Рута душистая. Применение в народной медицине. Лечебные свойства травы руты

Рута пахучая или, как ее еще называют на Востоке, могильник, известна издавна. Считается, что эта волшебная травка способна исцелить от тысячи болезней. Еще в 7 веке до нашей эры ее дымом окуривали больных людей.

И до сих пор, когда развитие медицины достигло небывалых высот, ее продолжают использовать для лечения различных хворей. Какие имеет трава рута лечебные свойства, что ее популярность сохранилась на столько столетий?

Ботаническое описание

Рута пахучая является многолетним растением. Ее ствол округлой формы, он достаточно жесткий, ветвящийся. Листья непарноперистые, довольно крупного размера. Цветение растения наблюдается в течение всего летнего периода. Считается, что родина руты – страны Средиземноморья. На сегодняшний день она встречается в Центральной Европе и Германии.

Заготовка

Трава собирается во время цветения. Растение вызывает аллергию, поэтому срезать его рекомендуется в перчатках. Когда рута высушивается, такое ее свойство пропадает. Траву высушивают на чердаках или в специальных сушилках. Оптимальная температура − 25−30˚С.

Полезные свойства

Рука оказывает успокоительное, снотворное, мочегонное воздействие. Она обладает необычным запахом, благодаря которому способна вызывать аппетит. Лечебные свойства проявляются за счет уникального химического состава растения.

Женщины принимают средства на ее основе, чтобы избавиться от проблем в период климакса, а мужчины – для восстановления функции половой системы.

Рута является ядовитой травой, поэтому традиционная медицина старается ее не использовать. Однако известны некоторые народные средства, которые применяются для лечения определенных заболеваний. Из нее делаются чаи, отвары, мази, компрессы.

Какие заболевания лечит?

Несмотря на ядовитые свойства, рута используется в народной медицине для избавления от целого перечня заболеваний и состояний:

  • нервных расстройств;
  • болей при менструациях;
  • одышки;
  • вывихов и растяжений;
  • учащенного сердцебиения;
  • приливов крови к головному мозгу;
  • водянки;
  • ревматизма;
  • импотенции;
  • близорукости;
  • рахита;
  • подагры;
  • судорог;
  • атеросклероза и других.

Рецепты на основе руты

Существуют следующие рецепты приготовления лекарственных средств на основе руты:

  1. Настойка на водке.

    Для приготовления настойки, которая поможет в терапии варикозного расширения вен, потребуется 2 столовые ложки сырья залить 200 мл водки в стеклянной емкости. Средство настаивается в течение 10 дней, затем процеживается и принимается по 10 капель, разбавленных в 1 столовой ложке воды. Лечение проводится трижды в день.

  2. Чай.

    В народной медицине часто используется лечение чаем руты пахучей. Для его приготовления 1 чайная ложка травы засыпается в чашку и заливается стаканом кипятка. Чай настаивается 5 минут, процеживается и выпивается за один прием. Средство используется 2 раза в день.

  3. Отвар руты.

    Отлично справляется с авитаминозом. Чтобы его приготовить, 1 г листьев растения, по 2 г цветков бузины и травы фиалки перемешиваются. Затем 1 столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка, а после доводится до кипения и удерживается 1 минуту на медленном огне. Отвар процеживается и используется дважды в день по 100 мл.

  4. Мазь.

    Средство для наружного применения используется для лечения ушибов, вывихов, растяжений и других травм. Такая мазь прикладывается к загноившейся ране, помогает от ревматизма. Для ее приготовления свежая трава хорошенько растирается, а затем используется по назначению. Мазь прикладывается до полного излечения.

  5. Настой.

    Сухое сырье (1 чайная ложка) заливается кипяченой водой комнатной температуры (500 мл) и настаивается 8 часов. Средство периодически помешивается. Затем процеживается и используется для приема внутрь по четверти стакана четырежды в день до еды. Такой настой помогает восстановить работу пищеварительной системы и избавляет от головокружения.

  6. Настойка на вине.

