Тыквенные семечки: польза и вред. Чем полезны сырые тыквенные семечки. Тыквенные семечки польза, калорийность, лечение

Приветствую всех гостей нашего блога и, конечно же, постоянных посетителей! Тыква известна людям с давних пор и повсеместно применяется в кулинарии. А ведь она и ее составляющие — семена, способны принести пользу не только в кулинарных целях. В ней сконцентрировано множество важнейших элементов для здоровья человека, в особенности женского.

Итак, что же собой представляют тыквенные семечки — польза и вред для женщин, заложенные в этом натуральном продукте.

Особенность состава и полезные свойства

Семена тыквы, так же как и ее мякоть, богата важнейшими веществами, влияющими на здоровье и внешность. Одно лишь отличие — в семенах они находятся в концентрированном виде:

  • Витамин А участвует во множестве процессов, происходящих в женском организме.
  • В — нормализует обмен веществ и работу ЦНС.
  • С — усиливает защитную функцию, помогая бороться с любыми простудами
  • Имеется в тыквенном семени и Е, который предотвращает преждевременное старение, поддерживая и продлевая молодость с красотой.
  • Витаминный состав завершают К и Р, нормализуя свертываемость крови.
  • Жирные кислоты, важные для профилактики развития доброкачественных образований у мужчин.
  • Фитостеролы, препятствующие развитию атеросклероза.
  • Тут же минеральные компоненты, наделяющие этот натуральный продукт множеством полезных свойств — например, железо влияет на процессы кроветворения, препятствует загущению крови, что особенно важно в периоды климакса.
  • Усиливает иммунитет цинк, вместе с тем положительно влияя на физическое развитие детей и работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Магний — это защитное вещество для сердца, поддерживая его ритм и сократительную функцию.
  • Природным чистильщиком является клетчатка, избавляя кишечник от всевозможных ненужных элементов, не позволяя образовываться токсинам и продуктам распада.
  • В оболочке и ядрах семян тыквы присутствует вещество под названием кукурбитин — сильнейшее средство, помогающее удалять из организма глистов.

Все эти элементы полезны для женского организма, оказывая влияние на различные сферы, но в основном на репродуктивную.

Использование для здоровья, долголетия, красоты

Семя тыквы можно использовать даже без предварительной термической обработки — продукт все равно окажет и лечебное и профилактическое действие:

  1. Он нормализует гормональный фон и менструальный цикл благодаря большому количеству эстрогенов в составе. Эти элементы помогают уменьшить неприятные проявления предклимактерического периода жизни женщины, нормализуя соотношение эстрогенов и тестостерона в организме.
  2. Семена способствуют наступлению беременности, повышая фертильность. Еще в древности использовалось это качество продукта, решая проблемы репродуктивной сферы. Причем это относится и к мужчинам тоже.
  3. Продукт оказывает защитную функцию против появления преждевременных морщин, что обеспечивают антиоксиданты в составе.
  4. Поддержание здоровья волос, ногтей и кожи тоже входит в компетенцию семян тыквы — этим занимаются жирные кислоты.
  5. Даже периодическое употребление тыквенных семечек защитит от появления различных неприятных высыпаний на коже. Объясняется это способностью продукта нормализовать пищеварение и обменные процессы.

И еще одна очень важное полезное свойство семян для женщин — помощь в избавлении от лишнего веса. Одно “но” — употреблять их надо в ограниченном количестве (не более 30 гр., и не забывать при этом про общую калорийность рациона).

Полиненасыщенные жиры способны улучшать обмен, что, конечно, помогает . Однако их избыток так же откладывается в жировые запасы. Умеренное количество и регулярное включение в рацион – вот залог пользы семян тыквы для стройной фигуры.

Возможный вред и правильное употребление

Серьезного вреда семена тыквы нанести организму человека не могут, но существует все же ряд предостережений:

  • Нельзя их есть чрезмерно, ведь это очень калорийный продукт, способный повлиять на нежелательную прибавку в весе;
  • Противопоказаны семечки при аллергии на какие-то из компонентов и индивидуальной непереносимости;
  • При расстройстве пищеварительной системы тоже не стоит их употреблять, что только усугубит ситуацию, вызвав вздутие живота, метеоризм и колики.

Как видите, особых противопоказаний нет, главное соблюдать меру и правильно их использовать, и тогда они принесут только пользу.

Существуют некоторые правила употребления этого продукта — очищайте семена от кожуры, используя не зубы (их стоит поберечь), а ногти. Вынутые ядрышки желательно подержать в простой воде на протяжении нескольких часов, после чего удалить пленку и подсушить. Такие манипуляции сделают тыквенные семечки максимально полезными и безопасными, позволив им в короткие сроки полностью усвоиться организмом.

Допустимая норма на один раз — 60 грамм, причем их нужно тщательно и медленно пережевывать до образования кашицы. Как вариант, можно потолочь семена толкушкой и есть вприкуску с медом.

