Трава душица лечит людей — Боль убирает у взрослых, детей! Масло душицы, отвар душицы, настой душицы, настойка душицы (применение)

Origanum vulgare L.
Семейство губоцветных - Labiatae.
Народное название: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым бурым ползучим корневищем. Стебель четырёхгранный, прямой, ветвистый, покрытый мягкими волосками, высотой 30–90 см. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, цельнокроеные, продолговато-яйцевидные, заострённые. Цветки мелкие, двугубые, пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, многочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключённых в чашечку. Вкус растения пряно-горьковатый. Душица обладает нежным мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна. Он свеж и приятен, вкус пряный и несколько терпкий. Высота 30–80 см. Размножается семенами и вегетативным путём. Культивируется как медоносное, эфиро-масличное, лекарственное растение.

Распространение

Душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет её только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Местообитание

Растёт обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Время цветения

Цветёт в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

Способ заготовки

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении высушенных растений целиком срок годности их - один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Химический состав

В надземной части душицы содержатся до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входит до 17–35 % тимола, 12,5 % би- и трициклических секвитерпенов, до 15 % свободных спиртов, до 5 % гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28 % жирного масла.

Применяемая часть

Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Применение

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum) , применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделённые бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 минут, процеживают, пьют в тёплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Настой душицы - прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах. Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. В оториноларингологии настой рекомендован при лечении острого ринита, при ангинах, гингивите. Ингаляции - при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите. В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство. Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция - при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Ещё более широкое применение душица нашла в народной медицине разных стран. Её целебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Помимо перечисленных случаев, в народной медицине свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез);
  • При туберкулезе лёгких с выделением мокроты;
  • При кашле, удушье, коклюше и других болезнях органов дыхания;
  • При отсутствии аппетита;
  • Как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка;
  • Как средство для регулирования менструаций при их задержке, при аменорее;
  • Для усиливания менструальных кровотечений;
  • Как лактогонное;
  • Как тонизирующее средство;
  • Как желчегонное;
  • При головной боли;
  • При повышенной половой возбудимости;
  • Как успокаивающее средство;
  • При ревматизме;
  • При эпилепсии;
  • Как мочегонное;
  • Как лёгкое снотворное средство;
  • Как мягкий антидепрессант;
  • При нарушении психической деятельности;
  • При различных заболеваниях печении и желчного пузыря;
  • При задержке полового созревания у девушек;
  • При различных кожных заболеваниях ;
  • При спазмах желудка и кишечника;
  • Как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • Для ускорения роста волос;
  • При рахите, золотухе.

Противопоказания

Противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Другое применение

  • Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Её добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и варёному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.
  • Душица хорошо сочетается с грибами - особенно с шампиньонами.
  • С душицей выпекают булочки, пряники, лепёшки.
  • Её используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликёров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона.
  • Травой душицы пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  • Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
  • Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
  • Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.
  • Применяется для настаивания водки.
  • Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешёвых сортов одеколона и туалетной воды.
  • Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.
  • Как краситель используется для приготовления чёрной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.
  • Медонос, натирают ульи, медопродуктивность - 100 кг/га.
  • Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль.
  • Декоративное. Может использоваться для создания контрастных пятен в парках.
  • Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях - до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры - 20–71 ц/га свежего сырья.

Способ применения

При употреблении препаратов душицы необходимо помнить о противопоказаниях и возможных последствиях. Не злоупотребляйте душицей и соблюдайте дозировку.

Порошок

Порошок из сушёных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

Настой

  • 15 г травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Две столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка (в термосе). Настаивают. Принимают в 3 приёма за 20–40 минут до еды.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
  • Настой душицы из расчёта 2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка - суточная доза, Н. Г. Ковалева рекомендует принимать при эпилепсии. Курс лечения - 3 года.
  • Настой душицы из расчёта 30 г на 1 л кипятка - суточная доза, принимать при вялой перистальтике кишечника, нарушенной моторной функции желудка.
  • При задержке полового созревания (недоразвитие молочных желез и детородных органов) девушкам, в возрасте 14–16 лет, принимать чай с душицей.
  • При головной боли моют голову тёплым настоем душицы и обвязывают её головным платком.
  • Для усиления роста волос, волосы ополаскивают настоем душицы.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из расчёта 10 г травы на 150 мл 70 % этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды как успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе.

Ваточку, смоченную спиртовой настойкой, положить в дупло зуба, и боль скоро пройдёт.

Масло душицы

Масло душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8–10 часов, периодически взбалтывая, затем процеживают, а оставшуюся траву отжимают. Несколько капелек масла, введённые в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль. Масло душицы используют также для растираний (оно входит в состав некоторых мазей) и для приёма внутрь при судорожном кашле (как антиспастическое средство), для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство.

Эфирное масло душицы (хмелевое масло): употребляется только наружно. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности, в составе некоторых мазей. Раньше эфирное масло душицы было излюбленным средством против зубной боли , его закапывали в дупло больного зуба.

Ванны

Ванна для взрослых: 100–200 г сырья заливают 3–5 л кипятка, настаивают 3–4 часа, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн, при гинекологических заболеваниях.

