И лекарство, и еда. Чудо – ценная трава. Иссоп лекарственный, его полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, медицине. Уход и выращивание из семян

Иссоп лекарственный представляет собой многолетнее, невысокое растение (до 0,5 м). Он легко узнаваем по соцветиям розового, белого, лилового цвета, источающим в воздухе великолепный пряный аромат. В народе растение именуют синим зверобоем, подтверждая тем самым его целебную мощь.

Химический состав

Лечебную ценность имеют надземные части растения (цветы, побеги, листья). Иссоп содержит внушительный набор полезных элементов:

  • флавоноиды – снимают отечность, улучшают кровоток;
  • гликозиды – обладают мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием;
  • смолы – производят антимикробный эффект;
  • горькие вещества – повышают стойкость иммунитета, восстанавливают утраченные силы;
  • эфирные масла – устраняют воспаления и болевые синдромы;
  • витамин C – благотворно действует на печень, железы, ЦНС, процессы кроветворения;
  • урсоловая кислота – снижает давление, борется с раковыми опухолями;
  • олеаноловая кислота – нормализует сердцебиение, устраняет лишний холестерин.

Внимание! Кроме медицинской сферы широко применяется иссоп в кулинарии как пряность. Его аромат колеблется между шалфеем и имбирем, а приятный вкус с ненавязчивыми оттенками горечи придает мясным, рыбным и овощным блюдам особое звучание.

Заготовка сырья

Лечебный материал нужно собирать в самом начале цветения иссопа (в июле). От растения отрезают верхушки стеблей (длиной примерно 20-25 см), собирают в пучки и сушат в помещении, где гуляют ветры и нет солнца. Высушенную траву измельчают и выкладывают для хранения в стеклянную емкость, бумажные или картонные пакеты, хлопчатобумажные мешочки.

Внимание! Заготовленная с учетом всех правил, трава иссопа должна иметь горьковатый вкус и резкий, острый запах.

Целебные достоинства иссопа лекарственного

  • Растение славится противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, антисептическими, мочегонными, ранозаживляющими, антисептическими свойствами.
  • В народной медицине им успешно лечат кашель, бронхит, туберкулез, катар, астму, простудные недомогания, болезни дыхательной системы.
  • Растение иссоп, полезные свойства которого обширны, врачует травмы, раны, гематомы, ушибы, рубцы, воспалительные процессы и грибковые поражения кожи.
  • Его применяют против недугов желудочно-кишечного тракта и при сбоях пищеварительной системы.
  • Он устраняет сильную потливость и облегчает симптомы климакса.
  • Растение лечит воспаления мочеполовой сферы, ревматизм, гинекологические недуги.
  • Средства на его основе стимулируют деятельность мозга, пробуждают аппетит, ускоряют обменные процессы.

Лечебные свойства травы иссоп можно перечислять долго. Этот дикий фито-терапевт обладает поистине обширным и многосторонним диапазоном медикаментозного действия. Причем для каждого отдельного случая предусмотрен свой чудодейственный рецепт.

Рецепты для отменного здоровья

При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии

Залейте цветки иссопа (1 ч. ложка) кипятком (стакан) и выдержите 2 часа. Процеженный настой потребляйте 3 раза в день по 100 мл. Средство также врачует и конъюнктивит – в виде промываний.

При простуде

Смешайте в равных долях иссоп и перечную мяту (примерно по 10 г), залейте микс стаканом кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте дважды в день по 1 чашке.

При недугах дыхательной системы и климаксе

Иссоп – растение, обладающее отличными отхаркивающими свойствами. Благодаря этому его направляют против хворей дыхательных путей (бронхит, гайморит, фарингит, аденоиды, туберкулез и др.). Сухие листья (2 ч. ложки) залейте горячей водой (1 стакан), настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 250 мл 2 раза на день.

При климаксе настой оказывает успокаивающее действие. Принимать по 1/3 стакана 3 раза на день. Курс – 3 недели.

Внимание! Рецепт применяют также при плохом аппетите или полном его отсутствии.

При шуме в ушах и одышке

Сухую листву иссопа лекарственного измельчите до порошкообразного состояния. Порошок (1 ст. ложка) смиксуйте с медом в равном соотношении. Полученную смесь съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.

