Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Полезные свойства и тутовника (шелковицы) для женщин и мужчин
Описание растения шелковица белая. Состав и калорийность ягод, полезные свойства и предполагаемый вред. Рецепты вкусных блюд и применение в кулинарии.
Содержание статьи:
Шелковица белая (лат. Morus alba) - это растение семейства Тутовых (Moraceae), вида Шелковица (Morus), родиной которого является Китай, а если быть более точным, то его восточные районы. Здесь её культивируют уже более 400 000 лет как корм для тутового шелкопряда. Другие названия лиственного дерева: тутовник, тютина, тутина. Плоды представляют собой сложную костянку белого цвета, длина их составляет 2-3 см. Ягоды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Продолжительность жизни растения достигает 200 лет, а иногда - и 500. В наше время тутовник можно встретить во многих уголках и странах мира: Афганистане, Северной Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Выращивают её и в Европе, Украине и некоторых областях России. Существует 20 видов этого растения.
Состав и калорийность шелковицы белой
Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.
Калорийность шелковицы белой - 43 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки - 1,44 г;
- Жиры - 0,39 г;
- Углеводы - 9,8 г;
- Пищевые волокна - 1,7 г;
- Вода - 86,78 г;
- Зола - 0,69 г.
- Витамин А - 25 мкг;
- Витамин В1, тиамин - 0,029 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0,101 мг;
- Витамин В3, ниацин - 0,62 мг;
- Витамин В4, холин - 12,3 мг;
- Витамин В9, фолаты - 6 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота - 36,4 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол - 0,87 мг;
- Витамин К - 7,8 мкг;
- Лютеин+Зеаксантин - 136 мкг.
- Калий, K - 194 мг;
- Кальций – 39 мг;
- Магний, Mg - 18 мг;
- Натрий, Na - 10 мг;
- Фосфор, P - 38 мг.
- Железо, Fe - 1,85 мг;
- Медь, Cu - 0,6 мг;
- Селен, Se - 0,6 мкг;
- Цинк, Zn - 0,12 мг.
Полезные свойства тутовника белого
Ягоды белой шелковицы содержат много полезных веществ, что и делает их хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. С этой целью употребляют свежие плоды, соки, отвары и настои, приготовленные из этого продукта.
Польза шелковицы белой:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы . Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией. Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.
- Улучшает работу органов ЖКТ . Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи. А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Полезное воздействие при онкоболезнях . Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.
- Борется с нервными расстройствами . Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.
- Уменьшает кровяное давление . Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Укрепляет иммунитет . Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.
- Полезна для глаз . Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.
- Профилактика заболеваний печени . Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.
- Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы . Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.
- Полезна при болезнях почек . Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.
- Помогает при диабете второго типа . Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.
- Омолаживает организм . Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.
- Нормализует обмен веществ . Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.
- Приносит пользу беременным . Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.
Важно помнить! Ягоды шелковицы белой нужно кушать людям, истощённым после болезней, особенно мальчикам, которые переболели свинкой и скарлатиной, во избежание проблем в половой сфере.
Противопоказания и вред шелковицы белой
Несмотря на большое количество полезных элементов и целебных свойств, шелковица белая все-таки может принести вред организму. Поэтому кушать её необходимо в меру, не злоупотребляя.
Противопоказания к применению шелковицы белой:
- Гипертония . При потреблении ягод шелковицы белой, особенно в жаркую погоду, ведь они созревают именно в такие летние дни, может повыситься давление и даже существует опасность инсульта.
- Тяжёлая форма сахарного диабета . Плоды этого растения содержат много сахара, поэтому и нужно воздержаться от потребления их людям с этим недугом.
- Индивидуальная непереносимость . Ягоды и фрукты являются сильными аллергенами, по этой причине и рекомендуют включать шелковицу белую в свой рацион очень осторожно.
Рецепты блюд с шелковицей белой
Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки - это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.
Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:
- Десерт «Волшебство нежности» . Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.
- Кофейный манник с белой шелковицей на кефире . Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!
- Смузи из клубники и белой шелковицы . Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.
- Молочный коктейль с белой шелковицей . Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент - 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.
- Вино из шелковицы белой . Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.
- Компот из шелковицы . Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.
- . Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.
- Фруктовый салат . Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.
Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды - «королевой ягод».
Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.
Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.
На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.
Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева - это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева - шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.
В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора - это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.
Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.
