Рецепты из клюквы для сосудов. Использование клюквы с медком в народной медицине. Полезные свойства и противопоказания

Для повышения иммунитета в осенне-зимний период все чаще используется клюква с медом и лимоном, которая является отличной альтернативой аптечным лекарствам. Клюква – это довольно-таки интересная ягода, которая практически на 90% состоит из воды, но очень полезной и лечебной воды. В сочетании с такими известными продуктами, как мед и лимон – все ее лечебные свойства только увеличиваются.

Что нужно знать о ягоде?

Клюква в большинстве своим используется в кулинарии, благодаря своим необычным вкусовым качествам. Но, в народной медицине хранится огромное количество полезных рецептов на все случаи жизни. По своим лечебным качествам, клюква ничуть не уступает калине или облепихе. Наоборот, каждый новый ингредиент, добавленный в рецепт с этой ягодой – усиливает все полезные свойства.

Химический состав ягоды

Несмотря на то, что клюква на 90% состоит из воды, в оставшихся 10%, скрывается невероятный лечебный и профилактический потенциал, который просто глупо не использовать в повседневной жизни. В состав ягод клюквы входит:

  • Большое количество кислот: аскорбиновая, эллаговая, урсоловая и другие.
  • Дубильные и пектиновые вещества.
  • Серебро, кальции, магний, марганец, железо, фосфор, бор и другие элементы.
  • Флавоноиды и гликозиды.
  • Витамины группы B, K, PP, E, A и, конечно же, C.
  • Кварцетин.

Обратите внимание, что химический состав ягоды напрямую зависит от времени и места, где они были собраны.

И все это приумножается после добавления меда и других компонентов, включая лимон, обладающих не менее интересным химическим составом, чем сама ягода. Но, главное в этом всем то, что невозможно переоценить те полезные свойства, которыми обладают плоды клюква и, как они способно положительно влиять на наше здоровье.

Полезное действие клюквы

Ягоды имеют ярко выраженные противовоспалите льные и спазмолитические свойства, которые обязательно пригодятся во время простудных заболеваний. Также плоды клюквы полезны людям с проблемами сердца, помогает снизить артериальное давление за счет расширения сосудов. Благоприятно влияет на состав кровь – омолаживает и обогащает полезными микроэлементами.

Мед с клюквой – это природный и сильнодействующи й антибиотик, который ко всему прочему замедляет старение организма. Древние индейцы мариновали мясо плодами клюквы: такой продукт хранился очень долго, был невероятно вкусным и обладал уникальными целебными свойствами. Растертые плоды клюквы имеют заживляющий и обеззараживающий эффект: неглубокие раны и порезы после нескольких компрессов исчезают бесследно, как ничего и не было.

Многие женщины используют ягоды для похудения – эффект не такой заметный, как от ежедневных физических упражнений. Но, в качестве дополнительно средства – это очень хороший выбор. Помимо этого, клюквенный морс помогает предотвратить инсульт и инфаркт, используется для лечения язв и гастрита, но только на первых стадиях. Как и любое народное средство, плоды клюквы – помогает справиться с депрессией и восстановить работу нервной системы.

Что нужно знать о клюкве

Ежедневное, но дозированное употребление плодов клювы помогает улучшить работу пищеварительной системы и вернуть былой аппетит. Лекарства, приготовленные на основе ягод клюквы, помогают бороться с инфекцией мочеполовой системы, предотвращая не контролированное размножение бактерий. Лечение плодами клюквы нужно для защиты ДНК и препятствия роста раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и кишечника.

Мед и его полезные свойства

Мед является отличной альтернативой, такому вредному продукту, как сахар. Ведь в рецептуру многих лекарственных и профилактически снадобий из ягод клювы – входит именно мед, а все чаще добавляют хрен и лимон. Мед – это уникальное природное вещество, результат непосильного труда тысяч пчел. Благодаря исключительным целебным характеристикам, мед используется для лечения множества недуг. Древние люди считали мед – даром богов и это звание он носит неспроста.

В состав меда входит более 200 различных микроэлементов:

  • Витамины группы B, C, H, PP, E.
  • Виноградная, яблочная, молочная и лимонная кислота.
  • Ароматические вещества.
  • Фитонциды.
  • Железо, бор, кремний, цинк, магний, калий, медь, кальций и другие.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Алкалоиды.