От вздутия живота и колитов

100 г измельченного растения залейте литром сухого белого вина и настаивайте в течение 21 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, время от времени энергично встряхивая посуду. Готовую настойку процедите и выпивайте 3 раза в день по 50 г до того, как сесть за стол.

При удушье и бронхиальной астме

Широко распространено лечение иссопом астмы и удушья. Для этого высушенную траву (4 ст. ложки) мелко порубите, выложите в термос и залейте кипятком (1 л). Настаивайте 60 минут, а затем профильтруйте. Отвар пейте в горячем состоянии по 1 ст. ложке за 30 минут до того, как приняться за пищу. Длительность курса – 30 дней.

При бронхите

Смешайте в равных частях мать-и-мачеху и иссоп (примерно по 1 ч. ложке), заварите стаканом кипящей воды, оставьте на 15 минут. Настой употребляйте по 200 мл 2 раза в день.

При фарингите и ларингите

Соедините в равных частях иссоп с шалфеем, отделите 2 ч. ложки микса и залейте их кипятком (250 мл). Охлажденный настой выпейте в два приема в течение дня. Курс врачевания – 7 дней.

При гингивите и стоматите

Применение травы иссопа широко практикуется при воспалениях ротовой полости. Чтобы устранить неприятную проблему залейте 1 ст. ложку растения спиртом (120 г), выдерживайте 7 дней, профильтруйте. Полощите рот теплой водой с разведенной в ней настойкой 3 раза в день.

От неприятного запаха изо рта

Сухую траву (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте 60 минут. Процеженный состав используйте для полосканий ротовой полости после очередного приема пищи.

При онкологических заболеваниях

Залейте измельченное растение (1 ст. ложка) стаканом горячей воды и продержите на водяной бане 15 минут. Отвар следует настаивать 40-45 минут, а затем процедить. Пить по ¼ стакана трижды на день за полчаса до того, как приняться за еду.

При водянке, желтухе, мочекаменной болезни

Иссоп лекарственный, целебные свойства которого велики, исцеляет такие серьезные недуги, как желтуха и водянка. Для этого измельченную траву (15 г) заварите литром кипятка, выдержите 60 минут и выпивайте трижды в день по 1/3 стакана. Средство также можно применять для полосканий при воспалениях горла, ротовой полости и при охриплости.

Чай

Целебный чай из иссопа врачует целый ряд злобных недугов:

  • одышку;
  • насморк;
  • хроническую простуду;
  • гнойные раны (примочки, ванночки);
  • грудные заболевания;
  • гинекологические болезни: эрозию шейки матки и молочницу (спринцевания).

Рецепт: сухую траву иссопа (примерно 2-3 щепотки) залейте кипящей водой (3 стакана) и настаивайте как чай. Процедив, пейте в теплом виде с добавлением меда 3 раза на день по чашке.

Внимание! Чай из иссопа можно пить в неограниченных объемах – вреда от него не будет.

Противопоказания

Иссоп лекарственный запрещен к приему:

  • при почечных болезнях;
  • при эпилепсии;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • детям, не достигшим 5-летнего возраста;
  • при гипертонии;
  • при расстройствах нервной системы.

Полезные свойства иссопа поистине обширны. Это настоящая палочка-выручалочка от сотен недугов. Смело используйте траву для лечения, однако перед этим не забудьте посовещаться с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Иссоп лекарственный хорошо известен в нашей стране. Во многих регионах он растёт как сорная трава. В последнее время его часто используют для декоративного оформления участков и альпийских горок. Хозяйки ценят иссоп за его вкусовые свойства и применяют для приготовления чая, добавляют в пищу.

Однако не всем известно, что это растение может помочь в борьбе с различными недугами, а также использоваться для их профилактики. Оно способно вылечить как лёгкую простуду, так и более сложные заболевания. Кроме того, иссоп имеет противопоказания для употребления, быть в курсе которых особенно важно.

Какие вещества содержатся в растении?

Целебные свойства во многом обеспечиваются разнообразным химическим составом. В цветках и побегах растения много витаминов и минералов. Богатый химический состав делает траву очень полезной. При регулярном использовании иссопа можно подпитать организм витаминами A, C, E, D, K, PP, практически всей группой B. Также растение содержит большой комплекс микроэлементов: медь, марганец, бор, железо, кальций, фтор, селен, кремень. Содержание существенного количества эфирных масел, кислот, дубильных веществ и флавоноидов усиливает лечебные свойства иссопа.