В каком виде лучше употреблять

Тыквенные семечки можно есть сырыми, подсушенными, жареными, в виде масла и перемолотыми вместе с кожурой. Рассмотрим подробней каждый вариант:

  1. Наибольшей пользой наделены, конечно же, сырые очищенные зерна, в которых сохранены абсолютно все элементы.
  2. На втором месте по полезности идут подсушенные в естественной среде.
  3. Термическая обработка (жарение) или запекание — не лучший способ употребления, так как теряется, как минимум половина витаминного состава. К тому же обжарка семечек приводит к окислительным процессам, что может навредить организму.
  4. Тыквенное масло обладает большим спектром полезных свойств, позволяя использовать в пищу, в лечебных целях и косметических.
  5. Есть еще один способ употребления семян тыквы — перемолотыми вместе с кожурой, так называемый шрот. Этот вариант позволяет продукту лучше усвоиться, ведь кожура тоже наделена пользой. Есть такую смесь можно, как отдельно, запивая водой, так и добавляя в салаты и каши.

Многие предпочитают употреблять тыквенные семечки с солью — не лучший вариант, который не принесет особой пользы.

Лучше их есть вообще в неочищенном виде из-за большого содержания необходимых для организма элементов, особенно цинка и белка, способного подавлять рост и размножение болезнетворных грибков. Это весьма полезно для избавления от молочницы.

Суточная норма семян ни в коем случае не должна превышать 100 грамм, разделенных на несколько раз.

Семена тыквы в народной медицине

Богатый состав семян тыквы широко используется народными целителями для избавления от всевозможных недугов:

  • В сочетании с медом они являются отличным средством против глистов — свежие и очищенные от кожуры семечки в количестве 300 грамм растираются или перемалываются любым удобным для вас способом, куда добавляется 3 больших ложки меда. Полученную смесь необходимо съесть на голодный желудок не позднее часа после приготовления. А спустя 3-4 часа нужно будет выпить травяной отвар (крушица, солодка и льнянка) или любой другой, обладающий слабительным действием. По прошествии 20 минут поставьте клизму;
  • Если имеются проблемы с мочеиспусканием, почками и мочевыводящими путями (воспаление), то для их решения потребуется всего лишь 1 большая ложка семян, съеденная 2 раза за день. Лучший эффект будет от одновременного употребления конопляных семян;
  • Чтобы избавиться от грудной жабы и других недугов сердца, необходимо в день съедать примерно 20 штук тыквенных семян;
  • Лишние килограммы уйдут при употреблении большой ложки этого продукта в очищенном виде;
  • От простатита избавляет 50 семян в течение дня — продолжительность курса месяц;
  • Неврастения лечится стаканом семечек в шелухе, поджаренных до готовности, и перекрученных с помощью мясорубки с добавлением повидла (стакан) из бузины. Высушенная скорлупа куриного яйца измельчается, после чего маленькую ложечку добавляют в смесь. Полученный состав нужно есть после приема пищи по маленькой ложке каждый день;
  • Мужчинам, страдающим половым бессилием можно предложить следующий рецепт — сырые измельченные зерна (100 г) и такого же качества и в таком же количестве поджаренный рис смешиваются. К составу подмешивают 50 г семян вики (поджаренные и измельченные), добавив еще меда 150 г и столько же сливочного масла. Как принимать полученную смесь — каждый день по маленькой ложечке через каждые пару часов.

И это далеко не все недуги, которые “по плечу” семенам тыквы, что свидетельствует об огромной их пользе для человеческого тела.

Посмотрите «битву» семечек тыквы и подсолнуха – очень интересное сравнение:

Использование для похудения

Многие думают, что высокая калорийность ставит запрет на применение такого продукта для похудения. Это ошибочное мнение — существует даже диета с их использованием, плюсами которой можно считать:

  1. Большое количество белка — примерно 30%.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты в составе, регулирующие холестериновый уровень в крови.
  3. Богатство витаминов с макроэлементами.
  4. Положительное действие на гормональный фон, улучшая при этом настроение и самочувствие.

К недостаткам можно отнести то, что если превысить рекомендуемую норму, избавиться от лишних сантиметров вам вряд ли удастся, даже наоборот, они могут и прибавиться. Еще при такой диете будет недостаток всех нужных для нормального функционирования организма элементов. Употребление семян тыквы в целях похудения способно привести к “скрытому голоду”.

Все это говорит о том, что использование этого продукта в диетическом питании должно быть грамотным и тщательно продуманным для избежания нежелательных последствий.

Калорийность семян

Несмотря на высокую калорийность сушеного продукта, равной 540 Ккал/100 грамм, диетологи все же рекомендуют его для регулярного употребления.

Хотя эта цифра зависит от способа приготовления и вида — например, сырые семена располагают 357 килокалориями, а в очищенных уже этот показатель достигает 560, пожарив же семечки, вы прибавите еще 40 Ккал, получив в итоге 600.

При этом, в основном, в составе семян тыквы много жиров, но они растительного происхождения — от 28 г до 48 на 100 грамм продукта, на втором месте по количеству белки — от 14 до 28 и на последнем углеводы — от 7 до 16 г.

