Опасные последствия переедания. Опасность переедания

Испытывая , мы часто тянемся за шоколадкой, пытаясь «заесть» неприятности. Как часто вы говорите: «Я не могу обойтись без сладкого»? Сколько раз вы успокаивали себя, съедая лишнее пирожное, тем, что «сахар полезен для мозга»? Многие верят в зависимость от сладкого. Но существует ли она на самом деле?

Яна Литвинова / «Здоровье-инфо»

На женских форумах все чаще можно встретить отчаянные крики души: спасите-помогите, ничего не могу с собой поделать, съедаю в день по килограмму плюшек или шоколада (что выглядит аристократичнее), а может, и того, и другого вместе.

Неумеренное поедание сладостей является одной из причин кариеса , появления прыщей, нездорового цвета лица, запоров , ожирения и, конечно же, бича всех женщин - целлюлита. Поэтому было бы разумней от них отказаться. Но увы, это оказывается совершенно невозможным. Отказ от привычного количества булок-конфет приводит к раздражительности, плохому настроению, упадку сил, а в случае заблаговременного удаления из дома всех провокационных продуктов - к ночному походу в магазин. В общем, неадекватному поведению. Вот и мучаются дамы, осознавая всю тяжесть своего падения, но продолжают есть. Едят и мучаются - замкнутый круг.

Нужно ли нам сладкое?

Безусловно, организму необходимы питательные вещества под названием углеводы, к группе которых и относятся все сладости. Несмотря на то, что в организме человека они присутствуют в меньшем количестве, чем белки и липиды, углеводы выполняют три важные функции: энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (входят в состав внутриклеточных структур) и защитную (играют важную роль в поддержании иммунитета). Ферментативный процесс расщепления сахаров в организме () хорошо изучен - это единственный анаэробный процесс (проходящий при недостаточности кислорода), конечным продуктом которого является молочная кислота ; его биологическое значение заключается в образовании богатых энергией фосфорных соединений.Но до этого поступившие с пищей углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов, а последние уже из кишечника всасываются в кровь.

Большая часть моносахаридов поступает в печень, где глюкоза превращается в - резервный запас углеводов, который расходуется при возбуждении центральной нервной системы, а, следовательно, при повышении энергетических затрат. При этом происходит распад гликогена и образование глюкозы.

Кстати, известно, что адреналин - гормон стресса - способствует ускорению процесса, так что желание съесть что-нибудь сладкое во время нервных потрясений оправдано с точки зрения биохимии: организм просто старается пополнить свои запасы. Другой вопрос, что углеводы тоже бывают полезными и неполезными (как в случае с пирожными). Конечно, для организма гораздо полезнее съесть кусочек цельнозернового хлеба или порцию коричневого риса, чем мороженого, которое (кто бы спорил) гораздо вкуснее.

Пищевые зависимости

На самом деле, такой вид зависимости, как зависимость от сладкого не отражен ни в одной классификации. Пищевые расстройства относят к пограничным состояниям , и корректируют их с помощью психолога и диетолога.

Так, например, к ним относят анорексию - полный или частичный отказ от пищи, приводящий к резкому снижению веса, который часто вызывается дисморфофобическими настроениями, то есть банальному недовольству собственной внешностью.

Или переедание - расстройство, нередко приводящее к нервной булимии . Согласно одной из гипотез, пища может вызвать зависимость, если в ней высоко содержание карбонгидрата, усиливающего выработку серотонина в мозгу, а это, как правило, высококалорийные продукты. Таким образом, поглощая огромное количество пищи, человек якобы занимается самолечением. Безусловно, диета, в которой отсутствует триптофан, из которого вырабатывается , приводит к снижению настроения, но это занимает достаточное количество времени. Поэтому влияние карбонгидрата на настроение достаточно спорно, кроме того, частые приступы переедания могут стать причиной нервной булимии , когда все растущий аппетит приводит к ожирению и, мучимые стыдом за свое обжорство и внешний вид больные начинают вызывать у себя рвоту и принимать слабительные, борясь со своим весом. Это расстройство плохо поддается диагностике, потому что вины мешает больным обратиться за помощью, свой непомерный аппетит они скрывают от родных и близких, а в толпе, в отличие от анорексиков, их опознать практически нереально: их вес приближен к нормальному. Единственное, можно предположить затянувшееся по плохой коже, землистому цвету лица, плохим зубам и ногтям.

Правда, в одно время была высказана мысль об аддикции к шоколаду, якобы из-за присутствия в нем продуктов из какао бобов, близких к эндогенным каннабиоидам. Однако, вместе с ожидаемым выбросом гормонов радости и усилением положительных эмоций, употребление шоколада может привести к возникновению чувства вины и депрессии при переедании. Кроме того, концентрация в нем нужных химических соединений ничтожно мала, опять же, по сравнению с чаем или кофе. То есть, шоколадной аддикции как самостоятельной формы зависимости тоже скорее всего не существует: тяга к нему возникает вследствие общественных табу. Продукт это хоть и вкусный, но очень калорийный и в большинстве случаев вредный (особенно это касается белого и молочного шоколада с многочисленными добавками), поэтому должен поедаться в небольших количествах и без афиширования. А запрет, как известно, всегда только усиливает желание. Более того, шоколад, шоколадные конфеты - продукт, окруженный романтическим ореолом. Во-первых, мы знаем из курса истории, что в течение долгого времени это была еда для избранных. Во-вторых, шоколад принято дарить на любовных свиданиях.