Каким действием обладает растение?

Иссоп лекарственный на протяжении многих тысячелетий используется в народной медицине. Так, еще Авиценна писал об отхаркивающих, ранозаживляющих и обезболивающих свойствах растения. Траву часто использовали для врачевания и древние римляне.

Сейчас известно, растение имеет многие лечебные свойства:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее и противокашлевое;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее;
  • возбуждающее.

Объясняется такой широкий спектр действия тем, что в иссопе много полезных веществ. Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Эфирные масла благотворно влияют на все системы, помогают регулировать процессы жизнедеятельности человека. Флавоноиды оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, делают стенки сосудов более крепкими, повышают тонус. Дубильные вещества помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами, обладают вяжущим действием.

За счёт стимуляции кровотока улучшается питание мозга. Применение отваров и настоев из иссопа помогает и при .

Незаменимо растение при различных расстройствах пищеварения. Оно стимулирует работу ЖКТ. В результате пища лучше усваивается, появляется аппетит, проходят боли. Препараты, изготовленные с использованием лекарственной травы, убирают воспаления и помогают повреждённым слизистым восстанавливаться.

Отвары рекомендуются при простудах. Иссоп стимулирует естественный иммунитет человека. Благодаря сильному противокашлевому действию растение используют для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и даже бронхиальной астмы.

Иссоп отлично справляется с ревматизмом, циститом, заболеваниями рта и дёсен, всевозможными кожными проблемами.

Когда продукт нельзя использовать?

Несмотря на ту пользу, которую способна принести трава, есть ряд случаев, когда её применение крайне не рекомендуется. Нужно помнить, что иссоп – это слабоядовитое растение. Поэтому следует соблюдать дозировку и не использовать средства, изготовленные из лекарственной травы, слишком часто.

По этой же причине не рекомендуется употреблять иссоп беременным и кормящим женщинам, т. к. существует риск нанесения вреда малышу. Противопоказанием является возраст до 5 лет. Дело в том, что иссоп может спровоцировать аллергию. Целенаправленное лечение допускается только в том случае, если ребенок достиг 12 лет.

В силу того, что растение оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, не стоит применять траву людям, страдающим заболеваниями нервной системы, гипертонией, бессонницами и эпилепсией. Такие проблемы являются однозначным противопоказанием для лечения иссопом.

Единственное заболевание пищеварительной системы, при котором не допускается применение отваров и настоев из травы, – это повышенная кислотность желудка.

Рецепты

Чаще всего траву в народной медицине применяют при изготовлении лечебных отваров и настоев. Их пьют или используют для промывания глаз, полоскания ротовой полости. Однако при употреблении домашних средств важно помнить про дозировку и противопоказания.

Лечебный отвар готовится следующим образом. 1 ст. л. цветков и листьев иссопа надо залить кипятком в количестве 1 стакана. Далее следует пропарить смесь на водяной бане четверть часа. Процедить, принимать на сытый желудок (после еды).

При кашле рекомендуется сироп, приготовленный из иссопа. 100 г травы заливают 1 л кипятка. Оставляют на 30 минут, чтобы средство запарилось. Затем процеживают. К настою добавляют 1,5 кг сахара, ставят на огонь и упаривают до тех пор, пока средство не загустеет. Сироп принимают по 15 мл 3-5 раз в день. Нельзя забывать, что сахар имеет многочисленные противопоказания для употребления. По возможности стоит отказаться от сиропа в пользу иных средств.

Например, настой травы также очень эффективен при кашле. Для его создания 30 г мелко порезанного иссопа заливают 500 мл кипятка. Средство настаивается в термосе. Оно будет готово через час. Принимают лекарство по 1 стакану за 20 минут до еды.

Хорошие общеукрепляющие свойства имеет чай из иссопа. Траву режут, отмеряют 10 г, заливают 1,5 ст. холодной воды, доводят состав до кипения и дают ему настояться. В день можно выпить не более 2 ст. такого чая. В напитке сохраняются все полезные свойства травы.