Такой невероятный букет полезных свойств меда, позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить общее физическое и психологическое состояние. Очищает сосуды от холестерина, омолаживает и улучшает состав крови. Помимо этого мед используется для лечения заболеваний ЖКТ, печени и почек, а так же, как сильное иммуномодулирующ ее средство. Ярко выраженные бактерицидные, противовирусные и противомикробные свойства, помогают лечить простудные заболевания. Также мед используется для борьбы с псориазом и герпесом, а женщины готовят питательные маски для кожи и волос.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, плоды клюквы имеет несколько противопоказаний, к которым нужно относиться со всей серьезностью. Первое, что может остановить вас от приема клюквы с медом – это аллергическая реакция на один из компонентов лекарства. Особенно это касается меда, так как этот продукт состоит из множества аллергенов.

Что же касается плодов клюквы с медом от давления, то людям страдающим гипотонией – употребление данного продукта запрещено. Ведь, как мы уже знаем – этот продукт способен расширять сосуды, что при гипотонии опасно, и крайне не рекомендовано. Запрещено употребление препаратов из плодов клюквы: при язвах и гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды этого растения, несомненно, помогает предотвратить заболевания печени, но если болезнь все-таки проявилась – нужно немедленно прекратить прием препаратов. Это касается и мочекаменной болезни, особенно, если речь идет о крупных камнях, в этом случая – плодовое снадобье может лишь усугубить положение дел.

Нужно быть осторожным беременным и кормящим мамам, а детям до трех лет категорически запрещено употребление, даже в профилактически целях. После приема отваров из плодов клюквы – нужно обязательно полоскать ротовую полость, так как она способна разрушать зубную эмаль. Но, при этом всем прекрасно подходит для лечения больных десен, предотвращения развития кариеса и уничтожения бактерий.

Плоды клюквы имеют ярко выраженную кислинку, поэтому чаще всего она перемалывается с сахаром или, куда полезней с медом. Таким образом, весь скрытый букет полезных свойств – выходит наружу и начинает творить все свои «чудеса».

Проблема с высоким давлением

Рецепт приготовления домашнего снадобья из ягод растения простой и очень полезный, а для этого нужно взять:

Сначала промываем плоды и высушиваем их на салфетке. Затем перемалываем на мясорубке, чтобы получить стакан однородной массы. Смешиваем мед и клюквенное пюре в стеклянной емкости, учитывая соотношение 1 к 1. Для лечения высокого давления: принимаем по 1 ст. л. не больше 3-х раз в день за 20 минут до приема пищи.

Этот рецепт можно без преувеличения назвать – универсальным, так как подходит для лечения любых болезней. Но, чтобы усилить лечебные качества, можно к готовому снадобью добавить в такой же пропорции перемолотые плоды калины и земляники. Несмотря на то, что в рецептуре указан сахара, полезней все-таки использовать мед, но только если у вас нет на него аллергии.

Простудные заболевания

Лечение кашля происходит путем смешивания в равном количестве: меда, спирта и ягод клюквы по 100 грамм каждого ингредиента. Настойку нужно оставить в сторону на 10-15 минут, и только потом принимать по 3 раза на день. Отличное домашнее средство для купирования надоедливого кашля, но противопоказано к приему маленьким детям.

Чтобы ангина не застала вас в самый неожиданный момент – нужно быть готовым заранее, а для этого приготовим очень полезную настойку.

Плоды растения нужно перетереть на терке или мясорубке, добавить в кашицу: мед и сок свеклы, а в конце спирт. Полученная жидкость настаивается не меньше 5 дней при температуре 15 градусов в темном месте. Ежедневно настойку нужно перемешивать, а спустя время – все тщательно процедить и принимать по 4-5 ст. ложке снадобья до 3-4 раз на день.

Рецепт спиртовой настойки

https://youtu.be /dpavWBJpFkc

Для лечения гриппа или ОРВИ, можно приготовить домашнюю настойку, а для этого необходимо взять: 5 ст. л. меда, 2,5 стакана перетертых плодов клюквы и 0,5 л. коньяка или спирта. Все ингредиенты смешиваются, а настойка добавляется по 4-5 ст. л. в чай. Можно сразу выпить рюмку снадобья, но после этого нужно лечь в постель и укутаться. В первый день лечения нужно принять до 3-х рюмок.

Чтобы усилить лечебный эффект домашних снадобий, можно в каждый рецепт добавить несколько долек лимона, но не забывайте о его кислом вкусе.

Для лечения затяжного бронхиту можно соединить не сочетаемые продукты, а именно: хрен, мед и ягоды клюквы. Кто еще не знает, то хрен – это очень сильный, а главное, природный антибиотик. Ведь не зря все используют корень и листья растения при консервации, содержащиеся в них микроэлементы, способы уничтожать различные бактерии, грибки и микроорганизмы. Процесс приготовления весьма простой:

  • Замораживаем очищенный корень хрена.
  • Натираем его на терке.
  • Все те же действия производим и с плодами клюквы.
  • Смешиваем все ингредиенты в пропорции 1 к 1 к 3.
  • Настаиваем в прохладном месте 1 день.

