Овощи для кормящей мамы — правильно выбираем и готовим. Овощи при грудном вскармливании

После родов женщина вынуждена жёстко ограничить рацион: под запрет попадают продукты, которые способны повлиять на качество грудного молока не в лучшую сторону, а значит, вызывать негативные реакции у ребёнка. Выбор кормящей мамы часто падает на овощи - полезны, питательны, легко усваиваются. Безвредная еда, включённая к тому же в популярные диеты. Однако для тех, кто кормит грудью, овощ овощу рознь: ряд продуктов провоцируют аллергию и расстройство пищеварения у младенцев. Лучше сразу разобраться, что можно, а что нельзя.

В чём польза овощей

У травянистых растений имеются сочные части (плоды, клубни), которые человек употребляет в пищу и называет овощами. Этим продуктам принадлежит важнейшая роль в рационе. Овощи служат источником незаменимых для организма элементов:

  • растительного белка;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • пектинов (натуральных полисахаридов, впитывающих и выводящих токсины);
  • флавоноидов (пигментов с антиоксидантным действием).

Без овощей организму проблематично усваивать пищу: они стимулируют выработку пищеварительных соков, усиливают активность ферментов, расщепляющих попавшие в желудок продукты. Поэтому мясные, рыбные блюда разумно дополнять овощными гарнирами. Овощной суп активизирует секрецию пищеварительных желёз, подготавливая к перевариванию тяжёлой белковой пищи.

Овощи помогут организму «справиться» с тяжёлой мясной пищей без негативных последствий для желудка

Люди, у которых ни один приём пищи не обходится без овощей, гораздо реже других страдают:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • патологиями пищеварительного тракта;
  • слабым иммунитетом;
  • эндокринными нарушениями;
  • рядом онкологических заболеваний.

Следы первых овощей в рационе человека отыскали в каменном веке - это были бобовые: на месте древних стоянок археологи рядом с предметами быта находили горошины. 4–5 тысячелетий назад овощи заняли прочное место на обеденных столах Древнего мира; по берегам Нила, Янцзы, Инда люди выращивали морковь, огурцы, свёклу, чеснок.

Считается, что зимой и весной овощи бесполезны: в них нулевое содержание витаминов и микроэлементов. Отчасти это справедливо. Но даже парниковые продукты, выращенные с помощью гидропоники, хотя и хуже грунтовых, но накапливают определённое количество ценных веществ. В конце концов, существует метод заморозки летних овощей, благодаря которому они сохраняют максимум пользы.

Всемирная организация здравоохранения составила список десяти жизненно важных продуктов; семь позиций в списке занимают овощные культуры, среди них - морковь, капуста, помидоры, лук.

В крупных хозяйствах овощи выращивают на искусственной подложке, без почвы, но это не значит, что такие плоды не содержат полезных веществ

Место овощей в меню кормящей мамы

Даже когда требуется отказаться от большинства блюд, которыми баловала себя до беременности, кормящая мама должна питаться качественно и разнообразно. Восстановить здоровье и дать полезные вещества с грудным молоком малышу - вот главные задачи для женщины в это время. Овощи для таких целей незаменимы.

Если молодая мама отказывается от овощей:

  • не получит необходимого количества витаминов и микроэлементов, отчего пострадает и без того ослабленный беременностью и родами иммунитет;
  • грудничок всё равно «возьмёт» из маминого молока необходимые для роста и развития вещества, однако организм женщины в итоге истощится ещё больше;
  • в организме начнут плохо усваиваться белки и железо;
  • женщину замучают запоры, поскольку без овощей ухудшится перистальтика кишечника; овощи служат натуральным слабительным;
  • рано или поздно появится лишний вес.

Каждый день кормящей маме советуют съедать не меньше 400 граммов овощей (желательно разных). Бывает, женщина так любит овощи, что готова есть тазиками; вредно и опасно, поскольку грубое волокно, содержащееся в плодах, вызовет пищевые расстройства у мамы и у грудничка. Вывод: 700 граммов овощей ежедневно - максимальная порция.

