Питта доша — лечение и рекомендации. Питта доша: питание Вегетарианское питание для питта доши

Доши и выбор продуктов.ч.1)

Сейчас я коротко укажу кое-какие продукты, увеличивающие и уменьшающие Доши. Мы еще не раз будет возвращаться к продуктам и разбирать их.

ВАТА

Придерживайтесь теплых, тяжелых и маслянистых продуктов. Сведите к минимуму холодную, сухую и грубую пищу. Придерживайтесь сладких, кислых и соленых продуктов. Сведите к минимуму острую, горькую и вяжущую пищу. Продукты, увеличивающие Вату: шипучие напитки, все сухие и легкие продукты горького, острого и вяжущего вкуса. Многие твердые фрукты и овощи слишком “легкие и вяжущие” для Ваты, такие как яблоки, груши, гранаты, клюква, сухофрукты, все зеленые овощи (типа листовых салатов), кочанная и брюссельская капуста, картофель, горох и все бобовые (если они приготовлены без “правильных специй” – см . Кукуруза, просо, рожь, ячмень, гречиха, чипсы, крекеры. Из мяса – говядина, свинина.

Продукты, успокаивающие Вату :
теплые напитки, жирная, кислая, сладкая и соленая пища.

Нужно включать в питание молочные продукты, мед, все масла, рис, пшеница, все сочные фрукты типа винограда, персиков, черешни, дыни, ананасы, бананов, манго, папайи, авокадо.

Из овощей хороши твердые “земляные” овощи, которые как бы “заземляют” легкую Вату – свекла, морковь, спаржа, сладкий картофель, орехи (всех видов), рыба, куриное мясо, мясо индейки и морепродукты (в небольших количествах).

В умеренных количествах можно употреблять горох, зеленые и листовые овощи, брокколи, цветную капуста, сельдерей, цукини и картофель, огурцы, грибы. Помидоры можно употреблять изредка в крайне малых количествах.

Все овощи (конечно, кроме огурцов и листового салата) употреблять только в приготовленном виде, притушенными на топленом или растительном масле, со специями, уменьшающими Вату. Для Ваты очень хороши молочные каши с добавлением топленого масла (Гхи), густые наваристые супы. Вате рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями. Без этого она начинает нервничать. В этот момент хорошо бы дать ей шоколадку (хоть и не совсем аюрведическое, но сможет ее быстро успокоиить.)

ПИТТА

Продукты, увеличивающие Питту: теплые напитки, теплая пища с острым, кислым, соленым вкусом. Йогурт, сыр, мед, миндаль, кунжут, кукуруза, просо, рожь, рис, все кислые и недозревшие фрукты, грейпфруты, папайя, манго, маслины, бананы, абрикосы, морковь, почти все специи, рыба, продукты моря, яйца. Т

Продукты, успокаивающие Питту: холодная пища и напитки, продукты нежного, горького и вяжущего вкуса. Молоко, масло Гхи, сахар, подсолнечное масло, хлеб, белый рис, овес, виноград, вишня, кокосовые орехи, апельсины, спаржа, огурцы, картофель, свежие овощи, соя, мясо птицы. Питта единственная из всех Дош хорошо переносит сыроедение и мороженое. КАПХА

Продукты, увеличивающие Капху : обильная жирная калорийная пища с нежным, кислым, соленым вкусом. Сливки, масло, цельное молоко, мороженое, молочные коктейли, сахар, патока, растительные масла, рис, овес, все сочные фрукты, бананы, дыни, также орехи (всех видов), из сухофруктов – финики (хотя для Капхи употреблять сухофрукты лучше, чем свежие – меньше жидкости), все сочные овощи – авокадо, помидоры, огурцы, кабачки, картофель, также соя, соль. Также не рекомендованы свинина (особенно – из-за своей “липкой” энергетики), говядина, рыба и морские продукты. Кстати, токсины, образованные при переваривании красного мяса выводятся из организма через 3-е суток.

Продукты, успокаивающие Капху : легкая, сухая, теплая пища с горьким, вяжущим вкусом. Снятое молоко (совсем в небольших количествах, лучше с добавлением корицы и корицы), мед, кукуруза, просо, рожь, яблоки, груши, гранаты, спаржа, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей, горох, фасоль, куриное мясо и мясо индейки.

При высокой Капхе лучше ограничить прием пищи, свести его до 2 х раз в сутки, пропуская завтрак (по суточному исчислению время Капхи – с 6 до 10 утра). Порции должны быть маленькие и состоять из 1/3 еды и 2/3 всяких приправ (для увеличения метаболизма). Пища должна быть сухой, легкой и острой, приготовленной без воды и масла (запеченной в духовке или на гриле). Вот такие начальные рекомендации по питанию в соответствии с Аюрведой.

Мы будем еще много раз возвращаться к обсуждению питания, очень много нюансов, не так легко все укладывается в голове. А чтобы лучше запоминалась – практический совет: надпишите свои баночки со специями и все что можно надписать таким же образом, как отмечено в заметке о Специях – например: В, К – ; П +. После покупки специи пересыпьте ее в подходящую баночку, из пакетика вырежьте название этой специи, приклейте к баночке скотчем, можете напечатать “ V, K – ; P +” или приклеить кусок пластыря и уже на нем написать. Каждый раз, принимаясь за приготовление пищи, вы будете “устраивать” себе экзамен – что можно одному члену семьи, а что можно другому. На холодильник можно привесить небольшой список с теми продуктами, которые невозможно подписать – и вы будете полностью вооружены. Успехов!

Статья

У человека с повышенной Питта Дошей обычно отличный аппетит. Ему нужен регулярный прием пищи. Если он пропущен, Питта становитсвя агрессивной, чувство голода у нее обостряется, и для того, чтобы немного успокоиться, Питте нужно срочно перекусить. Питта очень плохо переносит голодание, особенно длительное. В случае необходимости можно голодать не более 3-х дней. Разгрузочные дни переносятся легче. Из разных Аюрведических типов только Питта хорошо переносит сыроедение, поэтому разгрузочные дни на фруктах, овощах или соках из них будут ей полезны (если только не будут приводить ее в ярость от приступов голода). Так как Питте присуще ярко выраженное чувство голода, они часто могут поглощать огромные количества пищи и алкогольных напитков, употреблять много специй и горячей жирной пищи. Это приводит к дисбалансу Питты, симптомы которого – склонность к изжоге, диспепсии, боли в желудочно-кишечном тракте, жжение во всем теле.

Но все же, не все примкнувшив к здоровому образу жизни становятся вегетарианцами (для этого еще нужна духовная составляющая), и продолжают потреблять продукты животного происхождения. Поэтому их и рассмотрим.

Подходит только белое мясо курицы, индейки, кролика – лучше в отварном или паровом виде.

В небольших количествах можно употреблять свинину, баранину, утку, мясные субпродукты.

