накапливает слюну, которая заглатывается нами вместе с воздухом);
  • сократите употребление продуктов, содержащих в себе большое количество воздуха (взбитые сливки и кремы, кислородные и молочные коктейли, зефир и так далее).