В наши дни пересматриваются взгляды на диету во время грудного вскармливания: рацион женщины никак не влияет на лактацию и на качество молока, утверждает ряд экспертов. За выработку питательной жидкости в грудных железах отвечают исключительно гормоны, а получается детская еда из крови и лимфы. Конечно, компоненты маминой пищи попадают в кровь, но расщеплённые, в виде молекул, так что их действие не стоит переоценивать.

Тем не менее замечено, что после того, как мама съела определённый продукт, организм грудничка «отозвался» аллергической реакцией. Другое блюдо со стола женщины вызвало у малыша вздутие животика. Значит, не всё так просто.

Наконец, вряд ли кто будет отрицать пользу правильного питания для здоровья самой женщины, которое не менее важно, чем здоровье малыша.

После того как мама съела «что-то не то», у грудничка появляется аллергия; поэтому выбирать блюда во время кормления грудью следует с умом

Какие овощи разрешены во время лактации

В первый месяц жизни малыша рацион мамы самый скудный: пищеварительная система новорождённого нежная, уязвимая, приходится выбирать продукты, которые не спровоцируют негативные реакции. Среди разрешённых первое место занимают варёные и тушёные овощи: цветная капуста, брокколи. Эти же овощи раньше других вводят младенцам в качестве первого прикорма.

Позже список овощей расширяется, женщине уже можно класть на тарелку свежие плоды. Когда иммунитет ребёнка окрепнет, в организме начнут вырабатываться антитела, способные бороться с аллергенами, придёт время продуктов красного и оранжевого цветов.

Кабачок

Принадлежит к гипоаллергенным продуктам, поэтому включать в меню можно без опаски, уже с первых дней кормления грудью. В состав кабачка входят:

  • витамины - А, С, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • микроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Польза от употребления:

  • выводит из организма токсины, а также лишнюю жидкость;
  • не провоцирует избыточный вес;
  • помогает при заболеваниях сердца, сахарном диабете;
  • улучшает деятельность нервной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи.

В сыром виде кабачки не едят. Когда готовите блюдо с овощем, очистите кабачок, но не выбрасывайте кожуру: подойдёт для приготовления питательной маски.

Кабачок и очистит организм, и нервы успокоит

Цветная капуста

Педиатры и диетологи считают продукт одним из самых безопасных для кормящих мам. Редко вызывает аллергию, зато витамина С в цветной капусте больше, чем в цитрусовых (кстати, сильных аллергенах).

Богат овощ и фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на умственное развитие ребёнка. А росту и развитию малыша способствует белок в составе капусты. Едят в варёном и тушёном виде.

Положительное воздействие на организм женщины:

  • нормализует пищеварение, полезна для микрофлоры кишечника;
  • предотвращает появление гастрита, язвы;
  • очищает сосуды;
  • помогает усваиваться полезным веществам;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровеносную систему;
  • успокаивает нервы, повышает настроение.

Не так давно учёные открыли противоопухолевые свойства цветной капусты: у тех, кто регулярно питается продуктом, риск онкологических заболеваний снижается в 5 раз.

Аналогичными свойствами обладает «сестра» цветной капусты - брокколи. Правда, относительно сроков введения в меню этого овоща мнения экспертов разделились: одни советуют кормящим мамам повременить до второго месяца жизни малыша, другие не против употребления брокколи уже с первого месяца.

Две «кудрявые» капусты позитивно влияют на жизненно важные системы организма и борются с раком

Картофель

Картофельное пюре, приготовленное на воде, кормящим мамам можно ставить на свой стол уже в первый месяц жизни малыша. Когда ребёнку исполнится полгода, женщине разрешается готовить пюре на молоке (молочный белок казеин - сильный аллерген, необходимо, чтобы иммунитет малыша успел окрепнуть).

В картофель входят:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • кальций, магний, фосфор и другие полезные элементы;
  • крахмал (представляет собой цепь простых сахаров);
  • белки.

В клубнях содержатся крахмал и белки, способные вызвать аллергию у малыша. Впрочем, к числу высокоаллергенных продуктов картофель не относится.

С помощью овоща можно:

  • снизить уровень кислотности в желудке;
  • укрепить кости;
  • снизить риск болезней сердца и сосудов;
  • повысить иммунитет;
  • наладить обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость;
  • зарядиться энергией;
  • простимулировать работу головного мозга.