    Листья растения (4 г) измельчаются до состояния порошка, затем заливаются стаканом белого вина и настаиваются неделю. Настойка принимается по 10 мл 1 раз в день. Средство помогает вывести токсические вещества из организма и избавить от тяжести в голове. Используя его по 50 мл, можно восстановить менструальный цикл.

Не рекомендуется использовать рецепты на основе руты без консультации с врачом. Нужно помнить, что растение ядовито. Неконтролируемое лечение приведет к нежелательным последствиям, которые создадут опасность для здоровья человека. Кроме того, существуют определенные противопоказания, которые запрещают использование руты в некоторых ситуациях.

Противопоказания

Нередко встречаются отеки языка, повышение слюнотечения и светочувствительности. Возникает так называемая светобоязнь. Если у человека, использующего руту для лечения, повышенная чувствительность кожи, возможны аллергические проявления с зудом, а иногда и ожоги.

Целебные свойства руты пахучей позволяют использовать ее для борьбы со многими недугами. Поскольку растение относится к ядовитым, использовать его нужно с осторожностью.

В статье говорим о руте душистой, применение которой вызывает вопросы и опасения. Вы узнаете о всех плюсах и минусах применения этого растения, ядовито ли оно. Расскажем о мерах предосторожности при употреблении травы руты. Фото растения поможет узнать его при встрече в природе и избежать неприятных последствий.

Внешний вид (фото) руты душистой

Рута душистая — многолетний полукустарник семейства Рутовых. Растет в Южной Европе и Крыму в диком виде, культивируется как лекарственное растение во многих странах Европы.

Рута душистая, фото которой присутствует во всех справочниках популярных пряных трав, обладает лечебными свойствами и нарядно выглядит. Ею декорируют дачные участки и выращивают ради сбора листьев, которые имеют сильный специфический аромат. Их используют в свежем и сухом виде как пряность и в лечебных целях.

Химический состав

Листья руты содержат:

  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • флавоколрутин;
  • фуронумарин;
  • фурокумарин;
  • ксантоксин;
  • рутин;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • горечи.

Полезные свойства

Из руты было выделено лекарственное вещество — рутин (или витамин Р), он уменьшает вязкость крови, улучшает эластичность стенок сосудов и капилляров.

Наиболее ценное свойство руты — снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчных протоков. Это растение улучшает отток желчи и мочи, снижает артериальное давление. Горечи в составе руты помогают в лечении желчекаменной болезни.

Способность препаратов на основе руты нормализовать возбужденное нервное состояние человека используют для лечения эпилепсии и невроза.

В индийской медицине наиболее частое руты душистой применение в качестве антисептика. В Европе траву руты добавляют в фармацевтические травяные сборы при кашле и простуде.

Настойкой руты растирают пораженные суставы при подагре и ревматизме, а отваром протирают кожу с высыпаниями.

Масло из руты применяют в ароматерапии при мигренях, растяжении связок и ушибах. Молодые листочки руты добавляют в чай. Сушеную руту используют как пряность при приготовлении пищи.

Применение в кулинарии

Руту душистую можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах

Главное правило при использовании руты — добавлять ее в небольшом количестве . Свежие молодые листья обладают резким, пряным запахом и пикантной горечью. Измельченные листья добавьте в:

  • салаты;
  • мясные или овощные блюда;
  • несладкую начинку для пирогов;
  • травяной чай.

Пара молодых листочков руты, добавленных в уксус, сделают его ароматным и пряным.

Молотую сушеную руту используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями для добавления:

  • в бутерброды со сливочным сыром;
  • при приготовления мяса со специфическим вкусом (баранины, дичи);
  • в итальянские томатные соусы с оливками и каперсами;
  • в маринады и овощные соки;
  • в клюквенный морс.

Применение в народной медицине

Присущие траве руте лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине . Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний, головных болей, венозной недостаточности и варикоза, неврозов и конъюнктивита. Основные препараты из руты:

  • настой;
  • настойка на вине;
  • настойка на водке;
  • настойка на спирту.

