Ревень, польза и вред для организма человека. Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

Полезные свойства ревеня

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
  1. Кальций - укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий - нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий - отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо - регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен - защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний - регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор - повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) - регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В - регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С - природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) - укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К - повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • каши (рисовая);
  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Какой может ревень оказать вред организму?

Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму

  1. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  2. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

Ревень – приготовление, рецепты

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Пирог с ревенем

В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.

Продукты

  • Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
  • Сметана — 200 г сметаны
  • Маргарин для выпечки — 200 г
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 350 г
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • Яйца — 2 шт.

Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:

  • Ревень моем, чистим и режем кусочками.
  • На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
  • Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
  • Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
  • Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
  • Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  • Пирог должен хорошо зарумяниться.
  • Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.

Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!

Правильно выбираем и храним ревень

сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков - задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.

При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид - стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.

Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент - максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.

Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:

  • тщательно промойте черешки;
  • промокните воду, используя бумажное полотенце;
  • заверните в полиэтиленовый пакет;
  • уложите в овощной контейнер рефрижератора.

В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.

Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.

Ревень или «богатырская трава», как прозвали его в народе, — многолетнее растение семейства гречишных. Специалисты насчитывают более тридцати видов растения.Тибетский и Китайский ревень активно используется как основа для приготовления лекарственных отваров, настоев, мазей.Древним знахарям ревень был известен как «желтый корень», обладающий полезным свойством быстро устранить высокую температуру, нивелировать признаки простуды. В наших широтах произрастает алтайский ревень, издревле славящийся общеукрепляющими свойствами.

Польза ревеня

Польза и вред ревеня на сегодняшний день известны немногим. Это огромное упущение, которое необходимо восполнить, ведь растение имеет поистине уникальный состав. Зеленые листья насыщены биофлавоноидами, фруктовыми кислотами, ценными витаминами С,Е,К, витаминами группы В,РР.

Соли кальция, магния, калия позволяют активно использовать ревень для профилактики и борьбы с сердечно – сосудистыми заболеваниями, восполняя нехватку в организме этих редких и жизненно важных микроэлементов. В состав корня и листьев в изобилии включены дубильные вещества, смолы, жирные кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества.

Травники отдают предпочтение диким видам богатырской травы, произрастающим в Азиатских широтах. Растение обладает специфическим горьковатым вкусом и ароматом. Корни четырехлетки считаются наиболее пригодными для приготовления лекарственных средств и препаратов, активно использующихся в косметологии. На сегодняшний день ревень нашел эффективное применение в следующих областях:

  • профилактика, лечение органов желудочно – кишечного тракта;
  • противомикробная, противовоспалительная терапия;
  • применяется при интоксикации, зашлакованности организма как слабительное средство;
  • обладая мягким желчегонным воздействием, используется при поражениях печени, желчевыводящих путей;
  • ревень – великолепный иммуностимулятор, устраняющий признаки анемии, иммунодефицита, склероза;
  • терапия заболеваний кожных покровов;
  • эффективно используется как заживляющее и антисептическое средство при ожогах, ссадинах, ранах;
  • известно полезное свойство ревеня подавлять проявления цинги;
  • в косметологии используется в качестве , обладающего ярко выраженными лечебными и укрепляющими свойствами.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, ревень может принести не только пользу, но вред. Для получения ожидаемого эффекта необходимо соблюдать дозировку. Например, небольшое количество гомеопатического средства из желтого корня, добавленное в пищу, поможет закрепить кишечник, выведет излишки желчи. Если увеличить дозировку – результат будет прямо противоположным.

Избыток щавелевой кислоты, содержащейся в желтом корне, оказывает токсичное воздействие на организм. Именно поэтому следует с осторожностью употреблять ревень в следующих случаях:

  • воспалительные процессы в кишечно – желудочном тракте, язва, аппендицит;
  • патология почек и надпочечников;
  • ревматизм;
  • беременность и ;
  • детский возраст.

Польза и вред ревеня должны быть досконально изучены перед употреблением растения в профилактических и оздоровительных целях.

Рецепты приготовления блюд из ревеня

Исторические источники, датированные серединой восемнадцатого века, сообщают нам об активном использовании богатырской травы в кулинарии. Например, на Алтае ревень распаривали в печи, вкушали вместе с медом. Аристократы предпочитали ревеневое варенье и соус, подаваемый к мясным, рыбным блюдам. Ревень добавляли в начинку для пирогов, в борщ, крестьянские кислые щи.

Современные кулинары чтут наследие предков, варят варенье, компоты с добавлением ревеня. Богатырская трава сегодня чаще используется в качестве фрукта, из нее производят цукаты, леденцы, мармелад, всевозможные джемы. Ревеневое вино обладает насыщенным нетривиальным вкусом, характерным ароматом.

