Польза и вред кураги для организма. Курага – состав, полезные свойства и вред

Сухофрукты являются весьма полезным диетическим продуктом, так как содержат относительно немного калорий, но при этом практически полностью сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Одним из самых вкусных сухофруктов, который, ко всему прочему, обладает уникальными целебными свойствами, является курага – сушеный абрикос.

В этом продукте содержится много клетчатки и пектинов, которые способствуют выведении из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме этого, курага богата витаминами А, С, В и P, кальцием и калием, фосфором, железом и магнием. Благодаря своему составу курага помогает справиться со многими заболеваниями, при которых обычные медикаменты оказываются бессильны.

Лечебные качества кураги

Благодаря отменно сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, который является основой кураги, ее рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, которые страдают малокровием, дистрофией и анемией. Незаменима курага и , так как обладает свойствами стабилизатора, который великолепно регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего, курага обладает великолепными мочегонными свойствами, помогая справиться с отеками людям, которые страдают различными болезнями сердца и почечной недостаточностью.

С незапамятных времен сушеные абрикосы использовались в качестве заменителя сахара. Во многих восточных странах до сих пор сохранилась традиция пить чай с курагой. Однако совсем недавно ученые доказали, что такой обычай имеет под собой медицинские основания, так как курага помогает снизить уровень сахара в крови при диабете и способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому в наши дни этот вид сухофруктов непременно следует включить в рацион людям, которые вынуждены по состоянию здоровья ограничивать себя в сладостях, а также страдают гиповитаминозом или же гипотрофией щитовидной железы. Кроме этого, курага обладает великолепными диетическими свойствами, что сумели по достоинству оценить те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Среди лечебных свойств кураги также стоит отметить ее способность восстанавливать зрение и слух. Для этого достаточно перед каждым приемом пищи съедать по несколько высушенных плодов абрикосов. Помимо всего прочего, курага обладает антисептическими свойствами и способна очищать застарелые раны от гноя, действуя по принципу мази Вишневского . Чтобы добиться подобного лечебного эффекта, 2-3 сухих фрукта следует замочить в горячей воде на 10-15 минут. Когда они слегка размякнут, нужно аккуратно смочить в полученной жидкости ватный тампон и обработать им поврежденные участки кожи. После этого необходимо приложить к ране курагу, закрепить ее при помощи бинта либо пластыря, и оставить на 4-5 часов. При необходимости процедуру следует повторить.

Кроме этого, вода, в которой замачивается курага, может быть использована для промывания глаз при конъюнктивите и полоскания ротовой полости во время стоматита. Вообще же медики очень рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями десен, регулярно употреблять в пищу курагу, которая не только помогает локализовать очаги воспаления тканей, но и великолепно освежает дыхание.

Как правильно выбрать и заготовить курагу

В большинстве случаев мы покупаем курагу на рынках или же в супермаркетах, что является довольно грубой ошибкой. Потому что нет никакой возможности проверить, как именно сушились абрикосы, от чего впоследствии зависят их полезные свойства. Тем не менее, если иного выхода нет, при выборе кураги следует ориентироваться на несколько важных показателей. В первую очередь, плоды должны быть достаточно крупными, иметь нежный янтарный оттенок и слегка просвечиваться. Это свидетельствует о том, что для сушки выбирались самые спелые и сочные абрикосы. Кроме этого, курага не должна быть влажной и липкой, иначе она будет плохо храниться и иметь весьма сомнительные качества. Определить правильно высушенную курагу можно по специфическому белому налету. Однако при этом она должна быть достаточно мягкой и упругой одновременно.

Тем, кто имеет возможность самостоятельно заготавливать курагу, следует учитывать, что сушить ее нужно в естественных условиях на открытом воздухе . Причем, в пасмурные дни фрукты, из которых предварительно удаляются косточки, следует заносить в помещение. Использовать отопительные приборы, микроволновую печь или же духовку для того, чтобы ускорить процесс сушки абрикосов, можно лишь в тех случаях, если впоследствии они будут использоваться не в медицинских, а исключительно в кулинарных целях. Связано это с тем, что при воздействии высокой температуры многие полезные вещества, содержащиеся в кураге, попросту разрушаются. Поэтому она утрачивает свои лечебные свойства и превращается в обычное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети.