Однако калорийность картофеля в 2–3 раза выше, чем у прочих овощей. Набор веса и расстройство желудка - закономерные последствия для тех, кто не знает меры в поедании картошки. Для кормящих мам 3–4 картофелины в день - оптимальная порция.

Если продукт приобрёл зеленоватый цвет, в клубнях под влиянием солнечных лучей выработался яд соланин. Такой картофель оставляйте на прилавке.

Излишне говорить, что жареной картошке, а также картофелю фри не место в рационе кормящей мамы.

Картошка калорийна и содержит аллергены, поэтому увлекаться овощем кормящей маме не стоит

Морковь

Польза моркови:

  • благодаря рекордному содержанию витамина А (бета-каротина) позитивно влияет на зрение, укрепляет кости и зубы, а малышу помогает лучше расти;
  • повышает активность лейкоцитов - клеток крови, которые отвечают за сопротивление инфекциям;
  • содержит «букет» необходимых организму микроэлементов - кальций, калий, магний, йод и другие;
  • клетчатка в составе овоща улучшает работу кишечника.

Однако если у мамы обнаружены проблемы с желудком, следует осмотрительно, только после одобрения врача.

Морковь полезна для зрения и костной ткани, однако провоцирует аллергию

Тыква

Как и морковь, содержит бета-каротин; если кормящая мама предрасположена к аллергии на оранжевые овощи и фрукты, скорее всего, малыш унаследует эту особенность. Поэтому тыкву следует вводить в меню постепенно, наблюдая за реакцией крошки - не раньше второго месяца кормления грудью. Из продукта получаются вкусные супы, каши, запеканки.

Тыква помогает:

  • наладить моторику кишечника;
  • предотвратить отёки, выводя лишнюю жидкость;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • успокоиться, крепко уснуть.

В больших количествах тыква вредна: малыш получит колики и вздутие животика, а у мамы кожа станет желтоватого оттенка. Готовьте блюда с тыквой не чаще 2–3 раз в неделю; ешьте понемногу.

Оранжевая тыква считается умеренным аллергеном, но приносит большую пользу здоровью

Свёкла

Относится к овощам, которые требуют повышенного внимания. Да, во время грудного вскармливания не запрещена, но уже по цвету овоща понятно, что относится к продуктам-аллергенам - правда, сильной аллергии не вызывает. Провоцирует колики у малыша. должна появиться не раньше 3 месяца жизни ребёнка.

Овощ полезен, потому что:

  • выводит из организма токсины, очищает кишечник;
  • предотвращает запоры;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с анемией (малокровием);
  • улучшает работу печени, почек;
  • повышает давление;
  • укрепляет кости.

Свёклу относят к умеренным аллергенам, хотя бордовый цвет пугает кормящих мам

Баклажан

Насыщенный фиолетовый цвет кожуры - это тоже знак присутствия в составе бета-каротина. Но польза баклажана так велика, что у диетологов и педиатров рука не поднялась вычеркнуть овощ из Важное условие: в меню женщины баклажан должен появиться только когда малютке исполнится 4 месяца.

В варёном и запечённом виде продукт отлично усваивается организмом. Содержит массу витаминов и микроэлементов. Ешьте понемногу - и избежите негативных реакций у грудничка.

Баклажан способствует:

  • стабильной работе сердца;
  • нормализации пищеварения;
  • правильному обмену веществ;
  • избавлению от запоров у мамы и у малыша;
  • укреплению иммунитета.

Кроме того, овощ помогает при анемии и препятствует появлению в организме гнилостных процессов.

В народе их любовно называют «синенькие»; из баклажанов готовят множество блюд, овощ благотворно действует на сердце и желудок

Сладкий перец

Перец, который в России называют «болгарским», давно прописался на наших грядках; именно такой лучше всего подойдёт кормящим мамам, поскольку в привозном, скорее всего, много пестицидов; овощ имеет обыкновение их накапливать. Да, продукт красного и оранжевого цветов, поэтому аллергенный (в жёлтых и зелёных плодах аллергенов меньше). Класть в тарелку мамы следует не раньше 4 месяца жизни крошки, а если грудничок предрасположен к аллергии, потерпеть без сладкого перца ещё два месяца .