Зеленые листья, молодые черешки становятся полезным, вкусным дополнением к овощным салатам, супам, рагу. Приверженцы диетического питания ценят приготовленные на пару молодые побеги богатырской травы. Они имеют нежную консистенцию, приятный аромат.

Польза и вред компота из ревеня

Компот элементарен в приготовлении и, при соблюдении дозировки, принесет исключительно пользу организму. В двухлитровую металлическую емкость, наполненную водой, добавляют полкило измельченных стеблей ревеня. Сюда же насыпают полстакана сахарного песка, перемешивают. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, оставляя на огне еще пять минут. Затем компот остужают. Добавляют по вкусу лед, лимон. Вкусный, полезный диетический напиток готов!

Варенье из ревеня: польза и вред

Очевидно, что при отсутствии явных противопоказаний, варенье из ревеня доставит исключительную пользу для здоровья человека. Поэтому рекомендуется смело включить это лакомство в свой рацион.

Для приготовления понадобится соединить в равных пропорциях измельченные черешки и . Смесь поместить в эмалированную посудину, поставить на огонь. Довести до кипения, после чего, помешивая оставить на плите еще около четверти часа. Затем смесь остужают и разливают в стеклянные емкости.

При соблюдении правил употребления ревень не принесет вреда, а доставит организму исключительную пользу. Бодрость, прекрасное самочувствие, стройность станут постоянными спутниками.

Принято полагать, что эта замечательная культура пришла к нам из Китая, как и множество других культур, обладающих необычными свойствами. Проведя небольшой сравнительный анализ свойств ревеня, можно убедиться, что польза от его употребления значительна.

Относят ревень к семейству гречишных, которое уже дало нам растение, из семян которого традиционно готовится питательная гречневая каша. Не менее вкусным является щавель, который применяется для приготовления зеленого витаминного борща.

Сразу стоит подчеркнуть, что в пищу употребляются только стебли этой культуры, хотя ботва растения тоже не приносит вред организму. Черешки культуры ревеня обладают кисловато-нежным вкусом.

Многие слышали о том, что польза от их приема в пищу в качестве средства для похудения и подпитки витаминами несравнима с рядом других культур.

Основные вещества, которыми обладает ревень, находятся в его черешках:

  • ряд витаминов, таких, как В, С, Р, Е;
  • каротины;
  • органические кислоты (например, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • катехины, пектины;
  • минеральные соли.

Говоря о калорийности ревеня, стоит остановиться на том, в 100 его граммах содержится всего-навсего 26 кКал, и это не несет вред тем, кто заботится о сохранности веса. С другой стороны, корешки обычно приправляют сахаром, чтобы перебить их кислый привкус. Соответственно, блюда из ревеня приобретают уже несколько другую калорийность.

Стимулирующие и лечебные свойства

Ревень предотвращает сердечно-сосудистые заболевания из-за содержащихся в нем биологически активных веществ. Польза от его регулярного потребления в том, что укрепляется сердечная мышца, излечивается сердечная недостаточность, сокращается вероятность инфарктов. Благодаря присутствию полифенолов можно предотвратить развитие опухолей.

Как средство для похудения и приобретения сбалансированного веса применяется другое качество стеблей – улучшение пищеварительных процессов. При этом в малых дозах рецепты из ревеня способны оказывать закрепляющее действие на кишечник, а уже в больших – напротив, слабительное. Одним словом, вред и польза находятся в данном случае неподалеку, в зависимости от желаемого результата.

А еще одно замечательное свойство, которым наделен от природы ревень – это стимуляция иммунной системы и ее укрепление. Стебли содержат большое количество витамина С, ограждают нас от простуд, предотвращают проникновение инфекций, сохраняют тонус организма.

Польза от употребления витамина А заключается в развитии костей, слизистых оболочек, кожи. Мало кому известно, что по содержанию магния и железа растение превосходит даже известные каждому яблоки.

Очищение организма, противопоказания и противовоспалительные качества

Интересно будет узнать любителям силовых тренировок, что именно магний способствует наращиванию мышечной массы, а раз так, значит, вред от употребления в пищу ревеня тяжелоатлетами отсутствует. Еще один очень интересный факт – это способность корешков растения устранять мучительный похмельный синдром. Врачи рекомендуют принимать его при малокровии, туберкулезе и общем истощении организма.

Пектины, содержащиеся в этой культуре, выводят и связывают практически любые полученные нами токсины, частицы тяжелых металлов и радионуклиды. Для похудения ревень принимают как средство, нормализующее обмены веществ и устраняющее причины ожирения. В некоторых случаях как лечебное средство используются не только черешки, но и корни растений: от вздутия живота, запоров и других заболеваний ЖКТ.