Можно ли курагу при беременности и кормлении

Не секрет, что во время беременности почки и сердце женщины испытывают повышенную нагрузку. Для того, чтобы снизить давление и обеспечить естественный вывод из организма лишней жидкости, медики рекомендуют использовать курагу. Благодаря повышенному содержанию железа она идеально подходит тем из будущих мам, у которых в процессе вынашивания плода снижается гемоглобин.

Кроме этого, следует учитывать, что курага обладает способностью , что очень важно как для беременно женщины, так и для малыша. Ведь даже способна вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что курага нормализует работу пищеварительной системы при постоянных запорах, которые нередко встречаются при беременности. С помощью этого вида сухофруктов также можно нормализовать работу поджелудочной железы и . Одним из достоинств кураги является наличие в ее составе клетчатки, которая способствует правильному формированию плода. Кроме этого, она позволяет избежать таких распространенных при беременности проблем, как выпадение волос, зубов и расслоение ногтей.

Значительную пользу здоровью будущей мамы и малыша могут принести не только сушеные абрикосы в чистом виде, но и компот на их основе. Он не только великолепно утоляет жажду и тонизирует организм, но и помогает справиться с первыми признаками простуды, снимает симптомы лихорадки и очищает почки. Кроме этого, компот из кураги является великолепным средством против и .

В период лактации, правда, злоупотреблять курагой не следует , так как она может вызвать серьезные расстройства желудка у малыша. Однако для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также общего укрепления организма ее можно добавлять в компот вместе с сушеными яблоками, грушами, изюмом и .

Вред кураги и противопоказания

Утверждение о том, что любой яд в небольших дозах является лекарством, а лекарство в больших дозах превращается в яд, применимо и к кураге. При всех своих достоинствах сушеные абрикосы могут причинить здоровью человека серьезный вред, если не соблюдать соответствующие меры предосторожности. Для того, чтобы застраховать себя от диареи, в день нужно съедать не более 100 г кураги . Причем, лучше всего делать это не до, а после приема пищи.

Кроме этого, следует учитывать, что курагу следует исключить из рациона людей, которые страдают низким артериальным давлением и астмой.

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

8 полезных свойств кураги

Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

  1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
  2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
  3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
  4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
  5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
  6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
  7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
  8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.

Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

Изюм с курагой

Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

Курага в народной медицине

Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

Беременность

Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

Кулинарное применение кураги

Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, и , включая орехи.

Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.


Что такое курага?

Сушеные плоды абрикоса называются курагой. Она известна человечеству с древнейших времен. Незабываемый отменный вкус кураги в сочетании с ее составом делают этот сухофрукт незаменимым для здоровья. В ней содержатся минеральные вещества, магний, кальций, железо, фосфор. Некоторые витамины в процессе сушки абрикоса теряются, но такие, как А, С и РР сохраняются в высоких концентрациях.

Чем полезен оранжевый сухофрукт?

Курага, полезные свойства которой способствуют выведению из организма вредных веществ, в частности, тяжелых металлов, помогает его естественному очищению. Регулярное употребление сухофрукта ведет к нормализации сердечного ритма и улучшению остроты зрения, оказывает общеукрепляющее действие.

Область применения

Удивительные свойства кураги позволяют использовать ее для лечения заболеваний почек, печени, сахарного диабета и многих других. Сушеный абрикос снижает токсическое действие химических веществ после антибиотикотерапии. Гипертония, малокровие, высокий холестерин в крови - все эти проблемы способна решить курага. Полезные свойства оранжевого сухофрукта с успехом применяются в кулинарии. Благодаря его удивительному вкусу сушеный абрикос используют для приготовления и десертов, и вторых блюд, и закусок, и напитков. После его регулярного употребления отмечается улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

При каких заболеваниях полезен сушеный абрикос?

Курага используется и для лечения многих недугов, и для их профилактики. В значительной степени снижается риск заболеваний эндокринной системы, уровень гемоглобина в крови повышается, очищение кишечника становится более легким процессом - и все это благодаря тому, что в рационе присутствует курага. Полезные свойства ее применяются для снижения веса. Отсутствие сахара в сухофрукте делают его привлекательным для диетологов, а они, в свою очередь, включают курагу в программу питания для своих пациентов.

Курага и лактация

Широко применяется женщинами курага при кормлении грудью. Она удовлетворяет потребность матери в сладких продуктах, устраняет запоры, которые так часто сопровождают женщину в послеродовом периоде, обогащает организм полезными веществами, которые потом передаются через молоко ребенку. Кроме того, курага обладает мочегонным эффектом, что имеет немаловажное значение в период кормления грудью, ведь в это время женщина потребляет большой объем жидкости, которая довольно часто задерживается в организме.

