Варенье из брусники. Брусничное варенье. Польза Брусничное варенье для чего полезно

Фото: Леонид Штандель/Rusmediabank.ru

Брусничное варенье – сладкий консервированный продукт, полученный путем уваривания ягод брусники в сахарном сиропе.

Актуальность

Брусничное варенье – одно из самых полезных и вкусных лакомств. Правда, в магазинах оно встречается крайне редко, да, и цены на него мягко сказать «кусаются». Варенье из брусники обладает неповторимым кисло-терпким вкусом с горчинкой и божественным ароматом. Часто в его состав включают яблоки, апельсины, груши и другие фрукты и ягоды, а также корицу, гвоздику, натуральный мед и грецкие орехи.

Брусничное варенье при условии кратковременной тепловой обработки сохраняет в себе целительную пользу. Оно получило широкое распространение в кулинарии, его используют в качестве начинки для пирогов и блинных тортов , нередко подают к жареной птице или мясу. Кстати, в Швеции без брусничного варенья немыслимы традиционные фрикадельки , в этом блюде оно играет роль кисло-сладкого соуса. А еще из брусничного варенья получается прекрасный прохладительный морс .

Полезные свойства

Брусника обладает рядом лечебных свойств. Благодаря высокому содержанию витаминов А,С и Е, органических кислот, пектина, она оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает усталость после долгого трудового дня, укрепляет иммунитет, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает зрение. Брусничное варенье полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой и мочевыделительной систем.

Как и малиновое варенье , брусничное оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Это волшебный ягодный десерт стоит на страже за молодость и красоту тела, регулярное его употребление в значительной мере улучшает состояние кожи. Варенье из брусники богато калием, кальцием, железом, фосфором и марганцем, поэтому его следует ввести в рацион беременным женщинам и новоиспеченным матерям. Действенно лакомство на начальной стадии простатита.

Сбор и подготовка ягод к варке

Сбор ягод брусники осуществляют в августе – сентябре. Недозрелые и перезрелые ягоды для приготовления консервированных продуктов не подходят. Лучшее время для сбора – раннее утро. На поверхности ягод не должно быть никаких повреждений, в том числе и гнилых участков. Перед варкой ягоды подвергают предварительной подготовке. Их помещают в таз с водой, промывают, удаляют листья и прочий мусор, затем ровным слоем рассыпают по ткани и подсушивают. Недозрелую бруснику выбирают из общей массы и оставляют дозревать в теплом сухом помещении, как только ягоды приобретут насыщенную рубиновую окраску, их можно пустить в производство.

Классическое варенье из брусники

Для приготовления классического брусничного варенья на 1 кг ягод необходимо 300 мл воды и 1 кг сахара-песка. Перво-наперво готовят сахарный сироп, для этого сахар высыпают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем подготовленные ягоды выкладывают в горячий сироп и варят 20-30 минут на медленном огне, периодически удаляя с поверхности варенья и стенок кастрюли пенку. Готовность определяют по окраске и густоте сиропа (он должен быть красного цвета, не слишком жидким) и по степени размягченности ягод. Еще горячим варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Если банки планируется закрывать пластмассовыми крышками, тогда необходимо дождаться полного остывания, в противном случае из-за скоплений конденсата на крышке, варенье может заплесневеть.

Брусничное варенье с корицей и медом

Для приготовления брусничного лакомства с пряностями на 1 кг ягод потребуется 150 мл воды, 500 г меда, корица (1 палочка), гвоздика (3 штучки) и тертая цедра половины лимона. Сначала подготовленные ягоды ошпаривают кипятком, затем отправляют в кастрюлю с водой, заливают медом и варят до размягчения ягод. В конце варки добавляют гвоздику и корицу. Сразу после снятия варенье с огня, его разливают по стерилизованным банкам при помощи черпака и закатывают.

Брусника - одна из самых распространенных дикорастущих ягод. Она обладает целым рядом полезных свойств, богата витаминами. Сама ягода имеет ярко выраженный вкус с легкой горчинкой, она сочная и ароматная. Произрастает в хвойных лесах Кавказа, Урала, по берегам болот европейской части России.