Что касается психологической зависимости от булок и пирожных - то и она весьма сомнительна. В ряде случаев поедание сладостей - это игра в ассоциации . Все же, торт - еда не каждодневная и подается к столу, когда нужно отметить какое-нибудь знаменательное событие. Так что подсознание может сыграть дурную шутку, пытаясь с помощью очередного десерта восстановить положительные эмоции уже прошедшего вечера.

Не последнюю роль сыграл в этом и Голливуд. Брошенные несчастные героини из романтических фильмов, страдающие от неразделенной любви, по приходу домой переодеваются в безразмерный халат, достают из холодильника средних размеров ведерко с шоколадным мороженым и идут лечить депрессию к телевизору. Конечно, актрисы, их играющие, в обычной жизни питаются только травой, но да кто ж об этом вспоминает. Все, конечно, все понимают, но стереотип работает.

Последствия переедания

Конечно, от небольшого десерта раз в день при соответствующей с организмом ничего катастрофического не произойдет, и даже наоборот, но если неумеренный аппетит заставляет поглощать сладкое в невероятных количествах, следует обратиться к диетологу или психологу, но сначала попробовать проанализировать свое и немного задуматься о последствиях. Если вы думаете, что последствия - они где-то там, и вас точно не коснутся, учтите, что, съедая сладкого (особенно тяжелых углеводов) больше нормы, вы попадаете в группу риска и можете получить:

  • ожирение вследствие потребления большого количества легкоусвояемых углеводов и сладких напитков,
  • нарушение обмена веществ,
  • инфаркт,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом , так как мучные изделия и шоколад не могут способствовать перистальтике кишечника,
  • сахарный диабет , причина которого - перегрузка поджелудочной железы.

А недостаточная выработка гормона инсулина, отвечающего за усвояемость глюкозы клетками, приводит к повышенному ее содержанию (), но в то же время клетки организма (за исключением инсулиннезависимых органов, к числу которых относится мозг) лишаются основного источника энергии. Заболевание это имеет хроническое течение и приводит к нарушению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

На этом фоне структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока или, что более привычно, целлюлит выглядит совсем безобидно. Впрочем, и ужасы этого явления изрядно преувеличены производителями косметических средств , да и есть он почти у каждой женщины. Тем более, в медицинском сообществе не существует единого мнения на эту тему, часть специалистов придерживается той точки зрения, что целлюлит (в общепринятом смысле слова) заболеванием не является и лечить его не следует. Да и кариес можно победить, если правильно ухаживать за полостью рта.

ВАЖНО! Полностью без углеводов человеческий организм обходиться не может. Но старайтесь все же предпочитать полезные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бурый рис, фрукты. Согласно нормам ВОЗ, со сладким в организм человека должно поступать не более 10% калорий от дневной нормы. То есть ваша порция сладкого по калорийности должна быть не более 200-250 ккал.

Любопытно, но в конце 1990-х гг. появилась теория о том, что сладости влияют на характер человека. В пример привели статистику, согласно которой дети, употреблявшие в пищу много сладостей, выросли достаточно агрессивными людьми, склонными к вспышкам ярости. Никакого физиологического механизма, подтвердившего бы эту точку зрения, обнаружено не было. Скорее всего, причина агрессии, в том, что дети ни в чем не знали отказа (раз уж поедали много вредных лакомств) и просто выросли законченными эгоистами, привыкшими криком добиваться желаемого. Теория не подтвердилась.

Как обуздать аппетит?

Поскольку волшебных таблеток еще не придумали, а единственный проверенный способ продлить молодость и долголетие - это правильное и активный образ жизни, аппетит свой все же стоит контролировать ( здесь, разумеется, идет об относительно здоровых людях, а не тех, чей аппетит контролирует болезнь).

Чтобы перестать есть сладости в промышленных количествах, нужно просто перестать их есть, сокращая их количество и переходя на более здоровые продукты. Конечно, идеальный вариант - это мед (если нет ), сухофрукты, немного горького шоколада, но и среди кондитерских изделий можно найти наименее вредные продукты. Например, мармелад, который содержит пектин, способствующий выводу из организма солей тяжелых металлов (290 ккал/100 г) или зефир (не идеально, но лучше пирожных), который содержит белок, железо, фосфор (300 ккал/100 г). Попробуйте готовить сами домашнюю пастилу (для этого сахар не нужен вовсе) или проверните на мясорубку курагу или чернослив и сделайте из массы конфеты, обваляв их в какао или кокосовой стружке. Впрочем, такими сладостями тоже не стоит злоупотреблять - содержание углеводов (а, следовательно, и калорий) в них все же весьма высокое.

Что еще?

Все еще тянется к сладкому? Хорошо. Не будем себя ограничивать. Тем более, что это приведет к депрессии . Ставьте на стол корзинку с печеньем и конфетами. Ставьте-ставьте!

