Щавель конский: лечебные свойства. Конский щавель: полезные свойства и противопоказания

Щавель известен человечеству еще с древних времен. Это достаточно неприхотливое растение, произрастающее практически на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды. В мире насчитывается больше двухсот разновидностей этой лечебной травы, и большая часть непригодна в пищу. Что самое интересное - изначально ее применяли только в медицинских целях и на протяжении длительного времени не использовали в кулинарии, считая несъедобной.

Первые упоминания об этом растении как об овощной культуре относятся к 12 веку. Активно культивировать конский щавель начали во Франции. Славянские народы сравнительно недавно стали использовать его в кулинарии. Полюбились эти листочки приятным кисловатым вкусом и лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине в ход идут все части растения.

Ботаническая характеристика

Конский щавель, полезные свойства которого официально подтверждены наукой, имеет несколько названий. Так, в простонародье его величают лягушачьей лапкой, кислицей конской, а также конятником и огневкой грыжной. Многолетнее растение предпочитает влажные места, часто встречается на речных берегах, полянах, лугах, в оврагах, сорных зонах и по обочинам дорог.

Цвести начинает ранней весной и в начале лета. В высоту может достигать полутора метров. Отличается волнистыми листочками, на которых вырастают метелковидные цветки. Стебли у травы прямостоячие, оголенные, разветвляются на самой верхушке. Корень конского щавеля очень крупный, уходит далеко в почву. Размножается растение двумя способами: вегетативно и семенами.

Химический состав

Особенно ценен конский щавель ранней весной, когда организм испытывает дефицит в витаминах. Недаром его считают кладезем минеральных веществ и источником аскорбиновой кислоты. Все части травы обладают полезными свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине.

Корневища богаты флавоноидами, смолами, эфирными маслами, органическими кислотами, жизненно важными макро- и микроэлементами, а также азотистыми веществами. В плодах найдены производные антрахинона, а в листьях - каротин, рутин и витамин С. Все элементы растения содержат кальций. В молодых листочках больше лимонной и яблочной кислот.

Целебные свойства

Известно, что это кислое растение производит противовоспалительный, тонизирующий, противомикробный и желчегонный эффект. В небольшой дозировке проявляет послабляющее действие щавель конский. Свойства обусловлены лекарственным биохимическим составом. Корневища обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, вяжущим и противоглистным эффектом. По этой причине растение часто добавляют в состав медикаментозных препаратов.

Установлено, что при регулярном потреблении листьев и стеблей щавеля приостанавливается дальнейшее развитие злокачественных образований. Целители рекомендуют употреблять отвары и настои на основе травы в качестве спазмолитического, ветрогонного и отхаркивающего средства. Также из неё делают противозудные мази и наносят их наружно, например, при чесотке или герпесе.

Конский щавель: применение в традиционной медицине

Растение успешно применяется для лечения гипертонического криза. Пациентам назначают препараты в виде жидкого экстракта этой травы. Для продуктивной терапии требуется около трех недель. Положительный результат заметен буквально через несколько часов после употребления 60 капель. Мази на основе растения хорошо зарекомендовали себя в лечении псориатических бляшек.

Испытания подтвердили высокую терапевтическую эффективность: треть пациентов после месячного курса пошли на поправку, у остальных сократилось количество высыпаний, исчез зуд. Фармакология активно использует корневища щавеля для терапии патологий дыхательных путей, гайморитов и синуситов. Препараты, имеющие в своем составе вытяжку корней: "Бодипрост" и "Синупрет". В аптеке реализуется порошок этой травы, который можно применять при ангине, стоматите, геморрое, колите и воспалительных процессах мочевого пузыря.

Издавна листья, корни и плоды щавеля применяли при самых разных заболеваниях. Свежие листочки прикладывали к поврежденной коже или гнойной ране, растение помогало быстрому заживлению. Знахари и целители с помощью этой травы излечивают своих пациентов от ревматизма и даже туберкулеза.

Известно, что сок щавеля снимает сильный зуд после укуса насекомых. Из листьев или соцветий делали кашицу и накладывали в качестве компресса на больное место. Из всех частей готовят целебные отвары, настои и чаи, которыми впоследствии лечат желудочные расстройства, дизентерию, маточные, легочные и геморроидальные кровотечения.

Хорошо помогает конский щавель при поносе, отравлении и малокровии. В комплексе с медикаментозными препаратами его назначают при патологиях желчного пузыря. Настои пьют при глистных инвазиях. Регулярное потребление листьев помогает выведению токсинов и шлаков из организма.

Эффективные рецепты

От цистита: берем конский щавель в количестве пятисот грамм и литр очищенной воды, кипятим смесь и переливаем в ванну. Посидеть 10 минут.

От кровоточивости десен: заливаем сто грамм листьев кипятком, настаиваем и ополаскиваем ротовую полость. Лекарственное сырье можно сделать из корневищ, перемолоть в порошок и втирать в десны.

От диареи: 50 грамм травы размешать в стакане кипятка и проварить полчаса. Процедить охлажденный отвар и выпивать трижды в сутки по 1/3 стакана. Этот же раствор хорошо принимать при трещинах анального отверстия и геморрое.

При отеках: употреблять сок из листьев растения по чайной ложке три раза в день.

От ожогов и ран: приложить листочек к больному месту.

При артрите: приготовить настой из литра водки и двух корневищ (настаивать лекарство в течение 20 суток). Готовым раствором протирать больные суставы либо накладывать компрессы. Отвар помогает при мокнущей экземе.

Лечим дизентерию: триста грамм корней размешать в трех литрах воды и проварить 20 минут. Пить в процеженном виде как чай, по желанию добавлять мед или сахар

При кишечном кровотечении: сделать из сухих листьев или корней порошок, употреблять по столовой ложке трижды в сутки.

Поможет отрегулировать работу кишечного тракта конский щавель. Полезные свойства растения обусловлены лечебным составом. Так, можно нормализовать обменные процессы, повысить аппетит и даже сбросить лишний вес. Трава часто используется диетологами. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Использование в косметологических целях

Благодаря тому, что трава конский щавель содержит дубильные вещества, ее широко применяют в качестве очищающих, тонизирующих, питающих, заживляющих и витаминизирующих масок. Также используют для борьбы с акне и прыщами. Растение помогает справиться с излишней жирностью кожи и расширенными порами.