Принимать приготовленное снадобье можно до 5 раз на день по 1 чайной ложке. Если вкус позволяет, то лучше рассасывать, если нет – глотаем и запиваем все водой. Будет еще полезней, если добавить совсем немного свежевыжатого сока лимона.

Рецепты на все случаи жизни

Для очистки сосудов вам понадобится.

Ягоды клюквы и головки чеснока необходимо измельчить и соединить в стеклянной посуде. Затем отставить на 12 часов в темное и прохладное место. По истечении времени добавить мед и еще раз перемещать. Средство для очистки сосудов – готово, принимать его нужно не больше 2 раз в день до еды. Оптимальное время для употребления – это осень и весна, хотя никто не запрещает и в другие времена года.

Полезное средство для чистки сосудов

Сердце – это один из основных органов, благодаря которому кровь ежесекундно доставляется ко всем важным системам нашего организма. Поэтому наша задача постоянно поддерживать и укреплять работу этого важного органа, а для этого можно приготовить очень полезное снадобье:

  • 500 грамм изюма.
  • 1 ст. л. меда.
  • 1 стакан просушенных ягод клюквы.
  • 1 ст. л. измельченных ядер грецкого ореха.

Плоды клюквы нужно растолочь деревянной ложкой или ступой, добавить в полученную кашу все оставшееся: орех, натуральный мед и в конце изюм, главное, чтобы был без косточек. Перемещать и отставить в темное место на 12-14 дней. Для профилактики, нужно принимать по 1 ч. ложке на пустой желудок.

Для повышения иммунитета нужно взять: один помытый лимон, 0,5 кг сухой клюквы и полстакана натурального меда. Плоды клюквы, вмести с неочищенным лимоном, нужно пропустить через мясорубку и к полученной каше добавить полстакана меда. Все тщательно перемещать и принимать вмести с чаем по 1-2 ст. ложке. Если снадобье покажется кислым – добавить немного меда.

Как нужно лечить простуду

С возрастом просвет сосудов сужается из-за вредных холестеринов, формирующих бляшки, что может привести к серьёзным патологиям (АГ, склероз сосудов головного мозга, ИБС, инфаркт и инсульт). Рецепты народной медицины позволяют очистить сосудистое русло и предупредить развитие данных заболеваний.

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • ишемической болезни сердца (инфаркт, аритмия, стенокардия).

Среди множества рецептов народной медицины, направленных на очищение организма, средства на основе клюквы, чеснока и мёда для сосудов отличаются высокой эффективностью.

Показание к чистке сосудов

Со временем в организме накапливаются различные шлаки и токсины. При нарушении питания, а также с возрастом на стенках сосудов начинает откладываться холестерин, приводящий к формированию бляшек. При значительном патологическом отложении холестерина в сосудистом русле нарушается кровоток, что служит толчком к развитию патологии сердечно-сосудистой системы. В запущенных случаях возникает риск инсультов и инфарктов. Для предотвращения серьёзных осложнений рекомендуется проводить очищение организма не мене 1 раза в год, при заболеваниях кровеносной системы - каждые полгода.

Основные показания к чистке сосудов:

  1. Возраст старше 35 лет для женщин и 40 для мужчин.
  2. Нарушение концентрации внимания.
  3. Снижение памяти.
  4. Головные боли.
  5. Головокружения.
  6. Снижение слуха или зрения, а также мелькание «мушек» перед глазами.
  7. Шум в ушах.
  8. Нарушение сна (бессонница либо сонливость).
  9. Артериальная гипертония.
  10. Преходящие нарушения мозгового кровообращения.
  11. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  12. Привычная усталость.
  13. Беспричинная раздражительность.
  14. Склонность к депрессиям.
  15. Наличие вредных привычек (в том числе и систематическое нарушение питания);
  16. Снижение трудоспособности.

При развитии патологии сердечно-сосудистой системы очищение сосудов проводится только под контролем специалиста. Методы народной медицины в таком случае являются вспомогательными и не исключают применения медикаментозных средств. При отсутствии патологических процессов для первичной профилактики достаточно средств народной медицины (которые также требуют контроля со стороны кардиолога или терапевта).