А теперь… важное условие. Если вы хотите что-нибудь съесть из этой корзинки, наденьте кроссовки и пройдите быстрым шагом (или пробегите трусцой) километров пять. При физической (особенно когда открывается «второе дыхание ») происходит мощный выброс эндорфинов. Это ощущение поразительно похоже на то, которое возникает после «приема» шоколада. Вы получите те же приятные эмоции, но от более полезного занятия. Попробуйте заменить зависимость от сладкого зависимостью от движения. Пусть в следующий раз, когда вы почувствуете себя несчастной, ваши руки потянутся не к холодильнику, а к спортивной форме. Ну а плюсы этого выбора вы знаете и сами.

Многим людям известно чувство переедания после праздников. Особенно длительных. Обильное застолье, выходные дни – все это провоцирует неприятные ощущения в животе. Поэтому важно знать, что советуют врачи, если пациент переел сладкого или жирного. Для начала разберемся, почему это происходит.

Почему возникает переедание?

На самом деле тому есть несколько причин. Например, часто вся проблема в том, что у человека нет четкого режима дня .

Современная жизнь диктует напряженный график работы, часто не давая даже получаса на нормальный обед. Поэтому приходя вечером домой, все приемы пищи превращаются в один – завтрак, обед, ланч и ужин. На фоне этого возникает переедание.

Многие люди из-за стрессового образа жизни стараются успокаиваться за счет еды . В ход идут разнообразные калорийные блюда. В такие моменты никто не контролирует количество съеденного и, как результат, ощущение дискомфорта в животе.

Еще праздники в нашей стране принято сопровождать обильным столом . В такие моменты никто не может себя контролировать. Чаще всего блюда жирные, залиты майонезом или купленный фаст-фуд. Все это в результате приводит к повышенной нагрузке ЖКТ.

Еще одной причиной переедания является, как не странно, диета . Да, не удивляйтесь, именно диета, особенно строгая. Именно при таких диетах отмечаются срывы и, как следствие, основательное переедание.

Симптомы переедания

Как определить, что вы съели слишком много еды? Очень просто.

  • В первую очередь это ощущение тяжести в животе, могут быть даже боли в эпигастрии или по ходу кишечника.
  • Помимо тошноты и изжоги, может начать мучить бессонница.
  • Также тяжело становится передвигаться.

В редких случаях переедание наступает у тех, кто ест в очень быстром темпе. Поэтому важно приучать детей с детства к размеренному питанию и долгому пережевыванию (насыщение по любому наступает через 20 минут после начала трапезы и, если есть медленно и размеренно, вы съедите ощутимо меньше).

Также основательно переедают при просмотре телевизора, за компьютером или в прикуску с увлекательной книжкой.


Последствия переедания

  • лишний вес;
  • проблемы с пищеварительной системой и печенью (холецистит, панкреатит, колит);
  • эндокринные нарушения с гормональными сбоями;
  • сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь, и .

План действий после переедания (что делать, если переели)

Что делать, если вы уже перебрали в плане еды? Соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • Если боли, тошнота в желудке, дискомфорт в животе сильные, то рекомендуется действовать, как при — выпить активированный уголь или другой подобный сорбент (полипефан, полисорб, энтеросгель), потом в этим сутки больше ничего не есть, но побольше пить чистой воды.
  • При имеющихся хронических заболеваниях пищеварительной системы, выпить пару таблеток ферментов — панкреатина, фестала, мезим-форте, панзинорма и пр.
  • Не стоит укладываться в постель в таком состоянии, дискомфорт дольше не пройдет, если вы будете в горизонтальном положении, может появиться еще и отрыжка.
  • Если все в вашим желудочно-кишечным трактом неплохо, ощущается лишь тяжесть, распирание, сонливость, то лучший способ быстрее переварить излишки еды – заняться физической деятельностью. Например, если вы на празднике, то смело начинайте танцевать. Либо просто походите. Так вы не только уберете лишний жирок, но и получите заряд энергии.
  • Выйдите на свежий воздух.
  • От чувства тяжести избавит с лимоном. Он же простимулирует пищеварение.
  • Даже пара капелек эфирного масла мяты на кусочке сахара могут помочь избавиться от дурноты, связанной с перееданием.
  • В качестве помощи после переедания полезно утром выпить чистую воду с добавлением лимонного сока. Такой же эффект будут иметь разжеванные семена аниса, тмина, кориандра.
  • На завтрак полезно есть пищу, богатую клетчаткой, например, кашу.
  • Если человеку сильно плохо, живот крутит, урчит, выделяются с неприятным запахом, то можно сделать очистительную клизму.
  • Полезен будет для нормализации работы ЖКТ, уменьшения спазмов с медом, взятый по 1 столовой ложке 1:1 на стакан воды.
  • Перед сном полезно выпить стакан любого кисломолочного продукта.


Профилактика переедания

Чем лечить переедание – легче не допускать его.

  • Для этого во время праздничного ужина старайтесь первым кушать растительные продукты (салаты, зелень, сырые овощи) так как они стимулируют пищеварение.
  • Ешьте спокойно и медленно, тщательно жуйте.
  • Старайтесь в течение дня питаться небольшими порциями, так вы избежите переедания вечером.
  • Пейте любые кисломолочные продукты, так как они благотворно влияют на работу кишечника и желудка.
  • Всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода, так как сытость наступает постепенно.