Сначала плоды тушат или готовят на пару. Ребёнок не реагирует коликами или сыпью - значит, можно попробовать перец в сыром виде.

Польза болгарского перца:

  • среди множества витаминов и микроэлементов - рутин и кальций, которые укрепляют сосуды, предупреждают появление тромбов;
  • из-за высокого содержания железа препятствует анемии;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • стимулирует аппетит, а сам относится к диетическим продуктам.

Раньше в магазинах такой набор называли «светофор»; кормящим мамам лучше подойдут жёлтый и зелёный плоды, в них меньше аллергенов

Сельдерей

Пряное растение, ближайший родственник петрушки; выращивают как овощную культуру. Сельдерей держит одно из первых мест среди овощей по содержанию витаминов и микроэлементов, однако обладает высоким аллергическим потенциалом. Наибольшее количество аллергенов сконцентрировано в корнях растения.

У сельдерея оригинальный вкус и масса полезных свойств; главная опасность таится в корнях - там много аллергенов

Зелень

У этой овощной культуры в пищу идут листья, поэтому петрушку, салат, укроп, кинзу принято называть «листовыми овощами».

При грудном вскармливании зелень - достойная замена запрещённым специям: улучшает вкус пищи, повышает аппетит. А главное - кладовая полезных веществ. Однако листовые овощи способны спровоцировать аллергию у грудничка, поэтому используйте осмотрительно.

В первый месяц по щепотке добавляйте зелень в супы и вторые блюда: пока вам можно продукт только после термической обработки. И не вводите в меню сразу несколько трав - только с интервалом в 2–3 дня каждую. Начните с укропа, следом попробуйте петрушку, потом зелёный салат, кинзу.

С 5 месяца жизни малыша разрешается сыпать в салат свежую зелень. В организме продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает пищеварение;
  • расширяет сосуды, нормализует давление;
  • улучшает аппетит и сон.

Укроп считается природным антисептиком; настои и отвары используют для заживления ран, лечения бронхита.

Укроп и вкус блюд улучшает, и лечит; всем травам трава

В принципе даже безобидная цветная капуста в редких случаях вызывает аллергию у малыша, поэтому любой овощ требует внимания со стороны кормящей мамы. Однако к отдельным продуктам следует отнестись с опаской, и если не исключить окончательно из рациона, то быть готовой сделать это как только возникнет необходимость. Строгих запретов нет, поскольку во многих случаях ребёнок даже не заметит, что мама съела что-то новенькое - так зачем лишать женщину полезных и вкусных овощных блюд.

Главное предостережение для таких овощей - не класть на тарелку в первые месяцы лактации.

Таблица: овощи, которые кормящей маме следует есть с осторожностью

Название Негативное влияние на организмы мамы и грудничка
белокочанная капуста В свежем виде провоцирует брожение в желудке,
вызывает вздутие животика у малыша. Квашеная капуста
запрещена, так как грозит нарушением пищеварения у
ребёнка.
Зато отварная или тушёная капуста может появиться на столе
у кормящей мамы через 2 месяца после родов.
помидор У овоща репутация сильного аллергена из-за пигмента
ликопина, который придаёт плодам красный цвет. Грозит
вызвать тяжёлые аллергические реакции у малыша. В томатной
пасте содержание ликопина повышается в 30 раз.
Когда ребёнку исполнится 3 месяца, помидоры разрешено
вводить в меню кормящей мамы. Главную пользу томатов
открыли недавно - оказалось, вещества из овоща убивают
раковые клетки.
огурец Гипоаллергенный продукт, однако грозит вызвать серьёзные
проблемы с пищеварением у грудничка. В первые месяцы
лактации про овощ лучше забыть, тем более, как выяснилось,
пользы от огурца немного.
Солёные и маринованные овощи требуется исключить из
меню на весь период кормления грудью.
бобовые
(фасоль, горох,
чечевица)
История та же, что с огурцом: любые бобовые провоцируют
нарушение пищеварения у младенца. Считаются тяжёлой пищей
для неокрепших желудка и кишечника крошки. Вздутие живота,
колики - неизбежные последствия.
На 4 месяц лактации постепенно вводить в рацион - тушить или
варить.
Лук и чеснок Считается, что острые продукты ухудшают вкус грудного молока:
малыш может отказаться брать грудь. Однако по другим сведениям
многим детям «чесночное» молоко даже нравится.
В первые месяцы мелко нарезанный лук добавляют в супы или рагу -
термически обработанный продукт не меняет вкус грудного молока.
Позже по желанию понемногу вводить в рацион свежие лук и чеснок;
кстати, эффективно защищают от простудных заболеваний.
Экзотические плоды
( , топинамбур)
В организмах жителей России не вырабатывается ферментов,
способных усвоить вещества из экзотических овощей и фруктов.
Поэтому у нас такие продукты считаются сильными аллергенами.
Разумеется, для ребёнка «экзотика» опасна вдвойне.