Ванна для детей: 2–3 столовые ложки сухих цветов заварить 2 литрами воды, настоять 20–30 минут, процедить и вылить настой в ванночку для купания. Такая ванна полезна даже здоровому малышу, а 2–3 раза в неделю в таком отваре полезно купать малышей рахитичных, с аллергическими и другими нарушениями.

Сок

Сок принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях. Оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей - при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы

Компресс запаренных листьев и цветов снимает у младенцев метеоризм и боль в животе.

Как размягчающее средство размельчённые свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к различного рода воспалительным уплотнениям кожи.

Сборы

  • Душица, трава - 20,0; малина, плоды - 40,0; мать-и-мачеха, листья - 40,0. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.
  • Душица, трава - 5 г; мать-и-мачеха, трава - 5 г; алтей лекарственный , корень - 20 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить тёплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.
  • Душица, трава - 10,0; мать-и-мачеха, трава - 20,0; алтей, корень - 20. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.

Вкусности

Приправа из душицы

Ингредиенты: душица.

Приготовление: Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления - на 1 порцию 20 г измельчённых листьев или 5 г порошка.

Салат с душицей

Ингредиенты: очищенную морковь - 100 г; яблоко - 50 г; листья душицы - 25 г; зелёный лук - 20 г; соль - по вкусу; сметана или майонез - 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Очищенную морковь измельчить на мелкой тёрке, яблоки измельчить на крупной тёрке, листья душицы и зелёный лук нарезать. Всё перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат «Весна»

Ингредиенты: отварной картофель - 150 г; свежие огурцы - 100 г; редис - 50 г; зелёный салат - 100 г; зелёный лук - 25 г; листья душицы - 25 г. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или яблочный уксус - по вкусу; сметана или майонез - 50 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зелёный салат, зелёный лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с душицей

Ингредиенты: отварные мясо - 50 г; картофель - 50 г; свежие и солёные огурцы - по 30 г; яйцо; листья салата - 30 г; консервированный зелёный горошек - 20 г; лимонная кислота - 1–5 г; душица - 25 г; соль - по вкусу; сметана или майонез - 25 г.

Приготовление: Отварные мясо, картофель, свежие и солёные огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зелёный горошек, лимонную кислоту, измельчённую душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.

Свекольник холодный с душицей

Ингредиенты: свекла - 100 г; огурцы - 100 г; зелёный лук - 25 г; душица - 25 г; яйцо - 1 штука; свекольный отвар - 500 мл; сахар и соль - по вкусу; сметана - 50 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Варёную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зелёный лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп рисовый с душицей

Ингредиенты: бульон или вода - 500 мл; рис - 25 г; картофель - 150 г; морковь - 25 г; корень петрушки - 15 г; соль - по вкусу; листья душицы - 25 г; лук - 25 г; сливочное масло - 15 г; томатная паста - 20 г; зелень укропа и душицы.

Приготовление: В бульоне или воде сварить рис до полуготовности, добавить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки, соль и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельчённые листья душицы, заправить пассерованным на сливочном масле луком, томатной пастой. Посыпать зеленью укропа и душицы.

Тефтели деревенские с душицей

Ингредиенты: мясной фарш - 400 г; листья душицы - 50 г; рисовая или гречневая каша - 50 г; яйцо - 1 штука; лук - 50 г; сливочное масло - 25 г; специи - по вкусу; мука или панировочные сухари - 25 г; томатный или сметанный соус - 150 г.

Приготовление: Мясной фарш смешать с измельчёнными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.

Пудинг из тыквы с душицей

Ингредиенты: тыква - 150 г; молоко - 25 мл; манная крупа - 15 г; яблоки - 50 г; сахар и соль - по вкусу; яйцо - 1 штука; лимонная цедра - по вкусу; душица - 10 г; сметана - 25 г.

Приготовление: Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8–10 минут. Снять с огня, добавить тёртые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельчённую душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.

Квас с душицей

Ингредиенты: квас - 10 л; душица - 100 г; сахар; дрожжи.

Приготовление: В квас добавить сахар, дрожжи, душицу в марлевом мешочке и настаивать 10–12 часов. Мешочек вынуть.

Чай из душицы

Ингредиенты: душица.

Приготовление: Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, мёдом, вареньем, конфетами, повидлом.

Напиток с душицей

Ингредиенты: душица - 100 г; вода - 3 л; сахар, мёд или варенье - по вкусу.

Приготовление: Душицу заварить кипятком, настаивать 3–4 часа, процедить, добавить сахар, мёд или варенье.

Душица – ароматная трава, которая в нашей стране растет везде: на полянах, опушках леса, холмах, около деревьев и кустарников. В Европе и США душицу культивируют.
В народе это растение называют материнка, так как оно излечивает женские заболевания. Душица имеет еще одно название - орегано и представляет собой пряность, известную на весь мир. Трава душица уникальна потому, что прекрасно растет на любом виде почвы и способна излечить практически любой недуг.
Целебные свойства душицы были известны с незапамятных времен. Это растение почитали древние египтяне, греки, римляне, финикийцы. Они именовали душицу диким майораном, который должен отгонять злых духов и защищать дом от не званных гостей.
Душицу на Руси называли намного проще – блошником или клоповником. Это растение использовали для защиты от вредных насекомых. Благодаря своему необычному яркому аромату душица, богатая эфирными маслами, могла отпугнуть клопов, блох, муравьев, мышей.