Приготовить в домашних условиях растительный лосьон не проблематично: в равных пропорциях (по две десертные ложки) взять листья щавеля, крапивы, одуванчика, подорожника и лопуха. Подготовленный сбор следует залить литром крутого кипятка, немного выдержать и дважды в день протирать лицо и шею.

Улучшить качество кожи и снять усталость поможет следующий отвар: в стакане кипятка размешать по 50 грамм травы мать-и-мачехи и лягушачьей лапки. Настоять пять часов, перелить в формочки для замораживания льда и поставить в морозильную камеру. Утром и вечером протирать кубиком чистое лицо.

Избавиться от жирности кожи и придать ей матовость может далеко не каждое средство, а вот щавель с легкостью исправит это положение. Делают маску из двух ложек свежих листьев упомянутого растения и мать-и-мачехи. Смешать с горячей водой (двести грамм) и подождать несколько часов. По истечении указанного времени процедить кашицу и аккуратно наложить на проблемные участки, выдержать 10-15 минут.

Разгладить мимические морщинки и придать увядающей коже свежесть поможет такой рецепт: листья щавеля в количестве пяти штук (с черешками), белок яйца, большая ложка творога и меда. Все ингредиенты превратить в однородную массу, наложить на лицо и зону декольте, смыть через двадцать минут.

Боремся с угревой сыпью: смешать цветки ромашки сухой, ложку листьев кислицы и 200 мл горячей воды, варить семь минут, охладить и сделать маску. Подержать десять минут, после протереть кожу кубиком льда.

Конский щавель: противопоказания

Неконтролируемое и избыточное употребление щавеля негативно скажется на состоянии здоровья. Большое количество кислоты может спровоцировать нарушение минерального обмена и работы почек, особенно у людей, страдающих подагрой. Категорически запрещено потреблять растение в период вынашивания ребенка. К противопоказаниям относят также язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Ограничить дозу следует лицам с повышенной кислотностью. Врачи не рекомендуют добавлять в свой рацион эту траву при дефиците кальция, поскольку она способствует развитию остеопороза. Во избежание неприятных последствий желательно ее кушать с молочнокислыми продуктами.

Энергетическая ценность

Растение конский щавель имеет очень низкую калорийность - на 100 г продукта приходится 22 ккал. В составе листьев много углеводов и низкое содержание пищевых волокон. Кроме того, в траве присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, способствуют снижению уровня сахара в плазме крови и артериального давления.

Как сохранить продукт?

Чтобы круглый год наслаждаться вкусом растения и снабжать организм полезными веществами, вы можете заготовить его с лета. Существует несколько способов заготовки с полным сохранением витаминного состава: высушить, заморозить и законсервировать. Любой вариант подразумевает предварительную обработку: листочки необходимо вымыть и обсушить.

Подготовленную траву следует нарезать, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Высушенные листочки можно утрамбовать в стеклянную или деревянную тару. Консервировать можно тремя способами:

Горячий: мелко нарезанную кислицу конскую помещаем в емкость, заливаем соленым кипятком, даем выйти воздуху и закатываем;

Солёный: перемешать траву с солью и залить кипятком;

Без соли: ошпариваем растение крутым кипятком и раскладываем по емкостям.

Польза щавеля известна славянским народам давно: кто же не любит знаменитый суп, приправленный сметаной? Каждый знает, что щавель полезен, но не каждый ответит, на какие органы он оказывает благотворное действие. Когда же появилось это растение в блюдах гурманов и почему его непременно нужно есть?

История растения

Польза щавеля для организма впервые стала очевидна французам. На столах знатных буржуа и даже королей это растение стало появляться с 12-го века. Восточные славяне, напротив, долгое время считали эту траву непригодной в пищу и выпалывали как сорняк.

Примечательно, что этот «сорняк» действительно обладает высокой стойкостью: он растет практически по всему миру. Из 200 видов в пищу на самом деле можно употреблять всего два – конский и кислый щавель.

Кулинары быстро приноровились и изобрели не только щавелевый суп, но еще и всевозможные рецепты салатов, блинов, а также научились делать из растения начинку для пирогов.

Не остались в стороне и мастера народной медицины. После долгих экспериментов и наблюдений они установили, что это растение помогает бороться со многими болезнями. Среди людей тут же стали распространяться домашние рецепты на основе щавеля, которые применяются при тех или иных недугах. Почему же щавель считается таким полезным продуктом?

Польза

Польза щавеля для организма не подлежит сомнению. Прежде всего это диетический продукт. Он замечательно подойдет для поддержания белковой диеты, поскольку в этом «сорняке» действительно белков больше, чем углеводов или жиров.

Польза щавеля обусловлена его богатым витаминным составом, в который входят:

  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний. В щавелевых листьях содержится кальций, железо, фосфор, натрий. И конечно, нельзя не упомянуть целый ряд органических кислот: кофейную, щавелевую, лимонную и яблочную. Это растение богато флавоноидами, а также дубильными веществами.

Весь этот длинный перечень полезных компонентов, из которых состоят щавелевые листья, обусловливает многие полезные свойства, которыми они обладают.

Какие болезни лечит?

Конский щавель, польза и вред которого становятся предметом обсуждений не только народных целителей, но и медиков, охотно используется в быту как средство борьбы со многими проблемами:

  1. Холецистит, нарушения функции печени. Щавелевые листья, богатые хризофановой кислотой, стимулируют работу печени, а также процесс выработки желчи.
  2. Нарушения функции кишечника. Все та же хризофановая кислота позволяет эффективно избавляться от запоров. А вот дубильные вещества растения спасают в некоторых случаях от поноса.
  3. Кровотечения. Листья щавеля отлично справляются с остановкой кровотечений. Их можно прикладывать снаружи на рану, а при внутренних кровотечениях лучше принимать внутрь в виде отваров.
  4. Фурункулы, дерматиты. Уникальный сок растения подходит для обработки кожных покровов: он ускоряет заживление язв и рассасывание фурункулов. Поможет щавелевый сок и при дерматите.
  5. Менструальный и климактерический синдромы. Персидский ученый Авиценна предлагал использовать щавелевые отвары за несколько дней до начала менструаций, чтобы снизить их болезненность и обильность. Подходят такие отвары и для лечения климактерического синдрома, снижая нервозность и устраняя многие неприятные симптомы климакса.