Смотрите видео про шелковицу белую:
Итак, шелковица белая - это растение, которое даёт отличные по вкусу и аромату плоды, кроме того, они ещё и очень полезны для здоровья. Кушать их можно и в сыром, и в термически обработанном виде. Существует множество рецептов с этими ягодами. Есть блюда, которые потребляют сразу после приготовления, а есть такие, которые сохраняются и на зиму: варенья, джемы, компоты, вина и сушеный продукт. Раздобыть плоды можно на рынках и в супермаркетах. Но лучше всего посадить дерево у себя на участке и выращивать эти ягоды самостоятельно, будучи уверенными в их полной полезности и отсутствии всяких химикатов. К тому же растение это будет оберегом для всей семьи от нехорошей энергии и плохих людей.
Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» - дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту - широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.
Шелковица - «дерево жизни»: какие полезные свойства скрываются в ней
Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.
Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные - как основу компотов.
Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.
Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.
Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.
Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.
Шелковица - неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом - жару
Состав тутовника
Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:
Заготовка шелковицы для использования в народной медицине
Кору заготавливают весной, плоды растения в июле - августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору - в течение 2–3 лет, почки - 1 год, а плоды и листья - от полутора до двух лет.
Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.
Видео: лечебные свойства шелковицы
Области применения лекарственных форм шелковицы
Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.
Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы
Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.
Общеукрепляющее средство на основе корня
Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.
При гипертонии и сердечных заболеваниях
Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.
При катаракте
Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.
Ветки шелковицы при головной боли
Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс - 2 месяца.
В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды
При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)
Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.
Для снижения температуры
Сок из ягод при насморке
Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.
Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)
Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.
Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы
Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.
Видео: как снизить сахар в крови
Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах
Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.
Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах
Настойка с мёдом во время климактерического периода
Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.
Лечение от глистов
Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.
От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости
Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.
Настой для разжижения крови
Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс - 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.
При бессоннице
Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.
При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)
Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.
Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы
Сушёные листья шелковицы при диабете
Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.
При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.
Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа
Рецепт №1:
Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.
Рецепт №2:
Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Рецепт №3:
В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.
Рецепт №4:
Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.
Для диетического питания
Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.
Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы
Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.
Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб
Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры
Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.
Рецепты для домашнего приготовления
Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги - любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.
Компот из чёрной шелковицы
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.
Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.
Варенье из шелковицы
Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.
Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.
Варенье из шелковицы - отличное средство от простуды
Настойка из шелковицы
Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.
Является отличным тонизирующим, отхаркивающим средством.
Особенности и условия применения при беременности
Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона. Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи. Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.
Ягоды можно и нужно кушать во время беременности, но в ограниченном количестве
Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания
У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм. С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт.
Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!
В последнее время ученые активно исследуют полезные свойства шелковицы, ее возможный вред и противопоказания для включения в рацион. Что же им удалось установить?
Что это такое?
Шелковица, или тутовник, или тутовое дерево (правильны все варианты) – это целый род древесных растений семейства Тутовые (Moraceae ).
Как выглядит дерево тутовника, можно увидеть на фото.
В пищу используют плоды Шелковицы черной (Morus n igra ), красной (M orus rubra ) и белой (M orus alba ).
Черные и белые ягоды шелковицы распространены наиболее широко, и именно их полезные свойства хорошо изучены.
Состав
Калорийность шелковицы в расчёте на 100 грамма – 43 ккал. 100 грамм – это приблизительно 2/3 стакана. В этом количестве ягод присутствуют:
- 1.7 г клетчатки (7% от необходимой суточной нормы, причем 25% от этого количества приходится на );
- 8.1 грамм сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.);
- 61% дневной дозы витамина С;
- по 10% витамина К и железа;
- по 6% витамина В2 и калия;
- 5% магния.
В химический состав ягод шелковицы входят в меньшем количестве:
- витамины – Е, В1, В6, ниацин, фолаты;
- микроэлементы – кальций, медь, селен, цинк, фосфор.
Польза шелковицы для здоровья оперяется не только витаминами и минералами. Положительное влияние оказывают полифенольные соединения, являющиеся мощными антиоксидантами.
В составе ягоды есть такие полифенолы, как катехин, рутин, кверцетин, мирицетин, о-кумарин, кофейная кислота, а также хлорогеновая кислота, с которой связана .
Еще одно «знаменитое» соединение в составе плодов шелковицы – это , иначе называемый «фонтаном юности».