Трава душица - красивое многолетнее растение, цветущее фиолетово-розовыми соцветиями и имеющее четырехгранные стебли, которые вверху окрашены в красный цвет. Она источает дивный аромат, благодаря которому и получила свое название.

Применение душицы

Применение в кулинарии

  1. Трава душица нашла свое применение в кулинарии многих стран мира, особенно верхняя часть стебля растения вместе с листиками и цветочками. В сушеном и свежем виде эту траву добавляют в пищу: в Бельгии – в грибные блюда, во Франции – в жульен, в Италии - в пиццу.
  2. Растение имеет нежный, пряный аромат и обжигающий горьковатый привкус.
  3. Душица входит в состав ароматных смесей и приправ, используемых для приготовления некоторых мясных изделий: колбас, паштетов, ливера.
  4. Орегано – это семена, которые выглядят как маленькие коричневые шарики. Сегодня гурманы добавляют орегано в качестве приправы практически во все жареные, тушеные или запеченные мясные блюда, в соусы и подливы.
  5. Пикантный вкус блюдам из овощей и грибов придает именно материнка.
  6. Орегано делает начинку для пирогов с мясом и творогом более ароматной.
  7. Душицу довольно часто добавляют в маринады и заливки.
  8. Орегано великолепно сочетается с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном и прочими специями.
  9. В России материнка широко используется при приготовлении пива, кваса. Она придает этим напиткам несравненный запах.
  10. Блюда, приготовленные с душицей, хорошо сохраняются: длительно не скисают.

Применение в медицине

  • Душица обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • Успокаивает нервную систему человека,
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта,
  • Материнка характеризуется мощным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием,
  • Имеет выраженный потогонный и отхаркивающий эффект и используется при бронхите и пневмонии,
  • Лекарства, имеющие в своем составе душицу, устраняют неврозы, психозы, истерию, эпилепсию, бессонницу,
  • Растение облегчает боль и снимает спазмы с гладкой мускулатуры желудка и кишечника,
  • Излечивает болезни печени и желчного пузыря,
  • Уменьшает зубную боль и воспаление десен,
  • Обладает противогрибковым действием,
  • Применение душицы в медицине для лечения неприятных кожных заболеваний: экземы, фурункулов, дерматитов,
  • Растение восстанавливает структуру подкожно-жировой клетчатки и уменьшает проявления целлюлита,
  • Устраняет климактерические приливы и снижает менструальную боль,
  • Повышает либидо,
  • Обладает противоглистным действием,
  • Способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи, уменьшает метеоризм, тошноту,
  • Нормализует артериальное давление,
  • В душице содержится эфирное масло, состоящее из тимола, фенола и свободных спиртов,
  • В траве также обнаружены аскорбиновая кислота и дубильные вещества,
  • Для больных сахарным диабетом душицу рекомендовано употреблять в качестве приправы при приготовлении мяса и рыбы, а также можно добавлять в различные блюда свежие листья травы,
  • Душица весьма полезна для людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Она содержит много селена, который занимает важное место в борьбе с опухолевыми заболеваниями.

    Обыкновенный чай из душицы способен предотвратить возникновение рака.

Применение в косметологии

  • Трава душицы содержит пигменты, окрашивающие материалы в темный цвет. Это свойство растения используется в современной косметологи для создания эффекта загара на коже человека.
    Для этого необходимо тщательно растереть свежесобранные стебли или листья материнки до консистенции густой сметаны и добавить туда оливковое масло и мед. Затем полученную смесь наносят на кожу лица специальной лопаточкой, выдерживают и стирают все смоченным в спирте тампоном.
  • Маски с орегано способны придать коже загорелый вид, уменьшить выраженность морщин и излечить акне.
  • Материнка очень популярна в spa-салонах. Аромасвечи с орегано помогают быстро расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Рецепты народной медицины

Душицу применяют отдельно или в составе лекарственных фитосборов.

Настои и отвары

  • Наружно настой душицы используют для приготовления компрессов и ароматических ванн для лечения кожной сыпи и головной боли.
  • Отваром полощут горло при ангине, фарингите и ларингите. Охриплость голоса проходит после использования отвара материнки с молоком, взятых в равных пропорциях. Полезен при этих заболеваниях и настой из душицы с добавлением меда - его можно использовать в качестве жидкости для полоскания, а также пить в течение дня маленькими глотками. Для такого напитка лучше всего использовать вересковый, шалфейный, акациевый или , поскольку эти сорта наиболее эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами.
  • Мытье головы отваром душицы - эффективное средство от выпадения волос и облысения.
  • В термос кладут две столовые ложки сухой травы, заливают их половиной литра кипятка и выдерживают сорок минут. Этот настой душицы используют в гинекологии для спринцевания при эрозии шейки матки. Также его рекомендуют принимать внутрь по сто миллилитров перед едой женщинам, восстанавливающим свое здоровье после родов и тем, кто пытается избавиться от внутриматочных кровотечений.Настой душицы стимулирует лактацию, что следует учитывать при составлении рациона кормящих молодых мам.