Хранение

Перед тем, как оставить их на хранение, их нужно подсушить, после чего найти емкость с доступом для воздуха.

Нельзя помещать такой продукт в банку из стекла с крышкой — они очень быстро станут преть и в итоге задохнутся. Семечки приобретут горьковатый вкус и запах прогорклого масла, что ставит запрет на их употребление в пищу.

И оставлять на открытом воздухе их тоже не стоит — это приведет к обветриванию и отсырению.

Можно оставить на хранение в стеклянную тару или пластиковую, но сделав в крышке предварительно отверстия.

  1. Большое количество семечек нужно поделить на равные части, храня их по отдельности.
  2. Нельзя помещать семена тыквы в сырое и холодное место, а душное и теплое спровоцирует появление плесени.
  3. Оптимальное помещение — прохладное с доступом кислорода.

Семечки в жареном или запеченном виде не стоит оставлять на долгий срок, не употребив — это быстро их сделает непригодными для еды.

Видео: тыквенное семя – полезно или вредно?

Беременность и период грудного вскармливания

Период вынашивания ребенка женщиной, это особое время в ее жизни, которое не является болезнью. Просто организм проходит перестройку, что вызывает некоторые неприятные ощущения, включая токсикоз. Облегчить состояние при беременности как раз и поможет небольшая горстка тыквенных семечек, употребленных на голодный желудок.

Вторая половина беременности знаменательна другими проблемами, решаемыми с помощью этого продукта, обладающего слабительным и мочегонным действием.

Наличие в составе железа улучшит процессы кроветворения, предупредив понижение гемоглобиновых показателей. Да и внешность семена тыквы способны улучшить, наполнив кожу сиянием благодаря большому количеству микроэлементов в составе.

Этот уникальный продукт можно применять не только внутрь, но и снаружи, делая массаж живота со средствами, имеющим в основе тыквенное семя. Это убережет от растяжек, сделав кожу эластичной, и оказав помощь в быстром восстановлении после родов.

Единственное ограничение касается количества — не больше 40 ядер в течение дня.

Период грудного вскармливания тоже непростое время для молодых мам, ведь приходится ради малыша ограничивать себя в питании. И в этом случае на помощь приходят семена тыквы, только в ограниченном количестве и спустя неделю после родов, пристально наблюдая за реакцией младенца.

Косметология

Тыквенные семечки используются и в косметологии, как домашней, так и промышленной. Из них готовят крема, скрабы, маски и лосьоны.

  • Присутствие в составе олеиновой и линолевой кислот наделяют продукт свойством питать увядающую кожу. Приготовить маску в домашних условиях не составит труда — в измельченные зерна добавьте немного меда и все, средство готово. Узнайте и другие .
  • Очистить кожные покровы от пигментации помогут молотые семена, смешанные с медом и водой. А для упругости нужно добавить крахмал.
  • Еще огромной пользой для женской внешности обладает масло из семян тыквы. Самый простой способ улучшить качество кожи, это нанести его в чистом виде на проблемные участки, делая это ежедневно. Получаса вполне достаточно для такой маски, удалить остатки которой можно салфеткой или тканью. Результат вам обязательно понравится — исчезнут мелкие морщинки и отеки под глазами, а кожа станет здоровой и молодой, о чем можно прочитать в отзывах женщин, регулярно применяемых подобный способ.
  • Волосам этот продукт тоже способен помочь, укрепляя фолликулы, и стимулируя тем самым рост новых прядей, исцеляя сухую или жирную себорею, питая и увлажняя локоны. Для этого необходимо просто нанести масло тыквенных семечек в корни головы вечером, оставив маску на всю ночь. Утром помойте волосы шампунем — такая процедура делается раз в неделю.

Вот такой удивительный и волшебный продукт — тыквенные семечки. Надеюсь, что вы будете на практике и грамотно применять все предложенные рекомендации, наполняя свое тело здоровьем и красотой.

Расскажем подробно, какова польза и вред тыквенных семечек, и как использовать их для профилактики, лечения, иммунитета и крепкого здоровья.

Привычная традиционная тыква – имеет американское происхождение. Её выращивали индейцы Южной Америки и широко использовали в терапевтических и кулинарных целях. Сегодня тыква – один из главных всесезонных овощей. Её мякоть чаще используют в еду, а семена – для лечения и профилактики болезней.

Зёрна тыквы имеют более выраженный терапевтический эффект, потому для лечения используют именно их в различных формах (перемолотый порошок или шрот, пророщенные зёрнышки, выжатое масло).

Состав и свойства тыквенных семечек

Питательность и калорийность тыквенных семечек определяется их жировым составом.

100 г семян содержат 50 г жира, 25 г белка. Углеводов в семенах значительно меньше – всего 15 г/100 г. Также немного пищевых волокон и воды (около 6 г/100 г). Сто грамм тыквы содержат 550 кКал (для сравнения в орехах – 700 кКал/100 г, а в гречневой каше – всего 100 кКал).

Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.

Кому полезны тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек для организма проявляется изменениями, которые они вызывают в различных органах, системах.

Глистогонный эффект тыквы обеспечивает содержащийся в зёрнах кукурбутин. Это вещество безвредно для человека и опасно для глистов, червей. В зависимости от сорта тыквы, семена растения могут содержать от 0,1 до 0,3% кукурбутина.

Экстренная методика выводит из кишечника взрослые половозрелые особи гельминтов. Для того чтобы избавиться от глистов полностью, необходимо принимать тыквенный порошок в течение полутора-двух месяцев 1-2 раза в день. Дозировка приёма выбирается в зависимости от возраста.

  • Для детей младшего возраста (до 3-х лет) достаточно ¼ чайной ложки.
  • Для дошкольников младше 7-ми лет – дают по 1/3 чайной ложки.
  • Школьникам – по ½ чайной ложки.
  • Взрослым – по ¾ или целой чайной ложке 1 или 2 раза в день.

Приём тыквы вызывает отмирание глистов в кишечнике, печени и других органах человека.

Если сразу принять большую дозу шрота, количество умерших глистов вызовет сильную интоксикацию. Возникнут симптомы простуды (температура, насморк, красное горло, головная боль).

Для лечения без осложнений приём тыквы начинают с небольших доз (на кончике ножа или ложки). Такое небольшое количество шрота съедают утром натощак, запивают водой. При отсутствии болезненных симптомов (тошноты, температуры, насморка) на следующий день дозу увеличивают. Так в течение недели достигают рекомендованной для возраста дозы. После – увеличивают частоту приёма порошка (вместо 1 раза в день глотают его дважды – утром и вечером).

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Польза тыквенных семечек для мужчин определяется содержащимся в них цинком. Этот элемент предупреждает воспаление простаты, патологическое разрастание соединительной ткани. Частой причиной простатита становятся застойные процессы, замедленное движение крови в зоне малого таза, мочевого пузыря, мошонки. Они возникают при низкой двигательной активности, сидячем образе жизни, сидячей работе, лишнем весе, частых запорах, ношении тесного нижнего белья.

Тыквенные семечки с медом для мужчин – известное народное средство для повышения потенции и лечения мужской силы (одно из главных проявление аденомы простаты – половая слабость). Их перемалывают на мясорубке и перемешивают с мёдом, после — скатывают шариками. Это «лекарство» хранят в холодильнике и съедают по 3-4 шарика за 20-30 минут до еды. Кроме перемолотых зёрен, можно использовать готовый порошок (шрот). Курс лечения составляет 20-30 дней.

Тыквенные семечки при простатите необходимо есть по 50-60 зёрен ежедневно, это предупреждают простатит. Они также полезны при сидячей работе, умственном напряжении.

Важно: зёрна нужно тщательно пережёвывать. Только тогда проявится их лечебный эффект. В противном случае семена могут пройти пищеварительный тракт не переваренные.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Польза тыквенных семечек для женщин проявляется не меньше, чем для мужчин. Они лечат полипы в половых органах (во влагалище, матке) и в пищеварительных (желудок). Для терапии полипов семена тыквы используют вместе с яичным желтком и белком.

Раствор из яиц и тыквенных семечек готовят из расчёта на 1 яйцо – 1 чайная ложка шрота, 1 столовая ложка растительного масла. Компоненты смешивают, выдерживают на водяной бане 20 минут и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 чайной ложке. Схема лечения – 5 дней приёма и 5 дней перерыва.

В первую очередь начинают уменьшаться полипы в желудке и кишечнике. В течение месяца они выходят через кишечник вместе с калом и слизью. Позже – средство вызывает отделение и выход полипов в полости матки.

Кроме улучшения кровотока и иммунитета, предупреждения возрастных осложнений (остеопороза, климакса), тыквенные семена помогают сохранить привлекательный вид и молодость.

В косметических целях используют тыквенный шрот. Его смешивают с яйцом или кислым молоком, наносят на кожу рук и лица. Витамины и масла питают кожу, делают её цветущей, свежей.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки помогают справиться с токсикозом. Для этого их необходимо есть натощак, или глотать перемолотый шрот, запивая его водой. Однако при беременности необходимо контролировать количество тыквенных семян, которые стимулируют очистку кишечника и проявляют мочегонное действие. При угрозе выкидыша они могут усилить тонус брюшных мышц.

Тыквенные семечки при беременности выводят жидкость, соль. Поэтому их рекомендуют при отёках в последнем триместре беременности. И ещё одно полезное свойство, важное для беременных – предупреждение запоров.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании увеличивают количество молока (благодаря мочегонному эффекту). Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день для лактации? Кормящей маме необходимо от 50 до 100 тыквенных семян в день. Их можно заменить 2-3 столовыми ложками тыквенного масла.

В каком виде принимают тыквенные семечки

Семечки тыквы сохраняют полный комплекс биологически полезных веществ при правильной обработке. Их необходимо сушить в тени или на солнышке, без термической обработки. Нагрев выше +45°C снижает количество полезных витаминов, минералов, энзимов, ферментов.