80-85% болезней - от переедания

А потом - от неправильно подобранной пищи. Какие застолья устраиваем мы!

И по поводу, и без повода - культ пищи какой-то!

Создали себе из пищи кумира. Да на любом застолье даже если по одной ложке от всего отведать - и то отравиться можно. Да ещё и сидят все при этом неподвижно. И всё едим, кушаем да вкушаем.

И результат - на лицо!

А потом, - все помешались на рецептах. Друг перед дружкой этими рецептами хвалимся. И чем замысловатей рецепт, тем лучше. Господь Бог дал нам пищу, а сатана - кулинара. Ешь просто - будешь жить лет до ста. Постоянное переедание - это постепенное отравление организма, постепенная его остановка. Лишний вес. Запоры. А на этой почве уже такие ужасы вырастают, что просто уму не постижимо. И чем замысловатей рецепт - тем замысловатей и название болезни.

Вот рецепт от всех болезней - есть меньше и проще.

После 16.00 ничего не кушать. Разве что чай с луком и травами. Из семи дней недели нужно делать 2-3 дня «разгрузочными». Либо же вообще ничего не есть. Так можно поступать в один из дней недели. Или же три дня в неделю - только позавтракать. Либо же только пообедать. Можно в течение трёх дней просто сок попить. Можно себе кашу какую-нибудь выбрать. Но только правило одно - 1 стакан крупы и вода. Больше ничего. Ничем не солить. Ничем не мазать.

Если задумали провести целых три дня на такой каше, то можно, кстати, одним стаканом крупы и не ограничиваться. Варите сколько хотите, и кушайте на здоровье. За 3 дня много грязи из вас выйдет, и, вместе с тем, многое восстановится. Только делать это нужно регулярно. Скажем, один разгрузочный день - это раз в неделю, а три дня - это раз в месяц.

И главное - много-много двигайтесь. Мне говорят, что работа - это движение. Да, работа это движение. Но не то. Это движение для брюха. А возьмите и просто побегайте, подрыгайте. Будьте как дети. Почаще улыбайтесь. Улыбайтесь травке, солнцу, тучке, просто людям. Создавайте себе хорошее настроенное сами. Радуйтесь жизни! Даже если вас не оставляют боли. Помните, что все¬гда есть люди, которым ещё хуже, чем вам.

Помогайте другим.

Утром - два часа зарядки. Обливаюсь холодной водой. Либо же принимаю ванну с травами. Но потом всё равно холодная вода. Либо же контрастный душ. Всё это ещё зависит от многих обстоятельств, позволяющих или нет то или иное. А вообще растирки бывают разные: уксус + яйцо, уксусная эссенция +" яйцо + масло, либо же просто - старый огуречный рассол.

А сколько в нём компонентов!

Это просто чудо, а не рассол. Кушаю я два раза в день. Опять же разгрузочные дни. Голод. Очистительные процедуры: чистка кишечника (как толстого, так и тонкого), печени, почек, крови, сосудов. Говорят, что в таких случаях остаётся только собою и заниматься.

Ничего подобного!

А ещё читайте Библию. Эта книга должна быть в каждом доме. Это ничего - если первый раз вы её не поймёте. Прочтите еще раз. Это хлеб для души, а душа, как и тело, пищи тоже требует!

Почему страсть к еде одерживает победу над детским и взрослым разумом. Как проявляется переедание и чем может закончиться. Что делать после обильного застолья и как бороться с неконтролируемым аппетитом.

Какие существуют причины переедания?

Причиной обжорства могут быть самые разные факторы - от небольшого стресса до изменений в головном мозге. От них зависит и то, насколько прочно переедание входит в жизнь человека – от периодической потери контроля во время застолий до ежедневной необходимости съедать больше нормы.

Причины переедания у взрослых


Взрослому человеку ежедневно приходится сталкиваться с необходимостью что-то выбирать, решать, предпринимать, чему-то противостоять и от чего-то отказываться. Это делает его уязвимым и в отношении многих привязанностей, в том числе и к пище. Но это не единственная причина чрезмерной любви к пище.

Физиологические причины переедания:

  • «Позднее зажигание» . Из-за особенностей желудка растягиваться он не сразу реагирует на заполнение его содержимым, поэтому чувство сытости приходит постфактум - через 15-20 минут после приема пищи. Этот же механизм срабатывает и при переедании, только спустя это же время мы ощущаем не чувство сытости, а чувство тяжести и переполнения желудка. Поэтому часто диетологи советуют вставать из-за стола с легким ощущением голода.
  • Ложное чувство голода . Бывает так, что под ощущением голода организм маскирует жажду. Вот почему нередко можно услышать такой совет: хочешь есть - попей воды. Таким же образом может подаваться сигнал о нехватке активных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и т.п.), которых практически лишен современный лидер пищевой индустрии - фаст-фуд.
  • Нарушение работы желез внутренней секреции . Проблемы с гипоталамусом, который отвечает за контроль аппетита, дают сбой в системе оповещения «сыт-голоден». Из-за чего человек ест и не ощущает логического завершения процесса трапезы - чувства сытости. То есть ест и не может наесться. Подобный эффект может вызвать и низкий уровень в организме гормона серотонина.
  • Пищевая зависимость . В последнее время набирает популярности теория о том, что некоторые виды продуктов (сладости, соленые и жирные блюда) вызывают привыкание по аналогии с наркотиками. Но она пока что так и остается теорией.
Социально-культурные причины переедания:
  1. Смена критериев выбора . Современный человек несколько изменил свою позицию в отношении избирательности к пище. Чаще всего в потребительскую корзину попадают не полезные и питательные продукты. Предпочтение отдается визуальным и вкусовым характеристикам (аромату, внешнему виду, вкусу), доступности (по цене, способу и быстроте приготовления). Немаловажную роль здесь играет и вездесущая реклама.
  2. Культ еды . Чревоугодие может быть семейной традицией, когда еда возводится в ранг жизненных ценностей. В таком случае любитель сытно и много покушать выносит свою привычку за пределы дома, не стесняясь такой «особенности» ни в гостях, ни в ресторане.
  3. Внутренние установки . Заставлять есть больше, чем это нужно, или тогда, когда есть не хочется, может боязнь обидеть гостеприимную хозяйку или партнера, который пригласил на деловой обед (или романтический ужин). Есть случаи, когда доедать все до последней крошки подстегивает жадность или «подготовленность» к застолью, когда перенасыщению способствует сильное чувство голода.
  4. Ограничения в количестве или качестве пищи . «Сорваться» при первой же возможности могут люди, которые в силу определенных причин были лишены возможности есть любимую (полноценную, вкусную, питательную, разнообразную) пищу. К примеру, после диеты или в силу материальной ситуации.
  5. Ритм жизни . Современная гонка за достатком и успехом вынуждает многих нарушать правильный режим питания из-за банальной нехватки времени. Поэтому уже нормальным становится питание перекусами днем с «компенсаторным» перееданием вечером.
Психологические причины переедания:
  • Неуверенность в себе . Часто люди с низкой самооценкой, подвергающиеся социальному давлению общепринятых клише (стройный - красивый, стройный - успешный), сдаются и под влиянием чувства вины за свою слабость начинают есть еще больше. В психологии даже есть такой термин - «заедать» свои проблемы.
  • Неудовлетворенность своим телом . Эта причина может быть связана с предыдущим пунктом, когда отражение в зеркале заставляет не изменять что-то к лучшему, а окончательно опускать руки - если и так все плохо, то зачем себя ограничивать.
  • Одиночество . Нереализованность себя в отношениях также может подтолкнуть искать наслаждение в еде. Не зря же ощущения от приема вкусной пищи занимают по уровни приятности второе место после сексуальной разрядки. Вот и замещается секс едой.
  • Депрессивные состояния . Депрессия предполагает зацикливание на своем состоянии, в результате чего человек может даже не замечать, что переедает.
  • Отрицательные эмоции . Самая распространенная причина избыточного потребления пищи - компенсация неприятных эмоций, возникающих вследствие стресса, беспокойства или страха. В этом случае человек пытается «утешить» себя вкусненьким.
  • Поощрение . Есть также категория людей, которые сами себе назначают благодарность в виде обильного приема пищи за что-то положительное (выполненную работу, хороший поступок и т.д.).

Важно! Если причина переедания имеет психологический аспект, бороться с ним без помощи психолога бесполезно. Решится проблема - уйдет необходимость ее «заедать».

Причины переедания у ребенка


В жизни детей нет столько проблем, как у взрослых, но это не избавляет их от возможности переедания. Более того, в большинстве случаев детского обжорства виноваты именно взрослые - заботливые родители и бабушки, которые считают, что внуки постоянно недоедают.

И те, и другие прикладывают массу усилий, чтобы ребенок хорошо питался. Даже тогда, когда совершенно не голоден. И когда малыш пытается донести до взрослых, что он уже сыт или не хочет кушать, в ход идут всяческие уловки - уговоры, угрозы, прибаутки, кормление перед телевизором или гаджетом.

Более взрослого ребенка мотивируют более взрослыми «премиями» - подарками, поблажками и ограничениями. В том числе той же едой. Примерами таких родительских компромиссов могут быть: поешь - получишь тортик (пойдешь гулять, сможешь поиграть в компьютерные игры, посмотреть мультики), не поешь - не получишь (не пойдешь, не сможешь, не посмотришь).

Результатом такой чрезмерной «заботы» может быть растяжение стенок детского желудка, из-за чего ребенок уже вынужден есть больше, чем ему необходимо. А привычка перекусывать перед телевизором или за компьютером приводит к тому, что растущий организм перестает контролировать объем пищи, который поступает «на автомате», пока мозг отвлечен просмотром или игрой. Отсюда появляется детское ожирение.

Важно! Чрезмерная любовь ребенка к еде может быть также признаком наличия у него серьезных психологических проблем. К примеру, частая критика или насилие в семье, проблемы со сверстниками, а также сексуальные домогательства.

Симптомы переедания у человека

Понятие «переедание» можно рассматривать в двух проекциях: как периодическое одноразовое явление и как систематический прием чрезмерного количества пищи. В первом случае «перебор» во время праздников или застолий ощущается практически сразу. Во втором - чревоугодие становится ежедневным ритуалом и уже практически не сопровождается неприятными ощущениями, но сказывается на внешнем виде. Поэтому и проявления у них разные.

