Какие продукты можно при острых кишечных отравлений. Диета после отравления. Запрещенные продукты и блюда

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не стал жертвой пищевого отравления. В теплое время года эта проблема особенно актуальна, поскольку создаются благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых токсикоинфекций. Микробные токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывать повышенное выделение воды и солей в просвет кишечника, в результате чего возникают рвота и диарея. Токсины других микробов могут повреждать эпителий кишечника, что приводит к потере не только воды и солей, но и белка, развитию воспаления, в результате чего возникает интоксикационный синдром и боли в животе.

Поскольку при пищевом отравлении в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, соблюдение диеты в период восстановления организма является неотъемлемой частью лечения. Правильный щадящий рацион и режим питания помогут устранить нарушения водно-солевого баланса в организме, возникшие в результате потери жидкости и электролитов с рвотными и каловыми массами. Также необходимо создать условия, способствующие заживлению поврежденной слизистой оболочки и прекращению воспалительного процесса в ней. Питательные вещества и витамины необходимы для того, чтобы избежать истощения организма и длительной потери трудоспособности.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Для восполнения потерь жидкости необходимо больше пить.

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы. Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

После пищевой токсикоинфекции нельзя пить газированные напитки, даже минеральные воды, кофе, концентрированные соки, .

Обычно аппетит появляется только после стихания острого периода пищевой токсикоинфекции. Питаться нужно часто (6–7 раз в сутки), маленькими порциями. могут сохраняться в течение нескольких недель, а выработка желудочного сока снижена, поэтому большой объем пищи создаст дополнительную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

В первую неделю после отравления основное место в питании должно принадлежать пище, богатой белком (на долю животного белка должно приходиться не менее 50 % от общего количества), витаминами и микроэлементами, т. к. именно они играют самую важную роль в восстановлении организма после любого заболевания. Количество углеводов следует ограничить, особенно содержащихся в овощах и фруктах, т. к.они усиливают процессы брожения в кишечнике и могут провоцировать вздутие живота, что только замедляет процессы восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также необходимо значительно ограничить в рационе продукты, содержащие жиры (рекомендуется только добавлять растительное и сливочное масло в готовые блюда).

Для облегчения переваривания пищу необходимо измельчать до пюреобразной консистенции или тщательно пережевывать. Рекомендуемые способы приготовления – это отваривание в воде и на пару и тушение, о жареных блюдах придется на время забыть. Принимать пищу следует только в теплом виде, холодные и горячие блюда, как и грубая пища, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Что можно есть после отравления?


Рисовый отвар поможет улучшить самочувствие и вывести токсины.

В первые 2–3 дня после отравления рацион составят сухари из белого хлеба (их нужно самостоятельно готовить в духовке), разваренные овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде без добавления сахара, компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм), также сваренные без сахара. Для закрепления стула можно пить рисовый отвар.

Затем диета постепенно расширяется, можно употреблять в пищу тефтели, суфле и паровые котлеты, приготовленные из мяса индейки, куриной грудки, кролика или телятины. Фарш следует несколько раз измельчить в мясорубке, в него можно добавить яичный белок, немного молока и размоченных в нем белых сухарей. Разрешается есть овощные и крупяные супы, сваренные на овощном или слабом вторичном бульоне. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу нежирный протертый творог (можно в виде запеканки, сырников), однодневный кефир и нежирный йогурт без каких-либо добавок. Каши можно варить не только на воде, но и с добавлением молока в соотношении 1:1. В готовые блюда можно добавлять 1–2 ложки .

Начиная со второй недели разрешается вводить в рацион овощи в отварном и тушеном виде, фрукты в виде киселей, желе, печеное яблоко без сахара. Употреблять свежие овощи и фрукты можно начинать с третьей недели, вводя их в рацион постепенно в небольших количествах. Если при отравлении основным симптом была диарея и стул нормализуется медленно, то со введением в диету овощей в качестве гарниров спешить не стоит.


  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Врач-инфекционист, д. м. н. Боброва И. А. рассказывает об особенностях питания при пищевом отравлении:



Пищевое отравление – крайне неприятная вещь, особенно если оно настигает вне дома или на отдыхе. Лечить его должен врач, а больной после купирования основных признаков – тошноты, рвоты, диареи и прочих неаппетитных вещей – должен помочь себе сам правильным питанием.

Отравление: день первый

Точнее, диетой. В день отравления лучше вообще не есть, да и никому этого не хочется – скорее бы оклематься. Можно пить много воды или слабого чая – это поможет вместе с лекарствами вывести яды из организма.