Противопоказания

Очищение сосудов (методами народной медицины в том числе) оказывает определённую нагрузку на организм, что требует осознанного подхода к процедуре. От чистки следует отказаться при следующих состояниях:

  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • системные заболевания (в том числе и сахарный диабет);
  • патологии поджелудочной железы;
  • повышенная ломкость сосудов (легко формируются синяки);
  • склонность к кровотечениям;
  • восстановительный период после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • злокачественные новообразования;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • тяжёлые заболевания в стадии декомпенсации (сердечной, дыхательной, пищеварительной системы).

Во избежание серьезных осложнений и нанесения вреда своему организму чистка сосудов должна проводиться только после консультации у специалиста и исключения противопоказаний к процедуре. В некоторых случаях необходимо пройти комплекс обследования и провести курс корректирующей терапии, после которой врач даст добро на данную процедуру.

Рецепты народной медицины

Домашнее очищение сосудов следует проводить рецептами народной медицины? оказывающими мягкое действие и имеющими наименьшее количество побочных эффектов. Такие методы требуют терпения и длятся около месяца? однако оказывают незначительную нагрузку на организм. Рецепты народной медицины быстрого действия нагружают организм и могут иметь негативные последствия для здоровья.

Большой популярностью пользуются рецепты на основе клюквы, мёда и чеснока для чистки сосудов.

Клюква, мёд и чеснок

Простой рецепт для очищения сосудов и одновременного повышения общей сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Использовать средство рекомендуется 2 раза в год в межсезонье (весной и осенью) что позволит сохранить молодость сосудам и уберечься от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • ягода клюквы — 1000 гр;
  • чеснок — 200 гр;
  • мёд — 500 гр.

Ход приготовления:

  1. Ягоду тщательно промыть и растереть.
  2. Чеснок измельчить до состояния кашицы.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты.
  4. Поставить смесь в тёмное прохладное место на ночь (12-14 часов).
  5. Добавить мёд.

Готовую смесь хранить в холодильнике.

Способ приёма: клюкву с чесноком для чистки сосудов принимают 2 раза в день по 30 гр до полного использования полученного средства. При аллергической реакции на мёд можно использовать состав на основе чеснока и клюквы.

Чеснок, лимон и мёд

Применение рецептов на основе чеснока с мёдом и лимоном для чистки сосудов позволяет улучшить общее состояние организма, повысить эластичность сосудов, снизить содержание холестерина в крови и на стенках кровеносной системы, нормализовать АД, ускорить обмен веществ и избавить пациента от головных болей, кроме того, средство приятно в употреблении (при условии отсутствия личной неприязни к одному или нескольким компонентам).

Состав лечебной смеси:

  • лимон — 6 штук;
  • мёд — 200 гр;
  • чеснок — 4 головки среднего размера.

Ход приготовления:

  1. Лимон тщательно промыть и измельчить в блендере или мелко нарезать вместе с кожурой.
  2. Чеснок измельчить до кашицеобразного состояния.
  3. Все компоненты тщательно перемешать в стеклянной тёмной таре и оставить на 10-14 дней в прохладном тёмном месте.

Готовый состав хранить в холодильнике.

Приём: столовая ложка готового снадобья разводится на стакан тёплой воды утром перед завтраком за 15 минут, вечером после ужина через час принимать ежедневно на протяжении месяца.

Спиртовой настой чеснока

Чесночный настой применяется для борьбы с атеросклерозом, варикозным расширением вен, артериальной гипертонией и последствиями данных заболеваний (при головной боли, шуме в ушах, зрительных нарушениях, головокружениях, апатии, нарушениях сна). Для приготовления потребуется чеснок и водка (или спирт).

  • чеснок измельчённый в кашицу 350 гр;
  • спирт 200 мл или водка 500 мл.

Ход приготовления:

  1. Чеснок помыть, очистить и измельчить.
  2. Дождаться обильного появления сока (2-3 часа).
  3. Смешать со спиртом в стеклянной таре.
  4. Установить в тёмное прохладное место сроком до 10 дней.
  5. Процедить.
  6. Полученный настой вернуть на прежнее место ещё на 3 дня.

Готовый настой хранить в холодильнике в тёмной таре.

Способ лечения

Готовое средство применять трижды в день во время еды до полного окончания получившегося количества настоя, растворив в 1 стакане молока.

Начинается приём с 1 капли на стакан молока, увеличивая каждый приём на 1 каплю. Когда дозировка дойдёт до 25 капель пить в этом количестве до конца терапии.

В случае возникновения аллергической реакции (появление зуда, сыпи или одышки) или возникновения отвращения к средству чистку сосудов по выбранному рецепту следует прекратить. Выбирать другой состав следует не ранее чем через 1-3 месяца после не подошедшего.

Подготовка организма к процедуре

Предварительная подготовка организма к процедуре чистки позволит избежать осложнения и усилить эффективность от применяемого состава.