Как съесть овощи, чтобы получить пользу и исключить вред

Конечно, в сырых овощах полезных веществ больше, чем в термически обработанных. Однако возможный вред от аллергии «перевешивает» положительное действие на организм витаминов и минералов.

Правила приготовления

Забудьте про жареные овощи до окончания лактации. Запечённые на открытом огне также вредны - наполнены канцерогенами. Солёные и консервированные продукты - не для вашего стола.

Что подойдёт кормящей маме:

  • тушёные овощи;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке овощи.

Вариантов масса: овощные супы, салаты, рагу, пюре, запеканки. Освойте кулинарные рецепты - и ваш рацион станет питательным и разнообразным.

Правила употребления

Приспособиться к лактации несложно, но поначалу кажется делом хлопотным. Даже овощи следует есть по правилам, вот до чего дошло. Однако через несколько дней сами не заметите, как привыкнете. Итак:

  • хотите попробовать новый овощ - откусите небольшой кусочек за завтраком, подождите два дня: малыш принял «новшество» без негатива - продолжайте приём, «ответил» аллергией - откажитесь от продукта на 1–2 месяца;
  • каждый следующий овощ вводите в меню через 2–3 дня, чтобы малышовый организм успел привыкнуть к продукту;
  • тщательно мойте плоды, очищайте от кожуры;
  • не переедайте, соблюдайте суточные нормы продукта;
  • не заправляйте овощные салаты майонезом, используйте рафинированное подсолнечное или оливковое масла;
  • покупаете продукты на рынке - осматривайте каждый плод; заметили пятна, мягкие места и чёрные точки - кладите назад;
  • сезонные овощи из хозяйства с хорошей репутацией или с личного огорода - лучший вариант для кормящей мамы;
  • на зиму овощи, собранные летом, предпочтительно заморозить: витамины и минералы практически не пострадают (а в сладком перце количество полезных веществ даже вырастет).

Рецепт рагу для кормящей мамы

Аппетитные блюда готовят только из разрешённых овощей; сначала включают 2–3 овоща, когда малыш адаптируется к маминому рациону, в рагу добавляют и другие ингредиенты.

Вот рецепт самого популярного овощного рагу - как говорится, «классика». Берём:

  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 150 граммов цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • соль, перец, петрушку - по вкусу.
  1. Моем овощи, срезаем кожуру.
  2. Режем картофель и кабачок кубиками, лук - кольцами, петрушку крошим; морковь измельчаем на тёрке.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Насыпаем соль и перец.
  4. Первым из овощей в кастрюлю отправляется лук; варится 2 минуты.
  5. Кладём в бульон картошку и морковь, варим 5 минут.
  6. Следом наступает очередь кабачка. Варим ещё 3 минуты.
  7. Последней в кастрюлю кладём цветную капусту. Оставляем на огне 8–10 минут, перед окончанием варки добавляем петрушку.

Полезное и сытное рагу украсит стол кормящей мамы

После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос - что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?

Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.

Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.

С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:

  • картофель,
  • морковь,
  • свёкла,
  • редька.

Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.

Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару - тоже хороший способ приготовления.

Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!