Эта ягода обладает противомикробным и противогрибковым действием, но нужно помнить, что в больших количествах она токсична.

В лечебных целях кроме ягод используют и листья брусники. Их применяют для приготовления травяных чаев и настоев.

Из ягод готовят морсы, соки, варят брусничное употребляют в сыром виде. Нередко из брусники делают всевозможные соусы и приправы к мясным блюдам.

Для того чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ, брусничное варенье не стоит поддавать термической обработке. Можно приготовить так называемый «витамин». Для этого подготовленные промытые ягоды перетираются с сахаром в пропорции 1:1. Готовую смесь хранят в стеклянной таре в холодильнике.

На короткое время, к примеру, для транспортировки, целые пересыпав сахаром, можно хранить в затемненном и прохладном месте.

Существует целый ряд рецептов, по которым можно приготовить брусничное варенье. Основная идея любого из них - как можно более щадяще поддавать термическому воздействию ягоды. Для того чтобы приготовить брусничное варенье, необходимо взять килограмм свежих спелых ягод, полтора килограмма сахара, 600 мл воды, гвоздику и корицу по вкусу. Ягоды перебрать, промыть и обдать кипятком. Отдельно приготовить сироп, поместить туда ягоды и сварить в один прием. Отставить остужать. На этом этапе можно добавить немного специй по вкусу.

Нередко брусничное варенье, польза которого так велика для организма, готовят с добавлением других ягод и фруктов. Так, к примеру, готовят и т. д. Пропорциональное соотношение ягод и фруктов можно выбирать исходя из собственных соображений и вкусовых пристрастий.

Еще один оригинальный и вкусный рецепт с применением этой ягоды - брусничный пирог. Вариантов исполнения может быть достаточно много. Одним из самых простых будет бисквит с брусникой. Для его приготовления нужно взять три яйца, по одному стакану сахара, муки и ягод. Отдельно взбить яйца с сахаром, аккуратно добавить муку, продолжая взбивать. На последнем этапе вмешать ягоды.

Еще один вариант - дрожжевой Для его приготовления нам потребуется дрожжевое тесто. Из него формируем корж-корзинку. Если бруснику использовать свежемороженную, то основу лучше предварительно выпечь в духовке 15 минут при 180 градусах. После этого сверху выкладываем ягоды и посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Если ягоды свежие, то можно их выкладывать сразу. Далее выпекаем до готовности.

Для того чтобы сохранить плоды на весь год, можно воспользоваться методом заморозки или приготовить моченую бруснику, которая ничуть не хуже свежей или мороженой может быть использована для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки.

Для того чтобы приготовить моченую бруснику, необходимо подготовить сахарный сироп. На литр воды вам потребуется 1 большая ложка сахара, немного соли, корицы, гвоздики. Доведите сироп до кипения и отставьте остывать. Этого количества хватит на 1 кг свежих ягод. Бруснику промойте и переберите. Затем залейте остывшим сиропом.

Полезные свойства брусники

Брусника – это кустарничек высотой 15-20 см, с зимующими листьями. Растёт в разных лесах, на торфяных болотах, в тундре и горах Кавказа. Ярко-красные ягоды зимуют даже под снегом, но теряют вкус, поэтому их собирают осенью. В это время и вкус и полезные свойства брусники – на максимуме.

С 60-х годов эту культуру начали выращивать в США и странах Западной Европы, создав даже специальные машины для сбора ягод. В 80-е годы в России, а также в Белоруссии и Литве тоже были заложены культурные плантации брусники, но её урожайность, по сравнению природными условиями, была ниже в 30 раз.

Листья брусники применяются в медицине. Из них делают отвары, настои и используют как мочегонное и противовоспалительное средство. Собирают до цветения и когда ягоды уже поспели. Листья или веточки сушат в тени, на ветерке, хранят в сухом месте до трёх лет. В их состав входят дубильные вещества, урсоловая кислота, а основное действующее вещество – феногликозид. Кроме того, в листьях брусники найден антисептик мочевыводящих путей арбутин, и для его извлечения делают спиртовую вытяжку из листьев. Но это вещество очень сильное, и при неправильной дозировке вытяжка может привести к отравлению.