    Но, так как это растение содержит эфирные масла и является аллергенным, то суточная потребность такого настоя не должна превышать трехсот миллилитров.

Компрессы, ванны, примочки

  • Для лечения фурункулов используют компрессы из отвара материнки.
  • Траву душицы жуют при стоматите, гингивите и парадонтозе или прикладывают к больному зубу.
  • Лечебные ванны из материнки помогают при нейродермите, экземе. На ведро воды необходимо взять пятьдесят граммов травы душицы.
  • При сильном насморке и головной боли рекомендуют нюхать порошок, приготовленный из сухой и перетертой травы.
  • Компрессы с маслом душицы ставят при мышечной боли и печеночной колике. Для этого добавляют три капли масла в половину литра теплой воды, смачивают в этой жидкости многослойную марлю, которую прикладывают к больному месту. Держат такой компресс два часа.

Массаж, ингаляции и прочие лечебные процедуры

  • Для лечения воспалительных патологий дыхательных путей используют наружный массаж горла и груди с маслом материнки. Для этого в двадцать граммов массажного масла добавляют пять капель масла материнки.
  • Масло душицы также применяют в качестве растирок для снятия болевого синдрома при ревматизме.
  • Ангину и прочие инфекционные заболевания горла лечат полосканиями отваром душицы. Для этого можно использовать такое средство: три капли масла добавляют в стакан теплой воды, перемешивают и полощут больное горло.
  • Дополнительными методами лечения бронхита и насморка являются ингаляции с материнкой. Наполняют сосуд литром кипящей воды и добавляют туда несколько капель масла, накрывают голову покрывалом и глубоко вдыхают пары в течение пяти минут.
  • Стимулирует лактацию чай из душицы. Для его приготовления в обыкновенный черный или зеленый чай добавляют материнку в небольшом количестве, заваривают и пьют.
  • Трава душицы — профилактическое средство при простуде. В ароматическую лампу капают масло материнки и наслаждаются ее ароматом.
  • Для борьбы с бессонницей набивают маленький льняной мешочек травой душицы, мяты, хвоей сосны и лавровым листом и кладут под подушку.
  • Сбор для восстановления нормальной перистальтики кишечника на основе душицы.
    Для его приготовления берут три части гусиной лапчатки, три части душицы, две части тмина, две части одуванчика, одну часть семян укропа, две части листьев березы, две части травы таволги. Необходимое количество сбора заливают кипятком, настаивают два часа и принимают перед едой.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению душицы являются следующие:

  1. аллергия,
  2. язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью,
  3. пониженная сердечная активность,
  4. снижение потенции у мужчин.

Душица противопоказана при беременности потому, что она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare).

Другие названия: душмянка, материнка, душинка, мята лесная, духовый цвет, пчелолюб, ладанка.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Корневище ветвистое, бурое, часто ползучее.
Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушенный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 - 4 см.
Цветки мелкие, многочисленные, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик двугубый из пяти лепестков. Цветет растение в июле - августе. Обладает душистым, приятным ароматом, который напоминаетзапах чабреца обыкновенного.
Плоды созревают в августе - сентябре. Плод - четыре односемянных коричневых или бурых орешка. Растение размножается семенами и вегетативным путем. Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно качество такого сырья будет ниже.
Верхушки душицы срезают на высоте 20 - 30 см от земли. Собранное сырьё душицы необходимо сушить в тени на открытом воздухе. Можно в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках.Также сушат в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретого воздуха до 35 - 40°C. Заготавливают душицу обыкновенную в одних и тех же местах не раньше, чем через 2 года. Срок хранения сырья 1 год.
Состав растения. Душица обыкновенная содержит эфирное масло (до 1.2%), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 500 мг/%), флавоноиды. Основной составляющей частью эфирного масла являются: тимол, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат. Полезные свойства душицы, а именно - антибактериальное и противовоспалительное, во многом обусловлены содержанием карвакрола. Эфирные масла, которые имеют высокое содержание карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики.