Лучше отлежаться в постели, на качественном матрасе в обнимку с удобной ортопедической подушкой, которую вы можете заказать на https://diag.com.ua/domashnjaja-aptjechka/ortopjedija/ortopjedichjeskije-podushki/ . В первые дни отравления взрослые отвратительно себя чувствуют, а детки так вообще очень тяжело переносят такой недуг. Поэтому рекомендуется исключительно постельный режим.

День второй

На второй день небольшой аппетит обычно появляется. Но потакать ему не следует. Вот как нужно питаться после отравления:

Утром – слабо заваренный черный чай и домашние белые сухарики (черные повышают газообразование);
днем или вечером, если состояние не обостряется, можно выпить немного нежирного бульона из курицы.
Разрешаются также:
каша рисовая, гречневая, манная жидкая на воде;
немного картофельного пюре без молока и масла.

Постепенно расширяем меню

На следующий день, если больному стало лучше и симптомы не повторяются, можно разнообразить питание:
немного куриного мяса или паровые котлеты из курицы;
легкие блюда с рисом, приготовленные на пару.

Важно знать, что после отравления лучше всего питаться дробно: часто и понемногу. Пища должна быть обязательно не горячей, а теплой, чтобы не травмировать слизистую желудка. Больной сам почувствует по своему состоянию, когда можно перейти на привычный режим приема пищи.

Что запрещается после отравления:

Кофе;
соки;
шоколад;
газированные напитки;
молочные и кисломолочные продукты;
копчености;
колбасы;
бобовые;
жареное, острое, соленое, кислое;
изделия из дрожжевого теста;
практически все фрукты (кроме печеных яблок);
сырые овощи (вареные допускаются).

Исключается также алкоголь. Лечение поноса водкой – это миф. Испробовано на практике.

Чем питаться в первые две недели после отравления

Вот список блюд:
крупяные супы, легкие бульоны из мяса и курицы;
отварное мясо или курица – желательно делать из них паровые котлеты или суфле;
бананы;
пюре из яблок;
компоты из сухофруктов;
зеленый чай;
каши жидкие и картофельное пюре с небольшим количеством молока и сливочного масла.

После отравления микрофлора кишечника нарушается. Посоветуйтесь с врачом: возможно, он назначит вам пробиотики и кисломолочные продукты с бифидобактериями, которые быстро «заселят» желудочно-кишечный тракт колониями полезных микроорганизмов.

У детей после отравления катастрофически быстро может наступить обезвоживание, поэтому первое, что вы должны делать при постоянной рвоте и поносе у малыша — это отпаивать его водой. Если ребенок плохо пьет, сопротивляется, то в больнице ему поставят капельницу, и это облегчит ситуацию, не нужно бояться, хотя выглядит страшно, когда крохам до года ставят капельницы и делают уколы.

Профилактика отравлений


И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Отравление с рвотой сильно ослабляет организм

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются , не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после ? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Пищевое отравление возникает по причине употребления продуктов и напитков, в которых присутствуют болезнетворные бактерии или какие-либо токсические для человека вещества. С таким заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. При отравлении желудок и кишечник принимают на себя основной удар токсических веществ, и потому для того, чтобы как можно скорее оправиться от данного недуга, требуется не только провести правильную терапию, но и соблюдать определённую диету. Она позволит ускорить восстановление слизистых и микрофлоры, а также не будет перегружать печень, которая, являясь фильтром, также страдает от токсинов.

Симптомы пищевого отравления

Симптоматика, в зависимости от тяжести отравления, будет более или менее выраженной. Самостоятельно лечить можно только те отравления, при которых температура тела не превышает 38 градусов. При её более высоких показателях речь идёт уже о тяжёлой степени пищевого отравления, когда при отсутствии срочной врачебной помощи существует прямая угроза жизни больного. К симптомам пищевого отравления относятся:

  • боль в животе – она может быть как постоянной, так и схваткообразной различной интенсивности;
  • странные ощущения в животе;
  • тошнота;
  • понос;
  • однократная или многократная рвота;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • повышенное сердцебиение;
  • сухость слизистых.

Помимо перечисленных выше признаков, у каждого больного возможно также и появление индивидуальной симптоматики.

Какие продукты нельзя употреблять при пищевом отравлении

В период отравления, а также в течение 1 недели после него некоторые продукты попадают под запрет. Если не обратить на это внимания и продолжить питаться как всегда, появляется риск возникновения дисбактериоза и тяжёлого повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, которая без щадящей диеты не сможет восстановиться. При пищевом отравлении из меню исключаются:

  • сдоба;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • молоко без термической обработки;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • консервы;
  • копчёности;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сырые овощи;
  • грибы;
  • сырые фрукты.