К полезным компонентам тутовникам, определяющим его лечебные свойства, относят и многие органические кислоты, которыми также изобилует эта ягода. А шелковице присутствуют лимонная, винная, яблочная, янтарная и фумаровая кислоты.
Установлены небольшие отличия в составе белого тутовника и ягод, имеющих темную окраску, особенно черных.
В черной шелковице несколько больше полифенольных соединений и органических кислот. Но больше и сахаров. В белой меньше сахара (и фруктозы, и глюкозы, и сахарозы) и больше витамина С.
Полезные свойства
Основное объяснение того, чем полезен тутовник для организма человека, состоит в наличии в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. По своему влиянию на органимз ягода аналогична , на которую столь сильно похожа внешне.
Поскольку негативное воздействие свободных радикалов на мембраны, генетический аппарат и органеллы клеток ведет к самым разным тяжелым недугам и старению организма, можно утверждать, что полезные свойства шелковицы для женщин и мужчин разнообразны.
Основные из них просуммированы в таблице.
Помощь в профилактике рака. | Защита от нейродегенеративных заболеваний. |
Предупреждение атеросклероза за счет улучшения липидного профиля и защиты липопротеинов от окисления. | Укрепление здоровья печени, очищение ее от лишнего жира. |
Усиление контроля над уровнем сахара в крови. | Улучшение пищеварения, профилактика хронических запоров. |
Усиление микроциркуляции. | Сохранение хорошего зрения, защита сетчатки глаза, профилактика макулярной дегенерации и катаракты. |
Подъем иммунитета. | Предупреждение преждевременного старения кожи, защита кожных покровов от тлетворного влияния на нее сильного ультрафиолетового излучения. |
Как влияет на похудение?
Положительно. Но только при употреблении в адекватных количествах.
Сколько можно съедать в день?
Несмотря на то, что калорийность белой и черной шелковицы невысока, и ягода имеет пользу для похудения, людям, желающим уменьшить массу тела, нельзя есть ее в неограниченных количествах.
В плодах тутового дерева довольно много фруктозы: приблизительно 5 грамм на стакан.
В день людям, имеющим избыточную массу тела и/или преддиабетичаское состояние можно съедать не более 15 граммов фруктозы. То есть не более трех стаканов ягодок.
Тем, кто имеет нормальную массу тела и здоров, можно вводить в организм до 25 граммов фруктозы: 5 стаканов.
Вроде бы не так и мало. Но следует понимать, что речь идет о всей фруктозе, употребляемой в течение дня. А это вещество присутствует в огромном количестве промышленно приготовленных продуктов питания, в обычном сахаре, в других фруктах и ягодах.
Поэтому 3 (5) стаканов плодов тутовника можно съедать в день лишь тогда, когда они являются единственным источником фруктозы в рационе. В противном случае это количество надо сократить.
Противопоказания и побочные эффекты
- На плоды шелковицы может быть аллергия, которая представляет собой строгое противопоказание для их употребления. Такие аллергические реакции часто развиваются у тех, кто страдает непереносимостью пыльцы.
- Обычные побочные эффекты от употребления ягоды в больших количествах – вздутие живота, метеоризм, боли в абдоминальной области и диарея. Такая реакция организма связана с большим количеством клетчатки в продукте и характерна для тех людей, кто не привык включать в свой рацион питания значительное количество растительных волокон.
- Шелковица при диабете 2-го типа разрешена в небольшом количестве – не более 3-х стаканов в день. Однако при приеме антидиабетических средств это количество следует значительно уменьшить, так как ягода усиливает влияние противодиабетических медикаментов, и это может привести к развитию гипогликемии.
- Несмотря на то, что у тутовника есть полезные свойства для печени, людям, страдающим печеночной недостаточность, употребление ягоды надо свести к минимуму. Ибо у таких пациентов ее влияние на печень может быть опасным.
- В ягоде много сахаров. Поэтому если есть ее часто и помногу, можно растолстеть.
Разрешено ли употреблять при беременности и лактации?
Не существует строго запрета на шелковицу при грудном вскармливании и беременности. Однако большинство специалистов советуют не налегать на ягоду женщинам в интересном положении и кормящим.