Народные рецепты

Как желчегонное средство, а также средство от запоров хорош щавелевый сок, который необходимо пить 3 раза в день по столовой ложке. Также для нормализации стула можно использовать отвар из корневища растения. Отвар готовится по стандартному рецепту: столовую ложку измельченной травы нужно залить горячей водой (250 мл) и кипятить полчаса; затем настоять, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.

Польза щавеля при климактерическом и менструальном синдроме становится очевидна, если щавелевый отвар пить в более высоких дозах – по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Мало кто знает, но при ринитах и синуситах щавелевый сок тоже оказывается эффективным. По несколько капель в каждую ноздрю можно капать и отвар из корня щавеля.

От ревматизма спасет щавелевая спиртовая настойка. Для ее приготовления достаточно 20 г щавелевого корневища залить 10-15 мл водки. 10 дней необходимо настаивать смесь в темном и теплом месте, а затем процедить и принимать по 20 капель несколько раз в день за несколько минут до еды.

Щавель – кровоочистительное растение

Польза конского щавеля кроется еще в его способности очищать кровь. Это свойство растения придется кстати при любом заболевании, начиная с аллергии и заканчивая дизентерией. Очищенная и обогащенная витаминами кровь ускорит процесс выздоровления от любой болезни.

Отвар для очистки крови готовится достаточно просто: достаточно 1 столовую ложку измельченного растения залить 2 стаканами горячей воды, а затем кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар настаивается в течение часа, при этом сосуд, в котором он будет стоять, следует накрыть полотенцем. Перед употреблением нужно процедить настой.

Пить щавелевый отвар нужно за 15 минут до еды, желательно 4 раза в день, по четверти стакана.

Щавель: польза и вред. Противопоказания

К употреблению каждого, даже самого полезного продукта, всегда есть противопоказания. Так же и щавель: польза и вред, противопоказания есть и у этого растения.

Весной, когда на грядках только появляются первые листики, уровень щавелевой кислоты в них невысок. Поэтому растение неопасно для почек. Но чем старше листья, тем больше в них щавелевой кислоты. Попадая в больших количествах в человеческий организм, она вступает в химическую реакцию с кальцием и откладывается в почках в виде камней и песка.

Также высокое содержание кислот в этом растении заставляет исключить щавель из рациона питания всех тех людей, которые больны гастритами, язвами или страдают от повышенной кислотности желудка. Его не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Диетологи склонны предполагать, что щавелевая кислота, подвергнутая термической обработке, трудно поддается переработке организмом. Поэтому щавель полезнее все-таки в свежем виде.

Конский щавель, польза и вред которого обсуждаются диетологами, употребляется в пищу с давних времен не только французами. Греки, голландцы, немцы, болгары тоже пристрастились к растению с кислинкой.

На Руси растение начали добавлять в блюда только в 16-м веке. Причем люди не называли его щавелем: следуя примеру своих предков, восточные славяне продолжали в речи упоминать растение как «дикую свеклу» или «луговое яблоко».

Из-за того, что листья его напоминают по форме копье, на латыни растение называется Rumex.

Щавель, польза и противопоказания к применению которого до сих пор не изучены в полной мере, все равно остается завсегдатаем на нашем обеденном столе. Употреблять его нужно в любом случае, но желательно в свежем виде, соблюдая при этом норму.

Обычный и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которых мы рассмотрим, ботаники относят к обширному семейству гречишных. Представители этого семейства произрастают на всех континентах. Они отличаются приятным кисловатым вкусом и исстари популярны в кулинарии и народной медицине.

Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.

Щавель: что собой представляет

Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.

Узнать их не трудно - травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского - в 3-4 раза больше

Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.

Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу - он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом - сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.

Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус зеленым супам, ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной - делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки . В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

Если вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.

Секреты состава

Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.

Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • молибденом;
  • магнием;
  • натрием;
  • бором;
  • титаном;
  • никелем;
  • фосфором;
  • фтором;
  • цинком.

Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Польза щавеля для организма человека

Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом . Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.

Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:

  • цинга;
  • аллергия, сопровождающаяся кожным зудом;
  • ангина;
  • дизентерия;
  • кровохаркание;
  • воспаление десен;
  • чесотка;
  • лишай.

Кому вредно употреблять щавель?

Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.

Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.

Конский щавель: польза и противопоказания

В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян . В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.

Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:

  • вяжущим;
  • противоглистным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим бактерицидным;
  • противоцинготным.

Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).

  • малокровия;
  • желчного пузыря;
  • колитов.

В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.

Внимание!

Не следует увлекаться щавелем женщинам на сносях.

В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля : они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.

  • Среди полутора сотен видов щавеля лишь 2 именуются по стране произрастания: России (Rūmex rōssicus) и Украины (Rumex ucranicus).
  • Щи из щавеля упомянуты в святцах, где есть день Мавры-зеленые щи (16 мая). Как раз к этому времени подрастали первые листики, и щи начинали приготовлять по-летнему: не из кислой бочковой капусты, а из свежего витаминного продукта.
  • На территории РФ это растение встречается даже в Сибири (Якутия).
  • Существуют заросли полуметрового растения площадью в 3-5 гектаров.

Полезное видео

Об особенных свойствах конского щавеля интересно рассказано в этом видео:

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

польза и вред вареной свеклы для организма

польза и вред цветной капусты для здоровья

Польза щавеля для женщин

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

польза и вред пекинской капусты

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

польза и вред топинамбура

Вред щавеля

  1. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  2. Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  3. Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: как заготовить щавель на зиму

В статье обсуждаем конский щавель. Вы узнаете, как выглядит растение и где оно встречается. Мы расскажем, чем полезен конский щавель при диабете, геморрое, эпикондилите и поносе. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить капли, экстракт и настойку конского щавеля.

Конский щавель

Конский щавель - сорное травянистое растение семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Латинское название - Rumex confertus. Другие названия - кислица конская, огневка грыжная, лягушачья кислица, авелук, щавель густой.