Полезные свойства листьев брусники можно использовать не только для лечения, но и в качестве косметического средства. Например, отвар листьев хорошо увлажняет кожу лица и смягчает кожу рук. Также его используют при лечении , ревматизма, . Считается, что он помогает размягчать камни и выводить соли из почек и .

Чай из листьев

Заварить одну чайную ложку листьев стаканом кипятка, 30 минут настаивать. Принимать по четверти или половине стакана трижды в день, до еды за полчаса. Лечит хронические гастриты.

Настой из листьев

3-4 ч.л. листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять на водяной бане четверть часа, процедить, довести объем жидкости до исходного. Принимать так же, как чай. Лечит почки, печень, подагру, ревматизм.

Полезные свойства брусники и ее применение

Ягоды брусники содержат много органических кислот и сахар в большом количестве. С медицинской точки зрения ягоды брусники можно рассматривать как хорошее вспомогательное средство при , ревматизме, туберкулёзе лёгких и как противогнилостное и витаминное средство. При повышенном давлении пьют сок из ягод брусники. Он успокаивающее действует при неврозах и помогает поднять уровень гемоглобина в крови беременных. Отвар ягод брусники используют для питья при высокой температуре. Сироп из ягод улучшает . В свежем виде ягоды едят не больше 1/2-1 стакана в день. Из них получается хорошая питательная маска для лица против старения кожи и морщин.

Несмотря на все полезные свойства ягоды брусники противопоказаны при гастритах с высокой кислотностью, гипотонии, холецистите, язве желудка, уратных камнях в почках, язве двенадцатиперстной кишки.

Настой из плодов

Стакан ягод ошпарить кипятком, настоять в двух стаканах кипяченой воды шесть часов. Пить 4 раза в день до еды по полстакана при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Лечебный напиток из сока

К 50 мл сока добавить 3/4 стакана кипяченой воды. Пить после еды с сахаром или медом по 100 мл трижды раза в день при общей слабости, простуде, головной боли, гриппе, гипертонии, .

Полезно и вкусно

Ягоды хорошо хранятся свежими, квашеными и мочёными, засахаренными, маринованными, сушёными. Из них делают варенье, джемы, повидло, маринады, сиропы, используют в кондитерской промышленности. Моченые и квашеные ягоды добавляются в салаты, подаются к жареному мясу и рыбным блюдам. Из сушеных ягод готовят брусничные напитки, кисели и начинку для карамели. Даже при обработке полезные свойства брусники сохраняются, пусть и не в полном составе.

Брусничное варенье

Перебранные ягоды вымыть в холодной воде, ошпарить кипятком, дать стечь. Варить в 70 %-ном сахарном сиропе до готовности. На 1 кг ягод брать до 1,5 кг сахара.

Брусника, протертая с сахаром

Перебранные ягоды вымыть в холодной воде. Бланшировать 8-10 мин, дать стечь, измельчить в блендере. Смешать с сахарным песком (1:1), прогреть до температуры 90-95°С, разложить в стерильные банки. Стерилизовать: полулитровые – 20 мин, литровые банки – 25-30 мин.

Благодаря своим богатым полезным свойствам брусника заслуживает особого отношения. Жаль только, что встречается она не везде. Но если есть возможность запастись её ягодами и листьями, значит, будет можно укрепить здоровье и полакомиться вкусными, витаминными заготовками.

Брусника не настолько популярная ягода, как плоды малины или другие дачные культуры, но вместе с тем она имеет просто массу полезных свойств, благодаря которым варенье из неё стало таким востребованным сегодня. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и в то же время простых рецептов консервации брусничных плодов.

О пользе брусники

Долгое время брусника произрастала на нашей территории в качестве дикорастущего растения, но узнав о её полезных свойствах, люди начали культивировать её как культуру.