Иссоп получил большое распространение в кулинарии. Его используют в качестве пряности. Применяют как листья, так и цветки растения. Иссоп хорошо сочетается с супами. Однако важно не злоупотреблять пряностью, т. к. она имеет ярко выраженный специфический вкус.

Иссоп лекарственный применяется в различных видах. Для профилактики простудных заболеваний и поддержания защитных сил организма достаточно пару раз в неделю пить чай из растения или использовать его в виде приправы. Так он в полной мере проявит свои полезные свойства.


Род: Иссоп (Hyssopus).
Семейство: Яснотковые.
Латинское название: Hyssopus officinalis.
Народные названия: пахучий иссоп, пчелиная трава.

Описание, среда обитания

Лечебная трава иссоп является ярким представителем семейства яснотковых. Произрастает в южной части Сибири, в Средиземноморье и Азии, в средней полосе России, на Кавказе. Чаще всего данное растение встречается в степной местности, реже его можно найти на сухих пологих холмах, на каменистых склонах. Известно порядка видов этой травы.

Иссоп представляет собой полукустарник или сильно пахучую траву. Что касается иссопа лекарственного – это сильно разветвленный кустарник, в высоту достигающий 50-60 см, он имеет одеревенелые ветки. Стебли предпочтительно имеют желтый окрас, листья с опущенными краями окрашены в зеленый цвет, из их пазух вырастают цветки. Последние могут иметь синие, белые и розовые тона.

Сбор и заготовка

Чудодейственная трава иссоп цветет с июля по сентябрь, по завершению цветения вместо цветов образуются семена-орешки. Заготавливается цветущая трава, с нее срезаются только нежные верхние побеги. Они просушиваются в небольших пучках в хорошо вентилируемом месте. Благодаря приятному аромату, полезным свойствам и терпкому привкусу данная трава нашла широкое применение не только в медицине, но и в парфюмерии, изготовлении алкогольных напитков. Известно выращивание растения в домашних условиях.

Химический состав

В иссопе содержится эфирное масло, дубильные вещества, смолы, диосмин, гесперидин, иссопин. Трава, срезанная до цветения, богата на аскорбиновую кислоту. Свежая листва оказывает сильное бактерицидное действие.

Полезные свойства иссопа лекарственного

Эта трава издавна используется в народной медицине. Еще в трактате Авицены было прописано, что иссоп обладает противокашлевым, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и антисептическим действием. Сегодня растение используется при болезнях сердца, при заболеваниях ЖКТ, при неврозе. Иссоп очень эффективен при лечении воспаления ротовой полости и глотки, просто незаменим при нарушении пищеварения.


Лечебные свойства иссопа лекарственного действенны при хроническом бронхите и бронхиальной астме, при катаре дыхательных путей и ангине. Трава быстро снимает воспаление мочевыводящих путей. На этом применение иссопа не заканчивается, он полезен при конъюнктивите, ревматизме, помогает при повышенной потливости, помогает быстро избавиться от глистов.

Эффективное применение иссопа лекарственного известно в виде настоев. Из них делаются примочки для долго незаживающих ран, обрабатывается полость рта и горло. Напитки показаны при плохом аппетите, они также укрепляют желудок, рекомендованы людям преклонного возраста.

Приготовление и применение лекарств из иссопа

Рецепты народной медицины

Лечебные и полезные свойства иссопа лекарственного выражены в его отварах . Чтобы получилось действенное зелье, необходимо 10 г смеси из соцветий и листьев залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После охлаждения отвар процедить, употреблять в несколько раз после еды.

Чтобы приготовить чай , выражающий все лечебные свойства иссопа лекарственного, нужно 1 ст. л. нарезанной травы, залить 250-300 мл холодной воды, закипятить, настоять. Принимать не более двух чашек в день.

Для лечения бронхита подойдет настой травы. Он готовится из 2-3 ст. л. сырья и 0,5 л кипятка. Получившийся состав заливается в термос, выдерживается в нем не менее 1 часа. Стакан чудодейственного напитка, принятый за 20 минут до еды, избавит от сильного кашля. Курс лечения – 1 месяц.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный — применение иссопа лекарственного в медицине

Иссоп лекарственный|Hyssopus officinalis|Губоцветные. Ботаническая характеристика иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный – многолетнее растение, произрастающее в южных странах Европы, а теперь даже культивируется в садах. Представляет собой небольшой полукустарник высотой 50-60 сантиметров с граненными и сильно ветвящимися стеблями.