А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи , желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
  6. Огурцы , кабачки , лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
  7. Помидоры , баклажаны , болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Смотрите также мое видео об овощах для кормящей мамы:

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

Рацион молодой мамы, кормящей ребёнка грудью, должен быть правильным и сбалансированным, ведь младенец с грудным молоком получает все витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального развития и роста. Но некоторые продукты могут вызывать у малыша аллергию, высыпания на коже или проблемы с пищеварением, поэтому маме следует особо тщательно составлять своё меню. А так как овощи составляют основную часть рациона кормящей мамы, ей необходимо знать, какие плоды из огорода можно употреблять, а от каких в этот период стоит отказаться.

Овощные культуры богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и содержат такие вещества, как пектины, клетчатку и флавоноиды . Особенно важна роль этих продуктов для женщины, которая недавно стала мамой. Ведь овощи не только усиливают лактацию и укрепляют иммунитет мамы и ребёнка, но и положительно влияют на женский организм, позволяя женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период.

Овощные культуры богаты полезными микроэлементами и витаминами.

В особенности незаменимы овощи для кормящих мам в зимне-весенний период , когда организму не хватает витаминов и полезных веществ.

Кроме того, овощные культуры способствуют снижению веса, что особенно актуально для мамы новорождённого, а также благотворно влияют на кожу, волосы и зубы, помогая женщине сохранить молодость и красоту.

Как и с чем употреблять овощи

Чтобы от этих продуктов была только польза, маме в период лактации необходимо знать не только как правильно употреблять овощи, но и с какими продуктами они сочетаются.

  • Каждый новый овощ следует вводить в своё меню аккуратно и постепенно . Лучше всего съесть маленький кусочек плода утром и понаблюдать за реакцией младенца в течение двух-трёх дней. Если у малыша нет аллергических высыпаний или покраснений кожи, и не замечено таких симптомов, как или понос, можно смело включать этот продукт в свой рацион.
  • Прежде чем пробовать следующий овощ, необходимо сделать перерыв в три-четыре дня , чтобы организм ребёнка успел привыкнуть и адаптироваться к предыдущему продукту.
  • При приготовлении овощных салатов, от таких соусов, как майонез или сметана необходимо отказаться . Лучше заправлять блюда оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Наибольшую пользу принесут организму мамы овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке. В сыром виде употреблять плоды нужно в минимальном количестве.
  • Если период родов припадает на осенние или зимние месяцы, то желательно заранее позаботиться о свежих овощах и летом их заморозить . Но, следует помнить, что размораживать эти продукты можно только один раз.
  • Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры.
  • Чтобы разнообразить свой рацион, можно в овощные рагу и запеканки добавлять немного мяса нежирных сортов (курицу, кролика или телятину).

При приготовлении овощных салатов от майонеза необходимо отказаться.

Главное правило, которого должна придерживаться кормящая мама – это не переедать. Ведь переедание не только испортит фигуру, но и может негативно сказаться на количестве и питательности молока.

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

Картофель

Фосфор, калий и тиамин , содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Картофель полезен для кормящих мам.

Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Суточная норма для женщины в этот период – три-четыре клубня .

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С .

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А , содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

В моркови содержится большое количество витамина А.

Морковь полезна, как в варёном, так и в сыром виде, её можно добавлять в любые овощные салаты и рагу.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию , поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов.

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров .

Свёкла благотворно влияет на кровь.

В сыром виде свёклу практически не употребляют. Овощ отваривают и готовят из него супы и салаты.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета .

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В , к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Кабачок содержит витамины А, С и В.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Этот овощ полезен не только для мамы, но и для младенца, так как укрепляет его иммунную систему и способствует нормальному развитию ребёнка.

Тыква

Тыква способствует нормализации работы кишечника.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия .

Придерживаться определённой диеты в период лактации, это не значит отказываться от вкусных блюд. Правильно приготовленные овощи, порадуют маму не только пользой, но и богатым вкусом.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры . Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту . Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца . Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя) . Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки , так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо . Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами . Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.

Нежелательно покупать тепличные овощи, так как их обрабатывают вредными химикатами и стимуляторами роста.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Выводы

Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества.