Настой

Настой душистой руты обладает успокаивающим действием, восстанавливает работу ЖКТ, избавляет от головокружений.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте водой комнатной температуры. Оставьте на 8 часов, процедите.

Как использовать : Пейте по ¼ стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Результат : Настой восстанавливает сон и душевное равновесие, устраняет вздутие живота и метеоризм. Снижает болевые ощущения при мигрени.

Настойка на вине

Настойку руты на вине используют для лечения тахикардии, нейтрализации и вывода из организма ядовитых веществ, облегчения судорог, улучшения зрения.

Ингредиенты :

  1. Порошок руты — 4 г.
  2. Вино белое — 200 мл.

Как приготовить : Порошок руты залейте вином. Оставьте на 7 дней, время от времени взбалтывая. Отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте по 10 мл один раз в сутки.

Результат : Такое вино улучшает общее состояние, благодаря очищению организма от ядовитых веществ и нормализации работы сердца и внутренних органов.

Настойка на водке

Эта настойка эффективна при эпилепсии, варикозе и ослабленности организма.

Ингредиенты :

  1. Высушенные листья руты — 15 г.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте водкой. Оставьте в темном месте на 14 дней, процедите.

Как использовать : Пейте по 10-15 капель три раза в день за 15 минут до еды.

Результат : Употребление настойки снижает количество и интенсивность приступов при эпилепсии. Укрепляет организм. Устраняет застои крови в конечностях, пораженных варикозом.

Настойка на спирту

Эффективная форма использования травы руты — применение спиртовой настойки. Действующие вещества этого растения лучше всего растворяются в спирте. Такая настойка улучшает аппетит, при наружном употреблении борется с кожными высыпаниями. Ею растирают болезненные места при ревматизме, радикулите и подагре. Ушибы и растяжения связок проходят быстрее при втирании настойки.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 часть.
  2. Спирт — 6 частей.

Как приготовить : Залейте сырье спиртом в предложенной пропорции. Оставьте в темном месте на 10 дней.

Как использовать : Принимайте по 10 капель в день в ложке воды или на кубике сахара. Массируйте воспаленные места, нанеся небольшое количество настойки.

Результат : Регулярное употребление настойки улучшает аппетит. Растирания снимают болевые ощущения при подагре и радикулите.

Как заготавливать и как хранить

Для заготовки руту сушат в проветриваемом помещении

Заготавливают душистую руту в период ее цветения. Внимательно изучите растения руты фото для уверенности в правильном выборе объекта сбора.

Верхушки кустарника срезают и раскладывают в хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При сборе избегайте попадания сока растения на кожу, для этого воспользуйтесь перчатками. В противном случае возможно покраснение и зуд кожи, вероятны аллергические реакции.

Хранить высушенную траву следует в сухом, прохладном помещении в темной посуде или плотном бумажном пакете. Использовать сырье можно в течение года.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять руту и препараты из нее:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • гипотоникам;
  • детям;
  • больным гастритом.

Излишнее употребление руты может вызвать отравление.

Растение ядовито, все препараты из него должны быть изготовлены со строгим соблюдением дозировки. Рутовое масло нельзя употреблять внутрь, только наружно. Лечение рутой лучше осуществлять после консультации с врачом, в согласованных с ним дозах.

Что запомнить

  1. Рута душистая — лекарственное растение с уникальным химическим составом и широким спектром лечебного действия.
  2. Растение ядовито и требует особой осторожности при сборе и употреблении.
  3. Рута употребляют в качестве пряности, она улучшает вкус мяса, сыра и овощей.
  4. Прежде чем воспользоваться лечебными свойствами руты, следует проконсультироваться с врачом.
  5. Существует ряд заболеваний, при которых руту не применяют.