Тяжесть в желудке при переедании


Основной симптом при переедании - это ощущение тяжести и переполнения в области желудка, дискомфорт, затруднение дыхания.

Механизм возникновения такого неприятного чувства прост: большие объемы пищи растягивают стенки желудка до такой степени, что они не могут полноценно участвовать в процессе пищеварения. В результате пища вместо дальнейшего продвижения задерживается в желудке, вызывая чувство тяжести. Переполненный желудок может давить на легкие, в результате чего появляется ощущение, что трудно дышать.

Если желудок все же справляется с нагрузкой, и пища, хоть и медленно, но продолжает продвигаться по пищеварительному тракту, то постепенно состояние улучшается. Если же стенки желудка не в состоянии протолкнуть пищевой комок дальше, желудок «останавливается» - появляется тошнота. В этом случае ему придется помогать - или медикаментами, или освобождать механически (при помощи рвоты).

Кроме этого, есть факторы, которые могут вызывать ощущение тяжести даже при небольшом переедании. К ним относятся:

  1. Большие промежутки между приемами пищи . В этом случае «голодному» желудку сложно переварить свалившееся в него счастье в виде большого объема пищи.
  2. Неправильный режим питания . Особенно склонен отвечать тяжестью на плотный ужин желудок, хозяин (или хозяйка) которого выбирают для трапезы позднее время. Вынужденный всю ночь работать, этот орган пищеварения утром отвечает на такое неуважительное к себе отношение тяжестью и дискомфортом.
  3. Изменения рациона . Непривыкший к обильным пиршествам желудок не имеет достаточных ресурсов (желудочных кислот и ферментов), чтобы «обработать» такое количество яств. Процесс пищеварения замедляется, еда задерживается в желудке - появляется чувство распирания, тяжести.
  4. Тяжелая пища . Есть также продукты и блюда, которые плохо перевариваются даже в небольших количествах. Это все, что мы знаем под знаком «вредная пища»: фастфуд, мучное, сладости, копчености, жирные и жареные блюда, острые и маринованные продукты. Вызывать тяжесть в желудке могут бобовые, яйца, картофель, мясо.
  5. Напитки . Не самым лучшим образом на перистальтике органов пищеварения сказываются газированные напитки (особенно сладкие), энергетики, алкоголь (особенно смешивание разных видов спиртного, в том числе в виде коктейлей). Подобным воздействием обладают кофе, квас, чай.
  6. Курение . Никотин также способен нарушать равномерность и плавность сокращения стенок желудка и кишечника, вызывая чувство тяжести.

Боль после переедания


Болевые ощущения - еще один симптом, который часто сопровождает переедание. Он может возникать как в случае «праздничного» чревоугодия, так и при хроническом обжорстве.

Спровоцировать боль после обильной трапезы могут следующие причины:

  • Чрезмерное растяжение стенок желудка большим количеством пищи;
  • Быстрый прием пищи, из-за чего она не успевает хорошо пережевываться в ротовой полости и обрабатываться слюной;
  • Прием большого количества еды на пустой желудок после длительного времени без пищи и воды;
  • Крепкие алкогольные напитки и курение;
  • Острая, жирная, жареная пища, снеки, соусы, копчености.
Здесь важно помнить, что переедание пищи может привести к обострению заболеваний органов пищеварения, которые тоже проявляются болезненными ощущениями в области живота. К таким заболеваниям относятся:
  1. Холецистит . Воспалительные процессы в желчном пузыре сопровождаются болью в правом подреберье, которая иногда отдает в правую ключицу или правую верхнюю часть грудной клетки. Болевые ощущения чаще ноющего, постоянного характера, возникают после еды или во время еды. Могут сопровождаться тошнотой, отрыжкой, привкусом горечи во рту.
  2. Панкреатит . При воспалении поджелудочной железы боли носят чаще схваткообразный характер, возникают спустя некоторое время после приема пищи и локализуются в области проекции органа (в левом подреберье). Также боль может возникать в верхней части живота или носить опоясывающий характер, сопровождаться тошнотой и не облегчаться переменой позы тела.
  3. Гастрит . Если «виновником торжества» становится воспаление стенок желудка, то боль проявляется именно в области его расположения и носит тупой, ноющий характер. Также могут появляться тошнота, изжога, чувство переполнения и вздутия желудка, повышенное слюноотделение.
  4. Язвенная болезнь . В этом случае болит эпигастральная область живота. Интенсивность боли - слабая, постоянная. Из сопутствующих симптомов большинство больных отмечает отрыжку, быстрое насыщение пищей, тяжесть и распирание в желудке, повышенное газообразование. Рвота облегчает состояние.

Важно! Если болевые ощущения не проходят со временем или после приема лекарственных препаратов, облегчающих процессы пищеварения, необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптомы компульсивного переедания


Систематическое неумеренное употребление большого количества еды получило название компульсивного переедания. Такое неконтролируемое обжорство является результатом диет, психологических травм, комплексов и депрессии.