Кормление грудью – это не только самый счастливый период в жизни каждой мамы, но и самый ответственный.

Ведь вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества, так необходимые для его полноценного развития. Полезные овощи помогут кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, укрепят иммунитет ребёнка и помогут ему вырасти сильным и здоровым.

Видео об овощах для кормящей мамы

После рождения ребенка перед молодой мамой встает вопрос: можно ли есть овощи или нет. Можно и нужно. В овощах много полезных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Единственное, о чем должна помнить мамочка, желудочно-кишечный тракт малыша в первые месяцы еще формируется. Малыш учится есть самостоятельно и не все продукты, получаемые с молоком матери, усваиваются в его организме.

Самый сложный месяц в выборе питания - первый. Главным условием для успешного вскармливания в этот период - употреблять в пищу только те продукты, с которыми ребенок познакомился еще будучи в утробе матери.

Так какие же овощи можно кормящей маме?

Желательно вареные, пареные или запеченные.

В первую очередь это корнеплоды: картофель, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, редька, редис. Из всего обширного списка самый безопасный картофель. Единственное условие не жарить и не готовить картофель-фри. Свекла и морковь также не противопоказаны. Напротив, их употребление способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта кормящей мамы. Они богаты витаминами и клетчаткой. Но вводить их рацион следует с осторожностью и в малых дозах. У малыша возможна аллергическая реакция на них.

На заметку: морковь, сваренную в молоке, можно есть для усиления лактации.

Корень петрушки, пастернак и сельдерей лучше всего в небольших количествах добавлять с супы. Правда лучше начинать это делать с 4 месяцев. Редьку и редис в первые месяцы жизни ребенка лучше не употреблять ни в каком виде.

Овощи пасленовые при кормлении : помидоры, перец, баклажаны, физалис.

Помидоры очень полезны для кормящей мамы. Они содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, в большом количестве витамин Е. Только вот у малыша они могут вызвать сильную пищевую аллергию. Поэтому лучше всего вводить этот овощ в пищу осторожно, малыми дозами, контролируя состояние ребенка. Совсем отказаться надо от соленых и маринованных томатов. Баклажаны и физалис, также лучше вводить небольшими дозами. Болгарский перец содержит витамин С, Р и провитамин А. Они чрезвычайны полезны для организма, в том числе при формировании зрения и для укрепления стенок сердечно - сосудистой системы растущего организма. Вот только большое количество эфирных масел может отрицательно сказаться на работе желудка новорожденного ребенка. Поэтому перец обязательно вводим в ежедневное меню мамы, но в небольших количествах.

Овощи капустные для кормящих : капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби.

Выбор капусты велик, но употреблять ее надо с осторожностью. Капуста богата витамином С, РР и витамином U, но в детском кишечнике она может вызвать излишнее газообразование. Поэтому с употреблением белокочанной лучше повременить. Хотя брокколи и цветную капусту можно добавлять в супы или готовить на пару.

Овощи тыквенные при кормлении : огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы. Огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы можно смело употреблять в пищу.

Они практически не вызывают аллергии у детей. Некоторый спор у кормящих мам вызывает употребление огурцов. Чтобы не было сомнений, можно просто очистить зеленую кожицу и смело кушать. А вот арбузы и дыни лучше есть только в разгар сезона с большой осторожностью. Маленькие дети быстро растут, так что один арбузный сезон можно и пропустить.

Лук и чеснок кормящей маме лучше ограничить. Они могут придать молоку неприятный привкус и запах. Вряд ли это понравится малышу.

Так что, когда встает вопрос "какие овощи можно есть кормящей маме", надо помнить золотое правило: можно есть любые овощи, главное, чтобы все было в меру и под контролем.

Какие овощи можно кормящей маме? Аккуратность и осторожность в этом вопросе жизненно необходима. На этапе грудного вскармливания все полезные вещества и витамины младенец получает именно от матери.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше чадо оставалось здоровым и крепким, внимательно следите за своим рационом. Мы приготовили для вас несколько советов, а также список продуктов, которые можно при грудном вскармливании.