Как выглядит

Вешний вид (фото) конского щавеляТрава конский щавель имеет толстое слабо разветвленное корневище. Его длина составляет от 10 до 25 см. Он имеет множество придаточных корней. Посмотрите, как выглядит на фото корень конского щавеля.

Стебли растения прямостоячие, голые и бороздчатые. Высота побегов достигает 150 см, толщина - 2 см.

Нижние листья треугольно-яйцевидные с основанием в форме сердца. Длина листовой пластины достигает 25 см, ширина - до 13 см. Верхушечные листья заостренные, яйцевидно-ланцетовидные с мелкими жесткими волосками.

Мелкие цветы конского щавеля собраны в мутовчатые соцветия - тирсы. Цветки состоят из шести лепестков зеленовато-желтого оттенка. Растение цветет с мая по июнь.

Плоды - коричневые орешки овальной формы, заключенные в трехстворчатый околоцветник. Длина плода - от 4 до 7 мм. Растение плодоносит с июня по июль. Созревшие орешки опадают зимой.

Вы узнали, как выглядит конский щавель. Теперь расскажем, где встречается растение и какой тип почвы предпочитает.

Где растет

Растение конский щавель предпочитает влажный грунт. Развивается на илистых почвах при кратковременном затоплении. Не переносит заболачивания.

Где найти конский щавель? Он встречается в долинах рек, на опушках, полянах, в оврагах и сорных местах. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах.

Конский щавель растет как единичными экземплярами, так и большими группами растений. Нередко можно встретить обширные густые заросли сорняка.

Распространен повсеместно на территории стран СНГ. Не растет только в районах Крайнего Севера.

Корень конского щавеля

В качестве лекарственного сырья используют листья, цветки и плоды конского щавеля, чаще всего - корневище. На основе частей растения готовят настои и отвары в домашних условиях. В аптеках можно приобрести готовые фармацевтические препараты с конским щавелем. В медицине чаще всего используют корни конского щавеля

Химический состав

Химический состав конского щавеля:

  • дубильные вещества;
  • антрахинон;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • оксалат кальция;
  • витамин К;
  • смолы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля заключаются в химическом составе растения. Благодаря насыщенному составу, растение оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и вяжущее действия.

Конский щавель используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракт а. Он нормализует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и устраняет воспалительные процессы в организме.

Конский щавель оказывает обезболивающее действие при ревматизме, растяжении мышц и сухожилий. Средства на его основе применяют наружно для заживления ран, лечения кожных заболеваний и варикозного расширения вен.

Вы узнали, от чего помогает щавель конский. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Как собирать

Корневище конского щавеля заготавливают после полного отцветания надземной части растения. Его выкапывают, очищают от земли и разрезают на кусочки. Перед тем, как сушить конский щавель, сырье промывают под проточной водой.

Листья и цветки заготавливают в течение всего вегетационного периода, плоды - с августа до поздней осени. Сушат лекарственное сырье под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Хранят сухой конский щавель в тканевых мешочках или бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Срок годности сырья - до 2 лет.

Вы узнали, как и когда собирать конский щавель. Теперь расскажем, как использовать сырье для приготовления лекарственных средств.

Как применять

Из конского щавеля делают отвары, настои и настойкиКонский щавель применяют в народной и традиционной медицине. На основе лекарственного сырья в домашних условиях готовят настои, отвары, капли, экстракты.

Средства на основе растения используют в качестве противопоносного препарата для лечения взрослых и детей. В малых дозах конский щавель останавливает диарею, в больших - проявляет слабительные свойства. Поэтому конский щавель от поноса следует принимать строго по инструкции, не превышая дозировку.

С помощью конского щавеля в народной медицине лечат гинекологические заболевания. Отвар и настой растения используют для спринцеваний. Оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и кровоостанавливающее действия.

Экстракт конского щавеля используют наружно для лечения заболеваний кожи. Средство эффективно устраняет головную боль, если нанести его массажными движениями на область висков.

Настой конского щавеля применяют для лечения заболеваний полости рта и горла. Полоскания с лекарственным раствором эффективно устраняют воспаления, боль в горле, кашель и насморк.

Отвар от поноса (у взрослых и детей)

Отвар конского щавеля оказывает вяжущее и противопоносное действия. Для приготовления средства используют корни растения. Расскажем, как заваривать конский щавель при диарее у взрослых.

Ингредиенты :

  1. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Промойте и очистите корень щавеля, нарежьте его мелкими кусочками и залейте кипятком. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа. Остывший отвар процедите через марлю.

Как применять : Принимайте по 70 мл отвара 3 раза в сутки. Отвар конского щавеля от поноса взрослым необходимо принимать строго по назначенной дозировке. Максимальная суточная норма - 230 мл.

Результат : Средство эффективно останавливает диарею и оказывает гемостатическое действие при кровавом поносе.

Растительный отвар применяют для лечения диареи у детей с 8 летнего возраста. Для приготовления детского средства используют листья и плоды растения или увеличивают вдвое содержание воды в отваре, чтобы получить менее концентрированный напиток. Рассмотрим рецепт конского щавеля от поноса детям на основе плодов растения.

Ингредиенты :

  1. Плоды щавеля - 1 столовая ложка.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Залейте плоды щавеля кипятком, поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения. Варите жидкость в течение 10 минут, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа. Отвар процедите через марлю.

Как применять : Принимайте по ½ столовой ложки до 3 раз в сутки.

Результат : Конский щавель детям от поноса эффективно останавливает диарею, оказывает противовоспалительное и вяжущее действия.

Настойка от геморроя

Настойку конского щавеля от геморроя готовят на водке, спирту или очищенном самогоне. Рассмотрим рецепт напитка на водке.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля - 2 столовые ложки.
  2. Вода - 8 столовых ложек.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень конского щавеля, залейте водкой и плотно закройте крышкой. Настаивайте при комнатной температуре в течение 14 дней. Готовое средство процедите через многослойную марлю.

Как применять : Принимайте по 20 капель 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат : Настойка конского щавеля при геморрое устраняет болевой синдром, нормализует кровообращение в органах малого таза и оказывает гемостатическое действие при ректальном кровотечении.