Напитки не должны быть кислыми и щелочными. Лучший напиток – теплая вода или разбавленные наполовину теплой водой соки из ранее указанных фруктов. Хорошо освежает Питту сок алое, кокосовое молоко, напиток цикория. Если употребляете минеральную воду – она должна быть не газированная, не щелочная и не кислая.

Из спиртого – небольшие количества выдержанного красного десертного вина. Не рекомендуется белое и красное сухое вино, крепкие спиртные напитки.

Читающие мой блог, конечно же, читают и другие сайты по этой тематике. И скорее всего, уже встречали много противоречий. Я уже упоминала в ранних заметках об этом – по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объеме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95 %. Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите.

И – как всегда – пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определенный продукт. Повысилась симптомы Доши – продукт этот надо исключить.

А теперь надо еще добавить знания из “Питание по Гунам”. Если я сейчас начну смешивать Доши и Гуны, то можно забраться в дебри противоречий.

Лучшая тактика будет такая – распечатайте список продуктов, соответствующий повышенной Доше.

Исходите из реальностей – есть ли у вас в продаже эти продукты и нет ли у вас к некоторым продуктам стойкого отторжения.

Т. е. в списке должно быть то, что вы реально собираетесь употреблять.

Глядя в заметку “Питание по Гунам”, отметьте в своем списке серым, например, продукты Тамаса, зеленым – Саттвы и красным – Раджаса.

Также посмотрим в полезную таблицу: в каком процентном отношении находятся Гуны в каждой Доше:

Вата – 75% Раджас; 20% Саттва; 5% Тамас

Питта – 50% Раджас; 45% Саттва; 5% Тамас

Капха 5% Раджас; 20% Саттва; 75%Тамас

Поскольку мы сейчас рассматриваем Питту, то при 50 % Раджаса, все, что в вашем списке будет помечено красным – лучше не употреблять, хотя если чувствуете упадок сил, депрессию – добавьте Раджас-пищи. Если, напротив – сильно возбуждены – загляните в раздел Саттва-пища. Лучших рекомендаций дать не могу – как свести все эти параметры – каждый должен подобрать питание самостоятельно.

И, конечно, нужно учитывать сезонность:

Календарный год делится на 3 времени:

Январь – Апрель – поздняя зима и ранняя весна – время Капхи

Май – Август – поздняя весна и лето – время Питты

Сентябрь – Декабрь – осень и ранняя зима – время Ватты

В эти времена почти всем более – менее сбалансированным людям следует придерживаться анти-Доша режима, применяя свои знания о характере Дош. Зная, что Капха холодная и мокрая и зима с ранней весной обладают такими же качествами, понятно, что в это время все должно быть согревающим и подсушивающим, особенно для Капхи, и в меньшей мере для Ваты и Питты. В жаркое время (время Питты) конкретно для Питты должно быть все охлаждающее, а Капхе и Вате – то, что надо. Во время Ваты (осенью), при ветренной и холодной погоде Вату нужно согревать и увлажнять (разными способами – влажной парилкой, увлажнением воздуха в жилище, употреблением согревающих специй) и оберегать от ветра, Питте будет очень даже комфортно, а Капхе хорош только теплый ветер (у нее отсутствует элемент Воздуха), а холод она тоже переносит плохо. Тепло и еще раз тепло. (это из заметки «Гармония времен»)

И в дополнение – практика: вычислите – будет ли Питте полезна широко пропагандируемая чистка (с сильным похудание), основанная на приеме красного кайенского перца с кленовым сиропом и лимонной водой? Мы только что рассмотрели, что острое и кислое приводит к дисбалансу Питты. А голодание приводит в ярость. И будет ли от такой чистки -похудания толк?

Оглавление [Показать]

Питта диета

​Питта диета - предназначена для людей с доминирующей питта-дошей для гармонизации, профилактики и лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем, включая избыточный вес. Питта диета помогает достичь стабильности и наиболее благоприятного режима функционирования организма для людей питта типа и обуздать вышедшую из под контроля питта дошу.

Понижают питту : горький, вяжущий, сладкий вкусы

Повышают питту : кислый, острый, солёный вкусы


Пищеварительный огонь у людей с доминирующей питта дошей активизируется в полдень и полночь. Этим людям можно плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к превосходному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.

Правильное питание является лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питты. По этой причине людям с доминирующим влиянии этой доши Аюрведа рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.

Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в тоже время достаточно питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб. Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.

Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели. Можно голодать на Экадаши и устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.

Человек питта типа не должен пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать заедания стресса, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.

Фрукты


  • Благоприятны почти все вызревшие сладкие фрукты.
  • Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты.
  • Свежие фрукты следует есть или до, или спустя какое-то время после, или же вместо основного приема пищи.
  • Весьма полезны соки и любые фруктовые салаты.
  • Люди Питта-типа могут употреблять компоты, джемы, повидла, варенья и другие продукты переработки фруктов и ягод.

Избегать

  • абрикосы (сладкие)
  • авокадо
  • ананасы (сладкие)
  • апельсины (сладкие)
  • арбуз
  • виноград (красный и черный)
  • вишни (сладкие)
  • гранаты
  • груши
  • инжир
  • киви (допустимо)
  • кокос
  • лайм (допустимо)
  • манго (спелые)
  • папайя
  • рамбутан (допустимо)
  • сливы (сладкие)
  • тёрн (допустимо)
  • финики
  • хурма (допустимо)
  • черешня
  • чернослив
  • шелковица
  • яблоки (сладкие)
  • ягоды сладкие (голубика,клубника, малина, морошка,черника)
  • абрикосы (кислые)
  • ананасы (кислые)
  • бананы
  • виноград (зелёный)
  • вишни (кислые)
  • грейпфруты
  • земляника
  • клюква
  • лимон
  • манго (зеленые)
  • персики
  • ревень
  • тамаринд
  • чернослив (сухой)
  • яблоки (кислые)
  • Все неспелые фрукты

Овощи

  • Питта диета дает следующие рекомендации :
  • Благоприятны все сладкие и горькие овощи.
  • Острые и кислые овощи выводят Питту дошу из баланса, поэтому не приветствуются.
  • Баклажаны и помидоры желательно исключить из рациона.
  • Также неблагоприятны салаты их сырой моркови, редиса, редьки, репы.
  • Овощи (кроме авокадо, огурцов, листового салата) рекомендуется есть только в термически обработанном виде, предпочтительнее тушеном.
  • В сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются растительное масло, имбирь или черный перец.