Рута душистая она же Рута пахучая - широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Молодую зелень руты употребляются в пищу, используются в качестве отдушки в чае, в производстве безалкогольных напитков, колбасных изделий и сыров, для консервирования помидоров и огурцов, в горячих мясных блюдах из баранины. Эфирное масло этого растения нашло широкое применение в производстве ликеро-водочных изделий, особенно для изготовления коньяков и

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму - в ноябре, так и весной - в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

Важно помнить, что рута пахучая - среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

Листья руты используют не только как приправу, но и в качестве лекарства

Полезные свойства руты пахучей

Старые лечебники утверждают, что от запаха руты молодеют старики. Действительно, сухие листья растения источают фитонциды и слабый аромат розы. Рута была известна еще древним римлянам, которые использовали ее в лечебных целях и как ароматическую приправу. Поскольку она считается весьма ценной травой, собирали руту исключительно после 16 часов дня и обязательно до захода солнца. Руту использовали и для изгнания злых духов. Считается, что руту не любят жабы и она защищает сад от вредителей.
Рута душистая (а также пахучая, садовая, огородная, рутка) кустарничек с мелкими желто-зелеными цветками и довольно мясистыми листьями оригинальной формы. Растет в диком виде в Крыму, Закавказье, выращивают ее в Белоруссии. В последнее время многие дачники заинтересовались этим растением, имея в виду волшебные свойства скромной травы. В народной медицине она считается противоядием от укусов змей, листья используют как хороший антисептик, а также от глистов. В гомеопатии рутой лечат суставный ревматизм, ишиас. Издавна применяли эту ароматную травку для исцеления кожных болезней – ран, чирьев, кровоподтеков, порошок листьев с медом прикладывают к местам ушибов. Практически все дачные травмы можно излечить рутой.
Препараты растения используют при общей слабости, головокружениях, сердцебиениях, одышке. Отвары и настои руты пьют при ломкости сосудов, параличах, атеросклерозе. От головной боли и при нервных расстройствах поможет отвар из 1 чайной ложки сухих или свежих листьев, залитых двумя стаканами холодной воды, настоянных 8 часов. Пьют его по 1/3 стакана каждые два часа. Еще проще при головной боли положить на лоб листья растения.
В Индии и Китае настой листьев руты считается средством от импотенции. При золотухе детям полезно натощак съедать по три- четыре листика растения вместе с хлебом, до полного излечения. При воспалении десен 15 г травы заливают 400 мл воды, настаивают, полощут рот. Настойку руты в Италии, так называемую граппу, пьют как желчегонное и тонизирующее средство.
А еще это растение, оказывается, применяют и для излечения от алкоголизма. Многие женщины рассказывают, что вылечили от этой напасти своих мужей. Для этого используют настойку руты на водке. 2 ст. ложки руты следует залить 250 мл водки и настоять десять дней. На месяц требуется 500 мл настойки. По 25-30 капель ее добавляют в еду, питье. После месяца приема лечат мужика с перерывами, в зависимости от состояния больного. Можно использовать и водный настой растения, залив чайную ложку сухой травы 2 стаканами холодной воды. Настоять смесь 8 часов, процедить, пить по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. И все же лучше по поводу данного лечения посоветоваться с врачом, так как рутка трава коварная, и в больших дозах вызывает отравление.

Для лечения суставов и невралгии хороша настойка травы в пропорции 1 часть руты на 10 частей водки или спирта.

Рута довольно неприхотлива. Ее можно выращивать на почвах средней плодородности, но лучше на светлых влажных участках. Размножают растение семенами или черенками, в открытый грунт руту можно высаживать из рассады. Почву готовят осенью
Растение сажают рядками через 35-40 см друг от друга. Уход за рутой несложный – рыхление почвы, прополка, по необходимости подкормка удобрениями. Периодически срезаем побеги, чтобы кустики были пышнее. Листья для сушки лучше собирать во время цветения. Сушат сырье в течение недели при температуре около 35 градусов. Семена собирают на второй год, ближе к осени. Интересно, что руту практически не посещают вредители-насекомые.

Во время сбора растения помните, что эфирное масло руты может вызвать раздражение кожи, так что собирайте сырье в защитных перчатках. Нельзя использовать руту беременным женщинам, эта трава считается ядовитой, так что всегда следите за дозировкой.