Так, к положительным последствиям употребления указанной ягоды стоит отнести:

  • укрепление защитных функций организма;
  • профилактику сердечных заболеваний и простатита;
  • положительное воздействие на органы мочеполовой системы;
  • ускорение реабилитационного периода после рождения ребёнка;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • успешное лечение ревматизма и подагры;
  • оздоровление всего организма (в частности, укрепление ногтей, волос и устранение недугов дерматологического характера);
  • быстрое заживление ран;
  • успешную борьбу с гельминтами.
Не только плоды, но и листья брусники способны оказывать мочегонное, антисептическое и антимикробное воздействие на человеческий организм, а в некоторых случаях настои и отвары из ягод применяются в качестве желчегонного и антисклеротического средства. При правильном приготовлении плоды растения станут отличным сырьём для лекарства от ревматизма, туберкулёза, энуреза, гастрита, заболеваний печени и почек, диареи, цистита, мочекаменной болезни. Кроме того, постоянное употребление ягод и сиропа из них способно улучшить зрение, а периодическое заваривание чая не только утолит жажду, но и снизит температуру тела при вирусных заболеваниях.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что впервые культивацией брусники в России пытались заниматься еще в XVIII веке, настоящий успех в этом деле пришёл только во второй половине прошлого века.

Предварительная подготовка ягод

Чтобы сполна насладиться вкусом и пользой брусничных ягод, их для начала придётся добыть. Сделать это можно двумя способами: купить на рынке или собрать собственноручно, но и в том и в другом случае дальнейший процесс предварительной подготовки сырья для варенья будет одинаковым:

  • все ягоды нужно высыпать тонким слоем на поднос и внимательно осмотреть;
  • листочки, веточки или просто испорченные плоды (они будут мягкими) нужно убрать;
  • выбранные хорошие экземпляры высыпают в миску с водой и хорошенько моют;
  • чистую бруснику поместите на сито и позвольте воде стечь.

Теперь у вас в руках главный ингредиент для дальнейшего создания варенья по одному из следующих рецептов.

Классический вариант варенья

Сегодня можно найти немало самых различных рецептов приготовления брусничного варенья, причем каждый из них будет хорош по-своему. Мы же начнем наш обзор возможных вариантов из классического способа создания вкусной, а главное полезной заготовки из указанных ягод.

Ингредиенты

  1. Брусника - 970 г.
  2. Сахар - 1280 г.
  3. Вода - 210 мл.

Рецепт приготовления

Без варки

Несмотря на то, что основная масса рецептов приготовления варенья предусматривает варку ягод, существуют и варианты, позволяющие избежать этого этапа. К примеру, можно просто перетереть плоды с сахаром, вымочить их или заморозить, но чтобы вы не выбрали, в результате все равно получиться вкусный и полезный продукт. Рассмотрим один из возможных рецептов приготовления брусничного варенья без варки.

Ингредиенты

  1. Брусника - 2 кг.
  2. Сахар - 0,5-2 кг (зависит от того любите ли вы очень сладкие или кисловатые заготовки).

Рецепт приготовления

Ягоды брусники для начала нужно перебрать и хорошо промыть, позволив воде стечь (подсушить плоды можно на ткани или салфетках, хорошо впитывающих жидкость).
Затем чистое и качественное сырьё нужно пропустить через мясорубку и добавить отмеренное количество сахара, перемешивая до образования однородной массы и полного растворения кристаллов.

Важно! Оптимальным вариантом соотношения ягодного пюре и сахара считается пропорция 1:1, но в зависимости от личных предпочтений его количество может меняться.

Пока будущее варенье настаивается, а сахар в нём растворяется, можно заняться приготовлением банок и плотных полиэтиленовых крышек к ним (для стерилизации стеклянные ёмкости кипятят или прокаливают в духовке). Готовое варенье (по сути это просто перетёртая брусника с сахаром) разливают в банки и отправляют в холодильник, хотя можно разложить смесь в специальные пластиковые контейнеры и заморозить.

«Пятиминутка»

Этот вариант приготовления варенья на зиму всегда считался самым быстрым, причем совершенно неважно, из чего именно вы готовите заготовку. На этот раз рассмотрим процесс приготовления именно брусничной разновидности.

Ингредиенты

  1. Брусника - 1650 г.
  2. Сахар - 1050 г.

Рецепт приготовления

Перебранную, очищенную от мусора и вымытую бруснику обдать кипятком, оставив в таком состоянии на несколько минут. Затем ягоды перемещают в эмалированную посуду с толстым дном, слоями смешивают с сахаром. Примерно через час плоды пустят сок, и их можно будет поместить на медленный огонь для последующей варки в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают обычным способом.