Проявляется оно такими симптомами:

  • «Заедание» негативных эмоций - грусти, стрессовых ситуаций, скуки, злости, одиночества, беспокойства;
  • Употребление пищи даже без чувства голода;
  • Короткие перерывы между приемами пищи (меньше двух часов) при сохранении больших объемов пищи;
  • Отсутствие контроля частоты и количества принимаемой пищи, невозможность остановиться во время еды;
  • Бессистемное питание в течение дня;
  • Неумеренность в пище (еда до ощущения тяжести и распирания в желудке);
  • Внутреннее чувство вины за то, что переедание пищи стало контролировать вас, а не наоборот, депрессия, нелюбовь к себе;
  • Увеличение массы тела или постоянные колебания веса;
  • Нарушение сна из-за переполнения желудка;
  • Жадность к еде, стремление принимать пищу в одиночестве, украдкой.

Важно! В основе компульсивного переедания лежит психологическая проблема. Только избавившись от нее, можно нормализовать свое пищевое поведение. А с ним и свой вес.

Что делать при переедании

Выбор способа облегчения состояния при неумеренном приеме пищи во многом зависит от того, насколько прочно переедание вошло в вашу жизнь. Если оно случается редко, помогут «одноразовые» подручные средства, если же вы «в системе» - без помощи психолога и врача-диетолога не обойтись.

Психотерапия при лечении переедания


Как уже упоминалось, лечение компульсивного обжорства одной только диетой не принесет положительного результата. Поскольку причина неконтролируемого объедания лежит глубоко внутри человека, в его эмоциональной сфере. Поэтому самым эффективным способом избавиться от зависимости к пище является психотерапия.

Самые действенные в отношении психогенного переедания методы психотерапии:

  1. КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) . Такое лечение направлено на то, чтобы выявить «изъяны» в мышлении, которые заставляют человека объедаться, и исправить их. Причем цель КПТ - подвести пациента к тому, чтобы он сам осознал свою проблему, ее риски и пути ее преодоления.
  2. Межличностная терапия . Вектор такой работы с людьми, страдающими психологическим перееданием, направлен на то, чтобы помочь им наладить отношения с окружающими их людьми (близкими, родными, друзьями, коллегами). Здоровые отношения с окружением укрепляют и создают необходимый эмоциональный фон, который поможет разорвать круг зависимости от еды.
  3. Групповая терапия . Этот вид психотерапии дает возможность познакомиться и пообщаться с людьми, которые переживают или уже справились с подобной проблемой тяги к еде. Преимущества групповой терапии в том, что общение дает такие необходимые для зависимого поддержку и понимание. Здесь можно получить знания и опыт, которые помогут справиться с проблемой.
Параллельно с психотерапией могут применяться и медикаментозные препараты - антидепрессанты, средства, снижающие аппетит. Выбор препарата, схема его применения и контроль эффективности обязательно остается за специалистом.

Лечение тяжести от переедания медикаментами


Современная фармация предлагает массу лекарственных средств на основе ферментов, натуральных растительных и синтетических активных веществ, которые способны облегчить состояние при избыточном потреблении пищи.

Популярные препараты для снятия чувства тяжести при переедании:

  • Активированный уголь и препараты на основе него (Сорбекс, Карболен, Карболонг) . Препарат животного или растительного происхождения, который при попадании во влажную среду обладает высокой адсорбирующей способностью. То есть в случае обильного застолья он в прямом смысле возьмет на себя основной «удар» - газы, токсины, продукты преобразования алкоголя и тяжелых для переваривания продуктов. Выпускается он в таблетках, капсулах, порошках и принимается с учетом массы тела - не больше 100-200 мг на один килограмм веса в сутки. Конечно, более эффективным будет принять нужную дозу угля заранее, до начала застолья. Но можно применять его и после, уже в качестве помощи для облегчения состояния. Не рекомендуется пить уголь при язвенной болезни.
  • Сорбенты на основе кремния (Белый уголь, Полисорб, Атоксил, Энтеросгель) . Подобно препаратам на основе активированного угля впитывают в себя все, что мешает нормальному пищеварению и вызывает неприятные ощущения после переедания (алкоголь, токсины, тяжелую пищу и т.д.). Также принимаются из расчета массы тела (суточная доза: Атоксил - 150 мг/кг, Полисорб - 150-200 мг/кг, Белый уголь - 100 мг/кг), кроме Энтеросгеля (45 г в сутки).
  • Ферментные препараты (Мезим, Фестал, Панзинорм) . Средства, в состав которых входят ферменты поджелудочной железы, благодаря этому они прекрасно справляются со случаями спорадического обжорства, активируя процессы пищеварения (всасывание и расщепление питательных веществ). Принимать таблетки лучше до или во время еды согласно инструкции (обычно 1-2 таблетки или драже), не разжевывая. В случае переедания можно выпить пару таблеток и после трапезы. Нельзя использовать такие препараты при воспалительных процессах в поджелудочной железе, желчном пузыре и его протоках.

Важно! Обычно люди, которые знают свою слабость в отношении переедания, уже имеют свой арсенал борьбы с его последствиями (тяжестью, метеоризмом, диспепсией).

Как избавиться от переедания народными средствами


Снять чувство тяжести и дискомфорта после объедания можно с помощью средств из арсенала народной медицины. Для этого используются травяные отвары и настои, чаи, растительные сборы.