Избегать

  • артишоки
  • батат
  • брокколи
  • брюква
  • брюссельская капуста
  • водяной кресс (допустимо)
  • горох
  • грибы
  • зеленые бобы
  • зелень одуванчика
  • кабачки
  • капуста
  • картофель
  • кинза
  • кресс-салат
  • кукуруза свежая
  • латук
  • листовая зелень
  • лиственные овощи
  • лук (приготовленный)
  • лук-порей (приготовленный)
  • маслины (чёрные)
  • морковь (приготовленная)
  • огурцы
  • окра (бамия)
  • оливки черные
  • пастернак
  • перцы сладкие
  • петрушка
  • редис (приготовленный)
  • сельдерей
  • спаржа
  • тыква
  • топинамбур
  • фенхель (анис)
  • цветная капуста
  • цуккини
  • баклажаны
  • дайкон-редис
  • зеленый чили
  • зелень горчицы
  • зелень репы
  • кольраби
  • лук (сырой)
  • лук-порей (сырой)
  • морские водоросли
  • оливы (зеленые)
  • перец (острый)
  • помидоры
  • редис (сырой)
  • редька
  • свекла (сырая)
  • свекольная зелень
  • черемша
  • чеснок
  • шпинат (сырой)
  • эстрагон
  • Очень благоприятны злаки, они оказывают очищающее воздействие на организм. Хороши пшеница и любые виды риса, особенно полезны пшенная, ячменная и многозлаковые каши (крупа должна быть полностью разварена). В каши хорошо добавлять гхи.
  • Не рекомендуются молочные каши.
  • Избегать дрожжевой хлеб.
  • Все сухие изделия из злаков (крекеры, сушки, сухари, печенье, бутерброды, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости.

Бобовые

Бобовые хорошо усваиваются и весьма полезны для людей Питта-типа. Употреблять бобовые можно регулярно и в достаточном количестве.

В случае, если бобовые вызывают метеоризм, следует перед приготовлением вымачивать их в течение нескольких часов. Затем вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до полной готовности. можно добавить щепотку асафетиды или чёрную соль.

Молочные продукты

  • Избегать жирных молочных продуктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) неблагоприятны
  • Теплое молоко на ночь, прокипячённое с корицей, куркумой или шафраном, - хорошо подойдут для людей Питта-типа.
  • Употребелние мороженного (как холодного продукта, гасящего агни) в аюрведе в целом не рекомендуется. Однако люди Питта усваивают его лучше других типов.
  • Не следует употреблять много жиров и масел.
  • Лучшими маслами будут подсолненчное масло и гхи.
  • Существует специальное питта масло для аюрведического массажа, например Абъянга, а также для самомассажа

Специи и приправы

  • Употреблять охлаждающие специи (кардамон, кориандр, кинза), свежую зелень (петрушка, укроп, базилик), имбирь в свежем виде
  • Избегать употребления острых специй, приправ и кетчупов.

Избегать

  • апельсиновая корка
  • базалик (свежий)
  • ваниль (допустимо)
  • кинза
  • имбирь (свежий)
  • кардамон
  • кориандр
  • корица
  • кумин
  • куркума
  • лайм (допустимо)
  • лакрица
  • петрушка
  • укроп
  • фенхель
  • чатни из манго (сладкое)
  • черный перец
  • шафран
  • эстрагон
  • аджван
  • бадьян (звездчатый анис)
  • базалик (сухой)
  • гвоздика
  • горчица
  • имбирь (сухой)
  • красный перец
  • кетчуп
  • лавровый лист
  • лимон
  • лук-шалот
  • майонез
  • майоран
  • мускатный орех
  • орегано
  • пажитник
  • паприка
  • пиппали
  • пикули (из манго, из лайма)
  • соевый соус
  • соль (в избытке)
  • тимьян
  • уксус
  • чабер
  • чеснок
  • чатни из манго (острое)
  • шалфей
  • Лучшие орехи миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её. Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.
  • Избегать жирных орехов.

Семена

Лекарственные травы

Питта диета предписывает:

  • Рекомендуются практически все желчегонные и ветрогонные травы и сборы.
  • Благоприятны травы с седативным эффектом (валериана, пустырник, мята).
  • Следует избегать приёма сильно тонизирующих трав (например, женьшеня),а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и др.)

Избегать

  • алтей
  • бадан
  • бессмертник
  • валериана
  • гибискус
  • девясил (допустимо)
  • душица
  • жасмин
  • земляника (лист)
  • имбирь (свежий)
  • календула (допустимо)
  • кошачья мята
  • крапива
  • красный клевер
  • лабазник
  • лаванда
  • лакрица
  • лимонная трава
  • лопух (корневище)
  • люцерна
  • малина (лист) (допустимо)
  • мелисса
  • Мята перечная
  • овсяная солома
  • огуречник
  • одуванчик
  • окопник
  • полынь
  • пустырник
  • ромашка
  • сассапариль
  • страстоцвет
  • тысячелистник
  • фенхель
  • хмель
  • цикорий
  • черная бузина (цветы)
  • ячмень
  • аджван
  • боярышник
  • гвоздика
  • женьшень
  • зверобой
  • имбирь (сухой)
  • мята болотная
  • омела
  • пажитник
  • сассафрас
  • смородина (лист)
  • шалфей
  • шиповник
  • эвкалипт
  • ягоды можжевельника

Пищевые добавки

Питта диета дает следующие советы:

Витамины и минералы также следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).

Напитки

  • Объём жидкости в день для людей Питта-типа должен составлять не менее полутора литров. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно, так как большое количество воды будет гасить пищеварительный огонь и вызывать дисбаланс Питта доши.
  • Напитки следует употреблять тёплыми или комнатной температуры.
  • Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой.
  • Не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом.
  • Также не рекомендуются кофе и напитки с кофеином.
  • Благоприятны будут не кислые плодово-ягодные ягодные морсы и компоты.
  • Очень благоприятно выпивать стакан горячего молока со специями перед сном. (Молоко нужно кипятить несколько минут с шафраном, корицей, куркумой или имбирем).
  • Полезны всевозможные травяные чаи из мяты, цикория, ромашки. и питта чай

Избегать

бульоны:

  • бульон из мисо
  • овощной бульон

вода:

  • тёплая вода

молоко:

кофе:

  • кофейный напиток из злаков

компоты и морсы:

  • компот из сухофруктов
  • плодово-ягодные компоты (не кислые)

овощные соки:

  • сок алоэ
  • сок из сельдерея

спиртные напитки:

  • полусладкие вина
  • десертные вина

фруктовые соки:

вода:

  • газированные воды и напитки
  • лимонная вода (вода с
  • лимоном)
  • напитки со льдом
  • холодная вода и напитки

кофе:

  • напитки с кофеином

молоко:

  • шоколадное молоко
  • холодные молочные напитки

спиртные напитки:

  • сухие и полусухие вина
  • крепкие спиртные напитки
  • яблочный сидр

соки:

  • холодный чай

Питта диета

Правильное питание важно для профилактики дисбаланса питта доши. Сбалансированная диета подразумевает использование свежих и цельных продуктов, как в сыром, так и в приготовленном виде. Эти продукты должны обладать следующими качествами: охлаждающие, дающие энергию, сытные, относительно сухие, и богатые углеводами - они способны успокоить питту, благодаря уменьшению внутреннего телесного жара, что предотвращает воспаление и нормализует работу пищеварения, а также поглощаются излишки жидкости и масла.