Молодые листочки руты кладут в салаты, мясные и овощные блюда, супы. У них горький пикантный вкус, острый аромат, можно добавить свежую зелень в сыр, блюда из яиц, дичь, начинки, соусы – только в небольших дозах. В качестве ароматической приправы листья кладут с домашние настойки, чаи, коктейли, бросают их в консервированные огурцы, помидоры, патиссоны, тыкву. Рутин, содержащийся в этом растении, улучшает пищеварение, повышает аппетит, тонизирует организм.

При засолке огурцов воспользуйтесь старинным рецептом. Семена руты положите в огурцы вместе с листьями вишни, смородины, хрена. На 5 кг огурцов понадобится 1 стол. ложки семян.

Другие названия растения:

рута пахучая, глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, винная рута.

Краткое описание руты душистой:

Рута душистая (пахучая) – это многолетнее травянистое растение высотой 20–50 см с деревянистым корневищем, из которого вырастают многочисленные, прямостоячие, ветвистые стебли.

Листья прерывистосложные, дважды- и триждыразделенные, мясистые, голые, на лицевой стороне желто-зеленые, покрыты душистыми просвечивающимися точечными эфирно-масличными железками, на обратной – синеватые. Цветки зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную метелку. Чашелистики в числе пяти, яйцевидно-ланцетные, острые. Лепестков венчика пять, они вогнутые, с длинными ноготками. Тычинок десять, пестик с коротким столбиком и пятизвездной верхней завязью. Плод – округлая 4–5-гнездная коробочка. В каждом гнезде 4–6 семян почти черного цвета. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в сентябре – октябре.

Места произрастания:

Родина руты душистой – Южная Европа; распространена в Китае, Японии, растет в Крыму и на Украине. Разводится как лекарственное растение.

Выращивание руты:

Размножают семенами или вегетативно.

Заготовка руты:

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения, срезая верхушки. Сушат в тени или в сушилке при температуре 40°С. Хранят в хорошо закрытой таре 1 год. Все растение имеет сильный своеобразный запах, неприятный у свежего растения, при высушивании становится ароматным, напоминающим аромат розы.

Химический состав руты душистой:

Надземная часть растения содержит эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, сесквитерпены, алифатические углеводороды, спирты, каротиноиды, высшие жирные кислоты и витамины С и Р.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава руты душистой (руты пахучей).

Фармакологические свойства руты душистой:

Фармакологические свойства руты определяются ее химическим составом.

Действующим началом руты являются алкалоид рутин и эфирное масло.

Препараты руты обладают противовоспалительным, антибактериальным, противотрихомонадным, противосудорожным, общеукрепляющим, тонизирующим, детоксикационным, ранозаживляющим, обезболивающим и антигельминтным свойствами.

Растение возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает менструации.

Применение руты в медицине, лечение рутой:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колики, гастрит с пониженной кислотностью и др.), бронхитах, воспалении легких, аритмиях и сердечной недостаточности, геморрое, головокружении, неврозах, особенно климактерических, головной боли, мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла, глистах и как детоксикационное средство при укусе змей, наружно при хронических заболеваниях суставов, суставном ревматизме, ишиасе, невралгиях, люмбаго и при невритах инфекционного характера, поражении надкостницы, параличе лицевого нерва, пролежнях, ушибах, кровоизлияниях используют внутрь препараты из руты душистой.

Рута, растертая вместе с шалфеем в уксусе, исцеляет четырехдневную лихорадку и анемию.

Рута обладает открывающим и рассасывающим действием, очищает сосуды, ее используют как ветрогонное средство. Смешанная с содой рута сводит бородавки. Если истолочь дикую руту с солью и приложить ее в виде лекарственной повязки к какому-либо органу, она вызовет на этом органе горячую опухоль. Если же приложить руту к «свинкам» на шее или под мышками, она их рассосет. При лишаях прикладывают руту с топленым маслом и медом, а с уксусом и свинцовыми белилами – при герпесе и роже. Рута излечивает застарелые раны и язвы.