Полезные, лечебные свойства душицы, применение, лечение.
Душица обыкновенная обладает успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, диуретическим, глистогонным, инсектицидным свойствами.
Ещё душица повышает тонус кишечника и усиливает его перистальтику, стимулирует выделение желчи, секрецию пищеварительных, бронхиальных, потовых желез, улучшает аппетит, тонизирует гладкую мускулатуру матки, регулирует менструальный цикл, повышает лактацию.
Душицу обыкновенную применяют при расстройствах пищеварительного тракта, плохом пищеварении, слабом аппетите, для лечения энтероколитов, которые сопровождаются запорами и метеоризмом, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.
Душица даёт хорошие результаты в лечении острого и хронического бронхита, коклюша, так как стимулирует секрецию бронхиальных желёз, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
В лечении женских заболеваний препараты душицы будут показаны при первичной и вторичной аменорее, альгоменорее, при угнетённом настроении, бессоннице, повышенной нервной и половой возбудимости. Для спринцеваний настой душицы используют при белях, хроническом кольпите, зуде влагалища.
В оториноларингологии настой рекомендован для лечения острого ринита; ингаляции - при хроническом гайморите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом фарингите и ларингите.
В народной медицине душицу применяют при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, острых респираторных заболеваниях, желудочных коликах, метеоризме, диарее, гастрите, диспепсии, гепатите, бронхоэктазах, бронхиальной астме, невралгии, ревматизме.
Наружно, в виде полосканий, настой душицы используют при стоматитах, гингивитах, ангинах. Компрессы - при нарывах, фурункулах, отёках, зудящих высыпаниях и экземах. Ванны - при зудящих высыпаниях, экземе, нейродермитах, отёках, витилиго, диатезе, рахите и скрофулёзе у детей.
Настоем моют голову при мигренях, бессоннице, выпадении волос, чтобы избавится от перхоти.
Экстракт душицы входит в состав препарата Уролесан, который применяняется в урологической практике.
В гомеопатии используют эссенцию - при эротомании, нимфомании, истерии.
В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

В лечении заболеваний душицу обыкновенную используют как одно растение, так и в составе сбора с другими лекарственными растениями.
При лечении острого или хронического бронхита, как отхаркивающее средство, душицу можно использовать вместе с мать-и-мачехой и алтеем лекарственным.
Настой успокоительный принимают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, для нормализации работы нервной системы, улучшения качества сна. Для приготовления настоя душицу используют вместе с мелиссой лекарственной, шишками хмеля, цветками боярышника.
При лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, энтероколит) душицу используют вместе с ясменником душистым, мелиссой лекарственной, земляникой лесной (сушеные ягоды).

Лекарственные формы и дозы.
Настой душицы: 10 г (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 20 минут, процеживают. Принимают настой в тёплом виде по половине стакана (100 мл) два раза в день до еды.
Настой травы для ванн: 40-50 гр. сырья заливают 3 л кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Ванны делают по 20 минут, через день, в течение 3 недель.
Настой травы для спринцеваний: 10 гр. сырья на 1 л кипятка, настаивают до остывания. Применяют в тёплом виде. Спринцевания делают 2 р. в день, в течение 2-3 недель.
Для компрессов и обмываний настой готовят так же, как и для внутреннего применения.
Измельчённые в порошок сушеные листья и цветочные верхушки нюхают при головной боли и насморке, посыпают стопы при гипергидрозе.
Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом три раза в день за 15 или 20 минут до еды.
В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

Настой для лечения бронхита (острого или обострения хронического). Для приготовления настоя берут:

2 части сухих измельчённых листьев мать-и-мачехи;
2 части сухих измельчённых корней алтея лекарственного.
1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3-4 р. в день.

Настой успокоительный. Для приготовления настоя берут:
1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
1 часть сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
1 часть сухих измельчённых шишек хмеля;
2 части цветков боярышника (сухих или свежих).
1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 р. в день.

Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
2 части сухой измельчённой травы ясменника душистого;
2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
3 части сушеных плодов земляники лесной.
1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

Противопоказания. Нельзя принимать препараты душицы во время беременности, при повышенной секреции желудка, при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы. Если душицу применяют как средство для стимуляции месячных, то необходимо быть уверенным, что задержка месячных не связана с беременностью.

Душица обыкновенная носит много имен, в качестве приправы это растение известно, как орегано, в народе ее зовут пчелолюбом и клоповником, материнкой и духовым цветом, но как не назови, лечебные свойства душицы остаются неизменными.

Как выглядит душица

Многолетняя трава, растущая невысокими кустиками, обладает сильным характерным запахом. Может показаться, что душица и чабрец – это одно и тоже. Однако чабрец (тимьян) просто схож с душицей, на деле же речь идет о разных растениях.

Корень душицы сильно ветвится. Стебель похож на четырехгранник, снизу покрыт волосками, в верхней части – голый. Листья продолговатые, яйцевидной формы с ровным краем и заостренным кончиком. Сверху листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, снизу- зеленовато-серебристые.

Мелкие красновато-розовые, пурпурные, сиреневые цветки собраны в соцветия и источают сногсшибательный аромат. Цветки душицы белой окрашены в белый цвет. Цветет душица во второй половине лета.

Когда собирать и как сушить


На солнечных опушках, склонах, в открытых балках, среди кустарников можно увидеть и душицу. Для заготовки используют стебель, листья и цветки – те части растения, которые растут над землей применяются в лечебных целях.

Собирают душицу во время цветения. Для сушки отводят хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Собранные растения раскладывают в один слой на бумажной подстилке, периодически переворачивают, растрясают, чтобы трава не залеживалась, не начала гнить.

Хорошо высушенное сырье убирают в сухое темное место. Траву хранят в бумажных или тканевых пакетах, коробках до сбора следующего урожая.

Можно вырастить душицу на дачном участке, плоды созревают в конце лета, семена хорошо прорастают и сохраняют всхожесть до 10 лет.