Вообще, для питта доши диета - очень эффективное средство для уравновешения.

Питта доша: питание, которое лечит

Болезни питта доши связаны и ее повышением в теле, поэтому пища должна нейтрализовать качества этой доши (горячая, легкая, текучая, резкая, проникающая), т.е. быть умеренно сухой, мягкой, охлаждающей, заземляющей, стабилизирующей и плотной. Благодаря правильно подобранной диете можно лечить заболевания, вызванные повышением данной доши. Таким образом, питание может действительно оказывать лечебное воздействие.

Блюда и продукты для питта доши: что есть, а чего избегать

Прохладная пища лучше теплой или горячей

Для питты качество прохлады очень важно, чтобы охлаждать горячую дошу. То же самое относится и к специям, большинство из которых обладают согревающим воздействием. Сырая пища, обычно, естественно охлаждает организм, и у питты она усваивается лучше, чем у других дош. Поэтому полезно есть достаточно свежих овощей и фруктов, особенно в теплое время года. С другой стороны, необходимо избегать очень горячих блюд, продуктов с согревающей природой, алкогольных напитков и кофеина.

Сытная и питательная пища лучше легкой

Тяжелая пища может «заземлить» питту, однако Аюрведа утверждает, что тяжелая для переваривания пища негативно сказывается на здоровье (сюда относятся блюда, приготовленные во фритюре, например). Поэтому, заземлять нашу дошу нужно здоровым образом - есть продукты, которые уравновешивают, питают, обладают плотной структурой, и дают достаточно энергии телу. Обычно, большинство подобных продуктов обладают сладким (или сладковатым) вкусом и хорошо насыщают. В качестве примера можно привести корнеплоды, молоко, большинство злаков, семена, а также масла с охлаждающим эффектом.

При этом нужно помнить, что питта доша обладает сильным аппетитом, поэтому необходимо избегать переедания. Возможно, питта не обладает такой склонностью к набору лишнего веса, как капха, однако переедание не принесет ее здоровью ничего хорошего.

Следует избегать чрезмерно переработанной пищи (например, консервов), продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов; не налегать на выпечку.

Сухая и плотная пища лучше жидкой или маслянистой

Текучая природа питты, а также склонность к «маслянистости» хорошо уравновешивается продуктами, которые обладают сухой и вяжущей природой: бобовые, картофель, кукуруза, пшено, овес, макаронные изделия, и большинство овощей.

При приготовлении лучше использовать топленое масло (гхи), либо высококачественное растительное. Снизьте употребление, либо вообще избегайте яиц, твердых сыров, оливок, орехов, сметаны и подобных продуктов, особенно, если есть признаки повышения питты.

Если есть выбор между супчиком и кашей, лучше выбрать последнюю, т.к. плотная пища лучше для питта доши. Запеченный тофу с тушеной зеленью и рисом гораздо лучше, чем мисо суп с тем же тофу.

Масло для питта доши

Поскольку данная доша сама по себе обладает «масляной» природой, то использование масла в готовке необходимо ограничить. Конечно, совсем без него тоже не обойтись, поэтому старайтесь выбирать только очень качественное, натуральное масло, и использовать его в небольших количествах. Жареное в масле лучше ограничить, либо отказаться совсем.

Мягкая пища лучше «резкой»

К «резкой» можно отнести ананас, уксус, старый сыр, маринад. Вместо этих продуктов лучше есть яблоки, огурцы, мягкие сыры и сок из лайма. То же самое относится и к алкоголю, никотину и кофеину - они повышают питту, выводя ее из равновесия.

Вкусы для питта доши

В целом, доша успокаивается сладким, горьким и вяжущим вкусом, а возбуждается острым, кислым и соленым, поэтому рецепты для доши питта рекомендуется выстраивать с учетом данных вкусов. Понимая, каким вкусом обладает то или иное блюдо или продукт, можно легко выбирать те, что уравновесят вашу дошу. Конечно, это не означает, что других вкусов нужно избегать - нет, просто их нужно употреблять в меньших количествах, а избегать, когда доша вышла из равновесия.

Подходящие вкусы

Сладкий - сюда относятся сладкие фрукты, злаки, корнеплоды, тыква, кабачки, молоко, гхи и свежий йогурт. НО: сладкий вкус должен быть, преимущественно, натурального происхождения; поедание большого количества сладостей из рафинированного сахара, скорее, навредит, чем поможет.

Горький - можно найти в зелени, зеленых листовых овощах, в капусте, в листьях одуванчика, в горькой дыне, артишоках, темном шоколаде (только не злоупотребляйте им), а также в специях: кумин, листья нима, шафран и куркума.

Вяжущий - бобы адзуки, горох, фасоль, чечевица, бобы пинто, соевые бобы, некоторые фрукты и овощи, злаки, запеченные блюда и специи, например, яблоки, клюква, гранат, брокколи, цветная капуста, листья салата, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка и куркума.

Неподходящие вкусы

Острый - можно найти в перце чили, редиске, сыром луке, в репе и многих специях, обладающих согревающим воздействием.

Кислый - это уксус, квашенные продукты, твердые сыры, сметана, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь.

Соленый - обычно источником этого вкуса является соль, однако стоит избегать слишком соленых блюд и продуктов, например, не увлекаться соленьями.

Не только продукты и вкусы важны для успокоения питта доши, но и то, как мы едим. Поскольку у питты сильный аппетит, то пропуск еды не очень приветствуется. Хорошо подойдет питание в определенное время. Также рекомендуется, чтобы меню для питта доши включало три полноценных приема пищи в день. Регулярность и плотность еды поможет уравновесить данную дошу, приведя в норму ее аппетит и огонь пищеварения.

Важно принимать пищу в спокойной обстановке, ощущая то, что мы едим, чувствуя вкус, удовлетворение от пищи и насыщение. Так можно избежать переедания.

Если вам приходится есть блюда, повышающие питта дошу, уменьшите их количество, при этом добавив к ним охлаждающие травы и специи (кориандр, кинза, кумин, фенхель, мята и т.д.).

Если вы решили провести очищение организма, это можно сделать, проведя короткий пост на фруктах или фруктовых соках (яблоко или гранат), либо - если хотите поститься подольше - на моно-диете, основанной на традиционном аюрведическом блюде кичри (кичари).

Диета для питта доши необязательно должна быть слишком строгой или чересчур избирательной; просто помните про природные свойства продуктов и их вкусы, увеличивайте в рационе количество тех, что подходят, и снижайте те, что выводят дошу из равновесия. Так вы не только будете иметь хорошее пищеварение, но и сможете предотвратить многие заболевания, характерные для питта доши.