Все эти продукты являются слишком тяжёлыми для раздраженной и поврежденной при отравлении слизистой и при употреблении могут спровоцировать развитие язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и его хроническое раздражение.

Диета при отравлении для детей

Отравление может произойти у детей в любом возрасте, даже у находящихся на грудном вскармливании. В том случае, если неприятность случилась с малышом в возрасте до одного года, диета при отравлении сводится к употреблению только материнского молока на протяжении 4-5 дней. Если детям, кроме молока, дают ещё и прикорм, то от него следует отказаться на всё время восстановления после болезни. Прикорм можно вновь начинать только после того, как организм малыша полностью оправится.

Для детей в возрасте старше 1 года необходима специальная диета, которая будет включать в себя продукты, не раздражающие слизистую и легкоусвояемые. При отравлении и в период восстановления организма от встряски родители должны кормить ребёнка небольшими порциями каждые 2-3 часа, выбирая какой-нибудь из следующих продуктов:

  • молочный геркулес;
  • молочный рис;
  • гречка, сваренная на молоке;
  • паровая цветная капуста;
  • отварная свёкла;
  • отварная морковь;
  • сухари без добавления соли и каких-либо приправ;
  • фруктовый кисель;
  • ягодный кисель;
  • сухофрукты;
  • постное мясо, приготовленное на пару (в небольшом количестве);
  • горький шоколад (немного).

Все эти продукты способствуют восстановлению баланса витаминов и минералов в организме, благотворно влияют на рост здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, быстро усваиваясь, они не перегружают желудочно-кишечный тракт, позволяя ему восстановиться в предельно короткий срок.

Из напитков в период восстановления после отравления следует давать ребёнку чистую воду комнатной температуры, а также некрепко заваренный зелёный или чёрный чай без добавок. Для того чтобы подсластить его, можно использовать немного мёда, но при условии, что в сутки этого продукта будет употреблено не более 1 столовой ложки.

В том случае, если первые 2-3 дня ребёнок отказывается от еды, то заставлять его принимать пищу не следует. Всё дело в том, что организм сам определяет, когда после перенесённого отравления вновь готов получать еду. Отсутствие аппетита в первые 72 часа после отравления не должно пугать. Обычно полноценный аппетит приходит через 5-7 дней. Возвращаться к обычному питанию можно спустя неделю после отравления.

Диета при отравлении у взрослых

Когда отравление происходит у взрослого человека, то также следует прибегнуть к помощи специальной диеты. Она способствует скорейшему восстановлению и предупреждению развития различных заболеваний на фоне неправильно восстановившейся слизистой желудка и кишечника.

В первый день отравления от еды необходимо полостью отказаться, так как это поспособствует выведению из кишечника максимального числа токсинов и болезнетворных бактерий. Пить же в этот период надо как можно больше. Каждый час больной должен выпивать по 300 мл жидкости. Употреблять лучше всего чистую кипячёную воду, зелёный чай и ягодные отвары без добавления сахара или мёда. Если у отравившегося появляется тошнота из-за слишком большого количества выпиваемой воды, то нужно попробовать пить её маленькими глотками. Это действие позволит решить проблему, не отказываясь от столь необходимой при отравлении жидкости. В том случае, если аппетит не пропал, что бывает крайне редко, и терпеть голод становится невозможно, разрешается съесть 1 подсушенный ломтик белого хлеба.

Во второй день можно съесть только немного риса, сваренного на воде и без добавления соли и масла. Употребление жидкости в большом количестве также продолжается.

Начиная с 3 дня можно вернуться к более привычному питанию. Больной небольшими порциями, несколько раз в сутки может есть рис, кисломолочные продукты, паровые овощи, паровое постное мясо, кисели и молочные каши. Иногда от слишком большой порции могут вновь развиться болевой синдром в животе, рвота и понос. Тогда необходимо поголодать 1 день и после вернуться к питанию, уменьшив объем порции на 1/2. Диета должна длиться на протяжении 7 дней. После неё в течение 5 дней нужно постепенно переходить на обычное питание.

Профилактика отравлений

Для того чтобы не столкнуться с такой неприятностью, как отравление, важно помнить о правилах профилактики. К ним относятся:

  • употребление только свежих продуктов (если продукт плохо пахнет, не стоит пытаться при помощи термической обработки вернуть ему съедобное состояние);
  • употребление продуктов только известного происхождения;
  • качественное мытьё овощей и фруктов перед едой;
  • использование только чистой посуды;
  • недопущение контакта насекомых с продуктами питания.

Всё эти меры предотвращают пищевое отравление, которое при очень тяжёлом течении и отсутствии своевременной врачебной помощи может привести даже к летальному исходу.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.