Самые эффективные народные средства от переедания:

  1. Травяные настои (аир, тысячелистник, календула, мята, мелисса, зверобой, ромашка, плоды укропа, фенхеля, тмина) . Возьмите полную чайную ложку выбранного сырья и залейте его 200 мл кипятка на 1 минуту. Процедите и выпейте теплым. Из перечисленных растений можно делать смеси, соединяя компоненты в равных количествах.
  2. Травяные отвары (цветы ромашки, плоды шиповника, плоды или листья черники) . Залейте стаканом воды 1 ст. л. плодов или листьев выбранного растения, доведите на слабом огне до кипения и проварите 5-10 минут. Пить отвары нужно в процеженном виде, чуть охлажденными, небольшими глотками.
  3. Травяной чай (ромашка + тысячелистник) . Сделайте смесь из 1 ч. л. ромашки и такого же количества тысячелистника, дополнительно измельчите ее и залейте стаканом кипятка. Когда чай настоится и остынет, можно пить.
  4. Желчегонная травяная таблетка . Измельчите в кофемолке смесь пижмы и ромашки, смешайте полученный порошок с медом и мелко порезанной травой полыни. Все ингредиенты берутся в равных количествах - по 1 ст. л. Далее эту медово-травяную массу закатайте в хлебные шарики и снова обмакните в мед. Принимать такие самодельные таблетки можно как до застолья, так и после.
Необязательно выбирать какой-то один способ борьбы с последствиями злоупотребления пищей. Можно использовать комплексный подход и пробовать сразу несколько методов.


Облегчить свое состояние после щедрого застолья можно и без медикаментозного «вмешательства». Достаточно попробовать испытанные годами правила поведения после переедания:
  • Если количество принятой пищи не так критично и еще позволяет двигаться, прогуляйтесь на свежем воздухе или потанцуйте. Общая активность поможет активировать и процессы пищеварения. Если же подняться с места из-за полного живота нет сил, немного отдохните (желательно в горизонтальном положении), а потом постарайтесь подвигаться.
  • «Завести» желудок также помогает тепло. Для этого положите на область живота теплую грелку, теплое вареное яйцо или бутылку с подогретой водой. Погрейте таким образом район желудка в течение 15-20 минут.
  • Воздержитесь от дальнейшей еды и питья. Под табу подпадают кофе и кофеинсодержащие напитки, алкоголь и газированные воды, в том числе и минеральные. Предпочтение лучше отдать негазированной воде (можно с долькой лимона или листиком мяты), некрепкому зеленому или ромашковому чаю, кефиру. Если не можете совсем отказаться от еды, выбирайте «легкие» овощи и фрукты (огурцы, помидоры, зелень, яблоки, цитрусовые).
  • Жевание жевательной резинки также может помочь ускорению процессов переваривания пищи.

Важно! Чтобы восстановиться после обильного застолья, нужна правильная разгрузка - легкие супы, каши, салаты и много жидкости. Голодание после переедания только усилит «стресс» для органов пищеварения.

Последствия переедания


Опасность переедания пищи заключается не только в увеличении веса. Последствия обжорства затрагивают и внутренние механизмы работы организма. Поэтому врачи рекомендуют ответственно относиться к тому, что мы едим и в каком количестве.

Последствия переедания могут быть следующими:

  1. Проблемы с сердцем . Избыточный вес, который неизменно появится в результате неуемного аппетита, потребует от сердца работать в усиленном режиме, чтобы насытить кровью весь объем органов и тканей. Сердце, работая «на износ», утолщается, сокращается в ускоренном темпе, из-за чего кровообращение в нем самом нарушается, сердечный ритм «хромает». Появляется гипертония, риск инфаркта, сердечная астма.
  2. «Ожирение» печени . Из-за неправильного питания печень перенасыщается жирами и начинает «раздавать» их своим соседям по кишечному тракту. Перепадает жиров и сердцу с сосудами. Это способствует развитию таких патологий, как гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты, атеросклероз.
  3. Гормональные нарушения . Представители обоих полов, предпочитающих пищевые наслаждения, рискуют оказаться бесплодными. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин появляется эректильная дисфункция.
  4. Обменные нарушения . Самый частый результат переедания - сахарный диабет.
  5. Нарушение сна . Избыточный вес наряду с привычкой плотно ужинать перед сном могут вызывать бессонницу, беспокойный сон или приводить к апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во время сна).
  6. Перегрузка суставов . Большая масса тела дает большую нагрузку на костно-суставной аппарат, в результате чего суставы сильнее изнашиваются, деформируются, воспаляются.
Что делать при переедании - смотрите на видео:


Конечно, самый лучший способ избавиться от переедания - не допускать его. Однако даже если вы и дали «слабину» на очередном застолье, вернуться в исходное состояние еще можно. Гораздо труднее будет вернуть себе нормальный вес и уверенность в своих силах, когда процесс упущен, и еда становится смыслом жизни. Поэтому, как говорится, лучше не доходить до края, чтобы не смотреть в глаза пропасти.

Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?

Механика насыщения

В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.

Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.

В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.

Перерастяжение желудка происходит очень просто - гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.

Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.

Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…

Один раз - не страшно?

Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита - как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.

Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных - им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.

Замкнутый круг

Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.

Раз, другой, десятый - и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.

Самое ближайшее последствие переедания - ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать - боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Избежать опасностей переедания довольно просто - следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки - вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще - подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи - залог здоровья ЖКТ.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com