Меры предосторожности

В рецептах народной медицины нередко присутствует курага. Полезные свойства ее известны давно, но наряду с ними есть и некоторые противопоказания. На самом деле сушеный абрикос полезен только в умеренном количестве, при чрезмерном его употреблении может произойти расстройство кишечника. Нельзя курагу употреблять людям, страдающим гипотонией. Лицам с сахарным диабетом необходима консультация специалиста. Высокая калорийность продукта несовместима с ожирением. Рекомендуемая норма - 5-6 штук в день. Желательно употреблять курагу в сочетании с медом. В этом случае ее полезные свойства усиливаются вдвое, а иногда и втрое!

В этой статье ответим на вопрос насколько и для кого полезна курага, узнаем секреты правильного употребления сушеных абрикосов, научимся делать сухофрукты дома.

Сухофрукты - вкусный и полезный привет лета. При потреблении в пищу, они стимулируют пищеварение, нормализуют кровяное давление, важны для работы сердца, мозга, нервной системы, мышц.

Сухофрукты появились в нашем рационе тысячелетия назад. На протяжении этого времени процесс приготовления сухофруктов практически не менялся: нужны были только открытое пространство, тень и сухой теплый воздух.

Сушили все фрукты, но самые известные из них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. Высыхая естественным образом, сухофрукты сохраняли вкус, витамины, полезные вещества и микроэлементы свежих фруктов. Однако время превращения абрикоса в курагу занимало несколько месяцев.

Современные сухофрукты делают по новым технологиям: с применением химикатов и красителей. Именно поэтому они не только похорошели, но и потеряли все витамины.

ВАЖНО: Прежде чем купить сухофрукты, понюхайте их: качественный продукт не может пахнуть бензином или резиной. Наличие постороннего резкого запаха указывает на применение экспресс-метода сушки.

  • Применение экспресс-метода предполагает, что фрукты сушатся в печах. При этом печи топят не только дровами, но и отходами резинового производства, дизельным топливом
  • Для дезинфекции сухофрукты проходят окуривание диоксидом серы или сернистым газом (пищевая добавка Е220)
  • Слива и виноград даже в печи сохнут несколько дней. Перед сушкой плоды помещают в раствор каустической соды. Такая обработка истончает кожуру ягод, и они сохнут быстрее
  • После экспресс-сушки фрукты выглядят сморщенными и блеклыми. Для придания товарного вида их подкрашивают, пропитывают сахарным сиропом, консервантами
  • Теперь изюм, курага, чернослив выглядят ярко, привлекательно: они готовы отправиться к вам на стол

ВАЖНО: Перед употреблением в пищу яркие сухофрукты нужно положить на 15 мин в гарячую воду, затем промыть проточной водой.

Как выбирать сухофрукты правильно?

  • Натуральные сухофрукты не могут быть ярких цветов. Высохшие естественным образом плоды неприглядные и жесткие
  • Темный изюм сохраняет голубоватый налет, свойственный свежему винограду
  • Светлый виноград в процессе сушки приобретает красноватый или светло-коричневый оттенок
  • Сушеные абрикосы жесткие, коричневатого цвета
  • Натуральный чернослив с косточкой. При разминании между пальцами не оставляет чернильных следов

ВАЖНО: Натуральные сухофрукты - матовые, без жирного блеска.

Рецепты приготовления кураги, чернослива и изюма

Благодаря современным кухонным приспособлениям заготовка сухофруктов в домашних условиях стала достаточно легким процессом. Фрукты или ягоды нужно перебрать, помыть, освободить от косточек и поместить в специальную сушку. Как результат: всю зиму вы будете наслаждаться домашними сухофруктами.

Видео: Сушка слив - 16 кг. Как сделать чернослив в домашних условиях?

Видео: Как приготовить изюм из винограда кишмиш?

Видео: Как приготовить изюм из винограда Молдова?

Видео: Сушка абрикос - 10 кг. Как сделать курагу в домашних условиях?

Какая бывает курага?

Курага - не единственный продукт из сушеных плодов абрикос. Существуют такие его разновидности как кайса и урюк.

  • Кайса - целый сушеный абрикос без косточки. Этот вид сухофруктов богат железом, минеральными веществами, кальцием, калием, фосфором, магнием. В нем много органических кислот, пектиновых веществ, глюкозы, сахарозы, фруктозы. Витаминов в кайсе, к сожалению, не очень много
  • сушится прямо на ветках дерева и сохраняет весь витаминный и минеральный состав свежей ягоды. Урюк всегда с косточкой. Считается самым полезным видом сушеных абрикосов


Видео: Курага или урюк?