В кулинарных и косметических целях душицу замораживают: мелко нарезают, смешивают с небольшим количеством масла (оливкового, персикового) и помещают в контейнерах в морозилку. Можно заморозить ледяные кубики с душицей.

Несмотря на то, что насчитывается около 50 видов душицы, в медицине применяется именно душица обыкновенная.

Полезные свойства душицы


Польза душицы обусловлена химическим составом клеток растения. В них содержатся:

  • Фенолы (в том числе, тимол)
  • Флавоноиды
  • Многоатомные спирты
  • Дубильные вещества
  • Витамин С
  • Эфирное масло
  • Витамин К
  • Бета- каротин

Чем полезна душица?

Применение препаратов с душицей весьма многообразно:

  1. Для нормализации процессов пищеварения — повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, устраняет кишечные спазмы, метеоризм, успокаивает тошноту, рвоту, стимулирует секрецию желудочного сока, обладает легким слабительным действием;
  2. В гинекологии – лечит воспаление слизистой матки (эндометрит), восстанавливает гормональный фон при климаксе, помогает при задержке менструальных кровотечений и скудных месячных (аменорее);
  3. Для лица и тела – используется при фурункулезах, сыпях, акне, нарывах;
  4. Для лечения внутренних заболеваний – печени и желчного пузыря;
  5. При заболеваниях опорно-двигательной системы – параличе, ревматизме, рахите;
  6. В качестве отхаркивающего, потогонного средства — при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше;
  7. В качестве успокоительного средства при неврозах, нарушениях сна, эпилепсии, головной боли, мигренях, половом перевозбуждении, для понижения давления;

Душица обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным и ранозаживляющим действием, благодаря чему ее применение очень широко распространено.

Противопоказания


Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам и способам применения душицы, следует сказать о противопоказаниях:

  • Душица опасна для мужчин – препараты снижают либидо и влекут развитие импотенции, поэтому, выбирая душицу в качестве лекарственного средства, следует быть осторожным и взвесить возможную пользу и потенциальный вред;
  • Душица – трава для женщин, однако при беременности употреблять отвары и настои с ее добавлением запрещается: на ранних сроках душица может спровоцировать выкидыш. В интернете можно встретить рецепты для прерывания беременности с помощью душицы, но нужно понимать, что неквалифицированный аборт в домашних условиях может привести к серьезным последствиям, в том числе, маточному кровотечению, опасной кровопотере, бесплодию и состоянию, опасному для жизни;
  • Противопоказанием является непереносимость душицы, аллергические реакции на вещества, содержащиеся в растении;
  • Не следует лечить душицей язву желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, употреблять душицу при наличии тяжелых заболеваний сердечно- сосудистой системы;

Можно ли пить душицу детям?

Детям и женщинам при грудном вскармливании к лечению душицей следует подходить с осторожностью, стоит получить разрешение от специалиста.


Как заваривать и принимать душицу при различных заболеваниях

  • Для приготовления настоя 2 ст. л. высушенной травы (стебли, цветки, листья) заливают 0,2 л горячей воды, греют в эмалированной посуде на водяной бане 15-20 минут. 45 минут остужают, процеживают, доводят до прежнего объема (0,2 л) теплой кипяченой водой. Пьют натощак, утром и вечером, по ½ стакана. Рекомендуется при нервных расстройствах, нарушениях сна, депрессии.
  • Свежесобранные растения пропускают через соковыжималку, сок смешивают с медом 1:3, принимают натощак 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  • Для приготовления чая с душицей 1 ч.л. высушенного сырья заливают 0,2 л кипятка, заваривают под крышкой 5-7 минут и пьют, как обычный чай.
  • Ванны для кожи при высыпаниях, фурункулезе – 200 г сухой травы заварить в 3 л кипятка, настоять 15 минут, процедить, добавить в ванну с водой. Частота приема лечебных ванн – 1-2 раза в неделю.
  • Для улучшения перистальтики кишечника и нормализации пищеварения 1 ст. л. душицы залить 0,2 л кипятка, варить на водяной бане 20 минут, настоять под крышкой еще 20 минут, процедить, принимать натощак три раза в день равными частями.
  • Сбор для лечения простудных заболеваний состоит из 1 ст. л. душицы, 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 2 ст. л. корня алтея. 1 ст. л. смеси залить 0,2 л кипятка, настоять 40 минут. Настой пьют по 0,1 л три раза в день, перед употреблением – слегка подогревают.
  • Помогает при простудных заболеваниях отвар с травами: по 2 ст. л. травы душицы и зверобоя смешать с таким же количеством коры дуба, залит 0,5 л кипятка, настоять сутки. Принимать по 0,2 л три раза в день до еды.
  • При женских недомоганиях готовят водяную настойку с чабрецом и бессмертником: 100 г душицы, по 50 г чабреца и бессмертника смешать, залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе сутки, процедить, хорошо отжать сырье. Принимать по ½ ст. два раза в сутки, утром и вечером, натощак.
  • Аналогичными свойствами обладает состав, рекомендуемый женщинам при мастопатии, аменорее, при климаксе. 100 г душицы смешать с 50 г тысячелистника, 50 г чабреца, залить 1 л кипятка, добавит ½ ст. липового меда. Настоять двое суток в темном прохладном месте, принимать по 0,2 л три раза в день на протяжении недели.
  • Спиртовая настойка готовится следующим образом: смешать по 4 ст. л. чабреца и душицы, залить 0,2 л спирта (96%). Настаивать неделю в темном прохладном месте, процедить, пить по 1 ч. л. трижды в день 30 дней.
  • Рецепты для гипертоников: 100 г цветков душицы залить 0,2 л медицинского спирта, настоять сутки. Принимать по 1 ст. л. процеженного настоя натощак утром и вечером;
  • Приготовить сбор из душицы, иван-чая, коры дуба (по 100 г), мыльнянки, тысячелистника (по 50 г), смешать, залить в двухлитровой банке кипятком, настоять сутки. Пить в течение дня небольшими порциями процеженный слегка подогретый настой, вместо обычного черного чая.
  • Для лечения органов мочеполовой системы смешать по 100 г душицы и зверобоя, добавить 100 г листьев крапивы и 50 г полыни горькой, заварить 1 л кипятка, настоять ночь, утром процедить, принимать по 0,2 л три раза в день перед едой.
  • При желудочно- кишечных расстройствах смешивают по 100 г душицы и зверобоя, добавляют по 50 г мыльнянки и цветков василька синего. Заливают 2 л кипятка, сутки настаивают в термосе. Процеживают, добавляют 4 ст. л. питьевой соды. Пьют натощак утром и вечером по 0,2 л. Состав помогает нормализовать кислотность, устраняет спазмы и повышенное газообразование.
  • Бессонницу, нервные расстройства, вялость, апатию лечит чай с душицей и мятой: смешать по 1 ст. л. сырья, залить 0,2 л кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Дать настояться еще 45 минут, процедить, довести теплой кипяченой водой до прежнего объема и пить в течение дня.
  • Для волос и кожи в воду добавляют отвар душицы (2 ст. л. на 1 л воды).
  • Эфирное масло успокаивает зубную боль. Ватный тампон, смоченный в эфирном масле душицы, прикладывают к больному зубу.