  1. Убедиться что противопоказания к процедуре отсутствуют.
  2. Подобрать рецепт, учитывая личную переносимость ингредиентов и вкусовые предпочтения.
  3. Если в рецепте содержатся продукты, ранее не употребляемые, провести аллергическую пробу (важно при склонности к аллергии в анамнезе).
  4. За 2-3 дня до начала очищения сосудов нормализовать питание, отказавшись от вредной пищи (солёного, копчёного, жирного, жареного);
  5. По возможности нормализовать режим дня (приёмы пищи, время сна и бодрствования, гармонизировать режим труда и отдыха, отказаться от ночного режима труда).

В случае острого простудного заболевания или сильного переутомления процедуру лучше отложить до нормализации состояния.

Эффективность чеснока в выведении холестерина и против склеротического действия доказана уже давно. Использование данного корнеплода существенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Мёд и клюква повышают общий иммунный ответ организма и сопротивляемость сердечной мышцы к негативным факторам среды. Совместное применение данных средств оказывает мягкое действие в сохранении эластичности и сопротивляемости сосудистой стенки, выводят холестерин, способный вызвать сужение просвета сосудов. Ежегодное применение средства в профилактических целях позволяет избежать формирования атеросклеротических бляшек, следовательно, снижает риск инфаркта и инсульта, способных привести к летальному исходу или инвалидности.

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

От давления

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Рецепт 1:

  • клюква.

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

Рецепт 2:

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Рецепт 3:

  • клюква;
  • лимоны;
  • шиповник.

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

Рецепт 4:

  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Для чистки сосудов

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

От кашля

Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.

Более сложное приготовление лекарства на спирту:

  • мед - 5 столовых ложек;
  • клюква - пол килограмма;
  • медицинский спирт - 120 грамм.

Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.

Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.

Еще одно мощное средство:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм.

Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.

Для суставов

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква –100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 4 головки.

Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.

Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.

От боли в горле

  • мед – 20-60 грамм;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.

За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.

Есть и другой рецепт:

  • мед – 40-60 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • водка – 100 мл.

Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.

Действенный результат окажет спиртовая настойка:

  • мед – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • свекольный сок – 0,5 литра;
  • спирт – 0,5 литра.

Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.

Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Для иммунитета

Для укрепления иммунной системы понадобятся:

  • мед – 250 грамм;
  • клюква – 1 килограмм;
  • лимоны или апельсины – 2 штуки.

Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.

Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • мед – 350 грамм;
  • клюква – 0,5 килограмма;
  • лимон – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм.

Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.

Есть и еще один рецепт:

  • мед – 40 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корень имбиря – 15 грамм.

Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.

Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.

Можно приготовить и спиртовой напиток:

  • мед – 20 грамм;
  • клюква – 300 грамм;
  • водка – 100 миллилитров.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.

От гриппа и простуды

  • мед (желательно липовый) – 100 грамм;
  • клюквенный сок – 0,5 литра;
  • водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.

Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.

Еще один действенный рецепт:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 500 грамм;
  • лимон – 1 плод.

Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.

От приступов астмы

  • мед – 50 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • луковый сок – 50 мл;
  • свекольный сок – 50 мл;
  • сок черной редьки – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.

Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.

Клюквенный морс

  • мед – 150 грамм;
  • клюква – 350 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Разберем пошагово рецепт:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Растирают деревянной толкушкой.
  3. Отжимают сок сквозь марлю.
  4. Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
  5. Отвар процеживают и охлаждают.
  6. Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.

Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.

Клюквенная настойка

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр.

Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.

Клюквенная наливка

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • водка – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – пакетик.

Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.

Зимние заготовки

Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.

Как употреблять

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.


Ягода клюква - кладезь полезных микроэлементов, которыми, к сожалению, не все любят пользоваться, обходя эту ягоду своим вниманием. А мед приносит, несомненно, пользу взрослым и детям, и об этом не стоит напоминать. А теперь давайте рассмотрим, что может выйти, если смешать клюкву с медом, рецепт наших бабушек будем использовать. Постараемся разобраться в том, как приготовить из этих ингредиентов вкусные настойки, закрутки, чай и другое. А также, что немаловажно, рассмотрим, какие несут клюква и мед пользу и вред организму.

Где можно раздобыть клюкву и мед

С медом все понятно, его можно купить в любом магазине, на рынке или у знакомого пасечника. А где же взять ягоду клюкву? Конечно, есть места, где она продается. И все это специализированные магазины или рынки. В маркете редко можно найти эту ягоду. Но, к счастью, мы живем в широтах, где ее можно собрать самостоятельно. Постараемся разобраться, где ее найти и в какое время лучше собирать.