Плоды тутовника содержат очень много разнообразных биологически активных соединений. Поскольку влияние многих из этих веществ на развитие ребенка в утробе матери и качество грудного молока изучено недостаточно хорошо, от обильного включения шелковицы в рацион беременным женщинам и тем, кто находится на гв, лучше отказаться.
Польза и вред для здоровья шелковицы: выводы
В плодах тутового дерева содержится большое количества самых разнообразных биоактивных соединений. Это — минералы, витамины, органические кислоты, антиоксиданты полифенольной группы и др.
Благодаря такому богатому составу, ягода имеет целебное влияние на организм человека.
Польза плодов тутовника заключается в их способности усиливать иммунитет, уничтожать свободные радикалы, нормализовать уровень сахара и липопротеинов в крови.
Полезны ягодки и для похудения, но только при употреблении их в ограниченном количестве.
Поскольку в шелковице довольно много сахаров, в день рекомендовано съедать не более трех стаканов.
Единственным строгим противопоказанием для включения в рацион является аллергия.
В статье рассмотрим полезные свойства шелковицы (тутовника) и противопоказания к применению. Вы узнаете об уникальном составе продукта. Найдете ответ на вопрос, как используют тутовник в традиционной медицине и косметологии.
Шелковица – ягода, растущая на многолетнем тутовом дереве (тутовнике). Плоды тутовника мясистые, белого или черного цвета. Их используют в кулинарии и народной медицине.
Химический состав
В лечебных целях используются все части дерева: корень, семена, листья и ягоды. Химический состав ягод включает:
- Витамины группы В, а также А, С;
- Органические кислоты,
- Фруктозу и сахарозу;
- Бета-каротин;
- Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
- Эфирные масла.
В листьях тутовника содержатся: дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, смолы, эфирное масло.
Польза шелковицы для здоровья
- Компоненты в составе благотворно воздействуют на организм человека.
- Употребление ягод тутового дерева является профилактикой различных вирусных заболеваний.
- Активные элементы нормализуют обменные процессы в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Черные плоды помогают при пищевых отравлениях.
- Сок шелковицы понижает давление.
- Ягоды предотвращают рост опухолей.
- Тутовник выводит вредные радикалы из организма.
- Неспелые ягоды избавляют от изжоги.
- Плодами дерева лечат стоматиты и другие заболевания ротовой полости.
- Успокаивают нервную систему.
- Съеденная шелковица вечером укрепляет сон.
Польза ягоды для мужчин
Впервые о полезных свойствах тутовника узнали в Малой Азии. В составе ягоды присутствует цинк, воздействующий на простату и способствующий выработке мужских гормонов.
Употребление шелковицы является профилактикой мужских расстройств половой системы. Восстановить потенцию помогут плоды тутовника, перетертые с медом. Пропорции: на 1 кг ягод понадобится 250 г меда. Ешьте вкусное лекарство по чайной ложке 3 раза в день, после обеда.
Польза для детей
Шелковица полезна как взрослым, так и детям. Ягоды не вызывают аллергической реакции, хотя возможна индивидуальная непереносимость продукта. Несмотря на положительные качества тутовника, не кормите плодами деток до 2 лет.
Маленькие косточки, содержащиеся в ягодках, раздражают слизистую желудка еще неокрепшего организма.
Проконсультируйтесь с доктором, который подскажет можно ли давать ребенку этот продукт и в каких количествах.
Польза и вред шелковицы при беременности
Тутовник полезен беременным женщинам, так как в составе плодов содержатся витамины, восполняющие нехватку важных элементов в организме. Кроме того, шелковица укрепляет иммунитет, что важно для женщины, вынашивающей ребенка.
Женщинам в положении полезно есть исключительно спелые ягоды. Незрелая шелковица провоцирует расстройство желудка, в некоторых случаях отравление.
Беременным женщинам не стоит превышать допустимую норму ягод в день (300 г). Поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, не злоупотребляйте им. Это увеличивает нагрузку на почки, что провоцирует сильную отечность.
Женщинам при грудном вскармливании можно включить в рацион шелковицу. Плоды повышают уровень гемоглобина в крови, благотворно отражаются на нервной системе, усиливают приток молока, влияют на его вкусовые качества.
Новый продукт вводите в меню постепенно, следите за реакцией ребенка на употребляемую вами пищу. Прекратите употреблять продукт, если у малыша вздутие живота, аллергическая реакция, колики и прочее.