Сочетание брусники и сахара, это конечно хорошо, но существует и множество других, не менее вкусных вариантов приготовления варенья, например, совместно с яблоками.

Ингредиенты

  1. Брусника - 1100 г.
  2. - 1100 г.
  3. Сахар - 1100 г.
  4. Вода - 160 мл.

Рецепт приготовления

Перебранную, помытую и хорошо просушенную бруснику откладываем в сторону и переходим к подготовке яблок. Как и ягоды, их сначала моем, а затем зачищаем от плодоножек, снимаем кожицу, убираем сердцевину и режим на небольшие кусочки.
Как только плоды будут подготовлены должным образом, самое время переходить к приготовлению сиропа, для чего в эмалированную посудину нужно налить отмеренное количество воды и добавить к ней сахар. Сироп необходимо постоянно помешивать, ни в коем случае не допуская его карамелизации (если указанного количества воды будет недостаточно, можно долить ещё немного).
Наследующем этапе кусочки яблок вместе с плодами брусники следует переместить в приготовленный сироп и прокипятить в течение одной минуты на небольшом огне. Готовая смесь должна полностью остыть (3 часа будет достаточно), а затем её опять прогревают практически до самого кипения, снова дают настояться еще 2,5 часа.
После второго простоя бруснично-яблочное варенье уже нужно проварить до достижения им густого состояния, постоянно снимая поднимающуюся пену и помешивая. Готовый продукт должен быть вязким и немного тягучим, после чего его можно будет переместить в стерильные банки и закатать.

Важно! Полезнее всего будут яблоки, съеденные вместе с кожурой, ведь сразу под ней содержаться все важные для нас вещества. Так, например, вы сможете обогатить свой организм большим количеством полезной для него клетчатки, тем самым улучшив пищеварительные процессы.

Бруснично-грушевое

Неплохой альтернативой бруснично-яблочному варенью станет его бруснично-грушевый аналог, отличающийся своим характерным вкусом и не меньшим запасом полезных веществ.

Ингредиенты

  1. Брусника - 520 г.
  2. - 690 г.
  3. Сахар - 510 г.
  4. - 65 г.
  5. Вода - 310 мл.
  6. Сок лимона - 1 ст. л.

Рецепт приготовления

В этом случае процесс приготовления варенья начинается не с брусники, а с груш, которые после мытья нужно очистить от кожицы и в целом виде залить водой. Затем натираем цедру лимона, выдавливаем сок. Брусничные ягоды нужно промыть под струёй проточной воды и вместе с оставшейся кожицей груши и лимонной цедрой поместить в эмалированную кастрюлю, залив 310 мл воды.
Готовую смесь провариваем на небольшом огне в течение 12 минут, после чего протираем её сквозь сито в ёмкость для варки варенья. Груши, которые уже успели хорошо вымочиться, следует порезать тонкими пластинами и добавить к уже готовому пюре из брусники (сердцевину нужно обязательно вынуть). В эту же посуду высыпаем и сахар, чтобы после смешивания можно было проварить все это в течение 40 минут и разлить по стерилизованным банкам. Готовое варенье закатываем стандартным способом.

Бруснично-тыквенное

Если сочетание фруктов и ягод при консервации - более привычное для нас явление, то использование тыквы вместе с брусникой часто вызывает недоумение. Если вы приготовите варенье согласно следующему рецепту, то на собственном опыте убедитесь, что это не только вкусно, но и невероятно полезно.

Ингредиенты

  1. Брусника - 1 кг.
  2. - 0,5 кг.
  3. Сахар - 250 г.
  4. - 2 г.
  5. - 5 г.

Рецепт приготовления

Бруснику нужно сначала перебрать, промыть и немного просушить, позволив воде стечь. Затем ягоды следует определить в кастрюлю для варки и отправить на небольшой огонь на полчаса, постоянно помешивая будущее варенье. Пока брусника варится вместе с сахаром, очистите тыкву, нарежьте её небольшими кусочками и добавьте к бруснике вместе с корицей и гвоздикой. Смесь этих ингредиентов стоит варить до мягкости тыквы, что и определяет готовность варенья, которое в итоге просто разливают по банкам и закатывают.