Курага: витамины и минералы

ВАЖНО: 100 г кураги равноценны 40 мг препаратов железа или 250 г говяжьей печени.

Разновидности кураги и ее калорийность на 100 г продукта

Сухофрукты более калорийны по сравнению со свежими фруктами. Объясняется это просто: во время сушки сухофрукты превращаются в своеобразный фруктовый концентрат.

  • Курага - 232 ккал (977 кДж)
  • Урюк - 261 ккал (1095 кДж)
  • Кайса - 275 ккал (1151 кДж)

Для примера: калорийность 100 г свежих абрикосов составляет 45 ккал (185 кДж).

Суточная норма и калорийность кураги

Калорийность 1 средней кураги составляет 23,2 ккал (97,7 кДж).

ВАЖНО: 4-5 штук кураги обеспечивают наш организм дневной нормой калия, железа, каротина, витаминной группы В.

Гликемический индекс кураги - в пределах 30. И тем не менее, употреблять ее лучше утром или днем до 16:00.

Применение кураги

Жители Средней Азии и Ближнего Востока называли курагу «подарком Аллаха». Трудно спорить с таким определением, ведь курага незаменима для организма человека.


Польза от потребления кураги больше, чем от потребления свежих абрикосов.

  • Это связано с высоким содержанием полезных веществ и минералов
  • Бета-каротин в составе сушеных абрикосов помогает улучшить зрение, защищает глаза от воспалений
  • Высокое содержание калия в кураге, кроме всего прочего, препятствует потере кальция организмом

Курага выводит вредные вещества

  • радионуклиды
  • токсины
  • тяжелые металлы
  • вредный холестерин
  • шлаки

Благодаря большим количествам пектина и клетчатки в составе, курага улучшает перистальтику кишечника при запорах, способствует нормализации деятельности полезной микрофлоры кишечника.

Средство для укрепления иммунитета и очистки организма



Рецепт:

  • Измельчить 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда. Если вы страдаете запорами - добавьте в смесь 50 г пшеничных отрубей. Такое очищение кишечника курагой будет мягким и не вызовет дискомфорта
  • Полученную массу хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Употреблять по 2 столовые ложки: утром - за 30 мин. до завтрака, вечером - перед сном
  • Прием смеси можно совмещать с

Курага и авитаминоз

Одно из самых распространенных весенних недомоганий - авитаминоз.
Его симптомы:

  • сонливость
  • слабость
  • повышенная раздражительность
  • сухость кожи
  • выпадение волос

Бороться с недугом поможет витаминная смесь из лимона и кураги.



Рецепт:

  • Измельчить 1 средний лимон (вместе с цедрой), 100 г кураги
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда
  • Хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Принимать каждое утро по 1 чайной ложке перед едой

Польза кураги для сердца


Кардиологи называют курагу «пищей сердечников».

  • Высокая концентрация калия и магния в кураге нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина, позволяет устранить закупорки сосудов
  • Курага поможет поддержать кровяное давление в норме и тем самым станет надежным средством для борьбы с гипертонией
  • При патологии сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 100-150 г кураги ежедневно
  • При атеросклерозе курагу употребляют в виде измельченной смеси по 1 столовой ложке три раза в день
  • При сердечных заболеваниях рекомендуется принимать настой из кураги



Рецепт:

  • 50 г кураги залить кипятком (200 мл)
  • Настоять 4 часа
  • Принимать по 0,5 стакана каждый день за 30 мин до еды

ВАЖНО: Принимать только свежеприготовленный настой!

Можно также приготовить компот из кураги, польза которого будет несколько меньше чем польза от настоя.

ВАЖНО: Впервые компот из сухофруктов был приготовлен для французского короля Людовика XIV.

Видео: Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Отвар кураги для грудничка

Правильно приготовленный компот, настой или отвар из кураги вполне подойдет для неокрепшего организма грудничка. Первое знакомство малыша с напитком из кураги может состояться в 6 месяцев, когда начинает вводиться прикорм. Однако, если ребенок страдает от запоров, напиток из кураги и чернослива (слабой концентрации), может вводиться с 3 месяцев.


ВАЖНО: Для детских напитков используются только органические сухофрукты (высушенные естественным образом)!