Настой при диабете

Конский щавель при сахарном диабете включают в рацион в свежем виде или в форме настоя. Несмотря на то, что растение снижает уровень глюкозы в крови, перед его употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред организму. Рассмотрим рецепт настоя при диабете.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля - 1 столовая ложка.
  2. Семена конского щавеля - 1 столовая ложка.
  3. Вода - 250 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень растения, добавьте семена и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте средство не менее 2 часов.

Как применять : Принимайте по 1 столовой ложке за 15−20 минут до приема пищи.

Результат : Настой конского щавеля при диабете эффективно снижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и обмен веществ.

Порошок при эпикондилите

Для лечения эпикондилита используют порошок из корней конского щавеля. На его основе делают мазь для наружного применения, сочетая его с животным жиром. Средство заживляет раны и помогает при растяжениях мышц и связок. Рассмотрим рецепт порошка из корней растения.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля - 50 гр.

Как приготовить : Промойте корень растения под проточной водой, очистите его и нарежьте на кусочки. Измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния.

Как применять : Принимайте по 0,25 гр. порошка 3 раза в сутки, запивая 1 стаканом теплой воды.

Результат : Конский щавель при эпикондилите устраняет воспалительный процесс и оказывает обезболивающее действие. На поздней стадии заболевания для усиления лечебного эффекта дополнительно используют мазь на основе порошка.

Вы узнали, что лечит конский щавель. Рассмотрим рецепты основных лекарственных форм на основе растения.

Формы конского щавеля

На основе конского щавеля можно приготовить множество средств как для наружного применения, так и для приема внутрь. Рассмотрим основные лекарственные формы на основе растения.

Экстракт

В аптеках можно приобрести готовый экстракт конского щавеля или приготовить его в домашних условиях. Его используют для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен и нарушений работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля - 10 гр.
  2. Цветки конского щавеля - 10 гр.
  3. Оливковое масло - 60 мл.

Как приготовить : Промойте корни и цветки растения, обсушите их полотенцем. Измельчите лекарственное сырье в кофемолке до консистенции порошка. Подогрейте на водяной бане оливковое масло, добавьте порошок и перемешайте. Томите средство в течение 10 минут на минимальном огне, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой не менее часа. Готовый экстракт процедите через ватно-марлевый фильтр и храните в холодильнике.

Как применять : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Используйте экстракт для наружного применения при варикозном расширении вен. Наносите средство массажными движениями на пораженную кожу 2−3 раза в сутки в течение 1 месяца.

Результат : Экстракт растения снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, устраняет тромбы и нормализует пищеварение.

Настойка

Из конского щавеля делают как водные настои, так и спиртосодержащие настойки. Выше мы рассматривали рецепт приготовления средства на основе водки. Теперь расскажем, как сделать напиток на спирту. Рассмотрим рецепт приготовления настойки конского щавеля и инструкцию по применению средства.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля - 20 гр.
  2. Спирт - 50 мл.
  3. Сахарный песок - 1 чайная ложка.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень растения, засыпьте его сахаром и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой, встряхните емкость и уберите в темное место на 2 недели. Готовый напиток отфильтруйте.

Как применять : Принимайте по 20 капель до 3 раз в сутки перед приемом пищи.

Результат : Настой конского щавеля на спирту снижает артериальное давление, очищает кровь и нормализует пищеварение.

Чай

Чай из щавеля конского готовят на основе листьев и цветов растения. Напиток принимают для профилактики и лечения гельминтоза и расстройства желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья конского щавеля - 20 гр.
  2. Вода - 500 мл.

Как приготовить : Промойте листья конского щавеля под проточной водой, залейте их крутым кипятком и накройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 15 минут.

Как применять : Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Капли

Капли конского щавеля применяют для лечения ревматизма, нарушений работы пищеварительной системы и при маточных кровотечениях. Средство используют для полоскания полости рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Ингредиенты :

  1. Листья конского щавеля - 40 гр.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить : Промойте листья растения и измельчите их в блендере до консистенции кашицы. Отожмите сок, добавьте воду и поставьте на минимальный огонь. Варите средство в течение 5−7 минут. Снимите с плиты и остудите.

Как применять : Принимайте по 15−20 капель до 3 раз в сутки. Для приготовления раствора для полоскания полости рта разведите 2 столовые ложки средства в стакане теплой воды. Проводите процедуру от 3 до 5 раз в день.

Результат : Капли оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и заживляющее действия. При регулярном применении средство устраняет боль в мышцах и суставах.

Конский щавель при беременности

Употреблять внутрь конский щавель при беременности строго противопоказано. Этот запрет связан с содержащимися в составе растения хризофановой и щавелевой кислотами. Они усиливают нагрузку на почки и при чрезмерном употреблении приводят к формированию камней.

В период вынашивания ребенка женщине разрешено применять средства на основе конского щавеля для волос. Растительный отвар используют в качестве ополаскивателя. Средство придает локонам здоровый и ухоженный вид, снижает ломкость волос и регулирует жирность кожи головы.

Противопоказания

Перед началом лечения с помощью конского щавеля необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно строго соблюдать назначенную врачом дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению конского щавеля:

  • почечная недостаточность;
  • почечнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • период беременности.

Классификация

Конский щавель относится к роду Щавель (лат. Rumex), семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Растение принадлежит порядку Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Щавель (лат. Rumex) объединяет более 150 видов растений. Самые распространенные из них:

  • щавель обыкновенный;
  • щавель курчавый;
  • щавель русский;
  • щавель конский;
  • щавель шпинатный;
  • щавель малый;
  • щавель курчавый;
  • щавель приморский.

Подробнее о конском щавеле смотрите в видео:

Конский щавель инфографика

Фото конского щавеля, его полезные свойства и применение Инфографика конского щавеля

Что запомнить

  1. Полезные свойства семян конского щавеля и других частей растения заключаются в их химическом составе. Они содержат органические кислоты, витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло.
  2. На основе лекарственного сырья в домашних условиях готовят настои, отвары, капли, экстракты.
  3. В период беременности и кормления грудью употреблять средства на основе конского щавеля запрещено.