Бруснично-цитрусовое

Очень оригинальный вариант, который ценится за изысканные цитрусовые нотки в привычном сладком варенье. В качестве дополнения к бруснике можно использовать лимон, апельсин или даже мандарин, но исходя из имеющихся отзывов, самым удачным вариантом будет именно бруснично-апельсиновое варенье, рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты

  1. Брусника - 2 стакана.
  2. - 2-4 (в зависимости от размера).
  3. Сахар - 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления бруснично-апельсинового варенья начинается с обычной процедуры сортировки и очистки ягод, после чего хорошие и чистые экземпляры следует отложить в отдельную ёмкость и заняться подготовкой цитрусовых. Апельсины очищают от кожицы и нарезают небольшими частями, затем добавляя их к ягодам брусники. Кастрюлю с указанными ингредиентами нужно отправить на плиту и довести до кипения, после чего можно будет добавить и сахар (примерно через 10 минут кипения).

Важно! Истинные гурманы могут дополнительно добавить и корицу, на указанное количество продуктов её можно взять не больше 3-х ложек.

Тщательно перемешав все ингредиенты, их оставляют томиться на небольшом огне еще 10 минут, периодически разминая бруснику большой ложкой. По истечении указанного времени остаётся только снять варенье, и остудив до комнатной температуры, разлить по банкам.

Брусничное варенье со специями

Брусника неплохо сочетается с популярными специями, причём для получения вкусного и полезного варенья вам даже не придётся искать более экзотические добавки к ней. Рассмотрим один из таких рецептов ее приготовления.

Ингредиенты

  1. Ягоды брусники - 1 кг.
  2. Сахар - 0,5 кг.
  3. Гвоздика - 3 штуки.
  4. Корица - 1 палочка.
  5. Вода - 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовив бруснику (перебрав, помыв и подсушив), её нужно залить на несколько секунд кипятком и высыпать на дуршлаг, дожидаясь пока вода полностью стечёт. После этого ягоды перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним отмерянное количество воды и сахара, чтобы после тщательного перемешивания отправить на огонь.
Помешивая смесь, подождите пока она закипит, добавьте все вышеуказанные специи. В таком состоянии бруснику нужно проварить на медленном огне, размешивая будущее варенье в течение пяти минут. По истечении указанного времени можете выключить плиту, и пока варенье еще горячее, разлить его по стерилизованным банкам.

Домашнее брусничное варенье - одно из доступных и, по мнению диетологов, самых полезных лакомств. Готовят его традиционным способом – несильно уваривая с сахаром спелые и не испорченные ягоды, собранные в лесу или приусадебном участке, а не в коем случае ни у дороги. Такой продукт выглядит очень красиво, обладает пикантным кисловатым вкусом с горчинкой. Но этим отнюдь не исчерпывается польза варенья из , вред, впрочем, от него тоже может быть. И об этом обязательно нужно знать.

Полезные свойства варенья из брусники

Польза брусничного варенья обусловлена его составом, поскольку и сами ягоды необычайно богаты биологически активными веществами. И при минимальной кулинарной обработке, например, в варенье-«пятиминутке», они отлично сохраняются. В продукте содержатся пектин, витамины А, Е, В1, В2, и В9, кальций, фосфор, марганец, калий, а также фруктовые углеводы – фруктоза. Есть в нем и витамин С, хотя в свежих ягодах его, конечно, намного больше.

Польза варенья из брусники заключается в его благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, обменные процессы, иммунитет. Регулярное его употребление способствует профилактике сердечных заболеваний, лечению авитаминозов, понижению уровня АД, нормализации работы нервной системы, предотвращению образования отеков, улучшению состояния кожи.

Противопоказания

Помимо пользы, от употребления варенья из брусники и вред может быть. Во-первых, потому что это достаточно калорийный продукт (244 ккал на 100 г) и немалое количество углеводов может привести к появлению лишнего веса. Во-вторых, продукт может вызывать аллергию у тех, кто к этому предрасположен. В-третьих, варенье противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, гастритами,