Шрот из тыквенных семечек

Для лучшего усваивания семечки перемалывают вместе с кожурой. Если измельчать зёрна без кожуры, часть полезных веществ будет утеряна. Часто шрот аптечного помола делают из очищенных от кожуры семян. Поэтому самое полезное лекарство готовится самостоятельно (дома на кофемолке).

Почему лучше принимать перемолотый шрот, чем целые семена? Качество усваивания полезных компонентов зависит от того, насколько тщательно пережёван пищевой продукт.

Чем лучше измельчена пища, тем большая доля полезных компонентов будет усвоена. Поэтому измельчённый шрот позволяет организму взять максимальное количество биологически активных компонентов.

Шрот можно употреблять отдельно от пищи (перед едой, запивая водой) или вместе с едой (добавлять в салаты, каши в качестве специи). Также из шрота можно делать лепёшки и компрессы (смешивать с мёдом, кислым молоком, яйцом).

Также из семян можно приготовить масло. Лучшая методика приготовления использует холодный отжим. Масло тыквенных семечек сохраняет комплекс витаминов, минералов. Оно полностью усваивается, поэтому более эффективно в лечении. Его также удобно использовать для местного лечения (делать компрессы, ставить тампоны).

Можно ли жарить тыквенные семечки

Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.

При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.

Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.

Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

Семечки

Тыквенные семечки – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Кроме того, семена тыквы – это витамин D – необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом, цинк – без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета, магний – нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.

А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Любительницы натуральной косметики готовят из них домашний скраб. Семечки измельчают, смешивают со сметаной и массирующими движениями наносят на лицо. После такой процедуры кожа становится удивительно гладкой. Ну а психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете.

Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

Кожура

По сравнению с мякотью и семечками тыквенная кожура содержит гораздо больше цинка. А еще в шкурке имеется особый растительный белок, который подавляет размножение грибка. Особенно эффективна тыквенная кожура в борьбе с грибком рода кандида – главным виновником появления молочницы. Конечно, все это не значит, что нужно грызть тыквенные корки, но чистить тыкву как можно более бережно, чтобы срезать совсем немножко шкурки, все-таки стоит. И, конечно же, время от времени можно побаловать себя цукатами из тыквенной кожуры.

Тыквенные факты

Дети, чьи родители регулярно включают в их рацион тыкву, растут быстрее. Диетологи считают, что дети невысокого роста хоть в целом и здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов, которые в тыкве сбалансированы наилучшим образом.

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин. Так, дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса.

Индийскими учеными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек. Пока лекарство проходит испытание, но его создатели рассчитывают выпустить на рынок тыквенное средство уже в ближайшем будущем.

Специалисты считают, что тыква очень полезна при диабете. Вещества, найденные в тыкве, могут сократить ежедневные инъекции инсулина. Компоненты тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток.

Пока дамы гоняются за модными ароматами, мужчины мечтают вдыхать запах тыквенного пирога. Как считают ученые из Чикаго, именно этот аромат мужчины любят больше всего. Он пробуждает у сильного пола сексуальное желание и делает обладательницу тыквенного запаха особенно привлекательной. Ученые не смогли объяснить, почему запах пирога вызывает романтические ассоциации у мужчин. Возможно, предполагают ученые, этот запах в какой-то мере напоминает им дни детства, вызывает радость, настраивает на благожелательный лад.

Косметологи уверены, что тыква влияет на кожу не хуже омолаживающих кремов. Витамины и микроэлементы, соодержащиеся в ней, разглаживают морщины и увлажняют кожу изнутри.

Храним по правилам

Тыква – овощ достаточно лежкий. Единственные ее враги – влажность и солнечный свет. Поэтому хранить тыкву нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении в ящиках или картонных коробках.

Очищенная тыква способна пролежать в холодильнике 3–4 дня, но этот срок можно продлить, если разрезать тыкву на кусочки и поместить в морозильную камеру. Еще один хороший способ надолго сохранить тыкву – замариновать ее.

Тыквенные семейки - польза и вред корнеплода может зависеть от выбранного типа продукта. Различают декоративные, кормовые и столовые - последний тот, который полезен для организма человека. Но что в ней таится, от чего употребляющему в пищу корнеплод может быть хорошо или опасно?

Семена тыквы - состав и свойства

Если изучать тыквенные семена, как элемент, богатый микрочастицами, то можно отметить, что в них содержится кладезь витаминов и минералов. Семена - состав на 100 г продукта содержит:

  • 8 аминокислот;
  • 12 знаменитых антиоксидантов;
  • Витамин РР;
  • Фосфор;
  • Магний.

Но больше всего полезны сырые (свежие) семечки, которые не прошли термическую обработку. Далее представлены элементы дневной нормы, которые необходимы человеку. Чтобы восполнить все вещества, нужно съесть всего ли 0,33 г продукта.