Конский щавель – это лекарственное растение, которое народные медики рекомендуют обязательно держать в домашней аптечке. Это натуральное средство поможет вам вылечить многие заболевания, при этом использовать его можно будет не только в качестве вспомогательного, но в некоторых случаях и в виде основного препарата.

Лечение конским щавелем практиковалось еще в средние века

Характеристика растения

Конский щавель – это травянистый многолетник из семейства Гречишных. Его высота может достигать 1,5 м. Растение имеет крупный корень, растущий вглубь и разветвленное многоглавое корневище. Его стебель прямостоячий, в большинстве случаев одиночный, основная часть стебля голая и только верхушка ветвистая.

Конский щавель имеет крупные листочки, причем нижние будут длинночерешковыми и сердцевидными, а верхние – яйцевидно-ланцетными на коротких черешках. В период цветения растение покрывается мелкими цветками, окрашенными в нежно-зеленый оттенок. Цветки образуют тонкие, довольно длинные соцветия, форма которых напоминает густую метелку.

Период полного созревания припадает на первую половину лета. На растении завязываются плоды, которые внешне похожи на трехгранный орех, окрашены они в светло-коричневый цвет. Размножение происходит вегетативно либо семенами.
Найти конский щавель можно на территории любой из стран бывшего СНГ. Он предпочитает открытые луга, огороды, поляны, а также участки, проходящие вдоль озер, рек и влажных канав.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства конского щавеля заслуживают особого внимания, а обусловлены они богатейшим составом всех частей этого растения. И корни, и сочные листочки просто напичканы ценнейшими веществами, среди которых, флавоноиды и дубильные вещества, органические и кофейная кислоты, а также щавелево-кислый кальций, рутин, каротин и аскорбиновая кислота.

Благодаря этим компонентам на основе конского щавеля можно приготовить средства, которые помогут излечить заболевания воспалительного характера, бактериальные поражения и снять спазмы. Это растение приведет в норму артериальное давление и снизит концентрацию холестерина.

Если вас мучает бессонница, наблюдается раздражительность или в вашей жизни часто случаются стрессы, то и здесь вам на помощь придет конский щавель. Он проявит мягкий седативный эффект, успокоит нервы, снимет напряжение и поможет уснуть.

На заметку! Если вы желаете применять конский щавель в лечебных целях, то помните, что его сбор необходимо проводить в апреле или мае. Корни выкапывают только после того, как верхняя часть растения полностью отомрет.

Приготовление целебных препаратов

В народной медицине на основе конского щавеля готовят различные отвары и настои, которые применяют как внутренне, так и наружно. Предлагаем вам рассмотреть рецепты некоторых из них.

  1. Заболевания пищеварительных органов. Для основы используется сухое корневище растения, которого необходимо взять не более 5 г. Сырье заливают горячей кипяченой водой и отправляют томиться на водяную баню. Приблизительно через 30 минут отвар снимают, фильтруют и дают ему остыть. Перед употреблением средство разводят небольшим количеством воды и пьют по 1/3 части стакана перед едой трижды в день.
  2. Диарея. При поносе актуальными становятся вяжущие свойства конского щавеля.

    Важно! Чтобы остановить диарею препараты растения необходимо использовать в небольших количествах! Передозировка приведет к обратному эффекту!!!

    Здесь опять будем использовать корень растения. Чайную ложку сырья залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, проварить на среднем огне на протяжении 4-5 минут и остудить при комнатной температуре. Отвар профильтровать и пить дважды в день по 1/3 части стакана.
  3. Запор. Как было сказано выше, запор можно устранить при помощи концентрированного средства. Для его приготовления 2 столовые ложки корней залить 200 мл горячей воды, проварить около 30-ти минут и снять огня. Спустя 10 минут отвар профильтровать и отжать. Пить по 1/3 части стакана за полчаса до приема пищи трижды в день. Слабительный эффект способно проявить еще одно средство. Сухие корни в количестве 7-ми столовых ложек залить 5-ью стаканами воды. Довести смесь до кипения, проварить на протяжении 15-ти минут, настоять, профильтровать. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа до момента послабления.
  4. Ревматизм. Корни конского щавеля – 20 г, залить 10 мл водки либо спирта и перенести в затененное место. Оставить на 10 дней. По прошествии указанного времени препарат процедить и пить ежедневно перед приемом пищи по 20 капель.
  5. Аллергия. 2 столовые ложки измельченных свежих листочков залить стаканом воды и поставить на огонь. Проварить все в течение 5-ти минут, процедить и оставить на 1 час. Принимать по половине стакана 4 раза в день за четверть часа до еды.
  6. Кожные заболевания – фурункулы, прыщи, язвочки. Для лечения этих недугов можно использовать свежеотжатый сок из листьев конского щавеля либо просто прикладывать размятые молодые листочки к пораженным участкам. В отдельных случаях готовят лечебную пасту: кашицу из листьев соединяют с кислым молоком или же со сливками.

На заметку! Конский щавель нашел свое место даже в традиционной медицине! Существует ряд препаратов, в состав которых он входит в виде порошка.

Противопоказания

Но каким бы большим списком лечебных свойств ни обладал конский щавель, у его препаратов имеются и противопоказания. К таковым относятся:

  • нарушение функций почек;
  • период беременности.

Кроме того, детям средства на основе этого растения необходимо давать в низкой дозировке.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(Rumex confertus L.)

Конский щавель применение находит при самых разнообразных болезнях. Все растение применяется как лекарственное, используются листья, корни, цветки и плоды.

Конский щавель распространен почти на всей территории России, за исключением самых северных районов, растет на лугах, лесных полянах, опушках лесов, у дорог, по берегам водоемов, особенно во влажных местах — в поймах рек, растет как сорняк в огородах.

Конский щавель — это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, класс двудольные, высотой бывает до 150 см с коротким корневищем и многочисленными мясистыми корнями.

Стебель щавеля конского одиночный бороздчатый, ветвистый в верхней части, выходит из пучка светло-зеленых листьев на длинных черешках. Нижние листья продолговато-сердцевидные до 30 см длиной и 12 см шириной, по краю волнистые; верхние листья мельче, яйцевидно-ланцетные.

