Ожирение. Что мы делаем? Как курение и алкоголь влияют на ожирение

Проблема ожирения на данный момент является глобальной, потому что затрагивает население всех стран мира. Патология создает не только внешний дефект, но и нарушает работу внутренних органов, приводят к опасным для жизни осложнениям.

Ожирение – это глобальная проблема современного общества, что подтверждают медики многих развитых стран. Врачи нередко называют данную патологию эпидемией настоящего времени, потому что рост числа больных увеличивается постоянно.

Проблема ожирения касается людей всех возрастов. Им страдают, как женщины, так и мужчины. Но все же отмечается, что лишний вес чаще всего диагностируется у пациентов старше 40 лет.

Среди стран Россия, к счастью, не занимает лидирующих позиций. На вершине пьедестала по количеству больных ожирением стоит Америка. Но на российской территории заболевание распространено достаточно сильно и с каждым годом число пациентов только прибавляется.

Врачи считают, что проблема заключается в бешеном ритме жизни, когда человек не может поддерживать режим здорового питания, уделять время для занятий спортом, следить за состоянием своего здоровья.

Что такое ожирение?

Ожирение – патологический процесс, при котором в организме откладывается лишнее количество жировой ткани. Заболевание считается достаточно серьезным, потому что создает не только эстетический дефект, но и нарушает работу внутренних органов.

Причин развития ожирения много.

Способствовать отложению жира могут такие факторы как:

  1. Неправильное питание.
  2. Отсутствие физической активности.
  3. Гормональные нарушения в организме.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Вредные привычки.
  6. Патологии эндокринной системы.
  7. Стрессы.
  8. Прием некоторых препаратов, например, гормональных средств.

При наборе лишней массы тела внутренним органам становится трудно функционировать, что провоцирует возникновение различных симптомов.

Это могут быть следующие проявления:

  1. Одышка.
  2. Отечность ног.
  3. Общая слабость.
  4. Обильная потливость.
  5. Появление растяжек.
  6. Расстройства стула.
  7. Раздражительность.
  8. Боли в суставах.
  9. Нарушение половой функции.

У пациента понижается самооценка, появляется неуверенность в себе. Это нередко приводит к развитию депрессивного состояния.

Осложнения ожирения

Ожирение при запущенном течении способно негативно отразиться на состоянии всего организма.

Если вовремя не принять меры по устранению патологии, то возможны следующие нарушения:

  1. Искривление позвоночника. Такое последствие встречается у большинства пациентов с избыточной массой тела. Развитие искривления обуславливается тем, что происходит смещение центра тяжести тела, повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
  2. Сбой в работе дыхательных органов. При лишнем жире уменьшается объем легких, на них оказывается сильное давление. Из-за этого больной страдает от одышки, ему становится трудно дышать. Вследствие плохой деятельности легких пациенты чаще страдают ОРВИ, гриппом, пневмонией, бронхитом.
  3. Расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Часто причиной ожирения является переедание, при котором увеличивается размер желудка и кишечника. Это приводит к ухудшению работы этих органов, плохому перевариванию пищи, недостаточности ферментов. Такие последствия приводят к возникновению гастрита, язвы желудка.
  4. Патологии печени. Данный орган часто страдает при ожирении, что заключается в перерождении ее клеток в жировые структуры. Вследствие этого работа печени нарушается, развивается такое заболевание как жировой гепатоз. Недуг представляет серьезную опасность для жизни человека.
  5. Образование камней в желчном пузыре. Ожирение нередко вызывает нарушение выделения желчи, ее застой, что приводит к желчнокаменной болезни, а также воспалительному процессу в желчном пузыре и его протоках. При такой болезни пациента мучают сильнейшие боли.
  6. Заболевания кровеносной системы. Больные с лишним весом сталкиваются с увеличением свертываемости крови, что ведет к образованию тромбов, нарушению кровотока во всем организме, повреждению стенок сосудов, атеросклерозу. Подобные нарушения угрожают жизни больного, так как способны вызвать закупорку сосудов и смерть человека.
  7. Сбой в работе поджелудочной железы. У пациентов, страдающих ожирением, наблюдается повышенное производство инсулина. Поэтому часто избыточную массу тела сопровождает такое заболевание как сахарный диабет.
  8. Патологи половых органов. Практически все пациенты, у которых имеется запущенная стадия ожирения, испытывают проблемы с интимной жизнью и работой репродуктивной системы. У мужчин наблюдаются нарушения потенции, эректильной функции, проблемы с зачатием. У женщин возникают сбои менструального цикла, снижение либидо, бесплодие.

Меры профилактики ожирения

Для предупреждения развития ожирения необходимо соблюдение профилактических правил. Предотвращение набора веса тела – задача, которая под силу любому человеку. Существует несколько способов профилактики, которые необходимо использовать совместно.

Специалисты настоятельно советуют для решения проблемы с лишним весом вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться к врачам при избыточной массе тела и возникновении любых патологий, приводящих к ожирению.

Диета

В первую очередь требуется следить за своим питанием, особенно за качеством и количеством потребляемой пищи. Блюда должны содержать мало жиров, углеводов, а больше белков, клетчатки, витаминов, минералов, полезных кислот.

Не стоит налегать на фастфуд, жареные блюда, соленья, копчености, колбасы, сладости.

Мясо и рыба не должны быть жирными. Молочные продукты также лучше употреблять в обезжиренном виде. Рекомендуется кушать больше растительной пищи, а также различные крупы.

Количество соли требуется ограничить. Потребление большого количества этого продукта приводит к задержке воды в организме и усилению аппетита и вкусовых ощущений.

Отказ от вредных привычек

Для предотвращения ожирения также важно отказаться от курения и приема алкоголя. Особенно опасны спиртные напитки. При проникновении спирта в организм усиливается чувство голода, в результате чего человек много ест.

Также алкоголь уменьшает чувствительность мозгового отдела, который отвечает за насыщение. Помимо этого, спиртные напитки являются высококалорийными.

Физические нагрузки

Чтобы вес тела был нормальным, поступаемые в организм калории должны расходоваться в полной мере. Для этого человеку нужно заниматься спортом. Если вести малоподвижный образ жизни, калории не сожгутся полностью, и жир начнет откладываться.

Для предупреждения ожирения не нужны изнурительные тренировки. Рекомендуется ежедневно выполнять зарядку утром, а также регулярно заниматься плаванием, спортивной ходьбой, ездить на велосипеде, ходить в тренажерный зал или бегать. Каждый сам выбирает, какому занятию отдать предпочтение.

Соблюдение режима дня и избегание стрессов

Неотъемлемой частью здорового образа жизни является соблюдение режима дня. Особенно это касается сна. Ложиться спать рекомендуется не позже 22 часов. Спать нужно не менее 8 часов в сутки. Расстройства сна негативно сказываются на деятельности организма, в частности могут поспособствовать развитию ожирения.

Стрессы, депрессивные состояния также отрицательно влияют на здоровье человека. Во время переживаний люди часто начинают потреблять много пищи, у них усиливается аппетит, что ведет к набору массы тела.

Своевременное лечение патологий

Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, болезни желудочно-пищеварительного тракта, гормональные сбои – все это способно привести к развитию ожирения. Поэтому важно своевременно заниматься их устранением. При этом самостоятельное лечение категорически запрещается.

Чтобы вовремя выявить патологические процессы в организме, необходимо хотя бы раз год проходить профилактическое обследование органов. Ведь многие заболевания не проявляют себя в начале развития, их можно обнаружить только при помощи инструментальной диагностики.

Таким образом, ожирение как социальная проблема уже много лет волнует медиков многих развитых стран мира. Люди не представляют масштаб опасности данного заболевания, думают, что их это не коснется, а те, кто уже начал набирать вес, не признают вовремя наличие недуга. Поэтому проблема до сих пор остается актуальной.

Известно, что ожирение — это процесс постепенного накопления жира в организме, что нередко приводит к появлению избыточного веса тела. При этом жир откладывается в особых «жировых депо»: Подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов.

А излишняя масса тела — это уже многочисленные проблемы для ее обладателя. Так, большинство людей, страдающих ожирением, обычно имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный стресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, существующим по отношению к ним в обществе.

Но ожирение — это не только психологические проблемы. Лишний вес является еще и причиной многих серьезных заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также провоцирует развитие сахарного диабета и некоторых видов злокачественных опухолей. У лиц, страдающих ожирением, эти болезни встречаются в 6—9 раз чаще, чем у людей нормальной комплекции.

Более того, ожирение, даже в небольшой степени, сокращает продолжительность жизни в среднем на 4—5 лет; если же оно ярко выражено, то жизнь укорачивается на 10—15 лет. Например, данные Национального центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США говорят о том, что около 300 тысяч американцев каждый год уходят из жизни из-за болезней, вызванных ожирением.

В целом же медицинская статистика показывает, что в среднем 60—70% летальных случаев связано с болезнями, в основе которых лежат нарушения жирового обмена и ожирение.

А ведь в мире, по данным 2014 года, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения.

Что же касается отдельных регионов мира, то, например, практически во всех странах Европы ожирению подвержены 15—25% взрослого населения.

Причем в развитых странах количество людей с избыточным весом составляет, по разным оценкам, от 35 до 55%, а в отдельных государствах (Канаде, США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Греции) — 60—70%. На долю женщин с избыточным весом в этой статистике приходится примерно 52%, на долю мужчин — 48%.

Топ самых тучных стран по данным ВОЗ от 2013 года.

Следует отметить, что в списке самых тучных наций Россия занимает далеко не лидирующее положение, хотя более 30% трудоспособного населения страны страдает от избыточной массы и ожирения. При этом ожирению в России подвержены 24% женщин и 10% — мужчин.

Специалистов также беспокоит тот факт, что доля людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается. Так, в Великобритании в течение последних 25 лет количество людей, подверженных ожирению, увеличилось примерно в 5 раз.

Особую озабоченность вызывают данные, говорящие о том, что в последние годы в глобальном масштабе увеличивается количество детей и подростков с избыточным весом. Так, в развитых странах имеют избыточную массу 25% представителей молодого поколения, при этом 15% страдают ожирением. Сильнее же всего детское ожирение затронуло США, ЮАР и Италию.

А давно доказано, что лишний вес в детстве — это высокая вероятность ожирения во взрослом возрасте. По крайней мере, статистика показывает, что 50% детей с избыточным весом в 6 лет с возрастом начинают полнеть, а лишний вес в подростковом возрасте увеличивает эту вероятность до 80%.

Учитывая эти факты, ВОЗ в своих документах признает, что ожирение уже приобрело характер глобальной эпидемии, или пандемии.

Поскольку ожирение — это заболевание обмена веществ, то, как и любая болезнь, оно ложится определенным бременем на экономику. Например, эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах издержки, связанные с ожирением, достигают 7% бюджета, направляемого в целом на здравоохранение.

Хотя предполагается, что эта цифра гораздо больше. Например, в США расходуется ежегодно около 150 миллиардов долларов на лечение ожирения. К этой цифре следует также добавить убытки от снижения производительности труда, потерь трудоспособности и т.д. В результате сумма издержек возрастает до 270 миллиардов долларов в год.

А в докладе ООН за 2012 год было отмечено, что из-за распространившегося по всему миру ожирения снижается производительность груда, а расходы на медицинское страхование возрастают до 3,5 триллиона долларов в год, что составляет 5% мирового ВВП. Согласно же статистике, еще в 1995 году эта цифра была в 2 раза ниже.

Естественно, чтобы бороться с ожирением людей в мировом или национальном масштабе, необходимо как минимум знать причины этого явления. Безусловно, вес человека в определенной степени определяется наследственностью. Однако одной только генетикой Нельзя объяснить увеличивающийся процент людей с лишним весом в глобальном масштабе.

Поэтому медики считают, что основной причиной ожирения человека (95—97%) является несоответствие объемов потребляемой пищи и затрачиваемой им энергии. При этом одни специалисты заостряют внимание на возрастающей калорийности еды, а другие — на снижении физической активности современного человека.

По сути же, правы и те и другие. Так, с одной стороны, приготовление пищи стало более простым и быстрым, а сами продукты — относительно дешевыми, с другой стороны, на смену физическому труду пришли различные механизмы, да и многие профессии стали «офисными».

Важную роль в развитии ожирения играет также возраст. Дело в том, что с возрастом происходят нарушения в работе центра аппетита. И для подавления чувства голода многие пожилые люди начинают употреблять все больше пищи, то есть иначе говоря, переедать.

Кроме того, на увеличение веса в пожилом возрасте оказывает влияние снижение активности щитовидной железы, которая синтезирует гормоны, участвующие в обмене веществ.

Однако, помимо этих факторов, ведущих к ожирению, исследователи называют и другие. Например, многие специалисты считают, что существует тесная зависимость между избыточным весом и образованием. Эта точка зрения основывается на том предположении, что при низком доходе и низком весе человек стремится увеличить свой вес, как только доход начинает расти. А затем, начиная с некоторого уровня веса и дохода, возникает обратное стремление — поддерживать или снижать вес.

Возможно, в этих теориях и есть рациональное зерно. Но, скорее всего, ожирение связано с тем, что люди все чаще стали питаться пищей, в которой присутствует много добавок, влияющих на биохимические процессы в организме.

Ведь раньше, когда население питалось в основном натуральной едой, людей с излишним весом было гораздо меньше, чем в современную эпоху.

«Толстое чрево не родит тонкого смысла», — писал Святитель Иоанн Златоуст. По данным ВОЗ от 2014 года около 2 млрд людей на нашей планете имеет избыточный вес. Это составляет примерно 30% всего населения, из них 671 млн страдает опасным заболеванием «ожирение».

Больше всего таких людей живет в США и Мексике, где ожирение, а также сопутствующие ему заболевания, за последние 10 лет стали главными причинами смертности (Mexico’s path towards the Sustainable Development Goal for health: an assessment of the feasibility of reducing premature mortality by 40% by 2030 Eduardo González-Pier, PhD). Мексиканские врачи называют эту проблему национальной, а для борьбы с лишним весом предлагают отказаться от употребления сахара, а также низкокачественного фаст-фуда.

По данным соцопросов, среднестатистический мексиканец, например, выпивает около 160 литров сладких газированных напитков в год, что в свою очередь приводит к проблеме с обменом веществ. Мексиканцы и не задумываются о том, что любимые ими гамбургеры на 50% содержат ферментированное мясо. Это означает, что в желудок оно попадает уже переваренным, то есть употребляя фаст-фуд мы как бы заставляем желудок «лениться». В итоге домашнюю еду наша пищеварительная система уже не хочет переваривать. Со временем желудок становится просто неспособным справиться с обычной пищей.

Рост количества людей с ожирением происходит и в России.

К сожалению, такая привычка — есть на бегу и обедать в кафе быстрого питания, становится популярной и в нашей стране. Этому немало способствуют зарубежные фильмы и реклама.

По опросу, проведенному Минздравом, 10% населения нашей страны несколько раз в месяц употребляют некачественный фаст-фуд:

Как часто Вы едите фастфуд?

  • Несколько раз в неделю 3,4%
  • Несколько раз в месяц 10,4%
  • Несколько раз в год 18,1%
  • Вообще не ем 16,9%
  • Мечтаю только им и питаться 1,2%

Между тем, на родине изобретения гамбургеров — в Америке, офисные работники часто не имеют полноценного перерыва на прием пищи, они обедают чипсами и сэндвичами прямо у себя за столом, продолжая при этом работать.
В американских школах в столовой вы не увидите привычных нам тарелок с кашей или супом. Гамбургеры, пицца, жаренные куриные крылышки, пончики и кока-кола – вот стандартный обед американского школьника. В рацион многих семей входит только кетчуп, а дети не имеют представления о том, как выглядит настоящий помидор. Во всем мире именно детское ожирение является одной из самых серьезных проблем 21-го века.

В настоящий момент процент ожирения среди школьников увеличился на 47 % (Childhood Obesity: A Plan for Action. HM Government. 08.2016). Поскольку именно в юном возрасте закладываются пищевые привычки, то дети с лишним весом в будущем часто страдают от ожирения. Врачи пришли к выводу, что у таких детей риск развития сахарного диабета и бронхиальной астмы увеличивается на 52% (Am J Respir Crit Care Med. 2016. Obesity and Airway Dysanapsis in Children With and Without Asthma.Cesarean section and risk of severe childhood asthma: a population-based cohort study).
Для разработки комплексных действий в этой области, генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен сформировала Комиссию высокого уровня по ликвидации детского ожирения, в состав которой входят 15 самых квалифицированных специалистов из разных стран. Рекомендации, данные комиссией, достаточно просты.
Детям необходимо прививать культуру питания с младшего возраста. При этом самая ключевая роль отводится родителям, которые должны следовать привычкам здорового питания, подавая тем самым пример. Необходимо объяснять детям, насколько опасно ожирение. Причем, необязательно пугать ребенка страшными болезнями, возникновением сахарного диабета и гипертонии – они этого просто не поймут. Можно аргументировать простыми бытовыми вещами — возникновение одышки, невозможностью играть со сверстниками в подвижные игры, потливостью и неприятным запахом.

Причины ожирения

Самая главная причина ожирения – это избыточное употребление «неправильных» продуктов без физической нагрузки организма:

  • чрезмерное потребление простых углеводов,
  • животных жиров и белков,
  • соли, сладких и алкогольных напитков,
  • прием пищи на ночь и др.

В результате этого происходит неправильное соотношение между калориями, которые мы потребляем и тратим.
Генетическая предрасположенность к набору веса
Эндокринные заболевания
Климакс и постменопауза
Стрессы и психоэмоциональное состояние

К чему может привести ожирение?

Средняя продолжительность жизни при возникновении ожирения в пожилом возрасте сокращается приблизительно на 12 лет
Люди с лишнем весом в три раза больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, атеросклероз)
Увеличение веса приводит к большей нагрузке на кости, и как следствие этого, к заболеваниям позвоночника и суставов (остеоартрит)
Ассоциированный с ожирением диабет 2 типа
Гинекологические болезни и бесплодие
Международное агентство по изучению рака (IARC) установило, что ожирение может приводить даже к онкологическим заболеваниям простаты, молочной железы, толстой кишки (Body Fatness and Cancer - Viewpoint of the IARC Working Group, N Engl J Med 2016;,DOI: 10.1056/NEJMsr1606602)

Как определить, пришло ли время худеть?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала можно измерить объем своей талии. По мнению врачей-диетологов у женщин эта цифра чаще всего не должна превышать 90 см, а у мужчин — 100 см. Если этот показатель выше, то можно говорить о большом количестве висцерального жира, который является наиболее опасным отложением, поскольку окружает внутренние органы. Установлено, что риск развития многих смертельных заболеваний связан с возникновением именно внутреннего жира.
Для определения нормы веса человека также существует всемирная классификация, рекомендованная ВОЗ — индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ рассчитывается по формуле:


Если ваш индекс ИМТ около 30 и более, это означает, что существует угроза здоровью, необходима консультация врача.
Однако, ИМТ может иметь одинаковое числовое значение у человека с лишним весом и бодибилдера, имеющего мышцы. Определить индивидуальное значение веса, а также количество опасного висцерального жира поможет безболезненная процедура биоимпедансометрия. Такое исследование состава тела проводится эндокринологами, а также диетологами в крупных спортивных центрах. Оно позволяет определить количество опасного висцерального жира, содержание жидкости в организме, биологический возраст. Зная параметры вашего тела, диетолог очень быстро и эффективно может подобрать правильную диету и физические упражнения. Именно от этого часто зависит качество снижения веса.

10 шагов к снижению веса

Нужно честно признаться себе: в основном причина лишнего веса в . Эта проблема не только физиологическая и психологическая, но больше духовная. Мы побеждаем тогда, когда вооружаемся на борьбу по всем фронтам. Без составляющей положительные результаты в этой битве — это поверхностные, ничем не закреплённые просветы, которые в очень скором времени сходят на нет.

1. В самом начале пути к нормальному весу заведите дневник питания, который поможет проанализировать и контролировать свой ежедневный рацион пищи.
2. Составьте меню на рабочую неделю, а также список продуктов к нему. Это поможет воздержаться в магазине от покупки дополнительной еды.
3. Стремитесь к постепенному процессу «стройнения». Избегайте моно-диет. Организм должен получать все питательные вещества, ешьте разнообразные продукты, соблюдая при этом простые правила. Например, углеводы и жиры лучше есть в первой половине дня, белки — во второй.
4. Не обязательно считать калории. Накладывайте порции соразмерно своему весу и физической активности. Чтобы скорректировать свой вес, необходимо пользоваться простым правилом объёма ладони. Объём желудка равен размеру кулака. Для того, чтобы без вреда для здоровья сбросить вес, обычному человеку в сутки необходимо съедать:

  • три развернутых ладони: 1 белковая и 2 углеводные (имеются в виду сложные углеводы — каши, хлеб, гарниры);
  • 3 кулака овощей и фруктов (салаты без заправки),
  • 1 фаланга большого пальца — жиры (масло сливочное или растительное.)

К таким размерам порций лучше прийти постепенно. Для эффективного снижения веса распределите это количество на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Не допускайте ни минуты сильного голода.

Если увидишь, что бываешь тревожим от и сластености, то утесни чрево свое, весом и мерою определяя для себя пищу и питие; имей непрестанную память об отшествии отселе души, также о будущем суде и страшной геенне, возгревая в то же время и возжелание Царствия Небесного. Сим способом возможешь ты победить чревоугодливое сластолюбие и возымеешь к нему омерзение. (Св. Иоанн Дамаскин)

5. Не запивайте пищу напитками. Даже прием обычной воды во время еды может очень сильно растянуть мышцы желудка, а также способствовать вздутию живота. Лучше употреблять ее за 30 минут до или после приема пищи.
6. Избегайте употребления фаст-фуда. Самая лучшая еда — это приготовленная дома. Всегда держите в сумке здоровый перекус на случай невозможности полноценно поесть. Это может быть питьевой йогурт, мюсли, сухофрукты и орехи.
7. Изучайте информацию на этикетках продуктов в магазине на предмет содержания жиров, белков и углеводов, а также опасных и усилителей вкуса.
8. Для правильного снижения веса, спите не менее 6 часов. Группа исследователей из Сан-Диего выяснила, что люди, которые спят менее шести часов в сутки, употребляют в среднем на 549 калорий больше. (Ph.D., Virend Somers, M.D., study author and professor of medicine and cardiovascular disease at the Mayo Clinic, Rochester, Minn, Lack of sleep may increase calorie consumption, American Heart Association Meeting Report).
9. Больше двигайтесь. Физическая нагрузка должна составлять не менее трех часов в неделю. Плавание, скандинавская ходьба, велоспорт, а также регулярное занятие гимнастикой считаются самыми эффективными при ожирении. Необязательно ходить в спортивный зал и тратить при этом много денег на персонального тренера. Достаточно, например, отказаться от поездки на общественном транспорте в пользу обычной ходьбы. По дороге домой выходите на одну остановку раньше. Старайтесь больше ходить по лестницам, а не пользоваться лифтом. Если у вас сидячая работа, делайте зарядку хотя бы раз в 2-3 часа, делайте наклоны в стороны или повороты.


10. Искорените все вредные привычки из своего образа жизни. Оказывается, что не только спиртное, курение и чрезмерное употребление кофе относится к опасным привычкам. Любимая многими процедура смотреть за завтраком или ужином телевизор отвлекает нас от правильного употребления пищи.

Правильное питание для предупреждения ожирения и снижения веса

Благодаря здоровому питанию можно не только снизить вес, но и предупредить возникновение ожирения. Правильное питание ни в коем случае не должно ассоциироваться с диетой или голодом. Только сбалансированный прием пищи позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что в свою очередь, способствует равномерному обмену веществ в организме. Небольшие частые приемы пищи помогают поддерживать энергию в течение всего дня.
Рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов: от 55 до 60 % калорий из углеводов, от 10 до 15 % калорий из белка, от 15 до 30 % калорий из жиров. В этом соотношении важным звеном является , которым сегодня многие пренебрегают, выпивая утром только чашку кофе. В состав завтрака лучше всего включать большое содержание углеводов (каша, фрукты, хлеб). Вечером, наоборот, стоит воздержаться от употребления углеводов, а в рацион включить белок (нежирное мясо, запечённая или отварная рыба, белковый омлет, творог, в постные дни — бобовые). Последний прием пищи должен быть примерно за два часа до сна, однако ложиться спать с чувством голода тоже не нужно. На такой случай хорошо подходят кисломолочные продукты – нежирный кефир, ряженка, тан, айран, в постные дни — овсяное молоко.

Здоровое питание должно в себя включать:
1. Фрукты, овощи, сухофрукты
2. Цельные необработанные зерна
3. Фасоль и бобовые
4. Орехи и семечки
5. Рыба
6. Обезжиренные молочные продукты
7. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, арахисовое)
Ограничьте себя в употреблении:
1. Вкусовых добавок (глутамат натрия) и соли.
2. Сахара в чистом виде, сахаросодержащих сладостей, сладких напитков
3. Насыщенных жиров (транс-жиры, маргарин, пальмовое масло)
4. Дрожжевого хлеба

С легким телом и жить становится легче, но есть другая и очень серьезная сторона вопроса похудения.
В погоне за снижением веса многие становятся заложниками опасного расстройства – анорексии. Сильный страх ожирения, отказ от принятия пищи, жесткие диеты, искаженное восприятие своей фигуры, низкая самооценка, стрессовые ситуации – все это является первопричинами анорексии. Как правило, она возникает после стойкого голодания в течение некоторого времени и резкой потери веса до 30%. В течение года больные анорексией могут потерять до 50% своего веса. У таких людей нарушаются водно-электролитный баланс, уменьшается даже масса мозга, возникают переломы костей и позвонков даже от прикосновения, все это может привести к летальному исходу.

Сегодня анорексия стала болезнью не только знаменитых людей, которые следуют канонам моды, навязанным СМИ, фильмами и журналами. Особо подвержены такому влиянию подростки в период полового созревания, когда быстро меняется вес и формы фигуры. Поэтому в данный период родители должны быть внимательными к своим детям, ежедневно устраивать приемы пищи всей семьей, готовить семейные обеды вместе хотя бы по выходным. Если вы заметили у своего ребенка бледность, сухость кожи, аллопецию, подавленное настроение, тревогу, приступы обморока, нежелание принимать пищу всем вместе, то необходимо немедленно выяснить причину этого. Предупредив на начальной стадии анорексию, вы спасете жизнь своему ребенку.

С течением истории человечества в восприятии ожирения произошли чрезвычайные изменения. В средние века, например, оно считалось наглядным выражением высокого социального статуса. Полная женщина была образцом здоровья и сексуальности, и ожирение в этом случае редко влекло за собой эстетические проблемы. В настоящее время, однако, из-за опасности для здоровья, ожирение определяется как одно из наиболее серьезных нарушений обмена веществ. Ожирение как проблема современного общества - тема разговора на сегодня.

0 138546

Фотогалерея: Ожирение как проблема современного общества

Что такое ожирение?

Ожирение может быть определено как увеличение веса, выражающееся в ненормальных отложениях триглицеридов в жировых тканях с ярко выраженным негативным воздействием на организм. То есть, не всякая полнота - есть ожирение. Поскольку точное измерение количества жира в тканях организма требует проведения дорогостоящих и труднодоступных исследований, в области здравоохранения был принят общий метод для определения степени ожирения - так называемый « индекс массы тела». Описанная в далеком 1896 А. Кетле связь между весом человека в килограммах и ростом в метрах в квадрате и дала толчок к созданию общей схемы расчета индекса массы:

Низкая масса тела - меньше чем 18,5 кг/м 2

Оптимальный вес - 18,5 - 24,9 кг/м 2

Избыточный вес - 25 - 29,9 кг/м 2

Ожирение 1 степень - 30 - 34,9 кг/м 2

Ожирение 2 степень - 35 - 39,9 кг/м 2

Ожирение 3 степень - больше чем 40 кг/м 2

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла стандарт классификации веса в соответствии с этой схемой. Но затем учеными было отмечено, что этот показатель не дает никакой информации относительно количества жира, и что более важно, где он локализован в теле. А именно это является основополагающим фактором развития ожирения. Региональное распределение жировой ткани является важным аспектом выявления степени ожирения, установки частоты и тяжести проявления сопутствующих заболеваний. Накопление жира в области живота, известное как Андроид (центральный, мужской тип) связано со значительным повышением риска для здоровья, гораздо большим, чем при женском типе ожирения. Таким образом, определение индекса массы тела наиболее часто сопровождается измерением объема талии. Было установлено, что индекс массы тела ≥ 25 кг/м 2 в сочетании с окружностью талии ≥ 102 см. у мужчин и ≥ 88 см. у женщин, значительно увеличивает вероятность развития осложнений. Среди них: артериальная гипертензия, дислипидемия (нарушенные показатели липидного обмена крови), атеросклероз, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, мозговой инсульт и инфаркт миокарда.

Статистика ожирения в мире

Количество случаев ожирения растет во всем мире быстрыми темпами, достигнув эпидемиологических пропорций. Ожирение проблемой современного общества стало довольно быстро - за последние пару десятков лет. Согласно официальной статистике, в настоящее время 250 миллионов жителей планеты имеют диагноз ожирение и 1,1 млрд. - избыточный вес. Эта тенденция приведет к тому, что уже к 2015 году эти показатели вырастут соответственно до 700 миллионов и 2,3 миллиардов человек. Больше всего вызывает беспокойство факт увеличения количества тучных детей в возрасте до 5 лет - оно по всему миру превышает 5 миллионов. Также вызывает опасения распространенность патологического ожирения 3 типа (≥ 40 кг/м 2 ) - оно увеличилось почти в 6 раз в течение последнего десятилетия.

По всей Европе ожирением страдают около 50% и избыточным весом - около 20% населения, при этом Центральная и Восточная Европа - наиболее пострадавшие районы. В России ситуация чрезвычайно серьезная - избыточной массой тела страдают около 63% мужчин и 46% женщин в экономически активном возрасте, а ожирением - соответственно 17 и 19%. Страна с наиболее высоким уровнем ожирения в мире - Науру (Океания) - 85% мужчин и 93% женщин.

Что приводит к развитию ожирения

Ожирение является нарушением обмена веществ хронического характера, в результате сложного взаимодействия эндогенных (генетических особенностей, гормонального баланса) факторов и внешних условий. Основной причиной его развития считается поддержания положительного баланса энергии за счет увеличения потребления энергии, сокращение энергопотребления или комбинация обоих факторов. Так как основным источником энергии для человека являются питательные вещества, то потребление энергии связано прежде всего с физической активностью. Без осуществления достаточной активности энергия расходуется слабо, вещества усваиваются неправильно, что ведет в конечном итоге к увеличению веса, ожирению и развитию сопутствующих заболеваний.

Питание в этиологии ожирения

Если несколько десятилетий назад были сомнения в важности питания в этиологии ожирения, сегодня, в современном обществе, доказано, что рацион питания имеет тут первостепенное значение. Отслеживание питания показывает, что за последние 30-40 лет потребление энергии на душу населения возросло, и эта проблема сохранится в будущем. В дополнение к этому количественные изменения сопровождаются качественными изменениями в питании. Потребление жиров в последние годы резко возросло, так как полезные моно-и полиненасыщенные жирные кислоты «уступили место» насыщенным жирным кислотам. В то же время есть скачок в потребление простых сахаров, а потребление сложных углеводов и клетчатки снизилось. Продукты с высоким содержанием жира и простых углеводов предпочтительны для употребления в пищу из-за их хорошего вкуса. Тем не менее, они имеют тяжелый ярковыраженный эффект и увеличение плотности энергии (калорий на единицу веса) - факторы, легко приводящие к положительному балансу энергии и последующему ожирению.

Важность физической активности

Продолжение экономического роста, насильственные темпы индустриализации и урбанизации могут свести к минимуму необходимость для деятельности, требующей физических усилий. Нашим предкам не приходилось платить за выполнение физического труда и получение нагрузок. Их к этому принуждала сама жизнь. Нам же, живущим в городах, нужно заплатить немалую сумму, чтобы побывать в современном фитнес-центре или бассейне, позаниматься спортом или пройти сеанс лечебных процедур. А между тем движение имеет важное значение для сохранения нормальной структуры и функции практически всех органов и систем в нашем теле. Его отсутствие без уважительных причин рано или поздно приведет к патологическим изменениям в органах и тканях организма, к общим проблемам со здоровьем и раннему старению.

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что сидячий образ жизни чаще всего связан с увеличением числа нарушений обмена веществ, в частности, избыточным весом и ожирением. Интересен тот факт, что отношения снижения физической активности ожирение является двунаправленным, т. е. отсутствие физической нагрузки приводит к увеличению веса, а людям с избыточным весом труднее инициировать физическую активность. Таким образом, накопление избыточного веса ухудшается и приводит к формированию своеобразного порочного круга. Именно повышенное потребление энергии и снижение физической активности и является причиной наблюдаемого скачка в распространенности ожирения в настоящее время. Считается, что питание имеет большую долю риска, потому что через него мы можем более легко генерировать положительный баланс энергии, чем компенсировать его потом посредством физической активности.

Генетическое ожирение и наследственность

Хотя ожирение явно носит наследственный компонент, точные механизмы, лежащие в нем, еще недостаточно хорошо изучены. Генетические «коды» ожирения человека трудно вычленить, потому что очень большое число генотипов распадается под влиянием внешних факторов. Науке известны случаи, когда были генетически определены целые этнические группы и даже семьи, значительно более склонные к ожирению, но все же трудно сказать, что это 100% наследственность, так как члены этих групп ели одну и ту же пищу и имели сходные двигательные навыки.

Исследования, проведенные среди больших групп людей, имеющих значительные различия в индексе массы тела и количестве жира, а также среди близнецов показывают, что от 40% до 70% индивидуальных различий генетически предопределены. Кроме того, генетические факторы влияют в основном на потребление энергии и поглощение питательных веществ. В настоящее время, несмотря на научно-технический прогресс, трудно с уверенностью сказать, генетическое ли это явление - ожирение.

Значение некоторых гормоном в развитии ожирения

В 1994 году было установлено, что жир является своеобразным эндокринным органом. Выделение гормона лептина (от греческого Лептос - низкое) дают надежду на обнаружение препарата для борьбы с ожирением. Многие ученые начали поиск похожих пептидов в природе, чтобы искусственно поставлять их в организм человека..

  • Лептин - гормон жировой ткани, который на сосудистом уровне пропорционален его количеству. Лептин воздействует на конкретные рецепторы, расположенные в гипоталамусе, которые посылают сигналы сытости в мозг. Он дает знать, когда организм получил достаточное количество веществ из продуктов питания. Иногда происходят мутации данного гена, ответственного за производство лептина. Лица, страдающие от этой мутацией, имеют низкий сосудистый уровень лептина и они постоянно ощущают потребность в поглощении пищи. Люди постоянно чувствуют голод и, пытаясь насытиться, они сами провоцируют развитие патологического ожирения. Поставка лептина извне для этих людей является чрезвычайно важным моментом. При этом, однако, часто у пациентов, страдающих ожирением, бывают более высокие уровни сыворотки лептина, но одновременно сильно увеличивается аппетит. В таких случаях сопротивление и заместительная лептинотерапия не дает эффекта.
  • Грелинат - это гормон желудочно-кишечного тракта, действие которого сходно с действием лептина. Он определяется как гормон голода. Его уровень повышается перед приемом пищи и снижается сразу после еды. Грелинат используется для разработки вакцины против ожирения, которая не позволит ему достичь рецепторов в центральной нервной системе и вызвать чувство голода. Зачастую при ожирении это чувство оказывается ложным, поэтому лучше было бы прекратить доступ гормона голода к мозгу вообще. Это шанс для больного ожирением начать вести нормальную жизнь.
  • Пептид YY - другой гормон, который участвует в формировании аппетита. Производимый в различных частях тонкой и толстой кишки после приема пищи, этот гормон замедляет опорожнение желудка, тем самым улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ и увеличивает чувство сытости. Люди, страдающие от ожирения, имеют более низкие уровни пептида YY. Было обнаружено, что потребление продуктов и напитков, богатых белком, увеличивает секрецию пептида YY и продлевает чувство сытости.
  • Адипонектин - другой гормон, вырабатываемый в жировой ткани, имеющий потенциальное влияние на развитие ожирения. Хотя его роль в организме не в полной мере изучена, четко продемонстрировано, что пациенты страдают от ожирения, имея низкий уровень адипонектина и наоборот - после снижения массы тела концентрация его увеличивается. Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, доказали быструю потерю веса после наружного применения адипонектина. До начала испытаний на людях, однако, должны быть предоставлены ответы на многие вопросы.

Почему ожирение такая значимая болезнь?

Социальная значимость ожирения определяется не только угрожающими размерами, что оно достигло среди населения мира, а также рисками для здоровья, которое оно представляет. Конечно, была доказана связь между избыточным весом, ожирением и преждевременной смертностью. Более того, ожирение является одним из основных этиологических факторов в патогенезе большого числа болезней, влияющих на численность экономически активного населения планеты и приводящих к инвалидности и потери трудоспособности. По официальным данным, около 7% от общего объема расходов на здравоохранение в некоторых развитых странах отданы на лечение последствий ожирения. На самом деле эта цифра может быть в разы выше, так как большинство из косвенно связанных с ожирением заболеваний, скорее всего, не включаются в расчет. Вот некоторые из наиболее распространенных заболеваний, вызванных ожирением, а также степень риска, которую она представляет для их развития:

Наиболее распространенные заболевания, вызванные ожирением:

Значительно повышенный риск
(Риск> 3 раз)

Умеренный риск
(Риск> 2 раз)

Немного повышенный риск
(Риск> 1 раза)

Гипертония

Сердечно-сосудистые заболевания

Рак

Дислипидемия

Остеоартрит

Боли в спине

Инсулинорезистентность

Подагра

Пороки развития

Сахарный диабет 2 типа

Апноэ сна

Желчнокаменная болезнь

Астма

Ожирение является хроническим нарушением обмена веществ с очень серьезными последствиями для здоровья. И хотя в какой-то мере его развитие генетически предопределено, решающую роль в этиологии занимают поведенческие факторы, в частности, питание и физическая активность. Так что появление избыточного веса или даже ожирения - все это будет зависеть прежде всего от нас самих, а все другое - просто отговорки.

Своеобразным парадоксом наших дней является распространение в экономически развитых странах болезней избыточного питания, последствия которого весьма разнообразны и отличаются выраженной специфичностью, зависящей от избыточного потребления отдельных пищевых веществ. Учёные установили, что избыток в пище пуринов ведёт к обменным артритам и подагре; витамина Д - к интенсификации процессов кальцификации; глюкозы и сахарозы - к существенному утяжелению течения диабета; белков - к синдрому почечной недостаточности.

По данным мировой статистики, среди больных пищевой избыточностью первое место прочно занимает ожирение. В современных условиях борьба (заметьте: борьба) за нормальную массу тела стала проблемой не только медицинской, но и социальной. И вот почему. По данным специалистов, примерно половина взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу, а 25 процентов - страдает ожирением. Это заболевание очень коварно.

Во-первых, потому, что чёткого разграничения между избыточным весом и ожирением нет. Принято считать, что, если избыточная масса превышает нормальную на 20 процентов, это уже ожирение. Однако даже небольшое, в пределах 5-7 процентов, превышение нормы уже тревожный сигнал для здоровья.

Во-вторых, потому, что человек, имеющий даже значительную избыточную массу, но чувствующий себя хорошо, не считает себя больным и к врачу обращается лишь тогда, когда ожирение уже привело его к какому-нибудь заболеванию. Такой человек становится жертвой собственной безграмотности в вопросах питания.

Учёные отмечают, что около 90 процентов случаев избыточной массы связано с неправильным питанием, главным образом перееданием. Поэтому в возможностях каждого человека воспрепятствовать нарастанию массы своего тела (за исключением редких случаев, когда необходимо вмешательство врача). Но вот снизить избыточную массу и довести ее до нормальной большинству людей бывает очень трудно. И даже если пока нет ярко выраженного ожирения, чтобы избавиться от лишних килограммов, зачастую требуется помощь врача. Если же дело дошло до ожирения, то обращаться к врачу обязательно, и чем раньше, тем лучше.

Переедание, особенно в условиях малоподвижного образа жизни (гипокинезии), ведёт к накоплению жировой ткани. Жир - это не балластная, инертная, нейтральная, а весьма активная, скорее, агрессивная ткань. Агрессивность ее в организме проявляется прежде всего в неудержимом стремлении образовать себе подобную ткань во всевозрастающем количестве. Она жадно поглощает жир из крови и, кроме того, образует новый жир из углеводов. Нуждаясь в постоянном питании и кислороде, жировая ткань все время требует дополнительных питательных ресурсов. Создаётся заколдованный круг: увеличивается масса человека - повышается аппетит.

Избыточная масса тела и ожирение оказывают существенное негативное влияние на все процессы жизнедеятельности организма, снижают продолжительность жизни и становятся одним из основных факторов риска для возникновения многих тяжёлых заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Избыточная масса ведёт к появлению ряда и таких опасных явлений, как нарушение обмена веществ (особенно обмена жиров), что сопровождается увеличением синтеза холестерина и бета- липопротеидов. В связи с этим возрастает вероятность развития атеросклероза, увеличиваются нагрузки на сердце из-за увеличения массы тела и ограничения дыхательных экскурсий диафрагмы, возникает предрасположенность к повышению артериального давления. По статистическим данным, у тучных людей гипертония встречается в 10 раз (!) чаще, чем у людей с нормальной массой. При ожирении резко снижается работоспособность, творческий потенциал. Ожирение способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда), заболеваний печени и желчного пузыря (холецистит, желчно-каменная), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит) и осложняет их течение. Оно способствует развитию заболеваний опорно-двигательной системы (артрозы), патологических процессов в лёгких. Больные, страдающие ожирением, плохо переносят хирургические вмешательства, особенно операции в брюшной полости.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причиной каждой второй смерти в развитых странах является поражение сердца и сосудов. За последние 20-25 лет количество этих заболеваний в нашей стране также увеличилось. Особенно настораживает врачей «омоложение» некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, в частности такого тяжёлого, как инфаркт миокарда. Причины такого положения науке известны: насыщенность современной жизни разного рода стрессами, потребление высококалорийной, богатой холестерином пищи; курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.

Учёные установили прямую связь между двигательной активностью и липидным (жировым) обменом. У людей с довольно интенсивной физической активностью отмечается снижение содержания холестерина и бета-липопротеидов в крови. Постоянная физическая активность может быть одним из факторов, предупреждающих или тормозящих развитие коронарного атеросклероза, ускоренное развитие которого способствует гипертонической болезни, сахарному диабету, ожирению и другим заболеваниям. Кстати, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у людей, занятых физическим трудом, в 2 раза меньше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Ожирение - причина преждевременного угасания некоторых важных физиологических функций, в частности половой, и преждевременного старения. Средняя продолжительность жизни страдающих ожирением сокращается на 6-7 (а по другим данным, на 10-15) лет. Но это ещё не все. Как пишет известный гигиенист К.С. Петровский: «Драматическим проявлением агрессивности жировой ткани является ее способность кумулировать (накапливать) различные вредные вещества, в том числе ядохимикаты. Кумулированные жировой тканью токсические вещества трудно удаляются и надолго в ней задерживаются». Всем известно, что в свое время начали широко использовать химический препарат ДДТ, который, как оказалось, опасен для всего живого. И несмотря на то что вот уже более двух десятков лет этот препарат не используют, его обнаруживают в жировой ткани людей, проживающих как в городах, так и в сельской местности. Его находят у людей, никогда с этим препаратом не контактировавших. В пробах жира, взятых во время хирургических вмешательств, а также при вскрытии умерших от различных заболеваний, как правило, обнаруживается ДДТ и другие хлороорганические пестициды, причём иногда в достаточно высоких концентрациях.

Вредные вещества попадают в организм с растительными пищевыми продуктами, которые подвергались обработке ядохимикатами, а также с продуктами животного происхождения, если животные поедали корм, содержащий ядохимикаты.

Учёные установили, что, чем больше объем жира в теле человека, тем больше кумулировано в организме вредных веществ. Поэтому люди с выраженным избыточным весом являются обладателями больших количеств токсичных веществ в своем жировом депо. Вред их присутствия для развития астено-вегетативного синдрома, проявляющегося некоторыми функциональными нарушениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, доказан. Ведутся и дальнейшие исследования о влиянии этих депо с токсичными веществами на здоровье человека.

Вредные вещества особенно интенсивно и с наибольшей полнотой захватываются жировой тканью из продуктов животного происхождения и в наименьшей степени - из растительной. Особенно высокие концентрации токсичных веществ наблюдаются в жировой ткани людей, потребляющих много мясной и жирной пищи. В результате исследований, проведённых в нашей стране и ряде других стран, установлено, что в жировой ткани вегетарианцев, то есть людей, не употребляющих животных продуктов, концентрация пестицидов незначительная, а в ряде случаев полностью отсутствует, тогда как у людей, питающихся смешанной пищей, всегда обнаруживается в жировой ткани большое количество токсичных веществ.

Известно, что повышенный аппетит возник в процессе эволюции, закрепился и передался нам по наследству. Чувство удовольствия, испытываемое человеком при еде, связано, как уже говорилось, с работой определённого центра в коре головного мозга (центра аппетита), который при приёме пищи имеет тенденцию активизироваться. Поэтому, чем больше мы едим, тем больше хотим есть. Этот центр, который раньше сигнализировал человеку, что организм нуждается в пополнении энергии, теперь даёт знать о том, что человек может доставить себе очередную порцию удовольствия. У некоторых людей они посылаются так часто, что приём пищи у них превращается в почти непрерывное жадное жевание, глотание, причмокивание. К сожалению, пагубная привычка, свидетельствующая прежде всего о полном отсутствии культуры потребления пищи, бывает порой настолько сильна, что человеку нужно проявить значительное волевое усилие, чтобы от нее отказаться. Но именно (и только) волевой фактор позволяет сделать это. Все другие средства, например приём разного рода препаратов, которые призваны подавить деятельность этого центра, в лучшем случае не дают желаемых результатов, а в худшем - наносят вред здоровью.

Физико-биологическая сущность чувства голода, называемого также аппетитом, до конца пока не выяснена. Учёные полагают, что центр аппетита возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы (сахара) в крови, опорожнением желудка. Возбуждение этого центра и создаёт чувство голода, степень которого зависит от степени возбуждения центра.

Переедание так же старо, как и само человечество. Чувство голода свойственно не только человеку, но и всем развитым животным, и поэтому не вызывает сомнений, что оно досталось нам по наследству от далёких предков. Поскольку последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поиске пищи, определённые преимущества в борьбе за существование получили те из существ, которые, найдя пищу, потребляли ее в больших количествах, то есть те, которые имели повышенный аппетит. Таким образом, повышенный аппетит, по-видимому, возник в процессе эволюции животного мира, закрепился в потомстве и передался человеку. Дикарь в основном страдал от голода, а переедал лишь тогда, когда ему удавалось добыть много пищи. Это, видимо, бывало редко, поэтому никаких негативных последствий от переедания наш предок не имел. За обильной едой следовал период активной охоты, длившийся зачастую очень долго, и все запасы от кратковременного переедания сгорали в процессе активной физической деятельности. Негативным фактором в проблеме питания переедание стало тогда, когда оно сделалось систематическим.

В настоящее время в развитых странах проблема получения пищи человеком потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетит также потерял свой биологический смысл. Больше того, он стал своего рода врагом человека, так как именно из-за повышенного аппетита происходят систематические случаи переедания, которые зачастую переходят в самое обыкновенное, вульгарное обжорство.

Экспериментальным, путём учёным удалось установить, что худой, нормально питающийся человек на пустой желудок, то есть тогда, когда он действительно голоден, съедает значительно большее количество пищи, чем на полный. Тучные же люди съедают одинаковое количество пищи и на пустой и на полный желудок. Вывод учёных из этого эксперимента: полные не знают, когда они голодны, а когда сыты.

Дальнейшие эксперименты показали, что тучные люди неподходящим образом реагируют и на другие сигналы своего организма. Так, организм худых людей под воздействием факторов, вызывающих страх, реагирует на это резким сокращением потребности в пище. Полные же в состоянии стресса съедают такое же или несколько большее количество пищи, как и в совершенно обычных ситуациях.

Среди страдающих ожирением довольно большую часть составляют перекормленные в детстве. Сейчас 10 процентов детей экономически развитых стран страдают ожирением. Физиологи предупреждают, что перекармливать детей особенно опасно, так как это приводит к увеличению у них количества клеток жировой ткани. Если у взрослого при переедании просто увеличивается размер клеток, то в детском возрасте у самых маленьких увеличивается количество жировых клеток, которые срабатывают затем «как мины замедленного действия». Член-корреспондент АМН В.А. Шатерников пишет: «Собственные лишения, перенесённые в прошлом, голодные годы войны - все это приводит к тому, что детей пичкают всякими сладостями, печеньями, особенно бабушки. Гости тащат конфеты, шоколад, пирожные, забывая, что сейчас совсем другое время, что жиры, сахар, которые валят они, как из рога изобилия, принесут ребёнку минутную радость, а впоследствии многолетний вред».

Зачастую такое бездумное, даже преступное по отношению к ребёнку поведение взрослых свидетельствует об отсутствии элементарной культуры в вопросах кормления детей. А иногда взрослые идут на это, чтобы самым простым образом потрафить прихоти детей (ими же воспитанной), вместо того чтобы взять на себя обременительные хлопоты по воспитанию у ребёнка культуры питания.

Многие исследователи в результате обширных экспериментов убедительно доказывают, что корень проблемы ожирения - в привычках, заложенных с детства. Общее количество жировых клеток, которое мы захватываем с собой, вступая в пору зрелости, целиком и полностью зависит от того, как мы питались (точнее, как нас кормили наши самые близкие) в детстве и в ранней юности. Раз появившись, эти клетки останутся у человека до конца его жизни. Снижение веса не означает уменьшение общего числа жировых клеток в организме. Оно показывает лишь уменьшение количества жира в каждой из уже существующих клеток.

Ребёнка учат всему, но редко кто учит его правильно есть. Академик А.А. Покровский пишет: «Воспитывайте в себе и особенно в детях склонность к простой пище. Старайтесь привить им любовь к натуральным свежим и просто варёным продуктам: молоку, картофелю, варёному мясу, свежим фруктам и ягодам. Вкус у детей можно и нужно воспитывать так, чтобы он соответствовал полезности продуктов». А развивать у детей любовь к сладкому и ещё хуже - к жирно-сладкому, к острому, солёному, к изысканным блюдам - значит воспитывать у них плохой вкус, который, как правило, всегда приводит потом к неправильному питанию со всеми вытекающими из этого последствиями.

Ожирение - болезнь неправильного обмена веществ, грозящая тяжёлыми последствиями. Но еще до того, как разовьются болезненные явления со стороны различных органов, изменяется внешний вид человека: деформируется фигура, ухудшается осанка, изменяется походка, утрачивается лёгкость движений. Зачастую полный человек становится объектом шуток со стороны окружающих и глубоко это переживает, но мер к изменению своего образа жизни не принимает. И это не случайно. Некоторые психиатры считают, что у больных, страдающих ожирением, такие качества, как инициативность, настойчивость, воля, снижаются.

Коль скоро мы коснулись внешнего вида человека, страдающего ожирением, нельзя не сказать ещё вот о чем. В прошлом у некоторых народов считалось, что полнота, которая не достигла уродливых форм, является признаком здоровья, а иногда красоты. Так, в конце прошлого века, чтобы сделать себя «красивыми», худые шли на всякие ухищрения, лишь бы выглядеть посолиднее: очертания фигур менялись за счёт добавления ваты к определенным частям тела. Как пишет академик А.А. Покровский: «Было время, когда своеобразный тип рейтузного ожирения считался признаком красоты». Да что греха таить, и в наши дни так называемая умеренная полнота у многих ещё вызывает зависть.

Но стоит ли продолжать быть такими наивными? Наша наивность оборачивается прямо-таки трагическими последствиями. Разве не следует задуматься над тем, например, что люди, страдающие ожирением, умирают от сердечно-сосудистой недостаточности в возрасте от 40 до 50 лет вдвое чаще, чем люди с нормальной массой? К изложенному выше следует добавить, что при ожирении страдает центральная нервная система, слабеет память, снижается интерес к окружающему, появляются сонливость, головокружение.

Великий врач древности Гален назвал желудок божественным органом, который очень часто страдает от безобразного к нему отношения, но очень долго служит человеку верой и правдой. Однако даже этот орган, с большим запасом прочности, иногда отказывает. Это бывает, когда хозяин желудка устраивает ему ежедневные истязания: много ест, плохо жуёт, наполняет желудок разными вредными, а зачастую ядовитыми веществами: спиртными напитками, большим количеством острых приправ. Особые издевательства желудок терпит, когда его хозяин - пьяница. Как правило, у этой категории людей желудок и другие пищеварительные органы подвергаются чудовищным изменениям, становятся неспособными отправлять те физиологические функции, которые им предназначены природой.

К избыточному питанию в отличие от недостаточного питания обычно возникает физиологическая адаптация, суть которой в том, что независимо от сознания человека происходит снижение усвояемости и утилизации пищевых веществ. При этом значительная часть пищевых веществ выводится из организма. Здесь адаптация к избыточному питанию играет положительную роль и регулирует наши огрехи в питании, то есть переедание. Но беда в том, что степень адаптации к избыточному питанию колеблется у различных людей в широких пределах в зависимости от индивидуальных особенностей. Есть люди, причём сравнительно молодые, у которых эти адаптационные возможности развиты настолько слабо или вообще отсутствуют, что любое переедание ведёт к росту массы их тела. Кроме того, с возрастом адаптация, как правило, снижается. Иногда этот процесс снижения может длиться сравнительно долго, а чаще всего он происходит быстро, и человек, не заметив, в короткий промежуток времени сильно «поправляется». Обычно это происходит, когда резко меняется стереотип поведения: на отдыхе и др. Быстро набранная масса часто становится началом процесса ожирения.

Таким образом, если в молодые годы человек мог потреблять чрезмерное количество пищи и при этом оставаться стройным, то в дальнейшем эта способность обычно нарушается, и рано или поздно (это нужно всегда помнить!) избыточное питание приводит к увеличению массы тела за счёт отложения жира и в последующем к ожирению.

Как же избежать ожирения?

Имеется только один путь к этому: умеренность в еде.

Почему же ожирение стало проблемой века в экономически развитых странах? На этот вопрос ответил ещё Г. Флетчер. Он писал: «Почти всеобщая привычка есть при всяком представившемся случае, руководствуясь всевозможными прихотями аппетита, наедаться для удовлетворения вкусового ощущения, не обращая внимания на действительные потребности нашего организма, - эта привычка создала совершенно противоестественные представления о жизни, и мы далеко отошли от истинных законов питания».

Многие современные учёные считают, что человеческий век - 100-120 лет, а живёт он в лучшем случае 1/2 этого срока. Существует почти единое мнение учёных, что виною тому - невоздержанность. «Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры», - утверждал И.П. Павлов.

Обжоры, чревоугодники и просто любители поесть создали свою философию. Свое пристрастие к еде они объясняют невозможностью удержаться от пищи, ссылками на голодное прошлое. А все выглядит гораздо проще: еда - один из самых сильных и многогранных источников удовольствия, который доступен человеку любого возраста. Противостоять соблазну обильно и вкусно поесть могут немногие. Особенно опасно пристрастие к еде в пожилом возрасте. Как пишет академик Н.М. Амосов, с годами «все труднее удержаться на уровне». Снижается тренированность организма, идёт процесс понижения, а затем и угасания отдельных функций, исчезновения удовольствий, которые были с ними связаны. «Исчезает функция размножения, прекращается производственный труд, тает престиж, уменьшается общение. Потери частично компенсируются удовольствием от еды, покоя и информации». В процесс старения включается психика. Изменяется образ жизни. Ограничение движений, усиленное питание плюс уменьшение неприятных эмоций, связанные с прекращением работы, ведут к ухудшению здоровья, и стареющий человек становится жертвой болезней.

Трудно отказаться от вкусной и высококалорийной пищи и заставить себя выйти из-за стола с чувством голода, как это советовал делать великий врач древности Гален. Следовало бы возродить практику вывешивания в некоторых заведениях питания таких напоминаний: «Заботящийся о своем здоровье, должен умерять свой аппетит». Существует английская поговорка, что треть болезней от плохих поваров, а две трети от хороших. Трудно что-либо возразить Луиджи Корнаро, который утверждал: «Умеренность в еде очищает чувства, даёт лёгкость телу, проворство движениям и правильность действиям. Предохраняться от излишеств стола - лучшее средство не страдать от других излишеств».

Выдающиеся представители культуры, в том числе и нашей страны, проповедовали умеренность в еде и сами ее придерживались. Считая воздержание основой всех достоинств думающего человека, они напрямую связывали его не только со здоровьем человека, но и с его нравственностью, его мировоззрением.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой, строго придерживавшийся умеренности вообще и в питании в особенности, считал, что «объедающийся человек не в состоянии бороться с ленью... Помимо воздержания немыслима никакая добрая жизнь. Всякое достижение доброй жизни должно начинаться через него... Воздержание есть освобождение человека от похотей, есть покорение их благоразумием... Удовлетворение потребностей имеет предел, но удовольствие не имеет его».

Что же надо делать для профилактики и лечения ожирения?

Научной предпосылкой современных принципов профилактики и лечения ожирения служит теория сбалансированного питания, основными правилами которого являются: достижение энергетического баланса; установление правильного соотношения основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов; установление определённого соотношения растительных и животных жиров; правильное соотношение между сахарами и крахмалом; сбалансирование минеральных веществ. Иначе говоря, при ожирении назначается малокалорийная диета, но сбалансированная по всем незаменимым факторам, содержащая достаточное количество белка.

При определении калорийности рациона надо исходить из индивидуальных потребностей в энергии, которые следует снижать в зависимости от величины избыточной массы тела на 20-40 процентов. Необходимо изменить и режим питания: оно должно стать пяти- и шестиразовым, чтобы добиться адаптации ферментных систем и снижения аппетита. Достигается это введением между основными приёмами пищи малокалорийных продуктов, в основном натуральных овощей и фруктов: капусты, моркови, репы, брюквы, яблок. Чувство сытости при этом достигается не по причине калорийности, а за счёт значительного объёма пищи. Ограничиваются или вовсе исключаются из меню блюда, возбуждающие аппетит: разного рода острые закуски, пряности. Само собою разумеется, необходимо полное воздержание от любых спиртных напитков - пива, вина. Несоблюдение этого требования сводит на нет все лечение, так как любая, даже незначительная выпивка резко ослабляет самоконтроль больного за потреблением пищи.

Поскольку ожирение является результатом энергетического дисбаланса, а источники поступления в организм энергии - углеводы и жиры, особый контроль необходим за потреблением именно этих пищевых веществ. Требуется ограничение углеводов, особенно сахара, являющегося, к сожалению, у многих основным поставщиком энергии и легко переходящего в организме в жир. Да, сахар очень опасен. Он не только представляет собою так называемые «пустые калории», поскольку не содержит каких-либо необходимых для организма пищевых веществ, но и способствует развитию кариеса зубов и сахарного диабета.

В нашей стране потребление сахара непрерывно повышается и в настоящее время составляет более 120 граммов в сутки на человека, тогда, как в соответствии с рекомендациями Института питания АМН следует стремиться к тому, чтобы оно не превышало 50 граммов в сутки. Слишком высокое потребление сахара может нанести существенный вред здоровью. В пищеварительном тракте человека молекулы сахара, или сахарозы, очень быстро расщепляются на две более простые молекулы - глюкозу и фруктозу, которые очень легко всасываются в кровь. В ответ на повышение концентрации глюкозы в крови в последнюю из поджелудочной железы выделяется гормон - инсулин, способствующий лучшему усвоению глюкозы тканями, что приводит к нормализации содержания сахара (более правильно - глюкозы) в крови. При потреблении сахара в значительных количествах и много раз в день повышается нагрузка на поджелудочную железу и может наступить момент, когда железа не сможет с этой нагрузкой справиться, что повлечёт за собой возникновение и развитие сахарного диабета. Вот какой ценой приходится иногда расплачиваться за пристрастие к сладкому.

Другой источник поступления энергии в организм - жиры. Их также необходимо ограничивать, особенно жиры животного происхождения. В рационе страдающего ожирением человека до 50 процентов потребности организма в жирах должно покрываться за счёт растительных жиров.

Количество и качество жиров в суточном рационе может повлиять на развитие атеросклероза, у больных которым наблюдаются существенные нарушения процессов жирового обмена и, как следствие, повышенное содержание общих липидов, холестерина и некоторых других липидных компонентов в сыворотке крови. Установлено, что увеличение количества жиров животного происхождения в рационе способствует возникновению этих нарушений либо их усилению. Если жиры в суточном рационе питания составляют 30-35 процентов (по калорийности), причём из них не менее 30 процентов приходится на растительные масла, то угрозы нарушений липидного обмена можно не ожидать. Если же содержание жиров, причём преимущественно животных, возрастает, то возникает так называемый фактор риска развития атеросклероза. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством и качеством жиров в дневном рационе.

Непременное условие лечебной диеты при ожирении - ограничение потребления соли до 5-6 граммов в день. Избыток ее является фактором риска для гипертонической болезни. Этот вывод также можно считать доказанным. Солить пищу надо умеренно, чтобы она казалась недосоленной. К этому сравнительно быстро можно привыкнуть и даже лучше оценить вкус поданных на стол продуктов.

При лечении ожирения устанавливается также контроль за потреблением жидкости. Желательно, чтобы ее общий объем не превышал 1 -1,5 литра в сутки.

Все изложенные выше советы по лечебному питанию при ожирении, подчёркиваем это особо, носят общий характер и не могут рассматриваться как врачебные рекомендации, для получения которых следует обратиться к лечащему врачу.

Одноклассники


Анекдот:

Моя девушка уже 2 неделю на диете, а ночью я ее застал на кухне с булкой в зубах.
Заметив меня, она бросает булку и орет:
«Я не я, и булка не моя.», а потом в слезы! Девушки.... 😆