Листья короткие, ланцетовидные имеют ярко-зеленый цвет. Цветки фиолетовые или голубые на верхушке образуют однобокие колосья, имеющие в длину примерно 10 сантиметров. Иссоп лекарственный цветет с июля по сентябрь, источает сильный приятный аромат.

Используемые части и активные вещества иссопа лекарственного

Цветущие верхушки лечебного растения собирают в течение всего периода цветения. Путем перегонки из цветков получают горькое эфирное масло темно-желтого цвета с пряным вкусом, а запах весьма схож с запахом пижмы.

Из иссопа обычно готовят настоя, эфирное масло применяется для приготовления препаратов наружного использования.

В иссопе лекарственном эфирных масел содержится от 0,3 до 1%, другие активные вещества: флавоноиды и танины, сесквитерпеновые спирты, альфа- и бета-пинены, розмариновая, кофеиновая и урсоловая кислоты.

Учеными недавно было обнаружено, что иссоп лекарственный и другие растения, используемые против , сами могут вызвать ее.

В этой области наибольший материал подготовили испанские исследователи, которые доказали, что в данном случае имеет место перекрестная аллергия к представителям семейства губоцветных: если человек реагирует на один вид, то будет реакция и на родственные растения.

Такое явление зафиксировано у иссопа, тимьяна, перечной мяты, лаванды и шалфея.

Лечебные свойства иссопа лекарственного и показания к применению

Отмечено благоприятное воздействие лечебной травы при различных спазмах и . Спазмолитические свойства используются при болях в брюшной полости.

А наружно иссоп эффективен при грибковых инфекциях и для регулирования потоотделения, еще повышает артериальное давление.

Благодаря свойствам, перечисленным выше, иссоп лекарственный рекомендуется при и астме, при усталости как тонизирующее средство; эфирное масло – при травмах, для лечения рубцов и гематом.

Ввиду того, что эфирное масло обладает нейро-токсическим свойством, его прием внутрь не допускается.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Как лекарственное растение иссоп в официальной медицине России не применяется, однако оно широко используется в народной медицине. Верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного применяются в гомеопатии и медицине многих стран мира (Румыния, Франция, Португалия, Швеция и др.). Болгарская медицина траву иссопа лекарственного использует при воспалительных процессах органов дыхания (хронических бронхитах, катарах дыхательных путей) и как антисептик. В немецкой медицине сироп с иссопом рекомендуется в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания и побочные действия

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать побочные явления (сердцебиение, резкое падение давления и даже судороги). При беременности, эпилепсии, людям с повышенной нервной возбудимостью, а также детям применение иссопа и препаратов на его основе не рекомендуется.

В дерматологии

Болгарские специалисты рекомендуют иссоп лекарственный при повышенном потоотделении. Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа лекарственного и предложено его применение с жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения. Эфирное масло иссопа лекарственного «Царство ароматов» применяют для ухода за проблемной кожей, при экземе, гематомах, ушибах, кровоподтеках, мозолях, бородавках, шрамах и др.

В других областях

В кулинарии нашей страны иссоп как пряность мало известен, но во Франции, Италии, Испании используется очень широко. Молодые побеги с листьями и цветками иссопа в свежем или сушеном виде используют для ароматизации первых, вторых (мясных и рыбных) блюд и холодных закусок, а также блюд из картофеля, бобовых, особенно фасоли, при засолке огурцов и томатов. Эфирное масло и сухая трава иссопа находят широкое применение для ароматизации напитков, входит в состав ликера «Шартрез» вместе с дягилем. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он используется при приготовлении жареной телятины, свинины, рагу, зраз из говядины, которым придает терпкий пряный вкус, добавляется в фаршированные яйца и колбасы. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром для пикантного вкуса и приятного аромата.

Эфирное масло иссопа находит широкое применение для ароматизации парфюмерных изделий. Ароматическая вода иссопа лекарственного рекомендуется для ухода за кожей тела, слизистыми носа, полости рта. Она также применяется в ароматерапии (в аромалампах), горячих ингаляциях и ваннах.