На 100 г корнеплода общая суммарная часть семян приходится на 50 г, где 6 г это мякоть и пищевые волокна, 30 г занимают воды и минералы, в высушенных семечках (5,23 г) меньше всего витаминов. Свойства у семян целительное, в прямом смысле - буквально поднимают на ноги больных, оздоровляют деток без приема антибиотиков. Содержат мощные вещества, которые воздействуют на пораженные участки мягких тканей при онкологических заболеваниях.

Семена тыквы: калорийность и пищевая ценность

В зависимости от подачи продукта, способа хранения и обработки, энергетическая ценность может варьироваться. Итак, семена тыквы: калорийность и ценность продукция на 100 г:

  • Свежая группа - 446 ккал;
  • Сушеные - 559 ккал;
  • Пропаренные водой - 215 ккал.

Как очистить семена тыквы?

Для приготовления каких-либо блюд, семечки выбрасывают. Но иногда внутренности оставляют для более пикантных настоек, вкусных изюминок для простых пирогов и не только. Как очистить семена тыквы и сохранить их свойства?

Разрезание плода

Разрежьте плод пополам, воспользуйтесь ложкой, чтобы поддеть слой семян.
Промыть

Чтобы полностью отделить семечки от мякоти и волокон, поместите их в миску или дуршлаг. Под проточной водой очистите руками семечки.
Мякоть

Чтобы полностью избавиться от мякоти, пальцами отделяйте каждую семечку. Если мякоть высохнет вместе с ними, при прожарке она сгорит, и семечки уже будут не пригодны к употреблению.
Скалка

Скалкой нужно слегка промять семечки, чтобы полностью отделить волокна от них. Также это поможет выдавить из них слизь, которая образуется в незрелых плодах.
Хруст

Для тщательной обработки необходимо сдавливать края семян до характерного хруста. При этом следите, чтобы сердцевина не повредилась.

Совет: Если вы не в состоянии и не желаете возиться с семечками, в магазине можно купить готовые, очищенные. Внимательно изучите упаковку - импортные семена с дальнего востока - ничего хорошего вам не принесут.

Как сушить семена тыквы?

После очищения семян некоторые сразу обжаривают их или запекают в духовом шкафу. Нередко делают запасы на зиму, а часть оставляют на длительное хранение. Но после мытья и обработки скалкой, их нужно просушить. Если влага достаточно не уйдет, внутренности семечка будут гнить, микроэлементы попадут в организм, появится тошнота и рвота. Вследствие - госпитализация с подозрением на пищевое отравление. Основными источниками ядов станут компоненты железа и магния, которых много в плоде.

Как сушить семена тыквы правильно?

  1. Расстелите полотенце и разложите семена на нем.
  2. Можно использовать естественную сушку на солнце, но не под прямыми УФ.
  3. Треснутая оболочка (шелуха) уже подсохла, можно удалять ее.
  4. Семечки легко открываются.

После открытия нужно аккуратно их извлечь, после чего промыть холодной водой. Дальнейшая сушка происходит в темном месте, которое имеет достаточно хорошую вентиляцию. В течение 4-5 дней полностью осушите их.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

Отвечая на вопрос, сколько тыквенных семечек нужно съедать в день, учитывайте свою диету. Для полных или упитанных людей не рекомендуется превышать норму в 60 г. Жирные компоненты, особенно в жаренной обработке, дополнят вам несколько сотен ккал, а если их не истратить, пополнятся запасы жиров. Для спортсменов, которые хотят обогатить организм белком, можно увеличить суточную дозу до 300 г, однако съедать их нужно сырыми, без дополнительного поглощения влаги.

Ребенку до 5 лет давать такие семечки можно в размере 4-5 штук в неделю!

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Кожура семян тыквы очень грубая, может вызвать воспаление кишечника или желудка. Если вы страдаете болезнями ЖКТ - откажитесь от такой затеи. Детям категорически запрещено давать их с кожурой. Это вызовет удушье, а так как вытолкнуть ее нельзя, придется работать на операционном столе с пациентом.

Взрослым не желательно увлекаться шелухой - она царапает стенки тракта, вызывает недомогание. Аппендицит - идеальный результат постоянного употребления семян со шкуркой. После удаления органа, вам будет запрещено кушать любые семечки, потому что на них могут быть мелкие остатки шелухи, корочки и т.д. Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой - нет, лучше не пробовать .

Тыквенные семечки для мужчин

Тыквенные семечки для мужчин - настоящая находка из-за высокого содержания цинка. Элемент отвечает за все мужские функции организма. Самыми главными из них являются потенция и мочеиспускание. Они находятся в прямой зависимости, и от того нуждаются в корректировке - лечить первое без второго, а наоборот, не имеет смысла. Также семена выполняют укрепительную функцию:

  • Наращивание мышечной массы;
  • Увеличение выносливости при физических нагрузках;
  • Укрепление стенок сердца;
  • Профилактическое средство для облысения;
  • Профилактика бесплодия;
  • Нормализация давления.