Душица в косметологии


Популярна душица и в косметологии:

  • Очищает кожу, раскрывает поры;
  • Восстанавливает эпителий, способствует регенерации тканей;
  • Устраняет прыщи, воспаления, акне, фурункулы;
  • Возвращает тонус кожи, упругость, эластичность;
  • Отвары и настои полезны для роста и внешнего вида волос, устраняют перхоть

Как заготавливать душицу?

Собирают взрослые здоровые растения. В конце августа их срезают под корень острым ножом, промывают и сушат в прохладном помещении или под навесом, избегая прямых солнечных лучей и высоких температур.

Как хранить?

Хранить сырье можно в виде «букетов»: связывать растения и подвешивать вниз соцветиями на притолоках в дачном доме, либо в картонных коробках, бумажных или холщовых мешках.

  • Смешать душицу, цветки ромашки, листья петрушки, зелень укропа, цветки календулы, лепестки роз (по 1 ст.л.), залить 0,5 л кипятка, поместить в термос на час. Отжатое сырье нанести на кожу толстым слоем, в настой обмакнуть марлевую салфетку и укрыть сверху маску. Через 45 минут лицо умыть теплой водой, нанести питательный крем.
  • 1 ст. л. душицы залить 0,1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. В полученный настой добавить сок и мякоть одного листа алоэ, точечно нанести на угри, прыщи, проблемные зоны на 15 минут.
  • Для проблемной кожи полезны паровые ванночки. 2 ст. л. душицы залить стаканом кипятка, накрыть голову полотенцем и держать лицо над паром 5-6 минут.

Многочисленные отзывы говорят о пользе душицы для кожи и тела.

Душица в кулинарии


Душица используется как приправа в салатах, при приготовления блюд из картофеля, мяса, овощей, бобовых, сыров и творога.

  • Орегано (так называется приправа) сочетается с черным перцем, базиликом, чабрецом, майораном.
  • Листья, прошедшие ферментацию, заменяют чайную заварку.
  • Душицу добавляют для вкуса и запаха в варенье из ягод: крыжовника, вишни, слив.
  • Душица – лекарственное растение, помогающее справиться с различными заболеваниями. Зная, где она растет и как отличить душицу от других трав, можно заниматься самостоятельной заготовкой сырья. Не имея такой возможности, можно приобрести готовое сырье в аптеке.

Применение, рецепты и лечебные свойства душицы (орегано, солодка, чабрец).

Лекарственное растение душица обыкновенная, другие часто встречаемые названия душицы: тимьян, чабрец, пчелолюб, душмянка, духовый цвет, орегано, солодка, материнка, лесная мята, костоломная трава.

Душица. свойства лечебные и противопоказания. Видео

ДУШИЦА (ТИМЬЯН, ОРЕГАНО, ЧАБРЕЦ, СОЛОДКА). Трава душица имеет приятный запах, похожий на запах чабреца . Это травянистое растение многолетнее, относится к семейству губоцветных, по высоте от 30 до 50 см. и больше, с разветленным корнем и множественными четырехгранными и приопущенными стеблями. Фиолетово - розовые цветки собираются на макушке стебля в метелки. Начинает цвести в начале июля и заканчивает цветение в августе месяце. Растёт на территории России во многих местах.