Иссоп лекарственный имеет декоративное значение. В южных регионах он пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, его часто разводят как пряность, как лекарственное и декоративное растение в цветниках.

Иссоп лекарственный прекрасный медонос, дает много нектара и пыльцы. Его рекомендуют выращивать на пасеках, из нектара цветков иссопа лекарственного получают лучшие сорта меда с отличными вкусовыми качествами.

Классификация

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – вид рода иссоп (лат. Hyssopus) семейства Губоцветные, или Яснотковые (Labiatae, или Lamiaceae). Род включает 15 видов, преимущественно полукустарничков, произрастающих в Средиземноморье и Евразии. В бывшем СССР – 7 видов.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный – полукустарничек 20-50 (80) см высоты. Имеет крупный деревянистый стержневой корень и многочисленные ветвистые у основания одревесневающие, четырехгранные, коротко опушенные или голые прямостоячие стебли. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные со слегка завернутыми в нижнюю сторону краями (2-4 см длины), при этом верхушечные более мелкие. Цветки мелкие, расположены в пазухах верхних листьев по 3-7, образуя колосовидные, часто однобокие соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка светло-зеленая, сростнолистная, венчик, как правило, двугубый, синего, фиолетового, реже розового цвета. Тычинки в числе 4, две верхних короче нижних. Пестик с четырехраздельной верхней завязью. Плод распадается на 4 эрема. Семена без эндосперма. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают начиная с августа.

Распространение

Родина иссопа лекарственного – Средиземноморские страны, где он растет на сухих холмах и каменистых местах. Во многих странах мира, в том числе на юге Европейской части России и на Кавказе разводят как эфиромасличное (лекарственное), пряное и декоративное растение. В регионах культивирования иногда дичает.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют траву (особенно верхушки цветущих побегов с листьями). Траву срезают в начале цветения (в конце июня – начале июля). Сушат сырье на чердаке, либо в сушилках при температуре выше 30-40 о С. Срок хранения сырья – 2-3 года.
В благоприятных условиях растение вторично зацветает. После обрезки желательно подкормить плодово-ягодной смесью. Как свежую зелень можно использовать все лето, срезая отдельные веточки или отщипывая листья.

Химический состав

Трава и верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного содержат эфирное масло (в листьях – 1,15%; в соцветиях – 1,98%); в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин); в траве – тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, пигменты. В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфон, α-пинен (1%), β-пинен (5%), цинеол, камфен, 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, сесквитерпены. Также для травы характерны различные ароматические вещества: спирты, фенолы, альдегиды и кетоны.

Фармакологические свойства

Иссоп лекарственный не является фармакопейным растением и не применяется официальной медициной РФ, но благодаря своим целебным свойствам он нашел применение в народных медицинских практиках для лечения и предупреждения различных заболеваний.
Лечебные свойства иссопа лекарственного: противоспазматическое, отхаркивающее, ранозаживляющее, ветрогонное, дезинфицирующее. Кроме того, он способствует пищеварению, выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. Усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях, имеет слабо выраженное мочегонное действие. Уменьшает выделение пота.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы иссопа лекарственного применяют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме, а также желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее средство. В народной медицине Болгарии иссоп лекарственный применяли при , запорах, анемии и как отхаркивающее средство. Кроме того, листья и цветущие верхушки иссопа лекарственного применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, анемии, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство. Эфирное масло иссопа лекарственного применяют при мочекаменной болезни, болезни сердца, воспалительных процессах органов дыхания. Настой и отвар иссопа лекарственного используют наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, для лечения экземы и как ранозаживляющее средство.

Историческая справка

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Его ценили также Гален и Диоскорид. Иссоп описан во всех древних травниках. С древнейших времен стебли иссопа, использовались для очищения храмов, благодаря дезинфицирующим свойствам. Римляне использовали иссоп лекарственный в кулинарии, для защиты от чумы и как возбуждающее средство.
На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: «Окропи меня иссопом, и буду чист». Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение. Упоминается в Ветхом Завете и как одна из трав, употребляемых в Еврейскую Пасху.
Научное название иссопа произошло от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава».

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Иссоп // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955.С. 131.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

5. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

6. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М.: ABF, 1998. 496 c.