Многих мужчин интересуют две вещи - как это работает с простатой и эректильной дисфункцией?

Семя тыквы от простатита

Мужчина, как разумное существо, никогда не согласится лечить болезни у знахарей и шептуньи. Женщины благосклонно относятся к таким домашним рецептом здоровья и красоты. Но одно остается неизменным - факт полезности при простатите. Семя тыквы от простатита не только избавляет временно, но и лечит от заболевания. Это не дополнительная помощь, которая вступает в реакцию с дорогими веществами, и чудесным образом только так оказывает эффект.

Биологическое свойство семян - насыщенность веществом дельта-7, которое влияет на мужчин следующим образом:

  • Является субстратом для развития половых органов;
  • Является помощником для выброса и выработки андрогена и тестостерона;
  • Оказывает противовоспалительный эффект;
  • Устраняет гнойные выделения из мочевых каналов при поражении мочевого пузыря;
  • Улучшает состояние при гиперплазии предстательной железы, но не лечит!

Существует несколько способом лечения тыквенными семечками.

Тыквенные семечки для потенции

Тыквенные семечки для потенции следует готовить по данным рецептам:

  1. Полкило сырых семечек измельчить при помощи блендера.
  2. В полученную массу вмешать 200 г жидкого меда.
  3. Однородную массу остудить в холодильной камере в течение 6 часов.
  4. Из полученной массы сделать шарики или кубики, которые хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

Употреблять по 1 штуке ежедневно натощак, запивать теплой водой. После можно позавтракать, но не раньше, чем через 2 часа. Размер каждой порции около 20-35 г. После окончания лечения сделать перерыв на 1 год.

Другой рецепт:

  1. Просушенные семечки (0,7 кг) поместить в сухое место на 2 недели.
  2. Измельчить их до однородной кашицы при помощи кофемолки или мелкой терки. Затем пройтись скалкой и повторно измельчить. Должна получиться жидкая консистенция.
  3. Мелкодисперсный порошок разделить на порции, в каждой из которых будет по 2 ст. л. вещества.
  4. Есть три раза в день перед едой, запивать водой. Можно добавлять 1 ложку меда для вкуса.

Курс лечения зависит от типа заболевания - при хроническом простатите пропить рецепт 3-4 месяца.

Тыквенные семечки для женщин

Тыквенные семечки для женщин полезны своими свойствами: укрепляют жизненный цикл матки, способствуют продлению молодости. Цинк обеспечивает молодой женщине подтянутую кожу, упругость и красоту тела. Они полезны в любом возрасте, что очень важно для периода менопаузы. При постоянных менструальных циклах женщина может увеличить шанс оплодотворения на 69%, при этом риск выкидышей снижается.

Тыквенные семечки при беременности

Беременным женщинам трудно отказать в любом лакомстве, особенно в том. Который содержит тот самый ингредиент для развития плода - фолиевую кислоту. Баловаться ими или нет - однозначно положительный ответ. Тыквенные семечки при беременности творят чудеса:

  1. С 5 месяца (2 триместр) женщина испытывает трудности с естественным справлением нужны. Поскольку в семенах содержатся аминокислоты, они воздействуют на гладкую мышцу, расслабляя ее. Эффект такой же, как после приема глицериновой свечи - слабительный.
  2. Группы витаминов А, Е, К и Р облегчают эмоциональные всплески из-за гормонов. Если хотите спать спокойно рядом с беременной женщиной, покормите ее семечками. Глубокий сон полезен обоим. Также снижается риск замершей беременности из-за стрессов и нервных срывов.
  3. Лигнаны - позволяют защитить плод от воспалительных процессов. Как известно, при беременности нельзя болеть. Нельзя пить антибиотики, сильные антидепрессанты, обезболивающие, ничего нельзя! Женщина панически может бояться простого ОРВИ. Чтобы успокоить эмоциональную «подушку», для профилактики употреблять по 1 ложке семян в неделю.
  4. L-триптофан - поможет справится с бессонницей. Не гарантирует глубокий сон во время толкания малыша, поэтому помогает только женщине, и лишь иногда. Но заснуть она сможет быстро, главное есть семена за 2 часа до сна в 3 триместре, иначе все съеденное из-за неспособности клапана полностью закрываться, выйдет наружу.

Факт! Всего лишь 20 семечек помогут избавить женщину от токсикоза на неделю.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Кормящим мамам нужно сбалансированное питание в течение всего периода лактации. Но важно помнить, что в первые 2-3 месяца женщина обязана соблюдать диету. Тыквенные семечки при грудном вскармливании разрешены лишь с 4 месяца после родов. Если у ребенка нет никаких аллергических реакций, нет колик, разрешено по 1 чайной ложки без горки мелко натертых семечек.

Семена тыквы от глистов

При этом отмечают:

  • Крупные черви переносят отравление лишь на стадии формирования разрушительного воздействия.
  • Далее они парализованы некоторые время, происходит движение с продуктами жизнедеятельности человека.
  • Возможность размножаться - отсутствует.
  • Цепляться за стенки кишечника они не могут.