Важность овощей для кормящей мамы

Правильное питание во время лактации и вскармливания грудью - залог хорошего самочувствия вашего ребенка. Именно в первые месяцы закладываются основы здоровья и развития грудничка на всю его дальнейшую жизнь.

Все, что ест женщина, растворяется в ее кишечнике и попадает в кровь, а оттуда переходят в . Организм ребенка ни на что не реагирует так остро, как на изменения состава материнского молока. Овощи содержат множество полезных витаминов и микроэлементов.

Отказ от растительной пищи может привести к таким неприятным побочным эффектам, как:

  1. Авитаминоз
  2. Ослабление иммунитета грудничка
  3. Развитие аллергий в будущем

Все это может случиться просто потому, что организм не познакомится вовремя с рядом продуктов. Но какие овощи можно употреблять кормящей маме новорожденного? Давайте разбираться.


При грудном вскармливании следует особенно тщательно планировать свой рацион

Какие овощи можно при грудном кормлении


Если очень хочется жареного, выбирайте овощи на сухом гриле

Как готовить овощи для кормящих мам

Для овощей самым лучшим вариантом будет готовка на пару, которая «запечатывает» в плодах все микроэлементы, не позволяя им пропасть при тепловой обработке.

Вкусными и полезными будут запеченные и сырые продукты. Также кормящей маме можно тушеные и отварные овощи.

Жареные блюда или же консервацию и соленья лучше исключить: как бы вкусны они ни были, приготовленные таким образом овощи теряют практически все полезные вещества и вызывают желудочные колики.

Выбирайте сезонные продукты. Внимательно следите за реакцией своего ребенка на появление в рационе новых для него вкусов: так вы легче всего сможете понять, что лучше для здоровья и удовольствия вашего малыша. И не забывайте про вкусности, в виде орехов с медом , различных фруктов.


Периодически балуйте себя блюдами из бамии

Сбалансированное питание с обилием жидкости пойдет на пользу и вам, и грудничку. Но некоторые овощи, которые можно употреблять при грудном вскармливании, вызывают у детей резкую реакцию в виде вздутия живота и повышенного газообразования.

Из-за этого младенец испытывает дискомфорт, может тревожить вас плачем или даже отказом от приемов пищи. Как не допустить этого, и какие овощи можно есть при грудном вскармливании, чтобы избежать подобных ситуаций?

Мы подготовили для вас несколько советов и рецептов, которые помогут вашему малышу всегда чувствовать себя хорошо, а вам - составить полезное и питательное меню на каждый день.

Наиболее безопасными продуктами с минимальным эффектом газообразования являются:

  1. Салат
  2. Перец
  3. Помидоры
  4. Бамия
  5. Спаржа

Они малокалорийны и богаты водой. Чтобы дополнить их полезными жирами, которые также помогают усваивать витамины, кушайте оливки.

Помните также о том, что для хорошего усваивания пищи важен режим питания и правильный распорядок дня .


Брокколи лучше всего употреблять в виде пюре или супов-пюре

Брокколи и капуста

Крестоцветные, такие как брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше всего употреблять в пюрированном виде.

Так легче усваивается содержащаяся в них клетчатка, а образование газов ощутимо снижается. Также эти пюрированные продукты можно использовать в качестве соуса или вовсе добавлять в выпечку.

Картофель и баклажаны

Среднее количество газов в кишечнике образуется в процессе переработки картофеля и баклажанов. В зависимости от вашей с ребенком реакции, корректируйте число этих продуктов, употребляемых в пищу.

И, конечно, не стоит увлекаться излишне жирными блюдами, вроде баклажана с пармезаном или картошки фри.

Совет: наибольшее количество газов образуется из картофельной кожуры, так что откажитесь от картошки в мундире.

Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица вызывают крайне активную работу кишечника. Тем не менее, в них содержится множество витаминов минералов, протеина и клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют включать в ежедневное меню 25–30 грамм бобовых.

Для уменьшения их влияния на пищеварительную систему замачивайте зерна на несколько часов перед началом приготовления.

Еще несколько полезных советов о том, какие овощи можно есть во время кормления малыша, вы узнаете из видео ниже: