Печень отсутствует у следующих животных. Строение и функции печени. Особенности строения и пищеварения

Пищеварение собаки начинается с полости рта. Внутренняя оболочка губ покрыта слизистым эпителием, с большим выделением жидкости. Кроме этого у собаки шесть слюнных желез, которые распределяются по парам.

Две железы называются заушными , они расположены на молярах и имеют по одному протоку в каждой железе, выводящей на 3-4-й премоляр верхней челюсти свое производство слюны.

Две подчелюстные железы находятся под языком. Это железы, которые дают самое большое количество слюны и у них множество слюнных протоков. Это самые производящие слюны железы.

Две защечные железы. Расположены на нижней челюсти и выходят на второй премоляр.

У собаки очень большое количество слюны. Крупные собаки в день производят до 3-х литров слюны, у мелких пород типа чихуахуа до 700 мл в день. Пища собаки должна быть более увлажненной, чем у человека. Слюна состоит на 70% из воды, 15% белка, дающего вязкость слюны и небольшого количества лизоцима (он обладает свойством перекиси водорода, т.е. останавливает кровь). Слюна собаки не имеет антибактерицидных свойств. В составе слюны также есть ферменты (энзимы). Ферменты- это катализаторы, химические вещества, способные ускорять или замедлять процессы. Ферменты не участвуют в пищеварении, они только включают органы на работу. Ферменты в слюне способны расщеплять виноградный сахар - глюкозу. Во рту у собаки располагается мышечный орган - язык . Язык состоит из поперечно-полосатой мускулатуры с ороговевшей поверхностью. В основании языка находится хрящ, который проталкивает пищу, а складывая язык лодочкой собака пьет воду. На языке располагаются листевидные (вкусовые) сосочки их у собаки около 3-х тысяч, они тактильные, воспринимают вкус за счет контакта. К примеру у человека их около 9-ти тысяч, в то время как у кошки около 3-х сот. Валиковидные сосочки определяют качество пищи и грибовидные сосочки.
Язык плавно переходит в глотку. Далее в шее проходит пищевод и трахея. Одно отверстие начинает пищевод, второе- верхние дыхательные пути (трахея). Надгортанный клапан прикрыт, когда собака ест и открыт, когда собака дышит. Пищевод закрывает кольцевая мышца - сфинктер. За сфинктером следует непосредственно сам желудок. Желудок разделяется на три отдела: верхний (кардиальный) отдел, среднюю часть (фундальную), в которой работают косые мышцы желудка, отвечающие за перемешивание пищи и последняя нижняя часть желудка - пилорус. Печень у собаки большая, около 20г на кг веса собаки. Она расположена по середине, имеет шесть долей и окружает желудок. Желудок у собаки смещен влево, в наполненном состоянии очень большой, у крупной собаки его можно прощупать. Печень является природным фильтром собаки. К печени поступает вся кровь, которая оттекает от ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Вся кровь собирается в печеночную вену, она очень толстая, в нее собирается вся кровь от пищевода до прямой кишке и эта кровь фильтруется через печень.

Строение печени (застенная железа)
Наружная оболочка печени называется брожейкой. Она разрастается петлями и прикрепляет орган к диафрагме. Оболочка проникает внутрь и делит печень на дольки. Каждая долька печени заполнена губчатой, пористой тканью. Каждая такая ячейка имеет огромное количество капиляров. Система кровоснабжения печени называется чудесной венозной сетью. Заполняя каждую ячейку, кровь фильтруется как через губку и в печени оседает около 80% всей гадости от ЖКТ. Таким образом, очищаясь кровь выходит обратно и входит в кровеносное русло.

Первое свойство печени - природный фильтр. Такой же системой фильтрации в организме являются почки.

Второе свойство печени - это участие в пищеварении. Она секретирует желчь, желчный пузырь собирает в себя желчь и концентрирует ее. Стенки желчного пузыря проницаемые, сквозь них выходит излишек воды. Если печень выпускает просто желчь, то желчный пузырь содержит именно концентрированную желчь. Такая густая желчь необходима при приеме тяжелой (жирной) пищи. Желчь загустевает, когда нет оттока и эта причина появления желчекаменной болезни. К ней больше склонны суки. Во избежание появления желчекаменной болезни собаку необходимо кормить несколько раз в день.

Третье свойство печени . Во внутриутробном состоянии она является кроветворным органом. Через печень происходит фильтрация крови от матери. Пуповина щенка содержит две артерии и две вены. Вся кровь, которая идет от матери к щенку проходит фильтрацию печенью. Печень у щенка расположена прямо по середине брюшины, на место она встает на 5-й день после рождения, окончательно ее место формируется к 21-му дню. Печень плода является кроветворным органом, в ней рождаются как красные, так и белые кроветворные тельца. Это свойство прекращается с рождением щенка, с его первым вздохом.

Четвертое свойство - нейтрализация химических веществ. К примеру, период полураспада лекарств: 60% выводится печенью и 40%- почками. Печень также является кладбищем гормонов и ферментов, те которые организм выпустил, но не востребовал.

Пятое свойство печени - задержка (депо) крови, около 15%.

Шестое свойство печени - задержка калия. Калий дает тонус сосудам, стабилизирует ткани сердечной мускулатуры. Депо витаминов группы В: В1, В6, В12. На основе витамина В1 происходит синтез желудочного сока, синтез ферментов. В6 дает тонус сердечной мускулатуре. В12- витамины печение, отвечающие за рост волос, состояние кожных покровов. По мере необходимости они изымаются организмом из печени. Красно-коричневый цвет печени обусловлен большими залежами меди, также расходуется из печени по мере необходимости. Печень синтезирует белки крови: альбумина и фибрина. Альбумин - белок, который растворен в плазме кровеносной и лимфатической системы. Фибрин - белок, ответственный за возникновения сгустка, который перекроет отверстие, т.е. выступает клеем на который садятся тромбоциты и образуют кровеносный сгусток, закрывающий рану. Основной запас сахара - гликоген также находится в печени.

Особенности строения и пищеварения.

Желудок собаки . Перед входом в желудок находится сужение, которое запирает кольцевая мышца. Сужение служит для того, чтобы отвергнуть большие куски (кости), не перемолотые с помощью зубов. Слюна у собаки щелочная, верхний отдел желудка имеет щелочную реакцию. Желудок представляет собой вздутый шарик с бороздками. Это дает возможность увеличиваться, когда в него попадает пища. Внутренняя поверхность желудка выстлана эпителиальной секретирующей тканью. Также в желудке есть железы, которые вырабатывают желудочный сок. Железы верхнего отдела желудка дают нервную фракцию. Тем самым выделение желудочного сока может быть без попадания пищи в желудок. Например, собака может выделять желудочный сок на звук от хлопка холодильника, просто от взгляда на еду. Желудочный сок состоит из воды, слизи и белков. В верхней части желудка нет "своих" ферментов, сюда ферменты попадают со слюной. Три основных гормона: мотилин- отвечает за движение пищи по ЖКТ, гастрин - заставляет работать пристенные железы желудка и выпускать желудочный сок, серотонин (относится к эндорфинам) - гормон радости. Чем вкуснее еда, тем больше гормона серотонина.

Средняя часть желудка - фундальная . В ней располагаются косые мышцы желудка, которые перемшивают пищу. Пристенные железы желудка выпускают фракцию желудочного сока, нервногумморальную. Гуммор - жидкость самое большое количество секретируется именно в фундальной части желудка. Здесь уже примешиваются ферменты. Главный фермент - хемозин (ренин) - фермент створаживания молочных продуктов. Идет переваривание и усвоение молочно-кислых белков. У щенков до 4-х месячного возраста большое количество хемозина для переваривания молока. А после резко снижается. У взрослых особей хорошо перевариваются кисло-молочные продукты. Реакция в среднем отделе желудка начинает быть слабокислой. В небольшом количестве в составе желудочного сока в среднем отделе желудка содержится соляная кислота 0,1%. По мере продвижения к нижней части желудка (пилорусу ) усиливается кислотность среды. Третья фракция желудочного сока- гумморальная. Секретирующая пристенная железа содержит большое количество соляной кислоты, которая призвана убить все живое (вирусы, бактерии, кокки, попавшие с едой).
Жидкие бактерии нужно давать до еды. Они обтекают по стенкам желудка, пока не успела выделиться соляная кислота, т.к. она вырабатывается в 3-й фазе.
Две кольцевые мышцы нужны для того, чтобы не было выброса пищи назад (обратной перстальтики).
Рвота по утрам с примесью желчи сигнализирует о том, что у собаки в верхнем отделе желудка кислота. Возможные причины: концентрация соляной кислоты слишком большая (желудок выпускает больше, чем ему необходимо), либо в верхнем отделе желудка поселились бактерии (они также закисляют среду). Полная эвакуация пищи из желудка происходит за 6 часов. Обработанная желудком пища называется химус. Далее химус попадает в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечного тракта), его протяженность около 20 см. В S-образном изгибе находится поджелудочная железа.

Прикрепленная часть поджелудочной железы - это основной производитель пищевых ферментов. Свободный конец поджелудочной железы - это железа внутренней секреции, дает ряд важнейших гормонов , таких, как инсулин, который заставляет ткани, клетки воспринимать сахар. Антогонистом инсулина выступает глюкогон, он прекращает восприятие сахара (он его складирует).

Поджелудочная железа дает основной фермент панкреатазу , состоящую из амилазы, липазы и протеазы. Под воздействием протеазы идет расщепление сложных белков на составные части белка и аминокислоты. Амилаза дает нам моносахариды. Углеводы: крупы, сахар. Липаза- расщепление сложных жиров на три молекулы глицерина и одну молекулу жирной кислоты. Захлестывание желчи в поджелудочную железу заставляет ее работать. Сок поджелудочной железы и желчный сок выливаются в просвет 12-ти перстной кишки и далее происходит нейтрализация соляной кислоты, желчь соединяется с химусом и нейтрализует его. Клетки энтероциты тонкого кишечника могут работать только в слабощелочной либо нейтральной среде.

Третье свойство желчи- омыление жиров или распад сложных жиров на глицерин и жирные кислоты. Стенки 12-ти перстной кишки не имеют желез в просвете, которые дают протоки и не имеют желез, которые дают ферменты. В 12-ти перстную кишку ферменты поступают от поджелудочной (застенной) железы и желчь от печени.
Далее начинается тощая кишка - самый протяженный участок кишечника. Длина кишечника собаки составляет пяти кратную длину косой туловища собаки. В тощей кишке происходит основное усвоение продуктов питания.В тощей кишке расположены клетки энтероциты . Тощий кишечник имеет петли, петли подвешены на брожейке (разрастание наружной оболочки органа). Петли прикрепленные, но находятся в свободном состоянии, для того, чтобы обработанный химус мог продвигаться. Кишечные крипты содержат в себе клетки энтероциты (клетки тонкого кишечника). Энтерит - это воспаление клеток энтероцитов. Условия работы клетки энтероциов - это слабощелочная среда либо нейтральная. Если воспалена внутренняя оболочка кишечника, значит основные клетки пищеварения, которые выбирают к себе продукты не будут работать. Происходит полное несварение. При плохой работе печени, недостаточно нейтрализована соляная кислота проходит в просвет тощего кишечника и кислота обжигает стенки и тем самым разрушает клетки энтероциты. Плохая работа печени тянет за собой плохую работу поджелудочной железы, потому что она работает под воздействием желчи. Из-за недостатка ферментов в поджелудочной железе химус подходит к кишечным криптам недостаточно обработанным. Свободные ферменты на криптах - это не ферменты пищеварения, это ферменты, которые притягивают к себе продукты питания и вещества, содержащиеся в химусе. Внутри криптов содержатся энтероциты 2-х видов: бокаловидные производят обеззараживающее действие: нейтрализуют тяжелые металлы, токсины, частичные остатки кислоты, работают, как помощники каемчатых энтероцитов. Каемчатые , через них идет кровь, проникают питательные вещества, полученные в результате химических реакций, которые получаются при разложении жиров на глицерин и жирные кислоты, белков на аминокислоты, углеводы на моносахариды. Каемчатые энтероциты работают, как фильтры, всасывают в себя питательные вещества и выпускают их в кровь. Потом вся эта кровь идет через ворота печени, по печеночной вене в чудесную венозную сеть и фильтруется через ткань печени. Тощая кишка имеет условную границу с подвздошной кишкой. Подвздошная кишка - последний отдел тонкого кишечника, в ней мало жидкости, которая поступает из желудка. Граница между тонким и толстым кишечником ярко выражена 2-х сторонним клапаном. К толстому кишечнику среда начинает закисляться. В толстом кишечнике пищеварение происходит за счет жизнедеятельности бактерий. 5млн. видов бактерий, находящихся в равновесии формирует пищеварение в толстом кишечнике. В начале толстого кишечника стоит слепая кишка , следом идет ободочная кишка . Внутренняя поверхность слепой кишки покрыта лимфоидными образованиями. В нее попадает трудно перевариваемая пища, твердые проглоченные предметы и всякая не распознанная гадость, которая содержится в химусе и требует осмысления. Слепая кишка- это своеобразный отстойник. Задача слепой кишки обеззаразить. Твердые и не распознанные предметы обволакиваются слизью и выходят через задний проход.
Ободочная кишка постепенно меняют среду на кислую, в ней уже появляются бактерии. Ободочная и прямая кишка имеют условную границу. Толстый кишечник называют иссушителем каловых масс. 10% воды воспринимается желудком, а 90% толстым кишечником. В толстом кишечнике всасываются электролиты, витамин К, Са, F из продуктов питания; усваиваются трудно перевариваемые углеводы (шроты круп, мед), витамины; идет сбраживание углеводов; гниение белков; иссушение воды. Чем дольше каловые массы стоят в толстом кишечнике, тем слабее перестальтика, соответственно каловые массы тверже, что может привести к запору. Среда в толстом кишечнике резко кислая за счет бактерий. Заканчивается толстый кишечник кольцевой мышцей, сфинктером (заднее проходное отверстие). Также открывается при закисление среды.
Параанльные железы - железы, находящиеся вокруг анального отверстия и как другие железы имеет выводные протоки и сально-потовый секрет, который имеет ферромоны (опознавательные знаки) присущие только данной особи. Поэтому собаки при знакомстве обнюхивают анальные железы друг друга. Секрет выходит на кожу и смачивает ее, чтобы идущие каловые массы не царапали кожу заднего прохода. Анальные железы работают только когда каловые массы твердые. Болезнь параанальных желез возникает вследствие застоя анального секрета, когда каловые массы мягкие (без шрота), нет давления на анальные железы и не происходит опорожнение секрета.

Печень, hepar или jecur, выполняет в организме разнообразные функции. В период внутриутробного развития она играет существенную роль в процессе кроветворения; еще у новорожденных и молодых животных печень имеет относительно большие размеры (40 - 45 г/кг массы тела) и занимает большое пространство в брюшной полости. У взрослых особей она меньше (20 г кг массы тела), однако все равно остается самой крупной железой в организме. Печень участвует в различных обменных процессах, является накапливающим органом, забирает из крови вредные вещества и обезвреживает их, выделяет желчь. Поэтому она связана системой протоков с двенадцатиперстной кишкой. Особенности функционирования печени связаны со своеобразием ее клеток, гепатоцитов, и с ее уникальным включением в систему кровообращения. Дольковая структура печени подробно описывается с учебниках по микроскопичес кой анатомии.

Доли печени. Красно-коричневая грубоэластичная печень собаки и кошки отчетливо делится на доли. Паренхима пересекается глубокими междолевыми вырезками, incisurae interlobares, которые идут от острого вентро-лате-рального края. Следует упомянуть, что в вырезку между медиальной левой долей, lobus sinister medialis, и квадратной долей, lobus qudratus, входит круглая связка печени (вырезка круглой связки, incisura ligamenti teretis), а между медиальной правой долей, lobus dexter medialis, и квадратной долей глубоко располагается желчный пузырь, который у взрослой собаки касается диафрагмы. Также необходимо указать на типичное деление хвостатой доли, lobus caudatus, на более крупный, направленный вправо хвостатый отросток, processus caudatus, и меньший, нирамидообразный сосцевидный отросток, processus papillaris. Под центральной частью хвостатого отростка находятся ворота печени, porta hepatis. Как уже упоминалось, вентральный, правый и левый края, margo venralis, margo dexter и тагдо sinister, а также края долей имеют острые кромки. Дорсальный край, margo dorsalis, тупой. Над ним но пищеводному вдавлению, imressio eosophagea, проходит пищевод, а задняя полая вена при пересечении дорсального края печени полностью охватывается ее тканью. Diaconescu (1963) сделал заключение о взаимосвязи между заметным разделением печени на доли и выраженной подвижностью позвоночника у плотоядных.

Рис. 1. До пение печени на доли у собаки (слева) и у кошки (справа), схематично

a lohus hepatis sinister lateralis; a’ lobus hepatis sinister medialis; h lobus hepatis dexter lateralis; h’ lobus hepatis dexter medialis; с lobus quadratus; d, d’ lobus caudatus: d processus caudatus, d’ processus papillaris; e vesica fellea; f porta hepatis; g ligamentum teres hepatis

Рис. 2. Печень собаки in situ, висцеральная поверхность (по Baum, из Schummer, 1987)

А поперечный разрез через XIII грудной позвонок

a lobus hepatis sinister lateralis, покрывающая lobus hepatis sinister medialis; b lobus hepatis dexter lateralis, b’ lobus hepatis dexter medialis; с lobus quadratus; d, d’ lobus caudatus: d processus caudatus, d’ processus papillaris; e vesica fellea; f oesophagus в impressio oesophagea; g медиальная часть правой ножки диафрагмы, g’ левая ножка диафрагмы; g" pars costalis диафрагмы; h m. transversus abdominis; t поясничные мышцы, k мышцы спины 1 a. hepatica; 1’ aorta abdominalis; 2 v. portae, входящая в ворота печени; 3 durtus cysticus; 4 v. cava caudalis в impressio venae cavae; 7 ligamentum falciforme hepatis; 11 impressio gastrica; 13 impressio renalis

Анатомо-физиологические данные. Печень-паренхиматозный орган, располагается большей своей частью в правом подреберье и меньшей-в левом подреберье. Передней выпуклой поверхностью печень прилегает к диафрагме, задней вогнутой поверхностью обращена в брюшную полость. Печень прикрепляется к диафрагме двумя связками, но в фиксации печени они играют второстепенную роль. В основном положение печени обусловливается внутри-брюшным давлением. Известное значение для фиксации печени имеет нижняя полая вена, в которую впадают пронизывающие печень печеночные вены.

Снаружи печень в большей своей части покрыта брюшиной. Под брюшинным покровом имеется фиброзная оболочка-глиссонова капсула. Подвешивающая связка делит печень на две доли: большую-правую и меньшую- левую. Между ними на задней поверхности находятся ворота печени, в которые входят печеночная артерия и воротная вена и выходит печеночный проток. Желчный пузырь имеется у всех животных, за исключением лошади.

Печень состоит из печеночных клеток, группирующихся в отдельные дольки, разделенные друг от друга прослойками соединительной ткани. Щели между печеночными клетками представляют собой первичные желчные ходы (капилляры). Желчные капилляры соединяются в более крупные протоки и выходят из пределов дольки. В центре дольки проходит вена, собирающая из дольки кровь. В междольковых прослойках соединительной ткани находятся кровеносныэ сосуды, желчные ходы и нервы. В эндотелии капилляров воротной вены расположены купферовские клетки. Таким образом, в печени имеется специфический печеночный эпителий и ретикуло-эндотелиальные купферовские клетки с различными функциями.

Кровь в печень доставляется главным образом воротной веной, собирающей кровь из желудка, кишечника, поджелудочной. железы и селезенки, и в меньшей степени-печеночной артерией. Воротная вена, образовавшаяся из слияния брыжеечной и селезеночной вен, в печени снова делится, образуя густую сеть капилляров. Из капилляров образуется несколько печеночных вен, которые впадают в нижнюю полую вену.

Вся многообразная деятельность печени регулируется парасимпатическими и симпатическими волокнами вегетативной нервной системы. Через блуждающий нерв передаются импульсы, усиливающие желчеотделение и способствующие накоплению гликогена, а через симпатические волокна-импульсы, мобилизующие сахар из печени, стимулирующие образование мочевины и др.

Печень выполняет разнообразные и важные для организма функции. Она вырабатывает желчь и выделяет ее в кишечник. Желчь играет важную роль в переваривании жиров.

Печень принимает участие в обмене веществ, прежде всего в углеводном обмене. Глюкоза, поступающая в печень, преобразуется в гликоген и откладывается в ней в качестве сахарного резерва. По мере расходования в организме глюкозы гликоген печени переводится в глюкозу и поступает в кровь.

Следовательно, печень выполняет функцию по поддержанию сахара крови на нужном уровне. Существенную роль печень играет в белковом обмене, а также в водном, минеральном и витаминном обмене веществ.

Печень выполняет барьерную функцию, переводя продукты распада белка, алкалоиды, тяжелые металлы и др. из ядовитого в неядовитое состояние. В печени микробы подвергаются фагоцитозу, а токсины некоторых из них обезвреживаются. Печень является регулятором распределения крови в организме. При замедлении кровообращения в печени и в системе воротной вены может быть задержано значительное количество крови.

Семиотика при заболевании печени. Одним из самых характерных симптомов при заболевании печени и желчных путей является желтуха-окрашивание видимых слизистых оболочек и непигментированных участков кожи в желтый цвет. Она зависит от увеличения количества билирубина в крови. Интенсивность желтухи не всегда совпадает со степенью билирубинемии. Желтушное окрашивание может быть различной интенсивности и с разнообразными оттенками-золотистым, лимонно-желтым, желто-зеленым и темно-бурым.

Наиболее интенсивная окраска получается при механической желтухе, связанной с препятствием к оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку. В этом случае билирубин и другие составные части желчи всасываются в кровь и накапливаются в ней в большом количестве. Причиной механической желтухи может быть закупорка печеночного протока камнем, вползшей в него аскаридой или сдавливанием желчных путей опухолью, рубцом, увеличенными лимфатическими узлами. При механической желтухе выделяются глинистые обесцвеченные фекалии.

Кроме механической желтухи, может быть паренхиматозная желтуха, возникающая на почве поражения печеночной паренхимы. Билирубин вырабатывается нормально, но нарушается выделение его клетками печеночного эпителия в желчные ходы, вследствие чего билирубин всасывается в кровь. Паренхиматозная желтуха встречается при остром гепатите и при гипертрофическом циррозе печени и в меньшей степени при отравлении фосфором, сепсисе, крупозной пневмонии.

Необходимо учесть, что, кроме двух видов желтух, связанных непосредственно с заболеванием печени, встречается еще гемолитическая желтуха. Она возникает вследствие распада эритроцитов при избыточном образовании желчных пигментов. В этом случае даже здоровая печень не может выделить всего образовавшегося билирубина.

При механической и паренхиматозной желтухе наблюдается кожный зуд и брадикардия в результате раздражения блуждающего нерва желчными кислотами.

При некоторых заболеваниях печени может развиться брюшная водянка- асцит. Она возникает в результате выпотевания плазмы крови из вен желудка, кишечника и селезенки в брюшную полость. Появление водянки указывает на затруднение оттока через воротную вену.

Симптомом печеночной недостаточности и понижением в связи с этим свертываемости крови является геморрагический диатез в виде наклонности к кровотечениям и появлению геморрагии на слизистых оболочках. Геморрагический диатез указывает на тяжелое заболевание.

При тяжелых формах острого гепатита отмечаются диспептические явления, клинически выражающиеся в понижении аппетита. Тяжелые формы хронических заболеваний печени приводят к истощению животного.

Из других симптомов при заболевании печени и функциональной ее недостаточности можно назвать симптомы поражения центральной нервной системы в виде угнетения, явления возбуждения, судорог и сонливости, а также спазматических болей, протекающих в виде приступов. Температура при заболевании печени может быть высокая при гнойном холецистите и абсцессе печени и может быть ниже нормы.

Клиническое исследование печени у животных представляет значительные трудности. Это объясняется тем, что она глубоко скрыта в брюшной полости и различием анатомических отношений у отдельных животных. Если пальпация печени возможна у мелких животных через брюшные стенки, то у крупных животных это возможно только при значительном увеличении печени, да и то не у каждого животного. Наиболее благоприятным для исследования является месторасположение печени у крупного рогатого скота, овец и коз. У этого вида животных задняя верхняя часть печени на большом протяжении соприкасается с реберной стенкой.

При исследовании печени вначале обращают внимание на правую подреберную область, после чего приступают к пальпации последних четырех межреберных промежутков. При пальпации обращают внимание на ощутимое противодействие давлению и болевую реакцию. Крупные животные исследуются стоя, а мелкие лежа на левом боку. У крупных животных целесообразно произвести пальпацию печени через прямую кишку. После этого производят перкуссию. У жвачных животных всегда можно обнаружить нормальную печеночную тупость, которая у крупного рогатого скота находится справа в верхней части 10-12-го межреберных пространств, выступая за край легкого. У овец и коз печеночная тупость определяется справа в области 8-12-го межреберий. Вследствие наполнения рубца и кишечных петель газами и кормовыми массами звук при перкуссии со стороны печени меняется по интенсивности и протяженности. Однако при всех обстоятельствах край печени на несколько сантиметров дальше, чем задняя и нижняя граница печеночной тупости.

Увеличение печеночной тупости у жвачных находят при заболевании печени. Увеличение объема печени происходит равномерно в каудальном и вентральном направлениях, причем передняя граница печеночной тупости остается без изменений. Увеличение печеночной тупости в каудальном направлении возможно при эхинококкозе, абсцессе и новообразованиях.

Значительное увеличение печени при эхинококкозе, хроническом интерсти-циальном гепатите и обширном туберкулезе обусловливает выпячивание подреберной и подвздошной области. В этих случаях передний угол правой голодной ямки бывает выравнен, и при пальпации получается впечатление ощутимого противодействия. При пальпации можно прощупать движение твердого тела, синхронное дыханию, и определить состояние поверхности, которая может быть ровной, шероховатой и бугристой, например при эхинококке, раке и туберкулезе. В этих случаях печень хорошо может быть прощупана со стороны прямой кишки.

Уменьшение печеночной тупости практически не обнаруживается, хотя у жвачных и встречаются процессы, при которых происходит уменьшение печени в объеме (атрофия и цирроз печени).

При воспалительных процессах, например гнойном гепатите, можно обнаружить появление чувствительности к давлению. Чувствительность к давлению находят также в острой стадии печеночно-глистной болезни у овец. При всех этих процессах обнаруживается также увеличение печеночной тупости.

У здоровых лошадей печень не обнаруживается ни путем пальпации, ни путем перкуссии. Печень у лошади или не заходит совсем за легочный край, или же заходит очень незначительно.

Осмотр обоих подреберий производится одновременно с осмотром живота. Пальпация печени удается в тех редких случаях, когда печень можно прощупать через прямую кишку. Перкуссию печени рекомендуется проводить справа, в области 10-17-го межреберий и слева, в области 7-10-го межреберий.

Незначительное увеличение печени у лошади недоступно для клинического определения, и только значительное увеличение может быть выявлено перкуссией и пальпацией. Изменение со стороны живота, даже при значительном увеличении, мало заметно. Зато при легкой пальпации непосредственно под правой реберной дугой удается прощупать печень в виде твердога тела, синхронно-подвижного с дыхательными движениями. Появление абсолютной тупости печени служит показателем того, что печень увеличена и очень значительно. Увеличение возможно за счет хронического гепатита, гнойного воспаления, рака и некоторых других заболеваний.

При исследовании печени необходимо обращать внимание и на другие клинические симптомы, как расстройство пищеварения, интенсивную желтуху, зевоту, повторные лихорадки и чувствительность к давлению в области печени (абсцесс печени).

Исследование печени у плотоядных вполне возможно и является ценным, так как аномалии печени у плотоядных встречаются довольно часто.

Исследование начинается с осмотра обеих подреберий и сравнения их между собой. Пальпация производится на стоящем животном обеими руками. Животные охватываются справа и слева, и пальцы подводятся под реберную дугу. Давление усиливается постепенно с тем, чтобы избежать сокращения брюшных мышц. Дальше исследование проводится в сидячем положении животного или в положении на боку и на спине. Пальпация дает возможность определить границы печени, ее толщину и консистенцию.

У здоровых кошек печень обнаруживается при пальпации; напротив, печень здоровых собак недоступна пальпации. У собак правый край печени, прилегающий к реберной стенке, создает полосу притупления от 10 до 13-го ребра. Слева притупление меньше и доходит только до 12-го ребра. Физиологические изменения печеночной тупости встречаются сравнительно часто. В основе лежит упитанность животного, размеры тела и содержание газов в желудочно-кишечном тракте.

При патологических состояниях печень увеличивается в размере и становится более плотной. В этих случаях задняя граница печени находится или в области реберной дуги, или же за ее пределами, особенно на правой стороне, и становится доступной для пальпации. При застойной печени, амилоиде, лейкемии и псевдолейкемии верхняя поверхность печени на ощупь оказывается гладкой, а сама печень прощупывается, как твердое тело. При туберкулезе и гнойном воспалении печени поверхность ее становится бугристой, а края неровные. При пневмотораксе, экссудативном плеврите и значительной эмфиземе легких печень смещается назад, в силу чего область печеночного притупления может быть увеличенной. При пальпации такая печень имеет гладкую поверхность, ровные края и нормальную консистенцию. Ограниченные увеличения в области печени могут быть связаны с абсцессами печени

Увеличением перипортальных лимфатических узлов, эхинококкозом и опухолями.

Исследование печени свиньи может производиться так же, как и у собак, с которыми имеется анатомическое сходство, но результаты исследования бывают редко положительными из-за сопротивления и крика животных и их значительного ожирения.

Исследование печени у кролика и птиц, хотя и возможно, но практическое значение этого исследования невелико.

Из специальных методов исследования печени можно назвать гарпунирование, которое особенно рекомендуется шведскими учеными для диагносци-рования инфекционной анемии лошадей.

Гарпунирование позволяет извлечь кусочек печени для гистологического исследования. Операция производится специальным ножом Валля. После подготовки места операции в области 14-15-го межреберий справа, по линии маклока или седалищного бугра, нож вводят через край правого легкого и диафрагмы в брюшную полость. Как только нож проникает в печень, создается ощущение плотности, которое и определяет глубину вкола ножа в орган. Раскрыв нож и отделив небольшой кусочек органа, извлекают его обратно. Гарпунирование опасности для жизни животного не представляет. Извлеченные кусочки затем исследуются на гемосидероз, имеющий нередко решающее значение при постановке диагноза.

Занятие 34. ПЕЧЕНЬ

Цель занятия : изучить анатомо-гистологическое строение печени.

Материалы и оборудование . Анатомические препараты: печень крупного рогатого скота, лошади и свиньи. Гистологические препараты: печень свиньи (61). Таблицы и диапозитивы: гистологическое строение печени, ее дольки и пластинки, ультраструктура гепатоцита.

Печень - hepar - самая крупная железа в организме (рис. 84). Она обезвреживает экзогенные и эндогенные токсические вещества, фагоцитирует микроорганизмы и инородные частицы, участвует в белковом, углеводном, жировом, витаминном и других обменах, образует желчь. В эмбриональном периоде в печени осуществляется кроветворение.

Печень крупного рогатого скота А красно-бурого цвета, плотной консистенции, имеет уплощенную выпукло-вогнутую форму, расположена в подреберье. Выпуклая сторона, прилежащая к диафрагме, называется диафрагмальной , вогнутая, прилежащая к желудку

Рис. 84. Печень:
А - крупного рогатого скота; Б - лошади; В - свиньи

и кишечнику, - висцеральной . Дорсально на ней различают тупой , вентрально - острый края . На тупом крае отмечают вдавление пищевода 13 и кау-дальной полой вены 14 . На висцеральной стороне печени расположен желчный пузырь 8 . На вентральном крае с висцеральной стороны находится неглубокая вырезка, в которой проходит круглая связка 11 (запустевшая пупочная вена). Слева от нее расположена левая доля 12 , справа - правая 7 . На правой доле различают почечное вдавление 75, квадратную долю 9 - внизу, между круглой связкой и желчным пузырем, и наверху хвостатую долю 3 с хвостатым отростком 4 . Границей между ними служит углубление - ворота печени . Здесь входят воротная вена 2 , приносящая кровь от органов пищеварения и селезенки, и печеночная артерия 1 , выходят нервы, лимфатические сосуды и печеночный проток 10 . Последний в области ворот соединяется с пузырным протоком 6 желчного пузыря, образуя желчный проток 5 , который идет к двенадцатиперстной кишке. Печеночные вены впадают в каудальную полую вену в месте ее вдавления. Иннервируется печень блуждающим нервом и нервами чревного сплетения. Сосуды печени: печеночная артерия, воротная вена, печеночные вены.

У лошади Б левая доля разделена на левую латеральную 12а и медиальную 12б доли. Хвостатый отросток прилежит к правой доле 7 . Желчного пузыря нет. К двенадцатиперстной кишке идет печеночный проток 10 . Квадратная доля справа отделена вырезкой.

У свиньи печень желто-бурого цвета. Правая и левая доли разделены глубокими вырезками на правую латеральную 7а и медиальную 76 и левую латеральную 12а и медиальную 126 . Квадратная доля 9 маленькая, в форме треугольника.

Препарат 61 . ПЕЧЕНЬ СВИНЬИ (окраска гематоксилин-эозином).

Печень (рис. 85) - компактный орган, состоит из паренхимы эпителиального происхождения и соединительнотканной стромы, покрыта серозной оболочкой. Строма печени состоит из капсулы, крупнопетлистой сети соединительнотканных междольковых прослоек и мелкопетлистой сети внутридольковых ретикулярных волокон.

Паренхима печени разделяется прослойками междольковой соединительной ткани 1 на печеночные дольки многогранной формы 2 . У свиней дольчатость печени выражена более четко, у жвачных животных и у лошадей она менее заметна. В центре дольки виден просвет - центральная вена дольки 3 . От нее радиально отходят тяжи печеночных клеток - печеночные пластинки (балки) 4 . Между ними заметны щели - печеночные капилляры 5 .


Рис. 85. Гистологическое строение печени свиньи:
А - малое и Б - большое (печеночная пластинка) увеличение; В - субмикроскопическое
строение гепатоцита

В междольковой соединительной ткани проходят желчные выводные протоки 7, артерии 6 и вены 8 . Они лежат вблизи друг от друга, формируя триаду .

Переведите препарат под большое увеличение Б . Рассмотрите печеночную пластинку 4 . Клетки печени - гепатоциты 9 вплотную соприкасаются с капиллярами 5 . Капилляры печеночных долек синусоидные, с широким просветом, что способствует медленному току крови в печени. Стенка их образована эндотелием, среди клеток которого находятся звездчатые (купферовские) клетки 10 , способные превращаться в макрофаги и осуществлять фагоцитоз. Именно они выполняют защитную функцию печени. На препарате видны удлиненные темноокрашенные ядра этих клеток.

Особенностью эпителия печени является отсутствие базальной мембраны. Гепатоциты 9 полигональной формы, с крупным округлым ядром, в котором хорошо видны глыбки хроматина и одно-два ядрышка. Встречаются двуядерные клетки, образовавшиеся в результате эндомитоза.

Электронная микроскопия В показала, что в гепатоцитах сильно развита эндоплазматическая сеть 12, рибосомы, митохондрии 13 , много лизосом 14. Пластинчатый комплекс 18 в период активного синтеза веществ в клетке достигает такого развития, что становится заметным в световом микроскопе в виде зернистости. Цитоплазматическая мембрана 17 на стороне, обращенной к капилляру 5 , имеет микроворсинки 11 . Включения жира 16 и гликогена 19 в определенные моменты могут занимать более 50-60 % объема клетки. Желчь, синтезируемая в гепатоцитах из продуктов распада эритроцитов, попадает из клеток в желчные капилляры 15 - чрезвычайно мелкие канальцы, образованные вдавлениями цитолеммы рядом лежащих гепатоцитов. Только на границах дольки желчные канальцы приобретают собственную эпителиальную стенку, объединяясь в междольковые желчные протоки, которые, в свою очередь, образуют печеночный проток.

  • Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  • Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  • Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  • Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

    ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО

    Факультет физической культуры и спорта

    Кафедра медико-биологических основ физической культуры

    Савенко Сергей Владимирович

    ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ

    Курсовая работа по физиологии

    Направление подготовки 6.010203 «здоровье человека»

    Курс 2, группа 2

    Научный руководитель Грабовская Е.Ю.

    доцент кафедры МБОФК, Грабовская Е.Ю.

    канд. биол. наук.

    Симферополь 2013

    ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….5

    РАЗДЕЛ 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР …………………………………….7

    1.1 Топография и строение печени……………………………………..7

    1.1.1 Строение печени…………………………………………...8

    1.1.2 Рентгеноанатомия желчного пузыря…………………….10

    1.1.3 Пути выведения желчи…………………………………...10

    1.1.4 Топография печени……………………………………….11

    1.1.5 Связки печени……………………………………………..11

    1.1.6 Сегментарное строение печени………………………….13

    1.2 Физиология печени………………………………………………...15

    1.2.1 Структурно-функциональная характеристика печени…15

    1.2.2 Образование желчи……………………………………….16

    1.2.3 Состав желчи……………………………………………...18

    1.2.4 Пищеварительные функции желчи……………………...18

    1.2.5 Регуляция желчеобразования (холерез)…………………20

    1.2.6 Желчевыведение (холекинез) и его регуляция…………21

    1.2.7 Не пищеварительные функции желчи…………………..23

    РАЗДЕЛ 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ ……25

    2.1 Биохимические исследования……………………………………..25

    2.2 Желчные пигменты………………………………………………...26

    2.2.1 Билирубин………………………………………………….26

    2.2.2 Уробилиноген……………………………………………...28

    2.2.3 Бромсульфалеиновая проба……………………………….29

    2.2.4 Проба с индоцианином зелёным………………………….29

    2.3 Определение активности сывороточных ферментов…………….29

    2.3.1 Щелочная фосфатаза………………………………………30

    2.3.2 γ-Глутамилтранспептидаза………………………………..31

    2.3.3 Трансаминазы……………………………………………...32

    ВЫВОДЫ ……………………………………………………………………..34

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………..36

    РЕФЕРАТ

    Савенко С.В. «Физиология печени».

    Курсовая работа изложена на 36 страницах компьютерного текста, список использованных источников включает 17 работ.

    Цель данной работы – изучение анатомо-физиологических особенностей печени в норме и её функций.

    Курсовая работа состоит из содержания, введения, двух разделов, заключения, списка литературы.

    В работе рассматриваются анатомо-физиологические особенности печени, а также методы исследования функций печени.

    Ключевые слова: ПЕЧЕНЬ, ЖЕЛЧЬ, ДОЛЯ, СЕГМЕНТ, ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, ВОРОТА ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ.

    Введение

    Печень является наиболее крупной железой, имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет. Длина печени составляет у взрослого человека 20-30 см, ширина - 10-21 см, высота колеблется от 7 до 15 см. Масса печени равняется 1400-1800 г .

    Печень представляет собой центральный орган химического гомеостаза организма, где создается единый обменный и энергетический пул для метаболизма белков, жиров и углеводов. К основным функциям печени относятся обмен белков, углеводов, липидов, ферментов, витаминов; водный и минеральный обмен, пигментный обмен, секреция желчи, детоксицирующая функция. Все обменные процессы в печени чрезвычайно энергоемки. Основными источниками энергии являются процессы аэробного окисления цикла Кребса и нуклеотиды, выделяющие значительное количество энергии в результате высвобождения фосфатидных связей при переходе аденозинтрифосфата в аденозиндифосфат .

    Печень представляет собой объемистый железистый орган. Функции печени многообразны. Она является, прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. (Такая связь железы с кишкой объясняется развитием ее из эпителия передней кишки, из которой развивается часть двенадцатиперстной кишки). Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (лимфоретикулогистиоцитарная система), что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ. Печень участвует во всех видах обмена: в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы, превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена). Печени приписывают также гормональные функции. В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как она вырабатывает эритроциты. Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный .

    Целью курсовой работы является изучение анатомо-физиологических особенностей печени в норме и её функций.

    В курсовой работе были решены следующие задачи:

    1) с помощью современной научно-методической литературы изучить анатомическое строение печени;

    2) с помощью современной научно-методической литературы изучить физиологию печени;

    3) рассмотреть основные методы исследования печени.

    РАЗДЕЛ 1

    Топография и строение печени

    Расположена печень непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа, так что лишь сравнительно небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии; у новорожденного она занимает большую часть брюшной полости, равняясь V20 массы всего тела, тогда как у взрослого то же отношение понижается приблизительно до 750. На печени различают две поверхности и два края. Верхняя, или, точнее, передневерхняя, поверхность выпукла соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит; нижняя поверхность обращена вниз и назад и несет на себе ряд вдавлений от брюшных внутренностей, к которым она прилежит. Верхняя и нижняя поверхности отделяются друг от друга острым нижним краем. Другой край печени, верхнезадний, напротив, настолько тупой, что его можно рассматривать как заднюю поверхность печени .

    В печени различают две доли: правую и меньшую левую, которые на диафрагмальной поверхностиотделены друг от друга серповидной связкой печени. В свободном крае этой связки заложен плотный фиброзный тяж - круговая связка печени, которая тянется от пупка, и представляет собой заросшую пупочную вену. Круглая связка перегибается через нижний край печени, образуя вырезку и ложится на висцеральной поверхности печени в левую продольную борозду, которая на этой поверхности является границей между правой и левой долями печени. Круглая связка занимает передний отдел этой борозды; задний отдел борозды содержит продолжение круглой связки в виде тонкого фиброзного тяжа - заросшего венозного протока, функционировавшего в зародышевом периоде жизни .

    Правая доля печени на висцеральной поверхности подразделяется на
    вторичные доли двумя бороздами, или углублениями. Одна из них идет
    параллельно левой продольной борозде и в переднем отделе, где располагается желчный пузырь; задний отдел борозды, более глубокий, содержит в себе нижнюю полую вену. Передний и задний отделы отделены друг от друга сравнительно узким перешейком из печеночной ткани, носящим название хвостатого отростка. Глубокая поперечная борозда носит название ворот печени. Часть правой доли печени, ограниченная сзади воротами печени, с боков - ямкой желчного пузыря справа и щелью круглой связки слева, носит название квадратной доли.

    Соприкасающиеся с поверхностями печени органы образуют на
    ней вдавления, носящие название соприкасающегося органа.
    Печень на большей части своего протяжения покрыта брюшиной, за исключением части ее задней поверхности, где печень непосредственно прилежит к диафрагме .