Также кукурбитин оказывает продолжительное действие - в течение долгого времени яйца глистов не могут возобновить свой процесс жизнедеятельности. Это приводит к полному очищению организма, от чего невозможно повторное возникновение гельминтоза.

Тыквенные семечки при диабете

Даже после обжарки тыквенные семечки при диабете очень полезны - оказывают гликемический индекс на всю систему кровообращения. Для I и II типа сахарного диабета семечки принято добавлять в еду в качестве добавки к гарниру. Подавляют усталость и вызывают резкие падения сахара в крови. Увлекаться ими не стоит, поскольку может происходить привыкание при частом употреблении. Так как основным источником здоровья они не являются, перерывы следует делать небольшие, но не на год, как в случае с «мужской пользой».

Тыквенные семечки при панкреатите

Тыквенные семечки при панкреатите, как и любые другие виды, полностью запрещены. Если синдром обостряется, нужна специфическая диета, без жареного. При употреблении семян любого происхождения, происходит нагрузка на железу, отвечающая за очистку желудка и кишечника. При обычном состоянии пациенты могут почувствовать метеоризм, тошноту и спастические боли. Также семена имеют желчегонное воздействие, а при остром состоянии - это верный путь к активации ферментов поджелудочной железы, которая и так, слегка в состоянии работать.

А вот при ремиссии они полезны, так как организм получает подпитку «извне», благодаря чему идет борьба со спазмами. Оценка воздействия при хронической болезни равна 2,0, а пригодность вещества при остром панкреатите - 10,0. Выраженность в спазмах и учащенном сердцебиении говорит о нежелательном употреблении таких продуктов.

Тыквенные семечки при гастрите

Гастрит требует строгой щадящей диеты, без соленого и острого, жареного и копченого. Тыква очень полезна в такие периоды, а ее продукты - заменяют постоянные полноценные приемы пищи. Подкрепиться, но не насытиться - главная задача во время болезни. И тыквенные семечки при гастрите будут прямым тому подтверждением. Они разрушают повышенную кислотность желудка, не изменяя свойства питательных веществ.

Тыквенные семечки для печени

Печень является фильтром всего организма, поэтому питание должно быть скорректированным для нее. Очищение кровеносной системы - главная задача органа, поэтому целенаправленно загрязнять его не стоит. Если человек употребляет спиртное, курит, любит вкусные жаренные биточки и остренькую корейскую морковку, то со временем печень будет ослаблена. Для возобновления всех функций нужны помощники.

Помимо этого, корнеплод помогает осуществлять следующие процессы:

Также будут полезны тыквенные блюда на пару или духовом шкафу. Можно побаловать себя вкусным пирогом без сахара, вкус на любителя. Но полезные ингредиенты помогут вам быстро забыть о сладких и вкусных булочках. Как только вы почувствуете прилив сил и бодрость, с удовольствием начнете смаковать тыквенные лакомства.

Стоит отметить, что не все чищенные готовые семена тыквы полезны. Магазинные продукты такого сорта могут не иметь тех полезных микроэлементов, как свежие плоды собственного очищения. Всегда готовьте блюда самостоятельно, следите за здоровьем, но не пренебрегайте пользой простых ингредиентов.

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» - врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян составляет 450 . Калорийность высушенных немного выше - 550 ккал . Обжаренные в масле содержат 600 ккал .
Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:

  • - 24,5 г;
  • - 45,8 г;
  • - 4,7 г.

Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, ) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.

Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Чем полезны для женщин

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:

  1. Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
  2. Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления .
  3. Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
  5. Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень .
  6. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
  7. Содержание витаминов А, В, Е, К повышает организма, избавляет от усталости.
  8. Благодаря семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Умеренные порции семян полезны при похудении.

Можно ли

У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.

Знаете ли вы? Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.

При беременности

Семечки тыквы как ценный источник и микроэлементов полезны в . Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А , поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.

Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет и .

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период , но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию. Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма .

Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины - 50–70 граммов.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.

Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов за два приема.

Как выбрать при покупке

При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде - под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус - они не должны горчить .

Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она - кладезь полезных веществ.

Можно ли жарить

От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.

Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке - от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке - 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов.

Как хранить в домашних условиях

Правильные условия хранения тыквенных семечек - залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время - высушить их . Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения - один год.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш . Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто .
Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды . Они идеальны в качестве перекуса.

Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • листья салата - 1 пучок;
  • помидор - 1 шт;
  • тыквенные семена - 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан - 300 г;


Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки в древности использовали для изготовления приворотного зелья.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют .

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.

Маска для волос

Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.

Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или .

Применение в народной медицине

Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек. Отвар на воде или обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде - они смягчают сухой кашель и снижают температуру. Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек эффективно очищает организм.

Антигельминтное средство

Противопоказания и вред

Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.

Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами.
Итак, противопоказаниями к употреблению семечек тыквы являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность и наличие язв желудка.

Можно сделать вывод, что тыквенные семечки - вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.