Цветки собраны в верхней части стеблей в густое цилиндрическое метельчатое почти безлистное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-желтых цветков, из которых потом образуются бурые, затем коричневые семена — трехгранные орешки (как у гречихи), которые поедаются птицами и рассеиваются ветром. На одном растении образуется до 1500 ÷ 2000 семян. При условии высокой влажности семена хорошо прорастают, но чтобы растение, выросшее из семени цвело и давало плоды, нужно не менее 10 лет, растение также быстро размножается делением корневищ.

Цветет трава конский щавель в мае — июле, плоды созревают в июне — июле, не опадают до зимы. Траву заготавливают во время цветения, корневища с корнями осенью, в августе — сентябре.

Корни выкапывают, промывают в проточной воде, обрезают, толстые корни разрезают, провяливают и высушивают, раскладывая тонким слоем на воздухе или в сушилках при температуре 50 ÷ 60°C, сушат до хрупкости корней. Листья, плоды с примесью цветков собирают и сушат на открытом воздухе. Хранится сырье в течение 3 лет.

Корень конского щавеля лечебные свойства, состав. Лечебное действие корней объясняется наличием в них дубильных веществ — до 12 %, производных антрахинона, в составе которых хризофановая кислота и хризофанол — до 4 %, флавоноидов, эфирного масла, смол, органических кислот (щавелевая, кофейная), витаминов K и C, рутина, органических соединений железа.

В листьях, цветках содержатся флавоноиды, гиперозид, рутин, аскорбиновая кислота, провитамин A.

Конский щавель применение

В народной медицине препараты из конского щавеля применяют при гипертонии, атонии кишечника, колитах, кровоточащих язвах желудка, холецистите, геморрое. В основном используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В больших дозах конский щавель действует как слабительное средство, стимулирует работу кишечника, а в малых количествах щавель оказывает вяжущее закрепляющее действие при поносах. Вяжущее действие конского щавеля обеспечивается наличием дубильных веществ, послабляющее наличием антрахиноновых соединений.

Конский щавель обладает противовоспалительным действием, подавляет деятельность гнилостных микробов.

В качестве слабительного средства:

— 0,5 ÷ 1 г сухих, растертых в порошок корней конского щавеля принимать на ночь — при энтероколитах, запорах, геморрое. Слабительное действие проявляется через 8 — 12 часов. Рекомендуется при привычных запорах чередовать прием корней щавеля с другими слабительными средствами — кассией, ревенем и других.

— 5 г корней щавеля конского залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана перед сном.

Как вяжущее средство от поноса:

— 0,2 ÷ 0,3 г порошка из корней щавеля принимать 3 раза в день за 20 — 30 мин до еды.

— 3 г корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три до еды раза в день за 20 — 30 мин до еды.

Порошок и отвар корней щавеля обладают также глистогонным действием.

Конский щавель от подагры — боли в суставах:

— 50 г измельченных корней конского щавеля залить 1 литром водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром — за полчаса до еды, вечером через 2 часа после еды перед сном, также применяется при ревматизме. Обладает успокаивающим действием.

При кожных заболеваниях:

применяют отвар из корней щавеля конского в виде примочек, ванн — снимает зуд кожных покровов. Отвар из корней и плодов в виде компресса прикладывают к ожогам, язвам, при раздражениях, сыпи на коже.

при варикозном расширении вен:

— 2 ст. ложки измельченных свежих листьев щавеля залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой, укутав в течение 4 часов, можно в термосе. Пить в течение дня — 3 раза в день за 10 минут до еды. Настой листьев очищает и укрепляет стенки сосудов вен, снимает усталость ног.

Отвар соцветий и семян конского щавеля:

— 3 ч. л. сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды — при тяжелых поносах, дизентерии, болезнях мочевого пузыря.

Отвар корней щавеля применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, легочных кровотечениях.

Настой и отвар корней конского щавеля (2 ст. л. на 0,5 л воды) используется при гинекологических заболеваниях, для спринцеваний и для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Измельченные свежие листья конского щавеля прикладывают к нарывам и фурункулам — ускоряется их созревание, к ранам и язвам для ускорения заживления.

Можно прикладывать к больным местам свежие измельченные корни щавеля, смешанные с кислым молоком.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • при беременности,
  • при заболеваниях почек,
  • при почечнокаменной болезни.

Конский щавель содержит щавелевую кислоту, которая в организме образует с кальцием плохо растворимые в воде соли — щавелевокислый кальций, в результате чего образуются оксалатные камни в почках. Не рекомендуется применять при нарушении обмена веществ — при образовании оксалатов.

Посмотрите видео о свойствах щавеля водного, водяного, который заготавливают и используют также как щавель конский.

В пищу используют высушенные листья конского щавеля, во время сушки горечь пропадает, листья приобретают приятный вкус и их используют при приготовлении блюд.

Семена щавеля конского в сухом и свежем виде — хорошая подкормка для животных и птиц, их используют при расстройствах пищеварения и авитаминозе.

Из корней щавеля конского получают желтую краску, листья и стебли дают зеленую краску. Корни используются в дубильном производстве и как краситель.

Вот такое разнообразное применение конского щавеля.

Дорогие читатели, используйте дары и живые силы природы и будьте здоровы!

Конский щавель (конская кислица, лягушачья кислица, конятник) - растение, распространенное по всей территории России. Найти его не составит труда. Он растет повсюду: на полях, лесных опушках и даже по обочинам дорог. Это растение используют в народной медицине с древних времен и практически повсеместно.

Описание

Конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, - из отряда гречишных. Это многолетник с крепким, многоглавым и весьма разветвленным корневищем, с длинным и достаточно мощным корнем. Именно корень позволяет растению жить и плодоносить не один год. Однажды высадив это растение в огороде, практически невозможно его вывести.

Верхняя часть конского щавеля травянистая, с довольно крупными очередными листьями, в нижней части - крупночерешковыми, имеющими В верхней части листья короткочерешковые, с яйцевидно-ланцентой формой.

Цветение

Цветет растение невзрачными беловато-зеленоватыми обоеполыми цветочками, которые собраны в высокие и довольно густые метелки. Семена конского щавеля мелкие, имеющие три грани, размером 4-8 мм, каштанового, преимущественно светлого цвета.

Щавель начинает цветение во второй половине мая и продолжается оно до середины июля, именно в это время происходит созревание плодов. Но иногда может проходить и повторное цветение. В этом случае созревание семени происходит в августе-сентябре.