ЗАГОТОВКА ДУШИЦЫ (ТИМЬЯНА, ОРЕГАНО, ЧАБРЕЦА, СОЛОДКИ). Период заготовки лекарственной травы душицы - период её массового цветения. Срезают верхушечную часть на расстоянии от 20 до 35 см. от земли. После указанного срока качество ухудшается из - за потери полезных веществ. Сушка травы производится на воздухе, в тени или помещениях, хорошо проветриваемых. Препараты и настои из душицы успокаивающе действуют на , укрепляет действие и пищеварительных желез , благоприятно воздействует на , повышая его тонус , повышают , поднимают лактацию , укрепляют мускулатуру матки у . Благодаря эфирному маслу и тимолу, содержащемуся в нём, , обладает болеутоляющим и антибактерицидным действием .

Душица (орегано, солодка, чабрец). Трава долгожителей. Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДУШИЦЕЙ

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ОТ КАШЛЯ. Приготавливают травяной настой в чистом виде и в сборах:

Душицы трав а - одна часть, корень - две части, мать – и - листья - две части, душицы трава - одна часть, Ложку столовую этого сбора завариваем парой стаканов кипятка, настоять двадцать минут, сцедить. Принять по 0,5 ст. три раза в день, после приёма пищи, как полезное при отхаркивании средство.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДУШИЦЫ (ЧАБРЕЦА, ТИМЬЯНА, СОЛОДКИ, ОРЕГАНО). В медицине народной травы чабреца настой внутрь принимают как средство противовоспалительное и отхаркивающее при , туберкулезе легких, изжоге, при коликах желудочно - кишечных, одышке, метеоризме, при лихорадках, инфекциях детских, актиномикозе легких, эмфиземе, ушибах, отите, скрофулезе, как средство ранозаживляющее, антигельминтное (при власоглаве и солитере), диуретическое, для ароматических ванн.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДУШИЦЕЙ (ЧАБРЕЦОМ, ТИМЬЯНОМ, ОРЕГАНО, СОЛОДКОЙ)

Орегано при лечении алкоголизма настой из смеси трав принимают: четыре части душицы, - одна часть, золототысячника - одна часть. Принимают по ложке 1 столовой 3 раза в день. Рекомендуется срок лечения: 60 - 90 дней.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧАБРЕЦА (ДУШИЦЫ, ТИМЬЯНА, СОЛОДКИ, ОРЕГАНО)

Компрессы и ванны и из настоя душицы (чабреца , тимьяна, солодки, органо) а из травы подушечки (припарки) в качестве средства обезболивающего применяют при ревматизме суставном, ушибах.

Находит применение чабрец в консервной, рыбной промышленности и пищевой, а так - же в мыловарении и косметике.

Способы приготовления и применения чабреца орегано:

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЧАБРЕЦА. Ложку столовую травы чабреца сухой настаивать 60 мин, в сосуде закрытом в кипятка стакане, сцедить и принимать по 1 - 2 ложки столовой три раза в день.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИМЕНЕНИЕ ЧАБРЕЦА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:

ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ ОТ МНОГИХ НЕДУГОВ ИЗБАВИТ. ЛЕЧИТ АЛКОГОЛИЗМ. Видео

ЕЩЁ РЕЦЕПТ С ЧАБРЕЦОМ ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ. Две ложки столовые травы сухой настаивать тридцать мин. в сосуде закрытом в кипятка литре. Употреблять для головы мытья при перхоти раз в семь дней и для рта полоскания после еды. Три ложки столовые чабреца кипятком обварить, в марлю завернуть. Подушечки горячие как припарки применять в качестве средства обезболивающего.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЧАБРЕЦА

Пертуссин. Состав лекарства: чабреца экстракт или тимьяна экстракт - двенадцать частей, сиропа сахарного 82 части, а доля спирта 80 – процентного - пять частей, бромида калия - 1 часть. Жидкость темно - коричневая с запахом ароматным, вкуса сладковатого. Применяют его, как средство отхаркивающее или смягчающее при коклюше, бронхите и иных . Доза для взрослого - одна ложка столовая, детям - от половины ложки чайной до десертной трижды в день. Выпускают в флаконах по сто мл.

Экстракт чабреца жидкий. Принимают по ложке чайной три раза в день. Реализуется во флаконах.

Настой чабреца травы применяют для ингаляций при заболеваниях воспалительных полости рта, тонзиллите хроническом, для полоскания при афтах, альвеолярной пиорее, оболочки слизистой полости рта. В практике зубоврачебной жидкий экстракт применяют чабреца с глицерином для каналов зубодесневых для обработки.

НАРОДНЫЙ . При лечении инфекций тракта мочевого чабреца эфирное масло принимайте по три - пять мл. масла трижды в день в растворе спиртовом либо с медом. Отвар из травы этой растворяет камни и их из пузыря мочевого выводит.

Будьте здоровы!

Душица (орегано, солодка, чабрец), лечение душицей. Видео