Питта является самой горячей дошей из всех трех. Она горячая, острая, яркая, текучая, легкая, кислая, пахучая и маслянистая. Питта управляет метаболической системой и обменом энергией.
Основные вкусы в питании Питта доши – сладкий и горький.

Если Питта недостаточна, то проявляются симптомы: плохое пищеварение, слабый обмен веществ, потеря сообразительности.

При избытке Питты характерны заболевания кожи, аллергии, гнев, гормональные нарушения, язвенная болезнь желудка.

Особенности в питании Питты доши:

1) У человека с преобладающей Питта дошей хороший метаболизм, он обладает отменным аппетитом и нуждается в частых приемах пищи, так как у него сильный огонь пищеварения и пища просто-напросто сгорает. Если же по каким-либо причинам прием пищи пропущен, человек конституции Питта становится агрессивным и раздражительным, тогда ему нужно срочно перекусить.

2) Люди Питты конституции тяжело переносят голодания, особенно длительные. Питта может голодать максимум 3 дня. Питтам больше, чем остальным дошам, подходит сыроедение. Фрукты и овощи, в большинстве своем, обладают охлаждающим эффектом, что идеально для выраженной Питты. Один день на фруктово-овощных соках может быть идеальным вариантом разгрузки для данной доши, но только если не будут приводить её в ярость из-за голода.

3) Одна из характеристик Питта доши – маслянистость, поэтому пища для нее должна содержать не очень много масла, но и не должна быть сухой, сильно зажаренной.

5) Принимать пищу желательно в одно и то же время.

6) В первой половине дня делать акцент на сладкую и плотную пищу (фрукты, бобовые, крупы).

Фрукты для питания Питта доши

Абрикос (сладкий);
авокадо;
ананас (сладкий);
апельсин (сладкий);
арбуз;
виноград (красный и черный);
вишня (сладкая);
гранат;
груша;
дыня;
изюм;
инжир;
кокос;
лайм;
лимон;
манго (спелый);
нектарин;
папайя;
персик;
слива (сладкая);
сухофрукты;
финики;
хурма;
чернослив;
яблоко (сладкое);
яблочный соус;
ягоды (сладкие).

Абрикос (кислые сорта);
ананас (кислый);
апельсин (кислый);
зеленые бананы;
виноград (зеленый);
вишня (кислая);
грейпфрут;
земляника;
киви;
клюква;
лимон;
лайм;
манго (зеленый);
персик;
ревень;
слива (кислая);
тамаринд;
хурма;
яблоко (кислое);
ягоды (кислые).

Овощи для питания Питты

Питта хорошо переносит сыроедение, предпочтительны горькие и сладкие овощи:

Артишок;
бамия;
батат;
брокколи;
брюква;
брюссельская капуста;
водной каштан;
водяной кресс
горох;
грибы;
зеленые бобы;
зелень одуванчика;
кабачок;
кактус опунция (листья);
капуста;
картофель;
кинза;
корень таро;
кресс-салат;
кукуруза свежая;
латук;
листовая зелень;
лук (приготовленный);
лук-порей (приготовленный);
морковь (приготовленная);
морковь (сырая);
огурцы;
окра (бамия);
оливки черные;
пастернак;
перец сладкий;
петрушка;
побеги пырея;
редис (приготовленный);
салат-латук;
сельдерей;
спаржа;
спратусы (зеленые проростки);
спратусы лцерны и подсолнечника;
топинамбур;
тыква;
фенхель (анис);
цветная капуста;
цуккини.

Баклажан;
батат;
водяной кресс;
дайкон-редис;
зеленый чили;
зелень горчицы;
зелень репы;
кактус опунция (плод);
кольраби;
корень лопуха;
кукуруза (сырая);
лук (сырой);
лук (приготовленный);
лук-порей (сырой);
мангольд;
морковь;
морские водоросли;
оливы (зеленые);
перцы (жгучие);
помидоры;
редис (сырой);
репа;
свекла (сырая);
свекольная зелень;
хрен;
чеснок;
шпинат (приготовленный);
шпинат (сырой).

Зерновые для Питта доши

Амарант;
блины, оладьи;
гранола;
завтраки хлебнозлаковые сухие;
крекеры;
кус-кус;
макароны;
овес (приготовленный);
овсяные отруби;
полба;
просо;
пшеница;
пшеничные отруби;
пшеничная мука;
рисовые лепешки;
рис (басмати, белый, дикий);
рис бурый длинный;
сейтан («пшеничное мясо»);
тапиока;
хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев);
ячмень.

Исключить или ограничить:

Гречиха;
квиноа (лебеда);
кукуруза;
мюсли;
овес (сухой);
полента (каша из кукурузы);
рис (коричневый);
рис бурый короткий;
рожь;
хлеб дрожжевой.

Бобовые в питании питты

Полезны для Питта доши, но их нужно правильно приготовить. Если бобовые приготовлены неправильно, могут возникнуть газы и неприятные ощущения в кишечнике. Чтобы такого не было, нужно:

1) замочить бобовые перед готовкой на 5-6 часов (лучше на ночь);
2) варить до мягкого состояния с открытой крышкой;
3) после варки добавить чеснок, асафетиду. Эти специи помогают избежать образования излишнего ветра, газов.

Полезны для питания Питта доши:

Белые бобы;
бобы адуки;
бобы пинто;
горох лущеный;
горох (сушеный);
горох-черноглазка;
лимская фасоль;
маш (бобы мунг);
мунг-дал (лущеный маш);
нут;
соевая мука;
соевое молоко;
соевые бобы;
соевый порошок;
соевый сыр;
темпе;
тофу;
фасоль;
черные бобы;

Исключить или ограничить:

Арахис;
мисо;
соевые колбаски;
соевый соус;
тур-дал;
урад-дал;
чечевица коричневая и красная.

Молоко и молочные продукты для Питты

В питании Питта доши могут присутствовать молочные продукты, так как они обладают охлаждающим свойством.

Подходят для доши:

Ги (гхи);
йогурт (свежий и разведенный);
масло сливочное (несоленое);
молоко козье;
молоко коровье;
мороженое (в небольших количествах, Питта усваивает мороженое лучше других дош);
сливки;
сыр (мягкий, молодой, несоленый);
сыр козий (мягкий, несоленый);
творог.

Исключить из рациона или ограничить кислые молочные продукты, выдержанные старые сыры и слишком соленые продукты из молока, а также:

Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами);
Кисломолочные продукты;
Масло сливочное (соленое);
Простокваша;
Сметана;
Сыр (твердый).