Размножение

Большей частью размножение конского щавеля происходит с помощью семян, но может быть и вегетативным, то есть при помощи деления корневищ. Именно это и привело к тому, что его можно встретить повсюду. Щавель относят к сорнякам, растущим повсеместно. Но есть одно условие, при котором щавель хорошо себя чувствует - умеренная влажность. При повышенном содержании в почве воды, он пропадает.

Полезные свойства

Популярностью это неприхотливое растение пользуется не зря. Природа наделила его множеством полезных веществ. Прежде всего это:

  • Ряд витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, витамины В и К.
  • Каротин.
  • Масла эфирные.
  • Кислоты органические, например, щавелевая и пирогалловая.
  • Органические вещества: кальций, магний, железо, фосфор.
  • Дубильные вещества и антрахинон (производные).

Не зная химический состав этого растения, с древних времен люди использовали лечебные свойства конского щавеля, применяя его в виде отваров, настоек от различных заболеваний. Более позднее он стал применяться и в пищу. Этому способствовал приятный кисловатый привкус. Постепенно щавель стал культурным растением, которое восполняло потребность организма в полезных веществах.

Какие части щавеля используют в медицине

Для приготовления лекарственных средств применяют как надземную, так и подземную часть растения, а также ветки и семена. Но самым полезным является корень конского щавеля, именно он содержит наибольшее количество полезных веществ. Семена собирают после полного созревания.

Надземную часть, семена и листья, заготавливают с апреля по май. Подземную часть, корень, выкапывают осенью, когда листья и стебли высохли или же когда они еще не образовались, то есть ранней весной. Сырье сушат на сквозняке, избегая попадания прямых лучей солнца, лучше всего это делать с помощью навеса. После полного высыхания, их измельчают и расфасовывают в сухую стеклянную посуду или чистые холщовые мешочки.

В каких случаях применяют конский щавель

Лечебные свойства щавеля конского хорошо известно с давних времен. Причем они признаются как народной, так и официальной медициной. Действие надземной части щавеля немного иное, чем подземной. Поговорим сначала о применении этого растения, его используют:

Применение с лечебной целью

Лечебные свойства и противопоказания щавель конский имеет так же, как и любое растение. Из него изготавливают настойки, отвары, порошок из размельченных корней, экстракт, вытяжки, мази. В домашних условиях чаще всего готовят свежий сок щавеля, отвары, настойки, сухой порошок. Листья применяют свежими для приготовления блюд. Они служат поставщиком витаминов и минеральных веществ. Следует иметь в виду противопоказания конского щавеля.

Приготовление отвара из частей щавеля

Это самый распространенный лечебный препарат на основе конского щавеля. Его принимают вовнутрь, из него делают примочки при кожных заболеваниях и клизмы при геморроидальных кровотечениях. Приводим несколько рецептов приготовления:

Рецепт 1. Для него нужно взять 1 столовую ложку сухих размельченных корней, высыпать их в емкость, влить туда 250 мл кипятка, закрыть емкость крышкой и дать настояться 30 минут. Отжать и процедить. Готовый отвар употреблять 4 раза в сутки по 1 стол. ложке. Рекомендуется при трещинах прямой кишки, геморрое, колитах.

Рецепт 2. Кладем в кастрюльку 1,5 столовых ложки размельченных корней щавеля, заливаем 350 мл кипятка, после чего кипятим минут 15. Снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Отжимаем и процеживаем. Применяем отвар по 100 мл 3 раза в день. Его применение нормализует кровообращение головного мозга.

Рецепт 3. Берем 1 столовую ложку семян щавеля, кладем в металлическую чашку, заливаем стаканом крутого кипятка и ставим на огонь. 10 минут кипятим, убираем с огня и оставляем для настаивания 1 час. Отвар процеживаем. Применяем по 50-70 мг 3 раза в сутки. Применяется при кровавом поносе.

Приготовление порошка

При приеме конского щавеля часто можно услышать, что значительно полезнее принимать вовнутрь сухой порошок, так как при нагревании часть полезных веществ попросту теряется. Порошок рекомендуют при малокровии, при запорах в виде профилактики, для нормализации работы органов ЖКТ. Из него готовят мазь для наружного применения при некоторых кожных заболеваниях, например, чесотке, лишае и для заживления ран. Для приготовления порошка щавеля подойдет обыкновенная кофемолка.

Приготовление настойки

Чтобы заготовить продукт из щавеля впрок и облегчить прием препарата, так как не нужно будет специально его готовить перед каждым употреблением, подойдет настойка из корня щавеля. Для этого потребуется 2 стол. ложки сырья и 8 ложек водки, которые смешиваем в небольшой, плотно закрывающейся посуде. Оставляем на 2 недели в темном месте для настаивания. После этого процеживаем, и настойка готова к применению. Употреблять 3 раза в сутки до приема еды, по 20 капель.

Применение в пищу

С незапамятных времен во многих странах после продолжительной зимы, люди собирали в полях растение конский щавель. В дальнейшем его стали культивировать и выращивать. Например, во Франции ежегодно высаживают более 50 видов щавеля. В старину в русских селах было не найти огорода, где не росло бы это растение. Его применяли в весеннее время для восполнения организма полезными веществами.

В русской кухне есть много рецептов пирогов и пирожков со щей со щавелем, сметаной и яйцами. Во Франции из него приготавливают теплые салаты и соусы. В Великобритании его тушат и жарят, как капусту на гарнир. В Средней Азии его применяют при выпечке лепешек.

Во многих других странах используют, как компонент в салатах. Особенно широко применяются сухие листья щавеля конского в Армении и Азербайджане для приготовления различных блюд. Дело в том, что при сушке щавель практически теряет небольшую горчинку, приобретая необыкновенный вкус.

Противопоказания

Как и у любого другого растения, у щавеля есть свои противопоказания и лечебные свойства. Дело в том, что он содействует формированию камней в почках. Если есть к этому предрасположение, то это растение не для вас. Установлено, что кислота способствует созданию солей. Они усиливают образование отложений в почках. Под запретом применение препаратов на основе щавеля во время беременности, воспалительных процессов в организме.