В наших местах произрастает два вида клюквы - болотная и мелкоплодная. Существует еще и третий вид этой ягоды с крупными плодами, но растет он в основном в Северной Америке.

Если вы все-таки решите самостоятельно собрать урожай клюквы, то помните, что лучшие места для ее размножения - хорошо освещаемая местность и болота. Кустарники найти будет несложно. Они очень отличаются среди остальной растительности своими ярко-красными ягодами.

А благодаря своей листве, которая покрыта восковым налетом, эти кусты могут стойко переносить морозы и сохранять свои свойства даже под снегом. Вместе с листвой в морозы сохраняется и ягода. Что характерно, ягода под снегом становится более сладкой и упругой. За период зимовки клюква может потерять половину всего запаса витамина С, не больше.

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа - начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября - начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

Как хранить ягоду

Если вы собрали полностью созревшие ягоды, то хранить их можно в банке, залив водой. Лучше всего оставить ее в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Но тут речь идет только о полностью созревших ягодах. Другие просто испортятся.

Раньше в селах ягоду хранили на чердаках, залив водой, пока не наступят первые морозы. А когда грянут первые холода, ягоду замораживали. После разморозки ягода не теряет своих полезных свойств. По вкусу такая клюква будет напоминать ягоду, которую вы только принесли с болота.

Маринование - еще один способ хранения клюквы. Рецепты приготовления существуют различные. Один из них заключается в том, что в воду, в которой она хранится, добавляют немного сахара и уксуса. Вкус ягоды не особо изменится, но зато храниться она будет намного дольше. Хуже всего хранится весенняя ягода. Из нее лучше сразу делать различного рода заготовки.

Где и как лучше хранить мед

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

  • Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
  • Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое. В противном случае он может просто прокиснуть.
  • В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед - такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе. Тем более погреб - влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

Лучшая тара для хранения меда - глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара - пластиковая, металлическая, деревянная - подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.

Клюква с медом. Полезные свойства

Теперь постараемся выяснить, чем же так полезен этот микс. Клюква с медом (рецепт самого простого приготовления мы рассмотрим) - лакомство, которое очень хорошо укрепляет иммунную систему, что очень важно в зимний период. Также эта смесь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму метаболизм.

Клюквенно-медовый десерт хорошо разжижает кровь, снижает уровень холестерина, а также приводит в норму артериальное давление. Такой витаминный микс при регулярном употреблении держит наш организм в тонусе, помогает бороться с вредоносными микробами и приостанавливает развитие опухолей.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Если употреблять такой десерт на регулярной основе, то делать это необходимо не дольше одного месяца. Именно за этот период организм насытится всеми необходимыми полезными элементами. А переизбыток их для организма может принести больше вреда, нежели пользы.

К такому миксу можно добавлять и другие ингредиенты для лечения той или иной болезни.

Клюква с медом. Рецепт приготовления

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Клюква на спирту

Может быть заготовлена и на спирту клюква. Рецепты приготовления такого напитка есть разные, мы рассмотрим самый простой.

  1. Берем половину килограмма сахара, столько же клюквы и 1 литр спирта.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выкладываем в банку.
  3. Заливаем клюквенную смесь спиртом и хорошо перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на пару недель. За это время выделится достаточное количество жидкости, которое необходимо будет процедить через марлю.
  5. В процеженную жидкость добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на одну неделю.
  6. После этого готовую настойку разливаем по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник не дольше чем на 7 месяцев. Если хранить настойку дольше, то может начаться процесс брожения, а вкус будет ухудшаться.

Настойку из клюквы с медом хорошо употреблять как горячительный напиток и как лечебное средство, которое помогает снизить артериальное давление.

Для его приготовления берем половину стакана уже приготовленного клюквенного сока, одну столовую ложку липового меда и сто миллилитров спирта.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и немного подогреть на огне. Главное - не перегреть коктейль. Он должен быть теплым, но не горячим.

Его хорошо употреблять, как только вы почувствуете, что начинаете заболевать гриппом или простудой. Чтобы напиток подействовал эффективнее, после того как вы его выпьете, необходимо сразу лечь в кровать и хорошенько укутаться.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы.
Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут. В это же время добавляем ваниль и корицу. Отдельно выдавливаем сок из лимона и апельсина и добавляем в клюквенную смесь, уже после того как снимем ее с огня.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Клюква с медом на зиму: рецепт

Продолжительность приготовления клюквенно-медового варенья 45 минут. Берем полтора килограмма меда, килограмм клюквы и половину литра воды. На 100 грамм такого варенья приходится всего лишь 176 ккал.