Приправы и специи для Питта доши

Отдать предпочтение охлаждающим специям:

Апельсиновая кожица (в ограниченных количествах);
базилик (свежий);
ваниль;
гаультерия;
имбирь (свежий);
лайм;
кардамон;
кинза;
кориандр;
корица (согревает, поэтому употреблять не много);
красные водоросли;
кумин;
куркума;
листья маргозы;
мята;
мята курчавая;
мята перечная;
петрушка (в ограниченных количествах);
спратусы;
тамари;
тмин;
укроп;
фенхель;
чатни из манго (сладкое);
черный перец (в ограниченных количествах, а также в сочетании с кинзой, которая
балансирует жгучесть данной специи);
шафран;
эстрагон (тархун).

Не употреблять или свести употребление до минимума жгучих, острых специй:

Аджван;
анис;
асафетида;
бадьян (звездчатый анис);
базилик (сухой);
гвоздика;
горчичное семя;
имбирь (сухой);
красный перец;
корица;
лавровый лист;
майоран (душица);
мускатный орех;
мускатный цвет;
орегано;
пажитник;
паприка;
перец гвоздичный;
пиппали;
соль (оказывает согревающее действие, квашеную продукцию, маринады,
соления, икру из баклажанов также следует исключить);
тимьян (чабрец);
хрен;
чабер;
чеснок;
черный перец;
шалфей.

Орехи и семена для Питта доши

Кокос;
льняное семя;
миндаль (вымоченный и очищенный);
поп-корн (без соли с маслом);
семя блошной травы;
семя подсолнуха;
тыквенные семечки;
халва;
чароул.

Избегать:

Арахис;
бразильский орех;
грецкий орех;
кедровый орех;
кешью;
кунжут;
макадамский орех;
миндаль (с кожицей);
пекан;
фисташки;
фундук.

Масла в питании Питта доши

Большинство масел обладают согревающими свойствами, поэтому Питтам не рекомендуется употребление большого количества масла. Однако в небольших количествах полезны масла:

Подсолнечное;
ги;
канола;
оливковое;
соевое;
льняное;
примуловое;
масло из грецких орехов.

Только для наружного применения:

Кокосовое;
масло из авокадо.

Не употреблять:

Абрикосовое;
арахисовое;
кукурузное;
кунжутное;
маргарин;
миндальное;
сафлоровое.

Подсластители для Питты

Люди Питта конституции лучше других дош переносят сладкий вкус, однако сладостями не стоит злоупотреблять. Наиболее подходят для доши:

Кленовый сироп
концентраты фруктовых соков
нерафинированный сахар;
пальмовый сахар-сырец;
рисовый сироп;
свежий мед;
стевия;
суканат;
турбинадо;
фруктоза;
ячменный солод.

Не подходят для доши:

Белый сахар;
мед (старый. Злоупотребление медом может привести к сыпи, особенно в летнее время);
меласса (черная патока);
пальмовый сахар (гур).

Напитки для Питта доши

Ананасовый сок;
абрикосовый сок;
апельсиновый сок (ограничивать);
бульон из мисо (ограничивать);
виноградный сок;
вишневый сок (сладкий);
горячее молоко со специями (немного, отдельно от другой пищи в вечернее или
утреннее время);
гранатовый сок;
грушевый сок;
зеленый чай;
клюквенный сок;
«кофе» из злаков;
миндальное молоко;
овощной отвар;
овощные соки;
персиковый сок;
пиво (в ограниченных количествах);
рисовое молоко;
сливовый сок;
соевое молоко;
сок алоэ;
сок манго;
холодные молочные напитки;
черный чай (ограничить);
яблочный сок;
ягодные соки (сладкие).

Ограничить или не употреблять напитки:

Ананасовый сок (кислый);
вишневый сок (кислый);
газированные напитки;
грейпфрутовый сок;
клюквенный сок (кислый);
кофе;
лимонная вода (вода с лимоном);
морковный сок;
напитки со льдом;
напитки с кофеином;
сок папайи;
спиртные напитки (крепкие, вино);
пиво;
томатный сок;
холодный чай;
шоколадное молоко;
яблочный сидр;
ягодные соки (кислые).

Травяные отвары и чаи для Питта доши

Предпочтительны чаи из трав и растений:

Алтей;
гаультерия;
гибискус;
ежевика;
жасмин;
земляника;
имбирь (свежий);
кошачья мята;
крапива;
красный клевер;
лаванда;
лакрица;
лимонная трава;
лопух;
люцерна;
малина;
мелисса;
мята перечная;
овсяная солома;
огуречник;
одуванчик;
окопник;
ромашка;
сассапариль;
страстоцвет;
тысячелистник;
фенхель;
фиалка;
хмель;
цикорий;
ячмень.

Не употреблять или ограничить отвары из трав, растений:

Аджван;
базилик;
боярышник;
гвоздика;
женьшень;
имбирь (сухой);
йерба-мате (парагвайский чай, падуб);
мормонский чай (эфедра);
мята болотная;
пажитник;
сассафрас;
шалфей;
шиповник;
эвкалипт;
ягоды можжевельника.

Животные продукты для Питта доши

Несмотря на то, что людям Питта доши необходимо большое количество белка, им больше подходит вегетарианская диета. В мясе чаще всего сосредоточено большое количество жира и оно обладает согревающим эффектом. Однако людям Питта конституции можно иногда употреблять диетическое мясо птицы и пресноводную рыбу.

Подходит для периодического употребления:

Буйвол;
индюшатина (белая);
креветки (ограничить);
крольчатина;
курятина (белое мясо);
оленина;
рыба (пресноводная);
яйца (только белок).

Не употреблять:

Баранина;
говядина;
дары моря;
индюшатина (темная);
лосось;
морепродукты все;
моллюски и ракообразные;
рыба (морская);
сардины;
свинина;
тунец;
утятина;
курятина (темное мясо);
ягнятина;
яйца (желток).

Данный перечень продуктов составлен Васант Ладом – известным мастером Аюрведы. Он также является основателем Аюрведического Института в Альбукерке (штат Нью Мексико), открытого в 1984 году.

Питта - это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.

Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:

Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей».

Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.

В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное - солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.

Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом - мороженое.

Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя.

На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем.

В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.

Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии.

Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.

ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ . Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов - кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ . Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь.

ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ : Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника.

ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.

Согласно Аюрведе, традиционной системы медицины Индии, весь материальный мир, а также и тело человека, состоит из пяти элементов: эфира, огня, и земли. Эти элементы в организме человека сгруппированы в три основных типа жизненных сил (доши), которые регулируют все функции жизнедеятельности. Поговорим в этой статье о доше Питта .

Согласно аюрведе, в основании доши Питта находятся элементы огня и воды. Её наименование переводится как «то, что способно переваривать», «желчь» и связывают с биохимическими процессами в . В живых клетках всё время идёт незаметное горение веществ, и этот процесс происходит в водной среде. Поэтому доша Питта активно выявляет себя в кислотах и находится в желудке и тонком кишечнике, печени и селезёнке, эндокринных железах, крови и лимфе, сальных и потовых железах.

Эта доша влияет на пищеварение, терморегуляцию, остроту , жажду и , цвет , плотность тела, на процесс постижения разумом чего-либо.

Если Пиита излишне активна, это приводит к следующему:

  • повышенная кислотность и ;
  • окрашивает , испражнения, белки глаз и слизистые в желтый цвет;
  • повышенный аппетит и постоянная жажда;
  • нарушения ;
  • повышение температуры;
  • и воспаления.

Знаете ли вы? Система аюрведа - древнейшая школа медицины. Самый ранний аюрведический трактат Чарака-самхита был написан примерно 2500 лет назад.

Описание типа

Питта характеризуется как текучая, острая и кислая, легкая, резкость, влажная, маслянистая, горячая.

У людей Питты отличное пищеварение и прекрасный аппетит, пропущенный приём пищи изрядно портит им . Температура тела может быть немного выше нормальной, не любят жаркую погоду, сильно потеют и пьют много жидкости. У них прекрасное зрение, но их глаза плохо переносят солнечные лучи, как и кожа. Кожный покров склонен к воспалениям и аллергическим реакциям, имеет родинки. У них умеренная утомляемость и нормальная продолжительность (8 часов). Они легко засыпают и быстро просыпаются. Спят крепко, но ночью могут просыпаться, например, чтобы пойти попить воды.

Важно! В аюрведе лечение начинается только после определения доши. Одна и та же болезнь у людей с разным типом может лечиться разными способами.

У них обильны любые выделения организма: моча, кал (обычно жидковатый), пот. Первые два обычно имеют желтый цвет. Пот может иметь сильный неприятный запах.

Люди с преобладанием Питта очень энергичны и активны, и это накладывает отпечаток на их внешность.

У людей доши Питта пропорциональные усреднённые черты лица, островатый нос и подбородок. Форма лица в виде сердечка, на щеках нередок румянец.

Кожа у людей с преобладанием доши Питта тонкая, маслянистая, блестящая, часто - . Для описания рас с темным цветом , кожи и глаз действуют не все эти критерии.

Конституция

Люди типа Питты имеют средний рост, среднее телосложение и классические пропорции. Имея отличный аппетит, они не набирают , он у них практически один и тот же многие годы. У Питты обычно среднеразвитая мускулатура или комплекция спортивного типа, хорошо развитая грудная клетка. Костная структура тоже средняя, у них средние кисти рук и средние стопы. Эти конечности обычно теплые и часто потеют. На теле имеются родинки (нередко красного цвета) и . Они редко сутулятся, у них спортивная уверенная походка.

Люди под влиянием доши Питта энергичны, властны, уверенны и успешны. Среди них много ученых и исследователей, юристов и политиков, спортсменов. Они хорошие ораторы, администраторы и психологи.

Предпочитают придерживаться распорядка, аккуратны, все дела доводят до конца. Несмотря на среднюю утомляемость, Питты часто бывают . Всегда запоминают то, что им нужно. Любые ресурсы используют для какой-либо цели и умеют их правильно распределять. Все их решения хорошо продуманы, но может подвести присущая им азартность и склонность к риску. Требует высокую плату за свои усилия и обычно получает её.

Знаете ли вы? Многие аюрведические методы успешно влились в практику современной медицины. Это диагностика по пульсу и дыханию, диеты, очищение клизмами, некоторые водные процедуры (принятие лечебных ванн и обливания).

Положительные качества

Достигают поставленных целей, любят всё контролировать, умеют надавить авторитетом. У них хорошо поставленная убедительная речь, четкое изложение мыслей, они остроумны. Имеют своё мнение, которое могут отстаивать. Они энергичны и активны, бесстрашны и решительны. Не боящиеся брать на себя ответственность лидеры с прекрасными организационными способностями. У них хорошо развита дисциплина и пунктуальность, умеют хорошо сосредотачиваться на решении проблем. Из них получаются прекрасные руководители.

Имеют проницательный пытливый ум, проникающий в самую суть любой проблемы.

Сбалансированные Питты - любящие супруги и хорошие родители.

Если доша Питта разбалансированна, то проявляются негативные черты: резкость и , вспыльчивость и агрессия, ревность и мстительность. У таких людей в их неудачах виноваты все, кроме них, они нередко становятся домашними деспотами, грубыми и желчными. Разбушевавшегося Питту тяжело утихомирить.
Часто люди Питты становятся излишне фанатичными, они хотят всех посвятить в свою веру и перетянуть на свою сторону. Их мнение может быть навязчивым, они могут не считаться с людьми и их нуждами.

К тому же обладатели этой доши могут зазнаться, они частенько очень самолюбивы и тщеславны. Нередко непомерная гордыня и высокомерие не позволяют им просить прощения, когда они виноваты. Прощать других им тоже не всегда под силу.

Люди, у которых преобладает Питта, несмотря на любовь к активной жизни, не должны превращаться в трудоголиков. Ведь известно, что трудоголизм сильно утомляет, такой образ жизни негативно сказывается на здоровье и личной жизни средне выносливых Питт. К сожалению, с ними это нередко случается. Им нужно выработать баланс между работой и отдыхом, придерживаться рационального питания и режима, не забывать о сне. Следует избегать конфликтов в коллективе, научиться контролировать всплески гнева и придерживаться спокойной линии поведения. Полезно заниматься медитацией и освоить технику расслабления.

Знаете ли вы? Сейчас Аюрведа является официальной системой лечения наравне с традиционной европейской системой медицины в Индии, Шри-Ланке, Непале.

Данный тип людей плохо переносит жару, но холод им не страшен. Поэтому Питтам нельзя перегреваться на солнце, а также во избежание нужно употреблять достаточное количество воды. Холодный или прохладная ванна будут полезными в жаркое время года. Можно практиковать закаливание организма с помощью обливания холодной водой, купания в проруби. Хорошее действие окажут перед сном, особенно возле речки, пруда или другого источника воды.

Самые благоприятные климатические условия для проживания и проведения отдыха - прохладный ветреный сухой климат. Рекомендуется проживать в месте с наличием воды и многообразной растительностью. Страны, которые наиболее подходят для проживания Питты: Дальний Восток, Норвегия, Ирландия и т.п.
Одежду выбирать лучше спокойных пастельных тонов.

Для людей типа Питты важно следовать определённому распорядку дня.