При параличе, воспалении седалищного нерва и болях в суставах рута помогает в виде питья или лекарственной повязки с медом. Из руты с толокном делают лекарственные повязки при хронической головной боли. Рута обостряет зрение, особенно ее сок в смеси с соком фенхеля и медом в виде питья или порошка. Смешанная с толокном в виде лекарственной повязки рута помогает при пульсирующей боли в глазу. Она уменьшает потенцию.

При заболеваниях сердца, сердцебиении, параличе, падучей, ухудшении зрения, импотенции рута в медицине применялась еще с античных времен.

При лечении атеросклероза, климакса, спастических болей в желудке и кишечнике эффективна рута.

При геморрое, ломкости кровеносных сосудов, подагре, импотенции, близорукости, золотухе, рахите, усталости, задержке и болезненных менструациях используют траву руты.

Она заживляет внутренние органы, излечивает цингу, гонит глисты.

При гнойных ранах, нарывах, язвах промывают глаза при конъюнктивите наружно водный настой травы используют в виде обмываний, примочек, компрессов.

Настоем травы полощут ротовую полость при нарывах на деснах. В традиционной медицине свежий сок травы руты употребляют внутрь при слабом зрении и укусах (ядовитых насекомых и змей).

Для повышения аппетита, укрепления желудка, при параличе и эпилепсии, для обострения зрения и устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока, при кашле, который возникает от влажности, для уменьшения выделения слизи, при метеоризме, охлаждении почек и поясницы, как мочегонное при водянке живота, для вызывания месячных, рассасывания плотной опухоли, а также уплотнения селезенки пили настой травы руты.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов руты душистой:

Из травы руты душистой изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы руты душистой:

Залить 2 стаканами прохладной, кипяченой воды 1 ч. л. сухой травы, настаивать 8 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Настой травы применяют как средство, усиливающее деятельность желудочно-кишечного тракта, помогающее при приливах крови к голове, застое ее во внутренних органах, узловатых расширениях кровеносных сосудов, сердцебиении, головокружении, как потогонное, успокаивающее средство при нервной раздражительности, при неврозах, астении, истерии, эпилепсии, головной боли.

Настой руты на вине:

Залить 200 мл белого вина 4 г порошка из листьев руты, настоять 7 дней, периодически встряхивая, процедить. Пить по одной рюмке 1 раз в день для улучшения зрения и возобновления месячных. Из этой же настойки делают примочки для глаз. Для выведения ядов из организма следует выпить 10 мл этого настоя.

Настой руты оказывает благотворное действие при приливах крови к голове, при головокружении, тяжести в голове, при сердцебиении, одышке, боли в животе, судорогах. Этот настой рекомендуется также при предрасположенности к перечисленным болезням. Принимать его следует по 10–11 капель на сахаре 1 раз, самое большое – 2 раза в день.

Настойка травы руты душистой:

Залить 100 мл водки 15 г сухой травы, настоять в теплом темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10–15 капель 3 раза в день, за 15 мин до еды при общей слабости, эпилепсии.

Листья руты:

Листья руты небольшого размера дают детям натощак по 3–4 листика с хлебом до полного излечения при золотухе.

Листья руты жуют для освежения дыхания.

Порошок травы руты:

Порошком травы засыпают нагноившиеся раны и язвы.

Свежие листья руты:

Свежие листья прикладывают к местам ушибов и кровоподтеков.

При приливах к голове, отсутствии аппетита и несварении желудка:

1 часть сока из листьев и травы руты залить 6 частями спирта, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать 3 раза в день, по 10 капель, с ложкой воды или на кусочке сахара.

Поскольку максимальный эффект дает сок, рекомендуют консервировать его на зимний период, смешав 1 часть сока (или листьев) с 6 частями спирта и выдержав 10 дней в теплом темном месте, процедить (если сок изготовлен из листьев). Принимать так же, как настойку.