Давайте заготовим клюкву с медом на зиму. Рецепт поэтапного приготовления следующий:

  • воду заливаем в сотейник и добавляем в него мед;
  • ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  • ягоды промываем под проточной водой и оставляем сохнуть на бумажном полотенце;
  • ставим на огонь еще один сотейник с водой из того расчета, чтобы туда поместились ягоды, доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в емкость ягоды;
  • даем настояться около 3 минут;
  • после этого с помощью шумовки перекладываем ягоды в первый сотейник с закипевшим сиропом;
  • продолжаем варить всю смесь около 20 минут;
  • по истечении времени выключаем огонь и разливаем уже готовое варенье по банкам (банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать);
  • закатываем варенье и отправляем на сутки в теплое место.

Как и любое другое варенье, клюквенно-медовое на хранение необходимо отправить в прохладное место.

Такой витаминный десерт можно использовать не только для выпечки пирогов, но и в качестве витаминного напитка или пюре. С его помощью можно лечить некоторые простудные заболевания.

Одно из вкуснейших народных лекарственных средств для поддержки иммунитета и защиты от простудных заболеваний – мед с клюквой. Полезные свойства его широко известны, рецепт прост, а эффективность очень высока, при этом противопоказания к применению встречаются довольно редко.

Полезные свойства компонентов состава

Основное целебное свойство клюквы – укрепление иммунной системы. Она также способна благотворно влиять на состояние метаболизма, в результате чего улучшаются самочувствие и общие показатели здоровья. Большое количество аскорбиновой кислоты в ягодах и антибактериальные свойства обеспечивают их высокую эффективность в борьбе с простудой .

Клюква – «ягода жизни», она широко применяется в медицине и косметологии. Регулярное употребление ее в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка , раннего старения и заболеваний печени. Многовековой опыт подтверждает высокую результативность использования клюквы в терапии болезней женской репродуктивной системы, стресса, ревматизма, атеросклероза, патологий сердца и сосудов.

Для лечения нужно применять не до конца вызревшую клюкву, собранную в сентябре. Она имеет твердую оболочку и кислый терпкий вкус, чем невыгодно отличается от сладких с нежной мякотью весенних ягод, перенесших морозы. Однако недостатки вкуса полностью компенсируются богатством витаминно-минерального состава.

Совет: Чтобы проверить свежесть ягод, достаточно опустить их в воду – они не должны в ней утонуть. Если уронить свежую клюкву на твердую поверхность, она подпрыгивает, словно мяч.

Видео: Программа «Жить здорово!» о продуктах-защитниках: клюква – ягода №1

Мед – природное лечебное лакомство, не имеющее конкурентов. Он обладает широким спектром действия, особенно помогает при гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Липовый мед для этой цели подходит лучше прочих сортов, поскольку концентрация активных соединений, поднимающих сопротивляемость организма, в нем максимальна.

Прием клюквы с медом полезен также для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

Применение клюквы с медом в детском возрасте

Всего 100 г клюквы способны насытить детский организм практически суточной дозой витаминов A, C, E, K, большим количеством витаминов группы B, PP, калием, фосфором, кальцием и железом. При простудах, проживании в экологически неблагоприятных регионах северная ягода незаменима. Детям до года можно давать клюкву не чаще 2 раз в неделю после термической обработки (1 минута в кипятке, 2-3 - на пару) в количестве нескольких ягод не раньше 6 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и 7-8 месяцев – на грудном.

Ребенку в возрасте 1-3 лет также не стоит давать сырые ягоды, лучше делать морсы, кисели или компоты. В сутки можно употреблять не более 2 столовых ложек продукта, но в период простуды допустимо увеличить его количество в 3-4 раза. После достижения трехлетнего возраста можно понемногу начинать применение не обработанной термически клюквы в питании.

Мед является сильнейшим аллергеном, к тому же при его употреблении в раннем возрасте высок риск развития ботулизма. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав, однако следует по возможности воздержаться от его введения в детский рацион раньше 3 лет. До этого времени лучше заменить его сахаром.

Применение клюквы с медом при беременности и лактации

Применять клюкву и мед во время вынашивания ребенка следует с большой осторожностью. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний состав будет полезен для поддержки практически отключенного в этот период иммунитета и защиты от болезнетворных микроорганизмов.

Клюква особенно ценна свойством предупреждать повышение артериального давления и развитие заболеваний мочеполовой системы, варикоза. Она принимает участие в обмене железа и фолиевой кислоты, укрепляет стенки сосудов, что способствует нормализации маточно-плацентарного кровообращения и процесса развития плода.