Совет:

  • Правильная пропорция напитка: 100 г сухофруктов на 1 л воды (кипятка)
  • Детский напиток лучше не варить, а настаивать 5-6 часов
  • Сахар в детский напиток не добавляется

ВАЖНО: Многокомпонентные напитки предлагаются детям после 6 месяцев в том случае, если малыш уже знаком с каждым, отдельно взятым, ингредиентом.

Можно ли пить отвар кураги при голодании

О пользе и вреде лечебного голодания сказано достаточно много. Те, кто на себе испытали лечебный голод, знают: самое сложное - выходить из голодания. Ошибки на выходе чреваты серьезными проблемами для организма.


ВАЖНО: Лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача.

Доктор Зиганшин разработал свой метод лечебного голодания, более мягкий и приемлемый даже для немолодого организма. Во время «бархатного голодания» Зиганшина пациент должен пить настой кураги (лучше - урюка) и воду.

В конце дня пациент съедает вымоченные сухие абрикосы из отвара. Это не дает желудку остановиться. Кроме того, вымоченная курага (урюк) состоит из жестких жилок, которые прекрасно очищают толстый кишечник.

Голодание по методу Зингишина

1 день: 5-7 сушеных абрикосов (курага, урюк) заваривают кипятком (многократно). Теплый напиток пьется в течение дня. Ягоды в конце дня съедаются. Помимо настоя из сушеных абрикосов пьется чистая вода. Вся жидкость потребляется маленькими глотками по 0,5-1 стакану за один прием. Общее количество жидкости в день 2,5-3 л.
На протяжении дня нужно принимать:

  • 1 ч.л. порошка морской капусты. Это позволяет обеспечить организм необходимыми микроэлементами
  • 1 долька чеснока. Долька делится на крошечные кусочки, которые тщательно разжевываются и проглатываются, что позволяет добиться противомикробного и противогнилостного эффекта

2 день: Принимается настой из сушеных абрикосов. В конце дня ягоды из настоя съедаются. Пьется чистая вода. Общее количество жидкости - 2,5-3 л.
На протяжении дня необходимо скушать:

  • 1 ч.л. морской капусты
  • 1 долька чеснока
  • 1 апельсин. Съедается по долькам в течение дня

3-4 дни: только вода в объеме 2,5-3 л
С 5 по 14 день цикл повторяется
Третья неделя: выход из голода

Курага: диета для похудения

Если лечебное голодание воспринимается вами, как экстремальный способ оздоровления, а придти в форму нужно, попробуйте «Монодиету из кураги и абрикосов». Длительность диеты составляет 3-5 дней. Проводится такая диета 1 раз в 2-3 месяца.



Ежедневное меню:

  • 0,5 кг свежих абрикосов и 0,3 кг кураги. Плоды делятся на 5-6 приемов пищи
  • Перед употреблением курагу нужно измельчить и развести свежеотжатым абрикосовым соком до состояния пюре
  • Кроме того, в течение дня следует выпивать до 2-3 л жидкости: воды, травяного чая без сахара, настоя из кураги без сахара

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: сахарный диабет, непроходимость кишечника, ожирение, гастрит, язва. Более 5 дней употреблять курагу нельзя! После диеты следует усилить питание продуктами, богатыми на белок!

Польза кураги для женщин

Курага жизненно необходима женскому организму. Употребление сухих абрикосов приводит в норму выработку женских гормонов. Антиоксиданты, которыми так славится сухофрукт, предотвращают развитие миомы, кист, онкологических заболеваний.
Каша из геркулеса с курагой и орехами не только улучшит лактацию кормящей мамы, но и компенсирует материнскому организму микроэлементы, отданные малышу.



Рецепт каши из геркулеса с курагой и орехами:

  • В кипящую воду (1 л) засыпать овсяные хлопья (1,5 ст). Добавить соль, сахар по вкусу
  • Через 5 мин к хлопьям добавить мелко порезанную курагу (0,5 стакана), очищенные измельченные грецкие орехи
  • Варить, постоянно помешивая, еще 10 минут

Курага при беременности: польза и вред

Беременность - период в жизни женщины, требующий особого внимания. Каждый из продуктов питания при беременности должен приниматься очень осмотрительно, особенно курага.