Многократно доказана польза в случае применения компрессов для прикладывания к свежим ранам. В подобных случаях стебли измельчают и перемешивают с ячменной мукой.

Говорят, этим способом можно лечить любые болезни кожного покрова. После переломов, для срастания конечностей готовится смесь, в составе которой корень ревеня, чернильный орешек, мука и лесная мальва. Даже вред, который приносят нам глазные заболевания и пониженное зрение, можно устранить при регулярном потреблении стеблей.

Уделим несколько слов возможным ограничениям по употреблению в пищу растения. Вред от приема ревеня может быть в тех случаях, когда у человека могут наблюдаться кровотечения в органах ЖКТ, при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Желательно ограничить себя от приготовления блюд из стеблей растения семейства гречишных тем, кто страдает от диабета, холецистита, склонен к подагре или диареям.

Применение в быту

Кулинария активно использует ревень для разнообразных начинок, компотов, киселей, муссов. Кроме того, им пестрят разнообразные рецепты по приготовлению закусок, салатов и десертов. Народная кухня применяет стебли для изготовления домашних напитков, таких, как квас, вино, пиво, других домашних заготовок.

Чтобы обеспечить себя запасом чудесного растения на зиму, нужно отсортировать корешки по размеру и почистить их. Залить сначала холодной водой и держать на протяжении нескольких часов, время от времени обновляя воду. Потом прокипятить в кипящей воде не более минуты и опустить снова в холодную. Закатать ревень по стерилизованным банкам и залить сиропом. Вся польза стебельков отныне доступна на вашем столе!

Ревень – это многолетнее растение, которое имеет достаточно богатый витаминный состав и множество питательных элементов. Стебель этого растения используют в приготовлении многих интересных и полезных блюд, а его несъедобные листья и корень применяют в медицине. Ревень является ранним растением, его полезные свойства очень ценны для организма, особенно в начале весны после долгого зимнего периода. Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания ревеня для организма человека.

Польза ревеня для организма

С давних времен ревень использовали в Китае в качестве жаропонижающего средства. Стебель этого растения содержит лимонную, яблочную и щавелево-янтарную кислоту. В его состав входят каротин, кальций, железо, фосфор и другие минералы и , необходимые организму. В ревене присутствует вещество хризаробин, которое помогает бороться с псориазом. Всего сто грамм этого растения содержит суточную норму витамина К, а низкая калорийность (всего лишь 16 ккал) позволяет включать его в диетический рацион.

Польза ревеня неоднократно доказана, его активно используют как в медицине, так и в кулинарии. Корень этого растения с давних времен принимали в качестве хорошего слабительного средства. Стебель ревеня рекомендуют употреблять при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это растение используют как желчегонное, противовоспалительное и противомикробное средство. Регулярное употребление ревеня укрепляет иммунную систему организма, помогает в лечении анемии, склероза, туберкулеза и болезней печени.


Применение ревеня

На основе ревеня изготавливают некоторые медицинские препараты. В аптеке можно приобрести это растение в виде порошка, таблеток или настойки.

Это растение используют для приготовления большого количества интересных и вкусных блюд. Из стебля ревеня делают начинку для пирогов, его добавляют в салаты, из него варят компоты, джемы и варенья. Польза компота из ревеня в том, что этот напиток замечательно тонизирует. Варенье из этого растения имеет приятный яблочный вкус с небольшой кислинкой. Польза и вред варенья из ревеня обусловлены свойствами исходных продуктов. Готовят его из стеблей растения с добавлением сахара.

В Европе ревень часто используют в качестве ароматной специи, сочетая ее в основном с рыбными блюдами. Стебель этого растения можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, при этом листья ревеня для еды не используют, так как в них содержится высокий уровень щавелевой кислоты, и они имеют некоторую токсичность. Стебли растения можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике на протяжении недели. Чтобы создать заготовку ревеня на более долгий период, нарезанный и предварительно высушенный стебель можно поместить в морозильную камеру на всю зиму.

Вред ревеня

Для организма человека ревень может быть не только полезен, а и вреден. Употреблять это растение лучше в ограниченном количестве, так как в стебле содержится щавелевая кислота, оказывающая неблагоприятное воздействие на организм. В случае повышения температуры тела, ревень стоит полностью убрать из . Это растение не стоит употреблять в период беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, перитонитом, ревматизмом, воспалением мочевого пузыря, кровотечениями в кишечнике и желудке, геморроем и камнями в почках. В перечисленных случаях вред от ревеня будет гораздо больше, чем польза. Чтобы избежать появления побочных эффектов лучше отказаться от его употребления.

Ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни ревня в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Противопоказания

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.