При лактации клюква помогает насытить организм матери витаминами, избавить от усталости и придать сил. Мед успокаивает и снимает послеродовую депрессию, способствует быстрому восстановлению после беременности. В первый месяц грудного вскармливания лучше заменить мед в составе смеси или напитка сахаром, далее можно начать его употребление в количестве одной чайной ложки в 2-3 дня, отслеживая реакцию ребенка.

Способы приготовления лечебного средства из клюквы и меда

Рецепт приготовления клюквы на меду можно подбирать индивидуально в зависимости от ожидаемого результата. Существует множество проверенных временем вариантов на все случаи жизни.

Рецепт средства для поддержания иммунитета

Состав:
Клюква – 500 г
Лимон – 1 шт.
Мед – 0,5 стакана

Применение:
Ягоды тщательно вымыть, лимон ополоснуть и ошпарить кипятком, пропустить ингредиенты через мясорубку (вместе с цедрой). Добавить мед, тщательно перемешать, при желании его количество можно немного увеличить. Принимать смесь полезно 2-3 раза в день по 1-2 столовых ложки вприкуску с горячим чаем.

Рецепт лечебной смеси от кашля

Клюкву промыть, обсушить на салфетке или вафельном полотенце, размолоть блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученное пюре соединить с медом в пропорции 1:1 по объему, принимать до 6 раз в день после еды по 1-2 столовых ложки.

Рецепт настойки для лечения ангины

Состав:
Водка – 1 стакан
Мед – 1 стакан
Клюквенный сок – 1 стакан
Свекольный сок – 1 стакан

Применение:
Ингредиенты перемешать и сложить в стеклянную банку, поставить ее в темное прохладное место или на полку холодильника. На протяжении 4 дней смесь необходимо встряхивать 1-2 раза в сутки, по истечении этого времени лекарство будет готово. Принимать его необходимо порцией по 3-4 столовых ложки 3-4 раза в день за 60 минут до еды.

Рецепт коктейля от гриппа

Состав:
Водка – 100 мл
Клюквенный сок – 0,5 стакана
Липовый мед – 1 ст. л.

Применение:
Перемешать составные части и немного подогреть, напиток должен быть теплым. Средство лучше готовить и употреблять при появлении первых признаков заболевания, затем лечь в постель, укрывшись плотным теплым одеялом, и хорошо пропотеть. После процедуры необходимо переодеться в сухое белье, а через 2-3 часа провести ее повторно.

Рецепт средства для лечения цистита и уретрита

Состав:
Горячая вода – 0,5 стакана
Клюквенный сок – 0,5 стакана
Мед – 1,5 ст. л.

Применение:
Смешать горячую воду с соком, после чего добавить в напиток мед, принимать 3-4 раза в день свежеприготовленным.

Рецепт смеси для очищения сосудов, профилактики инфаркта и инсульта

Состав:
Клюква – 1,5 стакана
Липовый мед – 1 стакан
Чеснок – 3-4 головки

Применение:
Чеснок почистить, измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с промытыми ягодами. Смешать кашицу с медом и переложить ее в стеклянную посуду, накрыть и поставить в холодильник. Принимать вечером перед отходом ко сну по 1 чайной ложке курсом 30-45 дней не чаще 1 раза в год.

Применение сушеной и замороженной клюквы

Свежая клюква присутствует на полках магазинов или рыночных столах далеко не всегда. Иногда можно найти сушеную клюкву, чаще всего – замороженную. Промышленная сушка предполагает использование сахара для нейтрализации кислоты, к тому же в процессе дегидратации и хранения теряется часть полезных свойств продукта.

Предпочтительно использование замороженных ягод, они сохраняют почти все целебные качества, из них можно делать сок, сбивать их блендером в кашицу или пюре. Разморозку лучше проводить при комнатной температуре естественным образом без использования микроволновки.

Видео: Программа «Жить здорово!»: замороженная клюква

Противопоказания к употреблению клюквы с медом

Список противопоказаний к применению лекарственных смесей и напитков на основе клюквы и меда относительно невелик:

  • аллергия на компоненты состава;
  • мочекаменная болезнь при условии того, что камни крупного размера;
  • подагра;
  • прием сульфамидных препаратов;
  • гипотония;
  • болезни печени;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвы.

С осторожностью следует употреблять средство при повышенной чувствительности и слабости зубной эмали, после приема прополоскать рот. Полностью воздерживаться от лечения смесью клюквы и меда в этом случае не нужно: она поможет укрепить десна, окажет бактерицидное действие и предотвратит развитие кариеса.

Предупреждение: Лучше избегать употребления клюквы натощак, даже если желудочно-кишечный тракт полностью здоров.