Польза кураги:

  • оказывает общеукрепляющее действие благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов
  • фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребность в сладком, не повышая уровень инсулина в крови
  • упреждает появление анемии, облегчает состояние при ней
  • спасает от авитаминоза
  • облегчает токсикоз
  • является профилактическим средством при запорах
  • устраняет изжогу
  • нормализует давление
  • оказывает мочегонное действие и предупреждает появление отеков
  • сберегает состояние зубов, волос, ногтей

Противопоказания:

  • гипотония
  • аллергии
  • диарея
  • бронхиальная астма
  • индивидуальная непереносимость

ВАЖНО: Употребление в пищу кураги при сахарном диабете требует обязательной консультации с врачом! Содержание сахаров в кураге - 84%!

Польза кураги для мужчин

Мореплаватели, отправляясь в дальние и длительные путешествия, всегда брали с собой огромное количество сухофруктов.

Кроме того, докторами было установлено, что курага - хорошее средство для улучшения потенции. А известная еще древним грекам «Смесь Гиппократа» спасла не одно мужское сердце.

Видео: Польза и вред сухофруктов

Рецепты с курагой: фотo

Запеканка с творогом и курагой


1. Мелко нарезать 1 стакан кураги. Добавить к ней 1 яйцо, 4 столовых ложки манной крупы, 0,5 чайной ложки соли
2. К смеси добавить 0,5 кг творога любой жирности. Если творог с комочками, желательно пропустить его через мясорубку
3. Перемешать массу до полной однородности
4. Выложить творожную массу в прямоугольную форму (размер 18х25). Форму предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Массу тщательно и равномерно распределить по дну формы
5. Верх творожной массы смазать сметаной любой жирности
6. Выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут

Ну а если вы по какой-либо причине не любите кураги, воспользуйтесь советом и побалуйте свое лицо маской из кураги. Ваша кожа будет вам благодарна.

Рецепт:

  • Возьмите 1 чашку кураги
  • Залейте водой и дайте набухнуть
  • Измельчите в блендере, комбайне или мясорубке
  • Смешайте с 2 чайными ложками сухого молока
  • Нанесите на лицо на 15 минут
  • Аккуратно очистите лицо при помощи салфетки
  • Ополосните лицо теплой водой

Маска подходит для любого типа кожи, питает ее, способствует регенерации. Делать ее следует 2 раза в неделю (особенно в зимний период).

Видео: Самбук из кураги. Очень вкусно

Сушёные без косточки абрикосы - популярное лакомство. Кроме яркого вкуса, урюк обладает массой питательных свойств. Какова польза и вред кураги для организма женщины?

Химический состав и калорийность кураги

В состав урюка входят:

  • каротин (витамин А), который дарит плодам яркий оранжевый цвет;
  • комплекс других витаминов (Е, группа В, аскорбиновая кислота);
  • протеины;
  • клетчатка (пектины);
  • глюкоза и фруктоза;
  • минеральные элементы - железо, магний, калий, кальций;
  • органические кислоты.

Благодаря низкому содержанию жиров (0,3 г в 100 г плода), курага имеет небольшую калорийность - около 215 ккал.

Курага - польза для организма женщины

Этот яркий сухофрукт заслужил название «женский десерт». Такой чести урюк удостоился из-за особого целебного влияния на барышень.

Полезные свойства кураги для женского здоровья:

  1. Нормализует гормональные процессы (во время менопаузы, ПМС, беременности).
  2. Улучшает настроение, борется с неврозами.
  3. Заменяет сладости, способствует похудению.
  4. Выводит токсические вещества.
  5. Стимулирует работу кишечника, препятствует запорам.
  6. Защищает от тромбов в сосудах, укрепляет стенки, выводит холестерин.
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  8. Предотвращает развитие раковых новообразований.
  9. Улучшает работу эндокринной системы.
  10. Выводит лишнюю жидкость, предотвращает патологии почек, мочеполовых путей.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Активизирует работу мозга.
  13. Повышает количество гемоглобина (во время обильных менструаций).

Достаточно съедать 100–150 г кураги каждый день, чтобы получить необходимую дозу полезных витаминов и минералов.

Полезные свойства при беременности и лактации

Врачи советуют во время беременности употреблять урюк, чтобы пополнить организм будущей матери необходимыми веществами.

На женщин в положении курага действует особенно:

  • мягко избавляет от запоров, частого явления у беременных;
  • борется с анемией, поставляя в организм железо;
  • улучшает состояние сердца, сосудов матери и ребёнка;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • нормализует давление, скачки которого наблюдаются у беременных;
  • обеспечивает нормальное развитие плода;
  • снижает нервозность, успокаивает;
  • уменьшает проявления токсикоза.