Польза при похудении
Продукт используют при похудении из-за низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 43 ккал. Плоды тутовника нормализуют обменные процессы в организме, предотвращают развитие гиповитаминоза.
За три дня шелковичная диета избавляет от 2-3 килограмм лишнего веса. В разгрузочные дни употребляйте нежирную диетическую пищу и пейте до 2 литров воды в день.
Диета на шелковице
Завтрак состоит из: кусочка вареного нежирного мяса, полстакана шелковицы.
Обед: 3 вареных яйца (можно меньше) и полстакана плодов тутовника.
Полдник: 120 г плодов тутовника.
Ужин: 500 мл кефира (низкий процент жирности).
Проблемы со здоровьем, хронические заболевания – повод отказаться от соблюдения предложенной диеты.
Применение
В составе шелковицы кислоты занимают (0,027г/100г), это значит, что плоды полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Все части дерева используются в лечении заболеваний различного спектра.
Шелковица при диабете
В лечении диабета помогает рибофлавин, содержащийся в тутовнике в большом количестве. Витамин нормализует уровень сахара в крови. Шелковица эффективна в лечении диабета второго типа, не зависимого от выработки инсулина.
Для изготовления лекарства используются: цветки, почки, листья шелковицы, кора и корни дерева, сок ягод, и плоды. Полезна свежая и сушеная шелковица.
Настой для лечения сахарного диабета
Ингредиенты:
- Сушеные плоды – 2 столовых ложки;
- Вода – 1 стакан.
Как приготовить: Измельчите плоды. Закипятите воду. Залейте измельченные плоды кипятком и оставьте на 4 часа. Сложите марлю несколько раз и процедите через нее настой.
Как использовать: Выпивайте стакан настоя небольшими порциями в течение дня. Не пейте в период лечения чай, содержащий танин. Вещество негативно воздействует на полезные свойства, сводя их действие к минимуму.
Результат: Это средство эффективно, если принимать его в комплексе с препаратами народной и традиционной медицины.
При панкреатите
Органические кислоты тутовника улучшают пищеварение, устраняют проблемы со стулом. Осторожно употребляйте продукт при частой диарее. Дело в том, что он является легким слабительным, поэтому не запивайте его водой, дабы не ухудшить состояние.
Хронический панкреатит предусматривает соблюдение диеты. В плодах тутовника минимальное количество калорий, а значит, его можно включить в список диетических продуктов. Полезно варить компоты с плодами тутовника, готовить варенья.
Шелковица для сердца
- Тутовником лечат болезни сердца и сосудов. Лечебные свойства заключаются в составе плода.
- Железо и фолиевая кислота положительно влияют на кровоочищение.
- Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки сосудов.
- Калий налаживает сердечный ритм.
- Активные вещества выводят холестерин из организма.
- В лечении используют засушенные коренья дерева.
- Врачи рекомендуют съедать по 2 стакана шелковицы в день, если нет противопоказаний.
Шелковица в косметике
Тутовник нашел применение в косметологии. Используется экстракт растения в омолаживающих средствах. Косметические продукты, в составе которых присутствуют экстракт шелковицы, устраняют пигментацию кожи, выравнивают эпидермис, обладают омолаживающими свойствами.
Также экстракт используют в создании косметики для волос. Шелковые полипептиды укрепляют волосяные луковицы, придают блеск и объем. Растительный экстракт тутовника сочетается с другими косметическими ингредиентами.
Противопоказания и вред шелковицы
Белые плоды тутовника содержат больше сахара, чем черные, поэтому диабетикам и людям с ожирением лучше отказаться от их употребления. Деток младше 1 года нельзя кормить плодами тутовника по той же причине.
Шелковица, съеденная в большом количестве, негативно отражается на работе желудка, часто возникает изжога, вздутие живота.
Ограничения к употреблению плодов тутовника распространяются на:
- Диабетиков. Разрешается использовать листья, семена шелковицы для приготовления отваров, уменьшающих уровень сахара в крови;
- Людей с лишним весом;
- Людей с аллергической реакцией на продукт.
Что запомнить
- В изготовлении лечебных средств используют все части шелковицы (тутовника).
- Употребление плодов шелковицы предотвращает вирусные заболевания.
- Тутовник способствует похудению.
- Экстракт шелковицы используют в приготовлении косметических средств.
- Продукт редко вызывает аллергическую реакцию.