  • . Подъём около шести утра. Питтам, чтобы хорошо выспаться, нужно пораньше ложиться и раньше вставать. Чем раньше ложишься спать, тем лучше отдыхает, а доша приходит к равновесию. После утреннего подъёма желательно выпить стакан воды - это заставит заработать желудок и будет способствовать выведению токсинов. Чтоб запастись спокойствием на весь день, а также для достижения равновесия, желательно хотя бы десять минут посвятить . Замечательно утром до приёма пищи выполнить специальный комплекс упражнений , специально разработанный для доши Питта;
  • день . Не пропускать обед по времени с 12 до 13 часов. Рекомендуется, чтобы обед был самым калорийным приёмом пищи за весь день. Ведь согласно аюрведе, когда полдень, огонь пищеварительной системы наиболее интенсивен у Питта. После обеда полезно не спеша прогуляться около пятнадцати минут, особенно вдоль водоёма или в парковой зоне. Это действует успокоительно на Питту;
  • вечер . На ужин отдавайте предпочтение лёгкой пище и не ешьте после семи вечера. Чтобы пища лучше усваивалась, спокойно посидите около десяти минут после ужина. Вечерняя прогулка на свежем воздухе очень полезна перед сном. На закате рекомендуют провести небольшую медитацию, чтобы успокоиться и подготовиться ко сну. Тёплая ванна и интересная книжка перед сном тоже хорошо помогут расслабиться и снять напряжение. Спать лучше ложиться не позже 22 часов.

Спорт и физические нагрузки

Питты по своей природе любят и . Во время занятий спортом они сбрасывают избыточную . Но, выбирая каким видом спорта заниматься, они должны избегать перегрева во время выполнения физических упражнений. Они предпочитают командные игры с азартом и риском. Поэтому им рекомендовано заниматься плаванием, катанием на лыжах, фигурным катанием, конькобежным спортом, футболом, бегом, альпинизмом и т.д.

Для людей Питта разработан комплекс упражнений . Рекомендованные позволяют остудить их пылкий темперамент и снимают напряжение. Так, в комплекс упражнений йоги для балансировки доши Питта входят: Сурья Намаскар (или комплекс Приветствие Солнца), Чандра Намаскар (или комплекс Приветствие Луны), растяжка Кошечка, Випари Карани (или поза согнутой свечи), Шавасана (или поза трупа) и т.п.

Также для достижения равновесия и спокойствия очень важны людям огня занятия медитацией. Практика йоги знания или самопознания (Веданта, Дзен Випасана) поможет избежать гневливости и частых ссор. Технику дыхания лучше выбирать (это полное йоговское дыхание), ситали или лунное дыхание (через левую ноздрю).

Утром полезно делать или самомассаж с применением масел, имеющих охлаждающий эффект. Это кокосовое, оливковое или масло ги, а также эфирные масла - лотоса, розовое, сандаловое, жасмина, ветивера и прочие.

Людям типа Питта желательно принимать прохладные ванны или душ, полезен контрастный душ. Летом очень хорошо для них поплавать на море, в озере или речке.

Людям доши Питта для питания рекомендована прохладная, тяжёлая и сухая пища. Исключить по возможности горячую, лёгкую и жирную еду. Отдать преимущество сладким, вяжущим и горьким вкусам. Ограничить острое, солёное и кислое в потребляемых блюдах.

Важно! Важным шагом в практике Аюрведы является правильное питание, подходящее для доши. Человек при правильном питании не болеет, а человеку с неправильным питанием не помогут никакие лекарства.

Следует минимально употреблять крепкий чай, кофе, красное мясо, и сахар. Желательно полностью отказаться от потребления , в особенности .
Из меню лучше исключить жареную пищу, особенно приготовленную на костре.

  • - куриное, индюшиное, а также ;
  • молокопродукты, очень полезно козье . Кисломолочные продукты лучше ограничить;
  • - желательно есть сырыми, но можно отварить или на пару. При этом снизить потребление , ламинарии, репы и ;
  • - , груши, сливы, апельсины, абрикосы, . Главное выбирать фрукты некислых сортов. Желательно отказаться от цитрусовых, бананов и вишни;

Как проявляет себя питта доши в человеке, и какого образа жизни требует для гармоничного функционирования, можно узнать ниже.

Описание

Конституция питта сочетает в себе огонь и воду, образуя желчь. Она управляет в организме процессами, связанными с метаболизмом. То есть, питательные вещества оказывающаяся в желудке, и даже ощущения получаемые от органов чувств обрабатываются за счет питта доши. Также данная доши отвечает за активность и способности к освоению нового.

Физическое описание питта доши:

    среднее спортивное телосложение, не слишком худое и не слишком полное. Таким людям легко быстро привести себя в спортивную форму и создать атлетичное тело не слишком усиленно тренируясь. К тому же, вес тела хорошо поддается контролю, его легко сбросить и набрать.

    часто на теле большое количество родинок;

    длинна конечностей – средняя, талия - узкая, кисть – средней толщины;

    малейшее волнение вызывает явно выраженное покраснение лица;

    питта доши приводит к регулярному потению;

    отдает предпочтение сладкой и холодной пище;

    отменный аппетит и метаболизм со скоростью выше среднего;

    кожа – блестящая и маслянистая, острые нос и зубы, и глубокий взгляд;

    форма лица – сердцевидная.

Психологический портрет носителя энергии питта доши:

    наличие солидного запаса энергии;

    желание управлять всем происходящим вокруг;

    непреклонное, даже фанатичное, следование выбранному пути;

    способность объективно оценивать ситуацию;

    готовность отвечать за свои действия;

    пунктуальность;

    смелость.

Питта связана с исследовательским складом мышления, благодаря чему среди представителей данного типа энергии множество ученых и первооткрывателей ведущих мир к научному и технологическому прогрессу.

Питание

Как отмечалось выше, люди этого типа имеют просто зверский аппетит, поэтому питание питта доши необходимо в течение всего светового дня. Игнорирование чувства голода приводит к появлению раздражительности и агрессии. Наиболее важным является обед, впрочем, подкрепиться можно в любой момент, когда этого требует организм.

Индивиды с доминирующей питтой не выдерживает голоданий, они им противопоказаны, так как правильная пища выполняет роль в некотором роде лекарства. Максимально допустимый срок голодания – трое суток. В качестве альтернативы можно использовать разгрузочные дни на сыроедении.

Диета

Советы, касающиеся питта диеты:

    чаще принимать маслянистую, умеренно сладковатую, горькую, терпкую и питательную пищу;

    исключить острые, соленные и кислые вкусы, а также горячие, сухие и жирные блюда. Кефир, дрожжевой хлеб, крепкие алкогольные напитки, щелочная и кислая минеральная вода также под запретом;

    важно следить за поступлением достаточного количества жидкости;

    нельзя допускать заедания негативных психоэмоциональных состояний едой и отвлечение на другие дела во время приема пищи;

    перед сном будет полезно горячее молоко с куркумой или корицей;

    необходимо восполнять потребность питта доши в белке, и оптимальным вариантом будет растительный бобовый белок;

    не злоупотреблять сладостями;

    излишне жирную пищу лучше запивать некрепким несладким чаем;

    не злоупотреблять мясными продуктами.

Образ жизни

Оптимальный образ жизни питта доши подразумевает:

    избавление от агрессии, улучшение контроля своих эмоций и способность слушать и понимать людей;

    не лишним будет развиваться духовно, и заниматься благотворительностью, параллельно избавляясь от чувства гордыни и собственной важности;