Противопоказания руты душистой:

При лечении рутой необходима осторожность, препараты из нее вредны в большом количестве и полностью противопоказаны беременным женщинам и детям.

Наружное применение руты может вызвать ожоги кожи, дерматит, изъязвления кожи, при внутреннем – наблюдаются слюнотечение, опухание языка, затрудненное дыхание, брадикардия, понос, часто с кровью. Выраженная интоксикация приводит к потере сознания, судорогам.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка взвесью активированного угля и 0,1%-ным раствором калия перманганата. Назначают обволакивающие средства (слизистые отвары, яичный белок и др.), камфару, кофеин, коразол (последний вводится подкожно или внутривенно – 1 мл). При судорогах применяют хлоралгидрат в клизмах (0,5 г). Больного согревают, дают потогонные средства.

Использование руты в хозяйстве:

Используют руту и для придания приятного запаха чаю, коктейлям, напиткам, колбасам, используется для приготовления мясных блюд и соусов.

Немного истории:

Об использовании руты как амулета от злых чар писал еще Аристотель.

В XVI–XVIII веках в Германии рута росла почти в каждом огороде, прежде всего для того, чтобы защищать своих хозяев от чумы. В Баварии рутой защищали от ведьм коровники. В Италии считали, что достаточно съесть 3 листа руты, чтобы оградить себя от дурного глаза. На юге Италии часто носили серебряные амулеты, в которых корень руты сочетался с каким-либо другим предметом, также обладавшим защитными свойствами.

Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» говорил о лечебных свойствах руты следующим образом:


Очень полезна желудку, когда выпивается часто,

Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состоянье,

Кашель, коль выпьешь, умерит, очистит и регулы также.


Колики этот отвар в животе успокоит успешно,

Легкие лечит и грудь, и в боку исцеляет страданье

То, что название носит «плеврит».

Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой,

Если ты примешь ее, иль в оливковом масле зеленой

Сваришь и средством нагретым согреешь больного до дрожи.


Помощь и матке дает, и от вздутья кишок помогает

Мазь, если будет она введена при посредстве клистира;

Рута же вместе с вином при обоих поможет недугах.

Пьют ее в масле варенной и этим червей выгоняют.


Свежей поешь и сырой – темноту она глаз исцеляет.

Сок ее с розовым маслом и уксусом также мешая,

Самую сильную боль ты сумеешь унять головную,

Место страдания часто лекарством таким умащая.


Если же выжатый сок станут в ноздри вливать, он сумеет

Кровотеченье унять, превосходно кровь осушая.


Если нагретое в корке граната средство

В уши больного вольешь, то изгонишь оттуда страданье;

С уксусом, розовым маслом, белилами сок сочетая

Руты, достойную ты удивления мазь приготовишь,

Мазь для изгнанья огня, что священным

Мы все называем (гангрена),

Мазью очистишь и то, что зовется паршою:

Язвочки на голове, что исходят жидкостью сальной,

В ноздри введенная мазь исцеляет озены, а это

Язвы в носу, от которых зловонием пышет тяжелым;

Выпьешь – и хмель не возьмет;

Съешь сырую – и яды изгонишь;

С маслом оливы вареную руту подложишь

Теплой – и вздутья изгонишь кишки ободочной и матки;

Так подложи – и поможет при внутренних всяких болезнях.


Ею ты также излечишь тестикулы вспухшие, если

Тщательно тертую руту с листочками лавра наложишь.


И антидот из нее в многочисленных случаях делают.

Способ его приготовления такой: сочетаются вместе

Сода, перец и тмин (в одинаковом весе), и это

Средство ты столько возьмешь,

Сколько руты применишь при этом.


В уксусе, впрочем, тогда предварительно тмин размягчают,

Следует после его на листе железном поджарить.


Все это вместе затем, хорошо растерев, сочетают

С медом, и в печени, почках, груди и в боку от страданий

Лечит такой антидот, если часто его поедают.


Он же и желчь уменьшает, смягчает живот без страданий

И, укрепляя живот, способствует пищеваренью.